Что должен делать хорошо заточенный нож?

segnj

Насмотревшись канала "рыбалка и охота" я хочу затронуть тему заточки ножей. Почему тесты остроты лезвия сводяться к простому резанию бумаги , мне кажеться что етот тест слегка слабоват.
Мое мнение что хорошо заточенный нож должен брить как опасная бритва.
Мне хочеться послушать мнение опытных людей, прав ли я .
Зарание спасибо.

kpblca

и гвозди рубить! пополам!

Дык есть два вида тестов - тесты на рез и тесты на давление. На рез - это резка каната, к примеру, на давление - бритье. А бумажный тест проверяет и то, и то. Ибо толстая РК брить уже не будет и начнет бумагу заминать. То же самое будет если нож плохо режет (мылкая сталь) - он будет проскальзывать в бумаке, так как бумага - это волокнистый материал.

предупреждение за мат в разделе. ругайтесь дома, а тут не принято модератор

joker

Сударь, мат потрите - не принято это тут. Уважайте собеседников.

Kazbich

Встречал, среди всех прочих, два результата заточки - "бреет, но не режет" и "режет, но не бреет" 😀. Причем, такое состояние можно было получить на одном и том же ноже.

Если серьезно - разные углы заточки и разная толщина в районе начала РК - именно под разные задачи. Да и толщину по обуху, углы и профиль спусков - со счетов тоже никак сбрасывать нельзя.

А заточить до состояния "хорошо бреет" - можно и лезвие из 420-й стали со средненьким качеством термообработки. Вопрос, сколько такая РК проживет в этом состоянии при эксплуатации даже по мягким материалам.

John JACK

Kazbich
"бреет, но не режет" и "режет, но не бреет"
+1 😊
Вообще, нож считается хорошо заточенным тогда, когда он долго хорошо выполняет ту работу, для которой он используется. У меня вот главный тест - отрезание ломтя хлеба от батона для бутерброда. Если режет, а не рвет мякиш, значит достаточно острый. Если бреет - хорошо, не бреет - так и фиг с ним.

Kazbich

John JACK
главный тест - отрезание ломтя хлеба от батона для бутерброда.

В принципе согласен. Вот как бы еще откалибровать батоны по сортам и степени черствости 😊. Уж очень большой разброс по "мягкости" (даже по партии выпечки батона той же марки).

Ну а по бумаге "тестить" - тоже, настолько разная бумага, да если еще в зависимости от направления (вдоль или поперек начального "проката" листа) - очень трудно сравнивать.

ВоБлин

John JACK
[B]
+1 😊
Вообще, нож считается хорошо заточенным тогда, когда он долго хорошо выполняет ту работу, для которой он используется. B]

+5

У меня есть трофейная немецкая опасная бритва. Бреет - зашибись! Но вот стругать деревяху или резать канат ,я ей не буду. Бритва - бреет , ножик - режет , топор - рубит. Универсального ножа (или заточки) ещё не придумано.

Зануда

Бриться ножом?
Не гламурно.
Жилетом удобней.

Но жилетом не порезать колбаски.


ИМХО, лучший тест, как уже и говорили выше - отрезать белый свежий хлеб.
Или спелый (переспелый) помидор.
А потом съесть, что отрезали.

ВоБлин

Зануда
[B]Бриться ножом?
Не гламурно.
Жилетом удобней.

Но жилетом не порезать колбаски.
B]

Ха! Было по молодости, на недельной рыбалке бил понты. Первый день брился ножом, второй -стругал колбаску, третий- чистил рыбу, четвертый - стругал колышки на донку....Домой приехал не бритый , голодный и без рыбы. Нож потерял 😊 Вот это гламур...

Джо

А нафига плодить одинаковые темы? Вам этой мало? http://guns.allzip.org/topic/5/246563.html

asi

kpblca
и гвозди рубить! пополам!

Дык есть два вида тестов - тесты на рез и тесты на давление. На рез - это резка каната, к примеру, на давление - бритье. А бумажный тест проверяет и то, и то. Ибо толстая РК брить уже не будет и начнет бумагу заминать. То же самое будет если нож плохо режет (мылкая,,,, сталь) - он будет проскальзывать в бумаке, так как бумага - это волокнистый материал.

Уважаемый kpblca,
первый раз предупреждаю второй раз забаню за мат в разделе.

spit

Острому НОЖУ нужна КРОВЬ!!! Можно из пальца владельца D:

segnj

А нафига плодить одинаковые темы? Вам этой мало? http://guns.allzip.org/topic/5/246563.html


Спасибо за подсказку, но вообще про эту тему можно читать бесконечно и никогда не надоест. (наверно это болезнь)

fkbr

segnj
Что должен делать хорошо заточенный нож?
греть душу ножемана.
Моя прреееееелллееессссть 😀.

Kazbich

fkbr
греть душу ножемана.
Моя прреееееелллееессссть 😀.

Фу. Маньяк 😊 😊 😊. А у меня "тяпничный" Magnum - "Бреет, но не режет". Порядка 40-45 градусов РК. Ну и? 😊

Спанч-боб

Моя прреееееелллееессссть .
А раздвоение личности!? НАШША прреееееелллееесть! 😊

fkbr

Спанч-боб
НАШША прреееееелллееесть!
неееее, тока моя 😀, и к счастью она не одна 😛.

Groz

То ,для чего приобретался.

Джо

segnj
А нафига плодить одинаковые темы? Вам этой мало? http://guns.allzip.org/topic/5/246563.html


Спасибо за подсказку, но вообще про эту тему можно читать бесконечно и никогда не надоест. (наверно это болезнь)

В пятницу, коллега по работе и тоже охотник, но не рыбак 😛 ,приволок свой нож, первых выпусков ЮК, номерной... Мама дорогая! Да пофиг какая сталь, но если человек не может хорошо и правильно наточить нож, то какая бы супер-пупер сталь не была, то это уже не нож, а заготовка. В любом ноже главное заточка! Самую говённую сталь можно наточить и поддерживать её в рабочем состоянии. Без этого любой нож превратится рано или поздно в колун.

segnj

вввААБЩЕ (я пью олд баррель после работы) вы че стебаетесь внатуре , я люблю точить ножики , у меня есть свой скромный helle norvey . Вот и Сжу И Тру. Работаю в основном 600, 800, 1200, и получаеться чтото но не совсем то что надо , когда доходиш до 1200 НОЖ ПЕРЕСТАЕТ РЕЗАТЬ . Пробовал резать не х... орошая векщ получаеться, Самый лучшый результат получаеться когда клеиш бумагу на микропору, бреет идеально , но режет слабо. (простите модераторы)

Джо

segnj
вввААБЩЕ (я пью олд баррель после работы) вы че стебаетесь внатуре , я люблю точить ножики , у меня есть свой скромный helle norvey . Вот и Сжу И Тру. Работаю в основном 600, 800, 1200, и получаеться чтото но не совсем то что надо , когда доходиш до 1200 НОЖ ПЕРЕСТАЕТ РЕЗАТЬ . Пробовал резать не х... орошая векщ получаеться, Самый лучшый результат получаеться когда клеиш бумагу на микропору, бреет идеально , но режет слабо. (простите модераторы)

Да ни кто не стебается. Есть стали которым не дан хороший рез. Как говориться мыльный рез. Поищите темки про стали, их хим составы и т.п., много раз обсуждалось. Так вот такая сталь может резать только если ей искусственно сделать на РК микропилу. А для этого не нужно заполировывать РК и доводить её в бритву.

FIXXXL

бреет идеально , но режет слабо

Потому как заполировываете сильно. Такая заточка хороша для давящего реза. Для реза с потягом попробуйте вернутся к камню погрубее и проточить с каждой стороны несколькими движениями не сильно нажимая.

Botanic

Самый край РК закруглен из-за неточности движений или косой заусенец, скорее- первое. Было такое.
Насчет заполировывания- не согласен. После пасты 2/1 резал и так, и эдак.)
Главное- угол.

ser_t

FIXXXL

Потому как заполировываете сильно. Такая заточка хороша для давящего реза. Для реза с потягом попробуйте вернутся к камню погрубее и проточить с каждой стороны несколькими движениями не сильно нажимая.

Сорри, если ОФФ - для Бенчевской S30V (к примеру, на Дежавю) это тоже справедливо?

Eugeny

S30V содержит много карбидов, и даже заполированная режет, как инструментальная углеродка. Только перекала не любит, зато не ржавеет.

ser_t

Eugeny
S30V содержит много карбидов, и даже заполированная режет, как инструментальная углеродка. Только перекала не любит, зато не ржавеет.

Т.е. для того, чтобы как можно дольше сохранить на ней остроту - лучше заполировать?

FIXXXL

Насчет заполировывания- не согласен. После пасты 2/1 резал и так, и эдак.)
Главное- угол.

От стали тож сильно зависит, как Евгений выше написал.
Кто-то и карбиды полирует... 😊
А край я всегда стараюсь линзить на ремне с пастой - заточка держится дольше.

Botanic

Угу. На Кизлярской 65х13 😊
Вот щас микрозаусенец сошёл(кожу резал часа два), не бреет, но на дав режет офигеть. чуть палец не отрезал
Ремень с пастами рулит 😊

SkaaRj


Вчера после 2х50 гр, заточил своего "Таран" (из Z60) до состояния режет туалетную бумагу на весу. Рез с потягом. На половину ширины рулона края разреза вышли ровные.

Пробовал разрубить пустую картонную упаковку из под сока - наискосок так рубанул. Почти перерубил. Волосы на руке нож естественно тоже бреет.

Как точил: кусочком полуистернтого белого мягкого абр. бруска(оч мелкое зерно) + доводка на куске ремня с алмазной пастой+правка на ремне.

Botanic

Кусочек мож быть электрокорунд, мож окись аллюминия.
Максимум пока чего добился- рез волоса в трёх сантиметрах от пальца. Свободно застругивал волос, не хуже, чем у Василия 😛 Точил на яшме.
Потом пробовал заполировать на ремне, да он оказался забит песочком 😞 Щас слой срезал, получилось что-то вроде замши по мягкости поверхности.
От стали не зависит острота клинка, только специфика реза и его продолжительность. Даже камень можно наточить до состояния резания бумаги под весом клинка.