боевой пчак "аццкая сотона"

Мусаши

...никак не могу понять - это переточка, или так и было задумано?

Если так и было - то, имхо, форма для пчака довольно редкая, и нужно, наверное, взять исключительно из-за формы клинка...этакий среднеазиатский боуи, которым басмачи резали горла своим жертвам.

И, долы - опять же, никогда не видел такие, хотя я в пчаках не специалист...Еще бы в обухе мм 7-8, да сталюку покрепче 😊




benya

видел похожее у знакомого. он оттуда родом. сталь правда была - нержа

Мусаши

...ух, больно уж у него видок немирный...баюс-баюс!..

joker

Забавный пчак, при разумной цене я бы взял.

Мусаши

Продавец хочет 1350...Я, чисто из вредности и природного жабства, пытаюсь скостить до 1000, а за 350 купить дынь и пчак этот опробовать - потому что продавец, судя по всему, по пчакам не специалист (впрочем как и я), но в качестве аргументов приводит такие доводы - "вот же у него НАСТОЯЩЕЕ клеймо, в виде полумесяцев!!!", "привез Узбек, из Узбекистана!!!", и крайне презрительно отзывается о "современной массовке-штамповке в палатках и магазинах"...как будто другие пчаки, с такими же клеймами нельзя взять рублей за-по 600...

Мне-то пчак особо вроде и не нужен, но форма УЖ ОЧЕНЬ зацепила - второго такого я не видел нигде и никогда!..Взять если - хотя бы и для ковра. Сталь, насколько можно судить по фото, углеродка (?)

Strafer

Мусаши
как будто другие пчаки, с такими же клеймами нельзя взять рублей за-по 600...
Найдете по такой цене настоящий узбекский чустовский пчак - всвистните. куплю штук пять. Себе и товарищам... 😛 Китайские подделки в рассчет не берутся априори.

shochipili

Второй дол выглядит уж очень чужеродным, не говоря уже о боуиобразном острие .. Хотя, подождем что скажут спецы по пчакам 😛

Мусаши

Strafer
Найдете по такой цене настоящий узбекский чустовский пчак - всвистните. куплю штук пять. Себе и товарищам... 😛 Китайские подделки в рассчет не берутся априори.

Ипть...а что, китайцы уже и ПЧАКИ клепают???????? 😀

Мусаши

...да я уверен, что если на базаре подойти к узбекам можно договориться рублей за 500 купить у них пчак...но экспериментировать чота не охота 😊

Мусаши

shochipili
Второй дол выглядит уж очень чужеродным, не говоря уже о боуиобразном острие .. Хотя, подождем что скажут спецы по пчакам 😛

Я уже боюсь предполагать, дабы не вызвать насмешки, но ЧТО ЕСЛИ этот пчак был сваян из обломка какого-нибудь офигительно старинного шамшира, принадлежащего самому Тамерлану? 😀

Всмысле - ну может нашел кто полосу, дай думает, пчак выточу 😊

Strafer

Мусаши
Ипть...а что, китайцы уже и ПЧАКИ клепают????????
А что? Уже Нокс и Бенчмейдовский аксис копируют... Фигли им пчак не отксерокопить... Пчак из нержи - уже повод для размышления. По крайней мере мой друг из узбекистана так говорит... 😊

shochipili

Мусаши
Я уже боюсь предполагать, дабы не вызвать насмешки, но ЧТО ЕСЛИ этот пчак был сваян из обломка какого-нибудь офигительно старинного шамшира, принадлежащего самому Тамерлану?
Всмысле - ну может нашел кто полосу, дай думает, пчак выточу
IP: logged
P.M. Ц
.... так чего думаем !? хватаем и бежим пока продавец сам не додул до этого , а то счет пойдет уже на тысячи зеленых 😀 😀

мисталова

Иди на наш центр. рынок, спрашивай узбекоподобных. Эти выведут на продавца. Отдашь около 800 р.

Гриня

он не боевой он типа рыбацкий, такой формой рыбу вспарывать удобнее, вроде как, инфа из статьи по пчакам. Летом такой в местах произростания видел, но не взял

Марат С

На фотке представлен пчак в варианте "казахча" - исходно популярный среди казахов-рыбаков Арала и Балхаша. Более острый кончик-вспарывать, а "щучкой" - чешую скоблить, её даже затачивали под скребок.
Второй дол, хоть и редко, но тоже попадается. 40 баксов-нормальная цена для качественного печака на базаре в Узбекистане.

yogros

Гриня
он не боевой он типа рыбацкий, такой формой рыбу вспарывать удобнее, вроде как, инфа из статьи по пчакам. Летом такой в местах произростания видел, но не взял
Это вроде пчак для мясников. Им удобно жилы резать при некотором умении.

Марат С

Нет, специально для мясников делают вариант "толбарги"- дроп-пойнт, чтобы не прорезать брюшину вздернутым остриём.
За неимением, режут любым имеющимся...
А для жиловки мяса нужен нож подлиннее, чтобы отделять пленки и сухожилия за один потяг - так мясо выглядит опрятнее, и возни меньше!

Yakyt

мисталова
Иди на наш центр. рынок, спрашивай узбекоподобных. Эти выведут на продавца. Отдашь около 800 р.
Ну,Олег,молодец...Он не знает дорогу на наш рынок. 😊

Марат С

Мусаши

Ипть...а что, китайцы уже и ПЧАКИ клепают???????? 😀

Ну, китайцы - не китайцы, а вот бразилы пытаются!
Верхний сделан по фотографии таджикского корда, только спуски почему-то вышли вогнутыми! 😞

мисталова

Yakyt
Ну,Олег,молодец...Он не знает дорогу на наш рынок. 😊

Ааааа...Спутал с другим участником, местным.
Ну все равно, вдруг приедет, и тогда сразу на наш к рынак, к узбекам за пчаком 😊

ППа

Марат,хе-хе, а я им порезал,там правильно спуски сделаны,вот рукоять из рога толстовата 😊 😊Мастер интуитивно уловил идею,как ее Леша Кукин когда-то сформулировал, клин висит на толстом обухе,для первого раза нормально,обух только широковат получился 😊,вогнутость очень плавная.
Но надо и сталь учитывать,440С не ШХ.Такой фокус проходит, а зачем платить больше 😊 Попросил повторить с конвексом правильным 😊по таджикски 😊(У хвостатого спуски прямые,кстати).

shochipili


ППа
У хвостатого спуски прямые,кстати).

Не знаете какой длинны хвостовик у него и подобных Криолла делает?

ППа

Все сквозной монтаж с расклепкой впотай.

shochipili

Спасибо! Молодцы бразильцы 😊 !

ППа

Так эти гаучо рабочие ножики.Этакие рукояти конечно изыски.Основные покупатели пользователи.Приглашали,смотрел,как ловко управляются,участвовал 😊

shochipili

Потому и спросил, что не так давно стал довольным обладателем такого факончика хвостатого (как понимаю, и мой экземпляр в Европе не без вашего участия оказался 😛 )! Великолепный нож!! Уже два месяца из рук не выпускаю , и на кухне им работал и в полевых условиях, и в качестве "диванно-мануально-терапевтического" прибора использовал . На самом деле такой низя на полку, он резать умеет и любит. Для поля на моем конечно обушок тонковат, но овощи, мясо, рыбка это как раз по его части. Вобщем пестня 😊 ....

Марат С

ППа
Так эти гаучо рабочие ножики.Этакие рукояти конечно изыски.Основные покупатели пользователи.Приглашали,смотрел,как ловко управляются,участвовал 😊

"...С этого момента прошу Вас излагать как можно подробнее..." (А.Конан-Дойль). Можно по "мылу"! 😛

Марат С

[QUOTE]Originally posted by shochipili:
[B]Потому и спросил, что не так давно стал довольным обладателем такого факончика хвостатого (как понимаю, и мой экземпляр в Европе не без вашего участия оказался 😛

Насколько понимаю, такое слово, как "факончик" для испанцев и португальцев в принципе невозможно!
"Факон" уже предполагает очень большой размер (мужское окончание).
Стандартный размер и, тем более, маленький, обязательно будет женского рода! (Соответственно, фака и факинья)
(ППа, как спец, меня подкорректирует, если малость наврал в транскрипции...)

shochipili

словообразование в русском загадочная и беспощадная штука 😛.... Ну если придерживаться регионализмов , то можно еще и кучилла! Кстати, на их сайте в отношении ВСЕХ ножей используется термин "фака"...

ППа

😊Фака это как пуукко,просто нож. Факао (произносится с окончанием на ау,заднеязычный дифтонг),большой нож,чаще всего так называют мачете.
Марат,бычка разделывали,профи не в первом поколении 😊
А обухи до 8 мм бывают,при соответствующем размере.

Bonart

вот, шпанцы делают, "Мемотек" продает 😊

очинно хорошие ножики. у меня третий сверху на кухне EDC 😊

shochipili

интересные ножи 😊 ! А что там за дерево на рукояти?

Bonart

че то тропическое, красное, типа бладвуд. довольно твердое, возможно стабилизированное. есть такие же с рукоятями из рога, но на кухне деревянные лучше.

Марат С

Шочипили: Что-то вроде палисандра!
Эти ножи напоминают японские: справа плоскость, слева-бритва.
Я бы предпочел наоборот!
А русифицировано с португальского получается (пардон) "факашка"! 😊

ППа: Значит, "факон" - это от испаноязычных гаучо...
Про бычка - разве это подробно? Я томаты на салат печаком и то медленнее режу, смакуя рез... Или оставляем подробный рассказ на отпуск, под кашасу? 😛
Насчет толстой рукояти - вроде, должна быть ухватистая, если навершие не слишком широкое получилось.

shochipili

Я было подумал что у этих ножей спуски симетричны! Тем более интересно. Однобокие спуски сколь нибудь специфичны для ножей Аргентино-бразильского региона!?

ППа
Факао (произносится с окончанием на ау,заднеязычный дифтонг),

Занимался долгое время капоэйрой.. Там "ау" - колесо 😊)) . А про обухи,- как раз вынашиваю коварный план приобретения полновесного факона!!

ППа

Про спуски,думаю, фабричное нововведение. А какой стиль был,под какую музыку(про капоэйру)?

shochipili

Работал в основном Режиональ, но пробовал и Анголу .

ППа

Кстати,на ноги еще ножи одеваются,клинки типа керамбитов.Надо будет сфотографировать при случае.

shochipili

Вот это былобы очень интересно 😊!!! С макулеле знаком, правда поверхностно. А вот про ножи на ноги только слышал. Так что если получится сфотографировать , будет очень здорово !