Презентовал тут одной девушке Опинельку 10-ую, из оливы, филейничек. Ножик понравился - было много восторга 😊
Тут на днях заглянул в гости - опинель превратился в любимый кухонник, но увы не складной 😞
Т.е. закрыть-то я его смог (с трудом правда), а открывал дома уже пассатижами 😞 Смазка шарнира ничего не дала. Завтра отварю в маслице - но что-то мне подсказывает, что не будет никогда он удобным складнем.
Посему вопросы:
1. Кроме вставки бронзовых шайб есть ли метода, чтоб он работал как складень при условии постоянного кухонного применения?
2. Есть ли более технологичные ножики подобного плана?
гы гы - это стандартно. 😊
вобще я бы обратил внимание на других французов но с рукоятью из рога. был у меня один капуцин, да сгинул по дороге к Абу. 😞 так обидно %(
Копий особо не попадалось. Пытальсь и в России что-то подобное делать - и НОКС, и еще кто-то. Все равно - по сравнению с оригиналом получалось что-то достаточно бестолковое.
А вот интересно, ножи серии "Компаньон" от "Кершо" давно в продаже не встречаются? ИМХО, данные "кершики", с опинелевским клинком, вироблоком, но при этом с пластиковыми цветастыми рукоятками, - отличное продолжение идей Опинеля! 😛
And
Завтра отварю в маслице - но что-то мне подсказывает, что не будет никогда он удобным складнем.?
С чего это не будет, конечно будет.
Только вначале его просушить хорошо, а потом в масле поварить.
Извините за "офф", но тему, ради одного простого вопроса, не хочется открывать.
Есть два OPINEL-я:
1 - на фиксаторе написано "No 08 VIROBLOC BREVETE", лейбл на рукояти - красный.
2 - на фиксаторе написано "No 08 MADE IN FRANCE", лейбл на рукояти - черный.
В чем здесь прикол?
З.Ы. Геометрия - 1:1.
недавно же была ветка, все правильно хорошенько просушить , пройтись нулевочкой в пропиле рукояти, полирнуть шарнир, все пропитать в масле чем дольше тем лутьше , у меня 3 опинеля на кухне живут 10,15 филеиники и 9 углеродка некаких нареканий на замок нету
Есть два OPINEL-я:
1 - на фиксаторе написано "No 08 VIROBLOC BREVETE", лейбл на рукояти - красный.
2 - на фиксаторе написано "No 08 MADE IN FRANCE", лейбл на рукояти - черный.
Черный лейбл это нержавейка
Красный это углеролисктя сталь.
По моему так...
Слазил поглядел на свой опинельку с бубингой..
клинок нержа, клеймо черное.. отатки клейтма точнее...
Не, это чтото другое означает,
вчера купил восьмерку- углеродку, на рукояти черное клеймо
с надписью Clu(?) Carbon.
Кстати неуверен но в магазине нержавейка была какрас с красными
леймами...К чему бы это?
Скорее всего, углеродка - черный. Но меня надписи на вироблоках больше интересуют. Почему разные?
Может кто просветит...
Serjant
Черный лейбл это нержавейка
Красный это углеролисктя сталь.
По моему так...
+1
Читал в каком-то журнале. Никак не вспомню в каком. Про надписи не скажу.
Пан+1
Читал в каком-то журнале. Никак не вспомню в каком. Про надписи не скажу.
Неее, господа... На красном, на клинке INOX написано. Это и есть нержавейка.
Про надписи хАчу узнать. 😊
У меня четыре Опинеля. Все с клинками из нержавейки. Точно знаю. Но дело в том, что на двух "опятах" лейблы выполнены черной краской (модель ?6, рукоятка из ореха), а на филейнике ?12 и обычном (рукоятка из бука) ?7 - красная надпись. Я тоже читал у французов, что якобы можно различать "углеродку" и "нержавейку" у Опинелей по цвету надписи, но это не так! Только соответствующая маркировка на клинках и вироблоках близка к истине! 😛
kruzhalikМожет, разные годы выпуска? Вот и отличие в оформлении 😛
Есть два OPINEL-я:
1 - на фиксаторе написано "No 08 VIROBLOC BREVETE", лейбл на рукояти - красный.
2 - на фиксаторе написано "No 08 MADE IN FRANCE", лейбл на рукояти - черный.
В чем здесь прикол?
алматинец
Может, разные годы выпуска? Вот и отличие в оформлении 😛
А на Ваших, всех четырех "опинелях", на вироблоках что написано?
?08 MADE IN FRANCE, нержа, штампик на рукояти черный (OPINEL SAVOIE FRANCE)
куплен в октябре
примерно годовалой давности углеродистая девятка - тоже с черным штампиком, но другого дизайна (OPINEL AU CARBONE)
Ага. Это уже интересно. А что за фирма? Можно ссылочку?
Нижний весьма приятен. Делают ли такой из нержи? Как клин сведен? Судя по весьма толстым подводам по строю клинка это все-же не опинель.
это старый колдстил, уже не производится.
карбон V, зитель.
upd: как-то сервак ужасно ужал фотки. вживую все намного лучше.
2. Есть ли более технологичные ножики подобного плана?О, кстати, Евгений напомнил. Если "подобного плана" - это дешевый тонкий складной, то Куду от того же Колдстила. http://www.coldsteel.com/20k.html
Колечко только мягкое, в остальном - супер. Почитайте отзывы, их было на Ганзе.
А оливу пропитывать в масле бестолковое дело, по-моему...
Опеньки ща производят с разными рукоятями. Потехнологичней?- фу... ето ж класика.. А девушку научите вытирать ножег после использования, ето и проще и наааамного дешевле.
Есть еще один опинелеподобный француз - "Марджяк" от Арно Индастриз.
У моего - стабилизированая эбони - влаги небоиться... 😊
Kapo, какой у Вас чудесный ножичек в хозяйстве имеется! Респект от всей души! Тоже, поди, "редкая штучка"? 😛
Я правильно понял, рукоятка у него эбонитовая? И как, статика не мешает юзанию? 😛
Я правильно понял, рукоятка у него эбонитовая?
Эбони- это эбен, он же чёрное дерево.
abalmixМмм, сорри, ошибочка вышла! Спасибо за вразумление! 😛
Эбони- это эбен, он же чёрное дерево.
Капо:
красивый нож.
ну ты понял что я у тебе сейчас спрошу..? 😛
2Kapo:
а можно чуть подробней?
клин - геометрия - сталь ?
в мск вживую посмотреть/куплять где можно?
)))
а можно чуть подробней?Клинок - 83 мм, клин почти от обуха (спуски начинаются примерно 2 мм ниже обуха), толщина в обухе - 2 мм, сведен до 0,5 мм, сталь - нержавейка х46цр13...
В отличии от опенка - ось ф4 мм, разборная (на винтах).
Где посмотреть/купить в Москве - не знаю (не местные мы...) 😊
Маржаки в наших краях редкость... Да и недешевое это удовольствие 😞 А большинство европейских магазинов нас за белых людей не считают и слать в Россию отказываются. 😞
Kapo
Клинок - 83 мм, клин почти от обуха (спуски начинаются примерно 2 мм ниже обуха), толщина в обухе - 2 мм, сведен до 0,5 мм, сталь - нержавейка х46цр13...
В отличии от опенка - ось ф4 мм, разборная (на винтах).
Где посмотреть/купить в Москве - не знаю (не местные мы...) 😊
Заинтриговал...
Тогда колитесь, где на Литовщине такие бывают\есть? 😊
А то я все по "опятам"...
Да и недешевое это удовольствиеКак два опенка, т.е. 20 долл. 😛
Тогда колитесь, где на Литовщине такие бывают\есть?Почтальен принес... (вместе с посылкой из Найфцентра). 😀
KapoНу да, ну да. Только пока он до России доедет, эти 20 в 60-80 превратятся. Я зарекся французов из Франции заказывать - без посредников не получается (то карточка им русская не нравится, то почтой в Россию не шлют), а с посредниками более-менее реально только если много заказывать, на большую сумму.
Как два опенка, т.е. 20 долл. 😛
Kapo
Почтальен принес... (вместе с посылкой из Найфцентра). 😀
"Я зап-писываю!..." (с) к/ф "Кавказская пленница"
А теперь еще раз... и медленно! 😛
Ссылку бросьте.
http://www.dick.biz/cgi-bin/dick.storefront/DE/Catalog/1021?action=rootcategory
Карточки принимают, в Россию шлют, доставка 15 евро.
На OPINEL красная надпись на рукояти-нержа,а красная-углеродка.Вываривать очень советую.И вообще отличные беспроблемные ножи.А так скоро праздник Божале. Там и пропитывать.
Правильная БаронессаНннничего не понял. А черная надпись на рукояти -углеродка, а черная нержа?
красная надпись на рукояти-нержа,а красная-углеродка
😊
Так все же красная или таки красная? 😛
Правильная Баронесса
На OPINEL красная надпись на рукояти-нержа,а красная-углеродка. ....
Ув. Правильная Баронесса, Вы с цветом определитесь... А то я запутался! 😊
Получается, что не на всех рукоятках стоит надпись inox или carbon.
На моей углеродистой девятка на фиксаторе No 09 made in france а на рукояти черная надпись opinel lame acier an Carbone. На номере шестом из нержи (давно подаренном одной знакомой) точно на рукояти была красная надпись inox, но на фото из тырнета видел без надписей с рисунками птиц и животных.
Однажды прочитав, что черная надпись- углеродка, а красная- нержа, так и считал до сегодняшнего дня. А тут мнения разошлись- прям теперь не знаю как быть 😊
Кстати. Однажды поработав ножом на кухне- разложить без пассатижей руками смог только через два дня 😊. Но все равно это мой самый любимый нож.
Извините!Черная-углеродка.
Правильная Баронесса
Извините!Черная-углеродка.
На моих - совпадает!
Черный - "AU CARBONE" (на рукояти).
Красный - "INOX" (и на клинке, и на рукояти).
Не единожды работала на кухне и углеродкой и нерж. Проблем не было и нет!Правда,углеродка больше в резе нравится.А насчет механизма-уход помогает. Да и сталь тоже уход любит.
Нафиг выбросил рукоять из деревяшки и сделал из эбонита! Точить, выпаривать, пропитывать - это не наши методы. 😊
Похоже, что цветовое обозначение стали "работает" только на самых простых буковых рукоятях.
А "уход" лучше всего начинать с пропитки, льнянкой хотя бы. Углеродистая восьмерка после шлифовки всего, полировки клинка и пропитки деревяхи открывается инерционно и даже не пытается ржаветь, вне зависимости от мокрости. Ну, в шарнир баллистолу капать хорошо.
Вопрос такой. А что, всем удобно расширение на конце рукояти сверху, особенно на небольших типа 6-8? Есть оно только на буковых моделях, на филейниках и роговых - нету.
Ссылку бросьте.Ловите: 😊
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=AO4EB
http://www.knifecenter.com/kc_new/store_detail.html?s=AO4BEECH
Kapo
Ловите: 😊
...
Спасибо, земляк!
Щаззз... Пошуршим по закромам... 😛
Э, а почему там НАС, в списке стран, нету? 😞
по кочану (не удержался 😀)
еще один с найфцентром попал.
ты заполняй страну вручную. или 'other'. потом пиши им письмо что ты дескать живешь где-то тут 😊. я так делал, посылка пришла.
redrum
😊 по кочану (не удержался 😀)
еще один с найфцентром попал.ты заполняй страну вручную. или 'other'. потом пиши им письмо что ты дескать живешь где-то тут 😊. я так делал, посылка пришла.
Ну, вооот... Сразу - по кочану! 😞
А я думал здесь Добрые Отзывчивые Люди. Эх...
Да чихать я на ваш "найфцентр" хотел! Жил без него и дальше буду. 😉
и пральна 😊
Мои Опинели (N9VRN и N8VRI): http://photofile.ru/users/android965/2787712/54706683/#breadcr
Что на одном, что на другом надписи на рукояти чёрные.
В Кольчуге раз видел Опят с лезвиями из нержи, клейма на рукояти были красными и с рамкой.
Раскопано где-то в самых дальних завалах Бокеровского сайта -
http://www.boker.de/index.php?c=99,,&a=01FA004&p=&pp=0
Самое веселое - он двухлезвийный 😀.
Если не ошибаюсь,в "Бассе" на Тишинки лежат несколько штук.Одно,двухлезвийные и кажется даже со штопором.
abalmixСпасибо за наводку, я не догадался на дике посмотреть.
http://www.dick.biz/cgi-bin/dick.storefront/DE/Catalog/1021?action=rootcategory
Карточки принимают, в Россию шлют, доставка 15 евро.
Kazbich
Раскопано где-то в самых дальних завалах Бокеровского сайта -
http://www.boker.de/index.php?c=99,,&a=01FA004&p=&pp=0
Самое веселое - он двухлезвийный 😀.
видел похожих "робинзонов" и аналог опенка в пластике - KOYOTE кажется
в пластике может и практичней, но как-то "не того". у меня вироблок прочно ассоциируется с нативом - с хай-тек материалами как-то не очень сочетаются имхо.
в пластике может и практичней, но как-то "не того". у меня вироблок прочно ассоциируется с нативом - с хай-тек материалами как-то не очень сочетаются имхо.А зачем пластик?В пластике ножей хватает.А опенок...Вот такой он и есть.Теплый,домашний,уютный .Хорошо вываренная рукаять-красивого янтарного цвета,очень приятна тактильно,гигиенична,да и ухаживать за ней легко и приятно.И вообще-нож французкого крестьянина.Тут летом по телевиору,по моему в программе"Охота и рыбалка",показывали как фермер с юга Франции что-там из морепродуктов готовит.Но это не важно.Важно,что делал он все это OPINELями.
Правильная Баронесса
показывали как фермер с юга Франции что-там из морепродуктов готовит.Но это не важно.Важно,что делал он все это OPINELями.
Да кто говорит, что Опёнок плох? Он годится для кухонных целей на твердую пятерку. Вопрос по пластику встал ИМХО именно из-за неправильного ухода за ножем неумелого пользователя.
У Факосы этих койотов/робинзонов целая линейка, одноклинковых, двухклинковых, со штопором, в дереве, пластике, из сандвика и углеродки, и даже с серейтором. В Басселарде есть. В пластике кроме колдстиловских кершевские были.
Раньше цвет надписи на рукоятях опинелей базовой линейки (кроме филейных) различался - чёрный на углеродистых, красный на нержавеющих, но уже несколько лет надписи на всех чёрные.
ПанДа кто говорит, что Опёнок плох? Он годится для кухонных целей на твердую пятерку. Вопрос по пластику встал ИМХО именно из-за неправильного ухода за ножем неумелого пользователя.
да если его и протирать чуть ли после каждого реза - все равно он, гад, набирает влагу и стопорит клинок.
наверно поможет если только рукоять еще тряпочкой сухой обматывать и тряпочку регулярно менять... 😞
Eugeny
У Факокосы этих койотов/робинзонов целая линейка, одноклинковых, двухклинковых, со штопором, в дереве, пластике, из сандвика и углеродки, и даже с серейтором. В Басселарде есть. В пластике кроме колдстиловских кершевские были.
Раньше цвет надписи на рукоятях опинелей базовой линейки (кроме филейных) различался - чёрный на углеродистых, красный на нержавеющих, но уже несколько лет надписи на всех чёрные.
Я вопрос задавал про надпись на вироблоке... Все дружно его проигнорировали. 😞 Бывает...
А сегодня мне знакомый в разговоре "открыл глаза". Версия, вроде, логичная. С чужих слов...
Надпись на вироблоке "No XX VIROBLOC BREVETE" делается на ножах, продаваемых во Франции, а "No XX MADE IN FRANCE" - это просто экспортная продукция фирмы "OPINEL".
Т.к. ВСЕ французы очень возмущаются засильем английского языка, то на продукции "для себя" пишут ТОЛЬКО по-французски. Чтобы не дразнить "своего" потребителя.
Как вам такая версия?
kruzhalikЯ вопрос задавал про надпись на вироблоке... Все дружно его проигнорировали. 😞 Бывает...
....
Т.к. ВСЕ французы очень возмущаются засильем английского языка, то на продукции "для себя" пишут ТОЛЬКО по-французски. Чтобы не дразнить "своего" потребителя.
Как вам такая версия?
Не проигнорировали, но просто нет предположений.
Ваша версия довольно правдоподобная. Вчера по TV показывали Саркози он едет не на импортном Мерсе, а на родном (для него) Рено, охрана на "Пыжо". У нас во всяком случае охрана Путина на ВАЗиках не катается.
asi
да если его и протирать чуть ли после каждого реза - все равно он, гад, набирает влагу и стопорит клинок.
Есть такое. Вот и говорим про пропитку. Деревяшка ИМХО приятнее пластика на ощупь.
вот, кстате, тоже опинель...
это Мамонт опинелей
вот еще нашел о переделках http://qwertzu.free.fr/
vhamv78
...
вот еще нашел о переделках http://qwertzu.free.fr/
Круто!
Хотя классические нравятся больше... 😊
давно хотел небольшой цивильный инструмент - яблочко в офисе почистить, конвертик разрезать, и что бы при этом не распугать нервных девочек.
приобрел Opinel 6VN, чему и рад безумно.
ps: правда, спустя неделю... вообщем - был опинель французский, стал финский 😊
а может закажем всем миром небольшую партию тех симпатичных соотечественников Опенков? через кого-нибудь, живущих в старушке-Европе. я бы взял. с черной рукояткой из стабилизированного эбена!!!
Если про Маржаки, то там, знающие люди говорят, клинок паршивенький! Зато легко разбирается!
Маржак интересен тем, что можно легко клин поменять, и на больший чуть. Сборка так себе, надо вживую выбирать-люфты вертикальные из-за небрежной подгонки, вот рукоять удобнее классического опинеля.
варил опенка... за 2 месяца не смог избавицо от запаха... может масло не правильное было хз... и ещё что не не понравилось -стал силно люфтить... доэтого пользовал на кухне пару дней только их - ну да, немного туже зкрывались - но порезл, помыл и оставил на столе посохнуть - черз час все норм опять...
еслть мысль что нада просто давать просхнуть им и все 😛
в пластике -савсем не нравяцо - ересь какая то...