Мне по работе часто приходится срезать шляпки гвоздей,
с целью открытия двери в подсобные помещения.
Гвозди рубит почти любой правильно заточенный (под зубило)нож.
Однако все чаще ставят каленые саморезы.
Какая сталь с правильной заточкой возьмет его?
Может булат, D2, M390? Или старый добрый быстрорез?
Может посоветуете, тогда куплю такой на ближайшей выставке!
гарантированно возьмет любые саморезы и даже каленые болты УШМ Ф 125мм диском отрезным по металлу Н -1,5мм -2мм.
Болторез Knipex гарантированно. А куда он не залезает, то
Alexandr NN
УШМ Ф 125мм диском отрезным по металлу Н -1,5мм -2мм.
slovotУ8,9хс если гвоздь рубануть.
Может булат, D2, M390? Или старый добрый быстрорез?
А черный саморез твердый и хрупкий, фрезой круглопильной попадал на него, фреза заметно подсаживалась.
Как написали выше ушм. Напильник алмазный..
slovotКонечно, быстрорез.
Однако все чаще ставят каленые саморезы.
Какая сталь с правильной заточкой возьмет его?
Сверло из Р6М5 + шюруповёрт. Проверено.
HatueyОригинально 😀
Сверло из Р6М5 + шюруповёрт. Проверено.
Шляпка при надлежащей аккуратности высверливается без поврездения прикрепленной детали.
А отвертку против саморезов использовать разве не разумнее будет?
Slava B
У8,9хс и не надо голову ломать.
Ушм аккумуляторная -это вещь.
Но в карман не влазит, аккумуляторы выходят из строя,
стоит дорого.
Ну а стали типа все прогрессируют..
Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.
А какая будет реклама на Ю-тубе!
Сверла из Р6М5 в шуруповерте тупятся об шурупы быстро. WC надо.
Honeytea
А отвертку против саморезов использовать разве не разумнее будет?
Доступа к шляпке при закрытой двери, разумеется нет.
Ударом сбоку срубаю гвозди ушок замков при закрытых дверях.
Шуруповерт не годится...
http://guns.allzip.org/topic/5/1651393.html
Tool Steels:
Steel-----Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-15V......@Rc60..........10
CPM-10V......@Rc60..........20
CPM-3V.......@Rc58..........85
CPM-3V.......@Rc60..........60
CPM-3V.......@Rc62..........40
CPM-4V.......@Rc60..........50
CPM-4V.......@Rc62..........36
CPM-M4.......@Rc65.5.......20
CPM-M4.......@Rc63.5.......28
CPM-M4.......@Rc62.........32
CPM-M48......@Rc64.........16
CPM-T15......@Rc65.........20
M2..............@Rc62.........20
D2..............@Rc60.........20
A2..............@Rc60.........40
S7..............@Rc58........120
S7..............@Rc57........125
L6..............@Rc60.........40
O1..............@Rc60........30
H13.............@Rc47.......125
A11.............@Rc61........20
Z-Wear PM.......@Rc60......65
Vanadis 4.......@Rc60........50
Stainless:
Steel-------Hardness-----Charpy C Ft. Lbs.
CPM-S90V......@Rc56..........20
CPM-S90V.....@Rc58...........19
CPM-S60V.....@Rc56...........16
CPM-S30V.....@Rc58...........28
CPM-S35VN....@58Rc...........32
CPM-154......@60Rc............30
154CM..........@Rc58...........28
440C............@Rc56...........26
440C............@Rc58...........16
420HC...........@Rc58...........24
M390............@Rc60...........22
Интересно, заказать из этих сталей реально ли?
andreyzverevС-4 не хватает, не совсем сталь, но говорят двери шикарно вскрывает )))))
Шуруповерт не годится...
http://guns.allzip.org/topic/5/1651393.htmlTool Steels:
Konstantin AlmatyНадо, видимо, без разрушения дверей.
С-4 не хватает, не совсем сталь, но говорят двери шикарно вскрывает )))))
слишком толсто имхо
HoneyteaРазумнее. Если шлиц не свёрнут.
А отвертку против саморезов использовать разве не разумнее будет?
slovotСталь подбирается по назначению операции.
Ну а стали типа все прогрессируют..
М390 для этого точно не подходит, и дело тут не в прогрессивности. Нужна сталь с более высокой механникой.
slovotВранье.
Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.
А какая будет реклама на Ю-тубе!
мультирезак с нормальной пилкой
Чо там гвозди...этими и саморезы калёные разлетаются по округе без напряга:
слишком толсто имхо+1
эм-м-м, а может если не отвертка, то все-таки зубило, не?
или тоже какие-то сверхограничения, типа зазора между титановым косяком и титановой дверью, в который может пройти лишь лезвие ножа?))
Титановая пара дверь/косяк, скрепленая калеными саморезами-наш ответ медвежатникам (если конечно у них нет ножа)...))
Может посоветуете, тогда куплю такой на ближайшей выставке!Вот тема http://guns.allzip.org/topic/189/978092.html
У него широкий выбор сталей, да и термичка гут, особенно по механике. При заточке под углом 35 град, лучий вариант там по механике Р6М5-3ФМП (твердость 60-61 заказывал). Беллерское название етой стали S790 или ванадис 23. Гвоздь четверку под молотком разрубает без следов на РК. Ди90 тоже очень хороша у него. Обе ети стали с минимальными повреждениями прошли перерубание гаек дяметром 12-15 мм. Болт мм 5-тоже разрубал.
К190 тоже хороша, но Р6М5-3ФМП чуть луче.
Varnas
Вот тема http://guns.allzip.org/topic/189/978092.html
У него широкий выбор сталей, да и термичка гут, особенно по механике. При заточке под углом 35 град, лучий вариант там по механике Р6М5-3ФМП (твердость 60-61 заказывал). Беллерское название етой стали S790 или ванадис 23. Гвоздь четверку под молотком разрубает без следов на РК. Ди90 тоже очень хороша у него. Обе ети стали с минимальными повреждениями прошли перерубание гаек дяметром 12-15 мм. Болт мм 5-тоже разрубал.
К190 тоже хороша, но Р6М5-3ФМП чуть луче.
Спасибо за хорошую ссылку!
Значит можно. Хотелось бы , например, заказать на Arms and Hunting у Гебо простой фултанг с бакелитовыми накладками.
А на осеннем Клинке забрать у них. Гебо вроде со всеми сталями работает.
Honeytea
эм-м-м, а может если не отвертка, то все-таки зубило, не?
или тоже какие-то сверхограничения, типа зазора между титановым косяком и титановой дверью, в который может пройти лишь лезвие ножа?))
Титановая пара дверь/косяк, скрепленая калеными саморезами-наш ответ медвежатникам (если конечно у них нет ножа)...))
Ваша ирония понятна! У меня есть пара зубил (одно из быстрореза,
другое отл.золинген), но нож более универсален
slovotЧтобы срезать шляпки гвоздей, они должны торчать над поверхностью. Иначе поверхность пострадает... 😛
Мне по работе часто приходится срезать шляпки гвоздей,
с целью открытия двери в подсобные помещения.
Гвозди рубит почти любой правильно заточенный (под зубило)нож.
Однако все чаще ставят каленые саморезы.
Какая сталь с правильной заточкой возьмет его?
Может булат, D2, M390? Или старый добрый быстрорез?
Может посоветуете, тогда куплю такой на ближайшей выставке!
Цель - открытие дверей в подсобные помещения?! 😀
Двери сделаны из досок, сколоченных гвоздями? 😊
На дверях накладные петли?! 😊
На дверях накладые Г-образные "уши" под навесной замок?! 😀
Подсобки заколочены?! 😊
Может, ну его на... такую работу? 😀
Если нет, то Hatuey сказал уже, разве что я не согласен, с единственно применяемой сталью, ибо сейчас такой широкий ассортимент сверл по металлу, да и только шуруповерт - не разумное ограничение.
Дрель, аккомуляторная или сетевая, более приспособлена для сверления.
Кроме УШМ прошу не забывать о сабельных пилах и универсальных резаках (реноваторах) типа Bosch GOP 10.8 V-LI.
Стесняюсь спросить, а что за необходимость постоянно "ушки у замков срубать" ну и гвозди с саморезами?
Alexandr NNА я - доктор? Я - знаю?! 😀
Стесняюсь спросить, а что за необходимость постоянно "ушки у замков срубать" ну и гвозди с саморезами?
Случалось высверливать шурупы, с сорванными шлицами.
И гвоздь - 200-ку, одни раз шляпку высверлил, когда дачу реконструировал...ибо отжать гвоздодером не смог. 😊
slovotА это точно легально? 😊
Мне по работе часто приходится срезать шляпки гвоздей,
с целью открытия двери в подсобные помещения.
Фомку может какую заиметь для такой служебной надобности? Ковырнуть поди всяко проще чем нож насиловать.
be-open
А это точно легально? 😊Фомку может какую заиметь для такой служебной надобности? Ковырнуть поди всяко проще чем нож насиловать.
Итак: получили мы в эксплуатацию новый многоквартирный дом на 300кв.
В этом доме все водосчетчики на лестнице в нишах с дер.дверями.
Ключи конечно утеряны.
Надо открывать 600 шкафчиков. Срубил шляпки и жилец не ругается.
А разворотить дверь фомкой ума не надо.
Пришли гости, выпили я им говорю а у меня нож гвозди рубит!
Все- Ух ты!
Спасибо за хорошую ссылку!Ну незнаю насчет заказа ножа у них. Во первых нужна хорошая термичка -для Р6М5-3Ф МП- вторичка с небольших температур, для ди 90 первичка. Имха луче всего заказть плосу стали у Инструментальчика и потом заказать мастеру нож из нее. Потому что чаще всего мастера увлекаетса резкой каната, а там естественно для изностойкости увлекаетса большой твердостью. И ТО они обычно делает под канат. Можно конешно в Волчий Век обратитса. Там термис Алан Баликоев, он на ТО собаку сьел и не одну.
Значит можно. Хотелось бы , например, заказать на Arms and Hunting у Гебо простой фултанг с бакелитовыми накладками.
А на осеннем Клинке забрать у них. Гебо вроде со всеми сталями работает.
Пришли гости, выпили я им говорю а у меня нож гвозди рубит!Вернейший способ угробить нож. Во первых рубка с плеча и под молотком, ето две большие разницы. С плеча - максимум чего можно достич - ето единичные надрубы гвоздя, если нет боковых нагрузок. А под молотком и гайку можно перерубить.Это конешно при геометрии сведение 0,4-0,5 и угол 35-36. Если делать сведение 0,6-0,7 и угол 40-50, то из данных железок получитса крайгне дуракостойчивый нож, да вот только с резом будет неочень.
Все- Ух ты!
Кстати на пянках с хвастовством ножами их часто проверяют рубкой друг на друга. Со всеми вытекающими...
П.С. Однако все ети рубки обединяет одно - практически полное отсутствие боковых нагрузок - болт/гайка натвердой плоскости. А если срубать шляпки - то чем дерево мягчке, тем больше будет гнутса гвоздь и будет большие боковые усилия.
slovot
Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.
жгите дальше.
Fedmanжгите дальше.
В Трою тоже не верили.
К тому же стволы именно пулеметов раскаляются до 1000градусов.
А то,что один меч мог перерубить другой, так это по телевизору показывали.
По телевизору еще не такое показывает....Впрочем - что такое наука и факты против веры?
BeliyOFF
Чо там гвозди...этими и саморезы калёные разлетаются по округе без напряга:
А что это? Можно поподробнее?
Serg357А что это? Можно поподробнее?
Наберите "плоскогубцы рычажные".
Очень хорошая вещь. Года 3-4 такие живут у меня на даче. За счёт рычажной системы усилие при сжатии рукояти очень сильно снимается. Обычные гвозди разлетаются как семечки при перекусывании и если просто надо чего зажать - то захват тоже более сильный,чем у обычных плоскачей.
К тому же стволы именно пулеметов раскаляются до 1000градусов.Вы ошибаетесь, до 1127,5* С
BeliyOFFНаберите "плоскогубцы рычажные".
Очень хорошая вещь. Года 3-4 такие живут у меня на даче. За счёт рычажной системы усилие при сжатии рукояти очень сильно снимается. Обычные гвозди разлетаются как семечки при перекусывании и если просто надо чего зажать - то захват тоже более сильный,чем у обычных плоскачей.
Понял, спасибо. А у Вас чьего производства?
Serg357Понял, спасибо. А у Вас чьего производства?
Немецкие рычажные плоскогубцы есть у меня.
Когда срезал палки собаке, то модер заточников посоветовал мне секатор.
Но я его не таскал- не удобен.
Я точил все, что можно точить, и что нельзя (штык ножи,ложки,сувенирку и тд)и брился этим из принципа.
Теперь точить надоело-буду рубить 😊
Serg357Понял, спасибо. А у Вас чьего производства?
Пожалуйста. 😊
У меня FIT. В 220 вольт,леруа-мерлен и максидоме продаются точно.
BeliyOFFПожалуйста. 😊
У меня FIT. В 220 вольт,леруа-мерлен и максидоме продаются точно.
Понял, спасибо 😊
нож НЕ должен и НЕ обязан " рубить" гвозди.
Ситом- не нужно таскать воду.
Топором- не нужно резать помидоры.
Шилом- не нужно БРИТЬСЯ и копать огород.
Зубной щеткой- не нужно подметать тротуар.
Ряд понятен??
Хотя желающие опровергнуть- могут спокойно экспериментировать.
Здесь запретов- нет.
))
Ник Николс
нож НЕ должен и НЕ обязан " рубить" гвозди.
Точно! Это же нож, нож гвозди резать должен. А рубить их лучше топором 😊
Serg357Точно! Это же нож, нож гвозди резать должен. А рубить их лучше топором 😊
Тема явно пошла в сторону.
Мой гуру Скрылев, считал аксиомой, что качество ножа не связано с твердостью стали.
И в самом деле: штык ножей к маузеру сделали примерно 20 млн. штук, народу порезали сталью 45ед. не считано.
Мне нужен современный, компактный нож(кот. со мной на работе в кармане,) которым можно при необходимости еще и шляпки гвоздей срубить без особого ущерба.
Вот я и заморочился какая сталь для этого лучше.
Уважаемый Инструментальщик вроде делает такую, но он далековат,
дойдет ли посылка с Украины?
slovotЕще и складной нужен?
со мной на работе в кармане,
дойдет ли посылка с Украины?А почему нет? В Литву за неделю приходила.
andreyzverev
Еще и складной нужен?
Считаю рубку ножей складнем странной затеей, в принципе. Но уж коль об этом речь зашла, на ум приходит Колд Стил Покет Бушмен. Мне кажется, что вполне живучий складишок 😊
Serg357Как же, помним...
Но уж коль об этом речь зашла, на ум приходит Колд Стил Покет Бушмен. Мне кажется, что вполне живучий складишок
http://guns.allzip.org/topic/64/333915.html
И это
http://guns.allzip.org/topic/5/1542290.html
вообще нож, которым можно резать консервные банки, а потом еще порезать продукты, мне лично нравится. Гвозди мне рубить не надо, а консервы я иногда ем.
slovot
Мой гуру Скрылев, считал аксиомой, что качество ножа не связано с твердостью стали.
ну еще бы, у Нокс разве был хоть один нож с нормальной твердой сталью?
slovot
И в самом деле: штык ножей к маузеру сделали примерно 20 млн. штук, народу порезали сталью 45ед. не считано.
И ложками аллюминиевыми убивали. А пуль сделано вообще не один миллиард думаю, и много десятков миллионов от них погибло, давайте резать пулями, или медно-свинцовыми ножами. А сколько народа за историю человечества палками забито! По Вашей логике получается, что самое страшное оружие это палка. У Вас какая палка?
andreyzverev
Еще и складной нужен?
Складной нож с поворотным лезвием не инструмент.
Это доказала экстримо -рацио.
Еще раз спасибо Varnas,
жаль, что остальные участники просто хихикуют.
Ножа которым гвозди рубят не видели?
Сходите на Клинок!
Умеете убеждать. Послежу, а вдруг. Только нож после этого обязан будет "брить", так как не будете же постоянно носить с собой еще и заточной инструмент?
slovot
Ножа которым гвозди рубят не видели?
Сходите на Клинок!
Есть ножи, который рубят гвозди. Но нет ножей, которые одинаково хорошо рубят гвозди и снимают шкуры или шкерят рыбу.
Так что кому что нужно.
Ему, скорее всего, к производителю ножей-зубил:
https://www.youtube.com/watch?v=UD4QxqRIYbA
правда с шурупами, боюсь, что те ножи не справятся.
нож НЕ должен и НЕ обязан " рубить" гвозди.
Ситом- не нужно таскать воду.
Топором- не нужно резать помидоры.
Шилом- не нужно БРИТЬСЯ и копать огород.
Зубной щеткой- не нужно подметать тротуар.
По первому так писал несколько лет(про долг ножа и его обязанность). Потом забил ибо бесполезно.
Сходите на Клинок!
-----------------------------------------------------------------------------
Да, есть на клинке один мастер Александров, он действительно может своими ножами гвозди строгать и рубить.
alecsaЭто фокус, который к долгорезу не имеет отношения, когда заточки грубая, которая режет бумагу жестко. Нужно полноценно заточить, чтобы "брило" и не слетало, а подобное и я могу, и на обычных углах, после гриндера.
Да, есть на клинке один мастер Александров, он действительно может своими ножами гвозди строгать и рубить
Специально смайлики не ставлю, так как ТС ведет серьезный поиск.
Японцы стволы у пулеметов отрубали (еще когда!)и ничего.
Не ствол пулемета. А шейку приклада Гаранда.
Отчего в наставлениях по штыковому бою от этого приема отказались. (подставка винтовки под удар меча)
ВМВ.
Читывал, емнип, у Роберта Форда, книжка про штыковые. Но могу путать.
на ум приходит Колд Стил Покет Бушмен. Мне кажется, что вполне живучий складишок
Спуски от обуха и довольно тонкое лезвие. Тут и сопромат не нужен.
Как владелец говорю - это не лом и не зубило.
Чтобы ответить на вопрос ТС - идите в "Красный дракон" и берите китаезу от 1000 до 2000, (от 2х до трех там вообще конфетки) - который лежит в руке, имеет ломовое по толщине и сведению лезвие и замок какой понравится.
Пользуйтесь.
Сломаете - купите новый. И никаких сожалений.
(ну или ганзо 704 попробуйте. Там правда иногда бывают варианты собранные "в конце смены", но, емнип, не особенно часто. На камеру только Минор рассказывал. )
_______
С осторожностью посоветую "Вояджера Лардж" от Колдстила. Но только тантоид!
С осторожностью - потому что у меня "Экстра Лардж". За счет длины рычага есть опасение, что он менее прочен, чем более короткий лардж.
Но ларджа я в руках не держал.
Есть ножи, который рубят гвозди. Но нет ножей, которые одинаково хорошо рубят гвозди и снимают шкуры или шкерят рыбу.Золотые слова.Как говоритса бритва остра, да топору не сестра.
Мне тоже хочетса нож со сведением 0,2 и углом заточки 25 град, и шоб я мог и и кость рубануть, и замороженное мясо, и чтоб доску можно было построгать небоясь раскрошить на сучке или забытом гвоздике. Но пока ето фантастика. При сведении 0,4-0,5 и угле 35 град, уже близко к реальности.
По поводу консервов - как и везде от оператора зависит. Можно акуратно вырезать крышку восмиугольником или каким ешще нибудь многоуголником. А можно грубо резать с проворотами клинка. Так я такми образом покрошил клинок из ДИ90. Которая до етого гайку рубила с меньшими повреждениями.
Так что давайте помнить, что без мозгов ни одна сталь недаст абсолютно дуракостойкого ножа....
При сведении 0,4-0,5 и угле 35 град, уже близко к реальности.
Вот именно. Режет не железо, а геометрия. При геометрии зубила - на сталь пофигу, а если зубило заточить, то им можно резать. Без фанатизма, но успешно.
Для гвоздей и консервных банок точно пойдет.
В общем, классический спор об остроте меча - Саладин версус Ричард Львиное сердце ))
Varnasзато столько поводов и возможностей для обсуждений...
Так что давайте помнить, что без мозгов ни одна сталь недаст абсолютно дуракостойкого ножа....
ThaiKhanRhoНе факт. Проверено на стамесках. Абсолютно одинаковая геометрия, добросовестная заточка без фанатизма. Одна срезает сучок только ударом, вторая легким нажатием руки. Как я понимаю, сталь должна резать в пределах упругой деформации.Вот именно. Режет не железо, а геометрия. При геометрии зубила - на сталь пофигу, а если зубило заточить, то им можно резать.
мигель 43Не все могут позволить себе десяток дорогих ножей для экспериментов. Самый лучший нож, который я могу себе позволить по банкам - бывший китайский складничок, переделанный в фиксед с облегчением. После тушенки помидорки режет. Поправляется легко.
зато столько поводов и возможностей для обсуждений...
Один мастер с форума делал ножичек для такой же задачи, взял 6 тр, но сделал хуже китайского ноунейма.
Режет геометрия, а сталь позволет ету геометрию слегка менять. Прочность на излом например Д2 и найболе прочный порошковых - мене чем в два раза. Ударная вязкостт может быть больше раза в 3-4. Но вот увеличения толщины увеличивает сопротивление излом в 4 раза. Вывод - геометрия заруливает сталь.
вывод - геометрия заруливает сталь
Вот вот. Взять зубило с обухом пять мм и спокойно рубить гвозди. При выкрашивании кромки - переточить и продолжить.
И понимать, что карманный складень не может и не должен быть кухонником.В крайнем случае - носить нож-ломик для гвоздей и опинель для кухни.
Я, собственно, к этому и пришёл.
+100
ThaiKhanRhoВ правильных руках он обязан им быть.)
И понимать, что карманный складень не может и не должен быть кухонником.
basp07Да у половины дизайнерских ножей кончик отломится уже при подъеме жести как на первых секундах видео!
В правильных руках он обязан им быть.)
basp07Надо попробовать на советской тушенке
В правильных руках он обязан им быть.)
Неправильно он вскрывет. Жесть надо резать пушкатом, а не елозиванием туда сюда. В первом случии РК мало тупитса и все ето ограничиваетса коротким участкомРК. А елозить туда сюда - гарантия что нож из любой стали после етого будет туп как валенок...
А ещё правильней резать не крышку, а стенку банки прямо под ребром, взяв нож за клинок. При таких раскладах в работе только сантиметр у острия. Все вполне контролируемо и травмобезопасно.
ДекабрьКонсервным ножом.
А ещё правильней резать
Совершенно верно. В рюкзаке для этого живет Викс, а то, что я описал- как бы наиболее щадящий метод.
А ещё правильней резатьКонсервным ножом.
В рюкзаке для этого живет Викс
Это видимо к вопросу о семейных традициях.
Я, к примеру, ножом открывать консервы не умею (консервный нож наше все).
Подарил одному знакомому рейнджера (с открывашкой!!!!) - так когда через год встретились - он _всеравно!_ открывал консервы ножом.
Дебилы...
в открывании консервов ножом при наличии специнструмента, есть некий форс пацанский. Ну типа как зимой без шапки ходить. Круто ж, чо, смотрите как я могу. А открывалки для лохов))
Вообще ножом быстрее и легче, чем советской открывалкой.
ag111Ее еще откопать нужно в куче всего, что с собой, а нож всегда при тебе. Когда-то это было в традиции и подзабыто, как-то.
Вообще ножом быстрее и легче, чем советской открывалкой.
Вообще ножом быстрее и легче, чем советской открывалкой.
Серьезно - кто на что учился, видимо. Я советской открывалкой лучше работаю, чем виксовской. Венгеровская лучше, но тоже так сяк.
А вот ножом я буду ковыряться по времени дольше, чем со всеми тремя вышеперечисленными.
Да ещё и порежусь ))
у меня жена моим ножом может банку вскрыть. Современную легко.
кто на что учился, видимо. Я советской открывалкой лучше работаю, чем виксовской. Венгеровская лучше, но тоже так сяк.
_____________________________________________________________________________--------------------------------------------------------------------------
Согласен, "Кто на что учился", а кто то не учился, но считает себя учёным)))
Я тоже считаю, что зачем откручивать болты и гайки пассатижами, если есть гаечный ключ? Но ответ прост: Мы не ищем лёгких путей. На то мы и Русские люди! А по другому просто скучно жить, иначе никто не скажет из заморских стран: Рашен крэзи)))
ThaiKhanRhoДа, к чему в детстве привык - в подкорке... 😀
Серьезно - кто на что учился, видимо.
Я советской открывалкой лучше работаю, чем виксовской. Венгеровская лучше, но тоже так сяк.
Я открывал с детства открывашкой с збчатым колесиком и твердосплавным ножем, а жена с детства классической советской открывашкой. Моей не может, требует с деревянной ручкой... а сейчас такой сыромятный метал на них ставят, что руками гнется... 😞
Мыслей открыть консервную банку ножом не возникает не у кого из домашних. 😊
ну открывать банку можно по разному. Както проткнул банку кухонным ножом, и пожалев заточку вскрывал ее обухом ножа. Но ето уже было несколько неудобно.
сейчас такой сыромятный метал на них ставят, что руками гнется.
Вот это, к сожалению, чистая правда. Этак и впрямь скоро придется нож осваивать ))