перемещено из Нож глазами владельца
Доброго всем времени суток, господа. ПРиобрел я Cold Steel Scimitar. Подскажите пожалуйста:
1. Как выполнена заводская заточнка у этих клинков?
2. Как точить подобный клинок?
3. Чего нужно избегать, чтобы заточка сохранилась?
4. Какие принадлежности нужны для заточки?
Буду благодарен за информацию.
Колдстиловый Скимитар ничем от прочих ножей в отношении заточки не отличается, разве что, РК изогнута довольно сильно. Соответственно:
1) Выполнена нормально. Колдстил точит свои ножи вполне прилично, имхо.
2) Точно так же, как любой другой. Положил на камень под желаемым углом и поелозил. Потом перевернул и поелозил другой стороной. Так до достижения желаемого результата. Камней желательно поменять несколько, переходя от грубых к более тонким, нежным. Если нужно не точить а править (кромка не сильно убита использованием) - то достаточно чуток поелозить по тонким камешкам. Или приспособы разные использовать для заточки правки. Тем про заточку было множество, поищите поиском.
3) Нужно избегать контакта режущей кромки с твердыми хреновинами - металлами, камнем. Ковырять что-то нужно аккуратно.
4) Зависит от вкуса, пристрастий и финансов. Опять таки, хорошо бы поюзать поиск. В целом можно приспособы разделить на два типа - просто бруски ("камни") для заточки, и разные именно приспособы (те же бруски, оборудованные всякой малой механизацией). На брусках можно достигнуть самых хороших результатов, да и вообще это занятие медитативное, а приспособами неопытному пользователю проще пользоваться и быстро получать в меру острый нож.
Хорошая тема с полезными ссылками по интересующим вас вопросам вот: http://guns.allzip.org/topic/5/220989.html
... огромное Вам спасибо. В особенности за ссылку на интересующую меня тему. Сталь у этих клинков, если я не ошибаюсь А8, она точится и правиться также как и все, так да? (прошу прощения за возможно не корректные и банальные вопросы, дело в том, что углубленных знаний в этой области не имею, как то больше по оружию специализируюсь)
Сталь AUS-8 - хороша для универсальных ножиков. Легко точится и правится, неплохо держит заточку, прочная, не хрупкая, коррозионностойкая.
3) пользования ножом 😛
Что, впрочем не дает гарантий неограниченного сохранения заточки.
Затупление заточки является естественным процессом, протекающим даже при хранении в нейтральной атмосфере 😛 - третий закон термодинамики никто не отменял 😛
... а как происходит процесс правки или точения данного клинка- вдоль режущей кромки или как-то иначе?
Magnum`s
... а как происходит процесс правки или точения данного клинка- вдоль режущей кромки или как-то иначе?
Тут есть такая кнопочка-"Поиск".
Иногда даже работает. 😀 😀 😀
Блин, под углом к РК, под углом. За одной фразой в поиск посылать - зачем?
Если пользоваться V-образной приспособой, то клинок ведется вдоль бруска так, словно снимаете с бруска стружку. Клинок держать в вертикальной плоскости, горизонтально. Движение - вниз-вперед или вниз-назад. Купите простейший лански The clip knife sharpener - для выработки навыка и постоянного ношения с собой для поддержания остроты ножа. Когда руку набъете и поймете какой угол заточки Вам больше подходит - можно будет купить уже кое-что посерьезнее.
"В поиск"-не из вредности и зазнайства.
Просто темы были,и диск В.Ф. Миловидова по заточке. http://domovoy.infosouz.net/milovidov2/
Спасибо domovoy.
Спасибо и земля пухом Владимиру Фёдоровичу.
Касательно заточки DVD Владимира Фёдоровича Миловидова, светлая ему память, посмотреть надо обязательно.
Лански в конце концов окажется в самом темном углу. Лучше уж сразу нормальные камни купить.
2 Botanic
Спасибо,что указали.Исправил.
Дело даже не в произношении,а в уважении.
2 Magnum`s
Botanic прав-возьмите какой-нибудь дешёвый нож,купите на рынке или где камни-и пробуйте.Попробовали так,оценили результат.Теперь пробуем эдак.Кроме навыка,получаете опыт и оцениваете,что сделано правильно,что нет.Получается интуитивно-генетическая память?Подбирайте приёмы и камни к разным сталям.И вскоре будете точить вполне хорошо.
ЗЫ.
А наворочанными точилками я ни разу не пользовался.Сначала собирался всё купить,потом оказалось-без надобности.
Если деньги есть, то лучше Lansky, на первое время. Хотя-бы поможет определиться и руку поставить. Ну а потом, как пойдёт...
Касательно того, что есть кнопки "поиска" и все такое... Это не из- за лени я справшиваю, и не надо язвить, не хотите писать не пишите ответы. Я в поиске я тоже могу искать, и читать сухую информацию, но дело в том, что:
во- первых хочется поговорить с живыми людьми в реальном времени.
во- вторых со временем опыт у человека становиться больше появляются новые технологии,методы, инструменты и прочее. Та информация которая присутствует на сайтах и форумах, зачастую бывает устаревшей. Поэтому я и обращаюсь за информацией к людям, которые что-то смыслять в этой области постоянно совершенствуются. Иначе зачем тогда вообще обращаться к подобным лицам, если они не могут что- то подсказать. Для чего они накапливают опыт??? Форумы для того и существуют, чтобы велась беседа на различные темы и люди не посвещенные в те или иные вопросы находили ответы. Не навижу когда бездумно посылают в "поиск", не помогая при этом ни каким образом. Посмотрите на превый ответ от FET, хоть вопросы и банальные, но он ответил мне и указал на нужную информацию, за что ему большое спасибо!
В общем плане спасибо за информацию, кто ее предоставил. Возьму на вооружение. А что скажете "гуру" стоит иметь у себя на вооружении купленный мной клинок Cold Steel Scimitar? Или есть что-то лучше в плане универсальности по металлу и форме клинка, при условии,что основные задачи это разделка не крупной дичи (до зайца); отрезать хлеб и прочие продукты; клинок всегда при себе; при этом не носить с собой на охоте или рыбалке два или три ножа для разных целей? Что скажите? Какие будут мнения?
Magnum`s
А что скажете "гуру" стоит иметь у себя на вооружении купленный мной клинок Cold Steel Scimitar?
Однозначно стоит 😊
Для этого подойдёт практически любой складень с клинком 10см(для вышеописаных целей должно хватить за глаза)или финку небольшую,только сталюку наверно не сильно твёрдую брать надо а то замучаетесь в поле точить.
З.Ы.и мульт в придачу(мало ли 😊)
Magnum`sДык Вам пользоваться, Вы и решате. По дизайну он неоднозначен. По стали и качеству сборки - я бы охарактеризовал его как "нижняя граница нормы". Т.е. своих денег он стоит, но ничего волшебного. 99% пользователей не заметят разницы нормально термообработанной приличной стали и специализированной - просто потому что они не точат в бритву, и не замечают когда нож престает строгать волос 😛
А что скажете "гуру" стоит иметь у себя на вооружении купленный мной клинок Cold Steel Scimitar?
Magnum`sИМХО - есть. Финка.
Или есть что-то лучше в плане универсальности по металлу и форме клинка,
Magnum`sА вот с такими запросами - в медицину. Ключевые слова "туляремия", "ТРИХИНЕЛЛЕЗ", и пр.
при условии,что основные задачи это разделка не крупной дичи (до зайца); отрезать хлеб и прочие продукты; клинок всегда при себе; при этом не носить с собой на охоте или рыбалке два или три ножа для разных целей? Что скажите? Какие будут мнения?
ИМХО два или даже три ножа на охоте - это не прихоть, а необходимость.
Не знаю насчет охоты, не мой профиль, присоединяюсь к посту выше, но на рыбалке стоит иметь несколько ножей: 1)Еду порезать - один ножик, 2)палочку постругать, поковырять в чем-нить и тому подобные нужные операции- другой,
3)Рыбу на месте разделывать- еще два: "тяж" для отрезания головы, перерубания позвоночника, пр. и тонкий для филе.
По-минимому можно не филевать, или делать это тем же ножиком, что и для грубых работ, и не ковырять\ строгать. Грубо говоря: ножик, финка и ножницы для обрезания лески. Для чистки чешуи использую специальную чистилку- без неё у нас никак.
Будут вопросы по заточке- пишите на мыло. Рано или поздно отвечу 😊
Спасибо, еще раз за информацию, кто отозвался. Наверно Вы правы, что все же необходимо иметь как минимум два ножа. У меня в практике в принципе так и было- один большой клинок (вместе с рукояткой около 35 см) что-то рубануть, разделать, затем поменьше для еды всяческой. Хотел уйти от этого, но видимо не уйду. А, касательно медицины, так этот факт я из внимания тоже не выпускаю... это один из самых важных фактов!
Botanic
Будут вопросы по заточке- пишите на мыло. Рано или поздно отвечу 😊 [/B]
...спасибо. Наверно все же я обращусь к Вам за некоторыми разъяснениями в этой области.
Для заточки очень рекомендую набор Лански - для начала из трех брусков с тисочками и направляющей. там есть инструкция. Пользовался - не жалею. вот недвно прикупил еще суперфайн брусок и сапфировый - теперь все ножики строгают волосы 😊
перемещено из Нож глазами владельца