Какие причины сдерживают от использования ножа "по-полной"?

zvir

вот одно сегодняшнее обсуждение вопрос навеяло мне.
часто говорят, мол, "этим ножом всё-равно не будут пользоваться по полной программе, т.к. он сильно дорогой/редкий/и пр."
лично я берегу нож от того что называют "использование по-полной" (а обычно тут подразумевают разные работы типа открывания банок, ковыряния в листовом железе, рубка деревьев, резка мороженных продуктов и пр., вы меня поняли) по одной лишь причине - лень. я этот нож затачивал долго и кропотливо не для того, чтобы его выщербить на следующий день, т.е. мне просто лень опять его точить, а если что - то и очень сильно точить, перетачивать. но когда я ножом попользуюсь и с него сойдёт бритвенная острота, т.е. его всё равно точить прийдётся - тогда и им и ковыряю и банки открываю и деревья валю.
при этом, несмотря на то что избытка денег я у себя не наблюдаю, цена ножа меня никогда не останавливала от жёсткого использования, хотя потеря суммы в 200 баксов для меня и небезболезненна с точки зрения бюджета, тут такая ситуация: что толку думать о потраченных деньгах - всё равно я их потратил и их у меня уже нет. наоборот, иногда мне бывает жальче пользоваться более дешовым но и более красивым ножом, чем ножом в два раза дороже, но более "рабочим".
аналогично лимитовость и редкость ножа не ограничивают его использование - потому свободно беру с собой в поле карбоновую милитари и пользуюсь в своё удовольствие. потому же свободно пользуюсь стармейтом и могу позволить резать им гипсокартон.

а что вас ограничивает в свободе пользования ножами?

asi

лень заточки - это верно подмечено.

NAVAJO

вкратце:
Я тоже не люблю сдувать пылинки с ножа. Нож- это инструмент, и им надо пользоваться, а не на полке держать.
Просто, когда нож стоит достаточно дорого, возникает некий психологический барьер. Но он рушится, достаточно этим ножом поработать в поле. Обычно, если что-то ножом делаю, то не жалею его. Если я в нём уверен. И к ножу появляется уважение 😊

У меня во всяком случае так.

Briar

Красота ножа...
Коли лень/нет желания портить внеший вид-жалко, что ли...
Может и хорош он в юзе, но красоту портить жаль... 😊

Ann

Пыль сдувать не люблю, но лимитовые ножики или старые иногда боюсь сломать или потерять. Цена не важна, просто такой уже не купишь.
Также берегу подарки.
Под термином "берегу" - просто не делаю глупостей, а так использую по полной программе режущего инструмента. И мороженые продукты режу, и дерево при необходимости.

NAVAJO

Ann
Пыль сдувать не люблю, но лимитовые ножики или старые иногда боюсь сломать или потерять. Цена не важна, просто такой уже не купишь.
Также берегу подарки.
Под термином "берегу" - просто не делаю глупостей, а так использую по полной программе режущего инструмента. И мороженые продукты режу, и дерево при необходимости.

У меня так же впринципе 😊
Естественно, надо с умом всё делать. А вобще, я достаточно бережливый. Ножи содержу в порядке, подтачиваю после выездов если есть необходимость.
Также никогда не открываю ножом консервы. Как правило, всегда при себе Викс есть.

Krolikus

не делаю глупостей +1


а так, любой свой нож взятый для ношения(лимитовый или нет), использую по полной причем если это новая для меня сталь(в чьей либо тмо) то юзаю без правки и заточки до максимума.... вг-10 в обкладках на данный момент впереди остальных (хотя за 5ть месяцев кончик начал крошится), вот взял еще с д--2 клиночек посмотрю, вдруг лучшие результаты будут

asi

есть пара фирм у которых заюзаные ножи стоят не меньше новых - буся и себа 😀

Legatus

Ага, ну ясно что навеяло 😛

Скажу, что Мили, который у меня ЕДС, выполняет почти всю работу. Хватает за глаза.

Но, если я знаю, что мне понадобится ломовитость ножа, могу прихватить колдстиловский АК-47. Это для примера, вариаций естессно может быть больше. 😊

Есть ножи которые берегу. Ну не то чтобы сильно берегу, просто стараюсь работу другими делать. Вот МОД Марк 2 например юзать жалко, поцарапается. Перетачивать прийдется. К "полочным" ножам так же относятся Полис из АТС-55, но больше из-за своей серрейторности. Вот тут уж действительно лень перетачивать будет. Ну еще соговский томкет 3.0. Остальные (кортики, штыки) считаю раритетными и берегу, так как они уже представляют реальную историческую ценность. Ну, для меня по крайней мере 😛

Вопрос заточки ЕДС ножей особо не стоит, я люблю на триангле пошаманить, но без фанатизма конечно. Каждый вечер ножи править считаю перебором. Поэтому просто так у ЕДС ножей стараюсь РК не сажать. Иногда можно в парк выбраться, ветки порубить, палочки построгать, вечером того же дня конечно затачиваю обратно.

А так плановая заточка ЕДС ножа раз в неделю вечерком. Вполне хватает.

Вывод: ножи делю на две категории: полочные и ЕДС. Последние пользую по полной, особо не дрожу над ними.

Briar

Krolikus
не делаю глупостей +1

Это главное! 😊

Пехота

красоту портить жаль...
+ 1

dm_roman

к любой вещи, в том числе струменту, надо относиться уважительно.
то есть стараться не совершать им не предусмотренных действий.

опять же, убивать дорогой нож жаль-я эти деньги зарабатываю, а не ворую.

кроме того, после одной дурости можно долго и тщательно выправлять ножик.
ну и редкость ножа тоже играет рояль.
при этом каждый нож у меня работает, то есть декоративных почти нет.
другое дело, чем кансер открывать чинуком, я лучше из другого кармана достану Барс х12МФ.
ну а чинук буду насиловать, когда ничего другого под рукой не будет.

Ann

Вот у меня ситуации чаще всего полярные, в плане выбора ножа для задачи. Либо я дома, где есть не только разные ножики, но и инструменты. Либо я не дома, и тогда у меня с собой только нож и всё. Причем иногда этот нож - Kopa, или Lava, или SOG Squlptura. Ничего, пока все малявки справляются.
Сейчас вовсю юзала Gent-X от ТОПС, двухдюймовая малявка. Потрошила коробки с новогодними сувенирами (пластиковые стяжки и латунные скобки). Но зато самая красивая кружка досталась мне 😊

LLIHYP

У меня вот есть ножи "для души", "чтобы были", которые покупаются изначально НЕ для использования, а для обладания, а есть ножи "для работы" - которые покупаются конкретно для использования. Первые лежат на полочках в коробочках, достаются поиграться, иногда поноситься 😊, а вторые носятся и используются по полной программе 😊

Lenny_Goofoff

ну ежли мне кажется что он от этого не сломается
буду пользовать
тоесть двери отжимать ничем не буду
ни дорогом, ни дешевым
хотя вот летом трамонтинку замучил
http://www.ljplus.ru/img3/l/e/lenny_goofoff/trm5.jpg

нахал

Никогда не жалел а поколдовать над РК люблю.
Есть ножи что вовсе не пользую, подавляющее большинство, их назначение душу греть когда накатит. Согрели - и назад по чемоданам.
Есть те, что с удовольствием пользую - пара-тройка финочек, пара ЕКА и выборочно из клипитов. Это те, что срослись со мной. Их пользую, но без излишнего фанатизма, по необходимости.
А для экстрима на запредел есть работяги, они для того и сделаны.
Вообще, любой нормальный человек свой нож бережет. Хотя бы потому, что он еще раз может понадобиться, и возможно в тот другой раз от ножа будет зависеть больше, чем просто испорченное настроение 😛

joker

берегу лишь лимитовые и редкие, остальные не жалко ни капли, но и умышленно убивать рабочий нож не стану. К примеру теми же майкротеками лёгко порежу картон, пластиковые стяжки, линолеум, ковролин, дерево... а вот ковырять бетон не стану. К тому ж у меня на роль ЭДС порядка 2-х десятков ножей, ротация почти ежедневная, что позволяет уввеличить их срок службы и дольше сохранять в приличном благообразном виде :0)
Хм, тут прикинул - больше всего полочных - спайдерки :0) вывод: нифига не рабочие ножи ;0)

And

Вот что я скажу:
"работы типа открывания банок, ковыряния в листовом железе, рубка деревьев, резка мороженных продуктов " как-то не встречаются мне в посведневной жизни.
Ну ем я консервы, зачем ковыряться в этом самом листовом железе тож не понимаю. Деревья - топором, а мороженные продукты на кухне.

На самом деле все зависит от ситуации. Сильно надо будет - и бетон поковыряем.

В тему - один раз на даче погорели провода. Надо было срочно менять. Протехом чудно резелся медный провод 2,5 квадрата. И фонарик карманный оченно пригодился.

А "за интерес" ковыряться в железе не буду.

ЗЫ Ну а лимитовые и редкие у нас же обычно не на кармане висят, а на полке лежат 😊 А то, что повесил на карман - готов убить при неоходимости 😊

forest tramp

Практически любой нож использую 'по полной программе', не забывая, что программа-то, собственно у них всех одна - резать. Экстремальные случаи, когда нож заменяет что-то, это допустимо и необходимо, но никогда не буду вскрывать им консервы, если есть открывашка, колоть им дрова, если есть топор, бросаться с ножом на танк, если есть гранатомет. Ну, это условно. А испытывать нож на прочность или его терпение ради самого процесса - увольте. И мне всегда хочется дать по рукам, если не по голове, 'знатокам', которые у меня в гостях берут какой-нить нож и с умным видом начинают пытаться 'гнуть' его, говоря, что видели, что так по ТВ 'проверяют нож на прочность'. Т.е. - специально устраивать ножу некую изощренную 'полную программу' не мое, юзерское, дело. Это епархия экспертов-криминалистов, производителей, ну , и в палате пара-тройка любителей найдется.

Kapo

Ну а лимитовые и редкие у нас же обычно не на кармане висят, а на полке лежат А то, что повесил на карман - готов убить при неоходимости
+100 😊

Sir_c4094e

Юзаю, если нужно, жестко. 😊 Единственно- не-ножевые работы стараюсь выполнить по возможности чем-то более пригодным для этого. И не метаю. 😀

Вайзёнок

Мои ножики можно поделить на несколько категорий:

1 Подарки. Так как о моей болезни заботятся только близкие друзья и родные, то к подаренным ножам отношусь с большим пиететом, независимо от их стоимости. Вешаю на стенку и стараюсь, чтобы самой тяжелой работой было разрезание тортов.

2 Ножи для души. К этой категории можно отнести те режики, которые просто "хоцца": колд стил тайгер, скин-ду пятой палаты, МОД рэзорбек... Как правило, один из этих ножей всегда со мной. Мирно висит на поясе, ожидая несложной работы, типа карандаша-колбаски-пакета-веревки. В чужие руки стараюсь не давать и оторву голову тому, кто попытается рубить ими гвозди.

3 Рабочие ножи. Как правило это ножики Кизляра и аналогичные, по одному на каждый случай (после получения "нашей прелести" в эту категорию перешел брейвхарт) - шашлыки, поход, рыбалка, город. Гвозди ими не рублю, отношусь достаточно бережно, но без фанатизма.

4 И в хвост и в гриву.
Несколько норвежских китайцев, от маленького складника до большого танто, которые берутся с собой в командировку или поход для особо тяжелых работ - консервы, дрова, проволка и т.д. Не жалко ни капли.

5 Интерьерные. Особо понравившиеся, как правило страхолюдные китайцы, которые вешаются на стенки для оформления интерьера.

Виталик

Лично мне банально не хватает времени чтоб использовать ВСЕ имеющиеся в наличии ножи по-полной 😊.
По поводу лени затачивать - ну присутствует, конечно, но не принципиально. Я почти никогда особо над этим делом не страдаю - режет нормально - и ладно...
Как правило активно юзаемых ножей у меня от силы два-три + мультиинструмент.
Присутствуют также сезонные изменения состава в хвост и в гриву используемых девайсов. Лето - зима.
К примеру сейчас - мой активно юзаемый набор из всего двух ножей - Рукуса на штанах в которых хожу на работу и вообще на улицу + милитари на домашних.
Их хватает с огромным запасом на ВООБЩЕ ВСЕ ножевые работы, которые я только могу придумать.
Ну и еще Чардж в портфеле.
Большего количества ножей мне одновременно не заюзать.
Как я юзаю ножи - нормально я юзаю ножи, консервных банок, линолеума, дюбелей, и пр. мои ножи не бояццо 😊.
Ну вот так вот примерно 😊.

Пы. Сы. Полочных ножей у меня нет.

viking_il

ну.. никаких наверное.
машину(даже самую дорогую) покупают чтоб на ней ездить, а не для того чтоб в гараж поставить и пыль с нее сдувать, но и использовать надо по назначению - никто ведь на феррари не поедет по буеракам - если только сильной нужды не будет

AlexKa

Ножи, как впрочем и сотовые телефоны использовал и использую всегда бе оглядки и совершенно не думая о стоимости используемого. Могу довести нож до совершенно неприглядного состояния, но специально ломать его или портить никогда не буду. Когда работаю ножом он становится для меня инструментом. Инструментом предназначенным для выполнения конкретных функций - для того что бы резать. Ни какой рубки проволоки, гвоздей, колки дров, использования в качестве лома, рычага и тому подобного. Но режу все что понадобится одинаково свободно как безродным китайцем так и любым другим ножом. Исключения составляют вещи памятные, которые мне дороги. Их практически неиспользую, хотя среди них есть и два "Викинга".

Barbecue

Какие причины сдерживают от использования ножа "по-полной"?

Уголовный кодекс 😊

Ledogor

Тут в начале промелькнуло, что лень затачивать. Так это у меня целая проблема была. Я только недавно купил Триангл, счас сижу осваиваю. А вообще когда прижмет, то и кастомом будешь в бетоне дырки бить. А ножей для полки у меня нет. :-((((Все рабочие и обкатанные. При себе всегда Чардж или 502 Лизер, а если с сумкой то и однопредметник.

strannik...ru

Ledogor,с Днюхой!!!
Года 4 назад решил ограничить размеры коллекции ну хотя бы десятком(трудно конечно, но за 20 не вылез 😛),нельзя объять не объятное, по этому ножи немного меняются, одни приходят, другие уходят. Есть у меня такие, как на пример Минисметчет, которые покупались исключительно для души и в основном на полку(ну нацеплял иногда в пару к пистолету босса охранять, ну это понятно понты 😀)А вот с рабочими происходит такая штука. Покупался, вроде, для нормального юза, а потом приходит новый, еще лучше и удобнее, и выгоняет предыдущего. Некоторых совсем, а вот некоторых на полку. И вот знаю, что таскать его не буду, а продать(ножи не дарю принципиально-плохая примета, проверено не раз)рука не поднимается. Ну вот нравится нож, и все!По поводу рабочих-использую по назначению, т.е. нож должен резать все то,что предназначено ДЛЯ РЕЗКИ НОЖОМ. Для всего остального есть соответствующий инструмент, а его приучили беречь с детства, ибо, хороший инструмент-полдела!Нож для меня инструмент. Ну и очень не люблю давать свой инструмент(вообще и нож в частности)в другие руки.
Кто понимает-не обижаются, кто не понимает и обижается, как правило в вопросе не сечет, и мне его обиды как то до-лампочки. 😊
А вообще, самый используемый-Викс Рейнджер(Номад).Нож в нем сломать не возможно, т.к.для всего есть своя прибамбаска.

forest tramp

strannik...ru
А вообще, самый используемый-Викс Рейнджер(Номад).Нож в нем сломать не возможно, т.к.для всего есть своя прибамбаска.
Не в тему, но Викс "Номад" - это и моя страсть. Терял, дарил, но - всегда снова и снова тащился за ним. Вот однорукий "Венгер" полгода валяется , ни разу не пользовал. Но "Номад" - уже любовь на всю жизнь.

Apache

>Какие причины сдерживают от использования ножа "по-полной"?

да никаких, вобщем-то )

вопрос в том, что считать этим "использованием по-полной"?
У каждого эта планка своя.
Лично я пользую все свои ножи для решения профильных ножевых задач, не взирая на стоимость, иначе зачем он такой нужен?.
Естественно, лишний раз инструмент насиловать я не стану, но при острой необходимости - можно и банку консервную вскрыть, и резину с металлическим кордом порезать. Опять же - если цена\ценность ножа не позволяет этого сделать - я не стану таскать его на себе.

sergio992

Я пытаюсь жить по принципу "Не такой я богатый, что бы покупать дешевые вещи".
Поэтому купил для охоты и рыбалки и выездов за город Randall mod5 и с удовольствие использую его. Рубить не рублю (для костей есть хирургическая пилка по костям), а резать все что необходимо. По началу сам даже напрашивался, для проверки "американской легенды".

Android_13

А у меня вот есть 3 ножа которые работают: Байкер, бабочка китайская, милитари, M-95 все остальное на полке лежит и пылится. Причины: точить лень, не понимаю зачем их использовать если и рабочими можно все сделать.

Sabik

Нет, вот точить мне как раз не лень - сидишь, что-нибудь смотришь и возишь туда-сюда - релакс...
Но вот безвозвратно портить красивую вещь просто не смогу - облик-то изначально делался под свои задачи. Не денег жалко - жалко вид, который не восстановишь, целостность задуманного автором. Рабочий и выглядит рабочим, а высокотехнологичный или кастом - ну не для работы они - для созерцания изначально. ИМХО.

бритва

нет сдерживающих факторов 😛 все ножи покупаются мной только для того чтобы ими пользоваться на полке оседают те которые не легли в руку.

SkaaRj

Если "палку не перегибать", т.е. конкретный режик использовать по конкретному назначению без извратов и запредельных нагрузок, то ничего для себя родного не жалко.

zvir

Barbecue
Какие причины сдерживают от использования ножа "по-полной"?

Уголовный кодекс


спасибо, поржал 😊

Android_13
не понимаю зачем их использовать если и рабочими можно все сделать.

а что мешает сделать именно их рабочими?

Sabik
Нет, вот точить мне как раз не лень - сидишь, что-нибудь смотришь и возишь туда-сюда - релакс...

согласен, но для того чтобы сесть - это надо собраться, найти время, но если переборол себя, сел - то тогда да - удовольствие. правда некоторые гаццкие ножи упорно не хотят расставаться с заусенцем - тогда начинает кумарить.

по поводу для души - как-то тоже понакупал себе много ножей чисто для души, они полежали, а т.к. ими не пользуешся, то и радости от них практически никакой. это я у себя такое замечать стал. вот.

Пан

Берегу некоторые ножи как память о чём-то, хотя они у меня все вещи строго утилитарные и работают по полной программе. Когда жена узнала что я ее подарком (за 12 тр) отжимал заклинившую дверь, она даже не ругалась, просто пояснила, что она наденет мне на голову в следующий раз. 😊

Android_13

а что мешает сделать именно их рабочими
а нахрена СТОЛЬКО рабочих ножей 😊 а так ничто не мешает, как сломается или надоест один рабочий, возьму другой 😊

иначе ж мазохизм получаиццо, вот к примеру надо тебе колбасу нарезать, а у тебя есть много рабочих ножей, которыми можно это сделать и вот начинаются муки выбора переходящие в ступор, стоишь и смотришь каким бы ножом колбасу порезать, это уже шизой попахивает. а так все четко, Байкер для тяжелых работ (ремонт там всякий и проч), милитари для нарезки всякой всячины М-95 для походов.

T-Rex

А что мешает использовать свои автомобли "по-полной"? Кто таранит ими стены, проверяя прочность бамперов и срабатывание подушек? Кто бьет авто об авто (как РК об РК), чтобы выяснить, чей кузов круче и крепче? Кто метает автомобиль с эстакады, чтобы попасть в дерево?

Я свои ножи использую по-полной в том смысле, что режу ими всё, что полагается резать ножами.

May

Принцип такой, пользоваться без оглядки, но аккуратно, в пределах не позволяющих поломать лезвие, исключить большие замятины и тем более сколы.
Для каждой работы у меня свой нож.

Ann

May
Для каждой работы у меня свой нож.
Богато живете 😊
Лично у меня с собой всегда только один ножик, или ножи и мультик. Иногда ими делаются вещи, которые по-хорошему делать им не надо. Например, менять Flair-ом колесо на НИВЕ, ввиду отсуттсвия ключа, было глупо. Но пришлось. В том числе на нем попрыгать и ногой подолбать, чтобы еще родные гайки с завода (2000 г.в. ) стронуть. Ничего, мы справились, и я и Лазерман живы и здоровы 😊

May

Нет, все ножи конечно я с собой не ношу, в лес на шашлычки-пару беру, ремонт -парочка, командировка- один Викс, с ребёнком гулять то же парочка 😊

botanik

Я лично козырные дорогие ножи вообще на полочке храню, типа коллекция. для дела ношу с собою китайский "викинг норвей" и китайскую же подделку под "викторинокс" - дешёвые и не жалко, практичность рулит. Юзаю их по полной, за исключением самообороны - ибо чревато, если ножом обороняться по полной 😊


Chronikulus

китайским "виксом" самооборонятся?
гыгы

zvir

по поводу термина "по-полной"

лично я в этот достаточно ёмкий термин не включаю метание и "рк об рк".
но считаю что может быть включено, допустим:
- открывание консервных банок - кто сказал что это - непрофильная работа ножом? да, основная работа ножа - резать, ну так а для того чтобы вскрыть банку, нужно разрезать оболочку - в данном случае она выполнена из жести. да, если будет викторинокс, то я это сделаю им - это и удобнее и не угродит заточку ножа (хотя если открывать умеючи, но заточка особо и не угробится).

- выковыривание чего-то откуда-то, равно как и расковыривание/рассверливание отверстий - да, можно согласится, что раз это не рез а значит рбота не профильная и выполнять ножом её не стоит. но тут моё мне таково, что большинство ножей - это инструмент универсальный (конечно, есть узкоспециализированные ножи, но я говорю ою общем случае). и так было на протяжении тысячелетий. потому такие выпады как "а почему тогда микроскопом не забивать гвозди" считаю неуместными. ответьте честно, если бы вы знали, что с вашим ножом не случится абсолютно ничего если вы выковыряете что-то, или проковыряете что-то, или вскроете ту же банку, то неужели вы бы этого не делали только лишь потому что это - нож, а не ковырялка/сверло/открывашка? т.е. я к этому и подвожу, что многие не делают определённые виды работ своими ножами потому что просто боятся что с ними что-то случится. а мне кажется, что если б были такие ножи, которыми можно делать всё что угодно и с ними точно ничего не случится, то и не возникло бы "коллективное-бессознательное" по поводу "открывать ножом консервы или проколупывать в дереве дырку - это тоже самое что забивать микроскопом гвозди"
вот.

botanik

Chronikulus
китайским "виксом" самооборонятся?гыгы

Не, если уж придётся, то норвеем - он боле-мене на нож похож, а не на игрушку 😊 но всё же "по полной" не решусь - закон суров.

Глымов

да какбы у меня ножи все куплену \замучены для какойто цели.. т.е. как инструмент.. путь и не дешовый.. соответственно окромя момента слома ножа остальное делаю без зазрения.

Виталик

zvir
по поводу термина "по-полной"

лично я в этот достаточно ёмкий термин не включаю метание и "рк об рк".
но считаю что может быть включено, допустим:
- [b]открывание консервных банок

- кто сказал что это - непрофильная работа ножом? да, основная работа ножа - резать, ну так а для того чтобы вскрыть банку, нужно разрезать оболочку - в данном случае она выполнена из жести. да, если будет викторинокс, то я это сделаю им - это и удобнее и не угродит заточку ножа (хотя если открывать умеючи, но заточка особо и не угробится).

- выковыривание чего-то откуда-то, равно как и расковыривание/рассверливание отверстий - да, можно согласится, что раз это не рез а значит рбота не профильная и выполнять ножом её не стоит. но тут моё мне таково, что большинство ножей - это инструмент универсальный (конечно, есть узкоспециализированные ножи, но я говорю ою общем случае). и так было на протяжении тысячелетий. потому такие выпады как "а почему тогда микроскопом не забивать гвозди" считаю неуместными. ответьте честно, если бы вы знали, что с вашим ножом не случится абсолютно ничего если вы выковыряете что-то, или проковыряете что-то, или вскроете ту же банку, то неужели вы бы этого не делали только лишь потому что это - нож, а не ковырялка/сверло/открывашка? т.е. я к этому и подвожу, что многие не делают определённые виды работ своими ножами потому что просто боятся что с ними что-то случится. а мне кажется, что если б были такие ножи, которыми можно делать всё что угодно и с ними точно ничего не случится, то и не возникло бы "коллективное-бессознательное" по поводу "открывать ножом консервы или проколупывать в дереве дырку - это тоже самое что забивать микроскопом гвозди"
вот. [/B]

+1

Режу, скребу, ковыряю, колупаю, режу консервную жесть 😀, недавно милей срезал на даче утеплительную пену с окошек, угодил пару раз на гвозди - ниче, потом поточил, ацетоном очистил (пена штука липкая) - все ок.

dm_roman

забавно вышло.
большинство пишет, что ножи сугубо рабочие.
но в немеряных количествах и дорогие. 😊
вот я ножи покупаю с прицелом на работу, но четко осознавая, что большая часть будет просто чтоб был, потому как на все ни работы не хватит, а зачастую жаль будет нагружать по полной программе.

оказывается, большинство пользует ножи по полной (интересно, где и на чем?),не взирая на стоимость, потому как денег , видимо, избыток, ну и т.д.
только вот не понятно, откуда же в барахолках в массовых количествах мелькают ни разу не точеные после года-двух пользования ножи? 😊

joker

zvir
- [b]открывание консервных банок - кто сказал что это - непрофильная работа ножом? да, основная работа ножа - резать, ну так а для того чтобы вскрыть банку, нужно разрезать оболочку - в данном случае она выполнена из жести. [/B]

Хм, интересная интерпретация :0) Кто сказал, что снимать асфальт надо грейдером? Это же покрытие, а его можно срезать - значит нужен нож :0)
Кто сказал, что дверь надо открывать ключом? Этож крышка(хоть и вертикальная) а ну ка колупнём её ножом. :0))))
Давайте уж не перегибать палку? Консерву можно вскрыть ножом, это не его профильная работа!

Виталик

dm_roman
забавно вышло.
большинство пишет, что ножи сугубо рабочие.
но в немеряных количествах и дорогие. 😊
оказывается, большинство пользует ножи по полной (интересно, где и на чем?),не взирая на стоимость, потому как денег , видимо, избыток, ну и т.д.

Лично я использую нож по-полной следующим образом:

Один нож со мной ВСЕГДА вне дома (работа, дача, рыбалка, сходить в магазин, хоть выйдти мусор во дворе выкинуть 😊).

Другой нож ВСЕГДА на домашних джинсах - чего-то подрезать, подстругать, дюбель из стены торчащий срезать, бутерики сделать, там не знаю, картоху зачистить, мяско порезать и.т.д. Лень за открывашкой сходить - консерву открыть.

Поэтому да, болеше двух ножей одновременно по-полной не нагрузить, особенно при наличии хорошего мультика.

Многие ножи покупаются вполне сознательно, но каким-то образом (по разным причинам) применения себе не находят. Какие-то покупаются случайно и под настроение и не взирая на финансовые кризисы - и пользуюсь - не нарадуюсь...

Виталик

А вообще, вдогонку, все равно лучше В. Денисова про использование ножа по полной никто пока не написал:

Об универсальности

"Как ни старается производитель подчеркнуть фронт и характер возможных работ каждой новой своей модели, как не желает он предостеречь вредоносного покупателя от "нехарактерных" действий при работе этим ножом - ничего не получается. Сама жизнь заставит владельца любого носимого ножа пользоваться им всегда и во всех случаях. Никуда не деться. Знакомые попросят чего-то откупорить, подрезать, сослуживцы подкатят с просьбой (пусть и диковатой, с точки зрения хозяина ножа).
Конечно, всегда есть вариант отказать, занудно объяснять олухам (или не объяснять ничего), что "не барское это дело", "носите открывашку", "имейте топорик" и т.д. Однако, частенько бывает так, что по прошествии некоторого времени владелец клинка с изумлением замечает, что к нему просто перестают обращаться, перестают расспрашивать и вообще замечать, как "ножевого человека". Тает самоудовлетворение из-за отсутствия признания со стороны. Нет самовыражения. И тогда в голову неутомимо лезет вредная мысль - "а на хрена же мне тогда нож вообще, если я им ничего не могу делать?". Кто-то начинает носить два ножа. Кто-то - открывашку на брелоке ключей. В любом случае - уникальность и незаменимость "любимца" стремительно исчезает.
Знакомый, имеющий в распоряжении старенький суховатый "стармейт" из порошка, рассказал мне жалистную историю о вражине-принтере. Давеча у них в офисе лазерный HP сожрал весь порошок и дамы предложили ему заправить пиратским образом картридж из бутыли с черным сыпучим зельем. Там, говорит, какую-то крышечку нужно было отколупать. Так вот он попробовал и: побоялся. Побоялся, что РК выкрошится, "порошок всеж": Дамы коротко позлобстововали смешками и, оперативно притащив из буфета какой-то страшный китайских ножик, вскрыли сами крышку на раз.
Вот в таком шоке друг пришел ко мне. Что тут делать? Отвечаю - колупать! В 90% вашему ничего ножику не случится. А случится, будешь делать выводы, писать изготовителю письма, выбирать другой нож или перетачивать этот. В конце-концов - находить свои, безопасные приемы пользования. Ножевую креативность проявлять. Но отказываться от клинковой работы, имея нож в кармане, нельзя. Это плохая привычка. В какой-то момент времени она приведёт к тому, что вам будет жалко ножик в тот самый момент, когда надо перерезать ремни безопасности или отогнуть жесть двери.
Ведь замечено умными людьми, что наиболее результативные достижения русский народ имел не с самым лучшим вооружением. Например, автомат Калашникова никаких таких военных побед нам не дал. А сомнительной надежности ППШ - дал.
Ибо наш пользователь всегда шел впереди нашего изготовителя, не всегда надеясь на его техногениальность. Выдумывал приёмы, искал способы и тактику. И ничего, исторически всё у него получалось.
Так что, ищите, друзья, способы открыть консервы филейным ножом, пригодится когда-нибудь.
Ну, и конечно, связь с производителем, мастером. Не ленитесь говорить им, предлагать и советовать. Хотя они у нас частенько и вредные, но жизнь понимают правильно. Помогут.
Только не молчите букой, пряча нож в кармане.
И возлюбят вас коллеги с принтером."

В. Денисов.
"Клинопись" ? 6


zvir

dm_roman
большинство пользует ножи по полной (интересно, где и на чем?),не взирая на стоимость, потому как денег , видимо, избыток

ну, за большинство не скажу, а за себя я уже сказал - денег мне вечно не хватает, но если говорить о деньгах - то их всё равно уже нет после покупки ножа.

joker
снимать асфальт надо грейдером

грейдер - суть тот же нож, просто узкоспециализированный 😊 😊 😊

joker
Консерву можно вскрыть ножом, это не его профильная работа!



согласен 😊более того, открывашкой это ещё и удобней 😊


зы. я ж не говорил что мне нож не жалко и создавал тему не для того чтобы убедить нож юзать с выходом за пределы его возможностей, наоборот - мне интересно было почему люди жалеют свои ножи, т.к. не думаю что всегда речь идёт только лишь о цене.

joker

zvir
я ж не говорил что мне нож не жалко и создавал тему не для того чтобы убедить нож юзать с выходом за пределы его возможностей, наоборот - мне интересно было почему люди жалеют свои ножи, т.к. не думаю что всегда речь идёт только лишь о цене.

Это то понятно. Я о другом - не жалеть нож и мордовать его это всё же разные вещи. Я вот ножами отведёнными для работы делаю всё в рамках разумного, но вот жесть ковырять и бетон крошить не стану, так же как не стану резать хлеб двуручной пилой и вытаскивать занозу плоскогубцами :0)
Пожалуй единственное что я использую даже не по назначению это Чардж - частенько как мини-молоток пользую, тут каюсь - грешен.

ЦЦЦ

dm_roman
большинство пишет, что ножи сугубо рабочие.
оказывается, большинство пользует ножи по полной (интересно, где и на чем?),не взирая на стоимость, потому как денег , видимо, избыток, ну и т.д.
только вот не понятно, откуда же в барахолках в массовых количествах мелькают ни разу не точеные после года-двух пользования ножи?
Абсолютно точно. Почему-то здесь на форуме считается некой "доблестью" не жалеть нож для неножевых применений типа борьбы с консервами.

Lenny_Goofoff

dm_roman
не понятно, откуда же в барахолках в массовых количествах мелькают ни разу не точеные после года-двух пользования ножи? 😊

как правило, не прижились
у меня вон, Бакстрайдер года три лежал
носил от силы два раза

а вакерой плейн (недорогой, но хрен достанешь)
я вообще обои отскребал

EgorT

Сорри за флуд, почему-то вспомнилось как коллеги по работе нашли мой большущий офисный скальпель и резали им целого молочного поросенка на новый год ...

zvir

ЦЦЦ
Абсолютно точно. Почему-то здесь на форуме считается некой "доблестью" не жалеть нож для неножевых применений типа борьбы с консервами
а вы если б знали что можете взять всего один нож и делать им всё что угодно, при этом абсолютно без последствий для него, неужели не стали бы им выкручивать винты, если за отвёрткой нужно идти в сарай, поддевать и вытаскивать скобу из дерева и открывать консервные банки, чтобы не тащить с собой открывашку?

Виталик

ЦЦЦ
Абсолютно точно. Почему-то здесь на форуме считается некой "доблестью" не жалеть нож для неножевых применений типа борьбы с консервами.

А что Вы считаете "ножевым применением"? Нарезание пенькового каната ломтиками и дальнейшее сравнение "мой отрезал 100 ломтиков, а твой всего 98 - какая кака"? Или сбривание волос на предплечье? Или аккуратное разрезание листа формата А4?

Alp

Нож должен резать, топор рубить. А с дуру можно и Х.. сломать, как мне отец говорил.

asi

Alp
Нож должен резать, топор рубить. А с дуру можно и Х.. сломать, как мне отец говорил.

а можно сдуру и НОКС купить 😀

OSG

asi
а можно сдуру и НОКС купить
Эти супертактические ножи из засекреченных сталей разрабатывались с целью незаметного вскрытия днищь танков и перерубания стволов орудий ! 😊

mucklus

asi
а можно сдуру и НОКС купить
есть несколько широко известных в узких кругах ценителей фирм, ножи которых стоит хоть раз в жизни купить... чтоб после никогда этого более не делать.
"Всё своё" покупаю по принципу:1й внутренний голос говорит:"ХАЧЧЧЧЧЧУ!!!!!","второй в это время прикидывает--на полку или не на полку. алгоритм вычисления пригодности ножа в коллекцию мне до конца не ясен, но радуёт то,что 99%того, что у меня есть не только греет душу, но и может использоваться по полной... меня сегодня в флейме с утра пораньше дети учили жить, жизни и вообще--пытались вызвать на дуэль... до первого фингала, разумеется, так что про селфдефенз ножом я не буду. это Стёпа Сигал ножыком фехтует в кино... нереально, а так, все свои експонаты активно пользую. фикседы --всего 2,Бенч 10500 и советский с неясным мне клеймом "ТА",а так--пару складный, один порезать, другой--поковырять, разрубить(поесть на худой конец),викс ездит в сумке, вспоминаю о нём только когда в машине что гаплыкнется...

------------------
остальное для остальных

Gunmen

не знаю. по полной или не полной.
у меня самый обычный узбекский нож, традиционый. дареный знакомым ну очень давно. по полной, то есть в хозяйстве пользую только на даче. и то потому что он на поясе висит постоянно, тянутся никуда не надо. а в городе - 12 ножей на кухне. большой набор. профессиональный. так что узбек отдыхает до выезда за город.

Виталик

Сдуру оно конечно можно... Только увлекаться умствованиями тоже не надо. А то можно дойти до того что "картоху чистить низзя - ибо она грязная - мона поцарапать", "мясо резать - низзя - а вдруг косточка попадется", "деревяшку стругать - низзя - а вдруг сучок" и.т.д. Будете резать помидоры, предварительно очищенные от кожицы специальной "помидорочисткой" 😊

Макс магавник

с неясным мне клеймом "ТА",
Титов А.С.Нижегородская область г.Ворсма, ножики так себе, но душевные 😊

mucklus

Макс магавник
Титов А.С.Нижегородская область г.Ворсма, ножики так себе, но душевные
ага, вот именно за "так себе" он и прижился, как ни странно. вид жуткий, сделано дёшево, но аккуратно, заточить нереально, но калитку на даче отжать--самое оно, или художественной рубкой заняться

------------------
обязуюсь по "синему" делу новых постов не постить!

chief

Ножами режу, по полной... Топором рублю, молотком забиваю, ножовкой пилю... И всё по полной! 😛
Двери отжимаю монтировкой... Ничего не сдерживает, люблю хороший инструмент... Только на совсем хороший тратиться - жаба сдерживает 😛

ЦЦЦ

zvir
а вы если б знали что можете взять всего один нож и делать им всё что угодно, при этом абсолютно без последствий для него, неужели не стали бы им выкручивать винты, если за отвёрткой нужно идти в сарай, поддевать и вытаскивать скобу из дерева и открывать консервные банки, чтобы не тащить с собой открывашку?

Ответ - "да, я бы брал такой нож и делал им всё". Однако при чем тут это? Зачем говорить о том, чего не существует? Ну НЕТ ТАКИХ НОЖЕЙ, которые без последствий отвинчивают шурупы и вскрывают банки.

ЦЦЦ

Виталик

А что Вы считаете "ножевым применением"? Нарезание пенькового каната ломтиками и дальнейшее сравнение "мой отрезал 100 ломтиков, а твой всего 98 - какая кака"? Или сбривание волос на предплечье? Или аккуратное разрезание листа формата А4?

Ваша ирония неуместна. Нож предназначен для реза материалов значительно более мягких, чем сталь клинка. То есть продуктов, дерева, пластика и т.д.
Если нож без последствий выдерживает открывание консервов, это означает, что у него толстенная РК и огромный угол заточки, и следовательно, он является очень плохо режущим ножом. Попробуйте таким отрезать тонкий ломтик помидора и подобные вопросы у Вас больше не возникнут.

mucklus

chief
Двери отжимаю монтировкой...
а-а-а-а....если вдруг вы прошлёпали по снежной целине 100метров к своей калитке,обнаружили,что калитка примёрзла...пойдёте назад за монтировкой?

hiredgun

Я для себя эту проблему решаю обычно просто, хотя и накладно:
покупаю два ножа - один в шкаф, другой в дело.
А, например, ЮК и Mora2000 - у меня аж по 3 штуки.

Bonifatich

Виталик

Другой нож ВСЕГДА на домашних джинсах - чего-то подрезать, подстругать, дюбель из стены торчащий срезать, бутерики сделать, там не знаю, картоху зачистить, мяско порезать и.т.д. Лень за открывашкой сходить - консерву открыть.

Не обижайтесь только ... но нож на домашних портках. это по-моему явный перегиб.
Все же пищу на кухне лучше резать кухонным ножом, чем складным. Картошку я чишу тоже кухонным. НУ дюбели.. у меня для таких целей эрик лежит в ящике с инструментами, а дюбели сами по себе ведь не вырастают. А уж консерву.. да дома, да складнем...

asi

все равно таскаю дома на штанах складень - в руках вертеть и писчу резать. 😊

dm_roman

ГЫ, у меня на домашних портках на ремне всегда какой-нить не маленький фикс привешен, по давней привычке 😊
складнем делать все дома-ну это просто очень не любить себя.
а с учетом того, что по смем комнатам набросано всякого железа разной направленности, то и ходить далеко не приходится

mucklus

Bonifatich
Не обижайтесь только ... но нож на домашних портках. это по-моему явный перегиб.
меня счас лично неделю такой перегиб...родственник проживающий со мной...ээээ...приболел и ножи пришлось попрятать с кухни совсем...хожу с ножом на портках(слово-то такое...)

Змеюка

Вопрос интересный, но как-то получилось, что в кармане шестигранники, в куртке плоскогубцы и отвертка с насадками. Просто я хорошо знаю, чем заканчивается попытка отвинчивания винтов ножом - соскок лезвия... бинт, пластырь, костыль, гроб 😊
Потому нож EDC дешевый и пользуюсь не задумываясь, обычно вспоминая переточить-заточить. Вплоть до того, что закруглил ножом кромку и убрал заусенец на дюралевой рамке пистолета (товарищу, в тире) а потом дома переточил нож и все. В походы и покатушки просто беру два-три ножа, именно на случай если что-то не то сделаю и слишком сильно затуплю. И алмазный надфиль в рюкзаке.