Специалисты по пчаку, ответьте

Пан

Уважаемые форумчане, не могли бы помочь определить происхождение моего так сказать, наследственного, пчака. Его подарили отцу в далеком 1976 году солдат узбек (вроде узбек, но на 100 % я не уверен), вернувшийся из отпуска. Нож делали по заказу. Дол с правой стороны размечен, но не сделан. С левой дол нормальный. Пчак отличается от других, попадавшихся в мои руки. Сталь клинка мягкая. Рукоять кость (или рог). Замечательный кухонный нож. Ножны родные.




Klimsan

ИМХО, на фотке не узбекский пичок, а таджикский корд!

Отличительные признаки:
1. Форма и пропорции клинка и рукояти;
2. Монтаж рукояти: бринч не из листовой латуни, а заливной в выточенную канавку.
3. Произвольный орнамент, характерный для кордов, в отличие от традиционного на пичоках.

КВА может подкинуть фотки аналогов, я завтра с рабочего компа кину фотки с Ура-Тюбинского базара.

У данного экземпляра хорошо сведён клин, в отличие от большинства современных кордов.

Марат С. из дома

Abu George

ИМХО, на фотке не узбекский пичок, а таджикский корд!
Отличительные признаки:
1. Форма и пропорции клинка и рукояти;
2. Монтаж рукояти: бринч не из листовой латуни, а заливной в выточенную канавку.
3. Произвольный орнамент, характерный для кордов, в отличие от традиционного на пичоках.

Что ж, это возможно. Вот тут, я уже писал про сходство этого типа ножей с чисто таджикскими: http://talks.guns.ru/forummisc/reply/5/287496/000046
Вот фото моего аналога. Из Ташкента, кстати.





Вот современный таджикский нож. Кардом его как-то назвать не получается. Ширпотреб-с!




Ну и для сранения - пара классических печаков современной, но очень качественной работы.


Пан

2Klimsan
Спасибо. Таджиков знакомых много, попробую переговорить с ними, проконсультироваться так сказать. Правда не знаю есть ли среди них хоть один найфоман. 😊 Фотографиям с базара для сравнения буду только рад.

2Abu George
Вы правы: сходство конструкции огромное.

Abu George


Вы правы: сходство конструкции огромное.
Толко у вас дата нанесена электрогравировальным карандашом на клинок и обычными цифрами. А у меня входит в орнамент "больстера" (сверху) и цифры стилизованы под современнные, принятые в мусульманской традиции. Это именно стилизация. У вас стоит 1976 год, а у меня - 1979.
А как вам современный орнамент истаравшанской работы? Прогресс с концом 70-х налицо! А вот умение работать с металлом стало ухудшаться. Полосовая нержа - это вам не кованная на тончайший двойной клин углеродка.
Кстати, с долом на правой стороне и у меня - непорядок. У вас только намечен, а у меня - уведён вниз. Явный брак.

Пан

Старые ножи сразу видно, что рабочие. А у новых и внешний вид чисто сувенирный.

KBA

новых и внешний вид чисто сувенирный

Чтоб он не был сувенирным им работать надо.

Пан

Не согласен. Чисто сувенирным ножом и работать неудобно.

KBA

если разговор идет про ножи абу то они все рабочие, кроме таджика он именно сувенирка, а пчаки нормальные

Пан

Какого из таджиков? Их там два.

Abu George

KBA
если разговор идет про ножи абу то они все рабочие, кроме таджика он именно сувенирка, а пчаки нормальные

Ну почему, Кость, я новодельным таджиком с удовольствием и курочку разделываю, и хлебушек с колбаской режу. Особенно когда гости и надо тонкими аккуратными ломтиками это сделать. Так что таджик вовсе и не сувенирный получился. Удобный такой кухонник. Главное только вовремя его с кухни убрать, чтобы жена в посудомойку не кинула. А то получится как у этого, "ташкентского таджика": вся краска из узоров вымоется на раз.

Гриня

кстати, кто-то про термообработку нержавейки на пчаках узнать хотел 😛

Abu George

Не узнал. Сорри. Не случилось оказии.

Klimsan

Дык, местные пишут, что новодельными кордами в Таджикистане вовсю пользуются, так же, как и узбекскими пичоками.
Таджикские корды - более прочные, чем пичоки, но у узбеков рез лучше.

Увы, формировать строй клинка ковкой таджики разучились! 😞
Вот и приходится нож в таджикском стиле в Бразилии заказывать, как итальянскую Зуаву! 😛

Про термообработку можно спросить у мастера-пичокчи Мамиржона Саидахунова в Киеве.
На выставке "Стальная грань" он будет давать мастер-класс по традиционному узбекскому орнаменту, можно узнать через киевлян.

Марат С. из дома

Fakha

Ножик "чисто" таджикский "корд", ручка в стиле, дай бог не соврать "колмпарма", перевод не знаю, по смыслу типа "цветочная" 😊
Ножны не таджикские и тем более не родные.
Там где сделали нож к сожалению до сих пор не разработаны стандартные ножны вообще, но конечно их изготовливают, правда не могу даже указать какой либо классический рисунок на них. Зачастую ножны привезены в готовом виде из узбекистана!

Для расширенния кругозора: Город Истаравшан, где скорее всего нож изготовлен, расположен в км 100 от ближайщего узбекского города, а до границы ещё ближе.

С уважением Ваш
Фахриддин

zak

Корд конечно. Из 80-х

Пан

2Fakha
Это Вы про мой нож на первых фото? Или про нож Abu George?
В любом случае спасибо.
Нож "пришел" с этими ножнами в новом состоянии и идеально подогнаный к ним поэтому я и считаю, что они родные, хотя может и не типичные. Клинок по первоначалу был вороненный, но воронение довольно быстро слезло. Сталь довольно мягкая.
Что ещё Вы, как специалист, можете ещё сказать про этот нож?
Заранее спасибо. 😊

Fakha

2Fakha
Это Вы про мой нож на первых фото? Или про нож Abu George?
В любом случае спасибо.
Ту Пан
Это я про ваш нож,
Нож сделан в городе Ура-тюбе, ныне Истаравшан (вероятность 90%), клинок если не ржавеет но это клапанная сталь, если обладает хорошей упругостью и сильно ржавеет скорее всего рессора или диск от циркулярки, если же долго держит заточку, средне ржавеет и вкусно режет то скорее всего или подшипник или же напильник.
Ручка, уточняю в стиле "Ёрма" - означает красочная с рисунком "колпарма". Монтаж наклеп, по фото 3 заклёпки и накладки из рога. Очень хороший, редкий и красивый нож. 32 года ножичку, а ещё не развалился ))))))
Гарда сплав - свинец баббит или олово, конечно пропорции сплава мне не могут быть известны. Если сильно пачкает руку при работе то лучше подолгу им не пользоваться ИМХО негигиенично!!! и даже может быть токсично (свинец тяжёлый металл).
Есть какие нить ещё вопросы?

ЗЫ: Пан вы мне льстите - я далеко не специалист, так любитель, но слуху приятно!

Пан

Так. Спасибо Fakha за информацию. 😊
Сталь ржавеет довольно быстро, упругость удовлетворительная, во всяком случае пластических деформаций за время эксплуатации не припомню. Первоначально был вороненный. Ручка при эксплуатации не пачкает, только вчера им продукты на кухне нарезал. Гвозди конечно и консервные банки я им не строгал, дрова не рубил только резательные работы. Точится до бритвенного состояния на раз. Не совсем товарный вид ножен объясняется тем, что ножны легко прорезаются клинком.

Fakha

Ту Пан
Не пачкает руку это отлично))) Значит не только ручка редкая, видать и гарду поблагородней отлили! поздравляю Вас, клинок возможно рессора раз ржавеет довольно быстро. Не забывайте протирать после использования и он ещё долго Вам прослужит.
А ножны с картонной вставкой внутри? Наверное клинок её давно прорезал?

Пан

2Fakha
Рахмат 😊
Да, ножны с картонной вставкой. Я ещё плевался - зачем поставили. Оказывается так и должно быть 😊Прорезал её клинок или нож не знаю, вечером прийду домой, гляну. Самое интересное, что клинок держится в распор и ножны практически не прорезает. Прорезы только в районе устья ножен, возникшие при вставке ножа в сумерках.

Fakha

2Fakha
Рахмат
Да, ножны ..... с
Я смотрю прорубатели просек делают своё дело ))))) Материться не учили? ))))

Пан

После 22 лет на стройках мы и без обучения матом могём не ругаться а разговаривать. А пообщавшись с народами СССР на объектах строительства социализма и капитализма, общие слова понимать начнешь полубому, если не сильно быстро разговаривают. 😊
По поводу картонной вставки ножны. Глянул, действительно была в свое время, но на настоящий момент от неё практически осталось одно воспоминание. 😊