Tommi puukot

Sissi

Здесь темы ходили от и до, вот теперь всё о них, работы из серебрянки и тёрки можно сюда. Наконец заработала новая страница от Kainuun Puukko.

диллер
http://www.ateljeeraija.com/?groupID=119&page=3&lang=1

и своя страница http://www.kainuunpuukko.com/

вот просто ссылки на такие ножи и цены
http://www.tommipuukko.com/index.htm

http://puukkoseppa.nettisivut.net/knive.html
http://shop.kalevalaspirit.fi/Products.aspx?nav=1&grp=17

ссылки на темы
http://guns.allzip.org/topic/5/178289.html
http://guns.allzip.org/topic/5/207514.html


Модератор может перенести тему куда следует!


ППа

Красавец.

yunker

да,есть ещё к чему стремиться и о чём мечтать.....

KonstP

Чёрт его знает, хотя я и финн по национальности. Я все свои финки раздал. Не вижу необходимости. Резать ими нечего по серьёзному.
Конечно, реклама красива, но я - не охотник, шкуру не сдираю (это про ролик на ТВ).
Мне кажется, что реклама финок напоминает рекламу швейцарских часов за $10000-$100000 (механических, сертифицированных), которые предназначены для распальцовки, а ход у них хуже,чем у китайских кварцевых за $1-3.
Nothing personal, just bussiness.

Sissi

А чего мечтать?
Материалы есть, формы тоже(они не патентованные), мастера в избытке, дело за малым и на конкурс в Финляндию, он открыт для всех или на клинок денюжку зарабатывать 😀
Да, соревнования всем доступны, а формы для ножей простые как карандаш(не в формах дело, а в исполнении и качестве), вот где начинаются соревнование между умельцев, в ссылках есть о том фотки.

Все поделки и ссылки можно сюда!

Рекламы никто не делает, тем более в Финляндии, нормальный рабочий нож можно купить за Евро 10-20(или просто работягу за 3-5 Евро) и среднестатистический финн даже и не подозревает о таких ножах.

empirer

Скопирую себя же (на данн?й вопрос так и не ответили)

А поподробнее об этом производителе: тут где-то говорилось, что это штучная работа. Правда ли это? Ручная ли это ковка или машинная?

Просто почему-то кажется, что отдать 200 евро за нож, который существует в ЕДИНСТВЕННОМ экземпляре (все остальные просто ПОХОЖИ, но не идентичные) - не зазорно... Тем более, если он 100 лет собрался жить, этот нож...

Расскажите про них так, чтоб захотелось мне один такой больше воздуха...

нахал

Да уж ... под Томми стимул нужен. 😊
Уже хочу, но никак себя не уговорить, зачем ещё одна финка ? ... 😛

empirer

Самый жырок:

(А теперь я жду, из чего это чудо сделано: сталь, обработка, прочая хрень... Все вот никак не могу это ЗАХОТЕТЬ.)




Sissi

А зачем стимул и хотеть, нож как нож, как и все другие. Цены только вот не слабые, хотя если хороший клинок из серебрянки выковать и нож собрать встанет наверное по деньгам(хотя если и по этим ценам берут...). Цены могут быть и ниже у других мастеров.
О материалах и прочему на сайтах написанно и в темах(ссылки выше). Процес в целом ручной, но не на коленке конечно.
Клинки серебрянка(или дамаск), рукоять корни ели, ёлки, берёзы, покртытие воском, маслом, лаком. Мастера определяются по клинку, дам две буковки проставленны.

Кратость, сестра таланта, теперь если кто хочет посмотреть что за нож такой или его формы, здесь обретут ищущие(для этого и темка создалась).

empirer

Да, такого... беспорядочного текста я давно не читал.
Резюмируя: ножи обычные, ничем не отличаются от других, цена которых - исключительно развод лохов. Я правильно понял?

А хотелось мне всего навсего узнать что такое эта "серебрянка" и такое прочее.

Причина: хочу купить оригинальную финку (от слова origin, то есть аутентичную), с ХОРОШЕЙ сталью, ручной работы, верхний диапазон цен - обсуждаемая компания.

Кстати, еще один вопрос. Читал что компания Иисаки (точно не помню название, нужно смотреть) - что-то очень старое и крутое. А в прорезе этот ножик тестировали и довольно плохо о нем отзывались... Что скажете?

yunker

финка это ФИНКА, и нечиго другого.
воту меня например есть Фискарз, превосходнейший нож, небольшой удобный, нержавеющий и в тоже время очень старый. год выпуска 1967. вполне работоспособный и в тоже время историческая ценность. а маркировку стали как то непринято на финских ножах ставить, видимо традиция такая.

вот мой фискарз.

имееться у меня также очень старая, ещё со времён финской войны финка, сильно замученная жизнью, что ей довелось повидать, можно лиш дагадываться. вот хотел я её тоже в дело запустить, начал точить, а метал не поддаёться, непорерял своих качеств за 65 лет эксплуатации. несильно и клин поржавел, вполне ещё можно пользоваться ножом, несмотря на преклонные года, на бересте рукоятки маркировка 1942.

вот моя старая финочка.

вобщем финка, это состояние души, а не колличество углерода в метале. да и нерасказывают фины состава своих сталей, видимо секреты берегут, вот и получаються у них хорошие ножи.

нахал

Читал что компания Иисаки (точно не помню название, нужно смотреть) - что-то очень старое и крутое. А в прорезе этот ножик тестировали и довольно плохо о нем отзывались... Что скажете?

Для теста там был выбран не вполне характерный нож Ярвенпяа, к тому же из нержи. Не думаю, что если бы на тест была представлена любая углеродистая модель, итог был бы тем же.
К тому же, Ярви ни разу не Томми ... 😛

yunker

empirer

Кстати, еще один вопрос. Читал что компания Иисаки (точно не помню название, нужно смотреть) - что-то очень старое и крутое. А в прорезе этот ножик тестировали и довольно плохо о нем отзывались... Что скажете?


вот тут их сайт, можно посмотреть продукцию, цены представленны диллерами в каждой стране отдельно.
http://www.iisakkijarvenpaa.fi/prod02.htm

да и действительно это не Томми...

abalmix

"Серебряная сталь"- популярная в северной европе в конце 19 начале 20 вв. сталь, используемая для клинков, приизготовлении которой для предотвращения выгорания углерода в ковше использовалось серебро. В незначительных количествах используется рядом европейских производителей.
Состав современных марок: С 1.1-1.1% , Si 0.1-0.2 % , Cr 0.5 % , Mn 0.3-0.4 % .
Из книги А. Марьянко "В помощь выбирающему нож"

Лично я из "серебрянки" пользовал только "Юкка Ханкала". Не знаю, имеют ли эти клинки какое-либо отношение к Томми, но мне они понравились. Сталь высокоуглеродистая, твёрдость по ощущениям достаточно большая, РК выкрашивается, а не заминается ( напильник на лезвие соскочил). Точится очень легко, хорошая честная углеродка.

Sissi

Серебрянная сталь:
В ней нет серебра но это из углеродистых сталей самая углеродистая. Из за содержаний крома и углерода она закаляется до большой твёрдости и глубоко. Например в сравнении со сталью для подшипников из за содержания ванадия серебрянка очень хорошо и долго держит заточку.
Анализ: C 1.2%, Cr 0.7, V 0.1
Ножи очень хорошие и цены соответственно, мастера отвечают за качество.


2 empirer
А в прочем я не понял, вам сложно или лень по ссылкам и темам пройтись? Там всё это есть, даже больше. Поднимались темы о финках не раз и не два, можно кликнуть и найти все темы участника. Были темы о финнских ножах в целом и по отдельности, так что проблем быть не должно. Эта тема для тех кто интериссуется одним из видом финнских ножей и его дизайном, а не для тех кто хочет заиметь финку, но не знает какую. Для начала ознакомтесь с материалом, а потом отпадёт надобность в 80% вопросов и слухов по сомнительному чтиву. Для первого ножа я бы посоветовал чтонибуть из углеродки, цены от 10 Евро и выше.

2 Абалмикс
Во, опередил. Так эти клинки и есть клинки Томми, только у такой серийки качество плавает и при всём желании больших гарантий производитель давать не может.

abalmix

Томми, значит, буду знать.Хорошие клинки, к слесарке вообще претензий нет. Полировка правильная- штрих, для рабочего клинка- самое то. Ржавеет, правда, порядочно, но уж не больше, чем ШХ15

Sissi

2 Абалмикс
Да, сталюка своеобразная, но в принципе легка в обработке. Теперь по ссылочкам и новые творения в жизнь, а апосля сюда. Там и про конкурсы есть, как правило 70-80 % серебрянка.
ПЫ.СЫ подозреваю что те клинки что на бризе и финке не самые удачные, друг заказал раз и лезвие начило выкрашиватся, теперь или сам куёт и парится с закалкой, или заказывает у других мастеров с гарантией.

Eugeny

Описанный в Прорезе нож Ярвенпаа очень похож на Кречета и Кузьмича от Южного креста. Выглядит вполне в русском стиле. Нержавейка у финнов помягче традиционно.

abalmix

2 Sissi:
Ходил я по ссылкам, и про конкурсы тоже ... нечего мне там делать, во всяком случае не сейчас 😊
А клинки нормальные, при таком содержании углерода они так и должны себя вести. Я же не при нормальном использовании клинок выкрошил, напильник- это вам не шутки.

empirer

Sissi
А в прочем я не понял, Вам сложно или лень по ссылкам и темам пройтись? Там всё это есть, даже больше...

Та не обижайтесь Вы!
Темы по ссылкам прочитал, потихоньку проясняется. Вот если бы мне еще кинули ссылку на статью какую-то, чтоб там все подробно было, типа "for dummies"... Вы как-никак явно лучше в теме разбираетесь...
А то только сейчас начинаю понимать что Томми это не модель и не название компании а название общего дизайна. Или я как всегда ошибся?

Sissi
Для первого ножа я бы посоветовал что нибудь из углеродки, цены от 10 Евро и выше...

Первый нож (да и не один) уже есть... А так как люблю иметь один нож определенного дизайна (например, puukko), то лучше уж подсобирать денег и купить что-то высококлассное. Чтоб надолго хватило радоваться...

Предупреждаю: ПРОСТО РАБОЧИЙ нож уже есть. Хочу для души.

Abu George

Томми - отменные ножи. Сейчас завершаю ремонт строго томми. клин - 17(!) см. Точится (точнее шлифуется) вполне себе нормально. Чем и воспользовался предыдущий хозяин - замордовал клин - жуть. Но я его доведу до ума! Надеюсь к осеннему сезону закончить.

Sissi

2 емпирер
Да я не обижаюсь, просто лень всякий раз писать заного что уже сто раз написанно и разобранно. Там кстате написанно и о том что таких ножей как пуукко нет, просто пуукко=нож по финнски, и все ножи кроме кинжалов и хлебных ножей зовутса в Суоми так.
Да, это ножи из области Кайнуу и название вида/модели Томми.
Для души можно и Томми, хотя и у других мастеров авторских ножей навалом, выбор есть.

Вот мужик Taisto Kuortti, делал ножи и для президента финляднии, и книгу написал о ножеделании(финских ножей), и разложил по полочкам все виды ножей. Ещё он сам ведёт курсси по изготовлению ножей, где все делают ножи от начала и до конца, очень многие так начинали своё производство. Вот пара ссылочек:
http://puukot.fi/imatra2005.htm
http://puukot.fi/kurssit.htm
http://www.taistokuortti.com/omat.htm
http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm

Всё правдо по чухонски, но фотки всем ясны. Первые ссылки на курсси по изготовлению ножа, потом ножи самого мастера и последние виды ножей.

KonstP

2 Sissi:
Писал-писал, а потом связь исчезла и всё насмарку.
Лениво повторять. "Пчак" как переводится? А "леуку"?
Но любой, хоть чуть разбирающийся поймёт, кто из них кто. Так же как и про пуукко.

Eugeny

Sissi
http://www.taistokuortti.com/tyypit.htm
Всё правдо по чухонски, но фотки всем ясны. Первые ссылки на курсси по изготовлению ножа, потом ножи самого мастера и последние виды ножей.
Переведи пожалуйста по возможности информацию о типах ножей и добавь пару слов о местных особенностях и традициях по регионам.

Abu George

Eugeny
Переведи пожалуйста по возможности информацию о типах ножей и добавь пару слов о местных особенностях и традициях по регионам.

Присоединяюсь.
А вот это меня просто сразило: http://www.taistokuortti.com/omat/A7.jpg

Лёш, купить это чудо можно?

Sissi

Приехал обратно,
Сейчас с мыслями соберусь и о видах отпишу, о особенностях писалось много раз и в разных темах(что в статье будет, об.переведу).
2 Абу
Всё можно купить, если его уже нету, мастер может новый замастырить. Мастера также можно пригласить учителем курса по ножеделанию, главное чтобы участников набралось и т.к. сами понимаете мастерскую он с собой взять не может то и помещение с инструментом на всех желающих.

yunker

to Sissi, раскажите пожалуйста, что это за ножи, сейчас у нас продаються, по очень высоким ценам, как у них качество, соответствует тем деньгам, которые за них просят?

http://guns.allzip.org/topic/5/232974.html


например за такой нож 80 Евро, стоит он таких денег?

yunker

спасибо, уже почитал в другой теме, обычная серийка в Финляндии, превращаеться в ножи ручной работы когда попадает в Германию, соответственно цены....
http://www.durapi-shop.com/shop/category_6/Lapin-Puukko.html?shop_param=cid%3D6%26

Sissi

Не, клинки у них нормальные, везде честно написанно что работа машинно/ручная(kone/käsityönä 😛.
Вот ссылочка на примерные цены:
http://www.lahjamaailma.fi/epages/Lahjamaailma.axl/?ObjectPath=/Shops/Lahjamaailma/Categories/Lapinpuukko

Хотя эта фирма продаёт подарки и цены у них соответственные, нужно отнять процентов 10-20%.

Vot krasavec: http://www.lahjamaailma.fi/epages/Lahjamaailma.axl/?ObjectPath=/Shops/Lahjamaailma/Products/6420617330354

Abu George

2 Абу
Всё можно купить, если его уже нету, мастер может новый замастырить. Мастера также можно пригласить учителем курса по ножеделанию, главное чтобы участников набралось и т.к. сами понимаете мастерскую он с собой взять не может то и помещение с инструментом на всех желающих.

Лёш, узнай пожалуйста! Мне не к спеху, но такое чудо пропустить не могу!

Sissi

Отписал, теперь ждём ответа. Если у тебя есть по Клинку инфа, скинь мне на мыло, хочу попробывать финов туда заманить/привезти поучавствовать.

empirer

Блин, хто бы к нам в Украину такое привез... У нас тоже какие-никакие выставки бывают...

НеА

Sissi-Алексей свяжись с Маком Андреем(если нужен телефон дам ПМ)....он часто бывает Суоми.Он на Клинок Даггермана привозил-у того ножи за 2тонны баксов.Но он всё равно приезжает или привозит ножи.Просто обиделся на модераторов ганзов и бывает только ПР и кнайфлайф(Питерский сайт).Остальную инфу дам в ПМ,если надо.

Sissi

С Маком контачим по почте, сегодня как раз ему отписался. Бывать он здесь бывает, только на юге страны, до меня ещё около 600 км на север. Не знал что он на Клинке бывает, надо ему о этом написать. Спасибо за инфу.

НеА

Алексей,сейчас разброд и шатания с Клинком.Светлана,которая подготавливала Клинок ушла от В.Егорова (хозяина бренда)и собирается сама провести интернативную выставку осенью.Кто-то в Питере делает первую выставку,но она на Московскую в Гостином дворе по срокам накладывается.Что-то в этом году ,разброд и шатания....лучше годик подождать.ИМХО

Sissi

А быстрее не получется, пока умельцев озадачу и соберу, на организацию тоже время уйдёт. Самое главное умельцы и производители ещё даже и не догадываются как я хочу их осщастливить. Но с пустыми руками и голым интузиазмом к ним идти не солидно 😀

Abu George

Да, финские мастера в России - это то, чего ждали. Ждём с нетерпением!

ППа

Ну,все.Если с очередной Пумой не пофартит,то берем.И заодно,что скажет уважаемый Алексей про это леукко?

Sissi

2 ППа
Солидный нож, по фирме сказать сложно, форма клинка лапландская. Может самодел или какой эксклюзивный выпуск(сам ниразу не видел), с такой рукояткой в руке сидеть должoн не плохо. Мне кажется что это фотожоп или фотка неудачная, там больстер с рукояткой несостыковывается. Если можно ещё фоток и по возможности с ножнами.

ППа

Так с этого же сайта. http://www.ateljeeraija.com/index.php?catID=178&groupID=132&page=3&lang=2

Sissi

Ох ни..я себе цена, однозначно клинок с брисы и формы здереть с этого. Стинги не хуже делал, да и многие кто Леуку сам воял. Здесь такая цена просто ну никак не оправдана(наверное денюжку решили срубить на своём имени), заметь на финском языке и сайте этого ножа нет, как нет и соседа слева(это для заокеанских потребителей). И если он из серебрянки то тем более в топку, как и топор из неё(если кто травы для такого хорошей достанет 😊), для рубки очень хрупки.

ППа

Вот и удивился,что в финском варианте нет.В топку значит?Жаль.Где бы леукко хороший достать,может мастера делают?

Sissi

Зачем в топку, если деньги лишние есть то брать можно смело.


Все делают, в Леуку главное клинок(они есть в ассортименте), а рукоять под себя, дерево/рог/береста, монтаж на свой вкус(на мой лучше сквозной) и на всё уйдёт времени часа 2(ну +-сушка эбоксидки). Таким манером из полена сосны пока приятель лодку клеил(лодка из фибергласа, о её неделю облизывал) смастерил рукоять для ножа чтобы без дела не сидеть, стругал другим ножом, плюс напильник(который был рядом) и шкуркой всё ето дело от заноз протёр. Получилось то что и хотелось, нож с рукояткой(говённой, сосна не то дерево и очень мягкое)за минут 50(дал клею засохнуть почти 24 ч). Сквозной монтаж был бы ещё легче, в основном там возня с подгоном отверстий и сверлении оных, плюс прямое расположение клинка. У самого таких мучений и комплесов не было, да и не рисовал я ничего на деревяхе, надобыло фотки делать когда клинок был приклеен к полену(полено было цельное).

ППа

Не,не в топку. Они же и делают.По картинке дюже понравился и размерчмк тоже. http://www.kainuunpuukko.com/index.php?page=2&lang=2&catID=&groupID=178&prodID=221

Sissi

Так приобретите клинок из углеродки длинной 18-20 см, материал для рукоятки, и нарисуйте(можно фото) модель рукоятки(модели можно из нета или мастерской). Всё это вместе с горячительным(или наверно лучше после) отдайте товарищу с шаловливыми ручками и не очень загруженного работой, через пару дней будет вам счастье.

empirer

А мне еще такой понравился... Просто красавец. Только недавно понял, что он явно лучше остальных...

ППа

😊Мечту отбросили.Попробую у местного мастера клинок заказать из рессорной стали. А пока попользую американского мастера клин,21см АТС34 за полцены этих жадных людей 😊

ППа

empirer
А мне еще такой понравился... Просто красавец. Только недавно понял, что он явно лучше остальных...
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/780010.jpg][/URL]

Классический Томми.Кстати, в указанной в соседней ветке книге Ристенена хорошо описана история этих ножей.Им не 400 лет,как пишут,но они основаны на образцах очень большой и самодостаточной общины Hyrynsalmi.Первые Томми, в том виде как сейчас,с 1875 года делал мастер Калле Керанен,который называл себя Томми в честь учителя Тома Вудворда из Шеффилда, ножи шли у покупателей под именем "Томми Керанен", а потом просто "Томми".

Sissi

2 ППа
Во, кто-то сподобился перевести примерную историю ножа 😊 Версий ходит не мало, и обычно говорится о ноже из провинции/губернии Кайнуу, но о Томми всё так. Самое позднее на следующей неделе переведу типы ножей, там и про это тоже есть.

ППа

Лучше про общину посмотрите,она,кстати, именно из этой губернии.До Томми там делали такие пуукко. Так что книжка Ристинена не бесполезна. Плюс иллюстрации и реестр мастеров,иногда с годами и клеймами.

ППа

Алексей,что про этот ножик скажете? 10,5 см,карбон,главное рукоять почти 12 см.

У Линксов старых с такой длиной клинка рукоятка, к сожалению, коротковата, тоже 10,5см.Это все 6 модели,даже у 7-ой с клинком 6 дюймов,рукоять только 11см.Приятно иметь старые каталоги под рукой в одном месте 😊Кстати, стоили линксы 5 долларов в США, лет 40 назад.

Sissi

2 ППа
Ножики фирмы Puukkojunkkari. Само слово означает братка(хотя в историю вошли конкретно и братья тоже) с ножом(чисто финский фольклёр/блатата и слово тоже чисто финское)которые тероризировали в иных частях Финляндии народ почище мафии(конец 1800:х, начало 1900:х, места как раз где Каухава и другие Ярвенпää 😛, хотя и после этого всех кто бузил с ножом в руке называли этим именем.
Сам нож красавец и вот ссылка на ресурс, посмотри там Леуку, лучше уже не найти 😊 http://www.puukkojunkkari.fi/tuotteet.php?lang=fi&PHPSESSID=a5a498ad8eda7a79ca12aedd66d7e9a7

ППа

Вот гадство,то что нужно,но 18см нет, а 21 я юзаю,правда не леуку, и как раз на дюйм надо меньше.Спасибо за ссылку,бум пытаться договориться.
Еще раз с Днем Рожденья!

Sissi

2 Абу
Мастер ответил, этот уже продан, но он мне фотки подгонит ножей которые есть в продаже. Скину тебе как только получу.

монах

Лёш привет! Может не в том топике, но спрошу.
На случай командировки прикидываю что брать в Москве, чтоб там не метаться... 😊 Хочу приобресть работящего Леуку, чтоб прочувствовать всю прелесть от работы правильным инструментом.
Что скажешь про эти варианты:
Iisaki
Ahti
Roselli
Helle

Спасибо!
Володя

Sissi

Привет,
Однозначно Иисакки, остальные по формам и размерам не то. Конечно если можно то лучше спарку( http://guns.allzip.org/topic/5/230743.html ) взять где малый нож в комплекте с этим, ну это как повезёт. Если Леуку брать, то только с геометрией примерно как у Иисакки, если другой например как у Ахти то приобретается просто длинный и здоровый нож.

монах

Лёша привет!
Как я понял :
1. Хелле из сандвика - это попсовая перепевка из нержавейки с не правильной рукоятью и не грамотными углами.
2. Ахти - \держал живьём\ - и тоже ощутил его просто как здоровый нож для колбасы ( 😊 такие ассоциации возникли тогда)- не впечатлил.
3. Иисакки - правильная ручка, углеродка, переменный угол заточки... Но:
- не тонковат ли (3,1 мм)?
- и не слетают ли с рукояти у них эти декоративные набалдашники?
4. Розелли - как ты его прокомментируешь? как я вижу на фото угол заточки примерно постоянный. Рукоять без "грибка" - это существенно? клинок с толщиной 5мм- это уже лишнего, или наоборот- такой лучше? Как ведёт себя на морозе эта загадочная сталь W75, и как она вобще по прочности? И ГЛАВНОЕ - на сколько оправдана, по-твоему, его цена? 😊

Sissi

2 Монах
Да так.
3. Иисакки не тонковат, у меня самого только 4 мм, больше не надо. Монтаж лучше конечно сквозной если будет, но и всадной очень крепок, набалдажники слетят если задастца этой задачей специально.
4. По Роселской стали не скажу, не знаю, наверное как и любая другая углеродка. Дизайн создал свой, по мотивам как говорится, на мой взгляд толстоват. Грибок это дело десятое, Леуку рубящий инструмент, встречал много удобных и ухватистых ножей которые были вообще без грибков. Цена на мой взгляд очень не обоснована.

монах

😊
Спасибо, дружище!
Очень подробно!