Кастет?! НЕТ! Нож "Улу" Вашему вниманию!

Dzutte

Производство ИП "Гусев" и Михаил Душелов. Клинок К. Долматов, дамасск.
Получил фотографии этого красавца. Обещают серт ЭКЦ МВД.

Хорош, а..?


Прошу прощения за неточности - обработка производилась не фирмой "РВС", а Михаилом Душеловом.
Приношу искренние извинения!

Chapaev

А для чего он?

Пехота

Ну, типо наверное "Капусту шинковать" 😊

Dzutte

Мужики, не начинайте. Или в поиск "нож улу", или фантазия. Пиццу резать, блин!

Ann

Сделано конечно кривенько, типа хенд-мейд, но готичненько.
Как раз осень, сезон заготовок...

abalmix

Национальный нож чукчей/эскимосов. В основном женский, резать, действительно, очень удобно. Точка приложения силы прямо над точкой реза. Такие много кто делает, Розелли например.

RoVeR

для шинковки зелени, специй, овощей и фруктов. А так пушик ;D

Dzutte

Почему то не видят те, кто не зарегистрирован..

joker

а чё там от РВС? полировка? Хенд мейд я понимаю, но подводы к РК могли б и по равномернее вывести.

SiDiS

Надо на листок нажать перед posted 21-9-2007 14:05

proforg

Противотанковый пуш-даггер?... А если серьезно - вещь очень интересная! Только заклепка как-то в глаза бросается, выделяется на фоне рога...

Dragonsky

Красавец какой!

Жентос

М-да... Ножом данный девайс можно назвать с большой натяжкой..ИМХО конечно)

May

С таким кулаком можно и без костета... 😊

viking_il

у нас подобные *кастеты* для разрезания бурекасов(типа пирожки такие из слоеного теста) используются - только удобнее 😛 лезвие крепится не посередине а к торцам рукояти ):

OKUPANT

Грязная кривая железяка, выпиленная болгаркой 😉

Флэш

Все нормально, дурацкий, в-общем то, конфликт исчерпан.

Glal

Сережа, приятная штука. Хоть и не знаю истинного назначения (для чего нужен классический Улу СИДИС-Дима мне как-то рассказал) - понравилось сочетание материалов и исполнения.

Апдейт: зело интересно, думаю, исполнить "даггер" в таком стиле. Есть ли у мастера такая задумка?

Dzutte

2 Флэш
Конфликтом и не считал.
Есть в qip такой смай - две морды кружками чокаются. Будем считать - поставил 😊

2 Glal
Володь, назначение предметов выбираем сами 😊 Прикинь, блины от жестких дисков пробовали использовать так:
1. Как сякен (ну, это понятно)
2. Как проставки в рукоятке наборной.
3. Как елочное украшение
4. Поставка под горячее (правда, сама нагревалась сильно - но сам факт!) 😊

Даггер.. Слушай, отличная мысль - надо будет Гусеву предложить 😊 Аутентично так получиться, вкусно, думаю..

------------------
С уважением, Федосенко Сергей.

Glal

Dzutte
Даггер.. Слушай, отличная мысль - надо будет Гусеву предложить Аутентично так получиться, вкусно, думаю..

Если получится, предварительно обозначу интерес со своей стороны... Естественно, если "изделие" пойдет в работу под-заказ и не будет ХО 😛

Dzutte

Володь, предложение дал - говорит, на выставке надо пересечься, подумать.

Glal

Отлично. Поглядим, что выйдет...

sigur

Вещь! Клинок вообще супер.

Dzutte

2 sigur
Вот и я проникся.. А как отточен!!!

Abu George

Коллееги, чего я только тут не наслушался... Мдя-я-я...
Нож улу - великолепное изобретение эскимосов. Прекрасный РАЗДЕЛОЧНЫЙ НОЖ!!!! Это не сечка для капусты и овощей, хотя и для них годится. НО!
Данный девайс сделан АБСОЛЮТНО неправильно. Гибрид Панч-даггера и улу - вещь маложизнеспособная. Притом с гранёным череном. Нормальный, рабочий улу, имеет ДВА черена, сруглённого сечения. Между черенами или ложится 4 пальца руки (большой улу), или два (средний и безымянный) - малый улу. Только тоглда ими можно нормально работать. У Розелли вообще черенов нет. Это воспроизведение первоначального варианта, восходящего к каменным улу из сланца. Им работать менее удобно, чем современным стальным, с двумя черенами. Классический улу делается из 1/3 полотна фрезы или дисковой пилы. "Разворот" РК на 180 градусов считаю излишним. У меня был улу, привезённый прямо с Чукотки. Куплен у нативов прямо при разделке кита. Нож настолько удобен, что после разделки им кабаши, был выпрошен егерем. Планирую сделать реплику, бо размеры примерно помню.
Сабжем ничего разделывать бы не стал. Красивый девайс на стенку. Не более.

Dzutte

2 Abu George
Критика принята, спасибо - перешлю производителю.
По моей информации, делали его тоже не просто так. Уточню.

------------------
С уважением, Федосенко Сергей.

Пан

2Abu George
"А схемку, аль чертеж" того классического улу, который у Вас был, не трудно набросать?

Anatolich 26

"А схемку, аль чертеж" того классического улу, который у Вас был, не трудно набросать?
+1 C уважением.

abalmix

Думаю, примерно так, с поправкой на местные условия.

Abu George

Фоты есть, только в ноуте, а тот у дочери. Смогу из него чего-нить вынуть только после выходных. Там как раз серия фото с той разделки. Кстати, я некоторые из них постил, но чего-то найти не могу.
Нож очень похож на то, что запостил abalmix, но! Черены обычно делают из стального прутка или трубки, распиленных на конце и приклёпанных к клинку. Иногда приваривают. Как - не знаю. Отверстия под клёпки чаще всего прожигают электросваркой. Плоские черены равно неудобны.
Сабж abalmix тоже не особенно удобен. Черены широкие, а междку ними 4 пальца не положишь. Значит два. Но нет места с краёв рукояти под ещё два пальца, да и ширина черенов не даст нормально пальцы расположить. Узкие торцы черенов будут резать руку при малейшем отклонении от прямолинейного нажима. Т.е. этот вариант ещё более неудобен. Уж лучше Розелли. Там хват иной.

Пан

Вот поэтому я и прошу размерные параметры классического улу, чтобы не подбирать методом тыка, или во всяком случае подбирать начиная с чего-то уже продуманного.

Abu George

Размеры? Вот, прикинул эскиз. Полотно - из диска внешним диаметром 20 см. Расстояние между черенами - 10 см. Расстояние от рукояти до полотна клинка - 3,5 см. Диаметр черенов - 8-10 мм. Остальное прикинете. Это - т.н. "большой" улу. У меня был такой.

Anatolich 26

Спасибо.

Пан

Спасибо.

P.S. Линейка хорошая, для работы с тушью. Сейчас уже таких не выпускают. 😊

Abu George

Этой линейке знаете сколько лет? Когда она ко мне попала, она уже раритетом была. Но с тушью ею не работал. Тогда уже были доступны ротринговские угольники "на пупырях". Ими было удобнее. А эта была исключительно качественным мерительным инструментом.

Пан

Не знаю как насчет угольников. Мы в институте эти линейки использовали. А сейчас понадобилось, искал что-то подобное, не нашёл, пришлось самодельщиной заниматься.

P.S. Модераторы сейчас кусаться начнут за нетематический разговор. 😊

Dzutte

2 Abu George
Спасибо за чертеж и критику.
По теме.
Своими словами передам слова производителя и немного от себя:

Данный нож является репликой на нож улу, изображенный на странице 128.
Книга "100 легендарных ножей" http://www.ozon.ru/context/detail/id/1366709/

Причем, конструкция рукояти объясняется просто - наличие толстой рукавицы! Что, на мой взгляд, весьма логично.

"..Классический улу делается из 1/3 полотна фрезы или дисковой пилы...."

Особо без комментариев, если учесть, что улу - "продолжатель" каменного скребка.. Вот так сразу от кремния и обсидиана к обломку фрезы.

"... Черены обычно делают из стального прутка или трубки, распиленных на конце и приклёпанных к клинку. Иногда приваривают. Как - не знаю. Отверстия под клёпки чаще всего прожигают электросваркой...."

Туда же.

"..Прекрасный РАЗДЕЛОЧНЫЙ НОЖ!!!! Это не сечка для капусты и овощей, хотя и для них годится.."
Мне кажется, наоборот. Взгляните на фото, любезно предоставленное abalmix.


Абу, ничего, что я так "наехал"? Просто наиболее конструктивные посты - за критику получай в ответ 😊

------------------
С уважением, Федосенко Сергей.


Пан

Dzutte
...
Причем, конструкция рукояти объясняется просто - наличие толстой рукавицы! Что, на мой взгляд, весьма логично.
...
"..Прекрасный РАЗДЕЛОЧНЫЙ НОЖ!!!! Это не сечка для капусты и овощей, хотя и для них годится.."
Мне кажется, наоборот. Взгляните на фото, любезно предоставленное abalmix.
...

Пока Abu George не ответил, я вставлю свои "пять копеек". 😊

А Вы пробовали такую рукоятку удержать рукой в "толстой рукавице"? Попробуйте. Здесь впору Розеллевский вариант улу. А в наличии у эскимосов перчаток я что-то сильно сомневаюсь. Опять же улу, который Вы привели в своем посте, держать в голой руке довольно затруднительно, по сравнению с улу, приведенном Abu George, и в отличии от улу, приведенного Вами же из книги. т.к. черен прямоугольного сечения и будет при длительной работе сильно натирать пальцы (у Abu George черены разнесены в стороны, а в книге черен скруглен). Если сравнивать улу Ваш, Abu George и из книги, то Ваш наименее практичен. ИМХО 😊

Ещё одно замечание. Улу классический действительно не сечка для капусты (несмотря на приведенную abalmix фотографию) а разделочный нож, в связи с отсутствием капусты в регионах его применения. 😊

Все сугубо ИМХО, т.к. не являюсь специалистом по северу. Без обид. 😊 😊

Dzutte

Отлично!Виден ход мыслей!
По рукавице согласен, но я не исключаю варианты:
1. Раздвоенной рукавицы - не такая уж и редкость
2. Мягкие рукавицы - я по себе знаю, что можно удерживать тонкие предметы, нормально будет.

По хвату - надо подержать улу в руках - тогда будем судить об удобстве.
Кстати, черен в книге не сильно круглый.. Но опять же - господа, реплика!!!

А вот по Розелли.. Технологически данный тип сложнее изготовить - или фигурная ковка, или вырубать.. А тут одинарный черен.. Не уверен, что это не учитывали одни из самых хороших охотников на планете.

------------------
С уважением, Федосенко Сергей.

Пан

Dzutte
Отлично!Виден ход мыслей!
По рукавице согласен, но я не исключаю варианты:
1. Раздвоенной рукавицы - не такая уж и редкость
2. Мягкие рукавицы - я по себе знаю, что можно удерживать тонкие предметы, нормально будет.

По хвату - надо подержать улу в руках - тогда будем судить об удобстве.
Кстати, черен в книге не сильно круглый.. Но опять же - господа, реплика!!!

А вот по Розелли.. Технологически данный тип сложнее изготовить - или фигурная ковка, или вырубать.. А тут одинарный черен.. Не уверен, что это не учитывали одни из самых хороших охотников на планете.

Раздвоенная рукавица типа военной "стой кто идет" с разделением указательного пальца от трех остальных? Может быть. Правда я не помню таких характерных руковиц на фотографиях местных народностей. Все ИМХО, еще раз повторюсь что я даже в мыслях не считаю себя специалистом по северу. Мягкие руковицы тоже вариант, но только для разового использования, т.к. они быстро выйдут из строя в месте контакта с череном.
Я не считаю что конструкция Розелли или приведенная Вами нижний рисунок в книге сложнее конструкции с одним череном. В одночеренновом варианте необходимо предусмотреть и крепление черена с лезвием и крепление ручки с череном. А у розелли просто крепится лезвие к ручке, что ИМХО легче выполнить при отсутствии стационарной кузницы.
Реплика, если она не функциональна, называется пародией.
😊

Abu George

Реплика если она не функциональна называется пародией.
Ох верно!

Abu George

[QUOTE]Originally posted by Dzutte:
[B]
Абу, ничего, что я так "наехал"? Просто наиболее конструктивные посты - за критику получай в ответ 😊
+++++++++++++ Ну наехали-то зря. Не по делу. Так что за ответный "наезд" не обессудьте.

Данный нож является репликой на нож улу, изображенный на странице 128.
Книга "100 легендарных ножей" http://www.ozon.ru/context/detail/id/1366709/

++++++++++ Извините, коллега, но тот, кто писал эту статью в книгу - никогда не видел настоящих улу из мест промысла. Хотя нет, может и видел, но не задумывался, а как ими работают? Поэтому в книгу тиснул фото современных реплик! Получается, что вы защищаете концепцию реплики на реплику. Вам не кажется, что испорченный телефон далёк от истины?

Причем, конструкция рукояти объясняется просто - наличие толстой рукавицы! Что, на мой взгляд, весьма логично.
+++++++++++++ Абсолютно нелогично. Какая рукавица? Вы видели как и в какое время идёт промысел? Я видел. О промысле кита и моржа в Беринговом море могу судить толлько по фото. Это есть. Но я участвовал в промысле тюленя в Баренцовом море. Это происходит в августе-сентябре. Погода плюсовая. Все работают голыми руками. Да и в голову никому не прийдёт копаться в крови, жире и внутренностях тёплыми (а в тех местах значит - меховыми) рукавицами. Ну и где логика? Да, тюленя промышляли и зимой. Но то были русские промысловики. И зверя разделывали в специальных помещениях на берегу. Ненцы и иные, зимнюю охоту не практиковали как массовый вид добычи. Да и улу у них в ходу никогда не были.
Теперь о китовом промысле - это дело ранней осени. И это - заготовка мяса на всю зиму. Так что рукавицы - не рулят. Идиотов выходить в зимнее штормовое море нету.

"..Классический улу делается из 1/3 полотна фрезы или дисковой пилы...."
Особо без комментариев, если учесть, что улу - "продолжатель" каменного скребка.. Вот так сразу от кремния и обсидиана к обломку фрезы.
++++++++++++ Практически. И не надо ехидства. Улу долго были бесчеренковыми. Сначала вместо сланцевого клинка, вставляли подходящий кусок заточенного железа (стали). Ширина его была невелика. И железа мало было, и традиция повтора формы сланцевого клинка довлела ессно. Доступной в изрядных колличествах, сталь стала после ВМВ. И ессно быстро нашли отменный вариант - полотна дисковых пил. До фрез добрались чуть позднее. Но и это было вполне закономерно. Сначала сектора приспосабливали по традиционной схеме. Т.е. без черенов. Ну а потом, кто-то ушлый придумал вариант с черенами. Причём, как мне объясняли "аборигены" из русских, их сразу стали ставить два. Почему. Да просто так жёще конструкция получалась, при том, что в полотне сверлились те же два отверстия. А их ой-как сложно сверлить!

"... Черены обычно делают из стального прутка или трубки, распиленных на конце и приклёпанных к клинку. Иногда приваривают. Как - не знаю. Отверстия под клёпки чаще всего прожигают электросваркой...."
Туда же.
+++++++++ Именно. Сейчас никто не пользуется улу старого типа. Поэтому двухчереновые и есть современная классика. Одночереновые - фантазия мастеров и "дизайнеров" для повышения эстетики.

"..Прекрасный РАЗДЕЛОЧНЫЙ НОЖ!!!! Это не сечка для капусты и овощей, хотя и для них годится.."
Мне кажется, наоборот. Взгляните на фото, любезно предоставленное abalmix.
+++++++++++++++ И что? Вы капусту рубили? Как сечку полукруглую используют для этого, знаете? Видимо нет. Сечка для капусты имела длинную ручку посередине (одночереновое крепление). Для чего? Ею капусту рубили не на доске, а в ёмкости с бортами. В корытце например. Улу так работать можно, только неудобно. Как также можно, но опять же неудобно, мелко нарезать что-либо покачивающими движениями прямо на доске. Для этого применяют длинные и тяжёлые ножи, со слегка изогнутой выпуклой РК и длиной 35-50 см. При некотором навыке можно обойтись длиной 20-25 см.
Ножом улу делают движения преимущественно в направлении радиуса РК. Т.е. перпендикулярно рукояти. Редко слегка секущие, для подреза. Так что клинок в виде полукруга тут не нужен. Получаются незадействованные участки.
Полукруглые ножи делают именно в Европе. Почему? Да просто или мастер подспудно имеет в голове прообраз именно сечки, или сознательно делает гибрид, понимая, что не моржа или кита разделывать будут, а капусту и салат шинковать этим "улу".

Dzutte

Ну наехали-то зря. Не по делу. Так что за ответный "наезд" не обессудьте.

Абу, не зря. В споре истина. Такое удовольствие получаю - какого давно не испытывал. Спасибо!

У Вадима Денисова (помните, "Озеро, вас убивает Таймыр!"?) http://knifefoto.narod.ru/fvadim.htm

На странице есть фото УЛУ http://knifefoto.narod.ru/vadimnor/essey.jpg


А здесь полемика на тему, тяпка или нет.. http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=21310&t=21310&v=f


Цитирую:
"...Нож. Их кучи по всем сибирским и северным музеям - археология не спит. Разных эпох, видов и типов ручек, разных материалов и пр. Потом уж через пролив убегающие-гонимые утащили, а там белый брат "олегендировал..."
Да и...... НЕТУ (вот ж..а!)))) на Северах капусты...(((( Нечего тяпать...
Олени да тюлени. Их пластали и скоблили. Как и УЛУ, впрочем....""

По рукояти. Я забыл сказать, что это прототип серийного Улу? Извините - это прототип, я не написал просто, чайник. Форма черена была выбрана такой абсолютно произвольно - может меняться. Ваше мнение будет учтено - отдельное спасибо!

По рукавице - очень хорошо написано - не знаю. Не могу опровергнуть, даже если бы хотелось. Но, думаю, как-то выходили из положения - подозреваю, что промысел велся не только в теплые периоды.

Я не ехидствую - такая глупая манера шутить.
Подозреваю, что были несколько типов улу - и те, про которые вы говорите (поверьте, как технарь и ножевик, я понимаю, что если таких не было - то это очень глупо, идея на поверхности (это про цельный монтаж), про прорезные - почему нет? С развитием технологии и металлургии, запросто.)

И, кстати, книга не самая плохая.

------------------
С уважением, Федосенко Сергей.

Dzutte

Просто, чтобы было.

Прорез, статья Сергея Агафошина. Найдено в инете.

Abu George

Dzutte

Абу, не зря. В споре истина. Такое удовольствие получаю - какого давно не испытывал. Спасибо!

У Вадима Денисова (помните, "Озеро, вас убивает Таймыр!"?) http://knifefoto.narod.ru/fvadim.htm

На странице есть фото УЛУ http://knifefoto.narod.ru/vadimnor/essey.jpg


А здесь полемика на тему, тяпка или нет.. http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=21310&t=21310&v=f


Цитирую:
"...Нож. Их кучи по всем сибирским и северным музеям - археология не спит. Разных эпох, видов и типов ручек, разных материалов и пр. Потом уж через пролив убегающие-гонимые утащили, а там белый брат "олегендировал..."
Да и...... НЕТУ (вот ж..а!)))) на Северах капусты...(((( Нечего тяпать...
Олени да тюлени. Их пластали и скоблили. Как и УЛУ, впрочем....""

По рукояти. Я забыл сказать, что это прототип серийного Улу? Извините - это прототип, я не написал просто, чайник. Форма черена была выбрана такой абсолютно произвольно - может меняться. Ваше мнение будет учтено - отдельное спасибо!

По рукавице - очень хорошо написано - не знаю. Не могу опровергнуть, даже если бы хотелось. Но, думаю, как-то выходили из положения - подозреваю, что промысел велся не только в теплые периоды.

Я не ехидствую - такая глупая манера шутить.
Подозреваю, что были несколько типов улу - и те, про которые вы говорите (поверьте, как технарь и ножевик, я понимаю, что если таких не было - то это очень глупо, идея на поверхности (это про цельный монтаж), про прорезные - почему нет? С развитием технологии и металлургии, запросто.)

И, кстати, книга не самая плохая.

Сергей, полемика принимается. Эт мы завсегда.
На ессей посмотрел с интересом. Видел такие. Даже в руках держал. Эта штука насаживается на древко. Как ни странно, но у чукотских эскимосов его заменяет клинок в виде ножа-косячка, скорее даже скошенной стамески на древке же. Ширина клинка - сантиметров 15-20.
Ессей (местами по русски - "есей", "елисей"), как мне объясняли, орудие моржового промысла на Европейском Севере. Этот промысел в этих местах уже минимум столетие как мёртв. Вели его именно русские промышленники. А потому мне неудивительно сходство его с сечкой. Но и не только с сечкой. Самое позднее с 12 века, известны специальные наконечники стрел и дротов (сулиц), предназначенных для перебивания такелажа. Фома их абсолютно идентична ессею. Так что ессей скорее всего восходит к такелажной сулице, а не к улу.
Улу - именно автохонный тип эскимосского ножа, порождённый спецификой используемого клинкового материала - сланца. Стальные варианты - уже подражания и модернизации на основе нового материала.
Так что советую назвать вашу реплику ессеем - это было бы правильно. Хотя "елисей", для благозвучия лучше, да и просматривается фонетическая аналогия с библейскими ессеями, которая уж совсем не к месту.

Пан

По поводу разделки туши в руковицах.
На Дальнем Востоке на охоте, даже зимой при - 35, добыча разделывается ножом в голых руках, поэтому я и высказал свои "непонятки" по поводу работы в руковицах (перчатках). Я разделывал в перчатках, так на меня смотрели как на ненормального. А у меня просто в свое время было очень сильное отморожение рук, до сих пор при любом, даже слабом, морозе болят.