Уважаемые господа и дамы, вот такой есть вопрос. При покупке ножа ( не на полку) какой стали вы отдаете предпочтение твердой или мягкой. Понятно что скорей всего каждый останется при своем мнении но всетаки. Начну с себя, для рабочего ножа предпочтение отдаю мягкой стали, исхожу из того что лучьше лишний раз подточить чем остатся в определенных обстоятельствах без кромки.
Ну, для начала не надо путать твердое и хрупкое, а также мягкое и пластичное. Это совершенно не синонимы, для хороших сталей.
Но если предполагать, что выбор именно либо хрупкое либо мягкое, то вопрос понятнее. Лично я последнее время всё больше склоняюсь к небольшим ножикам из твердых сталей. Правда что мини-пчак от Василия Козлова, что маленькие финочки авторские, что УУ от Антона Елистратова - ну ни фига не сыпятся 😊
Для тяжелых работ, типа рубка мерзлой древесины, где мелкий ножик не справится - приобретены два топора. Также в семье имеется бензопила 😊
Твёрдой! Это моё твёрдое решение. 😊 Мы на быстрорезе выросли, а к твёрдому быстро привыкаешь 😛
для фикседа в поле - инфи для городского складня спм10в.
а на кухню - не в стали дело а в геометрии
Ну, для начала не надо путать твердое и хрупкое, а также мягкое и пластичное. Это совершенно не синонимы, для хороших сталей.С формулировкой ошибся , сори =)
------------------
Когда ты выходиш из дома«BR»На север восток или юг«BR»Хороший клинок в опасном пути«BR»Твой самый надежный друг«BR»Д.Толкин
Мягкую - типа крупповской 4116. Затачивается до разламывания волоса за 2 минуты, подтачивается за 30 секунд (если сильно не убита), не ржавеет, не страшно давать боковые нагрузки да и вообще не жалко убивать - все равно выправить можно.
Мы на быстрорезе вырослиу меня аналогичная ситуация, видимо, судьба 😊
твёрдую.
Быстрорез рулит, если не давать сильных боковых нагрузок. Люблю работать углеродкой умеренной твердости, 58-59 HRC
Город - S30V, D2, 154 CM. Тверже не юзал, да и особого желания пока нет.
Поле - пока лучше UHC от Х. Розелли не встречал. Из полевой нержи очень нравится 440С от Бенча.
Все зависит от обстоятельств, но чаще твердое. S30V в городе и 440С на природе.
Предпочитаю компромисс. Твердая на износ и пластичная на слом. Вот мой идеал.
Из забугорных освоенных, пожалуй лучшая D2. Из наших Х12МФ, тоже что D2.
Хотя сейчас с удивлением открываю для себя серийную BG-42. Просто раньше неоткуда было взять. Этакая непорошковая нераспробованная жемчужина. Пожалуй даже лучше D2, но это пока на уровне ощущений.
Ну а непревзойденная для меня по сбалансированности это "волновая" от Прокопенкова с зонной закалкой от Шокурова. Твердая РК и пластичный обух.
Хотя это уже вне зачета, так как индивидуальный заказ.
Твердые.
Из "народного" - быстрорезы однозначно!
Твердая - мое предпочтение. Пусть даже будет немного хрупкой.
Для консервов есть открывашка, да и консервы какие-то пошли последнее время - открываются за кольцо на банке.
Люблю работать углеродкой умеренной твердости, 58-59 HRC+ 1
O Vadimich+1
Предпочитаю компромисс. Твердая на износ и пластичная на слом. Вот мой идеал. Из забугорных освоенных, пожалуй лучшая D2. Из наших Х12МФ, тоже что D2.
На кухню, а это бОльшая часть работ для моих ножей, -скорее мягкое, чем твёрдое, в идеале-ближе к пчаку.
В мехножовочном быстрорезе, как материале для ножеломиков, разочаровался давно, разве что на косячки да коротыши для работ по дереву.
Предпочитаю все-же что-то среднее, ближе к AUS-8A. Ну и углеродку, если действительно нужна твердость. Просто, предпочитаю, чтобы нож можно было спокойно заточить если не на дисковой точилке, то хотя-бы на шкурке или обычном отечественном мелком бруске. Из совсем "дурных" твердостей - ну лежит дома Бокер керамический. Так он в принципе непригоден для работы с малыми углами заточки (если даже и суметь переточить).
На кухне - самое чудное, но предпочитаю самый мягкий из Китайской нонеймовой стали. Тупится не совсем чтоб быстро, но точится буквально в "пару вжиков" по дисковой точилке. А чуть тверже - обычно лень чуть затупившийся подтачивать, в результате - Китаец при эксплуатации обычно оказывается самым острым 😊. Почти парадокс, но уж как есть.
KazbichДа и,чуть твёрже- уже на малый угол не выведешь.
А чуть тверже - обычно лень чуть затупившийся подтачивать, в результате - Китаец при эксплуатации обычно оказывается самым острым
По мне так твёрдую.
Смотрю как тут много братьев по духу, выросших в обнимку с быстрорежущими сталями, научившихся работать с твёрдостями зашкаливающими за 63 единицы Роквелла)))
У самого любимый нож до сих пор из Р6М5К5, сказка. Раньше был городской, теперь полевой, неубиваемый просто, за один выход на природу клинок из такой стали не затупишь, собственно даже разницы не заметишь до похода и после.
Сёдня на работе на спор своей Милей перерезал алюминиевый уголок, состругал точнее. После этого она всё равно бумагу резала, правда с потягом. Зато бутылка виски моя)))
За городом в лесах/полях сейчас использую углеродку типа 50100-В, нравится за абсолютно предсказуемое поведение при любых нагрузках и простоту заточки.
Твёрдые. Люблю бритвенную остроту, а мягкая сталь её быстро теряет, и что мне толку с того, что она легко правится, когда я не точу ножи в процессе работы и в полевых условиях. Х12МФ - лучше всего. Что-то типа 440C, 95х18 и 12C27 - только для тех ножей, которые и так точатся чаще, чем используются. Жаль, мало делают складней из хорошей углеродки.
Твердая сталюка это както мне ближе...
Для разных работ и условий - разная железка. Но чаще - твердое.
Твердая хороша именно под "рез". Под прямолинейный и без всяких боковых нагрузок. Чуть попытки отжатия отрезаного участка в сторону или поворота лезвия в процессе реза - лучше уж что-то помягче и более вязкое (до 1.0% углерода максимум). Для рубки и случаев, когда лезвием придется что-то отжимать с достаточно большим усилием - предпочту не более 0.6% углерода в стали. Пусть уж лучше РК замнется, чем куски лезвия выломаются.
я вот вырос с китацами нонейм... у которых заточка вообще не держалось, лезвие нулось и вабще ка кпластилин было... поэтому сейчас маниакально люблю твердые стали... может скоро наиграюсь 😛
На кухне - тверд, складной - т.ж.с., на плэнер - вязкое но потверже.
У темки звучание с эротическим послезвучием. :-)
Начинал с углеродок и отечественных складных из 40Х13. С ножами из ШХ15 дело иметь доводилось, с AUS8A тоже достаточно много сталкивался. Сейчас и углеродками тоже пользуюсь. Сравнение с нержавейками - именно для тонкого реза использую, но на боковые нагрузки - стараюсь все-таки не перебарщивать. Китайский "пластилин" - прошел от самого мягкого и до вполне приличного (даже и из 420-й стали). Во многих случаях - почему-то склоняюсь больше к средним твердостям (именно для EDC).
для EDC твердую сталюгу, за город сандвик фикс и опять таки складень из твердой стали
Когда себя своим же ножом резать придется, сразу дурь про твердые стали из головы вылетит. И навсегда 😊
Как-то пришлось кусок стекла тонкого с ноги доставать (на стакан тонкостенный наступил ногой босой, а там ни скорой, ни аптечки). Спас спирт и клин из Сандвика, который сумел вывести в абсолютную бритву просто на губках мультитула. Спас потому как за двое суток, что пришлось там куковать, если не гангрену то заражение крови точно словил бы ...
ИМХО - прямая зависимость от умения точить. Если научиться - а это, судя по себе, непросто - твердые стали предпочтительнее. Это раз.
От условий - если это длительные рейды/экспедиции/походы - лучше помягче - ибо тащить на себе кучу прибамбасов для заточки и доводки твердых сталей....
По посту Олега(нахал) выше - твердую углеродку ЭДС, если за ней следить, и держать в порядке, точить о губки мультитула не придется - она режет по определению.
[QУОТЕ][Б]если за ней следить, и держать в порядке, точить о губки мультитула не придется - она режет по определению. [/Б][/QУОТЕ]
________________________________________________________________
Несомненно! 😊
Только к углеродке приходят далеко не все в первом семестре обучения в этом университете. Чем выше в гору, тем шире горизонт 😛
По теме - вообще твердая сталь. Наточил и юзай себе аккуратненько. Д2, Х12МФ, 440С... Однако в последнее время что-то начал нравиться АУС-6... 😊
ГоблинВо блин Гоблин! Я у Вас как-то спрашивал, что предпочтительней...
Наточил и юзай себе аккуратненько. Д2, Х12МФ, 440С... Однако в последнее время что-то начал нравиться АУС-6...
Вы сказали 440С. "Руководящие указания" приняты к сведению...
А тут какая-то АУС-6 еще???
toto07
Во блин Гоблин! Я у Вас как-то спрашивал, что предпочтительней...
Вы сказали 440С. "Руководящие указания" приняты к сведению...
А тут какая-то АУС-6 еще???
Ну... Я и щас от своих слов не отказываюсь... 😊 Но жизнь такая штука... Каждый день открываешь что-то новое 😊 😊 😊
"Записсую..."(C) АУС-6... 😊
toto07
"Записсую..."(C) АУС-6... 😊
Только она это... Мягкая... 😊 😊 😊
Гоблин
По теме - вообще твердая сталь. Наточил и юзай себе аккуратненько. Д2, Х12МФ, 440С... Однако в последнее время что-то начал нравиться АУС-6...
Гоблин"...Всё возвращается на круги своя.."(С)
Только она это... Мягкая...
Постепенно приходишь к тому же,но с другим пониманием.
ГоблинЭто потому что тебе твердые стали слишком часто на заточку приносят 😀 Накушалсо 😀
По теме - вообще твердая сталь. Наточил и юзай себе аккуратненько. Д2, Х12МФ, 440С... Однако в последнее время что-то начал нравиться АУС-6...
Ann
Это потому что тебе твердые стали слишком часто на заточку приносят 😀
Ну... И мягкие тож нередко 😊 😊 😊 😊 😊
Yakyt
"...Всё возвращается на круги своя.."(С)
Постепенно приходишь к тому же,но с другим пониманием.
Всё имеет право на жизнь... Ну, мож, кроме Скрылева 😊 😊 😊
Ээээ.... Без Скрылёва жизнь будет скучна. 😊
Как-то привык к твердым сталям, D2, BG-42 (это для города). А лучшей и самой сбалансированной считаю 154СМ.
В леса - Bark River из A2 и/или BM 220 Resistor из 154-й. Потрясающие машинки!
вообще - твердая плюс Гоблин, все лишний стимул по ВДНХ погулять. На кухне - пчак. Для грубых работ там юзаются пара финок от ВН в тупом состоянии, ибо для их работ пофиг.
Х12МФ,154СМ считаю для себя лучшими и в городе и в поле. Хотя все чаще и чаще в лесу пользую мору2000 и пофик что за сталь.
До меня тут дошло, что я ща всю свою жизнь ни одного ножика не сломала. Даже метательного. Носы слегка откалывались, было дело, по 2-3 мм максимум. Собака у двух кухонников ручки отгрызла, факт, уже переделано в кориан. Но так чтобы совсем клинок сломать - не было такого. Непорядок! Надо срочно что-нить расколошматить 😀 А то ругают твёрдые стали за хрупкость, а я как неопытный чайник даж не расхреначила ничего 😞 И даже сурьезно не выщербила 😞
AnnАй-яй-яй. И это наша Валькирия. 😊
а я как неопытный чайник даж не расхреначила ничего И даже сурьезно не выщербила
а я как неопытный чайник даж не расхреначила ничего И даже сурьезно не выщербилаДаааа... Недоработка, непорядок какой то.
Я вот уже пару ножей сломать успел са свои 20 сознательных лет с хвостиком, правда оба в школьные годы, последние лет 5 чёй то даже не погнул ни одного, наверно старый стал, хватку теряю(((
Надо треннироваться, а то все рабочие ножи из быстрореза, и до сих пор целые, неправильно как то. Всех послушать, про то как я их пользую, так ножи должны были скончаться ещё в процессе изготовления, узнай какая их судьба ждёт, но вот не ломаются хоть убей. Что я не так делаю?
Я за твёрдую т.к. в городе мне она предпочтительней, хотя не жалею совсем, часто приходится ковырять стены и резать провода всякие, Широгоровская Х12МФ оказалась очень устойчивая к боковым и вообще всяким нагрузкам 😊
клин из Сандвика, который сумел вывести в абсолютную бритву просто на губках мультитула.
Поэтому очень уважаю свой Пульс, в нем алмазный напильник есть 😊
Добавлю и свое ИМХО - опыт общения с разными сталями не слишком большой, но я за твердую (и при этом не слишком хрупкую) сталь. Всегда хочется максимальной остроты на как можно большее время.
коллеги, а что есть "твердое\мягкое" в роквелах? )
сдается мне - цифры эти у каждого свои.
По теме - имхо оптимум 60-61 роквела.
По теме - имхо оптимум 60-61 роквела.
Для какой стали? 😛
Та же ИНФИ при 60 единицах точится ну очень несложно. S30V при 60-61 заставляет попотеть...
freeride
Уважаемые господа и дамы, вот такой есть вопрос. При покупке ножа ( не на полку) какой стали вы отдаете предпочтение твердой или мягкой. Понятно что скорей всего каждый останется при своем мнении но всетаки. Начну с себя, для рабочего ножа предпочтение отдаю мягкой стали, исхожу из того что лучьше лишний раз подточить чем остатся в определенных обстоятельствах без кромки.
я вот выбрал ВГ-10- самая ТВЕРДАЯ среди нержавеек, самая МЯГКАЯ среди углеродок 😊
osanosЧегой-то вы сказанули 😛...
ВГ-10- самая ТВЕРДАЯ среди нержавеек, самая МЯГКАЯ среди углеродок
ВГ-10- самая ТВЕРДАЯ среди нержавеек, самая МЯГКАЯ среди углеродокВсе слыхал, ну казалось бы нечему удивляться в этом мире, ан есть!!!!!
Браво!!!!!Вы хоть немного думайте когда пишете такое.... а-а-а-а! как это я сразу не догадался, что это шутка, ножеманско - ветеранская, ну и со смайликами не повезло.... бывает!!!!
А мое мнение осталось прежним - У9...У12 ;-) Но это, естественно, для самоделок. Мне очень нравится рез углеродки...
Ann
А то ругают твёрдые стали за хрупкость, а я как неопытный чайник даж не расхреначила ничего 😞 И даже сурьезно не выщербила 😞
Исправляй ))))))
Исправляй ))))))Постараюсь на выходных 😊
Благо традиционные обзывательства для человека, сломавшего по дурости хорошую вещь, мне не страшны 😊
Для меня правильно так
Каждому назначению - свою сталь обработанную на свою твердость (а еще к одной той же твердости можно придти разными путями - и соответственно, с разым результатом). Ну и про цену забывать не стоит.
Из того что выпускается серийно и с чем сам имел дело.
1. Для универсального/охотничьего/туристического/боевого ножа в среднем ценовом диапазоне - Cronidur 30 с 59-60. Достаточно стойкая, вязкая, прочная, коррозионно-стойкая и режет хорошо.
2. Для того же но в ценовом диапазоне заметно выше среднего - CPM 10V с 63-64. Единственно ржавеет, но при разумном уходе некритично.
3. Для ножа ориентированного на убой - что то типа INFI или CPM 3V или что то подобное при 59-61 а может и чуток выше.
4. Для получения удовольствия от реза - твердая "углеродка" при 62-63
А вообще давно заметил - что ножи (и железки) - они как барышни, всем разные нравятся.
Alan_BА из недорогих (до 50USD) шведов, финов и норвегов есть такие? Сорри за ОФФ.
4. Для получения удовольствия от реза - твердая "углеродка" при 62-63
ser_t
Чегой-то вы сказанули 😛...
даа... а в былые времена у смайликов еще была информационная нагрузка 😊 😊 😊
если серьезно, для автора поста, по-ветерански: сталь-это 10% смысла, ТМО стали важнее её химического прошлого.
Мне очень нравятся клинки Ансии - но они все же дороже - (около 2100 руб в России) и не всегда на универсальный нож. На универсальный я бы взял Ханкалла Тухтури (примерно те же деньги)- неубиваемый и режет замечательно, хотя и похуже Анси (геометрия однако)
А так Эриксоны и Фросты за 10 баков - очень даже неплохи. Если к ним нормальные ножны прикупить - как раз в 25 - 30 баков и выйдут.
GAU-8A
Все слыхал, ну казалось бы нечему удивляться в этом мире, ан есть!!!!!
Браво!!!!!Вы хоть немного думайте когда пишете такое.... а-а-а-а! как это я сразу не догадался, что это шутка, ножеманско - ветеранская, ну и со смайликами не повезло.... бывает!!!!
спешиал эдишн онли фо ю:
😀 😀 😀