Доброго времени суток.
Такой вот вопрос назрел - как бороться с грязью в ножнах?
С пластиком понятно - промыл высушил и вуаля, а в кожаных ножнах органика задерживается... вобщем ничего хорошего.
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны, но тогда уж складень проще )
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны
Самый хороший способ. Или действительно использовать пластиковые, легко прочищаемые и промываемые ножны. Или кожу с извлекаемым и разъемным вкладышем из деревяхи, если нужно именно из натуральных материалов, но это уже изврат, имхо. 😊
Самый хороший способ.
угу - готовишь мясо на углях - нож достал, потыкал - почти готово. Протер-убрал. Открыл пакет сока - протер-убрал.
Запарило вытирать - бросил на столе. ...Куда делся? только что тут был...
Просто так любимые многими финики\шведы все сплошь в коже и все позиционируются "для леса\охоты\рыбалки\..." - не меняют же ножны после каждой охоты...
Apache
...
Просто так любимые многими финики\шведы все сплошь в коже и все позиционируются "для леса\охоты\рыбалки\..." - не меняют же ножны после каждой охоты...
Но и не делают из ножен свалку грязи. Достал, отработал, протер, убрал. Если еще раз понадобится, через минуту, лучше воткнуть в полешко рядом а не убирать в ножны.
А зачем сразу убирать? Положить рядом, воткнуть куда-нибудь, раз он постоянно требуется. Или у вас только отвлекся и сразу стырят? 😊
Надо наоборот - вынул из ножен, протер, поработал... 😊 "Мойте руки ПЕРЕД едой" 😀
У меня были до знакомства с ганзой кожаные ножны и нож из лезвия для рубанка (еще мой дед делал) - все жило без проблем и протирать его было не лень.
Это как-то само собой происходило, как само собой разумеещееся и все другие так делали.
В чем проблема то?
Если все это лень делать - пластиковые ножны решают вопрос.
ЗЫ
хотя кожаные ножны ничем не хуже 😊 только надо более внимательно к ним относиться.
ЗЗЫ
любой нож хочет ухода к себе - как женщина, не будет ухода, так и нож уйдет или подведет в самый неподходящий момент.
ngabberили сделает любой момент неподходящим 😊
нож уйдет или подведет в самый неподходящий момент
Apache
Такой вот вопрос назрел - как бороться с грязью в ножнах?
С пластиком понятно - промыл высушил и вуаля, а в кожаных ножнах органика задерживается... вобщем ничего хорошего.
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны, но тогда уж складень проще )
Не понял. А складень вытирать после использования не надо? Или перед тем, как им еду нарезать?
А вообще, мне бы ваши проблемы...
Не понял. А складень вытирать после использования не надо?
Надо, в принципе. Только во время приготовления еды ту же Эндуру можно прополоскать водой уже в конце всех операций, и ничего ей не сделается, а между делом - сложить-убрать не проблема.
Или у вас только отвлекся и сразу стырят?
Хвала богам - нет 😊
Просто со времен работы на монтаже ЛВС выработалась привычка - инструмент либо в руках, либо на поясе\в кармане, иначе тот же мультитул потом приходится искать где-то в груде проводов.
любой нож хочет ухода к себе - как женщина, не будет ухода, так и нож уйдет или подведет в самый неподходящий момент.
ну, если продолжать аналогии с женщинами - излишне баловать тоже вредно )
В целом - идеология в этом вопросе понятна.
Такой вот вопрос назрел - как бороться с грязью в ножнах?Интрумент, оружие, авто и прочая как и женщина любит 3 вещи.
Ласку, чистоту и смазку. поэтому чистить, точить, драить и мыть нож всегда. Аксома
Интрумент, оружие, авто и прочая как и женщина любит 3 вещи.
Ласку, чистоту и смазку. поэтому чистить, точить, драить и мыть нож всегда. Аксома
: )))))))))))))))
ясно. Изобретение велосипеда откладывается )
Apache
все позиционируются "для леса\охоты\рыбалки\..."
В лесу-то как раз ножны пачкаются быстрее снаружи , чем изнутри .... Но не думаю, чтобы их стоило бы из-за этого менять. 😊
Скандинавы дырочку для стока воды/крови в ножнах делают. А если кожа хорошо пропитана, то и промыть можно.
Apache
Можно, конечно, нож тщательно протирать перед каждым убором в ножны, но тогда уж складень проще )
А можно еще и туалетной бумагой пользоваться 😛 А складник я не только протираю, а еще и продуваю время от времени сжатым воздухом.
В "Оружие и охота " напечатали что Buck начал многие фикседы выпускать не с деревынными рукоятями, а синтетическими из-за ужесточение гииенических норм в Европе(в т.ч. и для Украины, в связи с вступлением в СОТ) и невозможности дезинфекции разных хоз. быт предметов в автоклавах.
Право, не знаю даже стоит ли серйозно относиться к заявлению журнала.
Polosatyy
В "Оружие и охота " напечатали что Buck начал многие фикседы выпускать не с деревынными рукоятями, а синтетическими из-за ужесточение гииенических норм в Европе(в т.ч. и для Украины, в связи с вступлением в СОТ) и невозможности дезинфекции разных хоз. быт предметов в автоклавах.Право, не знаю даже стоит ли серйозно относиться к заявлению журнала.
Речь идёт исключительно о ножах для индустриальных кухонь, мясников и т.д. Нормы никто не ужесточал, они всегда требовали возможности дезинфекции, что при накладных деревянных рукоятках невозможно.
Стараюсь вытирать нож перед убиранием в ножны, но не всегда получается сделать это достаточно хорошо.
Но не вижу проблем с промыванием любых ножен. Благо нет ничего критичного в том, чтобы вымыть кожаные ножны изнутри с мылом, высушить, и потом снова юзать. Сушить на ноже, на всякий случай.
Кстати, очень помогают дырки в конце ножен, для стока воды и лучшего высыхания.
Можно промыть и аккуратненько просушить обычным феном для волос (ну не на максимуме нагрева, конечно).
Самый хороший способ. Или действительно использовать пластиковые, легко прочищаемые и промываемые ножны...По этому рабочие ножи, у меня, исключительно с пластиковыми ножнами. Пластик промыл и голова не болит, о том, что с кожей может произойти...
odiserА что с ней может произойти?
о том, что с кожей может произойти...
С пластиком понятно - промыл высушил и вуаля
сам и ответил 😊
А что с ней может произойти?Кожа разная бывает... Выделка и пропитка бывают разные, разное и качество обработки. Кожа может "сесть", для того что бы этого не случилось, при сушке нужно вставлять в ножны вкладышь(или сам нож). Обрабатывается кожа, в основном, химией- оно нам надо? Плесень, в сырости, то же заводится...
ИМХО кожа подойдет если нож не пищевой, а так, веточки порубить, деревяхи построгать.
odiserУ меня любой нож пищевой, так или иначе.
Кожа разная бывает... Выделка и пропитка бывают разные, разное и качество обработки. Кожа может "сесть", для того что бы этого не случилось, при сушке нужно вставлять в ножны вкладышь(или сам нож). Обрабатывается кожа, в основном, химией- оно нам надо? Плесень, в сырости, то же заводится...
ИМХО кожа подойдет если нож не пищевой, а так, веточки порубить, деревяхи построгать.
И кожу и пластик надо выбирать нормального качества. Ибо скверный пластик тоже и гремит, и лопается, и плохо фиксирует.
Не надо покупать дерьмо ни в каком его варианте, и всё будет хорошо.
Не надо покупать дерьмо ни в каком его варианте, и всё будет хорошо.Золотые слова! 😊
ПыСы
Мы забыли про тряпочные ножны(кордура) с пластиковой вставкой...
Эта, кожаные ножны ещё крем или балистол шибко любят. 😊