Посоветуйте нож на кухню по заданному образцу

Andrew Nik

Камрады, выручайте.
У жены такой нож на работе, готовят там много, носит мне его точить.
ТТХ следующие: клин 12 см, общая длина 23 см, толщина клина 1.7 мм.
Материал мне неизвестен, но подозреваю что изготовлен он китайскими умельцами из собачьего говна с большим добавлением пластилина. Ибо точить это поделие я реально умаялся, приходится делать это раз в два дня, тупится походу об картошку и огурцы.

Посоветуйте аналог из нормальной сталюки, чтобы точить хотя бы раз в пару недель (режут на деревянной доске, с этим норм).
Желательно не приблизительно похожий, а по возможности максимально близкий конструкционно, формами. Ведь тех же Сов взять - наверняка не делают они с клином 1.7. Да и ручка цельная стальная вряд ли... Я думаю у китайцев вряд ли хватило креативу самостоятельно такой дизайн запилить, был наверное первоисточник от белых людей...

РСУ

Не? Широковат?
https://m2.ikea.com/ru/ru/p/ik...-stal-70374878/

Andrew Nik

Ну конечно, совсем же другой тип...

РСУ

Ну задаватель темы, кмк, с какого-то стейкового сдёрнут...

MaxjeG

Ровно та же история. Год мучился.
Потом подобрал на "Клинке" идентичный клиночек и попросил хорошего человека рукоять сделать "по образу и подобию". Спасибо Леня, теперь все счастливы. 😊


DerRock

Мне кажется, что этот нож - Regent inox. И да,

изготовлен он китайскими умельцами из собачьего говна с большим добавлением пластилина
Сейчас они только гринд в основном другой делают, от обуха.

http://www.regentinox.ru/catal...-nabory-nozhey/

Может лучше взять их за 3 рубля пучок и выдавать супруге дозировано? Таким хоть не порежешься сильно. У меня на кухне тоже примерно такой валяется, я его вообще не точу, но кое-какая работа и для него находится. Для работы вообще самое то.

MixRW

Ибо точить это поделие я реально умаялся, приходится делать это раз в два дня, тупится походу об картошку и огурцы.
А может уголок поболе наточить ...

alex-ice

Тьфу -какая хрень ))
А вот не надо обвинять китайцефф во всех смертных грехах ))
Возьмите такой-рекомендую
https://ru.aliexpress.com/item....78a63241hFgo0E
Сталь-китайский аналог VG10 ,на 60 нрс,хорошо держит заточку.

Andrew Nik

alex-ice
Возьмите такой-рекомендую
https://ru.aliexpress.com/item....78a63241hFgo0E

Ну дамаск-то куда...

MixRW
А может уголок поболе наточить ...

И так 40 градусов.

DerRock
Мне кажется, что этот нож - Regent inox.

Ну там что-то неразборчивое, на We... на логотипе на моей фотке видно.
Впрочем, это не суть, может быть десяток вариаций по Поднебесной.

РСУ
кмк, с какого-то стейкового сдёрнут...

Вот, кстати, о стейковых, думаю, может такой взять?..

https://www.nozhikov.ru/produc...ya-steyka-110mm

Хотя, клин маловат. На сантиметр короче, и клин и нож - уже ощутимо.

Rakshas

Andrew NikКамрады, выручайте.
У жены такой нож на работе, готовят там много, носит мне его точить.
Из цельностальных вспоминается действительно только Самура. Коллега вот такой взял - доволен:
https://knife.tom.ru/products/...salnyj-srp-0023

alex-ice

Андрей,Дамаск по ссылке - чисто декоративное покрытие,сам клин из их аналога vg-10
Клин не ржавеет.
За 16 долларов - при таком размере клина это отличный вариант исходя из КПД цена-качество.
Сведен нож в 0,2 .
Брал такой на подарок -подруге жены нож понравился.

Andrew Nik

Ну тады да. Он, кстати, больше похож профилем лезвия на исходный вариант. А приведенная мной Самура, к сожалению, имеет слишком задранный носик. Ну куда они такие кавалерийские сабли ваяют? Уже другая, излишняя вертлявость у ножа появляется, и при резе на всю длину приподнимать рукоятку надо...

Но вот на тот что по ссылке на Али, что-то ругаются там:
"Другие ножи этого производителя просто прекрасны, но не этот. Слишком большая, толстая и тяжелая ручка для маленького ножа. Резать фрукты или чистить картошку неудобно. Вживую, посмотрев и потрогав, - не купил бы никогда, тем более за такие деньги."

Andrew Nik

Во, про этот еще что скажете? Сталь такая же? По форме вроде даже больше подходит.

https://ru.aliexpress.com/item...9.90158.0&scm-u rl=1007.13339.90158.0&pvid=d21ebe4d-5219-4b4b-ad5a-e7c73d228fdf

alex-ice

Andrew Nik
Во, про этот еще что скажете? Сталь такая же? По форме вроде даже больше подходит.

[URL=https://ru.aliexpress.com/item/32791941886.html?spm=a2g0o.detail.1000060.2.54a85e23V33hJh&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0& scm-u]https://ru.aliexpress.com/item...9.90158.0&scm-u[/URL] rl=1007.13339.90158.0&pvid=d21ebe4d-5219-4b4b-ad5a-e7c73d228fdf

Этот тоже тестил)) сталь такая-же .
Ножи немного отличаются по дизайну рукояти.
Я у этой фирмы несколько разных брал на подарки.

Andrew Nik

Закажу оба наверно. Никогда ничего с алиэкспресса не заказывал, надо попробовать что ли 😊

Ridge

MaxjeG
Ровно та же история. Год мучился.
Потом подобрал на "Клинке" идентичный клиночек и попросил хорошего человека рукоять сделать "по образу и подобию". Спасибо Леня, теперь все счастливы. 😊

У кого на "Клинке" такой клиночек подобрали. Давно ищу тонкий. 😉

be-open

Andrew Nik
Посоветуйте аналог из нормальной сталюки, чтобы точить хотя бы раз в пару недель (режут на деревянной доске, с этим норм).
Желательно не приблизительно похожий, а по возможности максимально близкий конструкционно, формами.
Был похожий китаец на кухне, заказал на замену из порошка. Из готовых вариантов выбрал бы наверно вот этот викторинокс. https://ivictorinox.ru/victori...12-sm-5-2000-12

Andrew Nik

Да, Викс норм. У меня такому уже лет 20 наверно:

https://ivictorinox.ru/victori...15-sm-5-2000-15

Каждые лет 5 пропитываю рукоять воском, до сих пор держится.

Andrew Nik

Первый из заказанных ножей уже приехал (как я понимаю, со склада в Москве), второй из Китая все еще едет.

Мне ножик в принципе понравился. Режет очень хорошо и четко (резал нарезной батон пока только). А вот понравится ли жене - вопрос, может она его испугается, скажет что слишком тяжелый и острый. По результатам отпишусь.


Andrew Nik

Тем временем жена пишет в Вотсапе:
Отл
Мелко режет

Ну, значит норм 😊

aloxide

Не тот ли это зверь, что помогал сатин на 570-м наводить? Так вырос?

Andrew Nik

Ага.
За 2 года - чего ж не вырасти?!..

Oleg79

А какая-нибудь Горка или например пчак от Дамира не?! Ножи у него тонкие сталь правда обычно 75х14МФ, но с хорошей ТМО, да и не такая большая проблема с ним договориться на другую.

Andrew Nik

Ну какой пчак? Я ж ей и Моры всякие покупал, в т.ч. кухонные, и Хенкельсы дома есть, и т.п. Вот такая именно форма и размер нужны.

Потом, на заказ - отдельный геморрой. А тут за 5 дней приехало то что нужно за 1500 руб.

Andrew Nik

Ну типа того...

кентярик 777

А самое главное скажи жене что резать нужно не на тарелке а на деревянной доске. Тогда и нож трупиться не будет 😛

Andrew Nik

кентярик 777
А самое главное скажи жене что резать нужно не на тарелке а на деревянной доске. Тогда и нож трупиться не будет

Спасибо, брат. Век живи - век учись...

Andrew Nik

Приехал второй нож из Китая. Чего-то в руку мне совершенно не лег, рукоятка очень сильно вниз загнута. Так что смотрите внимательно перед покупкой.

Andrew Nik

Нож первой модели заказал еще и племяннице по ее просьбе.
И угораздило же их дочку положить его в посудомойку!
Рукоятка треснула. Посоветуйте, как лучше починить?
Думаю, может залить эпоксидкой и обточить потом наждачкой?
Трещина на струбцину практически не поддается, наверное разбухло все...

Oleg79

Либо действительно залить эпоксидкой, либо попробовать договориться с нашими мастерами, новую сделают, скоро выставки как раз. Хотя конечно не быстро будет.

FIXXXL

Думаю, может залить эпоксидкой и обточить потом наждачкой?
Залей, пожиже разведя. Какое-то время поработает...

Skywatcher

Сбить старую и заменить черен новым из стабилки или экзота. Конструкция позволяет.
http://ali.onl/1qwt

Только хардкор!!

Andrew Nik

Тут непонятно стоит ли овчинка выделки, ножику цена полторы тыщи, разве что если руки чешутся.
Если самому делать - есть из дерева ясень, граб, вишня. Из чего лучше? Есть еще и эбеновое, но экзотикой лишний раз пылить в квартире чего-то неохота...

Skywatcher

Из чего лучше

Сунули в посудомойку один раз - засунут и ещё. Причем неоднократно.

Если уж делать то так, чтобы больше не переделывать. Поэтому я рекомендую что-то устойчивое к действию высокой температуры и бытхимии: экзота (бубинга, эбен и пр.) либо стабилку. Либо совсем радикально - пластмассы типа кориана, полиоксиметилена и пр. Слоистые древесные пластики типа паккавуда и дельта-древесины не рекомендую: деградируют от посудомойки серьезно.

Из указанного вами материала если наверное ясень, хотя при регулярном использовании посудомойки рукоять из него долго не протянет.

Andrew Nik

А где лучше взять брусок стабилки подходящий в Москве? Работаю недалеко от Спорт-Хита на Сколковском, может там чего есть?
Подходящий - наиболее безвредный для обработки в квартире, учитывая что буду обтачивать на тарельчатой шлифовалке. Плюс устойчивый к посудомойке. Хер с ней, с красотой. Или может пластик действительно?

FIXXXL

Или может пластик действительно?
Будь мужиком! Сделай наборную, из зубных щеток и оргстекла! 😊
Как вариант ханде-маде - "волосатый" шпагат плюс эпоксидка. Мотать на хвостовик до нужной толщины.
Первая попавшаяся ссылка



Andrew Nik

Дык, эпоксидка не особо полезна в квартире в таких количествах...

FIXXXL

Andrew Nik
Дык, эпоксидка не особо полезна в квартире в таких количествах...

Дык стабилки тоже не святым духом напитаны 😊
Видел ещё видос типа "рукоять из канистры". Пошукай 😛

Марксист

Эпоксидку на пищевой нож я бы не стал. Лучше какой-нибудь эбонит с механическим креплением, чтоб уж точно посудомойку пережило.

FIXXXL

А пока будешь рукоять мучать, подкинь на замену Викс такого плана
https://wallegro.ru/item/75286...-pinki--cm.html
Глядишь и забудут про это недоразумение китайское...

Сергей_П

Andrew Nik
Закажу оба наверно. Никогда ничего с алиэкспресса не заказывал, надо попробовать что ли 😊
Не рекомендую оба, особенно второй. Хорошее изготовление и острая заточка не спасут от хреновой геометрии. У первого обух 2 мм, у второго 2.2. Причем утончается обух только на последней трети лезвия. Для работы нужна хорошая геометрия и эргономика. Нормальной геометрии при сведении от обуха и при такой ширине лезвия возможна, когда обух максимум 1.8, посередине - 1.5. при сведении в 0,2.
Цельнометаллические ножи выпускают много известных брендом, больше всех Global. Есть у Tojiro, у Kai и даже у Wuesthof. Хотя у них тоже геометрия разная. Лучший из тех что я встречал в данной категории это Kanetsugu Pro-S.
Да, у китайцев есть достаточно приличное, особенно за те деньги, но лучше брать моносталь, без хохломы. Там геометрия лучше.

Сергей_П

FIXXXL
А пока будешь рукоять мучать, подкинь на замену Викс такого плана
https://wallegro.ru/item/75286...-pinki--cm.html
Глядишь и забудут про это недоразумение китайское...
Очень правильное предложение.

Straykl

Советы давать по рекламе не буду. Покажу свои ножи, использую больше 10 лет. Жена пользуется только ими. Ножи для проф кухни, немец и японец)


Астроном

Wuesthof culinar универсальный 12 см

https://wusthof.ru/product/noz...iya_14646/1028/

также в этой серии (Culinar) есть с длиной клинка поменьше, побольше и сильно побольше.

Andrew Nik

Астроном
Wuesthof culinar универсальный 12 см
https://wusthof.ru/product/noz...iya_14646/1028/

Хм, а интересно, можно попробовать...

FIXXXL

Andrew Nik

Хм, а интересно, можно попробовать...

Зачем тебе этот немецкий разводняк? 😀
http://www.tesaki.ru/catalog/color_select/
Резать будут лучше и немцев и виксов

FIXXXL

Ну или
http://www.tesaki.ru/catalog/pro_s/
Если металл.ручка принципиально

alecsa

FIXXXL

Зачем тебе этот немецкий разводняк? 😀
http://www.tesaki.ru/catalog/color_select/
Резать будут лучше и немцев и виксов

Поддержу, хорошие ножи.

Andrew Nik

В общем, по итогу не стал я восстанавливать китайскую рукоятку, а сделал новую (более длинную и эргономичную, кстати) из стабилки.

FIXXXL

Andrew Nik
В общем, по итогу не стал я восстанавливать китайскую рукоятку, а сделал новую (более длинную и эргономичную, кстати) из стабилки.

Молодца! Отлично выглядит

alex9999

Я думаю у китайцев вряд ли хватило креативу самостоятельно такой дизайн запилить, был наверное первоисточник от белых людей...


Был, имелся у меня набор ножей, позиционирующийся как швейцарский, название не вспомню, но нечто похожее на WENGER... Ножи один в один. Подставка, деревянный кругляк с металлической подставкой.

Andrew Nik

По изготовлению рукоятки выложил видос.
Из начальных кадров видно какой говнилин внутри у китайцев. Хвостовик обманка (не сквозной, задняя металлическая нашлепка чисто декоративная), мало того что хлипкий, да еще и кривой, пришлось под эту кривизну подстраиваться, сверля отверстие под хвостовик.


Астроном


«Хвостовик обманка (не сквозной, задняя металлическая нашлепка чисто декоративная...»

Класс!