Еще раз о заточке.

GAFU

Вот ни как не получается заточить нож до реза волоса на весу, точнее говоря иногда это получается, но нет никакой стабильности в результате, и такая острота достигается только после правки на коже с пастами для доводки опасных бритв. И рез волоса не уверенный, не такой как показывает Миловидов в фильме. Может, кто поделиться процедурой заточки, до такой остроты пошагово? Я точу обычно так:
1. Сначала совсем грубый двусторонний брусок, купил на строительном рынке, если надо сформировать или переформировать РК. Дерет очень хорошо, зернистость, наверное, на уровне Coarse от Lansky. Сначала на одной затем на другой стороне. Этот этап использую редко
2. Еще один двухсторонний брусок Victorinox, купленный в магазине по случаю, точит не плохо. Зернистость, не уверен, на глаз похожа на medium и fine от лански
3. Naniwa 2000 - 5000 - 10000. После чего нож предплечье бреет с легкостью, волоски аж отлетают, со стороны затылка цепляется как расческа.

А вот волос не режет, что дальше, как побороть? Или руки надо выпрямлять?

Джо

А я точу всегда так, что б клинок лучше резал чем лучше брил. Нож для меня не бритва и потому никогда не довожу РК ни на каких супер файнах, пастах и прочих шкурках нулёвках. Рез ножевой для меня рез с потягом, а вот на бритвах рез надавливанием. Так что Ваш вопрос скорее адресован любителям линзы, к коим я не отношусь 😛

EgorB

Вообще по заточке надо тему вверху создавать, как важную. Регулярно, минимум раз в месяц, возникают вопросы.

Джо

EgorB
Вообще по заточке надо тему вверху создавать, как важную. Регулярно, минимум раз в месяц, возникают вопросы.

Ну или поиском пройтись по ножевым сайтам, т.к. ни чего нового здесь сказано не будет.

Tugarin

А на ножевых сайтах одну и ту же статью кем-то когда-то единожды написанную мусолят в разных аранжировках вообще-то, сам когда начинал, все перелазил... Вопрос стоит в другом ведь, не просто заточить, а так чтоб волос резал на весу, господа!

Sabik

Скорее надо сделать в Важном объединение тем - заточка, методы, типы, инструменты, широко представленные на рынке приспособления известных и не очень брендов. Туда-же про стали и геометрию.

И нафиг убрать возможность писать в ней. добавление инфы - через письмо или личку модератору. Так сделано на некоторых конференциях и это действительно упрощает жизнь всем.

Tugarin

Абсолютно согласен, новым людям помощь неоценимая будет!

GAFU

Джо
А я точу всегда так, что б клинок лучше резал чем лучше брил. Нож для меня не бритва и потому никогда не довожу РК ни на каких супер файнах, пастах и прочих шкурках нулёвках. Рез ножевой для меня рез с потягом, а вот на бритвах рез надавливанием. Так что Ваш вопрос скорее адресован любителям линзы, к коим я не отношусь
В данный момент достижение такой остроты просто идея фикс.

Джо

Ну или поиском пройтись по ножевым сайтам, т.к. ни чего нового здесь сказано не будет.

Ходил и очень долго, да вот ответа на свой вопрос не нашел. Может кто поделится своим личным опытом, как добиться такой остроты.

fkbr

в мастерской Тема: Помощь начинающим ножеделам. Читать всем!(просмотров: 55213) - подвешена на самом верху, там есть ссылки на Тема: Зaточка и ее разновидности!, Тема: Есть вопрос. Пасты для правки лезвия на ремне и т.д.
Темы подобные этой обычно переносятся модераторами в мастерскую.
На knife.ru - Интересные и полезные темы форума. Типа FAQ. Автор: Fet.

GAFU

Эх, задам вопрос еще раз. На этом форуме кто-нибудь стабильно затачивает ножи до реза волоса на весу?

Va-78

Гафу - не на каждой стали это возможно. Ну, или не на каждой твердости стали если угодно. Вы знаете параметры своего клинка?


GAFU

Да. 60-61 HRC, угол заточки РК ~20 градусов

fkbr

GAFU
Эх, задам вопрос еще раз. На этом форуме кто-нибудь стабильно затачивает ножи до реза волоса на весу?
Василий калифорнийский добивался не только реза на весу, но и расщепления оного вдоль, asi давал ссылку на видео с демонстрацией.
помнится он(Василий) писал что при доводке на водных камнях или на ремне с пастой одно-два лишних движения могут испортить всё дело.
ссылку на сайт Василия сейчас дать не могу, а та что в "ссылках" на верху страницы в холодняке старая, нерабочая, но здесь часто пишут что поиск рулит, возможно и так хотя мне не всегда помогает.
Удачи.

Джо

fkbr
ссылку на сайт Василия сейчас дать не могу, а та что в "ссылках" на верху страницы в холодняке старая, нерабочая, но здесь часто пишут что поиск рулит, возможно и так хотя мне не всегда помогает.
Удачи.
http://playground.sun.com/~vasya/life.html

Ну а там полазить поискать.

Джо

Вот нашёл http://playground.sun.com/~vasya/jornal-040.html и на этой страничке есть небольшое описание и ссылка на http://www.youtube.com/watch?v=FZZa1Ng5bzY

PS Поиск рулит, только нужно не лениться.

GAFU

Джо
Вот нашёл http://playground.sun.com/~vasya/jornal-040.html и на этой страничке есть небольшое описание и ссылка на http://www.youtube.com/watch?v=FZZa1Ng5bzY

PS Поиск рулит, только нужно не лениться.


Спасибо. Пошел выпрямлять руки.

chief

От стали таки да, зависит 😛
Точил всяки-разные ножи на Лански, камни и руки одни и те же, но до состояния "рубит свободно висящий волос" заточил только хороший дамаск, ок. 30 градусов, и довольно легко(наточил).

Mutant

После чего нож предплечье бреет с легкостью, волоски аж отлетают, со стороны затылка цепляется как расческа.

А вот волос не режет, что дальше, как побороть? Или руки надо выпрямлять? [/B]

Следующая операция - правка на коже. Операция обязательная, без нее очень редкие клинки позволяют сразу строгать волос.
Можно на чистой, можно с ГОИ. Уберете "сыпь", и если тогда не будет резать на весу, продолжим думать... 😊

Да, при угле до 20* проще получить рез, при большем - строгание.
Удачи!

asi

Василий говорит что новые собаки от кершо строгают волос из коробки 😊

я лично особо не заморачиваюсь так с заточкой. начинает уверенно брить, потом провожу под большим углом без нажима, для того чтобы и резал с потягом хорошо. и все. не люблю долго с заточкой возится. люблю точить но быстро чтоб 😊

GAFU

Mutant

Следующая операция - правка на коже. Операция обязательная, без нее очень редкие клинки позволяют сразу строгать волос.
Можно на чистой, можно с ГОИ. Уберете "сыпь", и если тогда не будет резать на весу, продолжим думать... 😊

Да, при угле до 20* проще получить рез, при большем - строгание.
Удачи!

Спасибо! Помогло, 20 минут на золингеновских пастах, и стал резать и рубить волос. Застругать пока не получается, либо скользит вдоль либо разрезает 😞 Думаю что с ним теперь делать, на кухне оставить страшновато.

Mutant

GAFU

Спасибо! Помогло, 20 минут на золингеновских пастах, и стал резать и рубить волос. Застругать пока не получается, либо скользит вдоль либо разрезает 😞 Думаю что с ним теперь делать, на кухне оставить страшновато.

На здоровье! 😊
Застругивание - дело опыта. Va-78 набросал эскиз, небольшое пояснение - строгать лучше от кончика к корню. Попробуйте изменять угол наклона к волосу - от 90* (т.е. перпендикулярно волосу, практически шабрение), и постепенно уменьшать.
Но вообще-то строгание - это ближе к зрелищным фокусам...
Если же такая острота сохранится после нескльких дней постоянной работы на кухне - это да... 😊

Qwest

Застругивания волоса - своеобразный тест 😛 действительно, довести его до такого состояния получается не со всеми ножами. Хорошо строгает СОГ, Эндура (3-я), хуже Спид-Бамп от Кершо... почему-то не могу добиться этого от парамилитари.