Что такое баланс?

Nikolay1987

Что характеризует правильно сбалансированный нож? Если ЦТ (центр тяжести), тогда подскажите где он должен находиться, может у гарды или подпальцевой выемки?
З.Ы. Табуреткоотражатель у меня есть...

ss-n

для разных ножей (в т.ч. по назначению) он разный - соотв. и место его нахождения существенно "плавает"

asi

на разных ножах ЦТ выгоднее располагать по-разному.
поиск поможет.

Черновран

может не заморачиваться насчёт "правильности", а просто пощупать разные ножи и выбрать тот, что удобен именно тебе?

osanos

Что такое баланс?

Баланс бухгалтерский. В бухгалтерии Б. устанавливается равновесиемежду дебетом в кредитом, причем различают счет Б. входящего, если имоткрываются коммерческие книги, и счет Б. исходящего, если он выводитсяпри окончании счетов. Чтобы составить верный Б., необходимопредварительно проверить все счета, а потом уравнять дебет и кредит,т.е. сложить итоги той и другой стороны, найти разность между ними(разность эта называется остатком, излишком, сальдо, saldo) и проставитьнедостающее количество. Операция эта называется пополнением заключением,балансированием счета. Заключение счета бывает или окончательное, когдасчет сам собою закрывается, или временное, по случаю составления отчета.Различают еще брутто Б. и нетто Б., смотря потому, сосчитан ли толькодебет и кредит отдельных счетов, или же при каждом из них указан исальдо. По обычаям торгового мира в больших предприятиях брутто-Б.составляется несколько раз в году, а нетто-Б. - по окончании торговогогода, и результат последнего вносится в главную книгу. Составление Б.необходимо при всякой системе бухгалтерии и требует особого искусства состороны бухгалтера. Б. дает возможность судить о правильности ведениякниг и в общей картине рисует положение данного предприятия. Имуществу,показанному в Б., делается иногда подробное перечисление, котороеназывается инвентарем. Составление инвентаря весьма важно для того,чтобы убедиться, что цифра чистого капитала, значащегося на счете Б.,есть не только результат арифметических выкладок, но оценкадействительно существующего имущества. При этом всякая ценность,составляющая имущество торгового дела, определяется основной, приходнойценой, т.е. ценой, в которую обошлось ее приобретение, а только таценность которая выходит из дела, определяется продажной ценой. Разностьмежду этими ценами составляет прибыль или убыток и показывает отношениемежду капиталом, вложенным в дело, и капиталом, существующим во времясоставления Б. Устанавливая подобные правила об определении ценимуществ, входящих еще в состав предприятия, и имуществ, ужеотчужденных, бухгалтерия имеет в виду дать купцу не только общую картинуего предприятия в данный момент, но и указание, откуда получиласьприбыль или убыток. Но законодательство, которое, нормируя ведениеторговых книг, преследует не интересы частных хозяйств, а стремится кобеспечению общественного кредита, дает иные правила для составлениябаланса и заботится, главным образом, о том, чтобы Б. указывалкредиторам купца точный размер его актива, его действительносуществующего имущества. Так, герм. Торговое Уложение (ст. 29 - 31, 23,230а и RKO 210, 3) предписывает купцу при самом открытии предприятиясоставить точный инвентарь с подробным указанием в нем принадлежащегоему недвижимого имущества, долгов, причитающихся к получению, долгов, нанем состоящих, суммы наличных денег и всякого другого имущества собозначением его стоимости: затем он должен вывести Б., показывающийотношение между его активом и пассивом. Всякий купец, обязанный веститорговые книги, должен составлять Б. периодически, причем приопределении цен должны быть соблюдены следующие правила. Цена отдельныхпредметов, входящих в состав наличного имущества, и сумма долгов,причитающихся к получению, должны быть означены в том размере, в какомсостоят они во время составления инвентаря и Б. Но при этом не должноруководствоваться исключительно ценой приобретения. Запасы товаровдолжны быть оценены по той цене. по которой они в данный момент могутбыть реализованы; орудия производства (мебель и т.п.) должны бытьпоказаны по соображению с тем уменьшением их ценности, котороеобусловливается их употреблением; ценные бумаги должны быть показаны непо номинальной их цене, а по той цене, по которой они могут бытьреализованы согласно с курсом дня; долги безнадежные должны бытьисключены, долги же сомнительные должны показываться в той сумме,получение которой вероятно. Установив эти правила для определения цен,закон саму оценку предоставляет добросовестности купца, но в то же времяон требует, чтобы инвентарь и Б. показывали не только состояние данногопредприятия, но и все имущественное положение его владельца. Б. иинвентарь должны составляться ежегодно, и лишь по отношению к некоторымторговым предприятиям в виду особого их свойства, дозволяетсясоставление означенных документов производить один раз в два года.Документы эти должны быть подписаны купцом (а в товариществе - всемилично ответственными участниками); они могут быть вносимы в особозаведенную для того книгу или же составляться каждый раз в видеотдельных документов, но и в том и в другом случае они должны бытьсохраняемы в течение 10 лет со дня их составления. По отношению какционерным обществам имперский закон 18 июля 1884 г. установил особые,более подробные правила и, между прочим, предписывает вытекающий из Б.убыток или прибыль выставлять отдельно, в конце его. Русское законодательство дает весьма сходные, хотя и не стольподробные положения. По статье 614 Устава Торгового изд. 1887 г. "каждыйторгующий, без изъятия, непременно должен поверять и считать себя покнигам своим ежегодно, или по крайней мере каждые 18 месяцев, в какоевремя года ему удобнее, и выводить баланс; в коем означать: собственныйсвой капитал и свое имущество недвижимое и движимое, наличность денег иденежных документов, наличность товаров, долги, ему и от него к платежуследующие, долги спорные или сомнительные, расход на домашние издержки игодовую прибыль и убыток". Составление инвентаря и Б. в виде отдельныхдокументов не дозволяется, а требуется (ст. 616), чтобы они вносимы былив книги: у оптовых торговцев в главную, а у прочих - в расчетную; в видуэтого в особой подписи купца под инвентарем и Б. нет надобности.Исключение составляет случай учреждения администрации, когда Б.,выведенный купцом, пришедшим в упадок, пишется в виде отдельногодокумента для представления в биржевой комитет при прошении кредиторов;такой Б. должен быть подписан должником (ст. 490 Уст. Судопроизв. Торг.,изд. 1887 г.).


ЗЫ: не сдержался 😊 сорри.

Fet

Имхо, это дело личное - кому где удобнее. Никакого идеально правильного баланса на все случаи жизни не существует.

Va-78

...Что характеризует правильно сбалансированный нож?...
Эффективность использования. Это если кратко. А для того, чтобы оветить на вопрос по сути, нужно:
а) Провести классификацию ножей по назначению;
б) Прочитать учебник физики - места о рычаге и центре тяжести.
В самом общем представлении, правильная балансировка ножа, позволяет использовать массу тела (пользователя) в разных видах работ.

ss-n

2osanos:

академично

)))

Rumoko

osanos

Баланс бухгалтерский.


Рыдаю в голос ! ! 😀

Nesusvet

понятие баланса включает в себя не только положение центра масс, но и распределение масс в пределах формы изделия

"сбалансированным" нож может быть для какой-то определенной работы или даже конкретного действия

одним из главных критерий баланса становится на длинномерном оружии и инструменте, метательных ножах, а также у изделий, предусматривающих сложную работу, постоянные перехваты и прочую "эквилибристику"

общее правило: у рубящего изделия "тяжелый" клинок и чем ближе изделие к топору, тем далее центр масс от места удержания

у режущих и "универсальных" инструментов обычно центр масс стараются передвинуть в район указательного пальца в обычном прямом хвате. Если центр масс окажется дальше, в районе гарды, то, во-первых, нож станет менее управляемым, т. к. центр вращения (при изменении положения ножа) окажется дальше от центра масс, т. е. нужно прикладывать большее усилие для аналогичного изменения угла поворота ножа; во-вторых, нож потребует дополнительных усилий для постоянного удержания, т. к. при отпускании хвата нож выпадет из ладони. Иногда центр масс чуть (на пару миллиметров) смещают за точку контакта с указательным пальцем в сторону головки рукояти. В этом случае при ослаблении хвата нож сам плавно вернется в ладонь.
Если же центр масс переместить в рукоять, "облегчив" клинок, получим неинформативное, но управляемое изделие почти без инерции, но с надежным удержанием, в пределе - шило
для колющих изделий допустимо

Rinat74

Голосую за ответ osanos-а как наиболее полный. 😀

Tugarin

Спасибо Nesusvet'у, а osanos'у над юмором работать и работать, а лучше вообще им не пользоваться ИМХО. Человек разъяснений просил, а тут шутки как у линуксоидов.

Legatus

Tugarin
Спасибо Nesusvet'у, а osanos'у над юмором работать и работать, а лучше вообще им не пользоваться ИМХО. Человек разъяснений просил, а тут шутки как у линуксоидов.

Да ладно, пятница же приближается 😊 😊 Нельзя быть таким серьезным 😛
http://guns.allzip.org/topic/97/226414.html Вот для автора топика похожая тема.

RoVeR

да нармальный юмор я вот например при прочтении темы вспомнил про веcелые sms-ки которые приходят в самый нужный момент там тоже про баланс расказывают и при этом чаще всего утверждают что он близок к нулю 😛

Raufbold

osanos
целый день трахался с балансом, так и не свел, бросил на завтра. Решил зайти на ганзу расслабится - и тут на тебе. Улыбнул, спасиб!

------------------
Adjudat me a d'aqueste hore

Six-Pack

М-дэ...меньше надо "хвентези" читать. Там у героев "отлично сбалансированные мечи" через страницу. то ли дело гаспадзин Акунини, Вот его нинзюкам в "Алмазной колеснице" (том-2) ничего не стоит взять да и взвесив на ладони (ога, балас ищут) метнуть без замаха вакидзачи....

Nesusvet

а для меча и пр. рубящего длинномера баланс действительно весьма важен, много важнее, чем для ножа
чуть изменишь баланс и клинок, даже приходя той же точкой, перестанет
рубить либо не врезаясь в разрубаемое, либо больно отдавая в руку
"неправильным" ножом можно долго работать, "неправильным" мечом можно травмироваться

+ для метательного изделия (которые метаются "с проворотом") не столь важно положение центра масс, скольего контролируемость, да приличный (ощутимый) момент инерции. Метающему нужно четко просчитать число оборотов в зависимости от дистанции и скорости броска, дабы изделие пришло к цели под нужным углом. Для этого нужно с большой точностью варьировать вращение изделия при броске, т. е. изделие д. б. довольно крупным и с большой инерцией. Масса в таком изделии должна быть разнесена как можно дальше от оси вращения, для этого, к примеру, у некоторых "спортивных" ножей предусмотрены тяжелые клинок и рукоять при облегченной (тонкой) шейке в области центра масс. Такой нож проще контролируется, небольшое изменение усилия приведет к небольшому же изменению угловой скорости. Результаты метания будут стабильнымы. Легкое изделие, либо изделие, где основная масса сосредоточена в центре масс контролируется при метании плохо, т. к. малейшее изменение усилия метающего приводит к большому изменению скорости вращения и, следовательно, угла между изделием и целью при достижении оной. Результаты метания будут нестабильны.

Six-Pack

а для меча и пр. рубящего длинномера баланс действительно весьма важен

разьве я спорю? Я лишь в том плане, что постоянное упоминание о балансе - заезженый штамп в литературе.

Касательно метания....
да, в Японии, среди школ, которые учили метанию сюрикенов (а точнее стержнеобразных бо-сюрикенов), была и такая, которая учила метанию танто и вакидзачи, упирая на подвиг некоего известного самурая, сразившего таким макаром в поединке другого известного самурая.

Но согласитесь, что метнуть короткий изогнутый меч без замаха, да чтоб он сразу в спину человеку вошел и наповал убил...хм-хм..что-от гаспадзин Акунин "наяпонистил".

Инициатор

Я в ножах мало чё понимаю, поэтому простите мне мою наивность....

Баланс клинка актуален на длинномерном инструментарии.
Для инструментов 20-30 см и весом до 400гр понятие "баланс" - нечто эфемерно-умозрительное.

Это скорее стереотип, привитый книжками про суперменствующих специалистов по ножу.

Gromozeka

Акунин то японистище ещё тот...

Про баланс. Дело совершенно субъективное. Это то самое слогаемое "ощушение ножа" - лёг в руку, удобно, ухватисто, чувствуется, разворотисто... Или наоборот. Это действительно не длинномер, где баланс может "не лечь" на привычный стиль вледения оружием, и это будет универсальным для многих.

Короче говоря, для ножей нет некого "универсального правильного баланса". Всё индивидуально.

Nesusvet

для короткоклинкового оружия и инструмента баланс, действительно, не так значим, как на длинномере, но все-таки он значим и отмахиваться от него нельзя

Очень ощутим при рубке (если это крупный нож) или наоборот при тонкой точной работе

разница в ощущении, в удобстве пользования значительна

возьмите любимый нож и примотайте изолентой/скотчем грузик в районе головки рукояти, сместив центр масс в ладонь
и попробуйте сделать что-либо, требующее тонкого контроля: почистить картошку/яблоко, заточить карандашик и т.п. Будет неудобно и непривычно, чуть более "легкий" клинок будет чувствоваться хуже

Kazbich

Не знаю, как кто, я почему-то насчет баланса здорово привередливый 😛. Нравится, когда центр тяжести под указательным пальцем. Если рукоятка достаточно "свободная" и позволяет хвату "гулять" - еще не особо критично. А вот когда рукоятка "зажатая" и хват ограничен в перемещении вверх-вниз по рукоятке - иногда бывают странные приколы. Просто две "ксерокопии" с лезвиями, приблизительно на 10% тоньше (около 2.9-3.0 мм вместо 3.3-3.4 мм), и, соответственно легче чем на оригиналах. Если на копии "Рекон-1" смещение на 3-4 мм центра тяжести к основанию рукоятки - практически абсолютно незаметно, то на копии "Дезерт Круизер" возникает какое-то подсознательное ощущение, что рукоятка уже, чем на оригинале (хотя - реально размеры рукоятки абсолютно одинаковы). Долго не мог понять, почему. Врубился наконец - центр тяжести съезжает назад, рука инстинктивно тоже уходит к низу рукоятки, мининец начинает упираться в нижний выступ. Пока сознательно не понял - так бы и думал, что какие-то совсем уж непонятные отличия в геометрии рукояток.

Для складных ножей - исключениями, пожалуй, счел бы вариант вроде Викторинокса (для деликатного реза), когда ЦТ лучше слегка сместить от оптимума ближе к основанию рукоятки, и вариант "рубящих" ножей, когда ЦТ лучше иметь в районе верха рукоятки (хотя, и при оптимальном положении ЦТ - такими ножами тоже можно неплохо рубить, просто с хватом в районе основания рукоятки).

Nikolay1987

Legatus, спасибо за ссылку, на той странице хотя бы нет обсуждения бухгалтерского баланса.
Nesusvet +1.
З.Ы. Извиняйте, что долго не писал 😊

------------------
да пребудет с тобой сила...
и мощность да не оставит тебя!

B1

А где примерно должен располагаться ц.м. у кинжала?

Nikolay1987

Ещё вопрос, был ли когда-либо нож с изменяемым расположением ц.м.?

joker

Nikolay1987
Ещё вопрос, был ли когда-либо нож с изменяемым расположением ц.м.?

угу. Какая-то фирма выпускает металки с изменяемым ЦТ - вдоль ножа пропил и болтик перемещаемый вдоль пропила.

Kazbich

Болтиков (с вполне нелегкими полусферическими латунными шайбами) на некоторых были даже по два, то есть - можно было менять не только цетр тяжести, но и момент инерции ножа (возможно, для метательного это достаточно актуально). Бегали даже в свободной продаже в начале 90-х, в одном магазинчике на ВДНХ.

Nikolay1987

Спасибо!

Lenny_Goofoff

Вроде бы в 412-м была фича утяжеления рукояти?