Побаяним? Опрос-нож+угол заточки

littorio

Скорее всего, будет сплошное 30 град-30 град, но всё же... вдруг чего нового узнаем? 😛 Если честно, то меня прежде всего интересуют походно-универсальные ножи...

Прошу указывать кратко - нож, сталь, задача ножа (на одну и ту же модель разные пользователи могут возлагают разные задачи), угол заточки, который считаете оптимальным (или который на ноже сейчас).

Spy Calypso, ZDP-189, офисный складешок, 24 град.
BM MiniSkirmish, S30V, офисный складешок, 24 град.
Самодельная финка, безымянная нержа, универсальный походно/пикниковый, 30 град.
Кизляр Стерх-1, ШХ-15, фиксед-ломик, 40 град.

Va-78

Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.

Джо

littorio
Скорее всего, будет сплошное 30 град-30 град, но всё же... вдруг чего нового узнаем? 😛 Если честно, то меня прежде всего интересуют походно-универсальные ножи...

Прошу указывать кратко - нож, сталь, задача ножа (на одну и ту же модель разные пользователи могут возлагают разные задачи), угол заточки, который считаете оптимальным (или который на ноже сейчас).

Этого мало. Нужно ещё указывать геометрию клинка, спусков, его размеры.

littorio

Джо

Этого мало. Нужно ещё указывать геометрию клинка, спусков, его размеры.

Да чисто справки ради... для сумлевающихся... чтобы можно было найти, например, ответ на вопрос "на какой угол точить BM MiniSkirmish" на основе слов участников. Никаких выводов на основании этой темы я делать не собираюсь 😛 А то развернём очередное рубилово на тему реза... мне этого совсем не хочется 😊

sigur

Va-78
Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.

+1 чутье называется :-)

Fet

Углы заточки никогда не меряю - думаю лишнее. Глаза, руки, и здравомыслие сами все знают.

+1, никогда не заморачивался. А так да, где-то около 30, +/-, не считая кухни и финок, там ощутимо меньше.

May

Охотничий-40гр.
Остальные-30гр

Джо

Умрёт эта темка 😛 Но ради проформы выскажусь - на всех своих ножах (кухня не в счёт) двойной клин: основной 25 +/-, подвод 30-40 градусов.

FIXXXL

Ентот фактор еще сильно зависит от толщины клинка в начале РК. Если 0,5 и меньше - 30-40град. Если больше 0,5мм (0,6-0,8) тогда на 25 общий угол и примерно 40 самый кончик РК.

littorio

Джо
Умрёт эта темка 😛

Да в общем-то, я в этом почти уверен был. 😊 Но время от времени надо пересматривать самые очевидные и незыблемые вещи - а вдруг откроется новый, прекрасный и невиданный мир? 😀

Android965

Мелких швейцарцев армейских-на 30.Всё остальное-на 40.

FIXXXL

а вдруг откроется новый, прекрасный и невиданный мир?

Несомненно откроется! Если много точить разные ножи 😊

Briar

Все ножи на 30 градусов.

------------------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

Strafer

Буду банален. 30 градусов для резучих ножей типа Опинеля, Милитари и Моры. В целом хватает заточки 40 по Лански: и режет-бреет и кромка не так похабится. Менее 30 градусов точить не вижу смысла.

work3

Ну как-то так, стало легче?

Харрис

В последнее время прихожу к следующим выводам. Углеродистые клинки держат 30 градусов вполне комфортно. То есть режут и продукты и дерево без потери остроты. Нержавейка, например 440С, 154СМ, Аус8 и т.п. 30 градусов держат на продуктах, но при переходе к дереву загибаются моментально. Буду точить их на 40 градусов. Купил себе ножик из S30V, заточил на 30 градусов, так она довольно шустро садится даже на продуктах.

work3

Так не бывает. Что за ножик? Посмотри РК в лупу, может сыпется? На чем режешь?

asi

широгоровские правлю на 50 град. 😊

Zajcheg

Большой разницы от угла заточки не ощущаю, все зависит от спусков 😊

Valle

Все ножи правлю на 40 градусов на триангле.

Hvergel

В чужих руках РК всегда толще:-) у меня 25-35

Джо

Hvergel
В чужих руках РК всегда толще:-) у меня 25-35

Это подводы к РК или что имеется ввиду?
Многие путают эти моменты, т.к. затачивают без подводов. Например финская заточка по спускам от середины клинка. Уверяю, что с тооооонкими подводами на 30-40, с углом спусков 25 градусов (см. средний рисунок) , рез будет не хуже, а стойкость РК будет на порядок лучше.

May


На ХИТЕ/АUS 8/угол 30гр. по продуктам режет хорошо, за счет спусков,
по дереву тоже неплохо, кромка не заминается и тем более не крошится, но спуски все в царапинах.
ГРИПП 550/154СМ/угол 30гр. ведёт себя аналогично, но ресурс РК примерно в 2,5раза больше и спуски не царапаются.

PitDog

На лански переточил Смерш-4 на 25град.
...после этого нож начал резать 😊
Вообще стараюсь все ножи точить на 25-40, в зависимости от стали и спусков, но правлю всегда под больший угол 30-50 соответственно.
В общем, согласен с "Джо".

Джо

PitDog
На лански переточил Смерш-4 на 25град.
...после этого нож начал резать 😊
Вообще стараюсь все ножи точить на 25-40, в зависимости от стали и спусков, но правлю всегда под больший угол 30-50 соответственно.
В общем, согласен с "Джо".

Правка, не всегда есть формирование подводов. Например правка на мусате или на ремне.
А почему я в ковычках? 😛

chief

PitDog
На лански переточил Смерш-4 на 25град.
...после этого нож начал резать 😊

Ужас!!!
25 по Лански - это 40-50 обычных градусов 😛
Это скока-скока было у "смерша" до того?! 80? (это ведь ещё острый угол 😛 )?

PitDog

Джо

Правка, не всегда есть формирование подводов. Например правка на мусате или на ремне.
А почему я в ковычках? 😛

Ну я имел ввиду, что точу на два угла, основной и потом едва заметный чистовой угол побольше самым мелким бруском.
Почему в кавычках... ? ..и действительно - почему... ? 😊

PitDog

chief

Ужас!!!
25 по Лански - это 40-50 обычных градусов 😛
Это скока-скока было у "смерша" до того?! 80? (это ведь ещё острый угол 😛 )?

Да ладно! На Лански угол зависит от ширины клинка, который точишь, и от его длинны, а также от места крепления струбцины(по длинне лезвия угол не постоянный). Но уж никак не 40 градусов, это перебор! Хотя если иметь ввиду деревянную подставку с керамическими стержнями, то тогда Вы правы - там действительно 20 и 25 град по одной стороне от вертикальной оси отмеряно. Но я про набор "Арканзас" говорил.

chief

По мистеру Лански не один баян порвали 😛
(Имеется в виду обычный набор со струбциной и камнями)
Нарисуйте мне профиль Смерша (нету у меня его 😛 ), я нарисую Лански в профиль, углы померим вместе 😛

PitDog

Фотки того смерша есть в теме про фотографии ножей. Кстати, родная заточка на Камиллус Хит совпадает по Лански на его 25 градусов. Ну не может ведь быть на Хите 40! А если это и 40, то тогда меня эти 40 устраивают 😊
Рвать баяны, надеюсь не станем, мне ведь главное чтобы резало и не особо тупилось! 😊

chief

40 на складнях с АУС-8 - нормальное явление, я думаю.
На Лански формировал РК на клинке толщиной 4,8 и шириной 30, рисовал чертёж, считал угол (Лански уверял, что 20 😛 ) Наших градусов получилось 33.

vks

я конечно извиняюсь что не совсем в тему, вот вопрос: у меня Лански, на нем 4 позиции: 17, 20, 25, 30 - т.е. получается что углы будут соответственно 34, 40, 50 и 60 градусов? (просто недавно купил, понравилось как точит, но до конца не разобрался еще с ним - все на английском написано)

chief

vks
я конечно извиняюсь что не совсем в тему, вот вопрос: у меня Лански, на нем 4 позиции: 17, 20, 25, 30 - т.е. получается что углы будут соответственно 34, 40, 50 и 60 градусов? (просто недавно купил, понравилось как точит, но до конца не разобрался еще с ним - все на английском написано)

Именно так, но на тонком и узком клинке. На широких клинках угол будет острее.
Есть ещё способ регулировки (уменьшения) угла на несколько градусов - фиксировать направляющую на камне так, чтобы она была не в одной плоскости с камнем, а выше (но параллельно!)
Таким макаром можно сделать даже РК типа "сосновая иголка".

Andy

Шо цэ такэ - "сосновая иголка"?

vks

блин... сейчас взял начертил и только с 3-й попытки у меня получились углы которые там написаны: 1) Лански +2см лезвия, по нижнему краю отверстий - 12, 16, 20, 23. 2) Лански (до окончания струбцины), по нижнему краю отверстий - 14, 18, 23, 27. 3) тоже что и во втором случае, только по верхнему краю - 17, 21, 25, 29, т.е. почти так как написано на Лански... 😞

PitDog

Бляааа!
Пашол мерить тоже! 😀

chief

Andy
Шо цэ такэ - "сосновая иголка"?

А это что-нибудь типа точим "медиум" 25, "файн" 27 "ультрафайн" 30.
Легче, быстрее, и, говорят, правильнее - дольше ходит.

Andy

Надо попробовать. 😊

Strafer

PitDog
Бляааа!
Пашол мерить тоже! 😀

Не всё так просто 😊 Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки, перпендикулярной месту зажима. 😛

Andy

Originally posted by Strafer:
Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки ...
Это заблуждение настолько банальный, многократно опровергнутый байян, что даже спорить уже не хочется. Надоело.

chief

Strafer

Не всё так просто 😊 Угол заточки меняется по мере удаления хона от крайней точки, перпендикулярной месту зажима. 😛

Меня убедили этим:
Через прямую (РК) и точку, не лежащую на этой прямой ( дырка в струбцине) проходит только одна плоскость.

Strafer

Andy
Это заблуждение настолько банальный, многократно опровергнутый байян, что даже спорить уже не хочется. Надоело.

Название темы располагает 😊

Я чего то не понимаю???

Andy

Я говорю только об участке L1-L2.
На L2-L3 - конечно угол будет иной.

Strafer

Andy
Я говорю только об участке L1-L2.
Правильно ли я понял, что на участке L1-L2 угол а1 =а2 ? (а1=а2>а3)
Мне все же кажется, что а1>а2>а3 Возможно, на практике разница будет на столько мала, что ее можно просто не принимать во внимание?

work3

Ты не тот угол меряешь, a1 - это угол заточки, a2 и a3 уже нет. Хотя L3 - близок к перепендикуляру к РК и соответственно а3 к углу заточки по твоему рисунку.

chief

Чертёж некорректен!!!
Вернее, он правилен, если клинок зажат криво.
Если он зажат перпендикулярно губкам струбцины, линии L1 и L2 на нижнем рисунке лягут одна на другую, независимо от длины клинка. Если РК "загибается", тогда, конечно, угол уйдёт.

Strafer

work3
a1 - это угол заточки, a2 и a3 уже нет.
А что ж это тогда???

Strafer

chief
Чертёж некорректен!!!
Чертежи в разных плоскостях 😛

chief

Strafer
Чертежи в разных плоскостях 😛

Именно! Я это и комментировал.

Strafer

Не вижу никаких неточностей в таком случае. 😊

chief

Ладннно. Тогда трепещите - я рисую 😀

Нижний рисунок - вид со стороны стрелки.
Угол наклона ОСИ камня к оси клинка меняется сильно, но угол ПЛОСКОСТИ камня с плоскостью клинка постоянный! (при прямой РК, перпенди.. тьфу! зажимам струбцины)
На нижнем прямые L1 и L3 игнорировать 😛

Strafer

Нижняя схема неправильно понята. 😊

chief

2 Strafer:
(шепотом):
По геометрии что в аттестате? 😛

Andy

Strafer,
Если смотреть только на твой верхний рисунок (забудь про нижний):

Хон всегда движется в плоскости H-L1-L2.
Значит, и полученная в результате заточки режущая кромка - также будет лежать в этой же плоскости (для упрощения понимания считаем прямым участок L1-L2 и затачиваем нож только на нём).
А вторая интересующая нас плоскость - это плоскость клинка: O-L1-L2.

Теперь понятно?, почему угол заточки РК у тов. Ланского будет одинаков и в точке L1 и в точке L2, даже если L2 будет в метре от струбцины (типа заточка длинного прямого меча)?

И последний секрет: для измерения угла режущей кромки не надо привязываться к точкам O или H, это - избитая ошибка многих.

fkbr

Strafer
Я чего то не понимаю???
не дай бог сержант в тему заглянет, полетит не простая табуретка, а свежеиспечённый гриндер 😀, хотя по его словам перетаскивает он его выпучив глаза от натуги 😊.

Strafer

Ну уж и спросить нельзя 😊 Ладно, убедили старого дурака. Больше не буду с глупостями приставать...