Часто наталкиваюсь на утверждение, что вогнутые спуски на лезвии - это плохо, причём никогда никто не удосуживается объяснить, почему ему не нравится данный конкретный элемент геометрии лезвия.
Имею в пользовании ножи с разной геометрией и не выявил в пользовании кардинальных различий и, тем более, недостатков вогнутых спусков.
Позиция ножевых брендов, как я понимаю, тоже не меняется и разными фирмами выпускаются модели как с прямыми, так и вогнутыми спусками. И не надо говорить об экономии производства, т.к. вогнутые спуски делают также и на далеко небюджетных моделях.
Собственно и мысль в том, чтобы обсудить вопрос и понять, а не стереотип ли сие утверждение об ущербности данного типа.
P.S. Пытался прикрутить голосование, всё заполнил, активировал, а оно куда-то проимелось...
Отвечаю - при использовании углеродки (У9) я пробовал и вогнутые спуски, и прямые и выпуклые...
Отличия:
- при нарезке хлеба отличий не выявлено;
- при нарезке зелени для салата бритвенные спуски лучше;
- при нарезке фруктов/овощей - прямые спуски лучше, усилие практически равномерное, а при использовании бритвенных спусков - резко возростающее при углублении клинка в материал и как следствие сильное вгрызание ножа в разделочную доску (усилие ж на интуитивном уровне больше прикладываешь);
- при чистке рыбы - бритвенные немного лучше чем прямые;
- при разделке дичи и нарезке мяса однозначно прямые спуски лучше;
- и только при надрубании костей лучше других показал себя нож с линзовидной (выпуклой) заточкой.
Как оценивал? Да очень просто - по своим ощущениям от использования ножа с данным видом заточки, вот и все. Сталь там одинаковая была, рукояти - тоже (обмотка шнуром), общий стиль - практически одинаковый.
З.С. Ножей тех у меня не осталось - "продал" комплектик за 1 копейку ;-)
Черновран
Часто наталкиваюсь на утверждение, что вогнутые спуски на лезвии - это плохо, причём никогда никто не удосуживается объяснить, почему ему не нравится данный конкретный элемент геометрии лезвия.
Имею в пользовании ножи с разной геометрией и не выявил в пользовании кардинальных различий и, тем более, недостатков вогнутых спусков.
Позиция ножевых брендов, как я понимаю, тоже не меняется и разными фирмами выпускаются модели как с прямыми, так и вогнутыми спусками. И не надо говорить об экономии производства, т.к. вогнутые спуски делают также и на далеко небюджетных моделях.
Собственно и мысль в том, чтобы обсудить вопрос и понять, а не стереотип ли сие утверждение об ущербности данного типа.
Любая геометрия клинка имеет свои - и + при проведении определённых видах работ. Нож прежде всего предназначен для реза, зачастую имея свою направленность. Именно эта характеристика диктует ту или иную геометрию клинка. В частности это касается и геометрии спусков. Опять же надо отделить мух от котлет, т.е. нравится - не нравится это одно, а преимущества - недостатки это другое.
так... хорошо, в нужном направлении идём 😊
по своим наблюдениям ощутил, что рез с прямыми спусками проще удерживать в ровной плоскости, в то время как бритвенный "стремится" уйти вглубь материала при недостаточном контроле со стороны пользователя.
Ну и до кучи, линзу чаще хвалили за то, что её вывести из реза наружу проще всего, что, впрочем, понятно - геометрия.
ЧерновранИменно поэтому я перетачивал тесак сделаный из быстрореза на выпуклую линзу. Изначально спуски были прямыми, но при использовании выяснился "заклинивающий" эффект.
Ну и до кучи, линзу чаще хвалили за то, что её вывести из реза наружу проще всего, что, впрочем, понятно - геометрия.
На кухне большой разницы не заметил - хотя у меня ножи скорее с "сабельным" строем клинка. А вот дерево "бритва" режет хуже клина и линзы - неустойчиво (труднее контролировать рез) и вязнет.
После НСК Стерх ножей с сабжевыми спусками не беру. Неприемлю как класс.
Бритвенные мне неудобнее, когда необходимо резать с углублением в относительно твердый или облипающий материал, такой как яблоки, мясо, сыр, толстая резина. Сопротивление растет и иногда нож уводить начинает.
правильно идем... самый большой минус для меня это "вязкость" ножа при бритвенном спуске. Т.е. он хорошо режет тока на высоту спуска, например при перерезании, шинковке и т.д. В бруске мороженного мяса такой строй просто клинит.
это "вязкость" ножа при бритвенном спуске
Такая проблема решается "ребрышком", как на Милитарях от Кизляр или Экстримах (Ратио) 😛 . Т.е. бритвенные спуски легко прорезают, а ребро не дает засасывать клинок материалу, раздвигая последний.
Казачьи шашки вроде такой же профиль имеют.
Бритвенные спуски совершенно неудобны для строгания дерева и для глубокого реза, как сказано выше застревает и трудно контролировать рез. А нарезать что нибудь размером меньше высоты спусков очень даже хорошо.
Опыт пользования ножей при резьбе по дереву говорит что бритвенные спуски ведут себя лучше на мягких материалах, скажем липа, абаш, сопели, мягкие сорта берёзы. бритвенные спуски прото идеальны для наведения тонкого марафета, тоесть для снятия тонкой стружки. касается только ножей.
Также проще в изготовлении, так как именно радиус камня точила и формирует геометрию вогнутого спуска. далее небольшая подводка РК и полировка спусков есьно дел не последнее.
Также бритненные спуски режут хорошо при нетолстом клинке, что очевидно.
Резать то же дерево более чем на глубину спуска, это примерно 10-12 мм, у меня просто не получается я так нож в дерево загнать не могу. даже нож-косяк. да и незачем срезать за несколько проходов намного эффективней и проще по энергозатратам.
На кухонниках в европейском понимании слова, бритвенные спуска никчему. да и пользоваться такими клинками мало кто умет. ТОли дело японцы с несколькозаходными спусками. нож проваливается в материал типа мясо , рыба овощи. рёбра образованные несколькими радиусами просто отжимают продукт и воздух попадает в зону реза и продукт не прилипает к клинку.
Интересно а кто ето в дерево нож по смафй обух вгоняет? Если стругать то разницы нет. Единственный недостаток вогнутых спусков -вязнут в костях. Да и то не критично. Воглнутые неудобно наверное на больших ножах, коими рубитьт нада. А на небольших вполне ничего так.
550HG Грип довольно бодро срубает ветки толщиной чуть меньше спуска. Если рубить ветку потолще - то либо застревает либо начинает выворачиваться в руке. Мясо хоть мороженое хоть сырое, а так же сыр, колбасу и помидоры режет очень хорошо...
ЗЫ спуски у него вогнутые
Про строгать - не верно. Не знаю почему, но с вогнутыми спусками строгать дерево тяжелее. Точнее - менее производительно, медленнее процесс идет. Хуже резать толстый коробочный картон. Легче повредить РК. У Бенча немного ножей с вогнутыми спусками, из современных кроме BM550HG что-то ничего не вспоминается.
Забываем еще одну вещь - если точить вручную - на бритвеных спусках куда проще выдерживать стабильный угол РК. Да и точить легче - меньшая ширина обрабатываемой поверхности РК при тех же углах. А на прямых и выпуклых - всегда есть шанс завалить РК на больший угол.
Вообще-то исходно форма сечения бритвы было рассчитано именно на то, чтобы обеспечить возможность получения весьма малых углов заточки при достаточной поперечной жесткости на изгиб. И не для чего кроме. "В глубину" при срезании волоса - там даже РК не на всю свою ширину работает, не говоря уже об остальной части лезвия.
Ну а на "грубокое" проникновение лезвия - идеальной скорее всего будет именно "линза". Да и по стойкости РК - тоже. Но вот точить ее на требуемый угол и радиус - занятие весьма и весьма муторное.
картон кстати рубился седня вечером (офисную мебель обновляли(нет тот ролик на ю-тубе не про наш офис)) так вот. картон рубился весело и вкусно все тем же Грипом ХэГэ
При нарезке овощей вогнутые спуски чебурковского Ягуара (который с широким клинком) ВЧИСТУЮ сливают безродной бергхоффовской линзе, хотя Ягуар и сведен тоньше, и заточен лучше. Просто линза отжимает материал, а вогнутые спуски залипают.
При неглубоком погружении в материал разница уже больше зависит от качества заточки, чем от геометрии, так что с вогнутыми спусками можно смириться, а на кухне им ИМХО не место.
work3Старый Рант ДПТ и Геймер на ум пришли. А вот то, что такие спуски встречаются у Гриптилий - честно говоря удивлен.
У Бенча немного ножей с вогнутыми спусками, из современных кроме BM550HG что-то ничего не вспоминается.
Таки старый Рант сняли с производства, он уже не современный. Наверно из-за вогнутых спусков и сняли 😊
Есть ЮК из 95Х18, с вогнутыми спусками. Режет просто замечательно, что дерево, что продукты разной степени твердости и волокнистости. Единственная задача, которую ему не стоит доверять - щепление деревяшки на лучины. "Бритва" не очень любит такие боковые нагрузки.
Старый Рант снят с производства из за того что ручку к нему стали отливать теперь прямо на хвостовик, неразборный нож теперь. следовательно дешевле.
А что касается бритвенныз спусков, дерево они режут очень хорошо, за 20 с лишним лет стажа занятий резьбой по древу не нашол недостатков... спуски тонкие, вгрызаются в дерево, стружко отводят очень шустро, мягкая древесина срезается мягко и глубого, твёрдая не колется.
Ну и посоветовать точить ножи для строгания дерева под углы гораздо меньшие чем для нарезки хавчика только остаётся.. 20 гладусов там уже много.. обычно 15 общего угла. ну и полировка в зеркало спусков строго обязательна .
Бритвенные спуски - от бедности производителя или от непонимания процесса реза. ИМХО. Мясо и кухонник режет, а на рабочем ноже мне "впуклых" не надобно, баловство это всё.
Невысокие прямые (скандик) или линза - пусть мясо и хуже накромсают, зато в дереве не заклинит и кромку не заломает. Да и по мясу - жилам тройной клин всяко лучше "впуклых".
То, что хорошо работает на длинном изогнутом клинке, на коротком просто излишне. Опять же ИМХО.
Путаем причину и следствие...
В вашем понимании резьба по дереву это максимум строгание палок, заточка кольев или хворостину срезать. в моём это искуство... а там нааамного всё другое. и с вашими складниками, какие они волшебные не были, фикседами из космосупермега стали я вас всех уделаю обычным рапидом...
Мужики, опять баяны рвёте. Не надоело сто раз одно и тоже? И опять ищете идеал ? Нет его. И не зря придумана различная геометрия клинков и в частности спусков. Кто то сказал что их делать проще? Может это и верно для кустарного производства, но в промышленном производстве пох чё делать. Рубить ветки плохо? А причём тут рубка? Правильно сказал Leo Samar . Да вот хоть попробуйте порезать головку сыра пчаком со спусками от обуха с малой выпуклой линзой и таким же широким клинком с вогнутой линзой до середины. Это я к примеру. Вот про яблоко опять тут вспомнили: Финку вам в руки и увидите что значит раскалывание. Вот финка то как раз и ближе к столярному инструменту чем к кухонному. Повторю, что нож, прежде всего, предназначен для реза, зачастую имея свою направленность. Именно эта характеристика и диктует ту или иную геометрию клинка. А вы опять скатываетесь на нравится - не нравится . Разбирайте физику процесса резанья различных материалов различной геометрией клинка и всё разложится по полочкам без всяких эмоций и личных предпочтений.
В общем верно, эмоции - это неправильно.
Джо, вот вы как объективный и непредвзятый человек помогите понять, где впуклость оправдана, кроме опасных бритв и специфических резаков для дерева (спасибо Сержанту, а то до второго пункта обычному человеку не дойти самому 😊 )?
Я вот (признаю свой ничтожный личный опыт и посредственную фантазию), сколько ни думаю о "физике процесса резанья различных материалов различной геометрией клинка", применения вогнутой линзе не могу найти 😞
LD50Раскройка кожи например, достаточно удобно...
применения вогнутой линзе не могу найти
Джо
Дак я объяснил в самом начале для чего завёл тему - дабы разобраться и отринуть стереотипы, а то на каждом шагу у нас в холодном разделе слышно - "вогнутые спуски - фу, хороший нож испортили, не буду брать..." и т.д..
Пока что, судя по аргументированным мнениям уважаемых сопалатников, реальных минусов в бритвенных спусках не наблюдается, что радует 😊.
SerjantДешевле? Для производителя - может быть.. Для потребителя - еще дороже чем старый Рант. В сад такое "удешевление".
Старый Рант снят с производства из за того что ручку к нему стали отливать теперь прямо на хвостовик, неразборный нож теперь. следовательно дешевле.
С другой стороны - новый Рант куда приятнее и надежнее, почему собственно и обратил на него внимание..
развитие ножей и их геомтрий обуславливается следующими цинично-экономическими причинами:
1. доступной дешевой технологией массового производства
2. учетом ограничений коммерчески выгодных на данный момент сталей в виде готового изделия.
3. общей рентабельностью производства в целом.
и ни в коем разе не пристрастиями узкой кучки маньяков.
потому тупо раньше намного проще было делатьбритвенные или доловые спуски.
опять же, дико извиняюсь, но еще лет 20-30 назад в нашей стране хватало других проблем, кроме тонких сравнений реза разными девайсами.
то есть вопрос этот был строго малодолбучий.
сейчас народ :
1. закушался совсем
2. реальной работы ножом делается все меньше и меньше
3. людям в большинстве своем нех делать, если выявляются тонкие нюансы как приоритетная задача.
по работе:
1. доловые спуски хороши при работе с деревом, разделке чего-либо, ибо совмещают легкое проникновение в предмет с прочностью. при этом следует учитывать тот факт, что сопротивление разрезанию цельного и уже надрезанного, тем паче оттянутого мяса или резины или пофиг практически чего (кроме материалов с регулярной структурой ячеек) различается иногда на порядок. овощи, мясо не мерзлое, т.е быт, кухня, дерево доловыми спусками режется на ура.
2. клин тоже хорош, но не всякий коин, а тонко сведенный клин. но тот же клин, дико извинясь, так же на ура клинит иногда, то есть он хорош тоже не в чистом виде. опять же, очень недавно стало просто в массе делать клиновые спуски
3. финики и шведы-объединение преимуществ доловых и клиновидных спусков, особенно на ромбической форме клинков. такая геометрия веками пользовалась именно в силу ее эффективности.
4. линза выпуклая-наиболее тонкий предмет, ибо трудно изгатавливается и еще требует точного чувства меры, иначе достоинства превращаются в недостатки.
короче говоря. для кухни есть клины и клины с линзой и финики, а в других применениях доловые спуски на практике за много лет пользования доказали свою эффективность.
к примеру, скинеры какой формы делаются и почему?
опять же, не забывайте, что раньше стали всеж мягкие были, а тут дол наиболее легко точится без потери свойств.
тот же клин при интенсивной работе на износ и заточке грубым камнем вызвал бы кучу матов со временем.
мораль-если смотреть во времени и использовать предметы по назначению, то будет вам счастье 😊
бритва не заглубляется в разрезаемое, не режет
надрезает - зашибись и тут же офигительнейшее усилие на продолжение
причем усилие растет скачком, плохо контролируется
плоский спуск дает плавное линейное увеличение усилия, чем глубже - тем тяжельше, все просто и понятно
шинковать-пластовать опять-таки чаще всего проще с плоскостью (зависит, конечно, от объекта)
на бритве рк висит на ниточке, скалывается она
dm_roman
благодарю за подробный отзыв
dm_roman
... людям в большинстве своем нех делать, если выявляются тонкие нюансы как приоритетная задача. ...
тему уже можно закрывать? 😊
dm_romanТут я не согласен. Обоснуйте пожалуста Ваше утверждение.
потому тупо раньше намного проще было делатьбритвенные или доловые спуски
На сколько я помню, то исторически так уж сложилось, что на абразивном камне (примитивном точиле с мех. приводом) наводили окончательный марафет и все. Никакой шлифовки, камни были из чего угодно вплоть до песчаника... Соответственно мастерам было проще изготавливать клинки с плоскими спусками (на наковальне с применением молота проще сделать именно их). Долы отдельная история, они встречались на разных клинках с разными видами спусков и на качество реза почти не влиют (разве что долы очень широкие)...
бритвенные спуски=доловые спуски. синонимы.
речь не о ручном изготовлении и доводке клинков, а о механизированном, как наиболее рентабельном и простом.
стало быть, спуски формировались на точиле, камень которого круглый в проекции сверху.
оттого спуски автоматом получались либо сабельные либо бритвенные (доловые).
плоские или примерно плоские спуски делали вручную, на плоской наковальне действительно проще всего делать их.
но, если вырубать заготовку клинка с помощью формы, то формировать спуски на вырезанной заготовке проще всего именно на точиле с круглым камнем.
эпоха развития мануфактур.
а для того, чтобы технологии дошли до момента, когда практически пофиг какую форму придавать спускам, прошло много времени.
второй момент-платежеспособный спрос на клиновые спуски сформировался только в последние десятилетия, до того потребитель в массе не был готов платить за это, следовательно, никакому производителю это и нафиг не было нужно.
я же говорю, надо ретроспективно смотреть, причем с точки зрения развития масоовых технологий и сформированного платежеспособного спроса.
то есть, развитие потребностей, возможности их удовлетворить и желания экономического это сделать, во времени и географии 😊
Я решил что под словом "раньше" кроется более чем 50...100 лет. А так - да, согласен.
Черновран
.. а то на каждом шагу у нас в холодном разделе слышно - "вогнутые спуски - фу, хороший нож испортили, не буду брать..." .
Дык если челу нужно поленья ножом колоть, то конечно он будет недоволен таким строем.
Джо
Дык если челу нужно поленья ножом колоть, то конечно он будет недоволен таким строем.
большая часть палаты - городские жители и офисные работники 😊
по-видимому, им так нужна возможность рубить деревья ЕДЦ складничками, что модели забраковываются уже по признаку бритвенных спусков
dm_roman
... народ :
1. закушался совсем
2. реальной работы ножом делается все меньше и меньше
3. людям в большинстве своем нех делать, если выявляются тонкие нюансы как приоритетная задача. ...
лучше трудно сказать :obaldet:
вот сегодня чисто кухонная работа
порезать черничный пирог на плотном корже
бритва вязнет и еле раздвигает корж
милитари с клином - без проблем
Черновранлучше трудно сказать :obaldet:
Не согласен. Лично я считаю, что если есть выбор, то почему не выбрать нож с той геометрией клинка, которая лучше всего подходит по задачи. Лес/поле, рыбалка, охота, кухня, ремонт и т.д. ... Реальной работы моим ножам хватает, и каждому своё. Не хочу и не буду для этих задач пользовать какие ни попадя ножи. А вот для городского ЕДК мне пофигу строй спусков на клинке. А кому делать нечего имхо обсуждают самые удобные рукоятка у фолдеров. Аминь!
Za_slanetz
... бритва вязнет и еле раздвигает корж ...
какую конкретно бритву использовали? Dovo? :super:
Джо
... Аминь!
пусть так 😊
ЧерновранЗачем создавать тему, чтобы потом не слушать аргументы?
большая часть палаты - городские жители и офисные работники
по-видимому, им так нужна возможность рубить деревья ЕДЦ складничками, что модели забраковываются уже по признаку бритвенных спусков
Создается впечатление, что вы купили нож с вогнутыми спусками, и убеждаете себя, что он хороший 😊
Да хороший он! Наверняка!
Если это складник ЕДС, то тем более не стоит заморачиваться 😛
LD50
мне кажется, я всё подробно расписал, и причины и поводы...
что именно я не выслушал?
ДжоА кому делать нечего имхо обсуждают самые удобные рукоятка у фолдеров. Аминь!
Ну вот. Приехали.
Хе-хе. 😊
Типа настоящим деловым мужукам, озадаченным реальной суровой работой, пофигу, какая у ножа рукоять? 😛
Согласен таки с Александром Джо-толково и по делу гутарит.
к резанию коржа тоже относится впрямую-Мили, это хороший довольно фолдер, но хреновый кухонник.
для кухни народ спец ножи придумал, для всяких хозработ-свои, для филерования рыбы-филейники и т.д.
в одном согласен с мнениями о вогнутых спусках-у них сейчас очень узкая область применения, где именно такая форма спусков вкупе с толстым обухом будет предпочтительной.
всеж мне ближе либо финно-шведы как универсалы либо клин почти или просто от обуха как хорошо режущий.
а, в действительности, реальная работа предполагает либо приспособленность выполнять задачу довольно широким кругом струментов, либо находить что то свое, зачастую узкоспециализированное и профессиональное.
к примеру, в догой командировке в заднице и не в городских условиях практически пох, какой нож, главное, что он есть и справляется с задачами.
например, фросты-Эрики считались за счастье, а куча кансеров была открыта и снеди порезана и проводов отрезано/зачищено Бизоном Саро али китайцами.
и все оттого, что нож был строго малодобучей проблемой, а вот менты на трассе али возможность помыццо в бане-приоритетной.
Черновран
LD50мне кажется, я всё подробно расписал, и причины и поводы...
что именно я не выслушал?
Вы свели все аргументы против бритвенных спусков к неудобству рубки веток складниками с такими спусками. Разве не так?
Процитирую Засланца:
бритва не заглубляется в разрезаемое, не режет
надрезает - зашибись и тут же офигительнейшее усилие на продолжение
причем усилие растет скачком, плохо контролируется
плоский спуск дает плавное линейное увеличение усилия, чем глубже - тем тяжельше, все просто и понятно
шинковать-пластовать опять-таки чаще всего проще с плоскостью (зависит, конечно, от объекта)
LD50
Вы свели все аргументы против бритвенных спусков к неудобству рубки веток складниками с такими спусками. Разве не так? ...
очень странная логика 😛ipec:
Естественно, не так...
Гипербола про рубку деревьев, если это не понятно, была применена с целью привлечения внимания к абсурдности критики ЕДЦ складников с бритвенными спусками в режиме ежедневного городского применения.
Удивлён, что этот момент приходится разжёвывать.
ЧерновранЭта э... гипербола, говорите...
очень странная логика
Естественно, не так...
Гипербола про рубку деревьев, если это не понятно, была применена с целью привлечения внимания к абсурдности критики ЕДЦ складников с бритвенными спусками в режиме ежедневного городского применения.
Удивлён, что этот момент приходится разжёвывать.
Если это была шутка, то вы не потрудились поставить смайл.
При личном общении можно почувствовать интонацию, а текст ее не передает. Так что, если вы считаете, что поставили меня в дурацкое положение своим "разжевыванием", то заблуждаетесь.
Кстати, пост засланца, который я приводил, в теме ВЫШЕ вашей "гиперболы". Внятный, а главное, краткий пост. Его можно прочитать, понять и попытаться оспорить, либо парировать.
НО, можно игнорировать, ибо в концепцию "разницы нет" он не вписывается, и продолжать передергивать.
Ваш ход.
Andrew L2
Типа настоящим деловым мужукам, озадаченным реальной суровой работой, пофигу, какая у ножа рукоять? 😛
Где я сказал что пофигу? Нет, не пофигу. Да и разговор о фолдере. А для городского ЕДК фолдера не стоит заморачиваться на самую удобную рукоятку. Принципы его ношения и использование накладывают на такой нож ещё дополнительные характеристики, которые должны сочетаться вместе и быть одним целым, а не то что клинок сам по себе, а рукоятка сама по себе. Для фиксов удобная ухватистая рукоятка куда более важна, т.к. ими выполняются ОСНОВНЫЕ, более длительные и силовые работы.
Но это для той темы, а она мне не интересна именно по тому, о чём я сказал выше. Я ответил на вопрос?
По теме топика - У меня работают ножи с почти всеми видами спусков, в том числе и с вогнутыми. И отлично работают. С вогнутыми Кабеласовский Бак Вангард и Хаттори Хантер 1. На Хаттори, в принципе, можно было бы и прямые, но для данного ножа и его задач, мне не принципиально, главное что б не выпуклая линза, а вот Бак для себя с другими спусками даже не представляю. Два раза аминь! 😛
PS И послушайте Сержанта, он РАБОТАЕТ в отличии от других, которым только время от времени что то делается такими ножами.
LD50
Эта э... гипербола, говорите...
Если это была шутка, то вы не потрудились поставить смайл.
При личном общении можно почувствовать интонацию, а текст ее не передает. Так что, если вы считаете, что поставили меня в дурацкое положение своим "разжевыванием", то заблуждаетесь.
Кстати, пост засланца, который я приводил, в теме ВЫШЕ вашей "гиперболы". Внятный, а главное, краткий пост. Его можно прочитать, понять и попытаться оспорить, либо парировать.
НО, можно игнорировать, ибо в концепцию "разницы нет" он не вписывается, и продолжать передергивать.
Ваш ход.
тот пост За_сланца принял к сведению как личное мнение человека о предмете. Комментировать не посчитал нужным, как и многие другие посты, которые у меня не вызывают дальнейшего желания дискутировать. Заметьте, при сравнении некой_неназванной "бритвы" с названным Милитари, я уточнил для ясности - что за нож то был. Возможно, их и сравнивать было некорректно. А комментировать все высказывания у меня нет ни желания, ни возможности.
В оценке моей "концепции" вы неправы, возможно, стоит ещё раз непредвзято и без эмоций перечитать мои сообщения в данной теме?
Эмоции появились только сейчас.
Удачи.
как все серьезно
бритва - крупный нонеймовый китайский фиксед, 420, высота спусков на глаз ок. 10, толщина обуха - более 2,5
на конкретном примере плотного коржа работает практически только макро-
геометрия (это не резьба по дереву и не рубка поленьев)
так вот впуклые спуски своей геометрией не работают
ДжоГде я сказал что пофигу? Нет, не пофигу. Я ответил на вопрос?
Да понятно все.
Не спорю и во многом согласен.
С моей стороны это был даже не вопрос, а просто юмор, легкая ирония. 😊
н-да...
так, ради интереса - хоть в одной ножевой операции данный "ноунейм фикс из 420 с сантиметровыми бритвенными спусками" сможет превзойти Милитари? Длину не учитываем.
Простите господа, но снова разговор ни о чем.
Это так же как обсуждать преимущества или недостатки конкретного движка в отрыве от трансмиссии и схемы привода. Нож - комплекс свойств в котором все задающие этих свойств равновелики. Нельзя рассматривать геометрию, строй клинка в отрыве от формы рукояти, тем более отвлекаясь от предназначения. Если говорить о строе клина, то форма спусков только незначительная составляющая этой геометрии. Куда важнее угол и глубина спусков, постоянный он или переменный, каков подвод к РК а так же насколько дуга РК близка к радиусу предплечья. Эти параметры значительно больше влияют на комфорт и контролируемость реза, чем формы спусков.
А опыт у каждого свой, я допускаю, что у художника-резчика по дереву свои обоснованные предпочтения, но я так тщательно дерево не режу, хоть и делаю это каждый день и час что не сплю 😛
а если бы нонейм 420 был с плоскими сведенными спусками от обуха
а на месте милитари кто-нибудь не менее классический с бритвой?
а?
сколько операций можно предложить?
еще вопросы
Andrew L2Да понятно все.
Не спорю и во многом согласен.
С моей стороны это был даже не вопрос, а просто юмор, легкая ирония. 😊
Ок 😛 А вот у других я смотрю всё через чур серьёзно. Эх эмоции... эмоции... Тема то вроде безобидная, а когда в ход идут личные принципы, нормального обсуждения ждать не приходится 😞
стартовый пост топика просто провокационен
типа развенчание мифов
а я - д'артаньян
отсюда и отношение
Za_slanetz
Провокация - это ваш предыдущий пост с гипотетическими раскладками вместо ответа на прямой вопрос. А так, если именно такой взгял на тему, как озвученный, то просто не заходите, не читайте и не отмечайтесь. К тому же и чужие фотки целее будут 😀.
эта "раскладка" - вполне конкретное возражение: при "развороте" ституации китай и нонейм может вполне выиграть у бренда с "неправильными" спусками на некоторых операциях, т. е. доказательство абсурдности вашего тезиса с плеванием через губу на китай
фразу о чужих картинках считаю переходом на личности
Мужики, извините что вмешиваюсь, но просто хочу сказать в защиту темы - тема правильная, и я уверен будет полезная, хотя бы тем, что после обсуждения (нормального и делового) на ганзе не будут звучать фразы типа "вогнутые спуски - фу, хороший нож испортили, не буду брать..." и т.д...
С уважением ко всем.
а разве вогнутые спуски не фу?
ну вот на Баке 110 Кабеласа и Каре-Каре Г10 вогнутые спуски.
обоими резались продукты всякие (не мороженое мясо), но кура-рыба вполне разделывались,, строгалась дерево, резались полиуретановые подошвы, потомм они наклеивались на картон, потом картон по контуру обрезался.
короче, моного чего им делалось, включая отжимание двери Карой-и во всех операциях ножи проявили себя достойно.
вопрос: какие бытовые ситуации были упущены?
то сеть, я тоже люблю каждое дело делатьудобным инструментом и полностью согласен с олегом Нахалом и Джо по поводу многовариантности выбора, ибо это всеж многокритериальная задача оптимизации.
но такоже мне кажется, что пословица про хренового танцора щдесь также уместна и имеет существенный весовой коэффициэнт.
ну нету в этом мире плохих и хроших вещей в отрыве от множества условий.
например, Порш 911 турбо-посто гавномашина, если требуется по колдобинам и выебинам на дачу возить многа мешков цемента, да и багажника у нее нет ни фига и семья туда не поместится и ваще хрен ее знает, как на ней в городе 70 можно ездить. 😊
другой пример: очень хреново, когда есть многа денег, если ты идешь по опасному району в сумерках и кучка людей знает, что у тя это бабло в больших количествах есть 😊
Za_slanetz
а разве вогнутые спуски не фу?
/слышен звук падающего тела/
нашатыря ему дайте!
Za_slanetzЛично для меня не "фу", вполне устраивают для повседневности! Как пример - вогнутые и высоченные (!) спуски на "вульгарном монстре" КС АК-47. (Кстати, пироги им режуться вполне успешно, даже 9-тисантиметровый клинок этому не помеха!) ИМХО, само собой! 😛
а разве вогнутые спуски не фу?
На ссобойном клипите - по большому счету параллельно ... Как и удобство его рукояти. Главное, чтобы носился необременительно, а по-мелочи кого подрезать, стругануть, вскрыть блистер, отхватить веревку или шланг можно любым.
А вот работать надо с комфортом и без излишних мозолей и матюгов. В который раз ИМХО 😛
Pyre
нашатыря ему дайте!
Лучше пристрелите 😀
Опять спор ни о чем. Если взять бритвенные спуски с шириной 17мм и с небольшим радиусом кривизны и прямые спуски шириной 8мм, что, прямые лучше окажутся?
Негативное отношение к спускам с подводом, мне кажется, обусловлено тем, что производители в угоду дизайну делают узкие спуски при большой толщине лезвия и единственная геометрия, которая хоть как-то может резать - это бритвенные спуски.
Лежат два ножика - Грип 550 (вогнутые спуски где-то от половины лезвия) и Грип 552 (прямые, от верхней четверти). Толщина одинаковая. Оба заточены так, что бреют предплечье и пластают бумажку.
Режу картон - все предсказуемо, 552 режет сильно легче.
Решил отрезать сыр тонко - удивился. 550 делает это значительно лучше.
В сыре бритва рулит?
Блин!!! Пришлось лезть в шкаф, что бы проверить - Где у Грипа вогнутость на спусках? На обоих моих - 550 и 551 - !абсолютно! плоские.
В отношении сути обсуждения бритвенность спусков необходимо рассматривать и насколько они вогнутые?
Например - СОГ ТомКаТ-3 Вогн. спуск там просто необходим и не ослабляет РК- металла там достаточно для рубки дерева.
А приближение к истине (ИМХО) в том, что нельзя оценивать нож только по спускам. Спуски это один из критериев и сам по себе ничего не значит а вот вкупе с другими критериями - сталь, геометрия клинка, форма рукояти, индивидуальные эмоции от ножа и делают возможным сделать выбор того, который нравиться.
Поскольку оч. многие критерии субъективны, то мнения часто расходятся.
Ничего плохого в бритвенных спусках самих по-себе нет.
С уважением.
Если у вас 550 грип с овальной дыркой - да, спуски плоские. Новый "дырявый" грип (550HG) - с круглой дыркой и вогнутыми спусками. Вогнутость довольно сильная.
Вот фото:
да че, все ж из названия-происхождения понятно: бритвенные - шоб бриццо 😊 т.е. резать что то не превышающее высоту спусков.
для продуктов и похожего, ориентир - поварские ножи, которые как известно с прямыми от обуха.
для деревяшки и подобного - финский строй.
кстати, вогнутые спуски на Себе - не в кассу, имхо.)))
вогнутые спуски на Себе - не в кассу
ну, скажем, там слабая вогнутость всё-таки, да и спуски весьма высокие, так что всё вполне в тему 😊, кроме цены 😀
Слегка подзачерствевший хлеб тоже лучше режется 550 (с вогнутыми спусками)...
Добавлю от себя.
Ножом с вогнутыми спусками крайне сложно расколоть полено или чурку. А с прямыми достаточно просто (если нож подходящий).
Ага, очень плохо для ножа - не колет дрова 😊
Рез, главное рез у таких спусков замечательный. А то, что вязнет при глубоком резе плотных материалов - мелочи, не так часто они и попадаются
Ну смотря для какого ножа. Я же не про складники 😛
Alexx_S, а как тогда объяснить, что 550 с вогнутыми спусками лучше пластает сыр, чем 552 - с прямыми и более высокими?
речь идет о резе без потяга - берешь кусок сыра и тоненько отрезаешь кусочек.
Тем, что недостатки вогнутых спусков сказываются только в плотном материале, когда лезвие банально вязнет из-за геометрии и усилие резко повышеается. В остальном - отличная геометрия для прорезов небольшой глубины или неплотного материала. На сыре выявляются, как раз, плюсы геометрии - лучший рез
Как мне кажется, сыр Маасдам - более чем плотный, теоретически, как раз бритвенный спуск должен вязнуть... Ведь о надрезе тут речь не идет, клинок погружается в продукт на всю ширину. Или я что-то упускаю?
Любой нож вязнет, дело в усилии, которое надо приложить. В том-то и дело, что таких продуктов, на которых мы явно увидим недостатки бритвенных спусков не так уж и много. Мне на ум приходит твердый сухой сервилат, разве что. Ну и пластик, который надо резать вдоль - там тоже может завязнуть. А сыр, практически любой - вряд ли в нем клинок заклинит.
Вообще, я считаю что сильная неприязнь к бритвенным спускам - больше надуманна, как в свое время грязенеустойчивость аксиса, к примеру. Помню на "Арсенале" кто-то из камрадов на стенде РВС попенял на бритвенность спусков - так там они были очень слабо вогнуты и очень широкие - от обуха. Изумительная геометрия.
Еще раз повторю свое мнение - надо рассматривать конктретный нож, а не спуски вообще. Что лучше - бритвенные спуски на 550-м Грипе или прямые на 4-й Энудуре? А бритва на Себе? А бритва на китайской бабочке шириной меньше 1см?
Что лучше - бритвенные спуски на 550-м Грипе или прямые на 4-й Энудуре?
Лучше прямые на 551-м. 😊
Еще раз повторю свое мнение - надо рассматривать конктретный нож, а не спуски вообще.
Согласен.
Andrew L2Не самый лучший пример. Мне спуски на 551 не нравятся, на 520 или Деже лучше. А из 550 и 551 я выбрал первый
Лучше прямые на 551-м.
А почему на форуме большинство благоговеют от спусков от обуха? (вогнутые, не вогнутые.. -без разницы). Ведь, насколько известно, такой вариант ослабляет лезвие, к тому же не на всех ножах красиво смотрится, на некоторых лезвиях просто неуместны и нелепы. Может спуски от обуха и круто, но не для всех же случаев? Может кто объяснит?
Объяснить? Да легко! 😊
Кто может похвастаться, что его ножам много работы? Среди найфоманов таких единицы. А погонять охота. Выход - кухня. Спуски от обуха при прочих равных там лучше работают, а прочность не критична. Таким образом, из личного опыта этих людей формируется общественное мнение, а затем и стереотип.
LD50
Объяснить? Да легко! 😊
Кто может похвастаться, что его ножам много работы? Среди найфоманов таких единицы. А погонять охота. Выход - кухня. Спуски от обуха при прочих равных там лучше работают, а прочность не критична. Таким образом, из личного опыта этих людей формируется общественное мнение, а затем и стереотип.
похоже на правду 😛
LD50Посмотрите на французские региональные ножи. Практически все - со спусками от обуха. Все дело в том, что раньше люди действительно пользовались ножами, а не ковырялись ими во всяком, извините, дерьме. Так что и геометрия, направленная на рез, а не на дурную голову и руки не из того места, была более распространена. Капуцин, которому больше двух тысяч лет - со спусками от обуха.
Кто может похвастаться, что его ножам много работы? Среди найфоманов таких единицы. А погонять охота. Выход - кухня. Спуски от обуха при прочих равных там лучше работают, а прочность не критична. Таким образом, из личного опыта этих людей формируется общественное мнение, а затем и стереотип.
А финки, например, - нет 😛
Бойану 3 тыщи лет.
Если вы обратили внимание, я спуски от обуха не ругал, самому нравится, я только попытался объяснить, откуда ноги растут.
И вообще, пофиг, откуда спуски, важен образованный ими угол и толщина сведения.
видимо для "ковырятельных" дел применялись более подходящие девайсы; а сейчас, в эпоху урбанизации и универсализации, стараются по максимуму совместить различный функционал...
если ножом только резать - то и 2 мм в обухе, как правило, "за глаза"; тем не менее, огромное количество современных ножей значительно более "металлоемки" 😛
LD50Т.е вы не делаете разницы между складным повседневным ножом, каковым являются подавляющее большинство современным ножей и нескладным ножом для леса?
А финки, например, - нет
Где я противопоставлял складники и аутдорные ножи? При всем уважении, откуда этот вывод? Это риторические вопросы 😊
И вообще, это бойан.
Предлагаю завести пятничную тему для флуда, чтоб было где писать, ибо ножевые темы обсосаны до неимоверности, а обсуждать, кто кого не так понял, чтобы через 5 страниц выяснить, что говорили об одном и том же, и все было зря, нет смысла.
Мир? 😊
LD50
Предлагаю завести пятничную тему для флуда, чтоб было где писать, ибо ножевые темы обсосаны до неимоверности, а обсуждать, кто кого не так понял, чтобы через 5 страниц выяснить, что говорили об одном и том же, и все было зря, нет смысла.
Мир? 😊
Дык есть такая. И не только пятничная 😛 http://guns.allzip.org/topic/5/485602.html
LD50Хорошо, вернемся к этому утверждению:
Где я противопоставлял складники и аутдорные ножи? При всем уважении, откуда этот вывод? Это риторические вопросы
LD50На что я ответил, что спуски от обуха используются уже тысячелетия и современные "чайники" тут не при чем. Действительно, при чем тут финки? 😊
Кто может похвастаться, что его ножам много работы? Среди найфоманов таких единицы. А погонять охота. Выход - кухня. Спуски от обуха при прочих равных там лучше работают, а прочность не критична. Таким образом, из личного опыта этих людей формируется общественное мнение, а затем и стереотип.
Вы издеваетесь?
LD50И в мыслях не было
Вы издеваетесь?
Alexx_S, и тут холивар попёр?! 😊
Я тоже хочу похоливарить!
За когобы впрягнуться????
Ээээ....... Короче я за прямые от обуха! 😀
Andrew L2Это в тебе стереоптипы говорят, одумайся 😊
Alexx_S, и тут холивар попёр?!
Это в тебе стереоптипы говорят, одумайся
Как тут одумаешься, если они говорят, непереставая?!
А я то думаю, что за голоса у меня в голове постоянно бухтят? А это оказывается они - стереотипы! 😀
А я за синих буду. =)
Ну, и как коллеги выяснили, что лучше яблоки али пельсины? 😛
Ну, и как коллеги выяснили, что лучше яблоки али пельсины?
Огурцы!
Andrew L2Аллюминиевые - они классно летают! 😊
Огурцы!
По поводу спусков. Люблю яблоки резать и ломтики в рот отправлять. Так что прямые спуски лучше! 😛
Сыр в нарезке, колбасы тоже, хлеб в упаковке - нарезаный. А яблок свежих нарезаных в магазине не видел. 😛
Про резку сыра:Ребята, вы говорите не о резке сыра, а об отрезании тонкого ломтика от края. Попробуйте перерезать большой кусок сыра пополам разными по геометрии ножиками, и,как говорится, теперь почуствуйте разницу. Так какие спуски режут лучше?
Я сыр уже давно обычным способом не режу. Ибо это одно мучение. Единственный прикольный сырорез - это нож от Ek. Там такие углы, что ломтик сам отваливается, а зубило нервно курит в сторонке. Вобщем режу не под 90, а под 45 градусов. Немного тренировки и ничего не прилипает 😊
mr.Wolf
Люблю яблоки резать и ломтики в рот отправлять. Так что прямые спуски лучше! 😛
А я не люблю нарезанные яблоки, я их люблю целиком кусать, причём без всяких огрызков. 😊
Но не смотря на это, предпочитаю прямые спуски. 😊