Приборы, средства контроля и измерения для тестов ножей.

олег 1234
Перенесено из:
https://guns.allzip.org/topic/5/2533693.html

Время до начала Чемпионата еще есть поэтому скопирую сюда.

Пришла в голову гениальная по своей простоте идея ПРАВИЛЬНЫХ ВЕСОВ для измерения остроты ножей.

Находим или изготавливаем весы на подобном принципе:

На одну чашу весов кладем гирьки, а на место другой устанавливаем площадку для реза контрольного шнурка. Важная вещь - это упоры-ограничители по которым проводим нож во время контрольного реза. По этому принципу получаем постоянство давления и практически исключаем влияние человеческого фактора.

Такие весы можно за вечер на коленке смастерить с подручных материалов, или в антикварке прикупить оттакие...


олег 1234
Honeytea
влияние инерции слишком большое.
Есть более простые и более наглядные конструкции.
олег 1234
Если не затруднит, то прошу поделиться идеей или конструктивом.
По поводу влияния инерции не совсем понятно о чем речь..Если б мы шнурок перерубали, то согласен...а при равномерном медленном перерезании, на мой взгляд, инерцию можно не учитывать. Нет?
Straykl
Тут кмк есть одно «но».

Эта приспособа точнее чем у Чингачгука если тестер честно давит при перерезание.

А если он «честно» не додавливает, то этого никто не заметит

Хотя может я недопонимаю принцип работы этой приспособы

MixRW
принцип работы этой приспособы

Straykl
)))))) Вот так «чемпионы» и рождаются
олег 1234
Straykl
Эта приспособа точнее чем у Чингачгука если тестер честно давит при перерезание.

А если он 'честно' не додавливает, то этого никто не заметит


Суть работы аппарата: требуемое постоянство давления создает груз размещаемый на весах. Тестер опускает нож на шнурок продавливая площадку до ограничителей, затем равномерным движением перерезает контрольный шнурок. Если шнурок при установленном грузе не перезается, то груз увеличивается. Недодавить невозможно.
олег 1234
Подобный принцип использует Павол Шандор.
Сюда тоже помещу, так как это совершенно по теме.


Straykl
Павол ни на что не давит.

Человеческий фактор исключён. Хотя конструкция у него сложнее вышла

олег 1234
Straykl
Павол ни на что не давит.
Человеческий фактор исключён. Хотя конструкция у него сложнее вышла
Согласен.На данный момент конструкция Павола самая достоверная.
Straykl
Человеческий фактор это хорошая штука)

Только вот как бы мы этого не хотели не дружит он с объективностью. С объективностью по хорошему)

Я к примеру, свои тесты проводил только для себя, и всегда понимал что я склонен к определенному результату

миха гаи
Straykl
Человеческий фактор это хорошая штука)

Только вот как бы мы этого не хотели не дружит он с объективностью. С объективностью по хорошему)

Я к примеру, свои тесты проводил только для себя, и всегда понимал что я склонен к определенному результату

Угу))) мора самый лучший нож в мире, а уж по заточке и нарезанию линеек мне нет равных...))) приезжай на чемпионат и сделай тамошних безруких балбесов)))

олег 1234
миха гаи
Угу
Как говаривал покойный Геннадий Максимович: "Из любого теста можно вынести рациональное зерно"..и из строгания линеек, и реза бастурмы, перерубания замороженных бройлеров и пр...Но это в том случае, если знать на что смотреть , за чем следить и при этом, правильно все интерпретировать под свои задачи...))
олег 1234
Вот серийно выпускающийся прибор для проверки остроты лезвий. На мой взгляд, имеет недостаток в том, что измеряет остроту точечно, а не протягом как на версии Павола. Если в месте измерения попадет участок лезвия с локальными повреждениями то результат будет непредсказуем.


Straykl
миха гаи
приезжай на чемпионат и сделай тамошних безруких балбесов)))

)))))) Я столько не выпью.

Камрад, ты вроде модератор? Так и веди себя соответственно...

миха гаи
Straykl

)))))) Я столько не выпью.

Камрад, ты вроде модератор? Так и веди себя соответственно...

Я много где модератор, но только не здесь и сейчас, а посему, предложение в силе! Я даже покормлю тебя за свой счёт!!!)))моими руками приготовленной писчей)))

alex-ice
миха гаи

Угу))) мора самый лучший нож в мире, а уж по заточке и нарезанию линеек мне нет равных...))) приезжай на чемпионат и сделай тамошних безруких балбесов)))

Гыы.
Тонкое сведение умеют делать не только Мастера из кухонного раздела ,но и изготовители финок.
У меня есть финка из 95х18 с ТО от Raushen -очень хорошо режет твёрдую колбасу ))

alex-ice
олег 1234
Как говаривал покойный Геннадий Максимович: "Из любого теста можно вынести рациональное зерно"..и из строгания линеек, и реза бастурмы, перерубания замороженных бройлеров и пр...Но это в том случае, если знать на что смотреть , за чем следить и при этом, правильно все интерпретировать под свои задачи...))

С грустью Максимыча вспомнил ,получил несколько ножей из не-порошковых железок :термист Бондаренко.
Сталь Н690 и PGK .
Ножи понравились однако...

alex-ice
Straykl
))))))))))))))) Ты название темы прочитай для начала, где не попадя типа модератор.

И предложение по теме сделай) Без клоунады.

А харчи твои меня не интересуют, это точно)))

Юрий не буянь ))
А вот выставить твой новый шеф от Генадьича супротив ножей ТоддерВольфа будет интересно ))

Straykl
Миха, мне уже перед ТСом не удобно.

Но ты бы заканчивал свой пустой трёп и прибрал свои фантазии)

Straykl
alex-ice

А вот выставить твой новый шеф от Генадьича супротив ножей ТоддерВольфа будет интересно ))

Алекс, этот шеф уже первый)

Уже его никуда выставлять не надо. А если кто то захочет это проверить, то милости просим, по троеку под доску, как говорится 😊

олег 1234
Вот тестер остроты где лезвие располагается снизу, а груз давит сверху....
Недостаток прежний-измерение в одной точке, хотя, если выбрать другой тестовый материал, то возможно будет попробовать и рез протягом.


Straykl
Кстати, кмк резать канат ножами с разной степенью остроты занятие практически бессмысленное.

И как я понял, контроль начальной остроты на чемпионате не предусматривается вовсе

Ridge
Кстати, кмк резать канат ножами с разной степенью остроты занятие практически бессмысленное
Это как сказать, всё зависит от величины здоровья.
На одном из "Клинков", присутствовал на резе каната.
Весёлый товарищ, который так же весело куячил канат с характерным хрум-хрум-хрум делал это практически играючи.
Когда стали проводить промежуточную проверку на шнуре, попросил дать отрезать пару кусков каната. Отрезал, но как то хрум-хрум-хрум не особо получилось, не смотря на то, что это было только начало порезушек и ножи даже подсесть не успели, дело было в геометрии ножа. Его нужно было ещё загнать в канат, что делал он весьма неохотно с обухом в 5 мм и спусками от 1/3 ширины лезвия.
Понять, какой нож острее в начале реза каната, при разной геометрии можно, но геометрия вносит свою лепту к прилагаемому усилию при резе.
А природа его весёлого реза - хрум-хрум-хрум, понятна и проста, у него кулаки были с мою голову, что для меня канат, то для него обычная верёвка.
Straykl
Так это понятно. Сила есть, ума не надо)

Но результаты сравниваются по остаточной остроте. Разве при этом не надо иметь в уме начальную остроту? А иначе зачем все это? Хороший заточник имеет кмк значительное преимущество. Опять тот злополучный человеческий фактор)

олег 1234
Straykl
Но результаты сравниваются по остаточной остроте. Разве при этом не надо иметь в уме начальную остроту? А иначе зачем все это? Хороший заточник имеет кмк значительное преимущество. Опять тот злополучный человеческий фактор)
На предыдущих чемпионатах Н/У замерялось. Скорее всего и на нынешнем тоже замерять будут. Однако следует заметить, что Чемпионат- это в первую очередь спортивное соревнование...так, что Н\У как и геометрия клинков не суть важны- кто больше отрезал тот и чемпион. А смысл соревнования -поднять значимость "слова купеческого"
Straykl
Спортивное это соревнование или нет, это философский вопрос)

Главное чтобы оно не оказалось не спортивным. Ну допустим какой то «купец» выиграл эти соревнования со своим ножом. И что? За счёт чего? Ведь понятно что при равных сталях можно в разы перерезать за счёт супер заточки или того же угла заточки.

Результаты будут использовать прежде всего юзеры. И вот начнут они покупать чемпионские ножи. А они к примеру быстро садятся. Потому что эти ножи чемпионы только при соответствующей заточке. Соревнования то в чем в конце концов? В какой дисциплине?

Straykl
Я как то посмотрел на результаты очередных порезушек на Вернисаже.

Ну может так совпало, но результаты были примерно пропорциональны начальной остроте ножей. Но это и понятно

иван199
Я как то посмотрел на результаты очередных порезушек на Вернисаже
Посмотрели бы внимательно, то увидели бы, что почти все ножи после 50 резов дают приблизительно одинаковое давление. Далее термичка.
иван199
олег 1234
Вот посмотрел соревнования по биатлону. 😞
Лыжи разные, винтовки тоже, даже патроны каждый сам себе заряжает
Ни какой объективности, позор))) 😊 😊 😊
олег 1234
Straykl
Ну допустим какой то 'купец' выиграл эти соревнования со своим ножом. И что? За счёт чего? Ведь понятно что при равных сталях можно в разы перерезать за счёт супер заточки или того же угла заточки.

Результаты будут использовать прежде всего юзеры


Ну, я бы сказал, кто бы за счет чего не выиграл, тем не менее он соображает как выиграть- значит молодец. А юзеры, сами соображать должны-что им подойдет, а что нет...Некоторым, так вообще за счастье взять именно Чемпионский нож..почему бы и нет?
Но справедливости ради, нужно отметить, что эти канатные порезушки способствуют формированию спроса на неадекватно закаленные железки...Порой бывает сложно приобрести сталь где соблюден баланс твердости с износостойкостью..Вот буквально недавно смотрел ролик Берлоги про М398..Когда у С. Бурого спросили, на какую твердость он калил бы эту железку- он сказал, что 62ед. было б оптимальным, но народ просит 65...(( Мне лично, от наших мастеров попадались железки явно в излишнюю сухость закаленные...Но спросить за это не представляется возможным.
Straykl
олег 1234
Ну, я бы сказал, кто бы за счет чего не выиграл, тем не менее он соображает как выиграть- значит молодец.

Это если между купцами) А здесь кмк все должно быть прозрачно.

Вон, один известный швед десятилетие лучшим в биатлоне был. Соображал?)

Straykl
иван199
Посмотрели бы внимательно, то увидели бы, что почти все ножи после 50 резов дают приблизительно одинаковое давление. Далее термичка.

Так вроде Кузнецов примерно об этом и говорил. 7 кг. кроме купцов никому не нужны. А по первым 50-ти резам надо ножи отбраковывать. Только вот затачивать при этом их до одинаковой остроты совсем не помешает

олег 1234
Вот еще интересный метод регистрации остроты..Не совсем понятно почему в качестве тестового материала выбрана материя вроде серпянки, а не,скажем обычная однородная материя..


A.V.X.1960
Straykl
Тут кмк есть одно 'но'.

Эта приспособа точнее чем у Чингачгука если тестер честно давит при перерезание.

А если он 'честно' не додавливает, то этого никто не заметит

Хотя может я недопонимаю принцип работы этой приспособы

При надавливании ножом чашка с гирями должна подниматься на определенную высоту, и если тестер не додавил, или будет менять силу(не будет кромкой упираться в ограничители) при перерезании шнурка - то по чашке с гирями это будет заметно.
Мне, кажется. это простой и эффективный механизм, и контроль будет намного точнее, при этом фактически на нет уйдет чел/фактор.Главное его собрать можно из реек с помощью лобзика, саморезов и шуруповерта.

Straykl
A.V.X.1960

При надавливании ножом чашка с гирями должна подниматься на определенную высоту, и если тестер не додавил, или будет менять силу(не будет кромкой упираться в ограничители) при перерезании шнурка - то по чашке с гирями это будет заметно.

Так то да.

Но не всем без человеческого фактора это будет интересно)

A.V.X.1960
Straykl
Так то да.

Но не всем без человеческого фактора это будет интересно)


Большинству будет интересно.

олег 1234
Начальную остроту, на мой взгляд, правильнее измерять на электронных весах с памятью максимального усилия точечным перерезанием лески, как в посте ?15...При перерезании 10мм контрольного шнурка, все-таки значительный вклад будет оказывать геометрия ножа. В принципе,можно использовать и механические весы, но точная фиксация результата затруднена. Восприятие показаний можно улучшить, если вести запись видео отклонения стрелки с последующим замедленным просмотром.Но опять же, здесь нужно обеспечить постоянство натяжки тестовой нити.



A.V.X.1960
олег 1234
Начальную остроту, на мой взгляд, правильнее измерять на электронных весах с памятью максимального усилия точечным перерезанием лески, как в посте ?15...При перерезании 10мм контрольного шнурка, все-таки значительный вклад будет оказывать геометрия ножа. В принципе,можно использовать и механические весы, но точная фиксация результата затруднена. Восприятие показаний можно улучшить, если вести запись видео отклонения стрелки с последующим замедленным просмотром.Но опять же, здесь нужно обеспечить постоянство натяжки тестовой нити.

Я не вижу большого смысла делать такие измерения. Что они дадут? Чемпионат проводится с целью выявления лучшего ножа на данном мероприятии по конкретным правилам, и с целью пообщаться - потусоваться. Как Вы написали - будет влиять на результат геометрия - а геометрия у каждого ножа своя, эта геометрия не нормируется для ножей, не нормируется угол заточки, твердость стали,качество заточки. Даже если делать точные замеры - то что это покажет? Все эти промежуточные и начальные измерения остроты(вес при котором нож перерезает шнурок) при разной геометрии - условны, и выводы можно делать так же относительно условно.Точные измерения были бы уместны при испытании "железок", когда у всех лезвий задана конкретная геометрия , угол заточки, и все параметры достаточно точно контролируются приборами.При таких правилах чемпионат выявит скорее не лучший нож, а человека, который знает какой нож надо выставлять , какая должна быть геометрия, и пр.- и как его надо точить под эти конкретные условия.Понятно,что сталь рулит, что человек, умеющий точить - всё рано не выиграет, если у него нож будет из 40х13 твердостью 50ед. Вот то устройство с гирьками - упростит и ускорит процесс измерения остаточной остроты у каждого ножа(тоже достаточно условно), сведет к минимому чел/фактор при измерении именно остаточной остроты, именно одного конкретного ножа с конкретной геометрией.Нож,имеющий "топорную" геометрию который может легко брить волос, резать бумагу - выиграет при перерезании лески-нитки, но может проиграть на шнурке ножу - из точно такой же стали, который не бреет, плохо режет бумагу - так как при перерезании шнурка его будет клинить в этом шнурке( или в другом конкретном тестовом материале).В общем, если провести любимую народную аналогию с авто - формула 1 выиграет на асфальте, но при езде по "говну" - проиграет "Запорожцу" в чистую - не дойдя до финиша и увязнув в самом начале "трассы".Хотя сделаны оба авто из "железа".
Ковыряние доски - так же условно, -опять наберет баллы (не потеряет) тот , кто знает, какую геометрию надо сделать.Но такая геометрия кончика ножа, который не участвует в резе - хороша для выламывания щепы, а в реальной жизни - мало востребована у ножа, который "для резать" и даже - вредна в большинстве случаев.Но раз правила предусматривают выламывание щепы - придется делать на ноже такую геометрию, и ножи, сделанные для работы, где используются закругление и кончик ,-будут изначально в худших условиях.Лично мне, интересно было бы посмотреть соревнование по скоростному резу каната - например -кто больше отрежет "кружков" за определенное время.
Позволю себе предложить организаторам конкурса еще один конкурс со следующими условиями: Участники режут канат определенное количество раз и за определенное время, после этого режут лист бумаги на весу(потягом и пушкатом).Выигрывает тот человек - у кого нож дольше и лучше режет( а не рвет) бумагу - сохраняет остроту.Здесь, мне кажется, опять выиграет тот, кто применит "правильный" нож, кто придаст "правильную" геометрию заточкой, и "правильно" умеет резать канат.

миха гаи
A.V.X.1960
Позволю себе предложить организаторам конкурса еще один конкурс со следующими условиями: Участники режут канат определенное количество раз и за определенное время, после этого режут лист бумаги на весу(потягом и пушкатом).Выигрывает тот человек - у кого нож дольше и лучше режет( а не рвет) бумагу - сохраняет остроту.Здесь, мне кажется, опять выиграет тот, кто применит "правильный" нож, кто придаст "правильную" геометрию заточкой, и "правильно" умеет резать канат.

На одной из выставок, эдак году в 2007-9 стояли ребята и продавали ножи типа бохлер или беллер или как их там не помню... с намеком типа истинные золингеновские,хотя о золингене на ножах упоминания не было... Так вот, шинковали а4 в лапшу,а стендов через пять парни продавали терки для фигурного нарезания овощей, там и волной и крестиком и решеточкой, и взяли они у этих пару ножейю чтоб жопы морковкам отрезать и тд, итог, ножи резали весьма и весьма посредственно, но лист а4 шинковали в руках продавца исключительно)))

rubus
С гвоздями тоже фокусники есть на выставках, похожи))))
А вообще тесты с резом немного смешные, на ударную никто не проверяет....
Можно напильник до 70 и всё, супер резак))))
Столько лет народ мудохается, а способ точный так и не нашли)))) зато не скучно и есть повод встретиться выпить))))
олег 1234
A.V.X.1960
Я не вижу большого смысла делать такие измерения
Согласен,на предыдущей странице, я и писал, что чемпионат это ,скорее, спорт...И по правилам, победитель будет определяться сколько нож отрежет каната до 7кг усилия на контрольном шнурке. Все остальное не имеет значения. Действительно, стоп-машина по принципу как в первом посте этой темы, больше всего подходит для данного мероприятия.
А все эти обсуждаемые здесь приспособы и методы контроля, я считаю, будут полезны для частного вдумчивого тестирования ножей и сталей...на предмет, какая сталь дольше режет, какие нагрузки и на каких углах держит, как затачивается и пр...
Straykl
Теперь эти фокусы в кухонном показывают)

Только вместо бумаги - помидоры. Чисто кухонный реквизит 😊

rubus
Точно, кетчупов забыл)))))
Straykl
олег 1234
Все остальное не имеет значения.

В первую очередь должна быть обеспечена объективность.

А вот все остальное действительно не имеет значения)

олег 1234
rubus
А вообще тесты с разом немного смешные, на ударную никто не проверяет...
Почему, в сети достаточное кол-во роликов, где тестеры лупят по рогу или кости..Другое дело, что все эти испытания , в основном,бесконтрольны и несистематизированы....Здесь тоже могут быть крайности- допустим,нож из рессоры будет крушить рог,однако для других задач он может быть не совсем подходящим.
A.V.X.1960
миха гаи
На одной из выставок, эдак году в 2007-9 стояли ребята и продавали ножи типа бохлер или беллер или как их там не помню... с намеком типа истинные золингеновские,хотя о золингене на ножах упоминания не было... Так вот, шинковали а4 в лапшу,а стендов через пять парни продавали терки для фигурного нарезания овощей, там и волной и крестиком и решеточкой, и взяли они у этих пару ножейю чтоб жопы морковкам отрезать и тд, итог, ножи резали весьма и весьма посредственно, но лист а4 шинковали в руках продавца исключительно)))



А при чем здесь те продавцы? Можно другую историю рассказать. про то как продавцы резали много каната, но нож не резал бумагу, так как на вису не надавишь с усилием 5кг.Или когда нож резал бумагу, но в отличии от зубила "весьма и весьма" посредственно рубил гвозди.
Я предложил конкурс с конкретными условиями , где канат режут(тупят об канат), а на бумаге проверяют остаточную остроту - а там - как решат устроители мероприятия.Мне кажется - это конкурс будет более скоротечный. Не обязательно победивший нож будет резать морковь лучше трамонтины с геометрией предназначенной именно для реза овощей. Морковь будет резать лучше нож, у которого геометрия для этого лучше подходит, даже если этот нож хуже режет бумагу.
олег 1234
A.V.X.1960
но нож не резал бумагу, так как на вису не надавишь с усилием 5кг.
Усилие при резе контрольного шнурка и реза бумаги прямо не коррелируют..Для реза бумаги, при одной и той же остроте ножа потребуется значительно меньшее усилие, так как сечение материала гораздо меньше. Думаю, нож который на контрольном шнурке покажет 5кг вполне сносно будет резать бумагу.
Straykl
На офисной бумаге кмк вообще можно проверять сколы и замины.

А равномерно затупленная кромка режет эту бумагу даже когда нож давно нуждается в заточке.

При 5-ти кг на шнурке нож конечно будет резать бумагу. Но помидор он будет резать плохо и пленки плохо.

A.V.X.1960
Straykl
При 5-ти кг на шнурке нож конечно будет резать бумагу.
Пушкатом?
Straykl
Тут надо посмотреть)

Для бумаги рез пушкатом кмк вообще не просто сделать. Лезвие хоть мало мальски все равно гуляет.

Тем более что на этом чемпионате пушкат в запрете)

rubus
За столько лет на форуме уже и концом резать научишься)))) он опытный в отличии от новых участников))))
олег 1234
Хоть и не дорожу особо темой, но оскорбления с переходом на личности будут удаляться. Кто не понимает- буду закрывать доступ. Без обид.
олег 1234
basp07
Опытный он читатель,
Уважаемый, персональная просьба не переходить на личности.
A.V.X.1960
Straykl
Тут надо посмотреть)

Для бумаги рез пушкатом кмк вообще не просто сделать. Лезвие хоть мало мальски все равно гуляет.

Тем более что на этом чемпионате пушкат в запрете)

Посмотрел видео про рез ножа , затупленного до 5 кг - ну это совсем тупой нож, как у людей, которые вообще не заморачиваются с заточкой.
Мне , кажется, на чемпионате по резу надо снизить усилие реза , после которого нож снимается.Шкуру и пленки на охоте даже нож, который режет шнурок с усилием 5кг, уже - резать не будет.Это сэкономит время. силы резчиков и канат.
Вот точно - надо в качестве тестового материала ввести помидор.Я люблю салат из помидоров=огурцы=перец=лук - и получаю удовольствие попутно от приготовления этого салата острым ножом.Для реза помидора, как мне казалось - и не требовался особо острый нож. Теперь я примерно понимаю какая острота у ножа, который режет шнурок с усилием 5кг - она -никакая!Попробовал резать бумагу тупым ножом - режет, но плохо и только потягом.
Юрий,а Вы не могли бы провести эксперимент и снять видео - при каком весе перерезания шнурка работать по помидорам(овощам, пленкам мясным)-уже не комфортно ? Я думаю - будет многим интересно.Мне лень самому и весов нет! 😀 Я просто постоянно правлю ножик, и сталей крутых у меня - нет.

Straykl
Александр, я попробую конечно.

Но кмк будет интересней определить при каком усилии на шнурке нож перестанет подбривать волосы на руке. А там уже каждый сам для себя решит с комфортностью.

Не так давно попались мне помидоры типа черри. Так вот они практически не резались ни одним моим ножом, как бы я не менял финиш. Ни Рекс, ни Ванадис, ни углеродки кожицу не прорезали. И вот пойми тут, что это было)

И повторюсь, Кузнецов говорил что после усилия 5 кг. резать канат можно лишь для рекордов. А для охотника это уже малопригодный нож

A.V.X.1960
Straykl
Не так давно попались мне помидоры типа черри. Так вот они практически не резались ни одним моим ножом, как бы я не менял финиш. Ни Рекс, ни Ванадис, ни углеродки кожицу не прорезали. И вот пойми тут, что это было)
Что, острым ножиком не резались? Ни хрена себе помидоры!Надо было видео снять - где нож брил и не мог кожицу у помидора разрезать. Если попадуться еще раз такие помидоры - снимите видео!
A.V.X.1960
Straykl
Но кмк будет интересней определить при каком усилии на шнурке нож перестанет подбривать волосы на руке. А там уже каждый сам для себя решит с комфортностью.
Тут я с Вами - не согласен!Нож должен комфортно резать продукты-овощи - это самое понятное, так как ножиками мало кто бреется! 😀 Да и на руке волосы бреют даже не очень острые ножи и все - с разной степенью комфортности - .Правда лицо брить таким ножом - швах.Я, думаю, все же лучше показывать как ножик работает на кухне по продуктам.Помидор для тестов тем хорош, что при резе кожицы геометрия лезвия не влияет -острый нож при любой геометрии кожицу разрежет, а дальше будет влиять на комфортность -толщина-форма лезвия.Лук на доске можно порезать и не очень острым ножом, а вот помидоры в руке - не порежешь нормально.
Хотя тест на сбривание волос на руке тоже полезно ввести в эсперимент и с комментариями ощущений от бритья.Видео не получиться коротким, зато оно будет информативным.
олег 1234
A.V.X.1960
Мне , кажется, на чемпионате по резу надо снизить усилие реза , после которого нож снимается.Шкуру и пленки на охоте даже нож, который режет шнурок с усилием 5кг, уже - резать не будет.Это сэкономит время. силы резчиков и канат.
Там уже сложившаяся методика...и менять что-то, это перечеркивать результаты предыдущих годов. Тут нужна или грамотно обоснованная на фактах позиция или приказ Зак.Собрания... и то не факт-могут предложить проводить альтернативный чемпионат..))
Straykl
Но кмк будет интересней определить при каком усилии на шнурке нож перестанет подбривать волосы на руке.
Вот здесь парни режут канат регистрируя остроту на весах и бритьем волоса...
https://guns.allzip.org/topic/5/2145295.html
Правда, тестируют все стали на одном угле заточки 36*.Канат джутовый 22мм.
По бритью кажется на первом месте К390- перестала брить после 100 резов при этом на шнурке показала 1.2 кг.Но опять же, другие тесты на других сталях заканчивали брить при других показателях весов. Скажем 95Х18 от Кузнеца стрельца брила до 45 резов и при этом на весах показала 2кг. Олег Синистраль писал, что газету нож перестает резать после 4кг и этот нож уже нужно точить.
Таблица с результатами тут
https://forum.guns.ru/forums/i...49981_21707.jpg


A.V.X.1960
олег 1234
Там уже сложившаяся методика...и менять что-то, это перечеркивать результаты предыдущих годов. Тут нужна или грамотно обоснованная на фактах позиция или приказ Зак.Собрания... и то не факт-могут предложить проводить альтернативный чемпионат..))
А зачем что то менять? Там же записаны в таблице результаты резов-усилий через какой то промежуток.
Просто надо будет раньше выбраковывать ножи, которые быстрее теряют реально рабочую остроту .Если нож уже при усилии 5кг не режет помидор - на хрена его тупить дальше до 7кг- он уже и так тупой.Надо тупо прекращать тест на усилии реза, когда нож не режет...- ну или помидор, или ...-сухожилия. В реальной жизни - нож правят сразу - когда он не выполняет свои функции.
Все эти шоу-чемпионаты - для рекламы и продаж. А реально - я кизлярским ножом за 1000р - сниму шкуру с быка , правда мне еще оселок и тряпка(протирать нож)- в помощь.А на бойне -бойщики -трамонтинами и пр. -по несколько быков за полдня разделывают. Ну правда - они профи - поэтому нельзя сравнивать. они китайским ножом из магнита разделают быстрее чем любой кузнец, который кует порошковые стали! 😀
Straykl
Во, нож сменял у Палыча на 125-ю от Бирюкова.

Ни один монстр не возвращался с охоты таким острым. А проще сказать убитыми возвращались. Рекса потом часами перетачивал)

А тут вжик вжик и Вася) Кстати на той охоте им двое порезались


A.V.X.1960
Straykl
А тут вжик вжик и Вася) Кстати на той охоте им двое порезались



Мясники и бойщики так и делают -всегда - вжик-вжик -и вася. На простых стальках.