Гигиеничность ножен

Apache

Доброго времени суток.

Такой вот вопрос назрел - как бороться с грязью в ножнах?
С пластиком понятно - промыл высушил и вуаля, а в кожаных ножнах органика задерживается... вобщем ничего хорошего.
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны, но тогда уж складень проще )

Fet

Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны

Самый хороший способ. Или действительно использовать пластиковые, легко прочищаемые и промываемые ножны. Или кожу с извлекаемым и разъемным вкладышем из деревяхи, если нужно именно из натуральных материалов, но это уже изврат, имхо. 😊

Apache

Самый хороший способ.

угу - готовишь мясо на углях - нож достал, потыкал - почти готово. Протер-убрал. Открыл пакет сока - протер-убрал.
Запарило вытирать - бросил на столе. ...Куда делся? только что тут был...

Просто так любимые многими финики\шведы все сплошь в коже и все позиционируются "для леса\охоты\рыбалки\..." - не меняют же ножны после каждой охоты...

Пан

Apache
...
Просто так любимые многими финики\шведы все сплошь в коже и все позиционируются "для леса\охоты\рыбалки\..." - не меняют же ножны после каждой охоты...

Но и не делают из ножен свалку грязи. Достал, отработал, протер, убрал. Если еще раз понадобится, через минуту, лучше воткнуть в полешко рядом а не убирать в ножны.

Nall

А зачем сразу убирать? Положить рядом, воткнуть куда-нибудь, раз он постоянно требуется. Или у вас только отвлекся и сразу стырят? 😊

OSG

Надо наоборот - вынул из ножен, протер, поработал... 😊 "Мойте руки ПЕРЕД едой" 😀

ngabber

У меня были до знакомства с ганзой кожаные ножны и нож из лезвия для рубанка (еще мой дед делал) - все жило без проблем и протирать его было не лень.
Это как-то само собой происходило, как само собой разумеещееся и все другие так делали.
В чем проблема то?

Если все это лень делать - пластиковые ножны решают вопрос.

ЗЫ
хотя кожаные ножны ничем не хуже 😊 только надо более внимательно к ним относиться.

ЗЗЫ
любой нож хочет ухода к себе - как женщина, не будет ухода, так и нож уйдет или подведет в самый неподходящий момент.

Hvost

ngabber
нож уйдет или подведет в самый неподходящий момент
или сделает любой момент неподходящим 😊

c13

Apache
Такой вот вопрос назрел - как бороться с грязью в ножнах?
С пластиком понятно - промыл высушил и вуаля, а в кожаных ножнах органика задерживается... вобщем ничего хорошего.
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны, но тогда уж складень проще )

Не понял. А складень вытирать после использования не надо? Или перед тем, как им еду нарезать?
А вообще, мне бы ваши проблемы...

Apache

Не понял. А складень вытирать после использования не надо?

Надо, в принципе. Только во время приготовления еды ту же Эндуру можно прополоскать водой уже в конце всех операций, и ничего ей не сделается, а между делом - сложить-убрать не проблема.

Или у вас только отвлекся и сразу стырят?

Хвала богам - нет 😊
Просто со времен работы на монтаже ЛВС выработалась привычка - инструмент либо в руках, либо на поясе\в кармане, иначе тот же мультитул потом приходится искать где-то в груде проводов.


любой нож хочет ухода к себе - как женщина, не будет ухода, так и нож уйдет или подведет в самый неподходящий момент.

ну, если продолжать аналогии с женщинами - излишне баловать тоже вредно )


В целом - идеология в этом вопросе понятна.

Serjant

Такой вот вопрос назрел - как бороться с грязью в ножнах?
Интрумент, оружие, авто и прочая как и женщина любит 3 вещи.
Ласку, чистоту и смазку. поэтому чистить, точить, драить и мыть нож всегда. Аксома

Apache


Интрумент, оружие, авто и прочая как и женщина любит 3 вещи.
Ласку, чистоту и смазку. поэтому чистить, точить, драить и мыть нож всегда. Аксома


: )))))))))))))))


ясно. Изобретение велосипеда откладывается )

Сыроежка

Apache
все позиционируются "для леса\охоты\рыбалки\..."

В лесу-то как раз ножны пачкаются быстрее снаружи , чем изнутри .... Но не думаю, чтобы их стоило бы из-за этого менять. 😊

greenbars

Скандинавы дырочку для стока воды/крови в ножнах делают. А если кожа хорошо пропитана, то и промыть можно.

Zuzamod

Apache
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны, но тогда уж складень проще )

А можно еще и туалетной бумагой пользоваться 😛 А складник я не только протираю, а еще и продуваю время от времени сжатым воздухом.

Polosatyy

В "Оружие и охота " напечатали что Buck начал многие фикседы выпускать не с деревынными рукоятями, а синтетическими из-за ужесточение гииенических норм в Европе(в т.ч. и для Украины, в связи с вступлением в СОТ) и невозможности дезинфекции разных хоз. быт предметов в автоклавах.

Право, не знаю даже стоит ли серйозно относиться к заявлению журнала.

greenbars

Polosatyy
В "Оружие и охота " напечатали что Buck начал многие фикседы выпускать не с деревынными рукоятями, а синтетическими из-за ужесточение гииенических норм в Европе(в т.ч. и для Украины, в связи с вступлением в СОТ) и невозможности дезинфекции разных хоз. быт предметов в автоклавах.

Право, не знаю даже стоит ли серйозно относиться к заявлению журнала.

Речь идёт исключительно о ножах для индустриальных кухонь, мясников и т.д. Нормы никто не ужесточал, они всегда требовали возможности дезинфекции, что при накладных деревянных рукоятках невозможно.

Ann

Стараюсь вытирать нож перед убиранием в ножны, но не всегда получается сделать это достаточно хорошо.
Но не вижу проблем с промыванием любых ножен. Благо нет ничего критичного в том, чтобы вымыть кожаные ножны изнутри с мылом, высушить, и потом снова юзать. Сушить на ноже, на всякий случай.

Кстати, очень помогают дырки в конце ножен, для стока воды и лучшего высыхания.

Kazbich

Можно промыть и аккуратненько просушить обычным феном для волос (ну не на максимуме нагрева, конечно).

odiser

Самый хороший способ. Или действительно использовать пластиковые, легко прочищаемые и промываемые ножны...
По этому рабочие ножи, у меня, исключительно с пластиковыми ножнами. Пластик промыл и голова не болит, о том, что с кожей может произойти...

Ann

odiser
о том, что с кожей может произойти...
А что с ней может произойти?

FIXXXL

С пластиком понятно - промыл высушил и вуаля

сам и ответил 😊

odiser

А что с ней может произойти?
Кожа разная бывает... Выделка и пропитка бывают разные, разное и качество обработки. Кожа может "сесть", для того что бы этого не случилось, при сушке нужно вставлять в ножны вкладышь(или сам нож). Обрабатывается кожа, в основном, химией- оно нам надо? Плесень, в сырости, то же заводится...
ИМХО кожа подойдет если нож не пищевой, а так, веточки порубить, деревяхи построгать.

Ann

odiser
Кожа разная бывает... Выделка и пропитка бывают разные, разное и качество обработки. Кожа может "сесть", для того что бы этого не случилось, при сушке нужно вставлять в ножны вкладышь(или сам нож). Обрабатывается кожа, в основном, химией- оно нам надо? Плесень, в сырости, то же заводится...
ИМХО кожа подойдет если нож не пищевой, а так, веточки порубить, деревяхи построгать.
У меня любой нож пищевой, так или иначе.

И кожу и пластик надо выбирать нормального качества. Ибо скверный пластик тоже и гремит, и лопается, и плохо фиксирует.
Не надо покупать дерьмо ни в каком его варианте, и всё будет хорошо.

odiser

Не надо покупать дерьмо ни в каком его варианте, и всё будет хорошо.
Золотые слова! 😊
ПыСы
Мы забыли про тряпочные ножны(кордура) с пластиковой вставкой...

greenbars

Эта, кожаные ножны ещё крем или балистол шибко любят. 😊