тема про заточку ножей.

asi

перемещено в Заточка режущего инструмента



да! давно назрело.

предлагаю сюда скидывать ссылки и прочую инфу по заточке ножей, по пользованию приспособами о тестировании остроты и пр.

и на все вопросы по заточке сразу будем суда посылать.

😀

Джо

Заточка и ее разновидности! :

http://guns.allzip.org/topic/5/663.html (очень информативная тема, советую с неё и начать)

Виды заточки (вопрос) -
http://guns.allzip.org/topic/5/96916.html

Смешанные виды заточки на одном ноже -
http://guns.allzip.org/topic/5/72130.html

Какой тип заточки лучше? -

http://guns.allzip.org/topic/5/244.html


Инструменты и приспособления для заточки:

В сотый раз про TRI-ANGLE -
http://guns.allzip.org/topic/5/273874.html

Cтанок для заточки ножей Spyderco TRI-ANGLE -

http://guns.allzip.org/topic/64/56755.html

Точильные наборы -

http://guns.allzip.org/topic/5/211960.html

Записки Serjanta-5. Точилка для ножей даром или Лански - в Бобруйск! -
http://guns.allzip.org/topic/97/211055.html

Лански. Кто у кого... (точилка Гатко) -

http://guns.allzip.org/topic/5/272917.html

Заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners -

http://guns.allzip.org/topic/5/62144.html

Абразивные бруски -

http://guns.allzip.org/topic/5/65099.html

Fiskars roll sharp (приспособление для заточки) -

http://guns.allzip.org/topic/5/57166.html

Приспособление или оснастка для ручной заточки ножа -

http://guns.allzip.org/topic/5/1176.html

Компактные точила -

http://guns.allzip.org/topic/5/756.html

Что есть правильный мусат -

http://guns.allzip.org/topic/97/206010.html

Заточные камни Гусева. -

http://guns.allzip.org/topic/5/261552.html

Машинная заточка -

http://guns.allzip.org/topic/5/476.html

Инструмент для затачивания ножа. -

http://guns.allzip.org/topic/5/435.html

А кто чем точит? -

http://guns.allzip.org/topic/5/173.html

Заточка в полевых условиях -

http://guns.allzip.org/topic/5/68480.html

Где можно ( в Москве) нормально заточить нож? -

http://guns.allzip.org/topic/5/963.html


Способы заточки и их обсуждение:

Помогите с заточкой (теорией) -

http://guns.allzip.org/topic/5/191.html

Ещё о заточке -

http://guns.allzip.org/topic/5/35.html

http://guns.allzip.org/topic/5/104601.html

http://guns.allzip.org/topic/5/46206.html

Как точить самый кончик ножа? -

http://guns.allzip.org/topic/5/98140.html


http://guns.allzip.org/topic/5/114986.html (2 способа с картинками)

О доводке РК -

http://guns.allzip.org/topic/5/94769.html

Как финны точат ножи -

http://guns.allzip.org/topic/5/89405.html

Полировка РК на керамике -

http://guns.allzip.org/topic/5/86588.html

Что-то не получается заточить нож. Почему? -

http://guns.allzip.org/topic/5/68503.html

Помогите наточить нож ! -

http://guns.allzip.org/topic/5/49039.html

Научите нож заточить -

http://guns.allzip.org/topic/5/1234.html

http://guns.allzip.org/topic/64/244077.html

Заточка НЕ ножей:

Как заточить МПЛ? -
http://guns.allzip.org/topic/5/1021.html

Как заточить ножницы? -

http://guns.allzip.org/topic/5/676.html


Разное:

Лазерная заточка... -

http://guns.allzip.org/topic/5/98210.html

Как часто точить нож? -

http://guns.allzip.org/topic/5/1086.html

Заточка мягкой стали -

http://guns.allzip.org/topic/5/747.html

Заточка серрейтора -

http://guns.allzip.org/topic/5/62303.html

DVD "В. Миловидов. О заточке клинков" Ссылки для закачки -

http://guns.allzip.org/topic/5/177958.html

Видео мастер-класс по заточке ножей на водных камнях Дмитрия Артемьева (BMI) -
http://guns.allzip.org/topic/97/243882.html

Тест заточки по резке бумаги -

http://guns.allzip.org/topic/5/259146.html

Толщина режущей кромки -
http://guns.allzip.org/topic/5/260628.html

Побаяним? Опрос-нож+угол заточки -

http://guns.allzip.org/topic/5/246812.html

Ещё раз об HRC -

http://guns.allzip.org/topic/5/258594.html

Как проверить остроту заточки ? -

http://guns.allzip.org/topic/5/454.html

Что такое ОСТРЫЙ нож? -
http://guns.allzip.org/topic/5/246563.html


PS Кое что по теме можно найти в ФАК на knife.ru

http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=163718&t=163718&v=f


asi

Джо, благодарность тебе объявляю 😊 вот для этого модератор и нужен 😀

dm_roman

Александру Джо искренний респект за гигантскую проделанную работу, действительно, может быть полезным, если в важное подвесить.

хотя, сердце мне вещует, что для заточки ножа и нужно то не сосвем тупая голова и не совсем из жопы растущие руки, синхронно работающие под управлением головы 😊

Джо

Начало положили в своё время Bulat и Rumoko , а я лишь поднял и дополнил новыми темами 😛 Можно ещё поискать ссылкок по этой тематике, обновлять их список по мере их появления новыми, но раз уж asi взялся за эту тему, то и клаву ему в руки 😛 Ну и может кто из сердобольных поможет. А просто бросить клич не достаточно. Я свой кирпичик в общее дело положил 😛

Lenny_Goofoff

про линзу у буржуев http://home.nycap.rr.com/sosak/convex.htm

мб еще чего подкинете?

Джо

Lenny_Goofoff
про линзу у буржуев http://home.nycap.rr.com/sosak/convex.htm

мб еще чего подкинете?

Эх, переводик бы кто сварганил.

EgorB

Вот, большое мерси asi - давно пора в важном эту тему подвесить

Джо

Кстати, некоторые темы закрыты и потому будут плодиться новые похожие. Не лучше ли иметь возможность продолжать старые?

Botanic

О, спасибо огромное, как раз искал как заточить ножницы 😊

GreeboOgg

Джо
Эх, переводик бы кто сварганил.
Пожалуйста 😊 http://guns.allzip.org/topic/5/272160.html

Еще есть познавательная заметка How to Make the Benchmade Axis Perform про заточку S-образных клинков на шарпмейкере.

----

Перевел.
Как выжать максимум из 710-го http://guns.allzip.org/topic/5/272208.html

Filatov_ei

А кто использовал электрические заточки Chef'sChoice?
120 модель http://www.cutleryandmore.com/details.asp?SKU=4689
130 модель http://www.cutleryandmore.com/electricknifesharpener.htm
Первая делает край состоящий из трех частей 20 ниже 22,5 и в конце 25 градусов. Вторая вроде точит под одним углом но в средней стадии можно сделать микронарезку режущей кромки. Алмазы в них вроде не сплошные и как пишут не пергревают нож. Интересует насколько заточка на модели 120 похожа на выпуклую заточку ( у меня fallkniven s1 с такой заточкой не нравится, буду перетачивать)? Для кухонных ножей наверное подойдет любая из них. А какая лучше для охотничьих ножей? Или не стоит рисковать а точить по старинке ручками.

Джо

2 Filatov_ei,

Приветствую. Эта темка вообще то предназначена только для ссылок на соответствующие топики и загромождать её обсуждением вопросов не нужно. В вашем случае лучше создать новую, т.к. похожая тема существует (вон вверху ссылочка http://guns.allzip.org/topic/5/476.html), но к сожалению, О ЧЁМ Я И ПРЕДУПРЕЖДАЛ МОДЕРАТОРОВ, продолжить её нельзя 😞 Я вообще не понимаю зачем закрываются темы, в которых идёт обсуждение чего либо.

asi

вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.

Filatov_ei

Тогда новую тему не открываю обсуждаем здесь

Джо

asi
вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.

Тогда в ней будет бардак, разрастётся на сто страниц и фиг чего конкретного найдёшь. Давай все темы про складни или про фикседы в одну объединим, а? 😛 Опять начнётся типа - не нашёл, покажите пальцем, "Времени на перелопачивания прошлых тем нету, лучше в лесу проведу" (с) Andrews, и т.п. И примеров таких, к сожалению, масса 😞 Почему не пообсуждать в тех топиках где это уже делается или делалось по конкретной теме? А так появилось что то новое, тиснул сюда ссылочку, и всё наглядно.
А вообще, если честно, мне лично всё равно как это будет выглядеть и будет ли вообще. Надоел детский сад. Это касается не только темы заточки, но и других часто обсуждаемых тем, т.к. частенько народ не любит пользоваться поиском и вообще себя утруждать, а на просьбы сначала найти уже имеющуюся информацию самим, а уж если что не ясно то вэлкам - обижаются, а то что форумчане в тысячный раз должны одно и то же им лично повторять, их это почему то не волнует. Вот и хотел помочь систематизировать для простоты и наглядности. Ну чем смог, тем помог, а дальше уж сам давай рули, воспитатель 😛

PS Я вот ещё топик с подборкой тем по выбору ножа сделаю, что б было ещё куда посылать 😊, но она будет чисто сборником ссылок. Имхо так правильнее.

Botanic

Ну коли здесь...Продублирую, а то в "Что такое ОСТРЫЙ нож?" не совсем в тему ляпнул.
Какие породы камней подходят для тонкой заточки и правки, помимо арканзаса, яшмы, халцедона,монокристалла кварца, кремня? Нефрит?
Какими параметрами должно обладать масло для заточки?
Вопросик по коже: какая пойдёт и может ли кожа на ремне царапать рк?
Заранее сэнкс.


asi

главное чтобы камень был ровным 😊 имхо 😊

Botanic

Завтра выдастся возможность попробовать 😊 Полапаю агат, нефрит...
Масло пока какое пробовал- все неплохо: масло для ногтей(кедр и еще докучи всякой лабуды+осадок) от гринмамы, Лански, вазелин с чем-то-там, щас вот купил Джонсонс. Буду хотяб приятно пахнуть 😊 Из кирпичей- перетачивать лучше на керамике, после тыщи- на природках. Круче всех яшма, но да про неё писал в остроте. Волос не то что, режется в сантиметре, но и вдоль свободно. А вообще странное ощущение, когда камень моешь и видишь отражение текущей воды в зел. тонах.)
На коже шибко понравилось точить. Если нормально на тысячнике заусенец вывел- можно сразу на коже с 7/5 пастой и нормально(волос режет), и быстро.
Но на яшме рез агрессивнее.

sergio992

А я такой вот инструмент поимел и забыл про все остальное. Только камушки еще докупил помельче и доводочные. А кожа с пропиткой пасты гои там в комплекте есть.

http://www.warthogsharp.com/products.php?CategoryID=1

Имеется в виду вот это: Multi-Sharp Double-Diamond

Углы ставятся любые, длинна клинка до 26 см точится за раз.(длиннее у меня просто ножа нет). и еще ножницы точатся и стамески и т.д.

Botanic

кожу-то можно и на бритва.ру достать, тока жаба мучает 😊
Я уж привык вручную и по-другому не могу. Думается купить пару алмазных дмт и не париться более с переточкой.
Зы: Джонсонс рулит- не течёт, камень бережёт и много не надо. Пузырь в 200 мл. 121 руб. Дешевле специального, а больше понравилось 😛

Botanic

Сегодня пробовали править брсок Гусева Green Brazilian.
По мнению знакомого- это сланец, т.к. мягкий. Пока только на 40мкм. гоняли.
Однозначно установили, что геометрию придётся править постоянно. С притиром попробую. С куском не повезло- неоднородный.(
А, вот, достался на пользование неизвестный немецкий камень. Плотный, тяжёлый, гладкий, мелкозернистый. Цвет коричневый, есть ещё рисунок с буквами...вечером сфотаю. Предполагаю- нефиговый арканзас. По-любому камень ценный.

Second Max

Джентельмены! а кто нибудь спаевские буруски ультрафайн для триангла юзал? Действительно полируют они?
Да еще у меня один брусок погнулся:-(

Медведко

Господа ножеделы объясните мне такую вещь:
когда точишь на точильном бруске нож необходимо водить вдоль или поперёк?
Пробывал и так и эдак, больше нравится когда водишь нож вдоль камня. А как точите вы? Также интересует какая заточка устойчевие при одинаковой зернистости камня?
З.Ы. Понимаю что этот вопрос поднимался неоднократно но всё таки интересно как точите Вы.

Botanic

По диагонали 😊
Поперёк+ небольшое отклонение по ходу ножа(обухом).
На дав вроде пишут неплохо вдоль, на рез лучше зуб- поперёк.
Соответственно вторая круче пилит и зуб сглаживает, а первая, изначально сглаженная, режет похуже(имхо) и малость самую может подольше.
Заточка наиболее устойчивая- линза.
На стадии переточки можно и "резать" точило туды-сюды, но только на этой стадии. Поищите двд Миловидова про заточку- сам многому оттуда научился.

Полировка- мутная тема. Для каждого по-разному выглядит зеркало 😛 Можно и 200 "заполировать" до блеска... Но с полировкой на коже с пастой 2\1 не сравнится.

ivan-3

Про немецкий арканзас 😊 В германии арканзасов нет по определению 😊
Я как то такие камни упоминал - за бугром крайне распространены и часто называются разор хон. И как по вашему в арканзасе могло появится углубление с картинкой? 😊 фрезер ЧПУ наносил? значит очевидно что эти камни получены прессовкой, а вот чего вопрос. В текстах пишется что камни суть оксид алюминия мелкозернистый - а по моему мнению это пресованная глина ибо глина в основном из каолинита а это и етсь Al2O3 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82
Так вот эти камни продавались за бугром повсеместно а в России я их не втречал вообще - купил подобный на ебае
В камне Свати-штайн Свати это вроде фамилия. Потом эта фирма называлась Франц Свати (или наоборот сначала называлась) В принципе где то были пару сканов бумажек от таких камней...

Botanic

(отупело)Хрена:0 Спасибо огромное. О таких даже не подозревал.
Я, когда точил, думал даже, что это пресованная кожа, но отмёл этот парадокс. Потом привлекло внимание неровные боковае стороны и блёски металлического отлива. И однородность обалденная 😊 Точит, кстати, неплохо. Но АК заметно агрессивнее.
Но АК лучше. Я б сказал 7-8 КГрит по результату. Занятный кирпичик.
Товарищ, впринципе, говорил, что это керамика, но я о такой не знал и переубедил 😛 Еще раз сэнкс.

chief

Вопрос такой, коллеги:
Вспомнил я о знакомом, у которого есть камнерезы. Насколько интересны полированные пластины яшмы и каких размеров? Хочу взять на пробу, посмотреть, поделиться с сопалатниками 😛

ivan-3

Интересны.
Размеры возможно разные - для меня стандарат 5х20 см (керамика спидерки)
НО не знаю как с зеленой яшмой а с красной в плане размеров есть проблемы - она редко бывает в кусках таких размеров да еще и без дефектов.
Так что по факту какие размеры смогут нарезать, такие и хорошо 😊
А поделится впечатлениями или яшмой? 😊

chief

ivan-3
А поделится впечатлениями или яшмой? 😊

Яшмой 😛
Впечатления - я руками с трудом до "бреет" точу, впечатления будут блёклые 😊, разве что к "лански" приделать как-нибудь кусочек...
Информация будет после Старого Нового года.

мисталова

Как там с брусками яшмы, коллега? Нельзя никак поиметь?

Hell Knife

Всем привет очень интересный сайт и топ Я счастлив

chief

мисталова
Как там с брусками яшмы, коллега? Нельзя никак поиметь?

Вопрос пока жив, оченно уж они неторопливые 😞
На днях камнерезы мне звонили, уточняли цвет/текстуру/размеры. Заказал 200*50 +-лапоть, можно "горбушки", цвет - максимально однородный (а они хотели поцветастее). Думаю, ещё снег не растает - яшма будет у меня 😛

Гусев

Советую перед тем, как резать провести минералогический анализ. Далеко не все яшмы (атакже яшмоиды)подходят. Часто продают под видом яшм другие породы.

chief

С яшмой на Урале всё в порядке, той, что похуже, дороги отсыпают 😛
Есть у камнерезов понятие "техничка" - однотонная зеленоватая яшма.
Если получится - её и приволокут.

Гусев

Спасибо ,что объяснили про существование "технички".Советую прочиать, обратив внимание на понятие яшмовидные породы http://www.cyclopedia.ru/55/223/1984495.html.Успехов.

chief

Камнерезы эти в Орске 😛 , яшма орская, вроде бы, настоящая.
Их "феней" я не владею, как мне сказали - так и пою 😊

Гусев

Яшма с горы Полковник красивая конечно, но вот с однородностью проблемы. Встречаются зерна до 40 мкм. Обратите внимание лучше на башкирские месторождения.

chief

Да, в Орске однородная не водится почти. О Сибайской есть информация?
Сейчас звонил. Есть ещё какая-то Калканская, скорее всего техничка, говорят - мягче Орской...

Bober-1958

Уважаемые ГУРУ! Как быть человеку, у которого руки растут немного не из того места, а все что режет хочется поддерживать в нормальном состоянии. Что лучше купить: Лански или Спайдерко Триангл или может быть еще что-то?
Перечитал весь FAQ, но для себя вопроса так и не решил. ( А так хочется!!!)

Second Max

Говорят что вот эта приспоспособа зело хороша http://www.knifecenter.com/knifecenter/dmt/images/dmtdeluxal.jpg

osanos

все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться 😊


[/URL]

FENIX9999

osanos
все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться 😊


[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/1146464.jpg][/URL]

С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??

osanos

FENIX9999

С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??

да и без фоток-алмаз сделает правильной геометрию, брусок для опасных бритв исправит огрехи, а остальное доделает паста ГОИ и старый валенок или ремень-какие проблемы-то? На днях эндуре с вг-10 так бритвенную остроту возвращал, бреет все теперь. Может все дело в прямизне рук? 😀

Alexx_S

FENIX9999
С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ??
А что значит грамотно и качественно? Я, к примеру, с помощью этих двух брусков могу заточить до вполне нормального состоянии, но волос строгать не будет, будет брить предплечье. Если добавить ремешок с пастой ГОИ, будет еще поострее.
Но при этом кромка будет немного линзовидная, если присмотреться.

Вопрос не в этом. Я вот тоже был настроен против Лански. А вот попросили два ножа из 440С переточить на другой угол, а точила нет. Купил в магазине зажим от Лански, быстренько сделал самодельный зажим для брусков и показал как возюкать - все получилось ровно и карсиво у человека, впервые взявшего брусок в рукуи. Вот для начинающих Лански - самое оно, ИМХО. Кроме того, при всем навыке (а точу ножи я с детства), у меня не получится так ровно и так быстро, ведь использование приспособы позволяет вести себя более небрежно, возюкать быстрее и уставать меньше ввиду отсутствия необоходимости контроля угла.

Alexx_S

Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.

Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.

osanos

Alexx_S
Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.

Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.

это к кому вопрос? ко мне? если ко мне-то брусок наш, АС6, кто выпускает не помню, его нужно в строительных магазинах искать, там где много сверел, шкурок и ГОИ продают килограммами 😊

DrWinter

Чтобы не потерялось
Видео на YouTube - Василий (nozh2002) точит среднеубитый нож до состояния застругивания волоса: http://guns.allzip.org/topic/5/312737.html

FENIX9999

DrWinter
[b]Чтобы не потерялось
Видео на YouTube - Василий (nozh2002) точит среднеубитый нож до состояния застругивания волоса: http://guns.allzip.org/topic/5/312737.html[/B]

Ок. Спасибо!

May

Alexx_S
Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.

Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику.

Сходите в субботу на местную барахолку, найдёте всё что надо.
Тула-город оружейников!

Bober-1958

Купил Триангл. Результатом удовлетворен. В принципе посмотрев диск становится все понятно. Но так как я с английским даже не на Вы, то мне кажется, что я что-то упускаю. Нет ли у кого-нибудь перевода на русский инструкции. Буду премного благодарен!

Aleksa

Господа, у меня вопрос( знаю, что на форуме, где практически все специалисты и мастера на все руки, прозвучит довольно смешно)
Вирус найфомании поразил меня недавно, соответственно,приличной коллекцией ножей и профессиональным оборудованием для заточки обзавестись не успела. Так вот, что будет лучше для немногочисленных имеющихся у меня экземпляров - отдавать на заточку профессионалам, или купить "кетайдза" и на нем учиться самой? (тогда подскажите оптимальную "точилку" для начинающего, если можно).
Заранее спасибо.

Alexx_S

Лучше самой научиться, имхо

А точилку советую Lansky, она позволяет не учиться вообще

Aleksa

Пасип. Речь идет о таком девайсе? http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2229&treeid=0&producer=Lansky
Если да, то что в конструкции позволит в меру криворукому пользователю не слажать с углом заточки?

Alexx_S

Это брусок от лански, сама лански - это зажим и набор брусков http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=list&treeid=47&producer=Lansky&p=999

Aleksa
Если да, то что в конструкции позволит в меру криворукому пользователю не слажать с углом заточки?

Тем, что брусок имеет направляющую, вставяемую в паз зажима. Она-то и не даст слажать. Про заточку на лански на форуме есть много тем, почитай.

Aleksa

Ясно. 😊 Хорошо, что есть фирмы, заботящиеся о криворуких юзерах 😊

greenbars

Botanic
Завтра выдастся возможность попробовать 😊 Полапаю агат, нефрит...
Масло пока какое пробовал- все неплохо: масло для ногтей(кедр и еще докучи всякой лабуды+осадок) от гринмамы, Лански, вазелин с чем-то-там, щас вот купил Джонсонс. Буду хотяб приятно пахнуть 😊 Из кирпичей- перетачивать лучше на керамике, после тыщи- на природках. Круче всех яшма, но да про неё писал в остроте. Волос не то что, режется в сантиметре, но и вдоль свободно. А вообще странное ощущение, когда камень моешь и видишь отражение текущей воды в зел. тонах.)
На коже шибко понравилось точить. Если нормально на тысячнике заусенец вывел- можно сразу на коже с 7/5 пастой и нормально(волос режет), и быстро.
Но на яшме рез агрессивнее.

Лучше не масло, а вода. Масло забивает поры камня, уменьшает трение, засыхает. Вода во всех пунктах - наоборот. Согласен с аси, что главное, чтобы камень плоский был ) Главное - результат. Когда РК под микроскопом похожа на зеркало, резать будет усё )

Botanic

Ну на яшме с водой не прокатит- жалко камень царапать, хотя есть у меня кусочек похуже, попробую, спасибо. Сланец-да, замыливается. Керамику скоро стану глухо ненавидеть 😞 Хочу водники.
Месяца три так назад, Байкер наточил до реза волоса в 7 сантиметрах от пальцев. Увы, за счёт микропилы.

May

Есть юзеры которые занимаются самолечением своей криворукости 😊

I Ferd

Не пойму камень своим весом на РК лежит?

May

При работе никакого давления, всё под собственным весом

студент-1

Вот спасибо!!!
А я ,как раз тему эту ищу!

Alexx_S

Вопрос по очистки керамики (от триангла, но не суть)

Кто чем чистит? Если чистить фейри, то толку никакого - частицы металла не вычищаются.
Другое дело, Comet - очищает на раз. Однако, есть сомнения - там абразив в составе и не порчу ли я таким образом брусок?

May

Чтоб брусок не чисть, точить надо под струёй воды.
Фотка не вставляется по ограничению 😞

Alexx_S

May
Чтоб брусок не чисть, точить надо под струёй воды.
Очень хочется посмотреть на триангл под струей воды...
А также на керамику, которая под этой струей не загрязняется 😛

Grigory777

Такой вопрос к знатокам: как известно, на триангеле два угла заточки-30 и 40. А ножиков разных много. Собственно вопрос- как определить угол заточки ножа, прежде чем начать его точить?

Alexx_S

Grigory777
Такой вопрос к знатокам: как известно, на триангеле два угла заточки-30 и 40. А ножиков разных много. Собственно вопрос- как определить угол заточки ножа, прежде чем начать его точить?
Берете маркер, закрашиваете им РК и несколько раз проводите им по брусками 30град. Если следы остались около кромки, то точите дальше, если на линии пересечения РК и спусков, то переходите на 40 град. Если и там такая же картина - придется перетачивать.

Grigory777

Спасибо! Пошел пробовать

ivan-3

У себя в локалке давеча нашел фильм Миловидова о заточке и мельком пересмотрел. Заметил огрех.
Тот камень который он назвал Бельгийским камнем таковым не является. Там он показал камень фирмы Этчер это Туринский камень, он же Туринский шифер (даже на коробке которую он показывает написано мэйд ин Германия) а Тюрингия это область Германии. Но надо сказать это действительно один из лучших камней и надо сказать что ниипаца дорогой и очень редкий (интересно где он его купил у нас или оттуда?). На ебае за такие камни цена легко уходит под 300 долларов и выше. Сам в свое время на него варежку разевал но амфибийная асфикция обуяла меня. И купил Просто Туринский шифер того же размера но не Этчер, цена правда влетела тоже не мало (точно не помню но за 120 долларов точно перевалила).

Sologub

Господа, подскажите, пожалуйста.
Я приобрел Spyderco Native 3 и у него, как я понял, односторонняя заточка РК. Про нее никакого описания.
Какие плюсы и минусы это для меня несет?
Стоит ли перетачивать серрейтор в плейн (не понравилась пилка)?
И если перетачивать, то в одностороннюю или в 2-х стороннюю? Т.е. с одной стороны снимать металл или с 2-х?

cold62

Приобрел вот двусторонний брусочек рублей за 30 на рынке..
СИБРТЕХ оксид алюминия 76420

Про размер зерна нет ничего, может кто знает хоть примерно? И вообще, что таким делать можно? Китайцев всяких до бритья получается на нем доводить, а если сталь потверже будет?

ratatosk

У меня типа того есть брусок (на вид), до бритья тоже может получаться, но иногда у него из толщи бруска весьма крупные частицы вылазят, если кромкой вперед водить, то нож в них прямо упирается. Короче, моим экземпляром я приличное точить ничего не хочу.

Alexx_S

Этот брусок - худшее, что можно купить за деньги 😊

Поищите на базаре алмазный. Ну или триангл, если финансы позволяют

Alexx_S

Брусок, кстати, китайский 😊

cold62

Эх, а я думал, в сказку попал 😊
Ладно, пасиб что просветили, пойду по магазинам...

chief

cold62
Приобрел вот двусторонний брусочек рублей за 30 на рынке..
СИБРТЕХ оксид алюминия 76420

Про размер зерна нет ничего, может кто знает хоть примерно? И вообще, что таким делать можно? Китайцев всяких до бритья получается на нем доводить, а если сталь потверже будет?
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/1494359.jpg][/URL]

Редкостное дерьмо, хоть сам таким торгую 😛
Об клинок из быстрореза, да с водичкой, можно сточить в ноль за пару часов 😛

FireWire2008

Alexx_S
Вопрос по очистки керамики (от триангла, но не суть)

Кто чем чистит? Если чистить фейри, то толку никакого - частицы металла не вычищаются.
Другое дело, Comet - очищает на раз. Однако, есть сомнения - там абразив в составе и не порчу ли я таким образом брусок?

У меня есть друг-ювелир, у него мастерская. Там есть чудесная ультразвуковая ванночка. Пять минут - и бруски как новые.
Можно попробовать зайти в ювелирную мастерскую и помыть в такой ванночке все бруски. Цена - договорная, но не думаю, что много за такой пустяк запросят 😊

fkbr

Alexx_S
Другое дело, Comet - очищает на раз. Однако, есть сомнения - там абразив в составе и не порчу ли я таким образом брусок?
Ну если в видеоинструкции Сэл Comet-ом чистит камни, значит можно.

Вентиль

подскажите, нужно ли смачивать в процессе работы керамику спайдерко? Перечитал все темы, посмотрел Миловидова, он в ролике смачивал, а судя по мануалу от самих спайдерко ... Spyderco ceramics бла бла бла... -none of which requires lubricant such as oil or water for use, типа не надо нифига смазывать, ни водой, ни маслом, это утверждает Сел Глессер, глава компании Spyderco... оба вроде как монстры в этом деле.. кому верить? смачивать? или не смачивать?
и с другой стороны трианглы ведь не смачивают во время работы? или я что-то упустил?

Alexx_S

смачивать не надо

May

Вчера купил на местном рынке за 140р. у частника, брусок из керамики, как выразился продавец.
Видно что брусок промышленного изготовления. Твёрдый, гладкий, белый.
Пришёл домой, стал точить на нём Хит. Сталь оставляет на бруске тёмные полосы, РК после заточки имела вид, как после среднего бруска.
После работы на столе осталаось немного белой пыли.
Закрались сомнения, а керамика ли это? А если и керамика, то какая?
Вопрос к знатокам, какой материал можно выдать за керамику, какие выды керамики имеются? Как проверить качество керамики?

Alexx_S

может быть - электрокорунд, но неплохой, с мягкой связкой

May

Нет, похоже на посудную керамику, только мягкая.

TriVX

Видел похожие. Не корунд. Разные продавцы говорят разные вещи, от белого оксида кремния (похоже на правду) до керамики плохого качества и неизвестного происхождения. Если мне попадалось тоже что и вам - не понравилось. Лучше уж обычный мягкий корунд.
Обидно, что нигде не видел маркировки.

TriVX

По поводу очистки камней ультразвуком.
По ящику часто мелькает реклама ультразвуковой стиральной машины "РЕТОНА" (Ультратон и т.п.). Знакомые говорили, что шмотки стирает так себе. Может для камней покатит?

May

Дома попробовал донышки импортной керамической посуды, китайская очень похожа на этот камень, то же оставляет белую пыль.
Думаю керамика низкого качества.
Но точит хорошо, на долго правда её не хватит.

Вентиль

вопрос к спецам... ато меня терзают смутные.... Дело в следующем:
покупил как-то не так давно два камешка керамики спайдерки файн и ультрафайн... так вот... пока платив в кассу, попросил продавца вытащить из упаковочек и вложить в пластиковые родные коробочки.. так вот... теперь не могу понять, перепутаны они в коробочках или нет, на самих брусках ведь нет обозначений.... у меня брусок который ультра файн... на нем текстура как от фрезы следы, если подправляешь, то становится четко заметны.... а на брусочке файн просто гладкая поверхность.... думаю вроде наоборот должно быть. А так как по заточке я всетаки не большой пока специалист и на вскидку зернистость бруска и степень заточки определить не могу, вот и прошу разрешить мои сомнения.
с ув.Вентиль

FireWire2008

Я тоже перепутал поначалу бруски от триангла (один из ультрафайновых так и остался в пластмассовой упаковке, плюс на нем был немного отколот уголок). Т.е. имелось в руках два белых бруска - файновый и ультра. Тот, который ультрафайн - более гладкий и скользкий на ошупь пальцами.

dimka7474

А вот скажите - кто пользовался вот такими малыми карманными приспособлениями: http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2498&treeid=47&producer= http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=1909&treeid=47&producer= http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=61&treeid=47&producer=

Имеет ли смысл их приобретение? Не знаю как там насчет заточки ножа в бритву такими приспособами, но ряд плюсов у них все же есть - малый вес и компактность, можно постоянно держать при себе. В поездке/походе по быстрому подправить заточку на любом ноже, не обременяя себя тасканием большой и увесистой каменюки... Понятно что нормальный камень они не заменят.

Alexx_S

Вторую держал в руках, за эту цену и при такой компактности - вполне неплхая штука. Только до развилки РК не надо доводить

Chapaev

Странное дело - никак не получается заточить нож до бритья... уж по дощечке с кожей, с ГОИ пастой финишно сколько доводил, все равно не бреет. А вчера общался с приятелем, он у меня на глазах моим же ножом себе запястье побрил, правда угол наклона к запястью больший делал. Мож у мя волос такой ,чт оне бреется или я брею неправильно?

chief

Chapaev, быть может, при бритье ножом и надо держать бОльший угол? Он ведь заточен под бОльшим углом, нежели бритва...

Freddie

Господа, а не сочтите за труд, подскажите как подправить нож, т.е. подточить а не переточить. Т.е. не убитая кромка, а слегка подтупленая. Углы заточки в паспорте нигде не указаны (только в Венгерах видел), а как его определить - х.з.
Хорошие ножи жалко уродовать, но хочется в кармане иметь острый нож, а не подтупленую железку для разрезания тортиков.
Может ссылочки какие дадите или так, из личного опыта...

Alexx_S

Freddie
Господа, а не сочтите за труд, подскажите как подправить нож, т.е. подточить а не переточить. Т.е. не убитая кромка, а слегка подтупленая. Углы заточки в паспорте нигде не указаны (только в Венгерах видел), а как его определить - х.з.Хорошие ножи жалко уродовать, но хочется в кармане иметь острый нож, а не подтупленую железку для разрезания тортиков. Может ссылочки какие дадите или так, из личного опыта...

Все зависит от степени затупления

1. Самая небольшая - нож еще бреет, но не так весело.

Самые тонкие участки РК на самой вершине немного замялась местами.

Можно выправить на ремне и на ремне с пастой ГОИ, на нанянутой ткани, на мозолистой руке, да на чем угодно. Движение - от зерна (обухом вперед, РК против движения)

2. РК заблестела, но нож еще нормально режет и, возможно, все еще бреет, но плохо, участками.

Можно поправить металлическим мусатом (ни в коем случае не алмазным), обухом другого ножа, движение, опять же, обухом вперед. Лучше, если насечка на мусате будет не агрессивная. Правка движением РК на стержень тоже практикуется, но материал мусата достаточно мякий и со временем на нем появляются выбоины, о которые можно повредить кромку.
После правки можно пройтись слегка керамикой и/или ремнем с пастой ГОИ, но можно и обойтись без этого, если высокие степени остроты не нужны. Брить будет, но плохо.

Как вариант, приобрести керамику от Spyderco или Lansky и воспользоваться камнями Ultra Fine или Fine без нажиам. Подойдет и гладкий керамический мусат.

Если керамики под рукой нет, ножно поправить на дне керамической кружки (более сильное затупление) или на дне тарелки (по ощущениям - как Ultra Fine)

Для комфортной правки советую либо Spyderco Tri-Angle c доплнительными камнями Ultra Fine (можно с одним и не родным) или lansky Gourmet Вторая подешевле, камни длиннее и круглые (что лично мне нравится), но углы там неоптимальные - 40 и 50 градусов, в отличии от Триангла с его 30 и 40град. Но подставку можно доработать, либо соорудить из дерева подставку под другие углы - главное в этих точилках - камни.

Вентиль

Alexx_S
Можно выправить на ремне и на ремне с пастой ГОИ, на нанянутой ткани, на мозолистой руке, да на чем угодно. Движение - от зерна (обухом вперед, РК против движения)

подскажите по поводу ремня плиз.. к примеру кожаный ремень солдатский нулевый (есть в наличие).. на какую сторону наносить пасту? на ровную гладкую поверхность или на внутреннюю сторону, она тоже достаточно ровная и не лохматая? как будет правильней и эффективней? как наносить пасту? греть?
с ув.Виталий

Alexx_S

Вентиль
подскажите по поводу ремня плиз.. к примеру кожаный ремень солдатский нулевый (есть в наличие).. на какую сторону наносить пасту? на ровную гладкую поверхность или на внутреннюю сторону, она тоже достаточно ровная и не лохматая? как будет правильней и эффективней? как наносить пасту? греть? с ув.Виталий
Все рекомендуют наносить на мездру, лично я с детсва правлю на матерчатом ремне (вроде тех, что на автоматах), натянутом на деревянный брусок. Паста наносится ровным слоем, главное, чтобы кусками не отваливалась. Если удобнее наносить будет, можно погреть

Freddie

Alexx_S, большое спасибо за ответ.

------------------
"Страх перед оружием - признак эмоциональной и сексуальной отсталости" - З.Фрейд "Введение в психоанализ"

XRR-496

1. Нужны ли алмазные бруски с зернистостью 1/0 микрон, в том смысле, что имеют ли они плюсы перед полировкой на пасте ГОИ?
2. Как и чем можно эффективно очистить засалившиеся бруски? Прочитал про комет.. еще есть варианты?
3. Все ли бруски надо переодически смачивать водой (мыльным раствором)/мыть под струей воды или может каким то брускам (алмазным, керамическим и тд.) это противопоказано и надо с ними работать в сухом виде?

Nikolay_K

Нужны ли алмазные бруски с зернистостью 1/0 микрон?
А где Вы такие видели? И, кстати, на какой они были связке?

XRR-496

Гусевский двухсторонний, видел в рус. дартсе, на одной 3/2 на другой 1/0. Связка по виду не отличается от той которая на более крупных.

Nikolay_K

Там вулканитовая связка, насколько я понимаю. Такие камни менее агрессивные, чем алмаз на гальванической связке (как у DMT).

Могучий Член

Привет, вопрос, имеет ли значение на какую глубину зажимать нож в Lansky? Будет ли меняться угол если нож зажат до середины обуха или за кончик. есть разные версии, что нож надо зажимать кончиком струбцины мне кажется что не имеет значения как зажать!

Vyt

Посоветуйте неопытному ножеводу пожалуйста станок по заточке ножей:
1. Spyderco Tri-Angle
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=96&treeid=47&producer=%C2%F1%E5
но говорят недолговечный он - бруски быстро разбалтываются в пластмассе и дороговато
2. Chef`s Choice eXact-V Diamond Hone Knife Sharpener
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=48&treeid=47&producer=%C2%F1%E5
вообще не знаю что за зверь, какие там углы, какие бруски, что в комплекте, как насчет качества и долговечности. Может кто отзыв написать?
3.Lansky Turn Box
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=60&treeid=47&producer=%C2%F1%E5
вроде то же что и Spyderco Tri-Angle но почти в 3 раза дешевле! В чем подёп?
4. Lansky Turn Box только Medium
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=2279&treeid=47&producer=%C2%F1%E5
то же что и п.3 но в комплекте только Medium бруски. Совершенно смешная цена.
5. Lansky Crock Stick
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=59&treeid=47&producer=%C2%F1%E5
Типа Spyderco Tri-Angle и Lansky Turn Box, дороже последнего (почему?) но все равно в двое дешевле Tri-Angle
6. А отечественного чего то подобного нет? Если видел кто в нетмагазинах дайте ссылку (сам живу в глухомани).

Вобщем Tri-Angle дороговат и много отрицательных отзывов о его надолговечности - чем он так хорош, что все его берут?

Alexx_S

Ну, для начала, все эти девайсы не для заточки, а для правки ножей. Точить ими практически нереально.

Vyt
Типа Spyderco Tri-Angle и Lansky Turn Box, дороже последнего (почему?) но все равно в двое дешевле Tri-Angle
Дороже потому что больше.

Vyt
Вобщем Tri-Angle дороговат и много отрицательных отзывов о его надолговечности - чем он так хорош, что все его берут?
Каких, например? Я Трианглом доволен.

Основные преимущества триангла
1. Правильные углы. У Триангла - 30 и 40град, у Лански - 40 и 50град.
2. Возможность покупки дополнительных алмазных и Ultra Fine брусков
3. Возможность горизонтальной установки камней
4. Паучек на крышке 😊

По поводу преимущества схемы заточки сначала на ребрах, потом на гранях ничего сказать не могу, я в этом преимущества не вижу.

Lansky Crock Stick хороша тем, что камни длиннее. То, что они круглые мне тоже нравится. Углы можно поправить просверлив дополнительную пару дырок, но в домашних условиях этого сделать нельзя.

chief

Могучий Член
Привет, вопрос, имеет ли значение на какую глубину зажимать нож в Lansky? Будет ли меняться угол если нож зажат до середины обуха или за кончик. есть разные версии, что нож надо зажимать кончиком струбцины мне кажется что не имеет значения как зажать!

Будет меняться, конечно - чем дальше РК от плоскости "с отверстиями и цифрами" струбцины, тем меньше угол.
Есть ещё хороший способ регулировать угол - "глубиной" установки направляющей на камне.

XRR-496

А но мое не могли бы ответить? Можно кратко 😊.

1. Нужны ли алмазные бруски с зернистостью 1/0 микрон, в том смысле, что имеют ли они плюсы перед полировкой на пасте ГОИ?
2. Как и чем можно эффективно очистить засалившиеся бруски? Прочитал про комет.. еще есть варианты?
3. Все ли бруски надо переодически смачивать водой (мыльным раствором)/мыть под струей воды или может каким то брускам (алмазным, керамическим и тд.) это противопоказано и надо с ними работать в сухом виде?

Nikolay_K

1. Нужны ли алмазные бруски с зернистостью 1/0 микрон, в том смысле, что имеют ли они плюсы перед полировкой на пасте ГОИ?

Паста ГОИ и прочие мягкие полировальные пасты работают совсем по-другому, нежели абразивы --- они выглаживают поверхность (т.е. воздействие таких паст имеет не абразивный характер, частицы окиси хрома не скребут и дерут, а как-бы перекатываются, разравнивая неровности как каток асфальт, при этом сами они дробятся, измельчаются), отрывая попытно с нее (поверхности) выступающие и дефектные участки. При этом они воздействуют только на поверхность полируемой стали, а на объем --- нет.

Алмаз же гораздо тверже стали и имеет всегда острые края у зерна (он скалывается по определенным направлениям особенностей строения кристаллической решетки) и продирает в стали своими острыми краями рваные борозды на стали, поэтом для доводки он не очень-то подходит. Поверхность получается более рыхлой и борозды заходят вглубь, не ограничиваясь одной лишь поверхностью. У алмаза чрезвычайно высокая абразивность. Алмаз и мягкие пасты --- это две крайности.

Vyt

А про Chef`s Choice eXact-V Diamond Hone Knife Sharpener
http://knife.ru/index.php?1=1&do=view&id=48&treeid=47&producer=%C2%F1%E5
знает кто что за зверь, какие там углы, какие бруски, что в комплекте, как насчет качества и долговечности.
И есть ли что то подобное отечественное?

Vyt

Еще вопрос что лучше DMT Deluxe Aligner Kit 4 Stones или Spyderco Tri-Angle?

Alexx_S

Vyt
Еще вопрос что лучше DMT Deluxe Aligner Kit 4 Stones или Spyderco Tri-Angle?
Что лучше - швейцарский армейский ножик или мачете? 😊

ДМТ - для полной переточки, для правки - плохо.
Триангл - для правки, для переточки не годится без алмазных камней

chief

Vyt
А про Chef`s Choice eXact-V Diamond Hone Knife Sharpener

знает кто что за зверь, какие там углы, какие бруски,

Что-то замудрённое, стержни короткие, и, похоже, маловат выбор абразивов...
В общем, не мой это выбор 😀

Vyt

Набор для заточки ножей Spyderco C204MF Tri-Angle за 1800 рублей
http://www.ostronom.ru/katalog/products/aksessuary/zatochnye-ustrojstva
и Точильный брусок Spyderco 204UF Tri-Angle UltraFine за 350р
Ооооочень подозрительные цены.
С устройствами по заточке я более менее разобрался - надо брать Spyderco Tri-Angle, но как я понял нужен так же алмазный брусок. Возникло желание собрать подобную конструкцию

взято отсюда http://guns.allzip.org/topic/5/1176.html
или подобную http://porokhnyak.org/cold/sharpener.ru.html
может Tri-Angle и не понадобиться.
Но если с устройствами по заточке более менее понятно, то с камнями полный швах. Керамические, алмазные, арканзасы, яшма, алмазные надфили, шкурки - финиш блин. Что брать и где (живу в глуши доступны только нетмагазины). У Tri-Angle камни Fine Medium UltraFine это какая зернистость?
http://www.finka.ru/catalog/143/101.htm - зернистость бруска: с одной стороны 160/125 и с другой стороны 50/40 - чему соответствует Medium и Fine? Этого будет достаточно или надо еще что то докупить?
Было бы просто здорово если бы кто то взялся написать FAQ по камням. Как например принято на dimonvideo.ru, а не просто список ссылок на ветки форума.

Короче посоветуйте пожалуйста новичку набор камней с сылками.

Alexx_S


ЦветБуквыНазваниеMeshmicrons
СеребрянныйXXExtra Extra Coarse120120
ЧерныйXExtra Coarse22060
СинийCCoarse32545
КрасныйFFine60025
ЖелтыйEExtra Fine12009
Цвета кожи (Tan)EEExtra Extra Fine80003

взято отсюда: http://playground.sun.com/~vasya/SharpeningFinal.html

Nikolay_K

Было бы просто здорово если бы кто то взялся написать FAQ по камням. Как например принято на dimonvideo.ru, а не просто список ссылок на ветки форума.

Короче посоветуйте пожалуйста новичку набор камней с сылками.

А можно объяснить, причем тут сайт dimonvideo.ru?
Не вижу никакой связи с FAQ-ами или с заточкой.

Думаю, что вы сами сможете написать хороший FAQ, если воспользуетесь ссылками и поиском. Эксперты по камням и заточке --- люди весьма занятые и собирать воедино по кусочкам информацию им неинтересно. И вообще FAQ-и обычно пишут или собирают люди начинающие осваивать тему. У них больше стимулов и как правило больше свободного времени. Так, что у Вас есть шанс сделать общественно полезное дело --- написать хороший FAQ по заточке и камням. Я готов оказать небольшое участие в этом процессе в качестве редактора и в некоторых случаях в качестве советника.

Вот Вам еще один форум на котором темы сгруппированы лучше, чем на Ганзе: http://kizlyar.kiev.ua/forum/viewforum.php?f=44

Вот куча уже собранных и сгруппированных по темам ссылок, и по заточке в том числе:
http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=163718&t=163718

а вот супер-мега поиск сразу по нескольким ножевым форумам:
http://knifeinfo.ru/poisk-po-nozhevym-forumam

Думаю, что этого будет вполне достаточно.

Писать пространные учебники по камням и заточке и FAQ-и в мои планы пока что не входит. На это нужно много времени. Но если есть конкретные вопросы, подразумевающие быстрый и короткий ответ на одно-два предложения, то задавайте и я Вам отвечу.

Vyt

Думаю, что вы сами сможете написать хороший FAQ, если воспользуетесь ссылками и поиском
не смогу - сдесь нужен опыт
Ссылки на кучу веток кучи форумов увы мне не помогли - получается сумбур, кто в лес кто по дрова.
Но если есть конкретные вопросы, подразумевающие быстрый и короткий ответ на одно-два предложения, то задавайте и я Вам отвечу.
Попробую.
Ножи у меня - кухонники из чего то типа 420 и складники Byrd. Т.е. стали мягкие и ножи из сверхтвердых сталей (D2 там порошки) не планирую. Заказал Tri-Angle.
Хочу еще купить два бруска. Один для перточки убитой РК, лечения сколов, заточки. Второй для доводки/правки. В качестве первого предполагаю двусторонний алмазный брусок Русский Дартс с зерном либо 160/125-50/40мкн либо 100/80-50/40мкн. Я понимаю что эти цифры означают размер алмазной крошки, но не знаю какой практическое значение это имеет. Так вот 160/125 не крутовато ли для мягких сталей - у меня не будет полклинка уходить за один проход? А если взять с зерном 100/80 не надо потом будет час сидеть над бруском?
Короче вопрос по 1 бруску: русский дартс или гусев, 160/125-50/40мкн или 100/80-50/40мкн.
По второму бруску (доводка правка): руский дартс 3/2-1/0мкн или http://www.finka.ru/catalog/143/326.htm алмазный 20/14-7/5 или керамический ТСМ-1? Может не стоит для доводки/правки брать алмазные?
Про арканзасы водные яшму и прочие кремни вообще не знаю ни чего.

Nikolay_K

Думаю, что вы сами сможете написать хороший FAQ, если воспользуетесь ссылками и поиском

не смогу - сдесь нужен опыт

FAQ --- это часто задаваемые вопросы.
У Вас что, нет опыта в том, чтобы задавать вопросы?
Для начала надо составить просто список вопросов. Конкретных.
Чем конкретнее вопрос, тем больше шансов получить хороший ответ.

Ножи у меня - кухонники из чего то типа 420 и складники Byrd. Т.е. стали мягкие и ножи из сверхтвердых сталей (D2 там порошки) не планирую. Заказал Tri-Angle.

Spyderco Triangle --- годится для правки. Не для переточки.


Хочу еще купить два бруска. Один для перточки убитой РК, лечения сколов, заточки. Второй для доводки/правки. В качестве первого предполагаю двусторонний алмазный брусок Русский Дартс с зерном либо 160/125-50/40мкн либо 100/80-50/40мкн.

Алмазные абразивы хорошо подходят для обычных твердых углеродистых сталей. Для не особо твердой и вязкой нержавейки я бы посоветовал обычные камни из электрокорунда (Al2O3) на связке СМ. Дешевле выйдет и надежнее.

На алмазе 160/125 и вообще на крупном алмазном зерне нержавейка будет не столько точиться, сколько выдирать абразивное зерно из связки. Производительность при этом будет невысокой.

По второму бруску (доводка правка): руский дартс 3/2-1/0мкн или http://www.finka.ru/catalog/143/326.htm алмазный 20/14-7/5 или керамический ТСМ-1? Может не стоит для доводки/правки брать алмазные?

Пока не разберетесь во всех деталях происходящих при заточке процессов, не берите совсем мелкие алмазные камни, тем более такие как 3/2 и мельче.
ТСМ -- для вашего случая это то, что надо. ОЧчень хороший вариант для правки. Только очень внимательно осмотрите эту керамику при покупке. На ней не должно быть пупырышкой, сколов и прочих дефектов. Если увидите какие-либо дефекты --- требуйте замены. В домашних условиях эти дефекты очень тяжело будет исправить.

Alexx_S

Мой совет - Триангл (навыков заточки практически не нужно, прогнозируемый результат) и китайский брусок за 25р с рынка. Как научитесь на нем бразильские кухонники до бритья выводить - уже будете знать что делать с дорогими брусками и какие нужны.

Еще настоятельно рекомендую просмотреть фильм Миловидова "О заточке клинков"

Vyt

У Вас что, нет опыта в том, чтобы задавать вопросы?
Чтобы правильно задать вопрос надо знать большую часть ответа - не помню кто.

Spyderco Triangle --- годится для правки. Не для переточки.
Уже уяснил. Затем камни и выбираю.

я бы посоветовал обычные камни из электрокорунда (Al2O3) на связке СМ
Поиск по инетмагазинам результата не дал. Другой возможности купить приличный брусок нет. Перелазив форум отметил про себя что 8 из 10 участников используют алмазные бруски. Очень хвалят DMT. То же алмаз ведь. И в умных статьях почти всегда используют алмазы.

не берите совсем мелкие алмазные камни, тем более такие как 3/2 и мельче
почему?

ТСМ -- для вашего случая это то, что надо. ОЧчень хороший вариант для правки. Только очень внимательно осмотрите эту керамику при покупке. На ней не должно быть пупырышкой, сколов и прочих дефектов. Если увидите какие-либо дефекты --- требуйте замены. В домашних условиях эти дефекты очень тяжело будет исправить.
Повторю в 5 наверное раз - мне доступна только покупка через нет. А какой зернистости соответствует этот брусок? М10 - М7 что значит?

И все таки 1: русский дартс или гусев; 160/125-50/40мкн или 100/80-50/40мкн.


Nikolay_K

не берите совсем мелкие алмазные камни, тем более такие как 3/2 и мельче

почему?

До тех пор пока не разберетесь во многих тонкостях заточки и не приобретете необходимых моторных навыков, от таких камней не получите никакой пользы. А как разберетесь, тогда и сами поймете --- нужны они Вам или нет. Скорее всего они не понадобятся. Для доводки лучше керамика или притиры. Притиры --- для профессионального применения. Керамика для всех. Есть еще арканзас, но хороший арканзас найти непросто и это дорогое удовольствие, очень часто ничем не оправданное.


ТСМ -- для вашего случая это то, что надо. хороший вариант для правки.

Повторю в 5 наверное раз - мне доступна только покупка через нет. А какой зернистости соответствует этот брусок? М10 - М7 что значит?

этот брусок годится для финишной доводки/полировки. После него имеет смысл сделать несколько движений на коже (для правки). Да и то не обязательно.

По поводу зерна и его значений можете пока что не заморачиваться.
От этих значений пользы не больше, чем от мегапикселей на фотоаппаратах.
Много мегапикселей вовсе не значит, что это хороший аппарат.

обычно с помощью М40 М20 М10 М7 М5 и т.д. обозначают микрошлифпопрошки и абразивные материалы на их основе со средним размером зерна 40микрон, 20 микрон и т.д. но в зависимости от способа применения, связки, насыпки и т.д. один и тот-же порошок может давать сильно отличающиеся результаты. Спеченная керамика типа ТСМ хороша только для доводки и правки.

За подробностями советско-российской классификации и обозначения абразивов можно обратиться вот сюда http://www.rgost.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1976&Itemid=37

Nubaseg

Доброго времени суток.
Подскажите новичку 😊. Купил нож кизляр Байкер-2. Сталь я так понимаю 65-13.
Какие лучше бруски для правки?

topas

Что-то тема уползает. Разве она не была "закреплена"?

Nikolay_K

По заточке и прочей абразивной обработке, как мне думается, надо бы сделать отдельный форум (или как оно там называется, тему? подфорум?), как уже сделано, например, вот тут: http://kizlyar.kiev.ua/forum/viewforum.php?f=44

А то получается, что часть тем находится в ХО, часть в мастерской, часть в барахолке... и из-за этого часто задаются одни и теже вопросы....

Alexx_S

Поддерживаю. Расширить до "заточки и уходу за ножами", в котором можно обсуждать те же подставки и прочие варианты для хранения коллекций и много чего другое, ту же смазку

topas

Расширить до "заточки и уходу за ножами"
Двумя руками - за! И не прийдется выстраивать ветки в сотни постов, в которых фиг чего найдешь.
Но для начала - предлагаю ХОТЯ БЫ закрепить ЭТУ тему.

Samorez

Двумя руками - за! И не прийдется выстраивать ветки в сотни постов, в которых фиг чего найдешь.
Но для начала - предлагаю ХОТЯ БЫ закрепить ЭТУ тему.
Видимо тема не закрепилась... ?

May

Тема про заточку одна из главных на этом форуме, развивать её надо однозначно.
Новички приходят и спрашивают-где и как взять патроны для ножа 😛

FireWire2008

Темка все сползает куда-то 😞

А вот что скажут камрады про так называемый "мыльный камень" - стеатит? На столе стоит прибор письменный, намочил, поводил ножом с чуть подсевшей РК (VG10, Spyderco) по подставке, вроде правит зашибись! Нигде не встречал упоминания про использование этого природного камня при заточке-доводке. Камень довольно дешев, у финнов печки в саунах им обкладывают. Довольно мягок, но если сильно не давить вроде ощутимо заполировывает РК...



перемещено в Заточка режущего инструмента