Добрый день. Сразу хочу оговориться, что форумом не ошибся (может только темой), хоть вопрос и не связан с оружием. НО, здесь большое количество людей, которые занимаются изготовлением ножей и знают в этом толк (именно практиков). Вот у них и хочется получить совет.
Необходим сплав или покрытие или и то и то сразу, которое будет максимально "нецарапаемое".
Для корпуса телефона - нужен именно металлический корпус, при эксплуатации которого (носка с ключами, монетами, попадание на корпус песка) были сведены к минимуму различного рода царапины. Я понимаю, что при желании поцарапать можно всё что угодно, но всё же.
На соседнем форуме задавал вопрос и было довольно много ответов, но все они относительно теоретические. Как я понял всё упирается в твердость материала. Чем тверже - тем меньше риск поиметь царапину, но от сюда и другой минус хрупкость и неустойчивость к вмятинам и деформации при падении, что обуславливается упругостью и ударной вязкостью.
Так же было много советов по поводу покрытий. От микро дугового способа, вакуумного и до алмазоподобного покрытия (DLC). Кстати последнее тут на форуме кто-то услуги подобные предоставляет, хотелось бы и его мнение услышать.
Но всё это теория. Кто на практике сталкивался со сталью, которую было действительно сложно поцарапать?
Из последнего как по мне толкового совета, это использовать инструментальную сталь и борировать ее или азотирование титана.
Так же смотрю в сторону покрытий из карбида вольфрама.
Цвет корпуса: металлический и черный.
Буду рад любому практическому совету.
Обратитесь к Анатолий71, он наносит различные весьма стойкие покрытия на клинки. Его тема:
Стальной корпус, покрытый карбидом бора?
С ключами и монетами все поцарапается. Gorilla Glass царапается то, а я так понимаю это спец. закаленное стекло. Тут только стоунвош делать.
А от песка любому материалу ничего не будет, если этот песок не прижимать к поверхности и не втирать.
Может кто-то на пальцах объяснить, почему сплав покрытый например по технологии DPV или алмазное напыление DLC или просто если взять покрытие карбида вольфрама, твердость которого уступает только алмазу - ЦАРАПАЕТСЯ?
Вот из логики выходит - царапается то, что менее твердое, а царапает то, что более твердое. Так почему если взять пластину покрытую карбидом вольфрама и начать царапать ключами - она поцарапается?? Ведь из теории выходит, что ее поцарапать сможет только материал более твердый, то бишь алмаз. Как так получается то?
С ключами и монетами все поцарапается. Gorilla Glass царапается то, а я так понимаю это спец. закаленное стекло. Тут только стоунвош делать.Твердость ключей и монет значительно ниже твердости стекла и тем более - песка.
Если только ключи и монеты не стали делать из каленого быстрореза и порошковых сталей, никак они стекло не поцарапают...
Выкрошить - могут, но это не про твердость, а про хрупкость, а вот поцарапать - нет, твердости не хватает.
Твердость стекла по шкале Мооса примерно 6,5, чистого кварца - 7.
Твердость перечисленных покрытий в зависимости от состава и технологии нанесения - от 8,5 до 9,5 примерно по Моосу.
Вот из логики выходит - царапается то, что менее твердое, а царапает то, что более твердое. Так почему если взять пластину покрытую карбидом вольфрама и начать царапать ключами - она поцарапается?? Ведь из теории выходит, что ее поцарапать сможет только материал более твердый, то бишь алмаз. Как так получается то?Вы сами проверяли? Или Рабинович напел? 😊
Тут единственный вариант поцарапать - это если покрытие очень тонкое и хрупкое, то есть его повреждает удар - и оно отлетает.
Пример: алюминий, покрытый окисной пленкой Al2O3, то есть по составу - корундом, твердостью 9 по Моосу. Сама по себе пленка - микронной толщины, под ней - мягкий алюминий, который прогибается от удара - и в этом месте окисная пленка ломается. Но не царапается.
Поцарапать тот же Gorilla Glass можно с течением времени, потому что песок - это не чистый кварц, в нем есть мельчайшие частицы шпинели и того же самого корунда, всевозможные осколки керамических материалов - и вот они тверже закаленного стекла.
DysonНе так. Изнашивается (царапается) и то, и другое. Просто скорость износа (глубина царапин) разная. Только царапины на телефоне Вы замечаете (дорогая вещь, жалко), а на царапины на ключах/монетах просто не обращаете внимания.
Вот из логики выходит - царапается то, что менее твердое, а царапает то, что более твердое.
Dyson
Для корпуса телефона - нужен именно металлический корпус, при эксплуатации которого (носка с ключами, монетами, попадание на корпус песка) были сведены к минимуму различного рода царапины.
Чем "городить огород" - может, проще и дешевле оптимизировать способ ношения?
Для "мобильников" сейчас есть куча всяческих компактных и годных чехлов - например, производства 5.11 и Tasmanian Tiger (использую от этих производителей). Хоть на MOLLE цепляй, хоть на пояс, хоть в кармане носи.
P.S. Также можно пересмотреть отношение к м/т - не "трястись как над священной коровой", а просто и утилитарно "гонять в хвост и гриву" и забить на царапины. 😊
Android965Чем "городить огород" - может, проще и дешевле оптимизировать способ ношения?
Однозначно.
Просто не таскать мобилу в одном кармане с мелочью и ключами. И всё.
Однозначно.Вот вы какие хитрые! 😀 Тогда бы и темы не было!
Просто не таскать мобилу в одном кармане с мелочью и ключами. И всё.
Человек, может, хочет не от царапин избавиться, а заморочиться эксклюзивным чехлом для мобильного!
Вот тема Анатолий71, в которой продавались ножи с черным покрытием, там куча фото:
http://guns.allzip.org/topic/94/2186133.html
Eagle77
Твердость ключей и монет значительно ниже твердости стекла и тем более - песка.
Если только ключи и монеты не стали делать из каленого быстрореза и порошковых сталей, никак они стекло не поцарапают...
Выкрошить - могут, но это не про твердость, а про хрупкость, а вот поцарапать - нет, твердости не хватает.
Твердость стекла по шкале Мооса примерно 6,5, чистого кварца - 7.
Твердость перечисленных покрытий в зависимости от состава и технологии нанесения - от 8,5 до 9,5 примерно по Моосу.
Если честно я не вникал в тонкости этого физического процесса, рассказал как практик.
Царапается всё, в большей или меньшей степени)
Чтобы добиться более твёрдого покрытия необходима и более высокая температура, более 350 градусов.
Покрытие всегда тоньше, чем "тело", поэтому лучше нанести проверенную подложку, и лучше из нержи.
DLC наносится на холодную, до 150 градусов, но и соответственно царапается хорошо.
PVD-покрытие рулит) Чем темнее нужен результат и твёрже поверхность, тем выше используется температура нанесения)
Для нанесения покрытия на клинки очень важно поймать эту грань.
Всем привет!)
Температура по сути не важна - так как это не для ножей. Тут можно повышать температуру.
По поводу DLC - не хочу спорить с вами, но везде (опять же в теории) он позиционируется как более твердое покрытие (причем на много тверже PVD). Как тут быть тогда.
Если рассматривать ваше PVD покрытие - вы тестировали его на царапины? (обычные бытовые царапины от ключей и монет)
Dyson
Температура по сути не важна - так как это не для ножей. Тут можно повышать температуру.
По поводу DLC - не хочу спорить с вами, но везде (опять же в теории) он позиционируется как более твердое покрытие (причем на много тверже PVD). Как тут быть тогда.Если рассматривать ваше PVD покрытие - вы тестировали его на царапины? (обычные бытовые царапины от ключей и монет)
Тестировал. Всё написал выше.
Еще момент: покрытие должно быть максимально гладким. Шероховатое может поиметь следы от тех же ключей и монет. Т.е. следы мягкого металла на твердом покрытии, что тоже не сильно красиво 😊
Еще момент: покрытие должно быть максимально гладким. Шероховатое может поиметь следы от тех же ключей и монет. Т.е. следы мягкого металла на твердом покрытии, что тоже не сильно красивоАга, на том же DLC превосходно остаются цветные полосы от всевозможных железок и жестянок.
Это не царапины, то есть повреждения самого DLC, а именно сточенный металл на более твёрдом покрытии...
У меня такая история приключилась, когда Сокомом порезал алюминиевую банку. Оттереть следы от алюминия толком не удалось...
С карбидом бора подобных проблем не замечал... Похоже, само покрытие более гладкое и при этом твёрдое, чем DLC.
Eagle77 - вы имели дело с покрытием из карбида бора? можете подробней о нем.
Eagle77 - вы имели дело с покрытием из карбида бора? можете подробней о нем.Да, у меня была пара ножей: Microtech Amphibian и Microtech Socom Elite.
Покрытие очень красивое (выглядит как чёрное зеркало), очень гладкое и весьма стойкое.
Ножи с ним носил не так много, но ни малейших повреждений и даже намёка на них не было.
Про DLC уже писал: покрытие стойкое, но слегка шероховатое, на нём могут оставаться следы от мягкого металла.
Кстати, такая же история была с анодированным алюминием на рукояти Benchmade 943: монеты или ключи оказались более мягкими и оставили на анодировании золотистый след, само покрытие при этом не пострадало.
Но анодирование Вам не подойдёт: во-первых, оно более мягкое и непрочное по сравнению с DLC и другими, во-вторых, шероховатое, то есть будет цепляться за другие предметы, и на нём будут оставаться следы от тех же ключей и монет.
Eagle77
Я еще раз уточню, покрытие карбидом бора было именно глянцевым и гладким? Просто где не смотрю про карбид бора = это довольно шероховатое матовое покрытие.
Загуглил ваши ножи и везде разные картинки. Если не сложно можете показать (в сети картинку) каким было именно покрытие.
Просто как раз глянец и очень гладкое и надо.
И может знаете марку стали или что за сплав был самого клинка на которое нанесено покрытие карбида бора было?
Спасибо вам за ответы
кстати Andrew L2 - в самом начале собственно это и посоветовал.. только сейчас вспомнил. и вам спасибо
Eagle77Да, покрытие - карбид бора (Boron carbide), гладкое и глянцевое.
Я еще раз уточню, покрытие карбидом бора было именно глянцевым и гладким? Просто где не смотрю про карбид бора = это довольно шероховатое матовое покрытие.
Загуглил ваши ножи и везде разные картинки. Если не сложно можете показать (в сети картинку) каким было именно покрытие.
Просто как раз глянец и очень гладкое и надо.
И может знаете марку стали или что за сплав был самого клинка на которое нанесено покрытие карбида бора было?
Спасибо вам за ответы
Ножи с этим покрытием описывают (и я сам использовал этот эпитет) как "Чёрное зеркало". По виду очень похоже, на ощупь - гладкое как стекло. Из-за этого, кстати, хорошо видны отпечатки пальцев... 😞
Сталь покрывалась 154СМ, то есть обычная для ножей Microtech того периода.
Попробую выложить пару фото (не моих, утащил с Ганзы), свои, если и были, сгинули при очередном обрушении форума...
очень буду благодарен за фото.
еще не нашел по поводу токсичности, оно (покрытие имею ввиду) безопасно для человека?
и сколько сейчас не гуглил - не нашел вообще кто занимается таким покрытием.
з.ы. как я понял они у вас всё же соприкасались с другими материалами (те же ключи и т.д.) - и всё отлично.
вот еще нашел подобный нож и тоже по описанию покрыт карбидом бора. и тут оно металлического цвета, а не черного. покрывая им можно и такого цвета добиться?
очень буду благодарен за фото.Да, покрытие абсолютно инертно в химическом плане и совершенно безопасно для человека. Ну, если только не придёт в голову идея расфигачить нож кувалдой, собрать и съесть осколки покрытия... 😛
еще не нашел по поводу токсичности, оно (покрытие имею ввиду) безопасно для человека?
и сколько сейчас не гуглил - не нашел вообще кто занимается таким покрытием.
з.ы. как я понял они у вас всё же соприкасались с другими материалами (те же ключи и т.д.) - и всё отлично.
Ну, ножи в кармане я носил в закрытом виде, конечно. Но никаких следов на покрытии (на обухе и рёбрах клина)) не было. Это покрытие реально очень стойкое и красивое!
вот еще нашел подобный нож и тоже по описанию покрыт карбидом бора. и тут оно металлического цвета, а не черного. покрывая им можно и такого цвета добиться?Возможно, это зависит от технологии нанесения, толщины покрытия, других технологических тонкостей.
Я не спец по таким вопросам, я пользователь ножей.
Думаю, Анатолий71 сможет Вас проконсультировать более глубоко и подобрать если не это, то аналогичное по параметрам покрытие.
Dyson
Eagle77
Я еще раз уточню, покрытие карбидом бора было именно глянцевым и гладким? Просто где не смотрю про карбид бора = это довольно шероховатое матовое покрытие.
Возможно, зависит от технологии.
За карбид бора не скажу, ибо видел только глянцевое покрытие, а вот нитрид титана видел в разных ипостасях.
Например, CRKT M16 - глянцевое, CRKT Desert Cruiser - матовое.
Боюсь, доброе утро, вопрос не только в том чем покрывать, но и что покрывать!
Придётся, скорее всего, корпус делать почти весь, с подборкой материала, чтобы тот выдержал нагрев при покрытии без деформаций, это же не толстый клинок калить, чтобы при сборке его не повело - иначе покрытие благополучно треснет((((. А ещё материал корпуса не должен сильно антенне вредить...
Мне кажется, проще, а уж точно дешевле, новых штанов купить, дюжину, где будет больше одного кармана, увы...
РСУ
А ещё материал корпуса не должен сильно антенне вредить...
Мне кажется, проще, а уж точно дешевле, новых штанов купить, дюжину, где будет больше одного кармана,
+1.
Или сумочку какую наплечную.
Изначально странные вводные. Кастомный корпус для телефона стоит немалых денег при грамотном исполнении. А ради хлама и морочится не стоит. Ну и когда на кармане телефон за полторы-две сотни тыс.рублей, то можно уже в тот же карман ключи и мелочь не пихать.
Я человек не богатый, но и то сподобился отдельный кошелечек-мешочек для мелочи завести))))
Можно взять что-то типа Samsung A3. У него не только на экране Горилагласс, но и задник таким же стеклом заделан. 😊
Samsung A3 .... и задник таким же стеклом заделан- без чехла скользкий как мыло, что приводит к падениям с 1.5 метровой высоты. Про стойкость к царапинам ничего сказать не могу - спецом не ношу его в кармане с другими предметами.
TBAPb
без чехла скользкий как мыло,
Совершенно верно.
Потому сразу нацепил на него силиконовый чехол. 😊
Внешний вид (глянцевый или матовый) связан, как правило не с покрытием, а с тем как подготовленна поверхность под покрытие, если отпескоструена, то матовая, полированная или тонко шлифованная - глянцевая.
Стойкость покрытия к царапинам обусловленна не только твердостью покрытия, но и твердостью основания, при достаточном давлении, основание будет проминаться и покрытие нарушиться.
делаю себе нитрид титана и нитрид циркония
TiNi под золото, им даже зубные коронки покрывают
по твёрдости уступают только алмазу
нитрид циркония - бледно-желтый
лучше всего покрываются титановые сплавы и нержа
нержа с чорными покрытиями - никак от слова совсем
углеродка терпимо
стоимость покрытия 1 деталюшки = 100 рупий
глянцевый/матовый - зависит от исходной гладкости детали
О, супер, красота! Эти клипсы носятся? Если так, мои предположения насчёт проблем с упругустью корпуса минимум преувеличены, спасибо за инфу!
Васёк
делаю себе нитрид титана и нитрид циркония
TiNi под золото, им даже зубные коронки покрывают
по твёрдости уступают только алмазу
нитрид циркония - бледно-желтый
лучше всего покрываются титановые сплавы и нержа
нержа с чорными покрытиями - никак от слова совсем
углеродка терпимо
стоимость покрытия 1 деталюшки = 100 рупий
глянцевый/матовый - зависит от исходной гладкости детали
А алюминий возможно покрыть?
Васёк
делаю себе нитрид титана и нитрид циркония
TiNi под золото, им даже зубные коронки покрывают
по твёрдости уступают только алмазу
нитрид циркония - бледно-желтый
лучше всего покрываются титановые сплавы и нержа
нержа с чорными покрытиями - никак от слова совсем
углеродка терпимо
стоимость покрытия 1 деталюшки = 100 рупий
глянцевый/матовый - зависит от исходной гладкости детали
Каким способом наносите покрытие?
люминий не пробовал, сомневаюсь
наношу кисточкой, главное, чтобы щетина не осталась
шутка, кергуду 😊
отдаю в фирмочку, где покрывают зубные коронки
отдаю в фирмочку, где покрывают зубные коронкиКакие требования к клинку для покрытия.? Я имею ввиду насколько велика температура при нанесении?
по словам специалистов - около 600 по Цельсию
текстура поверхности остаётся
глянец будет блестящим, пескоструй будет матовым
по словам специалистов - около 600 по ЦельсиюНифига себе,получается даже рекс на вторичку не подходит для покрытия?
я думаю (надо переспросить спецов) что время воздействия напыления очень кратковременно и металл не успевает прогреться на всю свою толщину
т.е. образно выражаясь - горячий ветер по холодной болванке
Вики не дала мне ответ по температуре нанесения
Вот тоже крайне интересно не происходит ли отпуск стали.
У нас PVD-покрытие: Phisical vapor deposition - физическое осаждение испарением. Так называют практически все вакуумные покрытия. У нас конкретно плазменно- ассистированное дуговое напыление.
Камера греется 40 минут, полтора часа происходит нанесение при t~ от 350 до 400'С в зависимости от вида покрытия и потом изделия остывают вместе с камерой два часа.