Финские ножи

синий

Господа ! какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим.
Подкиньте фотографий кто может.
Провожу обчественный опрос с дальним прицелом.

нахал

Ну, щас начнется ... 😊
Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО. 😛
А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка. 😛

Eugeny

Для чего лучшим? Ёршиков потрошить, лососей филетировать, оленей, моржей, медведей разделывать, песцов или рябчиков? Свистульки вырезать, через кусты прорубаться, лучину щепить? Кухонные Roselli хороши... Многим складные Marttiini нравятся...

Fet

Да, лучшим для чего - это ключевой вопрос. И что считать "финским" тоже немаловажно. Мне, например, нравится "финка" от Люма, но ее трудно назвать финским ножом. 😊 А среди более традиционных форм мне по душе версии с небольшой гардочкой (если говорить о ноже для леса), типа таких Ярвенпаа:

нахал

Я так понял, нужен универсал. А универсальнее описанного найти сложно.

yunker

лезвие предпочитаю 5 дюймов.

это голубая мечта, уж очень дорогой...


реально пользуюсь Фискарс, нержавейка, 5 дюймов.

Romas

Да, гардочка нужная вещь, с ней приятней, как то спокойней за пальчики 😛
мне этот нра http://users.reppu.net/j.hankala/englanti/mets_veitset/tuhkuri_engl.htm

Sissi

Всем привет,
Мдя, фотки не проблема. Их можно гигами закидывать, по моему там главное качества которые почти у всех одни и теже. Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка(углеродка, серебрянка) и материалы для рукояти.
По моему так, а если фоток надо то здесь накидают, будет мало свистните и накидаю ещё.

С ув. Лёха

синий

это голубая мечта, уж очень дорогой...

Дорогой - это скока ?

yogros

А что-это за серебрянная сталь? Чем она так уникальна?

bs4u32sr30

синий
какой вариант финского ножа опчество считает наилучшим

а какие разновидности мсье считает финским ножом?

нахал

Дорогой - это скока ?

не пластмасса ... 😛
http://www.kainuunpuukko.com/

yogros

синий
Дорогой - это скока ?
160 евро если не ошибаюсь.

синий

[QUOTE]Originally posted by Sissi:
[B]
Это угол и вид заточки, строение клинка, материал клинка и материалы для рукояти.

В точку 😊 !
Это то что мне ннадо

yunker

синий

это голубая мечта, уж очень дорогой...

Дорогой - это скока ?

230 евро

http://www.kainuunpuukko.com/index.php?page=2&lang=2&catID=&groupID=137&prodID=189


я такой нож с столетним (100 лет) стажем видел, смотрится отлично....

yogros

А мне такой http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=246 Мартиини нравится.

Sissi

Вот темы где тёрлось о серебрянке и ножах из неё:

Читать с самого начала вот эту: http://guns.allzip.org/topic/5/178289.html

а вот эту с середины:
http://guns.allzip.org/topic/5/207514.html

yunker

а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).

качество у них как то неочень.... 😞

была такая финка, непонравилось мне как то.... 😞

нахал

а вот Марттиини не рекомендую ( да простят меня преверженцы этой фирмы).

Не то чтобы тоже не рекомендую, но сам предпочитаю в выборе простых с проверенным качеством Ярвенпяа, Роселли или хоть тех же Ахти или Еряпуу.

Azamator of F***ed

Есть у меня 1 Марттиини, весьма доволен. Правда, мне его подарили, а даренному коню, как известно...

goshawk

Для меня удобно: грибок(или расширение), гардочка(упорчик), металлический больстер, клинок от 10 до 18 см углеродка и спуски от середины или выше, в обухе от 3-х до 4,5мм.Монтаж сквозной или всадной(но чтоб хвостовик надежный и минимум на 2/3). Острие не опущено ниже линии обуха. Рукоять дерево(если говорим о классике), без кожи, не наборная.
Действительно вариантов много. Из более-менее доступного-розелли хантер В75. (только ножны имхо зело неудобны).

bs4u32sr30

мартинька -неплохо, но бабок не стоит, которых за нее просят у нас. уж больно муторно доводить ее до ума.

Reglan

Марттиини - отличный нож. Правда на моем от оригинальной Рыси остался только клинок - остальное сделано по новой. Хорошо поработал.

Sissi

Не, если выбор есть и можно в руке подержать, Марты вполне приличны. Чуть подправить после 1-2 недельного пользования и все дела(нержавейка), особенно углеродные или хромовые, у них прямые клинки без щучки. Цена всегда на высоте, от 16 Еуро и выше.
Народ больше берёт что у поставщиков есть и по форме(клинка) подходит, больше из простой берёзы рукоятки или для немцов(в Германии) заделаных(цена дешевле и вид совсем другой, беловатый).
Ну, это я так, чтобы поддержать производителя, главное в ноже по моему мнению сказанное выше.

Лёха

zak

Вот тоже несколько финнов не новых, типа под войну. Действительно рукояти сильно отличаются от нынешних. Старые под удар с упором. Просто ощущения руки. А нынешние - так, и порезать че-то можно.


Sissi

2 Zak
Второй на фотке ножиг героический! Жалко не видно кому, когда и каким войскам принадлежал.

zak

Да это школа прапорщиков-саперов вроде, Jarvenpaa. Первый мне более. Типа памятный за "Зимнюю войну".
Нет, серьезно, грибок сильно изменился. У Мартини и Ахвы, например. Нет такой эргономики при коле. Жаль. Здесь как минимум 50% славы финского ножа.

Dalama

Только что из финляндии вернулся, купил вот такой http://www.marttiini.fi/puukot/shop/english/prod.asp?ContID=372
очень доволен. Возник вопрос, что делать с окалиной, оставить или убрать? Прошу строго не судить за вопрос, это мой первый нож.

chief

Окалина сама большей частью облезет, если не будет на полке лежать...
Если убираль - придётся долго шлифовать, ибо под окалиной каверны и царапины, а делать это неудобно - нож-то неразборный 😛

Душелов

Окалина-понятие относительное.С декоративной точки зрения-прикольно,как защита от коррозии вроде помогает ибо сама высокотемпературный оксид.При работе с пищевыми продуктами надо мыть,особенно после мяса,злой микроб 😊 в микропоры попадает,клинок пахнуть будет.А так модель неплохая,надо будет сделать.Привет всем "финоманам"

Dalama

Спасибо, окалину оставлю, пусть будет. Тем более, что рассматривал в антикварной лавочке старую финку и она до сих пор сохранила следы окалины.

empirer

yunker
это голубая мечта, уж очень дорогой...

Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история?
Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то... В каждом магазине такие есть...

Пехота

нахал
Ну, щас начнется ... 😊
Здесь точно к единомыслию прийти невозможно. Не ИМХО. 😛
А вот скромное ИМХО: Лесной финский (Метса) лезвие до 4 дюймов, сквозной монтаж, скошенный ( половинный) грибок - навершие, мягкий подвес традиционных ножен. И, разумеется, углеродка. 😛
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/746666.jpg][/URL]
- Поддерживаю все кроме углеродки.

yunker

empirer

Обьясните, а что в нем особенного? Сталь, качество изготовления, история?
Хочется и себе голубую мечту заиметь, а то собирать деньги на "Мартини" - не то... В каждом магазине такие есть...


нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению.
вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.

Марат С

Ну, Марттиини и Япвенпаа - это недорогие ножи серийного производства. Вопрос конечной цены оставим на совести продавцов, а по сути эти 2 фирмы выпускают достаточно разнообразные ножи.
Слава Богу, ножи этих производителей отличаются и формой рукояти, и ассортиментом, поэтому можно подобрать рабочий нож по руке и под задачу.
Мне оказались удобнее Марттиини номер 571 (самая дешевая, клинок углеродка с пластиковой рукоятью) и 131 с карелкой (лак снял, пропитал Даниш Ойлом).
Цены на штучные финские ножи ИМХО слишком высоки, поэтому по образцу Tommi Kainuun 210, показанному в начале поста, заказал ножик у "сопалатника" Сани Кононова (нижний на фотке)с клинком Лаури ПТ с Брисы. Ножны взял оттуда же, только немного тонировал, как смог. Жду начала грибного сезона, чтобы испытать в деле! 😛

Джо

Пехота
... кроме углеродки.


+ мильярд!

empirer

yunker
нож такого же качества изготовлния мне довелось попользовать(фото есть немного выше, на перой странице темы), ножу было предположитльно 100 лет, может меньше, а может и больше. и я вам скажу за всё время своего использования он несильно то и поизносился, стёрлось примерно 2мм с режущей кромки и немного клинок прослабился в рукояти. ножны сохранились отлично. нож достался одному охотнику, и теперь используеться по прямому назначению.
вот и мне хочеться купить нож на 100 лет, может ещё и детям моим останиться.

Прикольно... На сто лет-то...
А поподробнее об этом производителе: тут где-то говорилось, что это штучная работа. Правда ли это? Ручная ли это ковка или машинная?

Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно... Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож...