Мора 2000( что за сталь)?

Bramss

Приобрёл MORA 2000 ,хороший нож.Опробывал на рыбе и дичи(утка),стругал колья.После этого нож резал бумагу.Что за сталь у этого ножа?Знатоки дайте инфу плиз!

FIXXXL

12С26

Bramss

Наша нержа 65х13 ,95х18 ,110х18 .Импортная 440а ,440с.Моравская сталь по своим характеристикам к какой ближе(каков химический состав).Да,нужны ли какие нибудь документы (сертификат и др.) к этому ножу?Продавался свободно без каких либо бумаг в рыбаловном магазине.И как его затачивать-всё лезвие и РК полированые.

FIXXXL

http://www.bladeforums.com/forums/archive/index.php/t-345160.html

Sandvic 12C27 - Tool steel made in Sweden, Swedish steel has always been a premium steel for tools because the iron ore is very clean, that is to say it has very little Sulphur S or Phosphorus P in it. Carbon 0.6%, Manganese 0.35%, Chromium 14.0%.
- from AG Russell's knife encyclopedia

Бумаг не надо.
Точить: или всем спуском, или сделать РК.

Bramss

Спасибо мил человек!!!

Zig

Насчет бумаг- формально да, не нужно. хозбыт. соответственно свободный оборот. Но копию сертификата иметь не помешает. благо тут есть очень неплохой. не помню на какой странице, но есть точно. если не найдете я вам по мылу скину.

А нож действительно хорош. один из моих любимых. Люблю таких непонтовых надежных работяг.

Kazbich

Сталь, в переводе на отечественную маркировку, что-то близкое к 60Х14М. Похоже, по составу здорово смахивает на Чешскую Z60, используемую на Кизлярских ножах. По собственным ощущениям - на дисковой точилке родная РК все-таки немного выкрашивается. Переточил на 30 градусов. Сейчас идеально правится на дисковой (сталь+керамика) от Хенкельс Золинген. По тарелкам - никаких особо замятий не встечал (ну дома пользователи не шибко квалифицированые). Твердость (исключительно на глаз), что то в районе 57-59 HRc. Используется практически только дома, любимый кухонный нож жены (а сколько орала, нафига мол такие деньги за него отдал 😊 ).

Bramss

Но копию сертификата иметь не помешает. благо тут есть очень неплохой. не помню на какой странице, но есть точно. если не найдете я вам по мылу скину.
Сертификат нашёл,спасибо за наводку!

Bramss

Твердость (исключительно на глаз), что то в районе 57-59 HRc
В сертификате твёрдость 54,2HRC.

Kazbich

По своей старенькой - ну никак не 54. Минимум 56 HRC, если не все 58-59. Возможно, просто от ощущения при резе. Ну а 54-55 (в среднем) на тех же Магнумах - совсем ни в какое сравнение не идут. Да и по ощущению керамическим мусатом по РК - не МОРА2000 - явно тверже. Просто дома еще кухонник кованый от "Борнер" (заявлены 56+/-1 HRC) - не так что бы сильно, но хоть и чуть-чуть, но все-же помягче.