А расскажите мне про лодочки?

Yakyt

Доброго дня уважаемой публике!
Тут заезжал я намедни в инструментальный магазин,и увидел бруски для точки ножей.Черненькие такие,прямоугольные,и круглые,и лодочки.И на всех одна и та же маркировка.
Ну,бруски не экзотика,но обычно на них ничего толком не написано,и продавцы ничего обьяснить не могут.А тут маркировка.Но всё равно,ничего непонятно.Материал зерна - не запомнил,а зерно 10/40.
Вроде,не двусторонние.А как?Смесь всякого отсева,что ли?Типа,брусок шаржированный?
Или они как-то по другому маркируются?
Сам я лодочками не пользуюсь,но на всякий случай понять бы хотелось.
Развейте туман неведения,озарите светлым лучом мудрости,пожалуста.

FIXXXL

"Лодочка" у меня ассоциируется с косой, или с убитым-уточенным вусмерть кухонником...

Yakyt

Ну,у меня тоже старокухонные ассоциации вызывает.Но разобраться-то любопытно.

mymario

Где-то читал, что "лодочка" обеспечивает большую стойкость от образования "седла" на камне за счет большей площади средней части камня.

ngabber

в форме лодочки бруски используются обычно для правки косы, называется оселок, если мне память не изменяет.
Точить косу таким оселком надо тоже специфически - совсем другие движения, чем нож или топор.

Metric

Движения в принципе те-же, только не косой по бруску, а бруском по косе.

Yakyt

Спасибо,коллеги,что пояснили. А по зернистости никто свет не прольёт?

Sir_c4094e

2 Yakyt:
На бумажках-обертках иногда пишут... А иногда не пишут. 😊
В целом встречал только грубые, причем слабо снимающие металл. Зато воду классно впитывают. 😊

СергейиЧ

зернистось вроде от 10 до 40 микрон (если 10/40).
иначе говоря то, что прошло через сито с 40-микронными ячейками, и осталось на сите с 10-ти микронными. правда не уверен, что о микронах речь, может там ещё какие доли миллиметра.

chief

Нынче не те пошли лодочки...
Вот раньше, помню, были...
Тьфу, о чём я? А, бруски!
Недавно попался один такой (за рупь за двадцать (С) ), я пробовал им подточить нечто китайское (три рубли пучок), так брусок стремительно стачивался, китайцу - хоть бы хрен!
Одно хорошо - попытка недорогая 😊

Yakyt

Ну,по мне лучше пусть брусок сыпется,чем засаливается.Я в основном брусками СМ1 пользуюсь.Может,просто за твёрдыми не умею хаживать?
Может,кто научит?
СергейиЧ,дык и я думаю,что так зернистость идёт.Но ведь 40- это даже не для обдирки,это ж почти рашпиль..А 10-почти мелкое.Разве ж можно их смешивать?Или я что-то не понимю. 😞

ngabber

ну вот эти лодочки они и сыпятся очень быстро, все же на косе металл помягче намного, чем на ножах. да и оселком только правят кромку и все.

ЗЫ
косу вообще сначала молотком отбивают/оттягивают РК на ней, так чтобы получилась неровная кромка. тогда легче косить 😊