Почему нет нормального фикседа для реза?!

Wayf@rer

Навеяно разговором в этих темах: http://guns.allzip.org/topic/5/245521.html http://guns.allzip.org/topic/5/184081.html

Переношу разговор сюда:

"Я, кстати, сильно удивлен отсутствием грамотных ножей. Неужели все или для понтов, или на полку? Вот, например у Викса, Опинеля грамотное лезвие, а большинство ножей красивы и удобны только внешне. "

А например удивлен, еще в большей степени, вашим вердиктом!

"2 GAU-8A, а вы назовите мне заведомо походный (в смысле не кухонный) нож который должен выполнять прямую функцию ножа - резать. А именно нож с лезвием, как у викса: с тонким обухом, спусками от обуха, тонкой рк (~ 0.3мм). Вот темка-то, кстати: http://guns.allzip.org/topic/5/184081.html
Тот кто скажет, что такой нож очень непрочный пусть попробует сломать Викс.

Тот же тройной клин, который стал "притчей во языцех" - много ли ножей с ним?
Или возьмем, например, фикседы, что мы имеем на рынке? Разнообразные качественные ЛОМЫ, финки (весьма специфичный тип ножа), не менее специфичные филейники, бюджетные шведы и российские поделки. Все.

Открываем любую тему для реальных пользователей ножа (охотников, походников), так солидная часть - самоделки и заказные, а почему?.. Не потому ли ЮК и РВС (далеко не идеальные) так быстро разлетаются? Аналоги (зарубежные, например) где? Взял я тот же BM RANT DPT (а он из зарубежных, чуть ли не единственный такой, почти идеалом считается) так, простите, обплевался."

Wayf@rer
А почему обплевались, если не секрет? Сам чуть его не взял...

" http://guns.allzip.org/topic/64/197563.html
Вот. При дальнейшей эксплуатации негативные ощущения только усилились."

Ну насчет сломать, не проблема, у нас и Буссе ломают.
Что бы резал, не обязательно иметь тонкий обух, а то, что тонкая р.к., вот тут я согласен на все100. Из наших, Чебурков например ну это навскидку. Вы меня просто в тупик поставили, этим "резать"! Они все режут! Только все дело в том что " походный", уже изначально предполагает заложенную в него прочность, со всеми вытекающими ттх. По моему, из всего того многообразия и многоцветия, из всей той жути представленных ножей, просто НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ВЫБРАТЬ, то что нужно и под любую задачу.

abalmix

Видимо задача нарезания чего-либо тонкими ломтиками не очень актуальна в лесу. А те, для кого эта задача актуальна, купят Ёжик от Прокопенкова.

Wayf@rer

2 GAU-8A:
Вы темку-то прочитали?
Основная мысль: "Короче, нет в жизни счастья. Хочешь хорошую сталь - нож будет тяжелый и с толстым обухом.
Блин... "

Что касается обуха: попробуйте выпонить типичную походную задачу: пошинковать картошку. При спусках от обуха на легкость этой работы будет влиять толщина обуха и ширина клинка. Но широкий клинок не удобен при многих работах, те же глазки выковыривать (из картошки, блин, а не то, что вы подумали 😊 😊 ).

А прочность нафига нужна? Мне ни разу не приходилось "открывать канализационные люки".
Вернее мне однажды требовалось поддеть косяк двери. Причем у меня было 2 ножа с толщиной обуха в 3.5мм и 4мм. Я ничего не смог сделать - при заметном усилии просто сломались бы кончики.

Вот фото для сравнения: Бенч РАНТ - 3.5мм и MORA Frosts - 2мм.
А теперь сравните толщину кончиков (Бенч слева):

Wayf@rer

Далее, другая задача: классическая колка полешка на лучины. Сделал я это своим ломиком-бенчем. Итог: небольшой сучок, выщербленная РК и нож под полную переточку.

С учетом всего этого зачем нам такие ножи, и даже если таким ножам можно найти применение, то почему нет альтернативы в виде ножей для реза?

greenbars

В топку бритвенную заточку! Заточка должна быть или линзой или прямой! 😉 😀

Wayf@rer

Абсолютно согласен!!

Wayf@rer

Далее, смотрим на рукоять. Ножи, на которые ставят эргономичную, но без изысков рукоять можно по пальцам пересчитать.
Это либо внушительная гарда как от "пырялова", которая, конечно мешает, либо вообще отсутствие какой-либо подпальцевой выемки - гладкая травмоопасная рукоять.

beneth

а чкм вас boker 516 не устраивает?? имею, и весьма доволен, спуски от обуха, подводы к рк точно не измерял но где то около 0,5мм

а вот и темка про него на knife.ru

Wayf@rer

Далее, пятка. Была тема, много спорили. Я согласен с СергейиЧем что на ножах без гарды совсем не нужна, а только мешает. Кому-нибудь мешали моры без пятки?
Тем не менее производители делают ее, и иногда чуть ли не по сантиметру, уменьшая очень ценную полезную длину клинка.

Wayf@rer

2 beneth: Ну и у него есть минусы перечисленные (4мм, широкий, есть чойл), хотя он не плох.
Но о чем речь, он ХО!!!!

Rumoko

Хотите нож для реза?
Их есть у нас:
http://guns.allzip.org/topic/97//223979.html

Ножи великолепные, сейчас пишу обзор, через недельку покажу!

Wayf@rer

Не подходит, конечно, по перечисленным же причинам. 😊 А потом... Опять ХО?

beneth

Wayf@rer
2 beneth: Ну и у него есть минусы перечисленные (4мм, широкий, есть чойл), хотя он не плох.Но о чем речь, он ХО!!!!
ну на счет ХО, мне с ним не по городу ходить, а так под ваши требования только кухонники и подходят, почему бы, раз нравиться, их и не купить?

Rumoko

Wayf@rer
Не подходит, конечно, по перечисленным же причинам. 😊 А потом... Опять ХО?

Простите, Вы сей нож в руках держали?
Весьма сомневаюсь.
А как тогда можно спорить о его недостатках?
И уж тем более об эрогономике и удобстве реза....

Wayf@rer

Да не нужны мне ни кухонники, ни филейники!
Нужна, если, угодно хорошая, не травмоопасная финка, но со спусками от обуха.

Andrew Nik мою мысль так выразил:
"Мужики, мне НЕ НАДО СКЛАДНЫЕ
не надо также шведов и китайцев.
Мне надо американца, но чтоб как BAHCO*, только сталь получше (запарился я его точить два раза в неделю) и клинок подлиньше."

* - прим. аналог MORA frosts.

EgorB

А те, для кого эта задача актуальна, купят Ёжик от Прокопенкова.
+1!

Wayf@rer

2 Rumoko: НУ он Холодное Оружие - конечно не держал и не куплю никогда поэтому. А что касается минусов, так я же говорил: 1) гарда 2)толщина (при этом спуски не от обуха) 3) вогнутые спуски.
У меня был нож с обухом ~4мм со спусками в 20мм - это МИНИМУМ, что нужно для реза. Ну не нужен мне ЛОМ, ну 4мм, ну не нужно!!

Wayf@rer

А те, для кого эта задача актуальна, купят Ёжик от Прокопенкова.
И у кого есть деньги. Посмотрел на цену - м-да...

Wayf@rer

2 ALL:
Перечитайте тему Andrew Nik еще раз: http://guns.allzip.org/topic/5/184081.html

Rumoko

Wayf@rer
2 Rumoko: НУ он [b]Холодное Оружие - конечно не держал и не куплю никогда поэтому. А что касается минусов, так я же говорил: 1) гарда 2)толщина (при этом спуски не от обуха) 3) вогнутые спуски.
У меня был нож с обухом ~4мм со спусками в 20мм - это МИНИМУМ, что нужно для реза. Ну не нужен мне ЛОМ, ну 4мм, ну не нужно!![/B]

Простите, но ХО, это чистая формальность, Вам-ли, живущему в России, не знать.
Кстати ГИКО делает меньшую версию, котарая XO даже не пахнет.
А обсуждать что-то в теории и говорить " не пойдет" судя по одной картинке.... Странно.
Я этим ножом резал помидорки прозрачными кружками, без продавливания, а через картофельные ломтики, им отрезанные, можно газету читать 😊.
Но да, это же практика, а в теории то этот нож - лом, ничего не режущий... 😊

Android_13

Эта тема про поиск святого грааля... 😊

Wayf@rer

2 Rumoko: Да нет, я с вами не спорю, просто не так давно меня ряд "продвинутых пользователей" уверял, что РАНТ ДПТ идеален для кухонных работ. Ну я его и купил. Результат описан по ссылке вверху. 😞 😞
По теме: какова ширина спусков вашего ножа?

Android_13

Rumoko

Простите, но ХО, это чистая формальность, Вам-ли, живущему в России, не знать.
Кстати ГИКО делает меньшую версию, котарая хозбытом даже не пахнет.
А обсуждать что-то в теории и говорить " не пойдет" судя по одной картинке.... Странно.
Я этим ножом резал помидорки прозрачными кружками, без продавливания, а через картофельные ломтики, им отрезанные, можно газету читать 😊.
Но да, это же практика, а в теории то этот нож - лом, ничего не режущий... 😊

ага ага, я своим м-95 могу делать и делал тоже самое, а еще им можно дрова колоть и кидаться куда попало 😊))) но тут же нужен АМЕРИКАНЕЦ, хотя возьми мору с 150 мм на клинке и все будет.

Wayf@rer

2 Android_13: А никакой тайны и нет. Вот здесь есть очень хорошие ножи: http://talks.guns.ru/forummisc/search/unsearch?user=Душелов&number=94
- некоторые для меня правда толстоваты, но есть просто идеальные.
Судя по тому, как они разлетаются нравятся не только мне, значит должны быть очень популярны.

Внимание, вопрос! А где тоже самое, только серийка?

abalmix

Цены у Прокопенкова, действительно, не маленькие. Но мы ведь не цену обсуждали 😊 . А по теме ... финки далеко не все имеют геометрию топора, Юкка Ханкала, Anssi очень тонко сведены (насколько понятие толщины РК применимо к такой заточке) и прекрасно режут, в том числе и продукты.

Rumoko

Wayf@rer
По теме: какова ширина спусков вашего ножа?

От двух, до трех приблизительно, в районе брюшка они увеличиваются.
Я не знаю, у меня даже линейки в доме нет.
Не люблю меряться.
Просто беру ножик и пользую, не нравится, беру следущий.
Этот нравится.
Может кто еще померяет, честно, нет линейки 😊

Wayf@rer

Ну, тогда понятно 20мм при обухе в 4мм - я писал это минимум, но достаточный. 30мм - вобще шикарно. 😊 😊 Только широковат он для меня получается. Я те же 20мм и хочу, со спусками от обуха... 😞

Wayf@rer

2 abalmix:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%ED%EE%E6%E8+Anssi
- ЙАндекс молчит.


А ножи Юкка Ханкала мне понравились! Цена? Где купить?

abalmix

Цены немаленькие, даже по сравнению с Прокопенковым 😊 , они-же Томми, посмотрите, на форуме обсуждали. Купить, наверное, только в Финляндии. Тут только заказать отдельно клинок с Брисы или у отечественных дилеров и сделать или заказать кому на свой вкус.

Во, нашёл тему: http://guns.allzip.org/topic/5/231293.html

kU

На вопрос темы "Почему нет нормального фикседа для реза?!" есть очень простой вответ: потому, что большинство ножей (за исключением кухонных) покупается не для работы.. В России ситуация отличается от общемировой - вот и делают наши мастера в меру своих сил более рабочие ножики , а не милитаристическую ...ню или национальную сувенирку.....

Rumoko

Наиболее исчерпывающий ответ, который я когда-либо слышал...
Все так и есть 😊

GAU-8A

На вопрос темы "Почему нет нормального фикседа для реза?!" есть очень простой вответ: потому, что большинство ножей (за исключением кухонных) покупается не для работы.. В России ситуация отличается от общемировой - вот и делают наши мастера в меру своих сил более рабочие ножики , а не милитаристическую ...ню или национальную сувенирку.....

А может сам вопрос сформулирован, мягко выражаясь, как провакационный?!

joker

Wayf@rer
Переношу разговор сюда:

"Я, кстати, сильно удивлен отсутствием грамотных ножей. Неужели все или для понтов, или на полку? Вот, например у Викса, Опинеля грамотное лезвие, а большинство ножей красивы и удобны только внешне. "

Почитал изначальную тему автора - если честно вообще не понял чего автор хочет от ножа. Почти через предложение автор сам же себе противоречит.
Wayf@rer
Сама рукоятка довольно ухватистая, неплохо лежит в руке«skip»Нож великолепно сидит в сухой и мокрой руке
и вдруг:
Wayf@rer
Острая грань выемки на больстере наминает большой палец при силовом резе.

вот это вообще абсурд, или же автору попадались какие-то уж очено особенные сорта дерева:

Wayf@rer
в жирной, масленой, мыльной - довольно посредственно. Нормальное дерево в последних условиях скользит заметно меньше
следующее утверждение ещё более спорное:
Wayf@rer
Эти металлические 'шайбы' задают лишний вес ножу, который не лучшим образом сказывается при его использовании.

а вот и ещё противоречия:

Wayf@rer
поскольку весь кончик и основание РК остаются для этого слишком тонкими.
Wayf@rer
5) Очень толстая РК.
или:
Wayf@rer
Высокие спуски несомненно улучшают рез ножа,
Да, еще кто-то, под вечер, резал им сало, чуть ли не на весу и восторгался его остротой, хотя я был уверен, что на такое он уже не способен.
нож именно режет такие продукты, как яблоки, а не колет их.

и тут же:

Wayf@rer
тонко отрезать лимон - невозможно


Непосредственно во время выхода нож выполнял следующую работу: стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки, нарезал продукты. В целом справился очень неплохо. Длина клинка оказалась оптимальна: достаточна для нарезки белого хлеба, и не мешала при срезании кончиком бересты. Ножом резали хлеб, колбасу, лимон, строгали дерево. Дома нож уже не брил, а лишь слегка цеплял волосы на затылке.

значит сало на весу нарезать + яблочки не расколоть а именно нарезать, хлеб порезать это: " В целом справился очень неплохо. Длина клинка оказалась оптимальна: достаточна для нарезки белого хлеба"© и в то же время:

Wayf@rer
Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере не для нарезки продуктов,
а с этим как быть?:
Wayf@rer
2) Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере «skip» не для силовой работы.
если по словам самого автора:
Wayf@rer
стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки,«skip»В целом справился очень неплохо.
создалось ощущение, что автор ищет нож с тонким обухом для колки дров, но с толстой РК для резки продуктов ;0)
Где то там ещё мелькала фраза "вы попробуйте сломать викс" - за деньги автора сломаю на раз-два причём имитируя именно кемпинговые работы.


СергейиЧ

из забугорцев:
Фаллкнивен, Барк ривер, куча японов, кое-что из бенчей, спайдерок и КолдСтилов. даже вот такой вариант: http://www.photohost.ru/t/600/400/278318.jpg
это человек носит с собой. ему нужен пикниковый кухонник, он его купил, ножны заказал, и есть ему счастье.
из наших:
Прокопенков, K&K (Козлов & Кукин), Шокуров, Широгоров, Мельницкий, наши белорусские братья СиДиС и 444ех.

в чём проблема? если Вас не устраивают серийные ножи, идёте к мастеру, говорите ему, что Вам требуется, и получаете свой идеальный нож.

strannik...ru

в чём проблема? если Вас не устраивают серийные ножи, идёте к мастеру, говорите ему, что Вам требуется, и получаете свой идеальный нож.
СергейиЧ,+100
А то сложилось впечатление,что автору просто хочется по рассуждать.
Меньше слов,больше дела.
to Wayf@rer
А когда будет готов,покажите.А мы все обсудим 😛
PS Вопрос:А сколько ножей вам довелось хотябы держать в руках(я уж не говорю про пользование по полной)чтобы делать такие заявления(название темы)

Wayf@rer

2 joker: Очень хорошо, что задали вопросы, я думал, что понятно пишу. Сейчас все поясню.
Нет ни слова ошибки.

1)Сама рукоятка довольно ухватистая, неплохо лежит в руке. Нож великолепно сидит в сухой и мокрой руке.
Сидит.
Острая грань выемки на больстере наминает большой палец при силовом резе.
Но при силовом резе я кладу большой палец руки на обух, мне так удобнее резать. Без фото наверное не понятно - ща прилеплю.

2)в жирной, масленой, мыльной - довольно посредственно. Нормальное дерево в последних условиях скользит заметно меньше

Для сравнения использовались все ножи с деревянными рукоятками, что у меня были. И кухонная трамонтина, и нож от Душелова.
Капля масла (от того же Лански) на резиновой рукоятке ощущается тут же и очень заметно, приходится просто сжимать рукой рукоятку, чтобы удержать, в отличие от деревянной. Многократно проверенный факт!!! Я когда нож Душелова точил иногда не сразу замечал, что заляпал рукоятку.

3)
а)поскольку весь кончик и основание РК остаются для этого слишком тонкими.
б)тонко отрезать лимон - невозможно
в)Неудачная, на мой взгляд, концепция клинка, которая не позволяет его использовать в полной мере не для нарезки продуктов.

- А это ВСЕ следствие вогнутых спусков.

а) Вы на фото сравнения кончиков моры и Бенча посмотрите. Лучше режет мора, и у нее же кончик прочнее!!

б) Режет тонко, но полукругом. То есть если резать тонко, то лезвие в середину как бы врезается, делая кусок все более толстым к концу разреза. Это не я один отметил. Бабушка взяла нож хлеб черный порезать - "ой, а что он так режет неровно?"
Опять, наверное, нужно фото.
в) Именно так. Я уже писал - поддеть косяк не получилось, в то же время режет тоже не очень. Если не верите, что сломал бы, скажу, что согнул кончик чуть-чуть, но заметно. Потом поправил.

4)стругал щепки для костра, раскалывал мелкие полешки,«skip»В целом справился очень неплохо.
- Ну мне не с чем было сравнить, потом сравнил. Думал нож себя оправдает потом. Не оправдал.

5)Эти металлические 'шайбы' задают лишний вес ножу, который не лучшим образом сказывается при его использовании.
Здесь все понятно. Тяжелый нож мешает во всем, кроме рубки (что он все равно не сможет делать).

автор ищет нож с тонким обухом для колки дров, но с толстой РК для резки продуктов

А ножей с толстым обухом и тонкой РК не бывает!? Нож Душелова обе работы делал в разы лучше:
1) 3,5мм обуха против 4мм
2) 0,8мм РК против 0,4мм
3) Вогнутые спуски против Спусков от обуха. Прямых.

Джо

kU
На вопрос темы "Почему нет нормального фикседа для реза?!" есть очень простой вответ: потому, что большинство ножей (за исключением кухонных) покупается не для работы..

А можно узнать для чего?

kU
В России ситуация отличается от общемировой - вот и делают наши мастера в меру своих сил более рабочие ножики , а не милитаристическую ...ню или национальную сувенирку.....

Может не стОит быть столь категоричным? ТАМ тоже и мастеров достаточно и людей понимающих в этом деле. Да и у известных фирм кроме милитаристической ...ни или национальной сувенирки есть не мало очень рабочих изделий.

Джо

СергейиЧ
в чём проблема? если Вас не устраивают серийные ножи, идёте к мастеру, говорите ему, что Вам требуется, и получаете свой идеальный нож.


СергейиЧ, имхо проблема в недостатке имеющейся у человека информации.

Wayf@rer

в чём проблема? если Вас не устраивают серийные ножи, идёте к мастеру, говорите ему, что Вам требуется, и получаете свой идеальный нож.
Да, банально дорого. 😊 Но я думаю к Чебуркову обратиться.

А сколько ножей вам довелось хотябы держать в руках(я уж не говорю про пользование по полной)чтобы делать такие заявления(название темы)
Держал? Смысл? Проверить эргономику рукояти - да. Но речь - то не о том. Ну держал, на выставках в магазинах. Работал не многими - правда. Но я уже писал, что хочу видеть конкретно. Ножи Душелова, Юкка Ханкала теперь - оно. Но просто их не достать, вот я и взбешен отсутствием подобной серийки.

Strafer

Wayf@rer
Ножи Душелова, ... Но просто их не достать
Да ну... Есть места, есть. 😊 Вы верно плохо искали.
http://bestknife.ru/shop/index.php?id_group=387

Wayf@rer

СергейиЧ, имхо проблема в недостатке имеющейся у человека информации.
Да информации нормально. Вы просто посмотрите мои темы по выбору первого походного ножа, я тогда гораздо меньше претензий выдвигал: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=154048&t=154022 http://guns.allzip.org/topic/5/186757.html

Даже с такими скудными требованиями гуру форумов предложили... немного. Потом мои требования ужесточились и в выборе ножей не осталось ни одного.
Тему Andrew_Nik еще перечитайте: http://guns.allzip.org/topic/5/245521.html
Я ссылку на нее раза 3 здесь давал. Бедняге пришлось даже тереть абсурдные предложения (в чем я сним солидарен).

Вот на этом на всем мое заявление и строится.

СергейиЧ

я чёт туплю сегодня. а в чём, собственно, вопрос?
в том что номальных фиксов нет? так их дохрена, только они обычно дорогие, но вроде не это обсуждали.

Экселенц

Wayf@rer
Объясни (можно на ты?) чем плохи фалки, барк риверы, рвс? Только вот не надо про "толстый обух" говорить - при клиновидном профиле (спуски от обух) на рез толстый обух не влияет. Попробуй обязательно что-нибудь из них, если уж тянет на резучий фиксед!

DimSPb

Может кизлярский Стерх устроит? 😊

Джо

Wayf@rer
Да информации нормально. Вы просто посмотрите мои темы по выбору первого походного ножа, я тогда гораздо меньше претензий выдвигал....

А это как раз нормально. Чем больше узнаётся, тем больше требования, и как следствие меньше вариантов для выбора.

Wayf@rer
Даже с такими скудными требованиями гуру форумов предложили... немного. Потом мои требования ужесточились и в выборе ножей не осталось ни одного.

В инете всё есть, не выкладывать же фотки всех предолженных ножей. Названы фирмы, посмотрите их продукцию. Кстати как вариант, это переточка клинка. Покупается удобный для вас серийный нож с клинком, который даст возможность переточить его на ваш вкус. Ну а т.к. разговор зашёл ещё и о бюджетном ноже, то ножи от Душелова стОят в районе 3000. Имхо очень бюджетно для мастера и хороших ножей, ну и Кизляр вроде как идёт на встречу, делая клинки по эскизам клиента.

PS А идеальных ножей не бывает 😛

sigur

beneth
а чкм вас boker 516 не устраивает?? имею, и весьма доволен, спуски от обуха, подводы к рк точно не измерял но где то около 0,5мм
а вот и темка про него на knife.ru

+1 полностью согласен, очень удобный нож, только крепление в ножнах неудобное, мне больше финский тип ножен нравится, а здесь кнопку застегивать надо. Думаю самодельные сделать

Romas

Опинель фикс офисный, в обухе меньше 2 мм, спуски под ноль, цена копеечная бери и режь!

joker

to Wayf@rer: после разьяснений многое стало понятней.
Просто первое впечатление от тем было: будто Вам нужен кемпинговый нож с тонким обухом, спусками от обуха, тонкосведённой РК для нарезки продуктов и в то же время для серьёзных лагерных работ. Такого не бывает :0) Кемпинговые работы подразумевают крепкий нож, а при обухе в 2 мм нож такого не выдержит.
От большинства советов(как мне кажется) Вы отказались, а зря. Тот же М95 прекрасно режет продукты, Фалкнивен Ф1, Стерх от Кизляра(после переточки/доработки) да куча всего. Оптимально всё же иметь комплект. К примеру опинельчик ?10 для продуктов(лёгок, компактен) + Фальк Ф1 или любой аналогичный крепыш для поколоть/постругать/поковырять.
Кстати, не знаю какой нож был у Вас от Душелова, но на всех РВСовских ножах спуски тоже вогнутые - у ребят нет гриндера для выведения прямых спусков.

manfrotto

to Wayf@rer: я вот читал тут читал и устал.... читать
На каком то посте я вдруг понял, что вы не нож ищете, а вы СВОЙ нож критикуете... щас попытаюсь обьяснить уважаемой общественности что я имею ввиду....

Мне показалось в начале и далее речь идет о 10505 RANT DROP POINT.
Тут есть небольшой прикол. Я себе этот нож купил в качестве первого фиксэда, но поскольку все мы ищем в ножах утилитарную полезность, то я естессно брал его с собой в разные там походы-выходы-рыбалки и могу сказать с полной уверенностью что этот нож мне НЕ НРАВИТСЯ ... хотя он имеет отличный внешний вид, хорошую сталь (хехе РК выкрошилась в 3х см от кончика на первомже щучьем хребте), отлично держит заточку, ухватист и пр. У этого ножа есть большое количество минусов которые его портят причем эи минусы вылезают наружу только при утилитарном использовании. Вот поэтому и возникает общее недовольство от вещи.

Мне кажется что весь этот пост это просто следствие того, что есть вроде нож, вроде бы очень хороший (по мнению форумчан), а оказался вообщем то бесполезным (но при этом го..ном не назовешь)... вот сижу дома и смотрю на него как он на полке в чехле лежит... думаю что когданить подарю его комунить в качестве первого фиксэда...

strannik...ru

+1

c13

Я думаю все дело в том, дорогой Wayf@rer, что большинство ножей в вашей ценовой категории (< 4000 р) изготовляется для людей, которые могут в походе пережить такие потрясения как слишком толстый ломтик лимона, кусок хлеба непостоянной толщины, прилипшее масло и прочие ужасы.
Менее стойкие берут с собой два ножа, один для рубки леса, другой для лимона. А еще тряпки для протирки лезвия от сливочного масла.
А у бабушек на кухне пользуются обычными кухонными ножами.