Пара тем про кухонники, прочитанных недавно в ХО, легла на подкорочку и, озабоченный покупкой ножей для дачи, я "чего-то там сложил, перемножил, подитожил и" решил попробовать ножи от Victorinox.
Вопрос бюджетности покупки для дачи - не последний, с учетом многих, не всегда приятных причин.
Заказал в инете два размера 15 и 19 см, цены вполне адекватные, получил.
Ножи как ножи - соответствуют ценовой категории, но восхитила рукоять Fibrox. Удобная по объему и хватко-нескользящая на ощупь, особенно с учетом того, что основной пользователь - пожилой человек. В отличие, кстати, от рукоятей моих любимых Хенкельсов, с удовольствием пользуюсь которыми многие годы (первый из них - 7" - был куплен в начале 90-х в светлой памяти хозяйственном на Дорогомиловской за очень немалые по тем временам деньги - $50). При разделке свинины или семги, если случайно хватанешься за продукт, Хенкельс становится ощутимо вертким в руке.
Заточил покупки на гусевских алмазах под 20 градусов (фото - ножи в интерьере "заточного станка").
Отвезу на дачу, введу в эксплуатацию и буду хронометрировать период до необходимости очередной заточки. Править не буду - интересен срок службы до затупления, когда вроде бы и режет, но еще чуть-чуть и станет противно (ввиду моей удаленности и дискретности доступа к ножам). Хотел было покруче завернуть - не легло.
P.S. Вместе с кухонниками купил давно желаемый Huntsman. Первый украли враги кавказской национальности много лет назад. Теперь осталось его заточить - и буду доволен.
А что представляет собой заточный станок? Как я понял, клинком с подставкой (уголок 20') надо водить по камню? А уголок не стачивается?
Опора (10 градусов) служит только для позиционирования клинка в начале бруска. Дальше, при сходе с опоры, угол удерживаю руками. Мне проще угол удержать, чем ловить его наощупь и на глаз.
Мне проще угол удержать, чем ловить его наощупь и на глаз.Ясно, спасибо! 😊 Я все думаю, как лучше угол выдерживать при проведении по камню...
KonsteelА как эта опора к бруску прикреплена?
Опора (10 градусов) служит только для позиционирования клинка в начале бруска.
FireWire2008Всё уже придумано давно.
Я все думаю, как лучше угол выдерживать при проведении по камню...
Можно брусок положить на деревянный клин с нужным углом, или закрепить брусок в тисках под необходимым углом. Клинок при заточке держать горизонтально.
Хорошие ножички, сталь небось стандартная swiss чего-то-там? Нравится мне эта сталюка тем, что иточится неплохо и режет-держит 😊
Как, кстати, Гусевские алмазки(облизываюсь, понимаш)?
Гусевские алмазики - вещь!
Пользуюсь недолго - с последнего Клинка.
Про ресурс, соответственно, сказать пока ничего не могу.
Живёт кухонный "викс" на кухне лет 12. Оченно нравится всем.
Точить (править) - хоть мусатом, хоть "файном" - пять секунд.
Рекомендую очень прикупить маленький, 100-120 мм, но не из самодешёвой серии 😛
Есть пока и маленькие и овощной из каких-то Золингенов.
Покупались в Польше в 91-м.
Судя по их качеству и срокам использования - немецкие.
К ним в комплект хорошо бы мусат с частыми насечками и длиной не менее 20 см от той же фирмы или хотя бы Аркос!
Konsteel
Есть пока и маленькие и овощной из каких-то Золингенов.
Покупались в Польше в 91-м.
Судя по их качеству и срокам использования - немецкие.
Три Викторинокса кухонных, все примерно 9-10 летней давности. Покупались в Москве. Точатся легко, заточку держат приемлемо. Эргономика рукояток неплохая. Звезд с неба не хватают, но своих денег точно стоят. Серейторная заточка удобная (крупная вогнутая волна).
И у меня с Арсенала таких же два точно. )))
Домашним купил, переточил как мне хочется, с оказией отправил.
скатаюсь через месяц, посмотрю.
Мамка обрадовалась, ножики острые, пару раз порезалась пока привыкла, приеду домой в конце месяца посмотрю чё с ними сталось. Пока говорит всё замечательно (с трудом верю) особенно после того как дома Милю оставил на два дня, а по приезду обнаружил нож в таре с вилками и пару открытых консервных банок (жуткое зрелище)))
Вот рекламный плакат кухонников Викторинокс - смысл - этих ножей бояться доски (такие типа острые)
У меня два Викса на кухне делают почти всю работу, отличные ножики за свои деньги.
Ну вот!
Через два месяца работы ножей на даче пришло время для капитальной заточки 15-ти см Викса. Что и как им по кухне резали в подробностях неизвестно, но РК слегка подзазубрили. Проблемы никакой - гусевские алмазы forever.
19-ти сантиметровым пользовались явно меньше, требует только легкой правки.
ИМХО мнения камрадов про адекватность качества и стоимости - сущая правда.
мне жена без проблем Тоджиро ламинат с чем то рапидоподобным в центре за два дня своей поварской работы на пластиковой доске убила настолько основательно, что пришлось за алмазик мелкий браться.
а до того в течение года работы только иногда правился керамикой мусатом в пару движений.
в общем, мы недооцениваем таланты наших женщин 😊
а 2 месяца для Викса-хороший результат.
виксы классные ножи.
из доступных я б сказал, что наилучшие среди сравнительно бюджетных