Sebenza: Родной угол заточки?

Dissident

Господа себензоносцы, попрошу подтвердить или развеять следующую легенду. Читал об этом на блейдфоруме, косвенные подтверждения были и на ганзе.
Крис Рив делает родную заточку для Sebenza на полный угол 18 градусов.
Поэтому на Sebenza такая широкая РК (при толщине подводов 0.7-0.8 мм).
С родной заточкой Sebenza режет зверски, но теряет её сравнительно быстро. А вот потом счастливые обладатели данного девайса точат Sebenza на полный угол 30 градусов на Лански или Триангле и уже не получают того кайфа от реза Sebenza.
Уважаемый asi писал, что Sebenza на его тестах резала канат с большим усилием, чем BM 520 и Дертник от Широгорова. При общем большом количестве резов - asi пришлось оборачивать рукоять Sebenza материей, чтобы не намять руку. А угол заточки, как я понимаю, у всех был около 30 градусов.
Хочу сразу обратить внимание - я говорю про Sebenza со сталью S30V, дамаски оставим в покое.
Жду обсуждения в пользу этой легенды или опровержений.

FIXXXL

На моем экземпляре полный угол был градусов 40. Никакой широкой РК не было и в помине. После переточки на двойной угол (общий - 25градусов полный, кончик РК градусов на 35-40) ширина РК увеличилась в два раза примерно. На новой из коробки Себензе никакого супер-пупер реза не наблюдал, РК была скорее заполирована. 520-й за счет геометрии (0,4мм на РК и угол 25 градусов) режет действительно лучше.

*Градусы указаны согласно маркировки точилки ДМТ.

Eugeny

16-18 градусов на сторону Крис декларирует, также, как Глессер. Подводы на моей классик 0,5 мм. Кромка заполирована фабрично, рез по ощущениям, как у хорошей углеродки. Сопротивление при резе объёмных продуктов субъективно меньше, чем у бредли, тоньше сведённого.

FIXXXL

Дополню: после переточки толщина подводов стала 0,7мм.