перемещено из Нож глазами владельца
Так я и не понял !
Что лучше взять для разделки лосей, кабанов , зайцев , волков и лис а также подготовки щепок и колышков, в условиях мороза -25 -30 градусов цельсия?
Имею в виду стали D2 CPM S30V S60V M2 или еще какие и какие модели ножей посоветуете?
Есть у кого -нибудь опыт эксплуатации продвинутых складников или ножей в условиях зимних охот.
Честно сказать - фиг его знает. Я зимой ножики редко на улице использую, большой статистики в этом нету.
В принципе, где-то в сети наверняка есть инфа по этому вопросу. Сколь я помню материалку, при достижении определенной температуры сталь (и не только сталь) резко охрупчивается - это температура и зовется температурой, порогом хладноломкости. Значение достаточно важное для конструкционных материалов, у разных сталей оно разное, есть в справочной литературе. Вопрос, где найти эти цифири для современных ножевых сталей с разной ТМО. И я не помню точно, есть ли стали без резкого порога хладноломкости, или нету таких. Про влияние разных элементов было тут: http://www.caim.ru/1/1227/ можно попытаться состроить какие-то прогнозы, но в этих сталях элементов много, сложно будет угадать.
Мой опыт таков 😊: ножом из х12мф вскрывали консерву, с30в тоже, складнями на морозе не разделывал, хрупкости не заметил, и, по идее, не должна заметно увеличиваться хрупкость сталей в таком малом перепаде температур, не пластмасса же 😊
На сколько я помню, для простых углеродок с приличным содержанием углерода эффект как раз при минус 20-30 имеет место быть. Хотя, повторюсь, я это давно учил и уже забыл раза так где-то три или четыре. 😊
Для заготовки колышков при -30 лучше использовать топор, клинок складня из любой стали на таком морозе не пострадает, гораздо раньше случится обморожение, если без перчаток работать. Я бы посоветовал финку из углеродки с рукоятью из карелки или бересты.
На сколько я помню, для простых углеродок с приличным содержанием углерода эффект как раз при минус 20-30 имеет место быть.
У нержавеек хладноломкость ещё выше.
перемещено из Нож глазами владельца
Вам что больше делать нечего как темы абсолютно одинаковые плодить?
предупреждение. в следующий раз бан будет на неделю.
Поднималась эта тема позапрошлой зимой, когда везде были оччень неплохие морозы.
Насколько я помню - ничего не сломали, хоть и кололи поленья. Замёрзли только 😛
Практически у всех ножевых сталей порог хлпдноломкости лежит заметно выше климатического диапазона температур (у быстрорезов вообще градусов 350). Другое дело, что температуры порядка -3- -40 могут вызвать превращение остаточного аустенита, особенно у низкоотпущенных сталей что может привести к заметному снижению пластичности и ударной вязкости.
Традиционно считаются более хладостойкими стали с никелем (например, 5 ХНМ или 7ХНФМ). Должны неплохо работать мартенситно-стареющие стали.
По крайней мере на оружейных сталях в рабочем диапазоне температур (где-то до -50) никаких особых требований по уменьшению ударной вязкости не встречал. На каких-то хитрых супертвердых сталях - возможно, что снижение ударной вязкости будет иметь место.
А интересно, как в смысле устойчивости к морозам пружинки на бенчевских аксисах?....
С разделкой не знаю, а с твердыми вещами (дерево и т.д.) на морозе стоит поосторожнее...
http://guns.allzip.org/topic/5/116906.html http://guns.allzip.org/topic/5/114892.html
Дамаск, вроде, очень плохо переносит мороз, остальные до вменяемых температур должны быть в поряде.
abalmix
Для заготовки колышков при -30 лучше использовать топор, клинок складня из любой стали на таком морозе не пострадает, гораздо раньше случится обморожение, если без перчаток работать. Я бы посоветовал финку из углеродки с рукоятью из карелки или бересты.
А я бы посоветовал что нить с подпальцевым упором. Хоть и работают на холоде в перчатках, но перчаточки то не меховые руковицы. Контролируемость ножа на морозе в руке с упором куда лучше и безопаснее. Продвинутые и не продвинутые складники в сад. Вы же сами сказали, видимо подсознательно 😛 , что есть нож, а есть складник. И это правильно. Пусть складник трижды продвинутый, но на охоте он не конкурент фиксу. Грязь, снег (зимой), кровь и прочие радости не для него. Из перечисленных Вами сталей имхо пофигу. Тут дело больше в предпочтениях. А канализационных люков я в лесу ещё ни разу не встречал 😛 Ну и в умении хорошо восстановить режущие свойства клинка, в зависимости от его твёрдости, для шкурения после колышков. Ну и добавлю, что сатинирование (пескоструйка) и разные покрытия и дут тоже в сад. Полированный в зеркало клинок форева.
*тихо так... в сторонку* - интересно, а кто нить Фальк посоветует? 😛
Fet
Честно сказать - фиг его знает. Я зимой ножики редко на улице использую, большой статистики в этом нету.
Про влияние разных элементов было тут: http://www.caim.ru/1/1227/ можно попытаться состроить какие-то прогнозы, но в этих сталях элементов много, сложно будет угадать.
Большое спасибо! Интереснейшая информация, основанная, как мне кажется на практических исследованиях.
Все меньшее вызывают отторжение наши стали на фоне супермоднячих американских и японских.
Мора красная ломалась у меня при -33 С
Но тогда ее молоточком по обуху нахлобучили 😊
------------------
Все ИМХО.
И ЭТО тоже
Джо
А канализационных люков я в лесу ещё ни разу не встречал 😛
Кому-то и консервов хватает... Главное - умение! 😀
На основании статьи, которую посоветовал Фет, и из своего опыта с одним изделием Златко - можно сделать вывод о том, что элементный состав для хладоустойчивой стали соблюден в рецептуре стали ЭИ107, рабочие качества которой так же очень высокого уровня.