Попытка получить идиальный охотничий нож.

Alex.P

Всё началось с попытки купить хороший нож в готовом состоянии. Было куплено около двух десятков ножей, пока не понял, чего же я всё таки хочу. В итоге у одних не нравилось лезвие, или сталь, у других не нравилась ручка, то неудобная, для меня, то холодная и т.д.
Появилась идея заказать нож по своему экскизу. За образец клинка был взят клинок от складного ножа Lone Wolf T3. Размеры клинка 120*30*4,2.
Хотелось лишь увеличить длину лезвия на 10мм.

SimbaAnton

заходит покупатель в оружейный магазин и начинает перебирать ружья, у одного приклад длинноват у другого ствол коротковат и т.д.
тогда продавец пишет на листочке что то и покупатель прочитав, уходит довольный.
"что вы ему там написали" спросил наблюдавший рядом посетитель.
продавец отвечает: "я написал направление к моему брату, а он работает сексопатологом..."

yogros

Идеальных ножей не существует.

sergio992

Есть только близкие к идеальным 😊

Citizen Pain

Хм.. у меня два типа "идеальных" ножей (три):
-лег в руку;
-понравился по фото (руками лучше не трогать чтобы не расстроиться);
-подарили.
😊

Alex.P

Да, я ещё не успел сказать, что хотел, а люди уже пишут.
За основу ручки была взята ручка от АиР Лис. Получился вот такой экскиз.

Alex.P

Отдал экскиз порекомендованному через знакомых специалисту, согласовали сталь Х12МФ и через полтара месяца получил нож.




dm_roman

идеальный нож может появиться тогда, когда у человека хватает других, более важных проблем.
и когда проблема эстетства с ножом приобретет малодолбучий характер и в руках будет железка, решающая нормально текущие задачи, вот тогда он и будет-идеальный нож 😊
короче, как в анекдоте: а теперь выгони козу 😊

Alex.P

Нож сделан из стали Х12М. Именно так без буквы Ф. Что это значит, не знаю. Спуски прямые от обуха. Размер клинка 130*32*4,3. Клинок, кажется, хромирован. Рукоятка 120мм. Толщина РК - 0,3. Угол заточки, сам наводил два вечера, 30гр.
В руке сидит нормально, не так удобно, как Лис, но за 2 часа непрерывного шкрябанья на триангле руку не намял. Сталь, по ощущениям, очень твёрдая. Мастер сказал, что отпускали до HRC59. Честно говоря, похоже. Есть точка от проверки. На ноже есть клеймо мастера, но поскольку, разрешения на публикацию я спросить забыл, и, вообще, мне кажется, что он не ищет популярности, то клеймо я затёр в Фотошопе.
Когда заказывал, боялся, что получится некая гламурная вещь, которую жалко юзать, (Есть LW T2 с деревянными плашками, красив зараза и на роботу ни как не просится), но получилась вполне рабочая вещь. Единственно РК-0,3 беспокоит. Специально перемерял всё, что есть, ничего тоньше 0,5 нету.
Идеал, он, конечно, не идеал, хотя бы ручка, не самая удобная, зато тёплая, да и идеал для каждого свой. Полностью мнение сформируется после практического применения, а пока нравится.
Очень хотелось бы услышать конструктивную критику.

Alex.P

По поводу стали. Вспомнился Стерх-1 из Х12МФ. Пришлось конкретно перетачивать РК. Ребро выросло до 2-3 мм., т.к. РК была более 1мм. Так там точилось всё гораздо проще и легче. А на этом даже файн от триангла оставляет некую лохматость на кромке. Только UF действительно всё заглаживает.
Как бы сталь не оказалась излишне хрупкой, да ещё РК-0,3.

work3

Были фотки и Гриптилиана 551 с обломаной РК. А у него 0.55. 0.30 - это Табарган, BM710. Опинель филейник 0.35. Главное теперь не рубить кость и не поддевать люк, для этого есть Экстрима.
Тоньше 0.5 у тебя есть, я лучше знаю 😊 Большой Дежавю - 0.45.

fktrc 1

критика, ножек очень даже очень, НО 1)выступ на ручке(на любителя, таковым не являюсь) 2) без больстера 3) дерево (сам его предпочитаю, хотя понимаю что для рабочего ножа не то) 4) ножны качественные и сделаны достойным мастером (но кнопка??) 5) хромированный клин? (тоже на любителя) 6)Монтаж сквозной как я понимаю? (вот это моё действительно) А если в целом идеал у каждого свой и мой идеальный нож это советский складник подаренный отцом. А вот если мастер который сделал нож вдруг выпустит его в серию, то я в очереди)) с уважением

Джо

SimbaAnton
заходит покупатель в оружейный магазин и начинает перебирать ружья, у одного приклад длинноват у другого ствол коротковат и т.д.
тогда продавец пишет на листочке что то и покупатель прочитав, уходит довольный.
"что вы ему там написали" спросил наблюдавший рядом посетитель.
продавец отвечает: "я написал направление к моему брату, а он работает сексопатологом..."

К чему это написано? И зачем повторять этот бред? Кстати из этого можно понять что оружейный продавец лох. И к сожалению, это правда жизни. По поводу выбора ружья, если Вам интересно, вэлкам в гладкоствол. Там горы рекомендаций и про длину ствола, и про приклады под антропологические данные стрелка и т.д. и т.п.

А темка правильная. Хоть и сильно баянистая 😛

SimbaAnton

ну ружьё да и продавец тут абсолютно не-причём, просто если у человека проблемы, вот он и ищет компенсации, и уже в зависимости от наклонностей находит различные воплощения...

ни к данной теме, ни к кому либо лично, высказывание не относится... 😊 😊 😊 😊

Джо

2 Alex.P,

Доверяй, но проверяй. ТО дело тонкое. Я давно не верю в информацию о роквеллах ни от Мастеров, ни от больших производителей, и соответсвенно о том, как работает РК на тех или иных углах. Только протестировав, можно с уверенностью сказать какой угол и подводы нужны для конкретно того или иного ножа.

А какую критику Вы хотели услышать? Что касается геометрии клинка и рукоятки, материалов и т.п., то тут дело в куса.

Джо

SimbaAnton
ну ружьё да и продавец тут абсолютно не-причём, просто если у человека проблемы, вот он и ищет компенсации, и уже в зависимости от наклонностей находит различные воплощения...

ни к данной теме, ни к кому либо лично, высказывание не относится... 😊 😊 😊 😊

Не согласен. Продавец ИМХО должен быть в курсе. Или во всяком случае в магазине должен быть не только продавец (человек выписывающий чеки), а ещё и консультант, который должен разбираться как в товаре, который продаёт, так и в тонкостях подбора девайса. В идеале за прилавком должен стоять продавец-консультант. Кстати похожая тема про продавцов ножевых магазинов уже была.

А проблемы выбора были, есть и будут. Нет идеала. Хотя если нож, в зависимости от работы будет сам менять геометрию клинка, рукоятки и материалы, то возможно он и станет тем единственным на всё про всё 😛

Alex.P

Критика интересует именно по геометрии клинка. Охотник я начинающий, хоть и стаж в охот билете более 25 лет, но всё не правда или по уточке. А лось был один, недавно, и поскольку ножи в лес таскал по очереди, то выпало работать большому складню. Как работает, понравилось, как засоряется и требует разборки - не очень.
Люди, почемуто, препочитают вогнутый клин с подводом, а мне приглянулся прямой. Может я в чём то не прав? Повторяюсь, что опыта маловато. Ещё хотелось бы узнать по стали, что за зверь Х12М? Твёрдость у ножа действительно высокая. Точил V30S примерно сопоставимо. Какая, любопытно, рекомендованная твёрдость для этой Х12М?
work3
Про дежевю не знал, намерялось 0,5. Эксплуатация планируется всётаки аккуратная.
Fktrk1
Попытка заказать с ходу мастеру ещё один - обламалась. Производство кустарное, т.е. в ручную и заказов на два месяца. Ножны от итальянского Браунинга, кнопка не мешает, т.к. предпочитаю не тяжёлые ножи носить на шнурке на шее.

And

Геометрия весьма резучая. Ножик - ХО.

Критика будет ваша, по мере юзанья. По картинке все ОК.

fktrc 1

Критика интересует именно по геометрии клинка
Если по геометрии то это вам лично решать, по мне так это то самое и есть для разделки, конечно не охотник, но туш разделал для моих юных лет достаточно. а в принципе пока в деле не попробуете, понять не сможете. Да и при разделке я использую как минимум два три ножа. Конешно не в походных условиях.

yunker

тоже, в своё время, при разделке свиней несколько ножей требовалось.
-для забоя, кинжального типа.
-паяльной лампой обработка и счистка палёной шерсти, простой нож.
-разделение позвонков и ребер, крепкий толстый нож.
-обвалка мяса-сала, острый тонкий филейник.

ППа

В общем, по виду нормальный довольно универсальный нож. По клину-выступ для упора пальцем скорее всего окажется не нужным. По рукояти- дерево бы более вязкое на больстер, так бы надо было прикрыть со стороны клина нетолстой железкой, несмотря на сквозной монтаж посыплется в этом месте, нагрузки боковые все сюда. По ножнам- не носить на поясе, сделать погружного типа.

Джо

Alex.P
Критика интересует именно по геометрии клинка. Охотник я начинающий, хоть и стаж в охот билете более 25 лет, но всё не правда или по уточке. А лось был один, недавно, и поскольку ножи в лес таскал по очереди, то выпало работать большому складню. Как работает, понравилось, как засоряется и требует разборки - не очень.
Люди, почемуто, препочитают вогнутый клин с подводом, а мне приглянулся прямой. Может я в чём то не прав? Повторяюсь, что опыта маловато. Ещё хотелось бы узнать по стали, что за зверь Х12М? Твёрдость у ножа действительно высокая. Точил V30S примерно сопоставимо. Какая, любопытно, рекомендованная твёрдость для этой Х12М?

Ну а это для кого тогда выложено? http://guns.allzip.org/topic/5/286782.html

Jil

х12м и х12мф идентичные стали http://www.splav.kharkov.com/choose_mat.php?class_id=17

yunker

субъективное это дело, "удобный нож", каждый подбирает под себя.
-некоторые только импортный дорогой нож предпочитают
-некоторые купят кЕтайское изделие за копейки и хвалят не-нахвалятся
-некоторым только нож "из клапана" подавай, самоделки любят
-некоторым финки с деревянными рукоятями
-есть любители нержавейки
-есть любители углеродки

с ножом наверно как с женщиной, кого любим тот и с нами в пути... 😊

turok

На эскизе подпальцевой выемки не видно. Сами добавили или мастер постарался?

strannik...ru

то Alex.P
Ну будем считать, что у Вас с Вильямом Харси мл. одинаковое видение идеального ножа 😛
Gerber Big Rock Camp Knife.
Подробнее см.мой обзор "Гербер-большая скала" на ХО

ABR

Мне нож очень понравился. Для зверовой охоты подойдет прекрасно, такое мое мнение. Я бы, правда, предпочел больстер из другого материала -- латуни, меди, бронзы, рога. По птице или небольшой рыбе клинок широковат, но как шкуродер и разделочник на копыта -- в самый раз.

ABR

ЗЫ. Идеальный пишется через "е", от слова "идея".

Alex.P

Спасибо откликнувшимся.
По ручке. Это вариант мастера. На эскизе было без выступа и с мет. гардой.
Таблицу сплавов сохранил в Избранном. Как бы ещё твёрдость в паскалях перевести в HRC?
Ножны, возможно, будут погружные, а пока и так пойдёт.
По букве "е", не умею корректировать заголовок темы, а с русским у меня действительно с детства не очень, секретарша вечно правит и хихикает.
Нож по виду, действительно, ХО, но на месте эксперта, я бы отнёс его к ХБ, т.к. ручка в руке не достаточно надёжно фиксируется. Повторяюсь, данная ручка не мой идеал. Если нож достойно выдержит натурные испытания, то нанесу номер и впишу в охот. билет. Вопрос, только когда они будут, эти испытания... Нож то планировался на копыта.
Гербер активно понравился, ещё не читал Ваш отчёт, а уже нравится, уже хочу, хотя и чуть коротковат, больше нравится 120-125мм. Сейчас прчитаю.
Джо.
По этой ссылке я, вроде бы, уже всё перечитал, но про Х12М там не попалось, а так очень хорошая подборка.

Джо

Alex.P
Джо.
По этой ссылке я, вроде бы, уже всё перечитал, но про Х12М там не попалось, а так очень хорошая подборка.

Не, ну ведь ещё и поиск существует. Вот пара первых же попавшихся ссылок которую дал поиск по ганзе. http://guns.allzip.org/topic/5/63834.html http://guns.allzip.org/topic/5/113744.html

По юзабельности Х12М, она же Х12МФ, можно прочесть в обзорах ножей с этой сталью. Ищущий да обрящет.

Alex.P

Вот "Поиск" я только сейчас и начал осваивать. Спасибо.

ППа

Гербер идет лесом. Для указанных целей и клин, и рукоять на троечку.

Alex.P

А почему клин на троечку? В чём засада? Именно это и интересно.

ППа

Так и на фото видно. У Вашего меньше дроп и более крутой подъем,что и надо. Гербер же явно не для шкурения сделан.
Если про идеал, то ИМХО Линдер ближе всего, только насечки убрать на обухе, мода эта на упоры вредная на деле. В России опробован. Шкури, разделывай, поленья коли, салатики-плов тоже запросто(морковку чуть похуже пчака).Люки можно, банки влет и режь дальше. Рукоять даже в очень крупной кисти нормально любым хватом. Чего еще желать?

Alex.P

Чего еще желать?
Желаю прийти в магазин или зайти на российский сайт и купить.
Если знаете ссылку на место покупки Линдера - буду благодарен. А у Гербера сталь насторожила. Но всё равно красив. Если бы в живую увидел, наверное бы не удержался от покупки.

ППа

:(С этим хуже, ребята с Хантклаба не нашли, из-за бугра таскают. 2800 в рублях в Штатах. В Европе 140 евриков.

Alex.P

Жаль. Разбег цен, конечно, впечатляет, но взял бы и за 140 евров, так только кто продаст?

Джо

ППа
Если про идеал, то ИМХО Линдер ближе всего, только насечки убрать на обухе, мода эта на упоры вредная на деле. В России опробован. Шкури, разделывай, поленья коли, салатики-плов тоже запросто(морковку чуть похуже пчака).Люки можно, банки влет и режь дальше. Рукоять даже в очень крупной кисти нормально любым хватом. Чего еще желать?
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/1078141.jpg]

Побаяню 😛 По геометрии вроде как Линдер очень грамотный, по стали тем более, но вот останавливает меня от покупки его вогнутость по обуху, выгнутость на острие. Вот не нравится мне всё это хоть тресни! А реальных плюсов супротив классики я не вижу. Да и рукоятка с её выступом после подпальцевой выемки имхо не добавляет комфорта при обратном хвате. Лучше бы брюшко в средней части сделали. А про насечки согласен - в сад. Конечно же не плохо было бы им поработать, но для этого нужно его купить. Приволочь его от туда не большая проблема, но вот всё вышесказанное меня останавливает от этого.

ППа

Ага. Значит при обратном хвате этот выступ между указательным и большим приходится, чувствуется чуть(на самом деле совсем не чувствуется, так как давление на пальцы, а не на ладонь, скорее помогает) и удобен если клин перехватить под 90 градусов, рукоять еще и в длину очень плавно профилирована. Спуск сделан лопаткой специально, отжимать, подсовывать.На Пумах рабочих также, очень грамотно. Нет, все по уму, в руку надо взять. Вот только насечка гадская. Обух прямой, этот подъем мм 3 максимум.

FIXXXL

но для этого нужно его купить. Приволочь его от туда не большая проблема, но вот всё вышесказанное меня останавливает от этого.

Не понравится - мне продашь 😛

Джо

ППа
Ага. Значит при обратном хвате этот выступ между указательным и большим приходится, чувствуется чуть(на самом деле совсем не чувствуется, так как давление на пальцы, а не на ладонь, скорее помогает) и удобен если клин перехватить под 90 градусов, рукоять еще и в длину очень плавно профилирована. Спуск сделан лопаткой специально, отжимать, подсовывать. На Пумах рабочих также, очень грамотно. Нет, все по уму, в руку надо взять. Вот только насечка гадская. Обух прямой, этот подъем мм 3 максимум.

Я про обратный хват, как при вспарывании или разрезания чего либо на себя, когда нижняя часть рукоятки находицца вверху. Про лопатку я понял, это действительно интересное решение, но далеко не самое главное. Лично для меня это абсолютно не принципиально. А 3 мм это дофига.

PS Это я себя отговариваю от покупки 😛

Пехота

FIXXXL

Не понравится - мне продашь 😛

Или мне 😊

Джо

FIXXXL

Не понравится - мне продашь 😛

Tы чё! Это же ХО! Тебе нельзя 😀 А вот обменять на деньги можно 😛 Только сумма тебя вряд ли устроит 😊

Пехота

Или мне 😊

А тебе можно. Только сумма тебя тоже вряд ли устроит 😊 Ну очень хочется побыть барыгой 😛

strannik...ru

А никто и не говорит, что Гербер охотничий. САМР Knife.Я просто про схожесть форм. Хотя режет изумительно, лучше иного кухонника, да и по зверю, думаю, будет не самым плохим, в прочем все на фотах 😊
Да и по цене на сайте Гербера пожалуй кое-кому фору даст.

ППа

Цена в данном случае не так важна, 115 за достойную вещь это разумно, за одну сталь только. По поводу кухонных качеств я же указал-морковку для плова чуть хуже чем пчаком, куда уж лучше. Помидорки там можно полмиллиметра резать. Прямые спуски и на подводе 0,45.

FIXXXL

Только сумма тебя вряд ли устроит

Договоримся 😛

Alex.P

Я тоже хочу.