Туристический нож и консервная банка

veldos

Здравствуйте!
В ножах я новичок поэтому и прошу совета.

Хочу купить нож для туризма (пеше-горные походы).
Нужен легкий, простой нож, предназначенный в основном для работы с
продуктами, ну и так помелочи палочку заточить, веревку обрезать, рыбу почистить и пр.
Но важна такая деталь как возможность открывать ножом консервные
банки. До этого всегда использовал складничок с набором лезвий и открывалок, а тут что-то захотелось взять хороший нож.

Вообще можно ли открывать консервы ножом без вреда для клинка и лезвия или это в принципе не рекомендуется?
Присмотрел вот кизлярский НСК-4. http://www.kizlyar.ru/products/html/sklad/nsk-4.html
Насколько быстро НСК-4 затупится, повредится если например открывать одну две банки тушенки в день в течении двух недель?

Может быть вы можете порекомендовать к-л нож для указанных целей.

Или не рыпаться и пользоваться стареньким складнем?

Bonifatich

Чесслово, ну почему нельзя купить Викс и пользоваться консервным ножом?
Взять хороший нож и кромсать им банки - это извращение. Если это конечно не Кизлярский клон Экстрима Рэтио.

veldos

to Bonifatich:
Что за Викс? Можно ссылочку или поподробнее?

Джо

Bonifatich
Чесслово, ну почему нельзя купить Викс и пользоваться консервным ножом?

А почему не взять нормальный консервный нож? Ну или мини открывалки плоские. И удобнее и практичнее. Ведь наверняка предусматривается вскрытие консервов на стоянке.

yogros

Викс- Викторинокс швейцарский армейский нож.

bs4u32sr30

отжиг засчитан 😊

я знаю такой нож! Берем тантоидный ножик от ЧП Федотов, сам ножик точим, а нос не точим. там гдето 0.2мм толщина РК. Этим носом вскрывать любую консерву-милое дело. Но это для извратов.

От себя могу посоветовать носить в кармане рюкзака консервный нож от армейских сух.паев. Вещь! Но только мягкая, если ее выточить из чего нить потверже, то просто на века штючка-дрючка.

легкий и простой для меня мартиинька 132, или самоделка.
ну тут маньяки насоветуют еще чегонить.

если вопрос про складники - легкий и простой для продуктов-опинелька десятка или двенадцать.
для консервы не знаю...

Bonifatich

Джо

А почему не взять нормальный консервный нож? Ну или мини открывалки плоские. И удобнее и практичнее. Ведь наверняка предусматривается вскрытие консервов на стоянке.

Это вообще оптимум и места не занимает.. у меня такой еще с советских времен лежит.

эмден

возьми китайца дешового,лучше с бек-локом, дольше прослужит,и вскрывай себе консервы хоть до посинения, только смотри, когда покупать будешь, возле самого кончика нож должен быть толстым 2-3мм иначе быстро сломается,ну и само собой резать что-нибудь другое этот ножик больше не-будет,
а нормальным ножиком, качественым,будешь резать все остальное, огурчики там, мяско, хлебушек...
к сожелению и на **й сесть и рыбку сьесть еще никому не удалось:*(
разве что носить с собой постояно точильный камень в кармане и после каждой консервы точить нож...

Пан

В качестве рабочего тур.ножика предлагаю Мору, а консервы открывать действительно складным Виксом (хотя у самого в качестве консервного ножа здоровая зелёная открывашка от цинков с патронами). Можно ещё открыть консервы углом топора. Открывать консервы ножом действительно не рекомендуется, хотя "если нельзя, но очень хочется, то ...".

dm_roman

как рабочий нож-вариантов много, начиная с Моры эргономика и Моры-2000.
еще лучше-Кизлярский стерх-1 из х12мф. им можно консервы вскрывать.
многопредметный Венгер Рейнджер пятый номер с пилой.
и пластинку быстрореза, косячок с двух сторон заточенный или как больше понравится.

veldos

Не вижу смысла иметь два ножа в походе (особенно когда за плечами 35-40 кг. тут каждый грамм начинает выматывать) или нож и плюс к нему доп инструмент в виде открывалок, пилок и пр. ерундистики. Старый складничок всегда при мне и если что всегда легко вводится в дело. А доп открывалка... не знаю, по мне такое нафиг не надо. поясню. утро. подъем в 6 я сегдня дежурный. одеваю анорак в котором складничок, зажигалка, перчатки - это все что нужно. не надо рытся искать открывалки, пилки и пр. топор лежит в тамбуре. Если же ложить еще и открывалку в анорак и пр дрянь то будет мешать двигаться.

Но складничок меня несколько не устраивает по качеству стали, хочется лучше, вот и подумал может лучше одно лезвие взять для этого, и судя по отзывам не стоит.

Тогда нужен хороший складничок. Виксы мне не по душе - и клинок у тих тоший и сталь не нравиться и хлипкие они какие-то.

asi

в соседней теме я писал про складной нож Р.Хиндерера. он как нельзя лучше подходит к поставленым задачам.
простой, надежный, эргономичный, и заточка первых 14мм на обухе позволит вскрывать банки очень долго при этом не вредя основной РК.

yogros

А можно фотку консервного ножа от сухпайков?

Bonifatich

Хм... ну не знаю, я не походник, но открывалка, махонькая в виде пластинки весит граммы, и это лучше чем испортить на природу свой нож... не просто затупить, а например замять или выкрошить РК.

Nesusvet

вполне возможно
при этом действительно лучше иметь разную заточку на на разных участках лезвия: "под топор" (aka "зубило") у острия и более острый "режущий" угол на остальном участке

можно и обычный, но нужно иметь некоторый опыт и контролировать действия

Был опыт использования Эрикссона-Моры (нерж) в качестве общего группового ножа, в т. ч. и по консервам. Правда, пользовался "профессионал" с большим опытом борьбы с банками, турист из старого поколения, вскрывал практически без боковых нагрузок. Недельную довольно жесткую эксплуатацию выдаржал. Сколов не было (грамотное использование) режущая кромка заметно села. Правился один раз (ну и после, конечно).

альтернатива - действительно, мелкий "швейцарский армейский" в кармане в дополнение к нескладному на поясе

veldos

Кстати подумал, что открывать банки топором мне было бы жалко топора (потому что топор сам делал и он у меня так сделан и заточен что срезает ствол кустарника 4-5 см в диаметре именно срезает а не срубает со сминанием). Видимо и хорошим ножом тоже жалко будет, поэтому определился, что буду брать скорее складник с доп фичами. Насчет нескладного тоже думал, но как-то он мне видимо не подходит - мне важнее компактность, мобильность и чтоб не мешал. На поясе он будет цепляться за все и мешать двигаться, а уберешь в рюкзак и долго доставать и долго запихивать - ведь наверняка придется рюкзак снимать. а складник всегда в кармане.

FIXXXL

Учитесь грамотно открывать консервы, с минимальным уроном для ножа. Я тут ранее уже давал ссылки на ролики от Василия Козлова: http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons2.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons3.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/konsVN.wmv

Это конечно не отменяет открывалки, но может помочь при их отсутствии...

Щасвирнус

Налицо явное бездействие производителей. Высказывания о вскрывании консервов ножем появляются минимум 2 раза в неделю, что свидетельствует о большой востребованности такой функции в ножах. Давно пора каждой фирме выпустить специальные модели - фиксед и фолдер - целенаправлено спроектированные для вскрытия клинком консервной банки. Сколько еще можно мучаться, вскрывая жестянки обычной консервной открывалкой или открывалкой викса?

Джо

Bonifatich

Это вообще оптимум и места не занимает.. у меня такой еще с советских времен лежит.

Ха, так у меня тоже 😛 То ли 40, то ли 45 копеек. Она для всех видов консервов. С дырочкой. Я её к бивуачному столу шнуром привязываю, и под рукой и не потеряется 😛 Я таких больше не встречал, а то б купил пару в разные рюкзаки засунуть. Кстати темка вроде такая было давно.

bs4u32sr30

yogros
А можно фотку консервного ножа от сухпайков?

вот надыбал буржуазную, но принцип тотже. наша делается из пластины и сгибается, общие очертания те-же

asi

Щасвирнус
Налицо явное бездействие производителей. Высказывания о вскрывании консервов ножем появляются минимум 2 раза в неделю, что свидетельствует о большой востребованности такой функции в ножах. Давно пора каждой фирме выпустить специальные модели - фиксед и фолдер - целенаправлено спроектированные для вскрытия клинком консервной банки. Сколько еще можно мучаться, вскрывая жестянки обычной консервной открывалкой или открывалкой викса?

и будем тестировать, сколько раз откроет консерву до затупления открывашка того или иного производителя 😊 😊

нет лучше, за сколько минут можно перепилить пеньковый канат тот или иной открывашкой.

bs4u32sr30

http://www.dogtagsrus.com/p-38%20can%20opener%20history%20information.htm http://www.dogtagsrus.com/p-51%20can%20opener%20history%20information.htm

если че тут вообще все круто расписано по открывашкам пиндосовским...

Пан

asi

и будем тестировать, сколько раз откроет консерву до затупления открывашка того или иного производителя 😊 😊

нет лучше, за сколько минут можно перепилить пеньковый канат тот или иной открывашкой.

+1 😊

FIXXXL

>вот надыбал буржуазную

У меня была такая отечественная. Их по-моему клали в армейские коробки с сухпаем.

bs4u32sr30

ну тык и я про че, тут люди картинку хотели посмотреть.

asi

у меня и сейчас такая - купил в инете. в кошельке ношу.

Kuma-no

asi
у меня и сейчас такая - купил в инете. в кошельке ношу.

Буссе небось из ИНФИ????

Bonifatich

asi
у меня и сейчас такая - купил в инете. в кошельке ношу.

Совсем плохо в Дойчланде... кроме консервов жрать то нечего... без открывалки из дома и носа то не высунуть.
Мы тут все больше по штопорам, да пивным открывашкам страдаем )

asi

😊
ну просто случаи то разные бывают 😊 иногда и в парке открыть кильку приходится 😊

ППа

"Виксы мне не по душе - и клинок у тих тоший и сталь не нравиться и хлипкие они какие-то." Это кто хлипкий?
Откуда такое мнение?Десятки лет основной нож на охоте,фиксед в рюкзаке,и то по необходимости.Надоел уже, а замены все нет. Купите любого легкого солдата швейцарского и закроете тему навсегда.А уж если в лесу,то возьмите с пилкой,не помешает.

Strafer

FIXXXL
Учитесь грамотно открывать консервы, с минимальным уроном для ножа. Я тут ранее уже давал ссылки на ролики от Василия Козлова: http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons2.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/basilio_kons3.wmv http://pro-nozh.narod.ru/video/konsVN.wmv

Это конечно не отменяет открывалки, но может помочь при их отсутствии...

Первый и второй ролик я бы назвал "Прощайте палцы", а именно это и произойдет имхо, если клинок сорвется.. Я уж лучше викс потаскаю, не надорвусь поди...

Kapo

ППа
Купите любого легкого солдата швейцарского и закроете тему навсегда.

+1 😀

ППа

Добавлю, не хотите большого солдата,не нужен штопор, а он за городом нужен как держатель часовой отвертки,возьмите алюминиевого фермера.Ну,если и этот хлипкий и клинок у него тонкий,то только ломик у Аси и остается 😊 брать.

FIXXXL

>Первый и второй ролик я бы назвал "Прощайте палцы", а именно это и произойдет имхо, если клинок сорвется

Дык такая угроза есть при любом раскладе, если потрошить консерву ножем ИМХО

HANG

Кстати открывашки армейские продаются в магазинах импортного армейского снаряжения.... стоят рубл 40-50.... А еще, я об этом уже писал, можно ручку у стальной ложки подточить... Открывает любые консервы на раз-два...

dm_roman

в свое время было сделано несколько девайсов по народному рецепту:
кусок мехпилы
точило, надфили алмазные, бруски, шкурки.
термоусадочная трубка, шнур синтетика из магазина.

предназначение-использование без жалости в качестве выездного, запасного, ремонтного, ломикозаменителя, кансерооткрывателя.

годов так много им.
консервов открыто много, ремонты тоже на них были, в том числе отскребывание от бетона всякой бяки исторической.
вес каждого-от 10 до 30 грамм.
шнур можно проварить в олифе.
можно тупо по полоске кожи провареной наклеить на эпоксе на металл.
ни разу нигде не помешал и лишним не был.

Strafer

Несколько лет назад решил я на работе полакомиться сгущенкой из железной банки. Под руку попался общественный китаец, в стиле Ти-Лайт... Ну им не долго думая и начал ковырять. Первую дырку пробил нормально. Разворачиваю банку, делаю второе отверстие, что б воздух попадал. Не рассчитал силушки молодецкой: Банка насквозь с обеих сторон, в столе дырка, я в сгущенке, по тому как банку не верти, всё равно из нее течет!! Вот был облом... С тех пор юзаю только правильные открывалки.... 😀

Джо

asi

и будем тестировать, сколько раз откроет консерву до затупления открывашка того или иного производителя 😊 😊

У меня на фазенде советская классическая, ну с такой деревянной рукояткой, до сих пор в работе. Ещё дедушка с бабушкой скока лет пользовались, а советская жесть на банках, кстати, в те времена была не чета современной, и до сих пор в работе ни разу не точеная 😛

dm_roman

сгущенка-это весело 😊
но вот один известный в довольно узких кругах человек рассказывал, как пропорол в кармане спиз.енную банку пива во время экскурсии по пивзаводу Балтика. И еще уверял людей, что это именно пиво, а не плохо сдержанная потребность, вызванная радостью от обилия халявы 😊
а кансеры я открываю в основном либо фолдером, либо Венгером Рейнджером нумер пять, либо Чарджем Ти-что уж под лапой будет.
честно говоря, даже не подозревал, что такая проблема есть-открыть банку консервов. 😊

veldos

Написал по теме в Кизляр, вот пришел ответ, публикую, так как наверное всем интересно:
"Любыми ножами не рекомендуется открывать консервы, хотя многие это
делают. Для этого существуют специальные консервные ножи. Дело в том,
что при разрезании консервной банки, особенно при круговых движениях,
режущая кромка испытывает мощные боковые нагрузки и портится из-за
этого. Чтобы оно не испортилось, лезвие должно быть достаточно толстым,
угол заточки достаточно большим.
Для реза продуктов требования противоположные, РК потоньше, угол
поострее.
Хотя нашими ножами, как мы знаем, консервы открывали и достаточно
успешно, только важно не совершать круговых движений, а воткнув острие,
сделать надрез по прямой линии, затем другой разрез, получается
квадратной формы вырез в крышке. Но мы этого строго не рекомендуем во
избежание потери режущих свойств.
НСК-4 хорошо подходит для рыбалки, простой неприхотливый недорогой нож,
есть варианты разных цветовых решений рукояти, его легко заметить если
упадет в траву. Но для разрезания консервов его вдвойне не реомендуется
использовать т.к. он не имеет жесткого фиксатора и при неосторожном
движении, втыкая клинок в крышку можно повредить себе руку.
Лучше все-таки для консервов иметь при себе открывалку. Весит она
немного и консерву открыть можно будет быстро и аккуратно и нож
останется острым.

С уважением
Начальник КБ
Подин Дмитрий"

Почитал статью про заточку ножей, и действительно даже резать со скосом вредно для РК, чего уж про консервы говорить.

А тема для производителя, сделать простой нож с основным клинком и доп отткрывалкой действительно стоящая идея.

мисталова

Даа..Дмитрий - душа-человек. 😊

polex

Идея ножа совмешенного с консервным имеет востребованность. Странно почему производители спят, будет спрос ого-го. Помню был у меня сделанный еще в древние времена складник.Просто нож с черной пластиковой ручкой и с двумя лезвиями, нож с одной стороны, с другой стороны консервный нож, прост, прочен, компактен. Верой и правдой служил мне более десятилет, пока не был похищен злыми людьми вместе с кожанной курткой. С тех пор подобные ножи с таким качеством изготовления не попадались, из современных доступных в наших палестинах ближе всего к нему викс номад. Наверно такой и спасет отца русской демократии?

мисталова

polex
Верой и правдой служил мне более десятилет, пока не был похищен злыми людьми вместе с кожанной курткой.

Расхитители социалистического имущества, бля!
Ну взяли б куртку, но самое дорогое то какого хрена отобрали!
Как консервами теперь питаться?

Теодор

Сдается мне, джентльмены, что это была комедия (с) "Человек с бульвара Капуцинов" :-))

SanDude

Не совсем про ножи но все же...
Я какое то время назад работал на американскую компанию которая, в числе прочих занятий, занималась разработкой новых передовых упаковок. В том числе и консервных банок. На сегодняшний день разработаны(с их помощью) и продаются линии которые делают консервные банки стенки которых тоньше и оптимизированы по размеру по сравнению с классическими консервными банками. ВСЕ новые консервные банки открываются без ножей! Из-за того что новые банки используют меньше дорогого металла все производители стараются быстрее переходить на новые банки.
Так что вопрос об открывании ножом консервов скоро отойдёт сам собой.

Zap Brannigan

Не вижу смысла иметь два ножа в походе (особенно когда за плечами 35-40 кг. тут каждый грамм начинает выматывать) или нож и плюс к нему доп инструмент в виде открывалок, пилок и пр. ерундистики.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сразу прошу прощения за отступление от ножевой тематики, но не сказать этого не могу. Если человек ходит по нескольку недель в пеше-горные походы с огромным рюкзаком, то его вообще не должен интересовать нож для открывания консервов (если только в поезде открывать). И моя группа, и все знакомые группы используют вместо тушёнки сухомясо (потратьте один денёк на приготовление или купите готовое), а вместо сгущёнки сухие сливки (не молоко)+сахар. Вес падает колоссально.
Кста, тогда и ножей можно будет набрать много 😊
Рекомендую. И да пребудет с вами Сила!

Пан

Вот пожалуйста ещё одна консервная открывашка. 😊
http://guns.allzip.org/topic/5/225958.html

Nesusvet

Есть и производители, учитывающие пожелания рынка, например НМ КиК http://knifemaker.ru/ предлагает переменный угол заточки в списке опций, стоит только захотеть

FIXXXL

Кстати, тот же Василий Козлов предлагает и такой вариант 😊 http://pro-nozh.narod.ru/otkrv.html

dm_roman

а я Кизлярскими ножами из х12мф складными и банки открывал и кабель резал и продукты.
после банок он не брет, понятно дело, но достаточную остроту для работы по дереву, продуктам и перерезания веревок сохраняет.
да и не ржавеет, только потемнеть может при минимальном уходе.
так что проблема то надуманная и рожденная либо не умением ухаживать за ножом как частью любой экипировки, либо жалостью сломать/повредить дорогой фирменный нож.
да, керамическая подточка весит граммов 10, так что не обременит.
для той же цели люди покупают Гербер Гатор 6064 модель.

пользуйте свою голову по назначению-и будет вам счастье 😊

Джо

ППа
Десятки лет основной нож на охоте,фиксед в рюкзаке,и то по необходимости.Надоел уже, а замены все нет. Купите любого легкого солдата швейцарского и закроете тему навсегда.А уж если в лесу,то возьмите с пилкой,не помешает.

О, коллега, кстати с некоторых пор перестал таскать фиксед на ходовой охоте вааще. Викс Кибер Тул, ну этот всегда и везде со мной, + немецкий складник с фиксирующимся основным клинком и пилой выручат почти в любой ситуации в дали от базы или машины. Может они вместе и весят как нормальный фиксед, но супер универсально, компактно и распределены по весу.

ППа

У меня "рюкзак" с пилкой.Чисто охотничьи задачи-мелочь выпотрошить,если уж жара настоящая, за глаза. А фиксед если предполагается работа для него,ну еще в лодке,там на поясе.
Попробовал Рейнжер новый 61,шняга,отправил назад,денежку вернули,купил викс с одноруким открыванием и еще Сафари Хантера,посмотрим что удобнее.Оба не просто,чтоб заменить надоевший 😊,а со шкуродером оба.Почему-то априори я к нему с предубеждением относился, а оказалось он эффективнее классического немецкого,даже грудину вскрывает.

нахал

А я своего Вэна Рейнджера 05 продублировал сегодня точно таким же, но без пилы, 11 номер. Таких и не встречал раньше.
Теперь есть повод выкинуть Номада в ящик. 😊
Единственный плюс Номада относуительно 05 был компактность, а тут тот же Номад, но со всеми преимуществами Рейнджера. 😛

ППа

Нахал,этот 61 был реальной шнягой,достаточно сказать,что просвечивал насквозь-щели между пружинами и лайнерами,даже на свет не надо было направлять.При том,что магазин швейцарский 😞
P.S. Как дела с "ломиком"? 😊

нахал

С ломиком все будет. Куплен - отложен. Нужно только до дому добраться, сутки выспаться и заняться вплотную. Отпишусь.
Одиннадцатого кручу - верчу, консерву вскрыл, колбаски порезал, ковырялкой (отверткой) поковырял - придраться не к чему, Рейнджер как Рейнджер, на высоте. 😛 Плюс компактен, как Номад.

ППа

Так это "старая" модель, а я про "New Ranger" 😞
Офф,фото.(Не Викс 😊Нахал,см ПМ. Автору ветки,прошу прощения.

Kapo

polex
Идея ножа совмешенного с консервным имеет востребованность. Странно почему производители спят, будет спрос ого-го.

Не спят... 😛
Вот к примеру - Nieto Picnic



нахал

Ух ты! Не видал такого Нието раньше. Кстати, очень достойные, теплые складни у них получаются, сколько бы их с китайцами не сравнивали. 😛
Помнится, и у Бака (Саммит серия) и у Лаёля подобные встречались ...

Kazbich

Вообще-то, если поискать, можно найти старые СССРовских времен двухлезвийные. Где второе лезвие именно "открывашечное". И вес небольшой, и были модели из вполне прилично закаленой 40Х13.

Kizlyar

veldos
Нужен легкий, простой нож, предназначенный в основном для работы с
продуктами, ну и так помелочи палочку заточить, веревку обрезать, рыбу почистить и пр.

Но важна такая деталь как возможность открывать ножом консервные
банки.

Для этих целей вполне подойдет складной нож 'Барс' http://www.kizlyar.ru/products/html/sklad/81532.html .

Полная длина: 210мм
Длина клинка: 89мм
Толщина клинка: 4,8мм
Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь 65Х13

dm_roman

для этих целей Барс подходит очень плохо-проверено.
дерево стругает плохо, как и все Кизлярцы с толстой РК, по продуктам слишком толст и длины не хватает.
рыбу им чистить, а потом мыть его-тоже удовольствие не из самых легких.
да и толст и не удобен для похода.
а вот для силовой работы и открывания пива и банок-самое оно.
в целом классный нож с кучей недостатков, но за свою цену и для своего назначения-супер

Kizlyar

dm_roman
а вот для силовой работы и открывания пива и банок-самое оно.

Я это и имел ввиду, т.к. veldos особо обратил внимание на то что: ':важна такая деталь как возможность открывать ножом консервные банки'.

Вот здесь небольшой обзор Барса http://playground.sun.com/~vasya/Kizlyar-Bars.html .

harry

Не вижу смысла иметь два ножа в походе (особенно когда за плечами 35-40 кг. тут каждый грамм начинает выматывать)...

Откажитесь от консервов, берите сухой корм :-))

Пан

harry
Откажитесь от консервов, берите сухой корм :-))

Хорошо что хоть от походов не порекомендовали отказаться. 😊
К сожалению сухой корм всех проблем не снимет. Предпочитаю в НЗ всё-таки класть консервы. ИМХО.

harry

[QUOTE]Хорошо что хоть от походов не порекомендовали отказаться[/QUOTE
Я участвовал в категорийных водных походах (каяк, 3-4кат) в 90-х годах прошлого века. О консервах речи воовще не шло. По одному ножу (стропорез с закругленным концом) на участника, исключительно в интересах ТБ. Хлеб не резал (были уже нарезанные сухари), только блины им переворачивал, когда дежурил по костру. Больше ножом было делать нечего, дрова заготовлялись пилой и топором (доработанные для снижения массы и увеличения эффективности).
Может я чего недопонял, но меня смутила раскладка 35-40кг, это 20 дней автономки на 600гр.

harry

Больше ножом было делать нечего, дрова заготовлялись пилой и топором (доработанные для снижения массы и увеличения эффективности).
Прошу прощения, обманул...))
Еще чистил грибы и рыбу. Тепнрь точно всё :-))

Пан

harry
дрова заготовлялись пилой и топором (доработанные для снижения массы и увеличения эффективности).
[/B]
А что Вы дорабатывали в пиле и топоре, если не секрет? Особенно если учесть что топор - инструмент работающий за счёт концентрации массы. А тут снижение массы и увеличение эффективности???

Толян

to harry
+1
тоже имею некоторый опыт походов. Вес рюкзака явно немного завышен (хотя человек может нести и чужие вещи). так что ИМХО
в свое время у меня как раз был складничек отечественного производства с клинком сантиметров 10 и открывашкой(а открывал консервы я частенько все же ножом). Если бы пошел в поход сейчас ....ТО однозначно викс (на выбор любой - кому что нравится).

P.S. хотя немного лукавлю....по причине увлечения ножами взял бы еще фиксед. в общем люди правильно советуют - фикс и викс. если лениво, то только викс (мне лично нравится новенькая модель с одноруким открыванием)

harry

А что Вы дорабатывали в пиле и топоре, если не секрет?
Покупался топор производства 1-го ГПЗ (это тогда было самое лучшее), стачивался верхний треугольник и снизу делалась плавная выемка, перетачивался. Похоже на теперешнего Розелли. Получался топор-колун с правильным балансом. Двуручная пила обрубалась на гильотине до нужной длины-ширины, делались удобные ручки. Ей можно было пилить и в одиночку. Или, если было известно, что дров будет мало, делали из алюм. трубок лучковую пилу.

2 Толян:
Виксов тогда не было, тогда вообще ничего не было!