Господа ! какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим.
Подкиньте фотографий кто может.
Провожу обчественный опрос с дальним прицелом.
Ну, щас начнется ... 😊
Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО. 😛
А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка. 😛
Для чего лучшим? Ёршиков потрошить, лососей филетировать, оленей, моржей, медведей разделывать, песцов или рябчиков? Свистульки вырезать, через кусты прорубаться, лучину щепить? Кухонные Roselli хороши... Многим складные Marttiini нравятся...
Да, лучшим для чего - это ключевой вопрос. И что считать "финским" тоже немаловажно. Мне, например, нравится "финка" от Люма, но ее трудно назвать финским ножом. 😊 А среди более традиционных форм мне по душе версии с небольшой гардочкой (если говорить о ноже для леса), типа таких Ярвенпаа:
Я так понял, нужен универсал. А универсальнее описанного найти сложно.
лезвие предпочитаю 5 дюймов.
это голубая мечта, уж очень дорогой...
реально пользуюсь Фискарс, нержавейка, 5 дюймов.
Да, гардочка нужная вещь, с ней приятней, как то спокойней за пальчики 😛
мне этот нра http://users.reppu.net/j.hankala/englanti/mets_veitset/tuhkuri_engl.htm
Всем привет,
Мдя, фотки не проблема. Их можно гигами закидывать, по моему там главное качества которые почти у всех одни и теже. Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка(углеродка, серебрянка) и материалы для рукояти.
По моему так, а если фоток надо то здесь накидают, будет мало свистните и накидаю ещё.
С ув. Лёха
это голубая мечта, уж очень дорогой...
Дорогой - это скока ?
А что-это за серебрянная сталь? Чем она так уникальна?
синий
какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим
а какие разновидности мсье считает финским ножом?
синий160 евро если не ошибаюсь.
Дорогой - это скока ?
[QUOTE]Originally posted by Sissi:
[B]
Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка и материалы для рукояти.
В точку 😊 !
Это то что мне ннадо
синийэто голубая мечта, уж очень дорогой...
Дорогой - это скока ?
230 евро
http://www.kainuunpuukko.com/index.php?page=2&lang=2&catID=&groupID=137&prodID=189
я такой нож с столетним (100 лет) стажем видел, смотрится отлично....
А мне такой http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=246 Мартиини нравится.
Вот темы где тёрлось о серебрянке и ножах из неё:
Читать с самого начала вот эту: http://guns.allzip.org/topic/5/178289.html
а вот эту с середины:
http://guns.allzip.org/topic/5/207514.html
а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).
качество у них как то неочень.... 😞
была такая финка, непонравилось мне как то.... 😞
а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).
Не то чтобы тоже не рекомендую, но сам предпочитаю в выборе простых с проверенным качеством Ярвенпяа, Роселли или хоть тех же Ахти или Еряпуу.
Есть у меня 1 Марттиини, весьма доволен. Правда, мне его подарили, а даренному коню, как известно...
Для меня удобно: грибок(или расширение), гардочка(упорчик), металлический больстер, клинок от 10 до 18 см углеродка и спуски от середины или выше, в обухе от 3-х до 4,5мм.Монтаж сквозной или всадной(но чтоб хвостовик надежный и минимум на 2/3). Острие не опущено ниже линии обуха. Рукоять дерево(если говорим о классике), без кожи, не наборная.
Действительно вариантов много. Из более-менее доступного-розелли хантер В75. (только ножны имхо зело неудобны).
мартинька -неплохо, но бабок не стоит, которых за нее просят у нас. уж больно муторно доводить ее до ума.
Марттиини - отличный нож. Правда на моем от оригинальной Рыси остался только клинок - остальное сделано по новой. Хорошо поработал.
Не, если выбор есть и можно в руке подержать, Марты вполне приличны. Чуть подправить после 1-2 недельного пользования и все дела(нержавейка), особенно углеродные или хромовые, у них прямые клинки без щучки. Цена всегда на высоте, от 16 Еуро и выше.
Народ больше берёт что у поставщиков есть и по форме(клинка) подходит, больше из простой берёзы рукоятки или для немцов(в Германии) заделаных(цена дешевле и вид совсем другой, беловатый).
Ну, это я так, чтобы поддержать производителя, главное в ноже по моему мнению сказанное выше.
Лёха
Вот тоже несколько финнов не новых, типа под войну. Действительно рукояти сильно отличаются от нынешних. Старые под удар с упором. Просто ощущения руки. А нынешние - так, и порезать че-то можно.
2 Zak
Второй на фотке ножиг героический! Жалко не видно кому, когда и каким войскам принадлежал.
Да это школа прапорщиков-саперов вроде, Jarvenpaa. Первый мне более. Типа памятный за "Зимнюю войну".
Нет, серьезно, грибок сильно изменился. У Мартини и Ахвы, например. Нет такой эргономики при коле. Жаль. Здесь как минимум 50% славы финского ножа.
Только что из финляндии вернулся, купил вот такой http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=372
очень доволен. Возник вопрос, что делать с окалиной, оставить или убрать? Прошу строго не судить за вопрос, это мой первый нож.
Окалина сама большей частью облезет, если не будет на полке лежать...
Если убираль - придётся долго шлифовать, ибо под окалиной каверны и царапины, а делать это неудобно - нож-то неразборный 😛
Окалина-понятие относительное.С декоративной точки зрения-прикольно,как защита от коррозии вроде помогает ибо сама высокотемпературный оксид.При работе с пищевыми продуктами надо мыть,особенно после мяса,злой микроб 😊 в микропоры попадает,клинок пахнуть будет.А так модель неплохая,надо будет сделать.Привет всем "финоманам"
Спасибо, окалину оставлю, пусть будет. Тем более, что рассматривал в антикварной лавочке старую финку и она до сих пор сохранила следы окалины.
yunker
это голубая мечта, уж очень дорогой...
Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история?
Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то... В каждом магазине такие есть...
нахал- Поддерживаю все кроме углеродки.
Ну, щас начнется ... 😊
Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО. 😛
А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка. 😛
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/746666.jpg][/URL]
empirerОбьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история?
Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то... В каждом магазине такие есть...
нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению.
вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.
Ну, Марттиини и Япвенпаа - это недорогие ножи серийного производства. Вопрос конечной цены оставим на совести продавцов, а по сути эти 2 фирмы выпускают достаточно разнообразные ножи.
Слава Богу, ножи этих производителей отличаются и формой рукояти, и ассортиментом, поэтому можно подобрать рабочий нож по руке и под задачу.
Мне оказались удобнее Марттиини номер 571 (самая дешевая, клинок углеродка с пластиковой рукоятью) и 131 с карелкой (лак снял, пропитал Даниш Ойлом).
Цены на штучные финские ножи ИМХО слишком высоки, поэтому по образцу Tommi Kainuun 210, показанному в начале поста, заказал ножик у "сопалатника" Сани Кононова (нижний на фотке)с клинком Лаури ПТ с Брисы. Ножны взял оттуда же, только немного тонировал, как смог. Жду начала грибного сезона, чтобы испытать в деле! 😛
Пехота
... кроме углеродки.
+ мильярд!
yunker
нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению.
вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.
Прикольно... На сто лет-то...
А поподробнее об этом производителе: тут где-то говорилось, что это штучная работа. Правда ли это? Ручная ли это ковка или машинная?
Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно... Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож...