кухонные ножи из Икеи.

тов.Сухов

перемещено из Нож глазами владельца



всем привет!
посмотрел сегодня в Икее ножи кухонные.вроде удобые.
пользовал кто нибудь такие?как какчество?
смущает клеймо"сделано в Китае".

Lantano

Не делайте этого! (Универсальный совет Эссара)
Может мы про разные ножи, но то, что я видел в Икее, в руки брать после первого раза не хочется. Если я правильно помню, то все с мелким серрейтором. Клинки хлипкие, легко гнутся. А это сами знаете чем может кончиться. Ну и качество изготовления мне показалось ниже плинтуса. Про сталь могу только догадываться.
Если хотите купить нормальные ножи, езжайте в Метро и купите "Amefa" в профессиональном исполнении (это когда клинок плавно в рукоять переходит). Там вроде еще остались. Деньги небольшие, а качество с икеевскими несопоставимо. Не думаю, что Amefa - это единственный вариант, наверно есть и другие альтернативы.

Vasya156

Невозможные ножи - брать нельзя за любые деньги, т. к. точить придется после каждого использования. Есть другой магазин - METRO, у них специализация на обслуживании баров и ресторанов. В итоге имеем интересный результат - ножи из IKEA, купленные женой, ей же и не используются, а пара из METRO, купленная мной по случаю - пользуются постоянно. При этом я на кухне - сторона отдыхающая и пожирающая. Дело не в рекламе конкретного магазина - я не думаю, что METRO является законодателем моды на кухонные ножи. Дело именно в отношении IKEA к своей продукции - есть идея, значит, пипл схавает. Китай и недешево, но потому, что уже офигел по кругу ходить.

Просто Серый

Lantano
езжайте в Метро и купите "Amefa" в профессиональном исполнении (это когда клинок плавно в рукоять переходит). Там вроде еще остались. Деньги небольшие, а качество с икеевскими несопоставимо. Не думаю, что Amefa - это единственный вариант, наверно есть и другие альтернативы
Не делайте даже этого! Минимум - покупайте Аркос. А вообще денег сколько не жалко на покупку кухонного ножа выделите и купите сначала хотя бы один в Тоджиро или Касуми или Басселарде или закажите через интернет. Здесь всё честно - чем дороже, тем лучше. Китай не надо. Япония умеет творить чудеса!

Lantano

>>> Просто Серый
У людей разное отношение к кухонным ножам. Если человек стоит и думает, купить или не купить икеевский нож, то требования к кухонным ножам у него достаточно низкие (это мое IMHO). Поэтому я и посоветовал просто добротно сделанную Амефу за весьма небольшие деньги. Я думаю,есть много фирм, выпускающих ножи такого класса, но мне нравятся эти.
При таком выборе "есть куда расти" и очень высоко. Да, "Япония умеет творить чудеса". А они (эти чудеса) автору вопроса нужны? Если да, то спорить с Вами не буду. Вы правы. Только отмечу, что хороший традиционный японский кухонный нож требует и специального отношения и некоторой привычки. Я, например, ими пользоваться не умею.
Теперь по поводу Аркоса. Ругать его не буду, хотя некоторые пытались, говоря, что немцы лучше. Покупая Аркос, тяжело нарваться на подделку (это плюс), а немцев не подделывает только ленивый. Но аркосовский нож в профессиональном исполнении (а мне нравятся именно такие, кроме того у обычного Аркоса часты косяки в обработке - подгонке деталей) стоят существенно дороже Амефы. Если человек осознает разницу и делает выбор сознательно - вперед. А если нет, то стоит ли переплачивать?

ABR

А вот у меня на кухне 2 ножа из икеи, отличнейшие ножи. Если интересно напишу подробнее. Вкратце: никаких серрейторов, подвод к РК тончайший, режут как звери и прекрасно держат заточку. Замечательный кухонный инструмент за 325, если память не изменяет, рублей.

Corr

Знаю я эти ножеги :-)
Зашли с другом - я хотел точилку Фискарз и его приболтал на то же (в Икее в Питере эти точилки дешевле всего).
Друг повертел точилку в руках, а потом говорит:
- О!
Это он увидел набор из 3 ножей за 49 руб. И говорит:
- Я точить не умею и не люблю. Куплю я эти ножики, за такие деньги их точить не нужно: выкину когда затупятся и новые куплю!
Точилка - 200 р.
Я зачем-то и себе этот набор купил (по привычке еще со времен перестройки на дешевку кидаться). Повертел в руках и понял, что не смогу ими пользоваться - все не то и все не так (с). Задарил родственникам в Белоруссии.
Ножеги мы тут же потестили на закуске. Колбасу режут, хлеб тоже. Но я бы не советовал - лучше уж Трамонтину с таким же серрейтором, все удобнее...
ИМХО

тов.Сухов

ножи с серейтором,особенно 3 штуки за 49 руб гуано полное, согласен.
интересно было узнать про ножи подороже.около 200-300 р. за штуку.

тов.Сухов

сам пользуюсь такими.
доволен!

Va-78

Странно вообще-то... Икеа достаточно креативная фирма, внимательно следящая за своим имиджем - он составляет часть ее стоимости - и вдруг такое упущение... Обидно!

Финик

Есть у меня ИКЕЯ... куплены были несколько лет назад. Кажется недорого. На самом деле я ими редко пользуюсь, поэтому впечатления частично со слов жены:
Заточку держат долго, правятся легко и быстро даже женской ручкой (точилкой фискарз).

Верхний шеф: используется как нож для мяса. Вобщем удобен, хорошо сбалансирован, но рукоять скользкая. Если держать лезвием вверх - норовит вниз съехать.
Средний универсал: абсолютно безполезный и неудобный нож. Тяжеловат для своих размеров, баланс сильно смещен на тонкую скользкую рукоять. Не используется ни для чего.
Нижний овощной: на удивление удобен. Хорошо лежит в ладони, почти не скользит. Используется часто и для всего. Стоит копейки. Надо отметить что у него было опасное острие клинка - пришлось немного сточить. На его бытовые качества это повлияло только положительно - картошку ковырять теперь можно без риска проткнуть себе руку.

На кухне больше трудятся Аркосы, если бы щас покупал - Икею бы не взял.

P.S. К качеству ножей претензий нет. Все добротно, надежно. Накладки не разбалтываются, сталь не ржавеет, РК держится даже на испытаниях мороженным мясом с костями.

Lantano

>>> Финик
Я другие видел. Наверно икея икее рознь.

Deepcrasher

Наверное не буду оригинальным, но для кухни покупались Tramontina. По одному, на рынке. Ножами женский контингент доволен 😊

ABR

У меня серия 365+, ручки из резинопластика. Шеф и мини-шеф. Спуски от обуха. Точатся в бритву и долго держат заточку. Изумительны в шинковке. Фото будет завтра, если успею.

тов.Сухов

во,вот эта серия понравилась!

Kazbich

Из дешевого кухонного - Трамонтина и совсем "Нонейм". Из среднего - Борнеры. Кованые получше (и вполне дешево). Видел и Викториноксы кухонные. Мелкими катаными - пользовался и достаточно долго. Почти копейки, режут очень неплохо. Из сравнительно приличного - MORA-2000 (именно кухонником).

SiDiS

Вот эту http://www.ikea.com/PIAimages/58251_PE163894_S4.jpg икею юзаю уже года 4. Доволен весьма: тонко спущен, рукоять с резиновыми вставками и ее профиль (особенно сверху) может служить эталонным примером для всех ножеделов. Коротковата чуть только.



перемещено из Нож глазами владельца

ABR

Вот ножи о которых говорил. Никакая трамонтина и рядом не лежала.

тов.Сухов

завтра куплю те,что понравились.

ABR

Удачи!

viking_il

Финик
Верхний шеф: используется как нож для мяса. Вобщем удобен, хорошо сбалансирован, но рукоять скользкая......К качеству ножей претензий нет. Все добротно, надежно. Накладки не разбалтываются, сталь не ржавеет, РК держится даже на испытаниях мороженным мясом с костями.
+1
есть такой же у подруги,стоил около 20 зеленых.после моей заточки режет на отлично.

тов.Сухов

вот такие купил.понравились!тот что побольше очень хорош для мяса оказался.