Джентльмены, прошу вашей помощи в выборе стали. Нужен, а вернее, хочется 😊 нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы из хорошей нержи.
Зависит от термообработки и твердости.
Элмакс агрессивнее режет,а в целом ,до фанаря...
Что такое «Элмакс агрессивнее режет»?
N690 или Elmax?А чем плоха М390?
RidgeДа вроде ничем, разве что ценой)
А чем плоха М390?
RidgeСчитаю что разницы практически нет.
А чем плоха М390?
Поправьте если не прав.
HatueyУ меня есть пара ножей из н690 и один из элмакса, вроде все в термичке Бурова. И с огромным отрывом преимущество у элмакса! Точится легче, кромку держит дольше, более пластичный (на одном из ножей из н690 поймал скол в довольно безобидной ситуации), рез у элмакса более интересный, в такой постановке вопроса однозначно элмакс.
Джентльмены, прошу вашей помощи в выборе стали. Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы из хорошей нержи.
ps m390 тоже норм.
be-openЭвона как! А меня тут кое-кто пугал трудностями)
Точится легче
HatueyНикаких трудностей, а вот с n690 пришлось повозиться, даже удивился. Вообще элмакс на мой взгляд одна из самых сбалансированных и удачных ножевых сталей, а с учётом очень демократичной цены возможно лучшая из нержавеек.
Эвона как! А меня тут кое-кто пугал трудностями)
be-openНесколько странно. По химии весьма схожа с VG-10, с ней у меня проблем нету.
с n690 пришлось повозиться
HatueyДумаю не самая удачная ТМО попалась, на мой взгляд пересушенная чутка, однако два ножа от разных мастеров и вряд ли из одной партии стали, короче наговаривать на n690 не хочу, но элмакс на две головы лучше. Сейчас видос найду из кухонного раздела ножа с элмаксом, мопед не мой, но весьма показательно для элмакса, там сначала рк пускает волну по стеклянной банке, а затем эту банку нож царапает, сталь пластичная и твёрдая одновременно.
Несколько странно. По химии весьма схожа с VG-10, с ней у меня проблем нету.
Вот:
Элмакс не с N690 правда а в сравнении с х12мф/к110 по рыбе(хребты, косточки) больше понравился. Медленней в мыло скатывается и агрессивность реза теряет. Хотя и тех вполне хватает, только питингуют.
Палыч, филейных есть аж два, куда ещё?)
HatueyКак куда? В сарайку..)
филейных есть аж два, куда ещё?)
Рыбацкий нож - N690 или Elmax?Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть.
А на обычную, пресноводную рыбалку я лично предпочёл бы Элмакс, у него стойкость РК повыше будет в хорошей ТО.
Тестю несколько лет назад подарил рыбацкий нож именно из Элмакса - он очень доволен!
М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V. За такие деньги S90V явно интереснее будет...
На тему "порошки сложно править и точить" - совершенно не смешно уже, прекрасно всё правится керамикой и точится алмазами!
смотря какой толщины и термички будет клинок, из порошка рыбацкий полуфилейник не рекомендуется делать
n690 самое то, для любого ножа
Толщина - в районе 3 мм хочу. А может и 2,5.
Hatuey
Толщина - в районе 3 мм хочу. А может и 2,5.
~3 и ~2.5 мм это уже вопрос наличия гарды - а рыбацкий лучше с гардой
или кончик лезвия приподнятый хотите? поясните по общей геометрии будущего ножа
Eagle77У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.
Если на морскую рыбалку, то скорее N690 - у него коррстойкость повыше должна быть
Eagle77Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
М390 сейчас совершенно не бюджетная сталь, по цене на уровне S90V и близко к S125V
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.
Я вообще советую сделать 2 ножа-прототипы, из элмакс и н 690,и самому поработать.
А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)
Вот такую ещё железку порекомендую на рыбацкий нож, если кому порошки религия не позволяет. http://guns.allzip.org/topic/189/1831712.html
95х18 с обработкой холодом, 62 герца, пластичная, прилично кромку держит, не мылит, дешёвая, очень вкусно её Raushen изловчился готовить, вроде на заказ любую геометрию запилит.
У меня на н690 точки и локальные потемнения образовывались. На элмакс ничего. Имею 2 ножа из элмакс и 2 из н690.
Я бы сказал, что коррстойкость, механика, твёрдость, стойкость РК вообще сильно зависят от ТО. Еще стоит учитывать финиш.
В целом эти стали вполне себе коррозионно стойкие, но при прочих равных N690, пожалуй, имеет несколько бОльшую коррстойкость по сравнению с Элмаксом, но гигантской разницы нет.
Да почему же нет смысла, если М390 примерно в 2 раза дороже Элмаксом и N690?
Нет смысла сталь по цене сравнивать, не забывайте что у м390 и темболее н 690 выше механника в сравнении с монстрами.
Нож в толщине 3-2.5 мм должен быть надежным,а не пысать кипятком от страха это нож режет,а это низя резать ,так как посыпется.
Монстров типа Рекса121 или S390 никто и не предлагает, а та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390.
При одинаковой цене я лично однозначно предпочту S90V. При цене в 2 раза ниже - Элмакс.
А я предлагаю взять нож с обухом До 2.4мм. Нержу.Вопрос всё-таки был про стали, а не про геометрию и материал рукояти.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)
И N690, и Элмакс - коррозионно стойкие стали, в обиходе - "нержа".
Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс? 😛
Eagle77По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.
та же S90V в хорошей ТО, по моему опыту, по механике и коррстойкости не уступает М390, а вот по стойкости РК и агрессивности реза - превосходит М390
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.
andreyzverevДумаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты?
Так какую "нержу" советуете выбрать: N690 или Элмакс?
n690 однозначно - нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно
По ударопрочности M390 превосходит и S90V и N690.Можно долго спорить на тему паспортных данных сталей (и тут S90V, безусловно, проигрывает М390), но ключевым моментом будет качество ТО и его нацеленность на механику, износостойкость, коррозионную стойкость и т.д.
Что за агрессивность реза, которая упоминается неоднократно?
Как заточишь, так и будет агрессивность. Может имеется в виду более длительное удержание остроты? По идее S90V должна немного превосходить M390.
Корр. стойкость M390 и N690 примерно равны и немного превосходят S90V.
В свое время находил интересную таблицу (по-моему, Клиффа Стампа) с данными по износостойкости разных сталей в зависимости от ТО различных фирм (по методике CATRA, емнип) - и там, например, данные по стойкости той же S90V отличались в 1,3 раза.
Одни и те же стали в ТО Спайдерко, например, существенно уступали тем же сталям в ТО других фирм.
Вот старая тема (не та, о которой говорил, но с похожим содержанием) с обсуждением результатов: http://guns.allzip.org/topic/5/825347.html
И еще: https://rusknife.com/topic/7464-catra/
Думаю имеется в виду, что порошковые стали имеют большее содержание углерода, чем нержавейки, и за счёт большего количества карбидов в матрице подводы на порошках (и углеродках) получаются более "зубастыми" даже на тонком финише, поэтому нож агрессивно режет и одновременно хорошо держит кромку. А на нержавейках состав беднее, поэтому при гладком финише они начинают мылить. Чтобы нож из нержавейки агрессивно резал, приходится финишировать с меньшей гритностью, чтобы не сведенные риски от абразива образовывали микропилу на кромке. Тогда нож не мылит, но и кромку держит хуже. Как то так я это понимаю.Примерно так. 😊
P.S. Я прекрасно понимаю, что ударопрочность и стойкость РК - разные вещи. Говорю о том, что в зависимости от ТО результаты могут быть очень разными.
Dvygrom_NBK-94Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.
нахрена вам сдались эти порошки? нужен офигенный рез и лёгкость в правке - угля, просто смазывайте регулярно
Eagle77Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.
данные по стойкости той же S90V отличались в 1,3 раза.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его...
be-open
Затем, что хочется всего и сразу, и офигенный рез, и легкость в правке, и штоб не ржавело, и желательно не по спекулятивным ценам.
ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм
Вполне возможно,если говорить о идеальных условиях тестирования,резать бумагу или канат под прямым углом.Так именно в тестовых условиях, как у CATRA, должна быть минимальная погрешность, а уровень износостойкости обусловлен исключительно свойствами самой стали и ее ТО.
Работают все по разному.
Обратил внимание как человек палку строгал, щепка не срезается до конца,начинает выламывать ножом проворачивая его...
То есть большой разбег значений на одной и той же стали объясняется именно режимами ТО.
То, что подобной повторяемости результатов при ручном тестировании не будет, так как всегда присутствует человеческий фактор - понятно.
Eagle77Вот про ударопрочность еще
Вот старая тема (не та, о которой говорил, но с похожим содержанием) с обсуждением результатов: http://guns.allzip.org/topic/5/825347.html
http://guns.allzip.org/topic/5/1651393.html
Корр. стойкость
http://guns.allzip.org/topic/97/1190027.html
Есть Элмакс(62 ед) и М390(63 ед) от одного и того же мастера(Дмитрий Йонгерт). При сравнении-390 пластичнее, на тонком сведении(0,2мм) можно получить скорей замин, чем скол. Обух 2.5. Элмакс более склонен к микросколам на тонком сведении, продолжая при этом агрессивно резать.При сведении в 0.3-0,4мм-все ок. Обух 4мм, линза с подводом в 35 градусов. Оба нержавейки, ни питтинга, ни коррозии нет. Работал по рыбе, с передавливанием костей, все гут. Правятся керамическим стержнем на 2500, точатся на алмазах влет(можно и на керамике, и на Гриндерманах, но их нет у меня 😊
Да, добавлю: продал и 440с, (РВС, ЮК), и N690(ЮК). Без сожаления. Более агрессивный рез порошком, более долгое удержание рк, быстрая правка и заточка, нержа.. Элмакс-на мой взгляд, оптимален для рыбалки, Цена-качество.
Dvygrom_NBK-94110х18 прекрасная железка для ножа, больше процента углерода, 18 хрома и мало примесей, особенно если МШ или МШД (электро-шлаковый и вакуумно-дуговой переплав соответственно), только довольно редкая и по деньгам сомневаюсь что дешевле элмакса, а как бы ещё и не дороже.
ну тогда всё зависит от термички и обработки - недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказались, по антикоррозийным тоже норм
недавно дослесарил поковку из 110-ки(не порошок если что, а 110х18), рез и прочность на излом не хуже n690 оказалисьНи чего удивительного, по своему составу сталь N690, является близким аналогом российской стали 95Х18, германской X102CrMo17, японских VG-10 и AUS-10, французской Z100CD17, американской 440С.
Ник НиколсДык вот оно у меня, за исключением гибкого лезвия, филейники отдельно 😊
2.4мм. Нержу.
И это будет нож ПО РЫБЕ))
А не по " элмаксу и механике с N690" с надежностью ..Батонить им, чтоль? Или сазанов по 10кг ежедневно кто ловит?
И чтобы он был узким..
И чтобы у него прогибалось лезвие. И чтобы у него была нескользкая рукоять ( гарда или шершавый пластик.. Или береста)
Eagle77Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Вопрос всё-таки был про стали, а не про геометрию и материал рукояти.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо 😊
Только замечу, что ударопрочность в данном контексте у меня совершенно не в приоритетах.
HatueyА форму какую хотите, раз филейники уже есть?
Да, верно. Камрад, спасибо, тема и в самом деле несколько переросла обозначенный в заголовке вопрос.
Но я думаю, это не так уж и страшно, а, может быть, даже хорошо
Себе хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину, со сведением в ноль безо всяких микроподводов и рукоять бочкой с пробковыми вставками, чтобы нож умел плавать. Наверно есть формы и поудачней, но вот хочется такой)
Вот про ударопрочность еще]https://forum.guns.ru/forummes...tml[/QUOTE]
Так с этой темы любое обсуждение ударопрочности сталей начинается - и к ней приходит. 😊
При этом есть несколько ориентиров: во главе угла механика, ударопрочность - берём 3V;
износостойкость - S125V, Rex121, S290/S390;
великолепная коррозионная стойкость - Кронидур, Нитроб77, ещё какая-либо азотсодержащая сталь.
Нужна сбалансированная порошковая сталь - Elmax, M390, S90V в зависимости от цены. Просто в текущих условиях Элмакс, на мой взгляд, выигрывает у М390 по цене, S90V - по резу и стойкости РК.
При этом механики S90V мне лично хватает за глаза.
Благо, что и М390, и S90V уже лет 10 как возглавляют мой личный топ универсальных сталей - и чем дальше, тем больше предпочитаю S90V.
А для рубки у меня есть несколько ножей с 3V.
Корр. стойкость]https://forum.guns.ru/forummes...tml[/QUOTE]
Элмакса там не увидел, а N690 явно показала себя лучше М390, которая, в свою очередь, превзошла S90V по коррстойкости.
Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
Хуже наверное только 420-ая от Бака и иже с ним.
be-openСканди вполне устроил бы, показанная выше Рапала у меня фактически %1, как ни странно 😊 "Пила" на обушке - весьма функциональная штука. Finman неплохо себя показывает по эргономеке и по резу (переспустил в линзу), но сталь, конечно, слабовата. Понимаю, что никто в здравом уме не станет делать сканди из высокотвёрдой стали, разве что ламинат (а это обычно весьма недёшево)
А форму какую хотите
Стало быть, что-нибудь наподобие Сандеровского Барбуса.
Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.
Eagle77
Короче, при выборе между N690 и Элмаксом для обычной, не морской, рыбалки я бы выбрал Элмакс.
Короче, ясно 😊 Спасибо.
be-openУуу..(
хочу для рыбалки узенький ромбик миллиметра 4 по ребру, миллиметров 100-110 в длину
Так это же коротыш.. Толстый..
По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3.. А лучше- до 2.5мм по обуху.
Ник НиколсЮК что-то в этом роде делает. Однакож снимать чешую методом подрезания ИМХО удобнее коротким.
По мне, "рыбак" должен быть минимум 130мм длина и не толще 3..
Ник НиколсУгу, толстый по ребру, чтобы угол на сканди спусках был побольше, так нож сведение в ноль держать по идее должен лучше. А коротыш чтобы вес стали был поменьше, а рукоять соответственно не слишком объёмной (и при этом обеспечивала бы ножу положительную плавучесть). Рыбак я не промысловый, скорее просто хочется финочку для души.
Ууу..(
Так это же коротыш.. Толстый..
MaxjeGЗначит мне не показалось, ощущения от n690 один к одному.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
MaxjeGОт каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?
Элмакс очень хорошо режет, хорошо держит РК. Даже на кухне со сведением 0.15. С финишем стоунвош (ZT) на море пошел рыжими пятнышками.
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.
Точится хреново (заусенец гуляет).
С итальянцами понятно, термичат хреново...
N690 - гамносталь. Ни каких объяснений, просто мнение после использования. И в исполнении наших мастеров, и итальянцев.Зачем же так категорично.
Точится хреново (заусенец гуляет). Очень быстро замыливавалась. Те же 440С и 95Х18 себя так не ведут, хотя их тут в аналоги записывали. В общем, гамносталь.
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.
Slava B
С итальянцами понятно, термичат хреново...
ранние экстремки-рацио вполне с хорошей термичкой попадаются
Зачем же так категорично.Согласен на 200%! ТО бывает ну очень разной, на примере той же 440С убеждался в этом неоднократно...
Многое зависит от ТО. Если взять ту же 440С и закалить на 56-57 ед, другой образец на 59-60 ед, а третий на 61-63 ед., то поверьте на слово, многие будут утверждать, что это три совершенно разные стали. И по заточке и по удержанию РК и даже, по тактильным ощущениям реза.
Там же не только твёрдость разная, но и структура металла отличается.
А заусенец, от которого все плюются, хороший показатель вязкости стали, значит сколы, могут быть с остаточной деформацией, а не рождаться на пустом месте.
И выше перечисленные аналоги N690, 440С и 95Х18, при одной и той же твёрдости, будут вести себя по разному. И только "волшебной" ТО с бубнами, из них можно выжать "золотую середину" или верхний, предстеклянный предел по твёрдости и мех свойствам, а вот тут у каждого свои требования и подход.
Slava BИз итальянцев fox и viper. Причем когда у меня на фоксе кромка заблестела после строгания берёзовых веток, я его отнес знакомым на твердомер. Намерили 58,9 херцов.
От каких мастеров вы пользовались n690 и какая твердость?
Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.
Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?
MaxjeGЯ имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
Из наших ГД и ЮК новый. На этих тоже заявлено 59-60.
И сам пользуюсь,мне нравится. За исключением мягкого варианта ТО.
MaxjeGТо есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает? Лично я придерживаюсь ровно противоположного мнения, лучше деградация заминами, чем сколами. Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру), а даже миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.
Что касается замнется или выкрошится. Опять же только на личном опыте. Большинство моих ножей с твердостью 60+. Пусть лучше будет скол, а остальная часть РК будет такой же острой как была, чем когда вся РК уже блестит и ничего не режет. Яркий пример был на море с баковской 420hc. Пять разделанных свежих скумбрий и ножом уже ни помидоры, ни свежий хлеб не порезать.
К тому же я ещё ни разу не ловил скол длиннее 1мм. Не, если постараться, конечно можно, но зачем?
Slava BСтесняюсь спросить, а была ли возможность устроить очную ставку ножам в похожей геометрии и из разных сталей, в контексте темы из n690 и элмакса? На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.
Я имел дело с н690 от трех мастеров,от мягкой до сухой.
И сам пользуюсь,мне нравится.
be-openНож, не кухонный, который заминается/выкрашивается на еде, идет в помойку.
То есть перспектива съесть с едой стальную крошку меньше миллиметра длиной вас не смущает?
Ну как? Как может походный нож из приличной стали со сведением от 0,3мм(он же походный) выкрошится на овощах или колбасе? У меня Элмакс птичьи кости перерезает без последствий(общий угол заточки 36, сведение 0,3-0,4мм).
be-openКогда он в бок завернулся, да. А когда, как это часто бывает, замин пошел вверх, к обуху? Например на сучке.
Замин легко выпрямить даже в полевых условиях (об обух другого ножа к примеру),
be-openТ.е. Скол длиной по РК 1 мм и глубиной, 0,1-0,2мм Вы будете совать под гриндер? Или полностью протачивать нож из-за этого? А зачем?
миллиметровый скол означает трудоёмкую переточку, а то и регринд.
be-openВот здесь согласен целиком и полностью.
На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться, только если познать дзен и отказаться от оценочных суждений.
be-openНе уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
На мой взгляд превосходство элмакса настолько подавляющее, что n690 может нравиться
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.
На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.
Тестов полно, смотрите соседнюю тему "тесты", на ютюб "отк шатун" информации достаточно.
Slava BМожет перегрели кромку при слесарке? Я на первой странице видос с элмаксом выкладывал, где его по банке катают, ничего там не выкрашивается, очень пластичная сталь. У меня нож ведёт себя аналогично. А вот из n690 выкрошился в довольно безобидной ситуации!
Не уверен на счет именно подавляющего превосходства, больше подходит слово разные.
Из своего опыта ,слесарил 2 кухонника, сделал очень тонкое сведение, так вот ,катнул я это сведение на латунном стержне, н 690 нормально прошла тест, а вот елмакс высыпался. Сделал для себя вывод.
Slava BКак раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем! В принципе сам нож мне нравится, поэтому ключ к нему я подобрал, кажется это называется "цыганская заточка". То есть после обычного финиша если вернуться назад, взять более грубый абразив и аккуратными точными движениями с оптическим контролем в микроскоп нарезать на подводах риски (слева под 45 градусов по ходу движения ножа, а справа соответственно для прочности накрест в противоход), нож начинает резать и сносно держать кромку. Но при полевой правке это уже не изобразить, то есть как только нож снова начинает проскальзывать, его опять приходится точить, а нож из элмакса висящий на магните рядом легко правится в несколько движений и снова красавчик. Угадайте к какому ножу чаще тянется рука? 😊
На кухне есть и елмакс и н690 в разных ТО,работают хорошо поэтому перестал заморачиваться,тарелка и железная миска уровнивает любую сталь. Поправил о кожу или камень и работаешь снова.
MaxjeGМоё мнение такое, для ножа по пищевым продуктам предпочтительней деградация заминами, а для аутдорного наоборот предпочтительней деградация микросколами. И термичить сталь на кухню и в поле по идее надо по-разному.
Как может походный нож
be-openЭто надо постараться сжечь кромку. Чем выше лигатура-тем сталь более хрупкая,и ничего с этим не сделаешь.
Может перегрели кромку при слесарке?
be-openЧья н690?
Как раз на кухне, на тонкосведенном ноже и на тонком финише, n690 и мылит, сталь беззубая совсем!
Slava BАвстрийская. 😀
Чья н690?
Термичка Бурова.
be-openНе пользовался н690 с ТО Бурова.
Термичка Бурова.
to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ))
Некоторые мастера от 125-ки ругаютси.
Полоса М390 -2300 руб,всего на 500 руб дешевле.
Разница небольшая по деньгам,но 125-ка более сложная в изготовлении.
alex-ice
to Hatuey
Какое сведение ножа планируется ?
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ).
Алекс, скандиком же пользуюсь))) микроподвод правда делаю. Думаю, не более 0,4. Иногда используется по рыбе нож со сведением 0,2 (показывал в галимой теме, 40х13, ага), но это только по щуке и др. с хлипкими хи рёбрами. А хочется поуниверсальнее.
125ю не хочу почему-то) На счёт мастера мысль интересная.
alex-iceНУ как, 125ка тяжеловато слесарится, но не смертельно, главное ленты менять. Не факт что конкретно лучше будет,хрупкая.
Так можно потихоньку и до 125-ки добратся ))
В барахолке смотрел-есть полосы за 2800 руб.
Остаётся тебе мастера найти ...,который ея пабдить может ))
Некоторые мастера от 125-ки ругаютси.
Полоса М390 -2300 руб,всего на 500 руб дешевле.
Разница небольшая по деньгам,но 125-ка более сложная в изготовлени
Думаю лучше взять м390 от проверенного мастера или производителя.
НУ как, 125ка тяжеловато слесарится, но не смертельно, главное ленты менять. Не факт что конкретно лучше будет,хрупкая.Да Элмакса хватит за глаза, мне кажется, а уж всё, что выше: М390 или S90V - это с большим запасом.
Думаю лучше взять м390 от проверенного мастера или производителя.
Eagle77Да,за глаза и за уши...
Да Элмакса хватит за глаза, мне кажется
HatueyКак выяснилось, был слегка неправ. Совы делают, на выбор - сканди, линза, ромбик, прямые.
Понимаю, что никто в здравом уме не станет делать сканди из высокотвёрдой стали, разве что ламинат
Что скажете, джентльмены?
HatueyЯ бы не гнался за монстросталью на рыбачке, ему неизбежно по костям придётся работать, а на костях иногда бывает бздынь. Думаю элмакс на сведении 0.3-0.4 не спасует перед любой пресноводной рыбой, которую вы в состоянии поймать, а даже если спасует, то не выломается, а интеллигентно замнётся.
Как выяснилось, был слегка неправ. Совы делают, на выбор - сканди, линза, ромбик, прямые.
Что скажете, джентльмены?
be-openНе-не,
Я бы не гнался за монстросталью на рыбачке
"ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ - Vanadis10/М390/PSF59 /CPM S125V/ CPM S90V" не рассматриваю) элмакс пожалуй)
http://owlknife.ru/товар/модел...малая-с-каплей/
Slava BНе Вы ли в галимой теме обижались пару годков назад на элмакс, что на рыбалке он сыпался?)
Да,за глаза и за уши...
Сколько можно повторять, что не в стали дело- она сама по себе не режет, а результаты по резу находятся в прямой зависимости от автора клинка.
basp07Нее,конкретно плохо про элмакс никогда не говорил,данную группу сталей м390,елмакс, s30v считаю золотой серединой.
Не Вы ли в галимой теме обижались пару годков назад на элмакс, что на рыбалке он сыпался?)
И на данный момент с ней работаю.
basp07Ну а кто это отрицает?
резу находятся в прямой зависимости от автора клинка.
Я даже выше написал,задача найти м390 от хорошего мастера.
Лично мне м390 попадалась с откровенным браком, и хорошая.
Я вот не рыбак, от слова совсем.
Но на охотах мне Ельмакз нравиццо.
Ну там сальца порезать, помидорчик, хлiба...
Снимал на патронташ, за качество пардону прошу.
Элмакс, ясен пень, лучше n690. В абсолюте надо покупать его.
С другой стороны, n690 дешевле порядка 50%. Хуже ли n690 Elmaxa на половину? Не думаю. Ту же заточку удерживает хуже, но где-то на треть. С экономической точки зрения н-ка выгодней.
Ну и потом все зависит от того, что мы называем рыбацким ножом и какой у него функционал. Для меня рыбацкий нож лежит в общем ящике с другими снастями и служит для кокретных задач: леску подрезать, грузило раздвинуть, крючок вытащить, если заглочен глубоко, веточку для удилища постругать и тд. Я никогда рыбу на водоеме не чищу. С указанными выше задачами прекрасно справляется безродный нож из простой нержи с пластикой ручкой. Поэтому для чисто рыбалки, я не брал бы ни Elmax, ни n690, их характеристики избыточны. Тем более не брал бы ножей с рукоятями из ценных пород дерева и кожанными ножнами.
Vito_SЭлмакс для рыбалки не избыточен, а разумно достаточен.
Элмакс, ясен пень, лучше n690. В абсолюте надо покупать его.
С другой стороны, n690 дешевле порядка 50%. Хуже ли n690 Elmaxa на половину? Не думаю. Ту же заточку удерживает хуже, но где-то на треть. С экономической точки зрения н-ка выгодней.
Ну и потом все зависит от того, что мы называем рыбацким ножом и какой у него функционал. Для меня рыбацкий нож лежит в общем ящике с другими снастями и служит для кокретных задач: леску подрезать, грузило раздвинуть, крючок вытащить, если заглочен глубоко, веточку для удилища постругать и тд. Я никогда рыбу на водоеме не чищу. С указанными выше задачами прекрасно справляется безродный нож из простой нержи с пластикой ручкой. Поэтому для чисто рыбалки, я не брал бы ни Elmax, ни n690, их характеристики избыточны. Тем более не брал бы ножей с рукоятями из ценных пород дерева и кожанными ножнами.
А с вашей логикой легко дойти до мысли, что любой нож избыточен, на карман ведь ниточки-бумажки подрезать кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.
кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Здесь спор по моему не уместен, каждому своё. У меня мой товарищ, на охоту ходит с советским складным ножиком "Белочка" и топорик туристический на поясе, ну и конечно ружьё))) На рыбалку берёт ту же "Белочку" и как-то справляется)))
alecsaДайте угадаю, а ружьишко у товарища наверно фитильный прадедушкин мушкет, семейная реликвия? Или дедушкина курковая одностволочка-переломка, на поясе латунки с дымарем и на боку потертый кожаный ягдташ? И белку бьёт только в глаз? 😀
У меня мой товарищ, на охоту ходит с советским складным ножиком "Белочка" и топорик туристический на поясе, ну и конечно ружьё))) На рыбалку берёт ту же "Белочку" и как-то справляется)))
be-open
Элмакс для рыбалки не избыточен, а разумно достаточен.
А с вашей логикой легко дойти до мысли, что любой нож избыточен, на карман ведь ниточки-бумажки подрезать кетайского трёхсотрублевого складня тоже вполне себе хватит.
Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.
За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))
Vito_SПохоже это вы не слышите, а точнее тему не читаете в которой пишете. При чём тут ваши задачи вообще? Топикстартер про свои задачи пишет, и обычный нож у него уже есть, он даже и фотографию его выкладывал. Видимо чем то не устраивает, хочет чего то попонтовей. Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть. И ваше мнение ему как корове барабан, потому что у него другие вводные, которые он явно обозначил. Подумайте об этом на досуге.
Вы не слышите. Повторюсь, под МОИ задачи ножа на рыбалке, которые я перечислил выше, Элмакс на рыбалке избыточен. Ножи из Элмакса имею, как кухонные, так и охотничий, но на рыбалку их не беру.За грибами тоже только с порошком рекомендуете ездить? Без него ни-ни?))
be-open
Дайте угадаю, а ружьишко у товарища наверно фитильный прадедушкин мушкет, семейная реликвия? Или дедушкина курковая одностволочка-переломка, на поясе латунки с дымарем и на боку потертый кожаный ягдташ? И белку бьёт только в глаз? 😀
Я люблю юмор 😊 и ваш юмор я понимаю. Всё что вы перечислили выше, я думаю, что дороже современных ружей 😀
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.
be-open
Похоже это вы не слышите, а точнее тему не читаете в которой пишете. При чём тут ваши задачи вообще? Топикстартер про свои задачи пишет, и обычный нож у него уже есть, он даже и фотографию его выкладывал. Видимо чем то не устраивает, хочет чего то попонтовей. Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть. И ваше мнение ему как корове барабан, потому что у него другие вводные, которые он явно обозначил. Подумайте об этом на досуге.
1. С чего вы взяли что ваше мнение чем-то ценно для ТС? Если делаете оценочные суждения - большая просьба, употреблять : по-моему, мне кажется, по моему мнению и тд. Так будет правильнее. Ну и как-то в вашем возрасте пора смириться с тем, что есть точки зрения, отличные от вашей.
2. ТС не очетливо очертил круг задач, стоящих перед ножом и условиях его использования. Цитирую дословно: Нужен, а вернее, хочется нож для обработки всякой разной пресноводной рыбы. В каких количествах, в каких условиях, как часто - не уточнено. Так что давайте не додумывать, а просто исходить из фактов. И давать предложения, исходя из собственного опыта.
3. Возвращаясь к изначальной постановке вопроса ТС, своего мнения не изменил. В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование - можно взять что-то и попроще. IMHO
Slava B
Да,за глаза и за уши...
Камрад с Дальнего Востока писал,что монстр.порошки при разделки лососевых рыб в путину весьма востребованны.
Разумеется не у всех пользователей ,но как я понял,что спрос таки есть.
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
s90v как вариант ? .
Режет агрессивней Элмакса .
be-openМожет 😊
Может он на неделю к примеру на рыбалку ездит, и ему приходится рыбу разделывать в полевых условиях, коптить там, или присаливать, или просто есть.
Vito_SВсё верно, но во 1-х, что-то попроще уже есть, во 2-х, просто хочется выйти за рамки непритязательного прагматизма. И в 3-Х:
В абсолюте, если абстрагироваться от всего, в том числе финансовой составляющей, Элмакс предпочтительней. С точки зрения параметра цена/качество, N690 в хорошей ТО предпочтительней. Если объёмы обработки небольшие/нечастое использование - можно взять что-то и попроще.
С этим объёмом этот ножик справляется вполне удовлетворительно (естественно, чешуя снимается обухом). Но если примерно такую же массу окуня подготовить для копчения, пару-тройку раз приходится править. ХЗ что за сталь, то ли 12С27, то ли X50CrMoV15.
alex-iceЕсли он не "монстра", а он действительно не "монстра", по крайней мере от трех производителей, что есть, то на кой уговаривать ТСа по ней?)Вы 125ю предложите.)
А Элмакс отличная железка ,но ни разу не монстра ))
alecsaНу не знаю, уже писал и не поленюсь повториться, мне n690 не понравилась совсем, а вот элмакс считаю одной из самых гармоничных и сбалансированных ножевых сталей. Если выбирать между хорошей сталью и плохой, становится неважно во сколько раз плохая дешевле. Мылит, сложно точится, скалывается без особых перегрузок, кому то может нравится такое, для меня это неприемлемо. Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.
Лично я бы посоветовал, сталь N690 только потому, что если утопите, будет не так жалко как элмакс))) N690 дешевле почти в два раза, хотя по качеству мне больше нравится Элмакс. Но это моё личное мнение.
Что до "если утопите", то в принципе считаю, что рыбацкому ножу хорошо бы иметь положительную плавучесть, в смысле не тонуть. Однако если нож плотно сидит в ножнах, с чего бы его топить? Утопить конечно на рыбалке что угодно можно, включая самого себя, ну тут просто аккуратней надо быть. А жалко не жалко, нож это просто инструмент, хороший ли, плохой ли, в любом случае дело наживное. Современная рыбалка вообще хобби весьма затратное, думаю одних снастей на зацепах каждый выезд теряется на приличную сумму. Как то так.
Чот не могу такое сказать про n690. Нержа как нержа. Точится посложнее 95х18, режет нормально для нержи. Кромка проходит тест на роге заминами. Калю я сам, чего там у других, мне не ведомо.
Не вижу смысла сэкономить три тыщи, а потом в ноже разочароваться, нож должен верно служить и радовать.Тоже не вижу смысла в такой экономии, но гораздо важнее, как мне кажется, то, что сам ТС уже имеет бюджетный нож и отлично понимает его плюсы и минусы.
При этом в приоритете у ТС при выборе нового ножа более высокое качество, а не низкая цена. С этой точки зрения Элмакс выглядит явно более привлекательным.
https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uU
вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.
ЗлХА как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
вот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.
2 MaxjeG
Ну мыльный рез, это когда железка хреново внедряется в материал. Нет агрессивности. А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?
ЗлХЗапросто
А как оно будет рубить трубку без этой самой агрессивности?
только не могу найти видео, где рубят это складником, что посложнее и дело в технике, а не в агрессии.
MaxjeG
А как связаны рубка бумажной трубочки и мыльный рез?
Мы и столовый нож наспор затачивали до состояния, когда волос вдоль строгает и сигарету рубит. Только это все баловство до первой готовки, первого реза на доске.
Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске. (Если у кого появились сомнения, можно встретиться и вы лично протестите нож) Я 1,5 года назад приобрёл на выставке "Арсенал" клинок кухонного ножа из стали N690 у Андрея Бирюкова, и все эти 1,5 года работал и работаю на кухне вместе с женой и правлю его (заметьте правлю, а не точу, ещё не разу не точил) один раз в месяц, бывает раз в три недели. Рез агресивный, есть у меня и кухонный нож сталь элмакс с хорошей термичкой от Волгожанина, так вот я не ощущаю большой разницы от N690 и элмакс, да разница есть но не на столько большая как вы говорите уважаемый MaxjeG.
alecsaНе очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Вот здесь я с вами не соглашусь, что до первой готовки, первого реза на доске.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.
MaxjeG
Не очень понимаю, с чем Вы не согласны? С тем, что столовый нож(не кухонные, а столовый), заточенный до строгания волоса, после первой готовки перестает это делать? Извините, это доказано на личном опыте.
Или Вы не согласны с тем, что кухонный нож из N690 может проработать на кухне месяц или три недели? Так я этого не писал.
Хотя я слабо верю, что кухонный нож из N690 после приготовления борща(капусту там пошинковать, картошку. Лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос.
Извини пожалуйста, я просто ошибочно понял как кухонный нож, а не столовый.
Но, я тоже слабо верю в то, что элмакс после приготовления борща (капусту так пошинковать, картошку, лук, морковь, перец, зелень. Мясо с кости обрезать) сможет строгануть волос... Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.
alecsaСмотря как строгать, если проверять в отвес на волосах затылка, то, да, нормальная термичка "застругивает" по несколько дней, а с салфеткой справляется подольше.) Если ?690 от Бурова в особой терме, то она может перемахнуть элмакс от другого термиста.
Честно говоря, я ни разу не пробовал строгать волос после приготовления борща, (просто так, чисто тактильно),N690 и элмакс. Хотя элмакс мне больше нравится.
Да, согласен, всё зависит от термиста, но даже у одного термиста бывает разница. У меня есть два ножа из элмакса от одного термиста, а разница ощущается в резе и износостойкости, правда не значительная, но разница есть. Так же разница есть у стали элмакс от другого термиста.
Сталь N690 мне очень нравится от Андрея Бирюкова, она практически не уступает элмаксу.
Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.
SokolovVA
Кухонный Бирюкова, отлично справляется с разделкой рыбы.
И не только с рыбой и с другими продуктами питания справляется на ура 😛
ЗлХ
https://www.youtube.com/watch?v=S0ScQglx6uUвот например n690 Не думаю что так сможет сталь, которая мылит.
У меня был нож из Н690 Вологжанина .
Резал аки лазер .
Но ,не подошёл по руке-продал.
Однако немного потестил.
Данные клина были такие :сведение в 0,1-0,15 при угле заточки 30 град !!
На тонком сведении у Н690,да и у многих других железок нет проблемы мыльный резъ .Проблема в том,что такие ножи не всегда в барахолке бывают.
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.
alex-iceНедопонял. Дружище, "лучше" - понятие ёмкое. Одноразовый скальпель тоже неплохо режет. Один раз.
n
А вот если взять нож из Н690 с сведением 0,5 и Элмакс на 0,5,то однозначно Элмакс будет лучше резать.
Касаемо сведения - толстое затрудняет погружение клинка в жёсткий материал и нивелирует нюансы.
всё дело в проковке, термичке, геометрии и тд
сама марка стали не основное определяющее,
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез
Dvygrom_NBK-94Нахрен ее тогда производят,если никуда не рекомендована?
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая,
Dvygrom_NBK-94Чепуха! Резаки по дереву посыпятся на такой твердости,и править замахаешься....
лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/рез
порошковая сталь же не рекомендована вообще никуда - хрупкая, в силу специфики производства, лучше угля под 64ед - можно резать твёрдые породы дерева целый день и после этого он не потеряет достаточную остроту/резВот это сразу в "Перлы народные"! Интересно, какая именно марка порошковых сталей из многих сотен существующих имелась в виду - и в каком из бесчисленных вариантов ТО, тем более - при каком использовании? 😊
Сейчас заявление звучит как: "Все суда тонут, ведь Титаник утонул!" 😀
Джентльмены, просьба не кормить.
Джентльмены, просьба не кормить.
Пожалуй, Вы правы! 8 постов в ХО с подобными высказываниями - очень похоже либо на полного профана, либо на тролля...
Жаль каната нет...
Сравнил бы...
На продуктах разницы пока не нащупал..
Slava BДа, на хлебушке, колбасе, бескостном мясе и овощах КМК не вдруг нащупаешь разницу между, скажем, S30V (с которой маленько знаком) и 440А, 1.4116 и т.п..
На продуктах разницы пока не нащупал..
Канаты я не ем(С)FIXXXL
а из рыбы без костей знаю только миногу, да и та, говорят, не совсем рыба)
Hatuey
Да, на хлебушке, колбасе, бескостном мясе и овощах КМК не вдруг нащупаешь разницу между, скажем, S30V (с которой маленько знаком) и 440А, 1.4116 и т.п..
Канаты я не ем(С)FIXXXL
а из рыбы без костей знаю только миногу, да и та, говорят, не совсем рыба)
Всё правильно 😊 Лично я когда покупаю кухонный нож, в первую очередь думаю о резе по продуктам питания, но, ни как о резе канатов и т.д. и т.п. и не разу не ошибся с выбором 😛
А как же Михина бастурма ,которую пабдить надо)) ?
Субъективно порошки агрессивней сей продукт режут (тестил по твёрдой венгерской салями в виду отсутствия сего продукта (бастурмы)) .
Впрочем многие ветераны в кухонном разделе ещё яп-ю углеродку хвалят.
Eagle77
Вот это сразу в "Перлы народные"! Интересно, какая именно марка порошковых сталей из многих сотен существующих имелась в виду - и в каком из бесчисленных вариантов ТО, тем более - при каком использовании? 😊
Сейчас заявление звучит как: "Все суда тонут, ведь Титаник утонул!" 😀
лично моё мнение по сталям, а вы тут сразу блин,
хотя бы в ламинат тогда свой порошок катайте
лично моё мнение по сталям, а вы тут сразу блин,А зачем это делать, когда ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей? 😀 Кстати, механика порошковых сталей ЛУЧШЕ, чем у непорошковых аналогичного состава! 😛 При этом есть порошковые стали с механикой так себе (вроде Rex121), но у них другие задачи...
хотя бы в ламинат тогда свой порошок катайте
Eagle77
А зачем это делать, когда ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей? 😀 Кстати, механика порошковых сталей ЛУЧШЕ, чем у непорошковых аналогичного состава! 😛 При этом есть порошковые стали с механикой так себе (вроде Rex121), но у них другие задачи...
ну не знаю, у меня были порошки s*v серии и zdp - все они крошились
ещё давно пошел в отказ от них
да кстати - хорошая угля гвозди строгает, вгрызается в кап карелки, и после этого бумагу режет как бритва - не верите?
alex-iceГде Миха а где я)) "Бастурму" делаю сам, из птичьего филе, получается не очень твёрдая, пабдить не проблема, бездуховно поедаю без всяких затей))
А как же Михина бастурма ,которую пабдить надо)) ?
Углеродка по рыбе - да почему бы и нет, в условиях, близких к стационарным. Видел у профессионалов (не японскую) - где работали, там и оставляют, водичкой сполоснув. Однакож гигиена блюдётся - скажем, разделочные столы размещены на более-менее высоком берегу под навесом, обнесённом москитной сеткой. Дождь и конденсат не страшны, проветривается хорошо и высыхает быстро. Но такие условия не всегда бывают.
Eagle77Дмитрий, это маркетинг, на счет ударной вязкости, стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостью
ударная вязкость порошковой 3V КРАТНО превосходит ударную вязкость большинства непорошковых сталей?
Та же отечественная 8х6нфт или чешская DS , из которой делают фуговальные ножи. Или 80CrV2 -запаса прочности за глаза и за уши.
Им нужно как-то пропихивать дорогую порошковую инструменталку, графиков нарисуют,распишут все достоинства.
Судя по тестам, с этой железкой в рамках ножа и выжимают что-то путевое, работают единицы мастеров.
Дмитрий, это маркетинг, на счет ударной вязкости, стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостьюШутить изволите?
Маркетинг - это заявление, что
стали с углем 0,8% хромом 5-7% , при твердости 58 , все обладают ударной вязкостьюУдарной вязкостью обладают все стали (и шире говоря, вообще все материалы), но вот уровень этого самого параметра ну очень разный!...
Та же хвалёная А2 при 60 HRC имеет ударопрочность в 1,5 раза ниже, y O1 ударопрочность при той же твёрдости ниже в 2 раза, чем у 3V - и это уровень очень прочных и вязких сталей!
То есть 3V серьёзно превосходит ту же А2, которую широко использовала Bark River для всевозможных длинномерных и лагерных ножей. И вы будете утверждать, что никакой разницы между ними нет?
Судя по тестам, с этой железкой в рамках ножа и выжимают что-то путевое, работают единицы мастеров.И вы учитесь, кто вам мешает?
Slava BВот Рапала, Лаури угольные как раз из неё
80CrV2
Dvygrom_NBK-94ну не знаю, у меня были порошки s*v серии и zdp - все они крошились
ещё давно пошел в отказ от нихда кстати - хорошая угля гвозди строгает, вгрызается в кап карелки, и после этого бумагу режет как бритва - не верите?
Галимыч, перелогинься...
Hatuey
Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё
По сравнению с ножами из CPM3v они тупятся об воздух при всех прочих равных.
Галимыч, перелогинься...По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...
Eagle77В составе разница есть, может быть будет разница в резе при более высокой твердости в виде ножа. НО!
То есть 3V серьёзно превосходит ту же А2, которую широко использовала Bark River для всевозможных длинномерных и лагерных ножей. И вы будете утверждать, что никакой разницы между ними нет?
Bark River из 3V имеют твердость 58-59 hrs, смешно чесс слово, какой смысл то тогда? С ударной нагрузкой справится любая инструменталка А2, О1,У8,80CrV2 итд.
Из них стамески делали и делают. А вот стамески из 3V не видел.
Тем более для рубилова, она нафиг не нужна эта 3V, маркетинг и не более, амерам продавать надо.
Eagle77Времени на все мало.
И вы учитесь, кто вам мешает?
Hatuey5 ножей было из этой стали...
Вот Рапала, Лаури угольные как раз из неё
Bark River из 3V имеют твердость 58-59 hrs, смешно чесс слово, какой смысл то тогда? С ударной нагрузкой справится любая инструменталка А2, О1,У8,80CrV2 итд.Так в том всё и дело, что 3V именно для рубилова подходит лучше почти любой инструменталки! У неё будет либо твёрдость выше на пару единиц, чем у инструментальной стали (62 против 60 у А2) при такой же ударопрочности, а значит, и износостойкость тоже ощутимо выше!
Либо ударопрочность 3V в 1,5 раза выше, чем у А2, при такой же твёрдости (60 HRC), что как раз для рубки принципиально важно.
Или вы не хотите понимать разницу между твёрдостью 60 и 62 и связанными с этим свойствами ножа? Ваше дело, конечно!
Но мне крайне странно слышать подобные заявления от серьёзного мастера, а не от полного профана...
Я бы понял, если бы вы апеллировали к соотношению "цена-качество" и избыточности некоторых характеристик порошковых сталей, в частности, той же 3V.
Но вы почему-то пошли по иному пути...
Eagle77Разницу прекрасно понимаю между 60-62.
Так в том всё и дело, что 3V именно для рубилова подходит лучше почти любой инструменталки! У неё будет либо твёрдость выше на пару единиц, чем у инструментальной стали (62 против 60 у А2) при такой же ударопрочности, а значит, и износостойкость тоже ощутимо выше!
Либо ударопрочность 3V в 1,5 раза выше, чем у А2, при такой же твёрдости (60 HRC), что как раз для рубки принципиально важно.
Или вы не хотите понимать разницу между твёрдостью 60 и 62 и связанными с этим свойствами ножа? Ваше дело, конечно!
Но мне крайне странно слышать подобные заявления от серьёзного мастера, а не от полного профана...
Я бы понял, если бы вы апеллировали к соотношению "цена-качество" и избыточности некоторых характеристик порошковых сталей, в частности, той же 3V.
Но вы почему-то пошли по иному пути...
Ессено цена не на последнем месте.
А тесты имеются по рубке инструментом из 3 V именно в твердости 60, в сравнении с чем нибудь?
Проезжаю разговор, так так как пошло отклонение от темы...
2 Slava B
Это проверяется тестом Чарпли. А не рубкой инструментом. Результаты тестов Чарпли - есть.
У трёхи меньше карбидная ликвация, а значит выше прочность. Только из-за метода передела. Вопрос закрыт.
ЗлХ
2 Slava B
Это проверяется тестом Чарпли. А не рубкой инструментом. Результаты тестов Чарпли - есть.
У трёхи меньше карбидная ликвация, а значит выше прочность. Только из-за метода передела. Вопрос закрыт.
Сейчас Галимыч подтянется... вывсеврете.
Галимыч, перелогинься...
По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...
неугадали блин, порошок хрупкий, точить долго, кромка крошиться, нахрена гнаться за твёрдостью и чуть большим кол-вом резов каната
95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже
Dvygrom_NBK-94Не соглашусь,нормально точатся , главное чтобы сведение не очень толстое.
точить долго, кромка крошиться,
На счет крошится,у меня и не порошки крошились)
Dvygrom_NBK-94Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку или 440с?
95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже
У каждого своя философия на эту тему.
Но на данный момент выбираем н690 или элмакс.
Slava B
Не соглашусь,нормально точатся , главное чтобы сведение не очень толстое.
На счет крошится,у меня и не порошки крошились)Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку или 440с?
У каждого своя философия на эту тему.
Но на данный момент выбираем н690 или элмакс.
какое то время использовал оригинальную экстремку чисто как рыбацкий нож - офигително удобная штука, к стали никаких претензий по резу и коррозийной, но только то была настоящая экстремка с номерами, а не хренотень с цифрами твёрдости на пол клинка или буквой R или пиленой гардой
так что если выбирать элмакс и n690 - то n690, хотя назовите мне мастера который её гарантированно оттермичит не мыльной 😀
Dvygrom_NBK-94По н690 Валерий Лисицкий...
хотя назовите мне мастера который её гарантированно оттермичит не мыльной
Вы мне про 95ку не сказали.
По-моему, тут больше смахивает на SergeyNM...Ну как же не угадал, когда все признаки налицо:
неугадали блин, порошок хрупкий, точить долго, кромка крошиться, нахрена гнаться за твёрдостью и чуть большим кол-вом резов каната95-ка правильно оттермиченная в данном случае(рыбацкий нож) самое то будет - зачем что то усложнять блях-мух, 440с как вариант тоже
- "все порошки хрупкие";
- "точить порошки долго";
- "кромка крошитЬся";
- "95 - самое то, зачем что-то усложнять".
Даже ошибки те же самые!
Истинно говорю вам: SergeyNM вернулся! 😀 😀 😀
Slava BУже говорил в 22-м сообщении темы, Raushen очень хорошо термичит 95ку, с обработкой холодом. http://guns.allzip.org/topic/189/1831712.html
Вы мне назовите мастера, кто хорошо и гарантированно термичит 95ку
Slava B95-ка удивительна. Вот только местные, именитые, термисты побаиваются что ли ее- сколько не просил, все отговорки.) Правда в виде ножа было у Бурова. Хвалили ее от доктора Винтера. Были хвалебнве ролики с ней от Алпхи и тесты шатуна. Сам не перестаю удивляться..
По н690 Валерий Лисицкий...
Вы мне про 95ку не сказали.
Да, и если ЛБА не перестал с ней работать, то и это о чем-то говорит.
С 95х18 одна проблема. Стабильность качества плавок. И стабильность состава проката по объему.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.
basp07Не сказал бы что побаиваются, думаю просто нерентабельно возиться - железка дешёвая слишком. С порошков выхлоп больше. 😀
Вот только местные, именитые, термисты побаиваются что ли ее- сколько не просил, все отговорки.)
ЗлХУ шведов может и как в аптеке, а у американов слышал тоже состав от листа к листу гуляет знатно, даже на топовых монстросталях.
С 95х18 одна проблема. Стабильность качества плавок. И стабильность состава проката по объему.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.
Вот именно этими отговорками и отмахиваются.) Почему же тогда ЭП569 не уступает шведам?)
ЗлХС учётом в т.ч. и этого - и выбираю из этих двух.
У шведов все как в аптеке. Никакого головняка.
be-openЭто если поштучная работа, а так, тарифы у термистов под партию одинаковы, что на 65х13, что на рекс121.
Не сказал бы что побаиваются, думаю просто нерентабельно возиться - железка дешёвая слишком. С порошков выхлоп больше
basp07Не совсем, вот нашел в барахолке ножевой мастерской тему с распилом Татя 65х13, расценки на ТО у Бурова: http://guns.allzip.org/topic/189/2315764.html
Это если поштучная работа, а так, тарифы у термистов под партию одинаковы, что на 65х13, что на рекс121.
Обычный тариф 300 рублей (на рубилово дешевле). То есть по дефолту расценки на термичку чуть дешевле, чем на порошки, а если с бубнами, то даже и дороже.
-400р Сложное авторское ТО с крио и термоциклированием. Рассчитываем поднять агрессивность и продолжительность реза, при этом не сильно теряем в пластичности 60-61HRC
-250р Просто хороше ТО с криообработкой 60-61 HRC
Кстати у меня был нож из 65х13 в термичке Бурова, сначала вообще не понял чоза вата, нож кромку вообще не держал, затем прочитал где-то здесь на ганзе, что иногда мастер при изготовлении ножа не сносит обезуглероженный слой, затупил нож на высоту подводов, заточил заново - и нож преобразился, стал отлично резать. Очень понравилась сталь в заточке, податливая, пластичная, хотя твердость была заявлена 60+ герц, грызлась абразивами очень легко и остроту набирала быстро. Кромку затем нож держал вполне неплохо. Подарил тот нож, слегка жалею даже, закажу при случае похожий.
2 basp07
Она ещё и аналогов не имеет. Тот прокат что у меня был, в целом отличный. Но как со всем хорошим, было да закончилось.
Ну и я вообще люблю всё редкое и странное.
Кстати, Элмакс попроще, как ни странно, будет, чем N690. Прекрасно точится всем, в том числе, оксидом алюминия.
Прекрасно точится всем, в том числе, оксидом алюминияА что не так с Al₂O₃, если он оказался в том числе.
RidgeНеалмаз))) хотя с S30V как-то справляется, на которую Элмакс вроде малость похож.
А что не так с Al₂O₃
В современных реалях разница в цене между 95х18,Elmax или S30V где-то в 1000р. Я бы переплатил за порошок..
HatueyНе алмаз, тогда как понять, что точится абсолютно всем.
Неалмаз))) хотя с S30V как-то справляется, на которую Элмакс вроде малость похож.
Все, это алмазы?
Если оксид алюминия, кое как справляется с S30V, то вас наипали, это не оксид алюминия, а говно на палочке, вернее подложке.
Al2O3 - корунд В природных условиях встречаются только α-форма в виде минералов корунда, рубина, сапфира. α-Аl2O3 кристаллизуется в тригональной сингонии. Твердость корунда по шкале Мооса - 9, по шкале Роквелла - около 90. 😉
Твёрдо сплавные резцы чем затачивают, правильно, на электро наждаке, а камень в основном, электрокорунд, он же Al2O3. 😉
RidgeВообще то он сказал не "кое как", а "как-то", здесь вы немного передёргиваете. 😀
Если оксид алюминия, кое как справляется с S30V
У меня набор камней ОА Гриндермана - основной рабочий инструмент при заточке, бодро грызут все стали, которые есть дома. Кстати n690 грызут хуже элмакса, ремарка в контексте темы. Другое дело, что именно точить приходится нечасто, если не запускать ножи, достаточно их просто время от времени немного править, мусатом или тонкими природными абразивами.
Не говно, а 25А. А 64С, да на мягкой связке, да с водичкой = ещё лучше. Вообще-то электрокорунд - он больше для быстрореза, а для твердосплавных карбид кремния. Короче, справляется)
Для правильного понимания моего поста:
1. Некоторыми товарищами в ХО насаждается тезис о том, что порошки трудно точить. Не правда, просто видимо точить не имеют. Элмакс прекрасно поддаётся заточке. Что оксидом алюминия, что натуральными камнями, не говоря уже о более твёрдых абразивах.
2. Элмакс, на мой взгляд, даже более благодарная в заточке сталь, чем N690. Имел негативный опыт с одним ножом ЮК, у которого регулярно вылезал пластичный заусенец. С Элмаксом ничего подобного никогда не наблюдал.
Vito_S
Имел негативный опыт с одним ножом ЮК
Один нож от отечественного производителя наверно не показатель. На то ЮК и по другим сталям были нарекания.
Hatuey
Не говно, а 25А. А 64С, да на мягкой связке, да с водичкой = ещё лучше. Вообще-то электрокорунд - он больше для быстрореза, а для твердосплавных карбид кремния. Короче, справляется)
Про "электрокорунд" - позволю себе уточнить - это с кем он "вообще-то"? ОН ПРОСТО ВСЕХ! Или?
Нержавучесть 690-й я бы не переоценивал. У меня хватанула глубокий питтинг, когда была оставлена после пикника в соусе или горчице буквально на 6-8 часов. Ножик от ГД был (и есть)). Как компенсация - кромку держит очень неплохо.
Рядом были, в тех же условиях, 440С от Бенча, 505-й кажись, 440С и D2 от РВС. Варан и Русский волк емнип. Ничего. Что, в случае с D2, очень неплохо.
Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.
ДА! ДА! И даже не думай!
Можно было ещё в хлорном железе забыть. А потом удивляться. Как так то?
be-open
Обычный тариф 300 рублей (на рубилово дешевле). То есть по дефолту расценки на термичку чуть дешевле, чем на порошки, а если с бубнами, то даже и дороже.
Я участвовал в нескольких его проектах; стандарт-300р. на все, без исключения.
Scorp_64Если по шкуре-мясу-кости, то особых преимуществ перед той, что у меня(95й) в ней не увидел, да и по кухне. Было и есть три различные термички элмакса от разных термистов с именем, только от Бурова его (элмакс) в фирменной не пробовал.Есть n690 в стандарте и в фирме от Сергея- пробовал только по кухне одну из них и она понравилась в долгорезе.
Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.
Косатый
ДА! ДА! И даже не думай!
Сказать то чего хотел?
ЗлХ
Можно было ещё в хлорном железе забыть. А потом удивляться. Как так то?
НаписАл же - все железки были в одинаковых условиях...
basp07
олько от Бурова его (элмакс) в фирменной не пробовал
Мне понравился
Еще TRC супер
Сказать то чего хотел?Очевидно, это был ответ на Вашу фразу:
Короче)) Элмакс. Я бы и не думал даже.
basp07Ну я же вам там специально ссылку предоставил в виде пруфлинка. 😀
Я участвовал в нескольких его проектах; стандарт-300р. на все, без исключения.
А за морскую рыбалку,кто что скажет?
be-openСсылка была без сравнения.)
Ну я же вам там специально ссылку предоставил в виде пруфлинка.
Оказалось, что и я ошибся- Стандарт был на 65х13 в 350р., а в авторской- 450р.
http://guns.allzip.org/topic/189/2084783.html
"ПОРЯДОК ЦЕН
65х13 - 6р за см2 +150р резка, 450р Сложное авторское ТО с крио и термоциклированием. Расчитываем подня агрессивность и продолжительность реза, при этом не сильно теряем в пластичности
Термичку с Крио будет делать Буров Сергей,
60HRC, на певричку твердость.
Самостоятельный расчет цены заготовки:
Берется максимальные длинна и ширина заготовки, высчитываем площадь, далее: Sмакс*39р+200(резка)+350р(ТО), а так же не забываем о стоимости пересыла - 250р;/font;"
По рексу было не больше, как и по остальным.
Джентльмены, всем спасибо, выбор сделан. Elmax. Посмотрим...
Hatuey
Джентльмены, всем спасибо, выбор сделан. Elmax. Посмотрим...
Вот и хорошо, все ждали ваш выбор.