Какой материал выбрать?

Dyson

Добрый день. Сразу хочу оговориться, что форумом не ошибся (может только темой), хоть вопрос и не связан с оружием. НО, здесь большое количество людей, которые занимаются изготовлением ножей и знают в этом толк (именно практиков). Вот у них и хочется получить совет.

Необходим сплав или покрытие или и то и то сразу, которое будет максимально "нецарапаемое".
Для корпуса телефона - нужен именно металлический корпус, при эксплуатации которого (носка с ключами, монетами, попадание на корпус песка) были сведены к минимуму различного рода царапины. Я понимаю, что при желании поцарапать можно всё что угодно, но всё же.

На соседнем форуме задавал вопрос и было довольно много ответов, но все они относительно теоретические. Как я понял всё упирается в твердость материала. Чем тверже - тем меньше риск поиметь царапину, но от сюда и другой минус хрупкость и неустойчивость к вмятинам и деформации при падении, что обуславливается упругостью и ударной вязкостью.
Так же было много советов по поводу покрытий. От микро дугового способа, вакуумного и до алмазоподобного покрытия (DLC). Кстати последнее тут на форуме кто-то услуги подобные предоставляет, хотелось бы и его мнение услышать.

Но всё это теория. Кто на практике сталкивался со сталью, которую было действительно сложно поцарапать?
Из последнего как по мне толкового совета, это использовать инструментальную сталь и борировать ее или азотирование титана.

Так же смотрю в сторону покрытий из карбида вольфрама.
Цвет корпуса: металлический и черный.

Буду рад любому практическому совету.

Eagle77

Обратитесь к Анатолий71, он наносит различные весьма стойкие покрытия на клинки. Его тема:

http://guns.allzip.org/topic/189/1731560.html

Andrew L2

Стальной корпус, покрытый карбидом бора?

Luxembourg

С ключами и монетами все поцарапается. Gorilla Glass царапается то, а я так понимаю это спец. закаленное стекло. Тут только стоунвош делать.

А от песка любому материалу ничего не будет, если этот песок не прижимать к поверхности и не втирать.

Dyson

Может кто-то на пальцах объяснить, почему сплав покрытый например по технологии DPV или алмазное напыление DLC или просто если взять покрытие карбида вольфрама, твердость которого уступает только алмазу - ЦАРАПАЕТСЯ?

Вот из логики выходит - царапается то, что менее твердое, а царапает то, что более твердое. Так почему если взять пластину покрытую карбидом вольфрама и начать царапать ключами - она поцарапается?? Ведь из теории выходит, что ее поцарапать сможет только материал более твердый, то бишь алмаз. Как так получается то?

Eagle77

С ключами и монетами все поцарапается. Gorilla Glass царапается то, а я так понимаю это спец. закаленное стекло. Тут только стоунвош делать.
Твердость ключей и монет значительно ниже твердости стекла и тем более - песка.
Если только ключи и монеты не стали делать из каленого быстрореза и порошковых сталей, никак они стекло не поцарапают...
Выкрошить - могут, но это не про твердость, а про хрупкость, а вот поцарапать - нет, твердости не хватает.
Твердость стекла по шкале Мооса примерно 6,5, чистого кварца - 7.
Твердость перечисленных покрытий в зависимости от состава и технологии нанесения - от 8,5 до 9,5 примерно по Моосу.
Вот из логики выходит - царапается то, что менее твердое, а царапает то, что более твердое. Так почему если взять пластину покрытую карбидом вольфрама и начать царапать ключами - она поцарапается?? Ведь из теории выходит, что ее поцарапать сможет только материал более твердый, то бишь алмаз. Как так получается то?
Вы сами проверяли? Или Рабинович напел? 😊
Тут единственный вариант поцарапать - это если покрытие очень тонкое и хрупкое, то есть его повреждает удар - и оно отлетает.
Пример: алюминий, покрытый окисной пленкой Al2O3, то есть по составу - корундом, твердостью 9 по Моосу. Сама по себе пленка - микронной толщины, под ней - мягкий алюминий, который прогибается от удара - и в этом месте окисная пленка ломается. Но не царапается.

Поцарапать тот же Gorilla Glass можно с течением времени, потому что песок - это не чистый кварц, в нем есть мельчайшие частицы шпинели и того же самого корунда, всевозможные осколки керамических материалов - и вот они тверже закаленного стекла.

lazybones

Dyson
Вот из логики выходит - царапается то, что менее твердое, а царапает то, что более твердое.
Не так. Изнашивается (царапается) и то, и другое. Просто скорость износа (глубина царапин) разная. Только царапины на телефоне Вы замечаете (дорогая вещь, жалко), а на царапины на ключах/монетах просто не обращаете внимания.

Ник Николс

Фигня вопрос.
Шесть секунд))

Android965

Dyson
Для корпуса телефона - нужен именно металлический корпус, при эксплуатации которого (носка с ключами, монетами, попадание на корпус песка) были сведены к минимуму различного рода царапины.

Чем "городить огород" - может, проще и дешевле оптимизировать способ ношения?
Для "мобильников" сейчас есть куча всяческих компактных и годных чехлов - например, производства 5.11 и Tasmanian Tiger (использую от этих производителей). Хоть на MOLLE цепляй, хоть на пояс, хоть в кармане носи.

P.S. Также можно пересмотреть отношение к м/т - не "трястись как над священной коровой", а просто и утилитарно "гонять в хвост и гриву" и забить на царапины. 😊

Andrew L2

Android965

Чем "городить огород" - может, проще и дешевле оптимизировать способ ношения?


Однозначно.
Просто не таскать мобилу в одном кармане с мелочью и ключами. И всё.

Eagle77

Однозначно.
Просто не таскать мобилу в одном кармане с мелочью и ключами. И всё.
Вот вы какие хитрые! 😀 Тогда бы и темы не было!
Человек, может, хочет не от царапин избавиться, а заморочиться эксклюзивным чехлом для мобильного!
Вот тема Анатолий71, в которой продавались ножи с черным покрытием, там куча фото:
http://guns.allzip.org/topic/94/2186133.html

Luxembourg

Eagle77
Твердость ключей и монет значительно ниже твердости стекла и тем более - песка.
Если только ключи и монеты не стали делать из каленого быстрореза и порошковых сталей, никак они стекло не поцарапают...
Выкрошить - могут, но это не про твердость, а про хрупкость, а вот поцарапать - нет, твердости не хватает.
Твердость стекла по шкале Мооса примерно 6,5, чистого кварца - 7.
Твердость перечисленных покрытий в зависимости от состава и технологии нанесения - от 8,5 до 9,5 примерно по Моосу.

Если честно я не вникал в тонкости этого физического процесса, рассказал как практик.

Анатолий71

Царапается всё, в большей или меньшей степени)
Чтобы добиться более твёрдого покрытия необходима и более высокая температура, более 350 градусов.
Покрытие всегда тоньше, чем "тело", поэтому лучше нанести проверенную подложку, и лучше из нержи.
DLC наносится на холодную, до 150 градусов, но и соответственно царапается хорошо.
PVD-покрытие рулит) Чем темнее нужен результат и твёрже поверхность, тем выше используется температура нанесения)
Для нанесения покрытия на клинки очень важно поймать эту грань.
Всем привет!)

Dyson

Температура по сути не важна - так как это не для ножей. Тут можно повышать температуру.
По поводу DLC - не хочу спорить с вами, но везде (опять же в теории) он позиционируется как более твердое покрытие (причем на много тверже PVD). Как тут быть тогда.

Если рассматривать ваше PVD покрытие - вы тестировали его на царапины? (обычные бытовые царапины от ключей и монет)

Анатолий71

Dyson
Температура по сути не важна - так как это не для ножей. Тут можно повышать температуру.
По поводу DLC - не хочу спорить с вами, но везде (опять же в теории) он позиционируется как более твердое покрытие (причем на много тверже PVD). Как тут быть тогда.

Если рассматривать ваше PVD покрытие - вы тестировали его на царапины? (обычные бытовые царапины от ключей и монет)

Тестировал. Всё написал выше.

FIXXXL

Еще момент: покрытие должно быть максимально гладким. Шероховатое может поиметь следы от тех же ключей и монет. Т.е. следы мягкого металла на твердом покрытии, что тоже не сильно красиво 😊

Eagle77

Еще момент: покрытие должно быть максимально гладким. Шероховатое может поиметь следы от тех же ключей и монет. Т.е. следы мягкого металла на твердом покрытии, что тоже не сильно красиво
Ага, на том же DLC превосходно остаются цветные полосы от всевозможных железок и жестянок.
Это не царапины, то есть повреждения самого DLC, а именно сточенный металл на более твёрдом покрытии...
У меня такая история приключилась, когда Сокомом порезал алюминиевую банку. Оттереть следы от алюминия толком не удалось...

С карбидом бора подобных проблем не замечал... Похоже, само покрытие более гладкое и при этом твёрдое, чем DLC.

Dyson

Eagle77 - вы имели дело с покрытием из карбида бора? можете подробней о нем.

Eagle77

Eagle77 - вы имели дело с покрытием из карбида бора? можете подробней о нем.
Да, у меня была пара ножей: Microtech Amphibian и Microtech Socom Elite.
Покрытие очень красивое (выглядит как чёрное зеркало), очень гладкое и весьма стойкое.
Ножи с ним носил не так много, но ни малейших повреждений и даже намёка на них не было.
Про DLC уже писал: покрытие стойкое, но слегка шероховатое, на нём могут оставаться следы от мягкого металла.

Кстати, такая же история была с анодированным алюминием на рукояти Benchmade 943: монеты или ключи оказались более мягкими и оставили на анодировании золотистый след, само покрытие при этом не пострадало.
Но анодирование Вам не подойдёт: во-первых, оно более мягкое и непрочное по сравнению с DLC и другими, во-вторых, шероховатое, то есть будет цепляться за другие предметы, и на нём будут оставаться следы от тех же ключей и монет.

Dyson

Eagle77
Я еще раз уточню, покрытие карбидом бора было именно глянцевым и гладким? Просто где не смотрю про карбид бора = это довольно шероховатое матовое покрытие.
Загуглил ваши ножи и везде разные картинки. Если не сложно можете показать (в сети картинку) каким было именно покрытие.
Просто как раз глянец и очень гладкое и надо.
И может знаете марку стали или что за сплав был самого клинка на которое нанесено покрытие карбида бора было?
Спасибо вам за ответы

Dyson

кстати Andrew L2 - в самом начале собственно это и посоветовал.. только сейчас вспомнил. и вам спасибо

Eagle77

Eagle77
Я еще раз уточню, покрытие карбидом бора было именно глянцевым и гладким? Просто где не смотрю про карбид бора = это довольно шероховатое матовое покрытие.
Загуглил ваши ножи и везде разные картинки. Если не сложно можете показать (в сети картинку) каким было именно покрытие.
Просто как раз глянец и очень гладкое и надо.
И может знаете марку стали или что за сплав был самого клинка на которое нанесено покрытие карбида бора было?
Спасибо вам за ответы
Да, покрытие - карбид бора (Boron carbide), гладкое и глянцевое.
Ножи с этим покрытием описывают (и я сам использовал этот эпитет) как "Чёрное зеркало". По виду очень похоже, на ощупь - гладкое как стекло. Из-за этого, кстати, хорошо видны отпечатки пальцев... 😞
Сталь покрывалась 154СМ, то есть обычная для ножей Microtech того периода.

Попробую выложить пару фото (не моих, утащил с Ганзы), свои, если и были, сгинули при очередном обрушении форума...

Dyson

очень буду благодарен за фото.
еще не нашел по поводу токсичности, оно (покрытие имею ввиду) безопасно для человека?
и сколько сейчас не гуглил - не нашел вообще кто занимается таким покрытием.

з.ы. как я понял они у вас всё же соприкасались с другими материалами (те же ключи и т.д.) - и всё отлично.

Dyson

вот еще нашел подобный нож и тоже по описанию покрыт карбидом бора. и тут оно металлического цвета, а не черного. покрывая им можно и такого цвета добиться?

Eagle77

очень буду благодарен за фото.
еще не нашел по поводу токсичности, оно (покрытие имею ввиду) безопасно для человека?
и сколько сейчас не гуглил - не нашел вообще кто занимается таким покрытием.
з.ы. как я понял они у вас всё же соприкасались с другими материалами (те же ключи и т.д.) - и всё отлично.
Да, покрытие абсолютно инертно в химическом плане и совершенно безопасно для человека. Ну, если только не придёт в голову идея расфигачить нож кувалдой, собрать и съесть осколки покрытия... 😛
Ну, ножи в кармане я носил в закрытом виде, конечно. Но никаких следов на покрытии (на обухе и рёбрах клина)) не было. Это покрытие реально очень стойкое и красивое!
вот еще нашел подобный нож и тоже по описанию покрыт карбидом бора. и тут оно металлического цвета, а не черного. покрывая им можно и такого цвета добиться?
Возможно, это зависит от технологии нанесения, толщины покрытия, других технологических тонкостей.
Я не спец по таким вопросам, я пользователь ножей.

Думаю, Анатолий71 сможет Вас проконсультировать более глубоко и подобрать если не это, то аналогичное по параметрам покрытие.

Andrew L2

Вот, к примеру, Кершо покрывала свои недорогие ножи карбидом бора.

Kershaw Chive 1600BLK

Andrew L2

Dyson
Eagle77
Я еще раз уточню, покрытие карбидом бора было именно глянцевым и гладким? Просто где не смотрю про карбид бора = это довольно шероховатое матовое покрытие.

Возможно, зависит от технологии.
За карбид бора не скажу, ибо видел только глянцевое покрытие, а вот нитрид титана видел в разных ипостасях.
Например, CRKT M16 - глянцевое, CRKT Desert Cruiser - матовое.

РСУ

Боюсь, доброе утро, вопрос не только в том чем покрывать, но и что покрывать!
Придётся, скорее всего, корпус делать почти весь, с подборкой материала, чтобы тот выдержал нагрев при покрытии без деформаций, это же не толстый клинок калить, чтобы при сборке его не повело - иначе покрытие благополучно треснет((((. А ещё материал корпуса не должен сильно антенне вредить...
Мне кажется, проще, а уж точно дешевле, новых штанов купить, дюжину, где будет больше одного кармана, увы...

Andrew L2

РСУ
А ещё материал корпуса не должен сильно антенне вредить...
Мне кажется, проще, а уж точно дешевле, новых штанов купить, дюжину, где будет больше одного кармана,

+1.

Или сумочку какую наплечную.

zirecool

Изначально странные вводные. Кастомный корпус для телефона стоит немалых денег при грамотном исполнении. А ради хлама и морочится не стоит. Ну и когда на кармане телефон за полторы-две сотни тыс.рублей, то можно уже в тот же карман ключи и мелочь не пихать.

Я человек не богатый, но и то сподобился отдельный кошелечек-мешочек для мелочи завести))))

Andrew L2

Можно взять что-то типа Samsung A3. У него не только на экране Горилагласс, но и задник таким же стеклом заделан. 😊

TBAPb

Samsung A3 .... и задник таким же стеклом заделан
- без чехла скользкий как мыло, что приводит к падениям с 1.5 метровой высоты. Про стойкость к царапинам ничего сказать не могу - спецом не ношу его в кармане с другими предметами.

Andrew L2

TBAPb
без чехла скользкий как мыло,

Совершенно верно.
Потому сразу нацепил на него силиконовый чехол. 😊

pivo

Внешний вид (глянцевый или матовый) связан, как правило не с покрытием, а с тем как подготовленна поверхность под покрытие, если отпескоструена, то матовая, полированная или тонко шлифованная - глянцевая.
Стойкость покрытия к царапинам обусловленна не только твердостью покрытия, но и твердостью основания, при достаточном давлении, основание будет проминаться и покрытие нарушиться.

Васёк

делаю себе нитрид титана и нитрид циркония
TiNi под золото, им даже зубные коронки покрывают
по твёрдости уступают только алмазу
нитрид циркония - бледно-желтый
лучше всего покрываются титановые сплавы и нержа
нержа с чорными покрытиями - никак от слова совсем
углеродка терпимо
стоимость покрытия 1 деталюшки = 100 рупий
глянцевый/матовый - зависит от исходной гладкости детали

РСУ

О, супер, красота! Эти клипсы носятся? Если так, мои предположения насчёт проблем с упругустью корпуса минимум преувеличены, спасибо за инфу!

Luxembourg

Васёк
делаю себе нитрид титана и нитрид циркония
TiNi под золото, им даже зубные коронки покрывают
по твёрдости уступают только алмазу
нитрид циркония - бледно-желтый
лучше всего покрываются титановые сплавы и нержа
нержа с чорными покрытиями - никак от слова совсем
углеродка терпимо
стоимость покрытия 1 деталюшки = 100 рупий
глянцевый/матовый - зависит от исходной гладкости детали

А алюминий возможно покрыть?

Анатолий71

Васёк
делаю себе нитрид титана и нитрид циркония
TiNi под золото, им даже зубные коронки покрывают
по твёрдости уступают только алмазу
нитрид циркония - бледно-желтый
лучше всего покрываются титановые сплавы и нержа
нержа с чорными покрытиями - никак от слова совсем
углеродка терпимо
стоимость покрытия 1 деталюшки = 100 рупий
глянцевый/матовый - зависит от исходной гладкости детали

Каким способом наносите покрытие?

Васёк

люминий не пробовал, сомневаюсь

наношу кисточкой, главное, чтобы щетина не осталась

шутка, кергуду 😊
отдаю в фирмочку, где покрывают зубные коронки

voldemar70.01

отдаю в фирмочку, где покрывают зубные коронки
Какие требования к клинку для покрытия.? Я имею ввиду насколько велика температура при нанесении?

Васёк

по словам специалистов - около 600 по Цельсию
текстура поверхности остаётся
глянец будет блестящим, пескоструй будет матовым

voldemar70.01

по словам специалистов - около 600 по Цельсию
Нифига себе,получается даже рекс на вторичку не подходит для покрытия?

Васёк

я думаю (надо переспросить спецов) что время воздействия напыления очень кратковременно и металл не успевает прогреться на всю свою толщину
т.е. образно выражаясь - горячий ветер по холодной болванке

Вики не дала мне ответ по температуре нанесения

Luxembourg

Вот тоже крайне интересно не происходит ли отпуск стали.

Анатолий71

У нас PVD-покрытие: Phisical vapor deposition - физическое осаждение испарением. Так называют практически все вакуумные покрытия. У нас конкретно плазменно- ассистированное дуговое напыление.
Камера греется 40 минут, полтора часа происходит нанесение при t~ от 350 до 400'С в зависимости от вида покрытия и потом изделия остывают вместе с камерой два часа.