Сталь 95Х

Vict

Когда забирал от спецов подаренный мне ножичек, на котором они набивали на заводе номер и затачивали - они напрочь раскритиковали сталь из которой он изготовлен и предложили свои услуги по изготовлению настоящего ножа из стали 95Х. Изготовление методом первоначальной ковки, ну и т.д.
Кто нибудь, что нибудь об этой стали знает? Предложение заманчиво, хоть и не дешево. В настоящий момент в раздумиях - неделя на ответ. Подкскажите пожалуйста стоит связываться или нет?

Vitiaz

95х18 - оружейная нержавеющая сталь.
Орудийные затворы, затвор, рама и поршень АК и т.д.

Вопрос часто не в стали, а том, как ее обработали.
Например, приличный клинок может быть и из 40х13, но при закалке в жидком азоте по спецтехнологии. А при закалке "не домашнем газу" можно испортить что угодно.

Если смогут обработать грамотно и т.д., то получитяс клинок весьма приличный. Только подумай, а не простойли это рекламный ход, правда ли так уж плох твой нонешний клинок?

Al17

Позвольте и мне высказаться.
Если я не сильно ещё ГОСТы и правила маркировки сплавов подзабыл,то 95Х означает наличие 0.95 процента углерода и до полутора процентов хрома,чего-то я таких марок не припоминаю(хромом легируют обычно не меньше 12 процентов,иначе смысла мало).

То Vitiaz.
>>...95х18 - оружейная нержавеющая сталь...

По моему мнению-этой сталью(марка по новому ГОСТу)была заменена сталь 9Х18(марка по сарому ГОСТу).
Данная марка-нержавейка,но не оружейная,а медицинская.
Содержание углерода было изменено из-за повышенных требований к режущим свойствам скальпелей(именно на скальпеля идёт значительный объём стали этой марки).
Отличительная особенность этой марки-не окисляется даже в морской воде(очень долго полированные поверхности сохраняют свой вид).

>>...но при закалке в жидком азоте по спецтехнологии...

Про заклку холодом мне лекции читали,но если я не всё подряд позабывал,то эта операция производится при МАКСИМУМ минус 40 или 50 градусах,а у жидкого азота температура пониже будет кажется(и не чуть-чуть).
Подскажите мне(если я ошибаюсь)где мне пополнить свои знания.

То Vict.
>>...Изготовление методом первоначальной ковки, ну и т.д...

Что-то я не совсем понял о чём речь,если о том,что первоначально болванку раскуют,а потом отфрезеруют,то ничего особенного в этом методе обработки не вижу,самое главное-какому термисту в руки на заключительном этапе этот нож достанется(видывал я спецов,которые гарантированно твёрдость 60 HRC обещали,а после закалки нож по хрупкости был на уровне закалённого стекла).

В принципе цена еа такой нож(грамотно сделанный на заводе,неофициально и т.д.)в небогато российском городке около 10-20 долларов(не больше),в Москве,возможно,побольше.

Видел я ножи фирм,занимающихся изготовлением ХО официально.
Так нож из такой-же стали,грамотно обработанный,с нормальными ножнами,стоит обычно от 50 до 100 долларов(в зависимости от размеров и изысков),так что если есть деньги,то может лучше не связываться с дядями Васями?

Гляньте вто сюда,может чего Вас и заинтересует http://user.rol.ru/~knives/ .

С уважением Al17.

Ran

примоединяюсь. 95Х13 - 0.95 % углерода 13 - хром. ну высокоуглеродистая сталь.
самое главное - технология, закалка. А вот тут ужо всё от масетра зависит.
а если ты имеешь ввиду, что б посмотреть на нож и сказать хороршо ли его калили, тот я не думаю, что всякий масер тебе это скажет. скорее только практика.
хотя всё это ИМХО канечна

Vict

Нашел упоминание о 95х в теме про "кынджал".
Кроме того сегодня спецы подтвердили утверждение о том, что все зависит от закалки. Ну и: "Скажи на сколько единиц закалить - и все сделаем. А сталь 95х не намного, но для ножей все же лучше, чем 68х13".
Пока вся информация...
Кстати, поскажите неграмотному как дословно понимать часто упоминаемое ИМХО? Я понимаю это как личное мнение, а на самом деле?

Al17

Vict
Нашел упоминание о 95х в теме про "кынджал".
Кроме того сегодня спецы подтвердили утверждение о том, что все зависит от закалки. Ну и: "Скажи на сколько единиц закалить - и все сделаем. А сталь 95х не намного, но для ножей все же лучше, чем 68х13".
Пока вся информация...
Кстати, поскажите неграмотному как дословно понимать часто упоминаемое ИМХО? Я понимаю это как личное мнение, а на самом деле?

Ещё раз повторяю,марка 95х-ОЧЕНЬ маловероятна,пожалуйста уточните.
Цифра после буквы х говорит о процентном содержании хрома,если больше 12,то нержавейка(например 95х13 может только потемнеть,но не поржаветь).
Если хрома меньше 12 процентов-смысла в использовании этой стали НЕ ВИЖУ(разве,что есть другие легирующие элементы,о которых Вы не сказали),лучше уж взять(ИМХО)сталь 65г(чаще всего используется при производстве рессор),заточку будет держать несравнимо лучше.

ИМХО(правильно imho)-английская аббревиатура,по русски звучит"по моему скромному мнению",иногда употребляется как просто слово"мнение"или"убеждённость",однако енто усё ИМХО. 😛

Vict

Al17 моя личная признательность за разъяснение употребляемого ИМХО!
Поиск ответа на поставленный мною вопрос продолжаю... Сегодня в одном из рыболовных магазинов рассматривал один из образцов разделочных ножей (производство Восма). Продавцы важно и многозначительно кивают головой - 95х18 - это круто. Решил попробовать упругость стали на поперечный изгиб, ну и немножечко или множечко приложил усилие и тут я аж вспотел в секунду - сталь затрещала. К счастью никаких видимых трещин не обнаружилось. Пришлось аккуратненько отдать ножичек обратно. Ну и дальше я остыл в своих замыслах заказать изготовление ножичка в кустарных условиях. Если промышленный образец оказался перекаленным - то изготовленный в кустарных условиях образец может быть еще хуже.
В конце концов поехал в хороший охотничий магазин "Вайцеховский и сын" и приобрел Златоустовский "Таежный" из стали 110х18. Приятная штучка я вам скажу!


[edited by Vict]

[edited by Vict]

Al17

>>...Al17 моя личная признательность за разъяснение употребляемого ИМХО...

Не за что. 😀

>>...Поиск ответа на поставленный мною вопрос продолжаю...

На какой именно вопрос?

>>...Сегодня в одном из рыболовных магазинов рассматривал один из образцов разделочных ножей (производство Восма). Продавцы важно и многозначительно кивают головой - 95х18 - это круто. Решил попробовать упругость стали на поперечный изгиб, ну и немножечко или множечко приложил усилие и тут я аж вспотел в секунду - сталь затрещала. К счастью никаких видимых трещин не обнаружилось. Пришлось аккуратненько отдать ножичек обратно. Ну и дальше я остыл в своих замыслах заказать изготовление ножичка в кустарных условиях. Если промышленный образец оказался перекаленным - то изготовленный в кустарных условиях образец может быть еще хуже...

Знавал я мастера-термиста(еще в России),который сталь"чувствовал",но на это не каждый термист способен,для такого надо быть или высокообразованным специалистом(мой преподаватель в университете оканчивал Московский Институт Сталей,так к нему приходили с заводов производственные задачи решать,а о закалке топоров и ножей он просто смеялся,говорил,что проще этого трудно что-либо придумать,делал термообработку ножей за спасибо с очень высоким качеством(если марку стали ему сообщали точно)),или иметь ДАР.

>>...В конце концов поехал в хороший охотничий магазин "Вайцеховский и сын"...

Что за магазин,где находится?

>>...приобрел Златоустовский "Таежный" компании АиР из стали 110х18...

Отличие от 95х18:на полтора процента больше углерода(т.е.закаливаемость и твердость выше).

>>...Приятная штучка я вам скажу...

Поздравляю,рад за Вас.

З.Ы.По какой цене куплен нож"Таежный"?

Vict

Отвечаю...
И в самом деле вопроса как такового не было. Впредь постараюсь быть корректней.
А "Вайцеховский и сын" у нас в Воронеже (ИМХО) лучший из пяти магазинов, осуществляющих продажу оружия. Эта компания либо ее учредители впрямую причастны к производству патронов "Тайга". Правда я не уверен, что производитель называется так же.
Ножичек мне продан за 2550 рублей.
Штучка приятная, а вот ножны почему-то у всех ножей этой компании, которые выставлены на прилавке, мягко говоря могли бы быть и получше. Мое мнение по этому поводу совпадает с мнением А.Билюкова, которое он изложил в статье "Вынул ножик из кармана" в журнале "Сафари" 1/2003 г.

[edited by Vict]

Yanek

У меня ножик с 95х18. Блестит как собачи яйца. Кромку держит оч. хорошо. Затачивается долго (надо делать аккуратно чтоб не попортить зеркало полировки) и ест абразив.
При попадании на кости часто выкрашивается маленькие кусочки реж. кромки. А так бритва.
Для открывания консервов и рубки дров не пригоден. На морозе может сломатся (мастер предупреждал). Пользуюсь им 2 года, доволен.
Специфический нож.

Al17

Yanek
...При попадании на кости часто выкрашивается маленькие кусочки реж. кромки. А так бритва.
Для открывания консервов и рубки дров не пригоден. На морозе может сломатся (мастер предупреждал)...

Ну дык...
Типичные деффекты для ножа с неправильной термообработкой и чрезмерно малым углом заточки.
Заказал в России я однажды нож у одного известного(в масштабах города)человека.
Когда пришёл домой-случайно(подчёркиваю-СЛУЧАЙНО)уронил этот нож на паркет.
Нож в воздухе развернулся остриём вниз воткнулся в паркет и с резким высоким звуком упал на пол.
Когда я его взял,оказалось,что кончик острия(миллиметра 3-4)отколот,а на сломе явно видна КРУПНОЗЕРНИСТАЯ структура.
Когда я вернул нож,мастер(?)сильно удивлялся(чего это я,мол,такой привередливый).
Деньги назад я не получил,но по крайней мере заставил его бесплатно сделать новую термообработку(он в этот раз делал её не сам,а отдавал специалисту)и ручку.

Vict

1 февраля я критиковал ножны которые купил В Воронеже в комплекте с ножом "Таежный".
13-го был в Москве, ну и, конечно, не мог не сходить на выставку (ВВЦ 69 павильон). Нож взял с собой. Нашел стенд "Златоустовская оружейная компания", ну и сразу к представителям с претензией: "Пришел критиковать!.." Златоустовец покрутил в руках ножик с ножнами и говорит: "А эти ножны не от этого ножа." И без всяких моих просьб заменил их без доплаты на вполне приличные.
Не знаю что у меня получилось в этом месседже - наверное, маленькое хвастовство. Но, поверьте, как мне самому кажется теперь у меня замечательный нож с замечательными ножнами. Осталось только научиться подтачивать его и править.

Serega F

Эта-а, слышал, лучше всех обрабатывают 95х18 в "Южном Кресте" (говорил профи)

Alexander

Вообще все коррозионностойкие стали имеют большой размер кластера (зерна). Вследствии этого недолговечность заточки, невозможность очень остро наточить нож без скола режущей кромки при эксплуатации (применительно к 95Х). Лучше дамасск из 3-4 сталей, в которые включены высоколегированные с разным процентом углерода и хрома