Нож должен рубить гвозди

slovot

Мне по работе часто приходится срезать шляпки гвоздей,
с целью открытия двери в подсобные помещения.
Гвозди рубит почти любой правильно заточенный (под зубило)нож.
Однако все чаще ставят каленые саморезы.
Какая сталь с правильной заточкой возьмет его?
Может булат, D2, M390? Или старый добрый быстрорез?
Может посоветуете, тогда куплю такой на ближайшей выставке!

Alexandr NN

гарантированно возьмет любые саморезы и даже каленые болты УШМ Ф 125мм диском отрезным по металлу Н -1,5мм -2мм.

andreyzverev

Болторез Knipex гарантированно. А куда он не залезает, то

Alexandr NN
УШМ Ф 125мм диском отрезным по металлу Н -1,5мм -2мм.

Slava B

slovot
Может булат, D2, M390? Или старый добрый быстрорез?
У8,9хс если гвоздь рубануть.
А черный саморез твердый и хрупкий, фрезой круглопильной попадал на него, фреза заметно подсаживалась.
Как написали выше ушм. Напильник алмазный..

Hatuey

slovot
Однако все чаще ставят каленые саморезы.
Какая сталь с правильной заточкой возьмет его?
Конечно, быстрорез.
Сверло из Р6М5 + шюруповёрт. Проверено.

Slava B

Hatuey
Сверло из Р6М5 + шюруповёрт. Проверено.
Оригинально 😀

Hatuey

Шляпка при надлежащей аккуратности высверливается без поврездения прикрепленной детали.

Honeytea

А отвертку против саморезов использовать разве не разумнее будет?

slovot

Slava B
У8,9хс и не надо голову ломать.

Ушм аккумуляторная -это вещь.
Но в карман не влазит, аккумуляторы выходят из строя,
стоит дорого.
Ну а стали типа все прогрессируют..
Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.
А какая будет реклама на Ю-тубе!

andreyzverev

Сверла из Р6М5 в шуруповерте тупятся об шурупы быстро. WC надо.

slovot

Honeytea
А отвертку против саморезов использовать разве не разумнее будет?

Доступа к шляпке при закрытой двери, разумеется нет.
Ударом сбоку срубаю гвозди ушок замков при закрытых дверях.

andreyzverev

Шуруповерт не годится...
http://guns.allzip.org/topic/5/1651393.html

Tool Steels:

Steel-----Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.

CPM-15V......@Rc60..........10
CPM-10V......@Rc60..........20
CPM-3V.......@Rc58..........85
CPM-3V.......@Rc60..........60
CPM-3V.......@Rc62..........40
CPM-4V.......@Rc60..........50
CPM-4V.......@Rc62..........36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2..............@Rc62.........20
D2..............@Rc60.........20
A2..............@Rc60.........40
S7..............@Rc58........120
S7..............@Rc57........125

L6..............@Rc60.........40
O1..............@Rc60........30
H13.............@Rc47.......125
A11.............@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50

Stainless:

Steel-------Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-S90V......@Rc56..........20
CPM-S90V.....@Rc58...........19
CPM-S60V.....@Rc56...........16
CPM-S30V.....@Rc58...........28
CPM-S35VN....@58Rc...........32
CPM-154......@60Rc............30
154CM..........@Rc58...........28
440C............@Rc56...........26
440C............@Rc58...........16
420HC...........@Rc58...........24
M390............@Rc60...........22

Интересно, заказать из этих сталей реально ли?

Konstantin Almaty

andreyzverev
Шуруповерт не годится...
http://guns.allzip.org/topic/5/1651393.html

Tool Steels:

С-4 не хватает, не совсем сталь, но говорят двери шикарно вскрывает )))))

andreyzverev

Konstantin Almaty
С-4 не хватает, не совсем сталь, но говорят двери шикарно вскрывает )))))
Надо, видимо, без разрушения дверей. 

orBBer

слишком толсто имхо

Hatuey

Honeytea
А отвертку против саморезов использовать разве не разумнее будет?
Разумнее. Если шлиц не свёрнут.

Slava B

slovot
Ну а стали типа все прогрессируют..
Сталь подбирается по назначению операции.
М390 для этого точно не подходит, и дело тут не в прогрессивности. Нужна сталь с более высокой механникой.

slovot
Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.
А какая будет реклама на Ю-тубе!
Вранье.

elugtishka

мультирезак с нормальной пилкой

BeliyOFF

Чо там гвозди...этими и саморезы калёные разлетаются по округе без напряга:

DerRock

слишком толсто имхо
+1

Honeytea

эм-м-м, а может если не отвертка, то все-таки зубило, не?
или тоже какие-то сверхограничения, типа зазора между титановым косяком и титановой дверью, в который может пройти лишь лезвие ножа?))
Титановая пара дверь/косяк, скрепленая калеными саморезами-наш ответ медвежатникам (если конечно у них нет ножа)...))

Varnas

Может посоветуете, тогда куплю такой на ближайшей выставке!
Вот тема http://guns.allzip.org/topic/189/978092.html
У него широкий выбор сталей, да и термичка гут, особенно по механике. При заточке под углом 35 град, лучий вариант там по механике Р6М5-3ФМП (твердость 60-61 заказывал). Беллерское название етой стали S790 или ванадис 23. Гвоздь четверку под молотком разрубает без следов на РК. Ди90 тоже очень хороша у него. Обе ети стали с минимальными повреждениями прошли перерубание гаек дяметром 12-15 мм. Болт мм 5-тоже разрубал.
К190 тоже хороша, но Р6М5-3ФМП чуть луче.

slovot

Varnas
Вот тема http://guns.allzip.org/topic/189/978092.html
У него широкий выбор сталей, да и термичка гут, особенно по механике. При заточке под углом 35 град, лучий вариант там по механике Р6М5-3ФМП (твердость 60-61 заказывал). Беллерское название етой стали S790 или ванадис 23. Гвоздь четверку под молотком разрубает без следов на РК. Ди90 тоже очень хороша у него. Обе ети стали с минимальными повреждениями прошли перерубание гаек дяметром 12-15 мм. Болт мм 5-тоже разрубал.
К190 тоже хороша, но Р6М5-3ФМП чуть луче.

Спасибо за хорошую ссылку!
Значит можно. Хотелось бы , например, заказать на Arms and Hunting у Гебо простой фултанг с бакелитовыми накладками.
А на осеннем Клинке забрать у них. Гебо вроде со всеми сталями работает.

slovot

Honeytea
эм-м-м, а может если не отвертка, то все-таки зубило, не?
или тоже какие-то сверхограничения, типа зазора между титановым косяком и титановой дверью, в который может пройти лишь лезвие ножа?))
Титановая пара дверь/косяк, скрепленая калеными саморезами-наш ответ медвежатникам (если конечно у них нет ножа)...))

Ваша ирония понятна! У меня есть пара зубил (одно из быстрореза,
другое отл.золинген), но нож более универсален


Dmitry&Santa

slovot
Мне по работе часто приходится срезать шляпки гвоздей,
с целью открытия двери в подсобные помещения.
Гвозди рубит почти любой правильно заточенный (под зубило)нож.
Однако все чаще ставят каленые саморезы.
Какая сталь с правильной заточкой возьмет его?
Может булат, D2, M390? Или старый добрый быстрорез?
Может посоветуете, тогда куплю такой на ближайшей выставке!
Чтобы срезать шляпки гвоздей, они должны торчать над поверхностью. Иначе поверхность пострадает... 😛
Цель - открытие дверей в подсобные помещения?! 😀
Двери сделаны из досок, сколоченных гвоздями? 😊
На дверях накладные петли?! 😊
На дверях накладые Г-образные "уши" под навесной замок?! 😀
Подсобки заколочены?! 😊
Может, ну его на... такую работу? 😀

Если нет, то Hatuey сказал уже, разве что я не согласен, с единственно применяемой сталью, ибо сейчас такой широкий ассортимент сверл по металлу, да и только шуруповерт - не разумное ограничение.
Дрель, аккомуляторная или сетевая, более приспособлена для сверления.
Кроме УШМ прошу не забывать о сабельных пилах и универсальных резаках (реноваторах) типа Bosch GOP 10.8 V-LI.

Alexandr NN

Стесняюсь спросить, а что за необходимость постоянно "ушки у замков срубать" ну и гвозди с саморезами?

Dmitry&Santa

Alexandr NN
Стесняюсь спросить, а что за необходимость постоянно "ушки у замков срубать" ну и гвозди с саморезами?
А я - доктор? Я - знаю?! 😀
Случалось высверливать шурупы, с сорванными шлицами.
И гвоздь - 200-ку, одни раз шляпку высверлил, когда дачу реконструировал...ибо отжать гвоздодером не смог. 😊

be-open

slovot
Мне по работе часто приходится срезать шляпки гвоздей,
с целью открытия двери в подсобные помещения.
А это точно легально? 😊

Фомку может какую заиметь для такой служебной надобности? Ковырнуть поди всяко проще чем нож насиловать.

slovot

be-open
А это точно легально? 😊

Фомку может какую заиметь для такой служебной надобности? Ковырнуть поди всяко проще чем нож насиловать.

Итак: получили мы в эксплуатацию новый многоквартирный дом на 300кв.
В этом доме все водосчетчики на лестнице в нишах с дер.дверями.
Ключи конечно утеряны.
Надо открывать 600 шкафчиков. Срубил шляпки и жилец не ругается.
А разворотить дверь фомкой ума не надо.

Пришли гости, выпили я им говорю а у меня нож гвозди рубит!
Все- Ух ты!

Varnas

Спасибо за хорошую ссылку!
Значит можно. Хотелось бы , например, заказать на Arms and Hunting у Гебо простой фултанг с бакелитовыми накладками.
А на осеннем Клинке забрать у них. Гебо вроде со всеми сталями работает.
Ну незнаю насчет заказа ножа у них. Во первых нужна хорошая термичка -для Р6М5-3Ф МП- вторичка с небольших температур, для ди 90 первичка. Имха луче всего заказть плосу стали у Инструментальчика и потом заказать мастеру нож из нее. Потому что чаще всего мастера увлекаетса резкой каната, а там естественно для изностойкости увлекаетса большой твердостью. И ТО они обычно делает под канат. Можно конешно в Волчий Век обратитса. Там термис Алан Баликоев, он на ТО собаку сьел и не одну.


Пришли гости, выпили я им говорю а у меня нож гвозди рубит!
Все- Ух ты!
Вернейший способ угробить нож. Во первых рубка с плеча и под молотком, ето две большие разницы. С плеча - максимум чего можно достич - ето единичные надрубы гвоздя, если нет боковых нагрузок. А под молотком и гайку можно перерубить.Это конешно при геометрии сведение 0,4-0,5 и угол 35-36. Если делать сведение 0,6-0,7 и угол 40-50, то из данных железок получитса крайгне дуракостойчивый нож, да вот только с резом будет неочень.
Кстати на пянках с хвастовством ножами их часто проверяют рубкой друг на друга. Со всеми вытекающими...
П.С. Однако все ети рубки обединяет одно - практически полное отсутствие боковых нагрузок - болт/гайка натвердой плоскости. А если срубать шляпки - то чем дерево мягчке, тем больше будет гнутса гвоздь и будет большие боковые усилия.

Fedman

slovot


Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.

жгите дальше.

slovot

Fedman

жгите дальше.

В Трою тоже не верили.
К тому же стволы именно пулеметов раскаляются до 1000градусов.
А то,что один меч мог перерубить другой, так это по телевизору показывали.

Varnas

По телевизору еще не такое показывает....Впрочем - что такое наука и факты против веры?

Serg357

BeliyOFF
Чо там гвозди...этими и саморезы калёные разлетаются по округе без напряга:

А что это? Можно поподробнее?

BeliyOFF

Serg357

А что это? Можно поподробнее?

Наберите "плоскогубцы рычажные".

Очень хорошая вещь. Года 3-4 такие живут у меня на даче. За счёт рычажной системы усилие при сжатии рукояти очень сильно снимается. Обычные гвозди разлетаются как семечки при перекусывании и если просто надо чего зажать - то захват тоже более сильный,чем у обычных плоскачей.

Ridge

К тому же стволы именно пулеметов раскаляются до 1000градусов.
Вы ошибаетесь, до 1127,5* С

Serg357

BeliyOFF

Наберите "плоскогубцы рычажные".

Очень хорошая вещь. Года 3-4 такие живут у меня на даче. За счёт рычажной системы усилие при сжатии рукояти очень сильно снимается. Обычные гвозди разлетаются как семечки при перекусывании и если просто надо чего зажать - то захват тоже более сильный,чем у обычных плоскачей.

Понял, спасибо. А у Вас чьего производства?

slovot

Serg357

Понял, спасибо. А у Вас чьего производства?

Немецкие рычажные плоскогубцы есть у меня.
Когда срезал палки собаке, то модер заточников посоветовал мне секатор.
Но я его не таскал- не удобен.

Я точил все, что можно точить, и что нельзя (штык ножи,ложки,сувенирку и тд)и брился этим из принципа.
Теперь точить надоело-буду рубить 😊


BeliyOFF

Serg357

Понял, спасибо. А у Вас чьего производства?

Пожалуйста. 😊

У меня FIT. В 220 вольт,леруа-мерлен и максидоме продаются точно.

Serg357

BeliyOFF

Пожалуйста. 😊

У меня FIT. В 220 вольт,леруа-мерлен и максидоме продаются точно.

Понял, спасибо 😊

Ник Николс

нож НЕ должен и НЕ обязан " рубить" гвозди.
Ситом- не нужно таскать воду.
Топором- не нужно резать помидоры.
Шилом- не нужно БРИТЬСЯ и копать огород.
Зубной щеткой- не нужно подметать тротуар.


Ряд понятен??
Хотя желающие опровергнуть- могут спокойно экспериментировать.
Здесь запретов- нет.
))

Serg357

Ник Николс
нож НЕ должен и НЕ обязан " рубить" гвозди.

Точно! Это же нож, нож гвозди резать должен. А рубить их лучше топором 😊

slovot

Serg357

Точно! Это же нож, нож гвозди резать должен. А рубить их лучше топором 😊

Тема явно пошла в сторону.
Мой гуру Скрылев, считал аксиомой, что качество ножа не связано с твердостью стали.
И в самом деле: штык ножей к маузеру сделали примерно 20 млн. штук, народу порезали сталью 45ед. не считано.
Мне нужен современный, компактный нож(кот. со мной на работе в кармане,) которым можно при необходимости еще и шляпки гвоздей срубить без особого ущерба.
Вот я и заморочился какая сталь для этого лучше.
Уважаемый Инструментальщик вроде делает такую, но он далековат,
дойдет ли посылка с Украины?

andreyzverev

slovot
со мной на работе в кармане,
Еще и складной нужен?

Varnas

дойдет ли посылка с Украины?
А почему нет? В Литву за неделю приходила.

Serg357

andreyzverev
Еще и складной нужен?

Считаю рубку ножей складнем странной затеей, в принципе. Но уж коль об этом речь зашла, на ум приходит Колд Стил Покет Бушмен. Мне кажется, что вполне живучий складишок 😊

andreyzverev

Serg357
Считаю рубку ножей складнем
Так-так!

andreyzverev

Serg357
Но уж коль об этом речь зашла, на ум приходит Колд Стил Покет Бушмен. Мне кажется, что вполне живучий складишок
Как же, помним...
http://guns.allzip.org/topic/64/333915.html
И это
http://guns.allzip.org/topic/5/1542290.html

ag111

вообще нож, которым можно резать консервные банки, а потом еще порезать продукты, мне лично нравится. Гвозди мне рубить не надо, а консервы я иногда ем.

Honeytea

slovot
Мой гуру Скрылев, считал аксиомой, что качество ножа не связано с твердостью стали.

ну еще бы, у Нокс разве был хоть один нож с нормальной твердой сталью?


slovot
И в самом деле: штык ножей к маузеру сделали примерно 20 млн. штук, народу порезали сталью 45ед. не считано.

И ложками аллюминиевыми убивали. А пуль сделано вообще не один миллиард думаю, и много десятков миллионов от них погибло, давайте резать пулями, или медно-свинцовыми ножами. А сколько народа за историю человечества палками забито! По Вашей логике получается, что самое страшное оружие это палка. У Вас какая палка?

slovot

andreyzverev
Еще и складной нужен?

Складной нож с поворотным лезвием не инструмент.
Это доказала экстримо -рацио.

Еще раз спасибо Varnas,
жаль, что остальные участники просто хихикуют.
Ножа которым гвозди рубят не видели?
Сходите на Клинок!

basp07

Умеете убеждать. Послежу, а вдруг. Только нож после этого обязан будет "брить", так как не будете же постоянно носить с собой еще и заточной инструмент?

Honeytea

slovot
Ножа которым гвозди рубят не видели?
Сходите на Клинок!

Есть ножи, который рубят гвозди. Но нет ножей, которые одинаково хорошо рубят гвозди и снимают шкуры или шкерят рыбу.
Так что кому что нужно.

basp07

Ему, скорее всего, к производителю ножей-зубил:
https://www.youtube.com/watch?v=UD4QxqRIYbA

правда с шурупами, боюсь, что те ножи не справятся.

BeliyOFF

нож НЕ должен и НЕ обязан " рубить" гвозди.
Ситом- не нужно таскать воду.
Топором- не нужно резать помидоры.
Шилом- не нужно БРИТЬСЯ и копать огород.
Зубной щеткой- не нужно подметать тротуар.

По первому так писал несколько лет(про долг ножа и его обязанность). Потом забил ибо бесполезно.

alecsa

Сходите на Клинок!
-----------------------------------------------------------------------------
Да, есть на клинке один мастер Александров, он действительно может своими ножами гвозди строгать и рубить.

basp07

alecsa
Да, есть на клинке один мастер Александров, он действительно может своими ножами гвозди строгать и рубить
Это фокус, который к долгорезу не имеет отношения, когда заточки грубая, которая режет бумагу жестко. Нужно полноценно заточить, чтобы "брило" и не слетало, а подобное и я могу, и на обычных углах, после гриндера.

basp07

Специально смайлики не ставлю, так как ТС ведет серьезный поиск.

ThaiKhanRho

Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.

Не ствол пулемета. А шейку приклада Гаранда.
Отчего в наставлениях по штыковому бою от этого приема отказались. (подставка винтовки под удар меча)
ВМВ.
Читывал, емнип, у Роберта Форда, книжка про штыковые. Но могу путать.

ThaiKhanRho

на ум приходит Колд Стил Покет Бушмен. Мне кажется, что вполне живучий складишок

Спуски от обуха и довольно тонкое лезвие. Тут и сопромат не нужен.
Как владелец говорю - это не лом и не зубило.

Чтобы ответить на вопрос ТС - идите в "Красный дракон" и берите китаезу от 1000 до 2000, (от 2х до трех там вообще конфетки) - который лежит в руке, имеет ломовое по толщине и сведению лезвие и замок какой понравится.

Пользуйтесь.

Сломаете - купите новый. И никаких сожалений.

(ну или ганзо 704 попробуйте. Там правда иногда бывают варианты собранные "в конце смены", но, емнип, не особенно часто. На камеру только Минор рассказывал. )
_______
С осторожностью посоветую "Вояджера Лардж" от Колдстила. Но только тантоид!
С осторожностью - потому что у меня "Экстра Лардж". За счет длины рычага есть опасение, что он менее прочен, чем более короткий лардж.
Но ларджа я в руках не держал.

Varnas

Есть ножи, который рубят гвозди. Но нет ножей, которые одинаково хорошо рубят гвозди и снимают шкуры или шкерят рыбу.
Золотые слова.Как говоритса бритва остра, да топору не сестра.
Мне тоже хочетса нож со сведением 0,2 и углом заточки 25 град, и шоб я мог и и кость рубануть, и замороженное мясо, и чтоб доску можно было построгать небоясь раскрошить на сучке или забытом гвоздике. Но пока ето фантастика. При сведении 0,4-0,5 и угле 35 град, уже близко к реальности.
По поводу консервов - как и везде от оператора зависит. Можно акуратно вырезать крышку восмиугольником или каким ешще нибудь многоуголником. А можно грубо резать с проворотами клинка. Так я такми образом покрошил клинок из ДИ90. Которая до етого гайку рубила с меньшими повреждениями.
Так что давайте помнить, что без мозгов ни одна сталь недаст абсолютно дуракостойкого ножа....

ThaiKhanRho

При сведении 0,4-0,5 и угле 35 град, уже близко к реальности.

Вот именно. Режет не железо, а геометрия. При геометрии зубила - на сталь пофигу, а если зубило заточить, то им можно резать. Без фанатизма, но успешно.
Для гвоздей и консервных банок точно пойдет.

В общем, классический спор об остроте меча - Саладин версус Ричард Львиное сердце ))

мигель 43

Varnas
Так что давайте помнить, что без мозгов ни одна сталь недаст абсолютно дуракостойкого ножа....
зато столько поводов и возможностей для обсуждений...

ag111

ThaiKhanRho

Вот именно. Режет не железо, а геометрия. При геометрии зубила - на сталь пофигу, а если зубило заточить, то им можно резать. 

Не факт. Проверено на стамесках. Абсолютно одинаковая геометрия, добросовестная заточка без фанатизма. Одна срезает сучок только ударом, вторая легким нажатием руки. Как я понимаю, сталь должна резать в пределах упругой деформации. 

ag111

мигель 43
зато столько поводов и возможностей для обсуждений...
Не все могут позволить себе десяток дорогих ножей для экспериментов. Самый лучший нож, который я могу себе позволить по банкам - бывший китайский складничок, переделанный в фиксед с облегчением. После тушенки помидорки режет.  Поправляется легко. 

Один мастер с форума делал ножичек для такой же задачи, взял 6 тр, но сделал хуже китайского ноунейма.  

Varnas

Режет геометрия, а сталь позволет ету геометрию слегка менять. Прочность на излом например Д2 и найболе прочный порошковых - мене чем в два раза. Ударная вязкостт может быть больше раза в 3-4. Но вот увеличения толщины увеличивает сопротивление излом в 4 раза. Вывод - геометрия заруливает сталь.

ThaiKhanRho

вывод - геометрия заруливает сталь

Вот вот. Взять зубило с обухом пять мм и спокойно рубить гвозди. При выкрашивании кромки - переточить и продолжить.
И понимать, что карманный складень не может и не должен быть кухонником.В крайнем случае - носить нож-ломик для гвоздей и опинель для кухни.
Я, собственно, к этому и пришёл.

Varnas

+100

basp07

ThaiKhanRho
И понимать, что карманный складень не может и не должен быть кухонником.
В правильных руках он обязан им быть.)


andreyzverev

basp07
В правильных руках он обязан им быть.)
Да у половины дизайнерских ножей кончик отломится уже при подъеме жести как на первых секундах видео!

ag111

basp07
В правильных руках он обязан им быть.)


Надо попробовать на советской тушенке 

Varnas

Неправильно он вскрывет. Жесть надо резать пушкатом, а не елозиванием туда сюда. В первом случии РК мало тупитса и все ето ограничиваетса коротким участкомРК. А елозить туда сюда - гарантия что нож из любой стали после етого будет туп как валенок...

Декабрь

А ещё правильней резать не крышку, а стенку банки прямо под ребром, взяв нож за клинок. При таких раскладах в работе только сантиметр у острия. Все вполне контролируемо и травмобезопасно.

Ник Николс

Декабрь
А ещё правильней резать
Консервным ножом.

Декабрь

Совершенно верно. В рюкзаке для этого живет Викс, а то, что я описал- как бы наиболее щадящий метод.

ThaiKhanRho

А ещё правильней резать

Консервным ножом.
В рюкзаке для этого живет Викс

Это видимо к вопросу о семейных традициях.
Я, к примеру, ножом открывать консервы не умею (консервный нож наше все).

Подарил одному знакомому рейнджера (с открывашкой!!!!) - так когда через год встретились - он _всеравно!_ открывал консервы ножом.

Дебилы...

Honeytea

в открывании консервов ножом при наличии специнструмента, есть некий форс пацанский. Ну типа как зимой без шапки ходить. Круто ж, чо, смотрите как я могу. А открывалки для лохов))

ag111

Вообще ножом быстрее и легче, чем советской открывалкой.

basp07

ag111
Вообще ножом быстрее и легче, чем советской открывалкой.
Ее еще откопать нужно в куче всего, что с собой, а нож всегда при тебе. Когда-то это было в традиции и подзабыто, как-то.

ThaiKhanRho

Вообще ножом быстрее и легче, чем советской открывалкой.

Серьезно - кто на что учился, видимо. Я советской открывалкой лучше работаю, чем виксовской. Венгеровская лучше, но тоже так сяк.
А вот ножом я буду ковыряться по времени дольше, чем со всеми тремя вышеперечисленными.
Да ещё и порежусь ))

ag111

у меня жена моим ножом может банку вскрыть. Современную легко.

alecsa

кто на что учился, видимо. Я советской открывалкой лучше работаю, чем виксовской. Венгеровская лучше, но тоже так сяк.
_____________________________________________________________________________--------------------------------------------------------------------------

Согласен, "Кто на что учился", а кто то не учился, но считает себя учёным)))
Я тоже считаю, что зачем откручивать болты и гайки пассатижами, если есть гаечный ключ? Но ответ прост: Мы не ищем лёгких путей. На то мы и Русские люди! А по другому просто скучно жить, иначе никто не скажет из заморских стран: Рашен крэзи)))

Dmitry&Santa

ThaiKhanRho
Серьезно - кто на что учился, видимо.
Я советской открывалкой лучше работаю, чем виксовской. Венгеровская лучше, но тоже так сяк.
Да, к чему в детстве привык - в подкорке... 😀
Я открывал с детства открывашкой с збчатым колесиком и твердосплавным ножем, а жена с детства классической советской открывашкой. Моей не может, требует с деревянной ручкой... а сейчас такой сыромятный метал на них ставят, что руками гнется... 😞
Мыслей открыть консервную банку ножом не возникает не у кого из домашних. 😊

Varnas

ну открывать банку можно по разному. Както проткнул банку кухонным ножом, и пожалев заточку вскрывал ее обухом ножа. Но ето уже было несколько неудобно.

ThaiKhanRho

сейчас такой сыромятный метал на них ставят, что руками гнется.

Вот это, к сожалению, чистая правда. Этак и впрямь скоро придется нож осваивать ))

alecsa

Не отчаивайтесь парни, я вот такую открывашку купил, по моему где-то за 150 руб. с пластиковой рукоятью, работает отлично! До этого с деревянными рукоятями брал, метал как олово гнётся. Так что рекомендую.