Постирал bench 707 sequel

dnradaev
Добрый день,

Случайно вместе с джинсами постирал нож.Стирку он перенес нормально (работает все штатно), но вот вопрос:
Смазка из него часом не вымылась (и есть ли она там вообще)?

andreyzverev
dnradaev
Смазка из него часом не вымылась (и есть ли она там вообще)?
Была. 😀

Можно не разбирать, а капнуть любым машинным маслом по капле в район оси, на шайбы.
Что надо и куда надо затечёт.
И по маленькой капельке на пружины, а то они склонны к коррозии.
лишнее вытереть салфеткой.

Капитан Смоллетт
dnradaev
Добрый день,

Случайно вместе с джинсами постирал нож.Стирку он перенес нормально (работает все штатно), но вот вопрос:
Смазка из него часом не вымылась (и есть ли она там вообще)?

не факт что там смазка есть с завода. Шайбы из фосфористой бронзы и так дают отличный коэффициент скольжения. Нож всю жизнь может работать "в сухую".
Но как и кашу, нож маслом не испортить , по этому присоединяюсь к мнению, что можно капнуть масла.
А еще лучше, сначала ВД40-он влагу с поверхности удаляет, а потом как просохнет, масла капнуть...
andreyzverev
Капитан Смоллетт
не факт что там смазка есть с завода.
Есть там смазка. Ну, то есть была. Они ось смазанную ставят, на шайбы тоже немного наносят.
Капитан Смоллетт
А еще лучше, сначала ВД40-он влагу с поверхности удаляет
Без разницы, масло со временем вытеснит. Там особо нечему ржаветь, кроме omega springs.
dnradaev
вд уже бестолку :-) джинсы вместе с ножиком неделю сохли.Спасибо капну чутка маслишка.
Flamberg82
Просушите феном, если прям так боязно. Ну и как сказали масла капнуть.
maxBVmax
Интересно посудомойку выдержит 😊

Я жене строго настрого сказал мои ножи в посудомойку не совать.

Капитан Смоллетт
maxBVmax
Интересно посудомойку выдержит 😊

Я жене строго настрого сказал мои ножи в посудомойку не совать.

складни в посудомойку странно класть..
А кухонники....если у них рукояти просто с пластиком, то как правило, есть значок разрешающий мыть в ПМ (свои кухонные Ду сигни мою в ПМ).
Но Фискарсы кухонные у меня после посудомойки очень пострадали, спустя какое-то время с рукоятей лохмотьями сполз резинопластик...
alex9999
Но Фискарсы кухонные у меня после посудомойки очень пострадали, спустя какое-то время с рукоятей лохмотьями сполз резинопластик..

Аналогично, так пара недорогих китайцев кухонных пострадала.

складни в посудомойку странно класть..

Видел лично взлохматившуюся после посудомойки микарту. Знакомая решила помыть нож своего мужа, она им фикус обрезала, он же острый. А сок фикуса очень непросто отмыть когда он засох, вот и решила в посудомойке быстренько все сделать. Клин то отмылся, а вот микарта 😁😀😀😀

Alexandr NN
Я охреневаю товарищи. Ножи в посудомойку. Там же на дорогих ножах из всяких там новых сложных сталей и термообработка сложная, отпуск, и все такое, ну вы еще попробуйте на ножах шашлык жарить, или там колбаски над костром греть.
andreyzverev
Alexandr NN
Там же на дорогих ножах из всяких там новых сложных сталей и термообработка сложная, отпуск
Отпуск при какой температуре?
maxBVmax
:D 😀

Посудомойка сначала заливает холодную воду, потом доводит ее до высокой температуры. Резкое охлаждение после интенсивного нагрева уменьшает твердость стали. Кроме того, ножи придется чаще точить, так как из-за нагревания заточка теряется быстрей.

https://www.yaplakal.com/forum3/topic2033974.html

Alexandr NN
Стабилизация мартенсита и напряженного состояния достигается низким ( стабилизирующим) отпуском при 100-180 по Цельсию с выдержкой от 30, а иногда до 180часов. В закаленной стали даже при комнатной температуре происходит медленное ( в течение многих лет) процессы распада мартенсита, перехода остаточного аустенита в мартенсит и снятие напряжений. Все эти явления ведут к постепенному изменению размеров изделия. Для таких изделий как высокоточный мерительный инструмент и прицезионные подшипники это плохо.
Alexandr NN
По этой причине, кстати, ( сложной термообработке новых сложных ножевых сталей) я воздерживаюсь от покупки ножей отечественных производителей и предпочитаю покупать ножи иностранных производителей. В основном американских. Вот, к примеру, хочу купить майкротек соком, а Бирюкова и Широгорова покупать не буду. Может быть я не прав, но мне так спокойней. И просто, вот отечественные серьезные производители РВС, например, "клепают" продукцию из 440с и нормально, а какой-нибудь малоизвесный кузнец предлагает на выбор все известные на слуху сорта сталей. Мне это подозрительно.
andreyzverev
Alexandr NN
отпуском при 100-180 по Цельсию
В посудомойке температура 60-80.
alex9999
В посудомойке температура 60-80.

Максимум 65С.

Там же на дорогих ножах

Так в машину грузят обычно дешевые ножи.


andreyzverev
alex9999
Максимум 65С.
Бывают усиленные режимы. До 80. По факту 70 скорее.
Капитан Смоллетт
Alexandr NN
Я охреневаю товарищи. Ножи в посудомойку. Там же на дорогих ножах из всяких там новых сложных сталей и термообработка сложная, отпуск, и все такое, ну вы еще попробуйте на ножах шашлык жарить, или там колбаски над костром греть.
Сама посудомойка это пластик, резина и немного жести ну и по электронике всякое....Как-то эта адская машина сама выдерживает эти чудовищные перегрузки и не разваливается на глазах?
154 СМ например, это подшипниковая сталь, рассчитана на на высокие температуры и нагрузки. Любая сталь для ножа, да хоть 440 или 420, это высокоуглеродистая инструментальная(!!!) сталь...
..а тут ...посудомойка... 😞
Посудомойка быстро деревянные и прочие натуральные накладки испортит и это очевидно.
Другое дело, современная синтетика и пластики, оказывается не все выдерживают температуру и химию.


Капитан Смоллетт
Alexandr NN
По этой причине, кстати, ( сложной термообработке новых сложных ножевых сталей) я воздерживаюсь от покупки ножей отечественных производителей и предпочитаю покупать ножи иностранных производителей. В основном американских. Вот, к примеру, хочу купить майкротек соком, а Бирюкова и Широгорова покупать не буду. Может быть я не прав, но мне так спокойней. И просто, вот отечественные серьезные производители РВС, например, "клепают" продукцию из 440с и нормально, а какой-нибудь малоизвесный кузнец предлагает на выбор все известные на слуху сорта сталей. Мне это подозрительно.
-однако!!!
РВС фирма конечно уважаемая....но вот Широгоровы....это как бы другой уровень и вовсе не в смысле ниже,а скорее наоборот.
Я молчу о компаниях хай-энд класса типа "Культротех", которые, кроме навороченного дизайна и из стали выжимают максимум. (См.тесты Киясова).
На счет 440 С, так обратите внимание на кухонниках-длинномерах (а кухонник относительно складня обычно длинномер) очень многие топовые производители сталь 440 С ставят. Бенчмейд на своих кухонники ставил 440 С, Бокер (немецкий с каштаном) тоже 440 С ставит, на почти всю кухню...
А расововерный американский Спайдерко применяет топовые порошки и при этом регулярно порицаем за плохую ТМО.
Alexandr NN
Про судомойку в каком то ножевом или охотничьем журнале читал статью., давно, чуть-ли ни самого Марьянко, но запомнил -ни-ни льзя в судомойку. с одного случайного раза может и ничего не будет, но кто его знает. Уменя с ножами все просто поработал, сполоснул и тряпкой протер и убрал, и все. Т=90 градусов это максимум в судомойке.
Капитан Смоллетт
Alexandr NN
одного случайного раза может и ничего не будет, но кто его знает.
Клапан! Вспомните про легендарный клапан из которого получаются самые лучшие, овеянные легендами ножи (так гласит предание).... и вспомните в каких режимах клапаны хоть тепловозные, хоть танковые работают! А тут 90 градусов в посудомойке...Макароны дома в кастрюльке варятся при температуре 100 С.
И кастрюльки десятилетиями живы.
Что же это за чудо-ножи которым от поливания водичкой в 90 С капец приходит??? 😊 Такие ножи в мусор нужно выкидывать не покупая...
Alexandr NN
Так я как раз за простые старые не очень дорогие стали, а не за современные твердые до 62 порошки. АУС-8 уважаю, 154 тоже, а из С30В есть у меня МАНИКС 2ХЛ, и мне не очень нравится, что точить его долго, а тупится он почти также как и 154. Постоянно правлю ножи на водном камне НАНИВА5000и 10000. Вот тут много трут за ножи для охоты и выживание, так по мне лучше в длительный поход взять ножик с АУС-8 и подправлять его тонким брусочком, да хоть одним трианглом от спайдерко, чем брать какой-либо ВАНАДИС, вдруг в походе сломается от " внутреннего напряжения".
Капитан Смоллетт
Alexandr NN
Так я как раз за простые старые не очень дорогие стали, а не за современные твердые до 62 порошки. АУС-8 уважаю, 154 тоже, а из С30В есть у меня МАНИКС 2ХЛ, и мне не очень нравится, что точить его долго, а тупится он почти также как и 154. Постоянно правлю ножи на водном камне НАНИВА5000и 10000. Вот тут много трут за ножи для охоты и выживание, так по мне лучше в длительный поход взять ножик с АУС-8 и подправлять его тонким брусочком, да хоть одним трианглом от спайдерко, чем брать какой-либо ВАНАДИС, вдруг в походе сломается от " внутреннего напряжения".
вот полностью согласен!
Так "выживальческие" ножи обычно и делают и простых а порой очень простых 1095 например углеродок как на Онтарио ТАК,RTAK и т.д. .
Про заточку S30V и 154 СМ имею то же наблюдение.
sedoy zloy
Elmax очень хорошо затачивается и долго держит РК. Лично моё наблюдение.
andreyzverev
sedoy zloy
Elmax очень хорошо затачивается и долго держит РК. Лично моё наблюдение.
А попробовали бы консерву открыть вашим элмаксом.
andreyzverev
Капитан Смоллетт
Про заточку S30V и 154 СМ имею то же наблюдение.
Чем же вы это точите? Любая керамика и тем более алмаз, порошковую сталь гораздо прогнозируемо затачивают, ибо там всё равномерно.
sedoy zloy
andreyzverev
А попробовали бы консерву открыть вашим элмаксом.
Для консервы у меня Nomad. А Elmax'ом я зверей "открываю".

И клинком ножа некомильфо консервные банки открывать, ящитаю...

alex9999
А попробовали бы консерву открыть вашим элмаксом.

А для консервы у вменяемых людей есть специальная открывашка, благо есть открывашки совсем небольшие по размеру и весом в 30 - 50 гр., ну или небольшой швейцарский складной нож, там и шило и штопор и открывашка, мини ножницы, да не очень, но банку жестяную открыть пойдет.

andreyzverev
sedoy zloy
И клинком ножа некомильфо консервные банки открывать, ящитаю...
Да я тоже так считаю.
sedoy zloy
alex9999
ну или небольшой швейцарский складной нож, там и шило и штопор и открывашка, мини ножницы, да не очень, но банку жестяную открыть пойдет.

Отлично открывает. И вино можно штопором. К тушёнке, хехе...