заточка ножей

vulcan1600

перемещено в Заточка режущего инструмента



перемещено из Нож глазами владельца


Мне наточили нож из булата за 50 долларов (стоимость заточки) Нож довольно толстый но теперь и бумагу и мясо режет очень хорошо, хотя вроде не отполированы грани. Не подскажете дорого ли это(точили вручную на камнях) и должны ли кромки сильно блестеть(быть выведены). Складные отдавал точить и они были доведены до блеска, хотя лезвия у них на порядок тоньше.

Чкылчи

Вообще то дорого, уже можно было б добавить и точилку купить и впредь точить самому. А про полировку РК это как нравится, а вообще желательно.

vulcan1600

у точилки угол не тот, она для кухонников подходит разве. точилку ха ха

vulcan1600

РК -это режущая кромка и полировать ее видно кому-то нравится, об тарелку хорошо, с первого раза результат отличный!!!

Чкылчи

у точилки угол не тот, она для кухонников подходит разве. точилку ха ха
А какой угол нужен? Точилки разные бывают.
РК -это режущая кромка и полировать ее видно кому-то нравится, об тарелку хорошо, с первого раза результат отличный!!!
А это я что то не понял. автор вопрос ставит - нужно не нужно, а потом ответ на него даёт.

Nall

у точилки угол не тот, она для кухонников подходит разве. точилку ха ха
Думаю, под точилкой подразумевались приспособления типа Лански, триангл и прочее, они много для чего подходят 😛

Чкылчи

Думаю, под точилкой подразумевались приспособления типа Лански, триангл и прочее, они много для чего подходят
Вот и я о ней же.
К автору темы: Покажите фото этого ножа, уж очень интересно 😛

Strafer

Отдать 50 баксофф за заточку, а потом еще самому на тарелке доводить??!

FireWire2008

Отдать 50 баксофф за заточку, а потом еще самому на тарелке доводить??!
+1

Хотя вроде у булатов-дамассков РК не полируют - микропила и все такое...

нахал

Ничего не понял. Вопрос вроде внятный был, но реплики о кухонной точилке и о полировке РК "об тарелку" слегка изумили ...

abalmix

Вот, кстати, интересный вопрос, про микропилу и полировку РК, хоть и не в том разделе. Вчера весь вечер точил булатный ножик. Когда точу на сравнительно грубом бруске ( медиум от спайдырки )- режет как зверь но не бреет, довожу на мелком абразиве ( алмазная паста )- бреет, но очень плохо режет. Сегодня продолжу опыты.

chief

Хде-то хто-то писАл, что булаты-дамаски он не точит алмазом, типа "карбиды из матрицы выдирает". 😛
Т.е. либо керамика, либо водяные...
Я посмеялся, но дамаск алмазом точить не стал 😀

abalmix

Всё, заточил. Медиум-керамика и кожа с гойской пастой, режет и бреет. А РК алмазом формировал, пропали карбиды, как их теперь на место засунуть 😊

chief

Собирать надо было в баночку 😀

Владимир К

chief
Я посмеялся, но дамаск алмазом точить не стал 😀

😀

полковник1

у нас слесарь на работе, любой нож до бритвы доведет, токо без башни мля, я ему финку дал (конкретную финский нож с матовым лезвием и логотипами по клинку) он бля мне его довел до остроты бритвы но при этом ссука весь клинок сделал блестящим и все логотипы пошли нагуй, чуть не убил идиота, досих пор жаль мясорез

ss-n

офф

у нас слесарь на работе, любой нож до бритвы доведет


Хде-то хто-то писАл, что
...что довести до бритвы можно хоть ложку из "люминия"

Чкылчи

...что довести до бритвы можно хоть ложку из "люминия"
Могёшь 8)

полковник1

довести до бритвы, не проблемма, проблемма в том что бы девайс при этом не испортить ИМХО

СергейиЧ

по сабжу.
50 бачей за булат вполне пристойно. один очень хороший мастер производил заточку за 10% стоимости ножа. учитывая среднюю цену булата, получается вполне пристойно.

Botanic

Все можно довести до остроты бритвы, но что-то будет лишь с трудом волос резать, а чем-то можно и побриться 😊 В последнее время всё больше опасаюсь, что есть еще что-то(жутко редкое, ессно 😊, что вообще не точится)

vulcan1600

Всегда считал, что РК это режущая кромка сама по себе. А то что предлагают полировать, это углы или грани ёё,можно и так назвать. Посему и написал, что блестящая кромка, на мой взгляд, говорит о приличном этой кромки износе и ,как следствие ,затуплении ножа. Вот предложил саму кромку о тарелку и затупить с одного раза.))))))))
Еще комментарии сюда пишет мой друг гораздо больше в этих вопросах понимающий. Фото ножа, как тут просили, у меня нету, но если со слов, то лезвие сантиметров 20,кожаная наборная ручка и клеймо "Ж" НА КЛИНКЕ. Покупали на выставке в последний день и с хорошим торгом))))

P.S. Этот парень, который нож точил, взял 50 баксов ,потому что я этот нож купил с сильно задраным лезвием. Он был демонстрационный, гвозди рубили и тд. Обычно берет дешевле.

chief

Это уже не просто заточка. Почти ремонт. Пожалуй, нормальные деньги.

Чкылчи

Вот предложил саму кромку о тарелку и затупить с одного раза.))))))))
Опят не понял. Зачем её тупить? Вам нужен тупой нож?
Чтоб получилась та кромка о которой вы говорите, нужно грани свести под определённым углом, а их в свою очередь можно полировать а можно и не полировать.

vulcan1600

Вы написали в первом своем сообщении-(полировку РК это как нравится, а вообще желательно.) Вот и стало интересно, как вы и зачем саму кромку полировать собрались? А об тарелку это
с одного раза сделать можно. Либо для Вас сама кромка( которой видно глазом не должно быть) и ёё грани одно и то же?

СергейиЧ

в ветке ХО есть темы про анатомию ножей. там есть вся терминология.



перемещено из Нож глазами владельца

Чкылчи

хотя вроде не отполированы грани. Не подскажете дорого ли это(точили вручную на камнях) и должны ли кромки сильно блестеть(быть выведены). Складные отдавал точить и они были доведены до блеска, хотя лезвия у них на порядок тоньше.
Короче вы сами там запутались и меня припутали у вас то грани, то кромки, то кромка. Ну разве мог человек любящий ножи (это осебе) предложить РК по тарелке поводить 😊
Пройдите ножевой ликбез 😛

vulcan1600

Дорогой друг, если Вы не ощущаете разницы между режущей кромкой, гранями ёё и т.д.,то говорить о ножевом ликбезе и его прохождении нужно не Вам. Полировать режущую кромку о тарелку я предложил в качестве гротеска в ответ на Ваше предложение. Посему отличайте форму от содержания и не сводите незнание терминологии к абстрактной любви к ножам, являющейся на мой взгляд субьективной и применимой избирательно. Также ,как, персонаж работающий с металлом очень давно, припутать могу, но сам этого сделать не имею возможности. Посему советую и далее полировать РК, как Вы ЭТО ПРЕДЛАГАЛИ СДЕЛАТЬ в своих посланиях. Даже об тарелки.
P.S. Кромки у ножа могут быть не обязательно режущие, РК-это именно режущая.

ППа

Аси, модераторы уважаемые, просьба большая-как-нибудь втолкуйте коллегам, что мат это нехорошо.

Чкылчи

Мне наточили нож из булата за 50 долларов (стоимость заточки) Нож довольно толстый но теперь и бумагу и мясо режет очень хорошо, хотя вроде не отполированы грани. Не подскажете дорого ли это(точили вручную на камнях) и должны ли кромки сильно блестеть(быть выведены). Складные отдавал точить и они были доведены до блеска, хотя лезвия у них на порядок тоньше.
Прочитав это сообщение создаётся впечатление что вы, мой друг, мало понимали что спрашивали. И в отличии от Вас, дружище, ножи свои точу САМ, а не отдаю поточить, и потом спрашиваю "а надоли то или это". Грамотней надо вопрос ставить. И то что с металлом вы работаете, как оказалось не показатель.
П.С. В ноже из всех кромок меня интересует в первую очередь режущая кромка, а не остальные кромки/грани или ещё как там в вашей терминологии. Кстати грани/кромки в вашем понимании образуют РК и являются единым целым.
Точки над и поставлены. Адиос амиго.

hit79

господа а где где все таки можно хорошо заточить нож чтобы самому не испортить

1200km

Бред. Кромки, грани... Есть обух, спуски и рк.

dmd71

господа а где где все таки можно хорошо заточить нож чтобы самому не испортить
Это не сложно, уверяю Вас. Лучше раз и навсегда научиться точить самому - Вам будет спокойнее за свои ножи, имхо. Особенно, если они ценные. Только вот, чтобы не испортить, нужно терпение и внимание к деталям. Удачи!

А в алмазах я тоже разочаровался. Пусть не карбиды, но выдерают...

Nikolay_K

господа а где где все таки можно хорошо заточить нож чтобы самому не испортить

про Гоблина в Бассиларде и tojiro.ru уже вроде писали.

Если они по каким-то причинам не устроили --- то можете писать мне в ПМ.

Заодно могу "на пальцах" наглядно объяснить принципы заточки.

А в алмазах я тоже разочаровался. Пусть не карбиды, но выдерают...
неправильный подход, негативный.

Лучше смотреть на вещи с позитивной стороны.

И определять для них границы эффективной применимости.

Для всякого абразива есть область применения (операции) в которых он себя проявляет лучше других.

Например для первоначальной или реставрационной обдирки алмазы очень даже хороши. А если ее производить вручную, то ничего лучше алмазов пока еще не придумали.

Точить керамические или иные какие сверхтвердые ножи опять-таки лучше всего алмазом.

Для тонкой заточки и доводки их хотя и можно применять, но с учетом массы ньюансов и потому они не лучший выбор для этих операций.

Полировку и глянцевание очень удобно делать совсем тонкими опять-таки алмазными пастами типа 1/0 и мельче. И на алмазе в разы увеличивается производительность этих операций. Не случайно для металлографии сейчас финишную полировку делают все тем-же алмазом, а не пастой ГОИ или крокусом.

Alexx_S

Nikolay_K
Заодно могу на пальцах наглядно объяснить принципы заточки.
Берегите пальцы 😊

Alexx_S

Nikolay_K
Спасибо! Обязательно постараюсь.
Скажите, а вы как клиента фиксируете когда на его пальцах заточку показываете? 😊

dmd71

Скажите, а вы как клиента фиксируете когда на его пальцах заточку показываете?
Ударом по голове 10" камнем, видимо.

Николай, спасибо за развернутое обяснение. Совершенно с тобой согласен. Я имел в виду, конечно, не обдирку. А твердая сталь, порой, точится и без алмазов (за все, правда, не скажу) 😊 Керамических ножей, правда, у меня никогда не было. Большого смысла в них не вижу.

Alexx_S

Nikolay_K
И вообще, камней много не бывает.
Я в шоке 😊


перемещено в Заточка режущего инструмента