Собственно интересует, для чего применяется данный вид заточки на ножах?(складных в частности).
Резки веревок и прочих материалов, по сравнению с плейном режет намного дольше, но менее аккуратно.
То есть "веревки и прочие материалы" лучше плейн режет. Так?
Или в смысле "долговечней" заточка?
Веревки и прочие режет лучше серрейтор.
Т.е по сранению с плейном серрейтор режет намного дольше, но строгать им не удобно. И серрейтор больше пилит а не режет.
Для "биологического" матерьялу серейтор пострашнее плейнa-то будет.
OstinОстин, ликвидация безграмосности, в рамках данного профильного раздела.
Сирейторная заточка
сЕрРейтор
режЕт
IZUNА обосновать? Чушь это.
Для "биологического" матерьялу серейтор пострашнее плейнa-то будет.
Серрейтор или плейн работают по-разному на разных сталях, и даже на одной и той же стали с разными нюансами ТМО. Не говоря уже о форме спусков, и непосредственно форме самих зубьев.
ИМХО, говорить в целом о серрейторе - слишком обще. Это неправильно. Имеет смысл обсуждать серрейтор на конкретном ноже. А в целом говорить о серрейторной заточке, это все равно что абстрактно обсуждать вопрос "все мужики сволочи" 😀
Ann
А обосновать? Чушь это.
а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают.
PORTHOSСказки всё это.
а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают.
После серьезных проникающих ударов, пациента не шьют, а в холодильник кладут. Серрейтор иногда имеет смысл при работе по объекту в плотной одежде. Но только очень качественный серрейтор, по определенной одежде, с определенным типом ударов. В остальных случаях ничего лучше стилета и стиля "швейная машинка зингер" ((с) Коля Ежелев) не придумано. Ессно, если мы работаем клинком, а не играем в игру "посмотрите какой я крутой" 😊
можно тогда рассматривать как максимально не летальный "инструмент" - крови- море, рваные страшные (но поверхностные) раны.
зачем то же он нужен?
а разве наносимые таким типом клинка раны не получаются "рваными"? Тогда они плохо сшиваются и тяжелее заживают.Рваными??? вряд ли, скорее края неровные, но всё же рана резаная получается. рваная эт от гвоздя например или другого предмета не имеющего РК как таковой.
по молодости (по дурости) и те и те царапки успел получить. Серейтором, почти ракой же порез, ну немногим хуже. Когда распорол руку об угол водяной бочки всё было на порядок хужее.
Собственно серейтор режет дольше за сЧёт "пилообразной" формы лезвия и к тому же суммарная длина самой РК получается раза в два три больше чем плейновая на таком же участке лезвия.
Возвращаясь к теме "рваной" раны от серейтора, просто рез получается более эффективным, так как выступы зубьев являются участками повышенного давления РК на разрезаемый материал. Это как кончиком ножа что нибудь резать. а тут в процессе реза участвует много "кончиков" ИХМО
PORTHOSСлова громкие, смысла мало. Самый нелетальный инструмент самообороны - это сковородкой по кумполу, и то можно не расчитать. А вы про нож такое говорите 😀
можно тогда рассматривать как максимально не летальный "инструмент" - крови- море, рваные страшные (но поверхностные) раны.
зачем то же он нужен?
Серрейтор забавно работает на дерьмовых сталях - сначала режет очень хорошо, потом вообще перестает резать. Зубы тупятся моментально. То есть для одноразового ножика это имеет смысл. Вспомните пластиковые ножички с зубчиками 😊
На хороших сталях смысл серрейтора не всегда очевиден, ибо неплохо режет и простой плейн. Серрейтор хорошо дерет что-то очень волокнистое, да и мягкое режет нормально, если полоски не смущают. Но тупится он все равно быстрее плейнового лезвия, и точить его муторно.
Вообще серретор у всех фирм разный, даже зависит от модели.
Например, у Спайдерко очень злой зубастый серрейтор, даже на порошковых сталях зубы отваливаются иногда 😊 А у Бенча и СОГа он очень плавный, малозаметный. У CRKT - серединка, в сочетании с мягкой сталью совершенно не айс...
А обосновать?
Порезался как-то собственным Leatherman Charge.Так в лапу вгрызся, я вам доложу.
Ann
Я бы не сказал что серейтор быстрее тупится. При долгой силовой работе плейн садится всё же быстрее. Эт по своему опыту говорю.
на какой стали? 😛
154СМ От Бенча
на другой стали например порошковой ванадиевой было бы по-другому. там плейн резал бы и в тупом состоянии отлично.
IZUNПлейн был бы лучше?
Порезался как-то собственным Leatherman Charge.Так в лапу вгрызся, я вам доложу.
РататуйСеррейтор может твать остатками зубов, но тупится все же быстрее. Там РК получается многократно длиннее, но нагрузка распределяется неравномерно.
Ann
Я бы не сказал что серейтор быстрее тупится. При долгой силовой работе плейн садится всё же быстрее. Эт по своему опыту говорю.
Ann
Слова громкие, смысла мало. Самый нелетальный инструмент самообороны - это сковородкой по кумполу, и то можно не расчитать. А вы про нож такое говорите 😀
ну сковородкой тоже можно убить
особенно "старорежимной" чугунной.
ну это офф.
Annа столовые ножи ка раз имеют некоторое подобие серрейтора, чтоб удобрее было "перепиливать" волокна.
Серрейтор забавно работает на дерьмовых сталях - сначала режет очень хорошо, потом вообще перестает резать. Зубы тупятся моментально. То есть для одноразового ножика это имеет смысл. Вспомните пластиковые ножички с зубчиками
Да и всевозможные спасательские ножи тоже сделаны с ним, чтоб ремни безопасности резать.
А не сторонник серрейтора, даже никак его понять не могу, но интересно же.
В смысле, плейновая часть лезвия сдохла напрочь на четвёртый день командировки, а серейторным участком доработал оставшиеся три дня. В итоге он тоже не лучше стал. При чём при работе сначала не делал различия каким участком лезвия резать. (ну забыл с собой брусок для правки взять)
Серрейтор иногда имеет смысл при работе по объекту в плотной одежде.Ой, давайте не будем об этом. Самый привычный объект резки для 75% форумчан, это курица из морозилки. 10% могут зарезать кошку или собаку. Ну и оставшиеся процентов 5 - объект в одежде.
Вот в нарезном дискутируют про действие пули по зверю, желатиновым блокам. Так что давайте ближе к реальности (продукты, веревочки, деревяшечки...)))))
желатиновые блоки весьма распространены.
РататуйА если бы серрейтор был первым, а плейн ближе к рукоятке?
В смысле, плейновая часть лезвия сдохла напрочь на четвёртый день командировки, а серейторным участком доработал оставшиеся три дня. В итоге он тоже не лучше стал. При чём при работе сначала не делал различия каким участком лезвия резать.
У меня первым брендовым ножом, не считая магнумы, была Коламбия поусеррейторная. Да, плейн садится быстро, но на него приходится почти вся работа. Возможно, на S-образном клинке было бы иначе. Но на прямом - вот такая фигня.
asiМикросеррейтор из-за выкрашивания РК, не так ли? 😛
на другой стали например порошковой ванадиевой было бы по-другому. там плейн резал бы и в тупом состоянии отлично.
желатиновые блоки весьма распространены.Ежели в телогрейках, то самое оно)))))
Серрейторная заточка нужна прежде всего для того, чтобы заставить хоть как-то резать дерьмовую сталь.
Maksimka69
Микросеррейтор из-за выкрашивания РК, не так ли? 😛
далеко не так.
asiДля меня открытие что нечто тупое может резать хорошо, видимо я отстал от прогресса.
далеко не так.
а как же карбиды крупные и торчащие?
Для меня открытие что нечто тупое может резать хорошо, видимо я отстал от прогресса.
Всё равно что абразивным кругом от болгарки пытаться перерезать верёвку. не перережет а перетрёт. И здесь похоже, только зернистость в разы меньше
PORTHOS
а столовые ножи ка раз имеют некоторое подобие серрейтора, чтоб удобрее было "перепиливать" волокна.
Сдается мне, столовые ножи имеют зубчики чтоб на тарелке резать...
Originally posted by Ann
"работаем клинком"
Ни хрена себе, ну коня на скаку или там в избу горящую это я ещё могу понять, но "работаем клинком".
IZUN... угу , ещё и в стиле швейной машинки зингер 😛
Ни хрена себе, ну коня на скаку или там в избу горящую это я ещё могу понять, но "работаем клинком".
представилсебе это ... и понял что лучше бы не представлял на ночь =)
AshedowСдается мне, столовые ножи имеют зубчики чтоб на тарелке резать...
Столовые (которые с углами заточки порядка 60 градусов 😊 ) - это скорее для того, чтобы хоть что-то немного тверже торта "Птичье Молоко" им можно было резать 😊. И там серейтор (уже более близкий к пиле) - скорее пилит, а те режет. Боковинки зубьев там именно без РК.
Но тут, почему-то, разговор как-то больше пошел о серейторах с мелким зубом. Ну или с сочетанием мелкие-крупный, вроде типовых на многих моделях от Cold Steel).
Есть еще и варианты серейторов, наиболее распространеных на кухонных ножах. И там скорее даже не зубья с большим, чем на плейновой части углом РК, а волнообразная линия РК с постоянным углом и достаточно большим периодом "волны".
Из того, что не только видел, но и достаточно долго пользовался:
1. Отечественный нож для хлеба, практически аналогичный по форме - старенький довоенный Solingen. Форма волны - чистая синусоида, длина волны - порядка 8-12 мм. Режет практически все и весьма неплохо. Нормальная стойкость РК на зубьях.
2. Victorinox кухонный. "Вогнутая" (в сторону обуха) волна, период "полуволны" - 5-6 мм. Долго держит "остроту" без заточки. Но, далее, после заточки - угол РК на "вершинах" волн становится больше, рез уже менее увереный.
3. Tramontina с "выпуклыми" волнами (от обуха). Две разные "полуволны" по 5 и 8 мм. Пользовался мало. ИМХО, само решение по углам реза этих "волн" - пожалуй самое интересное. Но вот как точить такое "чудо", особенно с учетом что РК именно с двухсторонней заточкой.
Исключительно ИМХО, но варианты именно с крупными зубьями-волнами и достаточно небольшими углами наклона линии РК от "усредненой" линии - должны резать (не рвать или пилить) все-таки несколько лучше, чем мелкие зубья с большими углами относительно "усредненой" линии.
IZUN😀
Ни хрена себе, ну коня на скаку или там в избу горящую это я ещё могу понять, но "работаем клинком".
Я возможно странная тетенька, но когда-то в молодости, когда меня интересовала самооборона, я не стала заниматься блаблаканием в интернете, и насилованиями своего воображения. Я пошла заниматься в специализированный кружок детского творчества 😀 Кружок увы был самый что ни на есть русский, и всяких импортных нелетальных извращений там не знали 😀
А еще серрейторная заточка придает некоторым ножикам гламурный вид 😀 Например Спайдеко Нейтив. Но практичнее плейна для повседневного использования на Земле 😊) ничего пока не придумано.
Серрейтор, моё стойкое мнение, нужен для тренировки усидчивости и мелкой моторики рук (при заточке) 😛
Сей процесс напоминает мне старинную армейскую забаву - подметание плаца ломом 😊
Моя имха.... Вопрос - Каким образом лучше всего испортить р.к.? ответ - нанести серрейтор.
Что касается кухонников, то у меня на кухне уже не перый год живут несколько мелкосеррейторных Трамонтин. Ни одну ни разу не точил. До сих пор уверенно режут, ну или пилют (кому как нравится). И не боятся они ни фарфора, ни стекла. За что им моя уважуха.
😊
Andrew L2+1 Сейчас на кухне цвиллинги в бритву вывожу, а всё равно по корочке свежего хлеба скользит их плейновая РК. К серрейторным и сыр меньше липнет. А еще вершинки зубчиков притупились на фарфорах всяких, и можно резать прямо на столешнице без всякого вреда для неё.
Что касается кухонников, то у меня на кухне уже не перый год живут несколько мелкосеррейторных Трамонтин. Ни одну ни разу не точил. До сих пор уверенно режут, ну или пилют (кому как нравится). И не боятся они ни фарфора, ни стекла. За что им моя уважуха.
Пилит, кстати, тупой серрейтор, а острый режет будь здоров хоть с потягом, хоть продавливанием.
А почитать ганзу, так серрейторы делают, чтобы бедолаге найфоману хоть что-то можно было купить, когда плейновые версии расхватают
Andrew L2У родителей есть "хлебный" золингеновский нож, привезенный папенькой в 1984 году из командировки. До сих пор режет нормально, но именно хлеб. Иногда слегка правится, обратной стороной по бруску. Особо острым я бы его не назвала, да и кол-во крошек при резке хлеба меня не устраивает. Я люблю идеально гладкую горбушку 😊
Что касается кухонников, то у меня на кухне уже не перый год живут несколько мелкосеррейторных Трамонтин. Ни одну ни разу не точил. До сих пор уверенно режут, ну или пилют (кому как нравится). И не боятся они ни фарфора, ни стекла. За что им моя уважуха.
Столько всего написали)Ладно, спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже? (название фирмы изготовителя, надеюсь вы знаете, название сайта видно на фото)
OstinМожет для понта, а может стропы перерезать, если в них запутался. Вроде бы на тактиках делают полусеррейтор, так как он быстрее режет веревки, канаты, стропы. А в быту, IMHO, плейн практичней.
Столько всего написали)Ладно, спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже?
Ostin...для форсу бандитского....
Ладно, спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже?
------------------
Ежики способны завалить слона. Но мясо слона они не едят. «BR»В мире вообще много бессмысленной жестокости.
А если серьезно?
OstinНу а что именно не понятно? Какой момент?
А если серьезно?
По какой причине производитель разместил серрейтор на клинке знает только он. Теоретически возможно перерезать стропы оО хе-хе. В советском союзе ВРОДЕ БЫ делали нож с полукруглой серрейторной заточкой для этих целей, но популярности он не получил.
Кажется наиболее распространено мнение, что серрейторная/полусерррейторная заточки нужны для быстрого перерезания тросов, канатов, возможно и другого волокнистого материала. В каком-то из тестов резки каната, с одного захода, легче всех разрезают именно серрейторы(не висящий канат. в нем серрейтор просто застрянет). Поэтому данный тип заточки и востребован среди тактических(НЕ БОЕВЫХ) ножей.
В ножевом же бою применять серрейторный нож - упущение. Где-то на knife.ru проводились тесты, когда измывались серрейторным ножом над матрасом, одетым в старую джинсовую куртку. Так вот зубы обломались о молнии и прочую фурнитуру, а сами раны под курткой не носили смертельного характера.
P.S. Наверное соглашусь, что серрейтор дольше сохраняет работоспособность в узком спектре работ, но и затачивать его тоже нужно долго и не на простом камне. В быту, в походе в лес, итд, серрейтор явно проиграет плейну.
2spgr
Спасибо за разъяснения. Вот именно это я и хотел услышать. Развернутый ответ и по делу.
Вот думал привидилось, а нет. У Дитмара Поля, в его "Современные боевые ножи" упоминается про случай, когда во время учений по десантированию на двигающуюся баржу на тросах с моста, произошел случай: немецкий "спецназовец" запутался в тросе, который зацепился за крышу рубки движущейся баржи итд... Освободится ему удалось в "последний" момент перерезав трос ножом, с полусеррейторной заточкой, Amphibian(Амфибия) от "КЕРШОУ".
Еще припоминается, что серрейторная заточка хорошо разрезает ремни безопасности и применяется в некоторых ножах спасателей.
pakon
Ой, давайте не будем об этом. Самый привычный объект резки для 75% форумчан, это курица из морозилки. 10% могут зарезать кошку или собаку. Ну и оставшиеся процентов 5 - объект в одежде.
Вот в нарезном дискутируют про действие пули по зверю, желатиновым блокам. Так что давайте ближе к реальности (продукты, веревочки, деревяшечки...)))))
А я еще куриц, гусей, индюков режу! 😀 И давно заметил что серрейторная часть клинка СРАЗУ прорезает до шейных позвонков.
И сам резался так плейном, таки серрейтором-при меньшем усилинии на серрейторе раны получаются глубже и длиннее.
А еще я рубил ветки орешника, толшиной в 2пальца, серрейторной частью Эндуры4. Значительно лучше плейна, (но здесь надо быть объективным, ибо плейн эндуры все же колун).
И последеннее, почему так маются с заточкой серрейтора?! Мне ее наточить проще плейна-довел до строгания газеты и ладно, а плейн выводи в бритву, проверяй на предплечье 😛 , а в итоге от серрейтора порезы глубже.
Все вышенаписанное является моим ИМХО, основанном на реальном использовании. Свое мнение не навязываю, но и не изменю.
Товарисчи 😊 пользуюсь серрейторной заточкой Эндуры4- 3 года. Если честно,"злее" заточки не встречал. Тестил на всем:ткань, веревки, продукты, замороженные продукты, деревяхи... и.т.д....Кто сказал, что серрейтором строгать неудобно???попробйте!!! все сразу станет понятно! Честно скажу. Спайдерковский серрейтор самый "правильный" 😊 а для самообороны.... ну не знаю..... не доводилось по биоцели использовать... но когда по пальцу случайно "чиркнул".....плэйн просто отдыхает!!!! все вышесказанное ИМХО конечно... но... 😊
glag343При уколе куска свинины на шашлык плейн будет скользить как по маслу, а серрейтор будет цеплять кожу ткани кости и даже цепляться об одежду, если бы таковая была на куске свиниины. Проникающе, чтобы потом разрезать на кубики шашлыка, таким нанести сложно. Да и будет вгрызаться в оде... в шкуру тоесть и застревать, быстро не поработаешь. Так, тсссс. А то тему быстро в Ножевой бой переведут 😛
плэйн просто отдыхает!!!!
spgr
А то тему быстро в Ножевой бой переведут 😛
😀 😀 😀
Да было это уже там. Было.
З.Ы. Когда ту ветку только открыли - с интересом читал, иногда отмечался. А теперь заглядываю реже чем в ветку про новые инет-магазины.
spgrпрошу пардону, таки он "будет цепляться" или "цепляется"? большинство "спасателей" которые я видел имеют серейторную, реже полусерейторную заточку, видимо спецом чтобы цеплялись за ремни и стропы, но не дай боже не резали их?
а серрейтор будет цеплять кожу ткани кости и даже цепляться об одежду, если бы таковая была на куске свиниины
И последеннее, почему так маются с заточкой серрейтора?! Мне ее наточить проще плейна-довел до строгания газеты и ладно,
Как точите? Сказали А, говорите Б. Делитесь методой, раскройте людям глаза.
spgr (шепотом 😊) Я вот шашлык готовил 2 недели назад с родственниками, так серрейтор в хлам резал мясо(т.е. очень качественно)....(Эндура 4-фулл серрейтор), а плэйн- не "супер гуд"...(бенчик, Пика-2 доведенная на Триангле до состояния "бреет волос"..Правда, Viper сосетовал проверить спаевский серрейтор на свинине одетой в пуховик... но...руки пока не дошли, поэтому и суже по личному опыту 😊
Как точите? Сказали А, говорите Б. Делитесь методой, раскройте людям глаза.посмотрите ветку в "Любители Спайдерко" "Делика или Натив" там дали качественный совет по заточке серрейтора 😊
http://guns.allzip.org/topic/138/325435.html вот, что бы не мучались 😊
там дали качественный совет по заточке серрейтора
Так вы сами то наждачкой точите?
ЛисЪ69Как точите? Сказали А, говорите Б. Делитесь методой, раскройте людям глаза.
Скажу сразу, триангла нет, и диска по его использованию не видел.
Но есть белый брусок от триангла. До всего доходил сам, пробами и ошибками.
Ставлю брусок одним концом на стол, второй держу руками почти вертикально. Прикладываю серрейтор к грани бруска так чтобы плоскость выемки зуба совпала с углом удержания камня. Теперь даю камню чуть-чуть больший угол и вожу сверху вниз серрейтором с потягом на себя, и постепенно уменьшая нажим. (будто зубьями расчески по палочке).Потом пару движений с обратной стороны для заусенца(которго явно не видно, но ощущается ногтем).
Вот и все. Выемки и зубья получаются равномерно заточены, и кстати, переход в плейн тоже очень острый и аккуратный.
Ну а плейн точу положив брусок в простенькие, самодельные подставочки, чтоб точить об плоскую поверхность. В итоге плейн бреет, а серрейтор строгает газету.
А наждачкой с отверткой имхо - хлопотно все это.
Ставлю брусок одним концом на стол, второй держу руками почти вертикально. Прикладываю серрейтор к грани бруска так чтобы плоскость выемки зуба совпала с углом удержания камня. Теперь даю камню чуть-чуть больший угол и вожу сверху вниз серрейтором с потягом на себя, и постепенно уменьшая нажим. (будто зубьями расчески по палочке).Потом пару движений с обратной стороны для заусенца(которго явно не видно, но ощущается ногтем).
А картинку можно увидеть? Что то сложновато себе всю эту механику воочию вообразить.
glag343
Кто сказал, что серрейтором строгать неудобно???попробйте!!! все сразу станет понятно!
Серрейтором стружку снимать ничего. Но вот насчет строгать у меня, если честно, сомнения. Плейном (морой) сносятся просто огромные куски деревяхи, а вот серрейтор клинит. Если же им с сильным нажимом прорезать, как пилой почти, то труднее и зубчики тупятся враз. Подозреваю, что если усердствовать, то можно их и погнуть-отломать.
Скажу сразу, что пробовал только колдстиловский серрейтор и нож был не мой 😊 Ни разу не хватило духу прикупить чего-нибудь с серрейтором.
Имхо, резать ремни безопасности и веревки плейном не хуже и не труднее. Но его надо держать в бритву. Зубастику как раз больше усилий нужно, поскольку он цепляет за волокна, но его позволительно дольше не точить.
Разок пользовался серейтором на мультитуле несколько нестандартно. Нужно было проложить где-то метров 7 короба пластикового. Поленился переть нормальную пилку. Попробовал пилкой от мультитула - пропиливает, но возьни много. Попробовал плейном - не прорезает. А серейтором - именно "надпил" на 1/2-2/3 толщины пластика (чтоб потом по нему просто отломить) - пожалуй оптимально. Чуть глубже - уже и не взял бы. А где-то примерно на 0.5-0.8 мм - даже легче и быстрее пилки (вполне рабочей по профилю и нормально заточеной).
Ну насчет скольжения плейна заточенного в бритву так ето бывает. Были случии - волосы бреет, но по ткани скользит. Чуть подправил керамичеческим мусатом - резет прекрасно. Или подточил на мелком наждаке. Стель аус 8. Помоему на РК можно запросто заполировать. И строгать она и брить будет отлично - но вот резать....
Микронасечка на РК от не слишком мелкого наждака - для реза с потягом действительно лучше, чем полировка РК. А совсем "гладкая" РК - разве что для реза именно "продавливанием", в направлении строго поперек линии РК.
наждачка 1200. Вот интересно - на чем же была оригинальная заточка.
+1 про скольжение. Я офигел, когда выправленный на пасте гои нож (волосы подпрыгивали на предплечье) скользил по не сильно упругому помидору, а уделанным кухонником фискарс, которым последний раз шорнул по точилке неделю назад прорезал сразу. А я уж было приготовился, что помидор сам развалится от страха 😊
вот вот 😊. Помнитса на той же наждачке доводил быстрорез. Брил не очень но резал мясо отлично. Потом точил его на наждачке зерности 2000. Брить стал намного луче но резать гораздо хуже.
а у вас с какой сталью такое было?
fkbr
большинство "спасателей" которые я видел имеют серейторную, реже полусерейторную заточку, видимо спецом чтобы цеплялись за ремни и стропы, но не дай боже не резали их?
Про ремни и стропы я сам писал. Я же говорю про укол, когда основное усилие перпендикулярно тому, которое используется при резе, и тогда серрейтор явно будет мешать. Тот же Эпплгейт был ярым противником серрейтора на боевых ножах. Единственное, сейчас нож для этого не используется, поэтом полусеррейтор делают на многих тактиках.
Так вы сами то наждачкой точите?если честно-нет. пока вообще ничем не точил.... Плэйн-да и много раз... а серрейттор-нет. По правде говоря-он пока и не нуждается в заточке. Серьезно.
Серрейтором стружку снимать ничего. Но вот насчет строгать у меня, если честно, сомненияне,нормально получается... хотя вот призадумался немного, в чем то Вы действительно правы.... он как бы стружку снимает оч.хорошо, а вот большие куски.... ладно, скоро попробую расскажу 😊
Varnas, последний раз у меня скользила 154СМ. А так, было и на углеродке. Но я тогда как-то не додумался, что это по причине того, что я полирнул спуски (:
glag343, я вчера попробовал сухие веточки 1.5 -2 см перерезать. Правда - нонеймовым складным ножом из мега-стали stainless и старым мультитулом гербер еще made in USA. Первый, с мелким серрейтором, приходится рвать из ветки, а второй, с крупными зубами полегче идет. Сегодня, пожалуй, еще попробую свернутые пачки газет и бумаги порезать.
Varnas, последний раз у меня скользила 154СМ. А так, было и на углеродке. Но я тогда как-то не додумался, что это по причине того, что я полирнул спуски (:к счатью ето попровимо несколькими движениями на боле крупной наждачке 😊
Сегодня, пожалуй, еще попробую свернутые пачки газет и бумаги порезать.ради интереса сегодня и попробовал.... журнал "стройка" *листов около 100"...Эндура-4 полносерр. разорвала в хлам!!! а вот по пробивным (пенетративным 😊 правильно? 😊)качествам победи Дроп поинт от Спайдерки....
если честно-нет. пока вообще ничем не точил.... Плэйн-да и много раз... а серрейттор-нет. По правде говоря-он пока и не нуждается в заточке. Серьезно.
И я не точил. Изредка ( без затей и фанатизма) подправляю на ремне с ГОИ.
Давно валяется кусок быстрореза с 18% вольфрама, который не стачивается почти, не полируется пастой и три куцые искры выдает на наждаке. Имхо, будет идеально ее скрестить с крупнозернистым кругом. Зуб микропилы сталюка должна хорошо держать 😀
Под первый тайм порезал крученый в рулон и порубил на весу журнальчик 98 стр.
По резу - серрейтор всех уделал с бааальшим отрывом. Потом - мора и венгер.
По рубке...
Мора снесла полжурнала. Даже не висело ничего. Скорее всего страницы слишком свободно висели. Серрейтор чуть не вылетел из руки 😊 Вгрызаецо жутко, но так же жутко и застревает. Порезы "фигурные в полоску" .Низнаю. На любителя. Так то нормально все с серрейтором, но надо фиксировать материал. Венгер тоже порадовал. Нормальный ножег. Но из-за подводов его тема не совсем раскрыта.
ЗЫ все было правлено на ремне, кроме серрейтора до свободного бритья волос на предплечье.
И я не точил. Изредка ( без затей и фанатизма) подправляю на ремне с ГОИ.согласитесь, ведь великолепно справляется со своими задачами и без правки? ага? 😊
Давно валяется кусок быстрореза с 18% вольфрама,помоему ошибка на порядок?
Varnas, да нет вроде... Там маркировка стоит W18%. В Р9 вольфрама где-то 9%. В Р18 - 18%. Если я мух с котлетами не путаю...
согласитесь, ведь великолепно справляется со своими задачами и без правки? ага?
Ага. Режет.Когда нужно что то отмахнуть быстро и разом - очень хорош.
точно http://www.str6m5.ru/main/catalogue
просто недумал что в них столько вольфрама.
По строганию серрейтором. Дело было пару лет назад зимой в гараже. Возникла необходимость поставить на широкую щетку новый черенок. Черенок из какой-то нетухло твердой деревяхи. На кармане Ак74 мануал полусеррейторный. Заточка 30 градусов, бреет уверенно. Начинаю строгать плейном-снимает стружку только сверху, в материал не заглубляется. Попробовал построгать серрейтором-СОВСЕМ ДРУГОЙ КОЛЕНКОР!!!Хорошо заглубляется в твердый материал и снимает сразу много, только неровно. Ну у меня и была задача много с черенка сострогать. Потом плейном подровнял и все в шоколаде. Чистым плейном я бы убился строгать этот черенок. Только если плейном на топоре 😀
Во, со строганием разобрались 😊)) Кто еще, за что то серрейтор не любит? 😊
Холодняк
Только если плейном на топоре 😀
😀
А интересно, встречаются ли серрейторы на топорах?
Владею колд стиловским вакеро из VG-1, Злой серейтор на нем жуть, подсел правда за год пользования, вот завтра на веревке попробую править. Кстати никто в последнее время не видел в продаже десперадо от колд стила? А то не успел я его прикупить когда он везде лежал...
el Pistolero
Кстати никто в последнее время не видел в продаже десперадо от колд стила? А то не успел я его прикупить когда он везде лежал...
Мне тоже Десперадо нравится. Но увы, уже не производится. На барахолках при большом везении.
З.Ы. Почему все хорошие ножи снимают с производства?!
З.Ы. Почему все хорошие ножи снимают с производства?!
Да черт его знает... Совести у людей нету. Пока жабу победил, так он и исчез из продаж. А нож насколько помню по тестам очень злой 😊
чтоб новые продавались 😛. Просто нельзя одновременно производить очень много разных моделей.
Порезался как-то собственным Leatherman ChargeИМХО, на Чардже самый грамотный серрейтор - плавный.
спрошу конкретней-для чего сей вид заточки на этом ноже?Это - тактик, бэкап. На нем серрейтор для "удлинения" (повышения эффективности) КОРОТКОГО клинка (см. теорию с сайта Спайдерко). Такой нож эффективно тестировать на слэше трудно, т.к. он легкий, но можно провести тесты с тем же Чарджем и толстой газетой, чтобы понять суть: серрейтор на Чардже прорезает больше листов, чем плейн. Применительно к тактическому использованию додумывайте сами. Проникающая способность именно на UT пострадает не сильно, т.к. высота зубьев небольшая. Самый яркий пример тактического серрейтора - Civilian, который задумывался именно как бэкап для агентов, не сильно поднаторевших в НБ и, возможно, находящихся в состоянии аффекта. Создатели ножа говорят, что хотели сделать оружие, которое было бы максимально просто и эффективно применить - просто желательно знать, куда бить - остальное нож сделает сам, типа. Но это так, для специалистов - ни на что не претендую (в смысле истины)...
ИМХО, на МТ серрейтор именно для того, чтобы рвать одежду, кожу и т.п. А уж про стамеску с серрейтором я вообще молчу - картина там будет как в японских фильмах про самураев...
не висящий канат. в нем серрейтор просто застрянет"Стамеска" не застрянет 😊
но когда по пальцу случайно "чиркнул".....плэйн просто отдыхает!!!!+1 Замучился ждать, пока заживет. Порезался Сокомом.
Вот теория Спайдерко:
Because serrations improve cutting ability. The tips of the serrations provide single point penetration at the same time the center of effort rotates around each serration for an infinite number of cutting angles, increasing the cutting edge length by up to 24% (Diagram B). A serration is a sharpened recessed curve along the edge of the blade and has more linear cutting surface than a straight edge in the same space (Diagram A). And, serrations improve edge retention because the tips initiate the cut easing the amount of force required by the recessed edges. The points actually protect the sharp inside curves that continue the cut, thus the curves have less wear over time. Our signature SpyderEdge, also referred to as a two-step serration incorporates a repeated pattern of one large and two small serrations (Diagram B).
Сначала зуб делает легкий прорез из-за избыточного давления, по сравнению с плейном (малая площадь контакта). Далее точка приложения усилия "обходит" вырез серрейтора, при этом количество углов реза получается бесконечным. Длина режущей поверхности увеличивается где-то на 24% (у МТ и Спайдерко серрейторы одинаковые), т.к. дуга серрейтора длиннее такого же участка плейна. По теории зубцы должны дольше держать заточку, т.к. для адекватного с плейном реза к ним нужно прикладывать меньшее усилие (малая площадь контакта). Плюс зубцы защищают РК "лунок" серрейтора от затупления. Таким образом, эти лунки дольше остаются острыми. Далее у них проводится аналогия между серрейтором и микропилой - типа, серрейтор - это гипертрофированая микропила, т.е. резать должна лучше 😊
Тоже считал серрейтор убиванием клина(честно, так и осталось предубеждение),но после виксовских плавных так не думаю. Спиритом,покупал с мыслью сточить серрейтор, но он так лихо помог при подгонке перил, никакой пилой бы так сработать, да еще сопряжения в трех плоскостях. Показали как вогнутым клином с серрейтором на большом Виксе шкуру вспарывать, впечатлися,купил себе такой, ракета,те только шкуру, но и грудину у поросенка на ура. Так что могет и быть.
А вообще на найфе интересные посты на тему у коллеги Дмитрича. Он научно занимался заточкой промлезвий и было у него и про серрейторы. Общий смысл-копировали биологические серрейторы-зубы акул, челюсти медведки и проч. Так вот копия челюстей медведки-форма, размер,волна-просто сама резала все к чему прикасалась 😊Пост серьезный был, интересующимся темой стоит отыскать.
после виксовских плавныхПо форме-волне соглашусь, но опять же, на виксе и толщина лезвия располагает к тому.
Правда, считал этот шкуродер, или стропорез фантазией, пока не показали. Кабанью шкуру как целофан.
А про медведку пробую отыскать, не получается 😞
А про медведку пробую отыскать, не получается
Тоже бы, как сторонник серейтора, с удовольствием бы ознакомился.
Тоже бы, как сторонник серейтора, с удовольствием бы ознакомился.+1
+1
Если найдете - свисните. В детстве препарировал медведок, но что-то ничего такого не заметил у них. У них есть какая-то хрень "на носу" типа клюва клеста, мощная, но на челюсти не похоже. Может, имелись в виду ее лапы? Они на серрейтор похожи 😊 Про акулу верю 😊
Про медведок от Дмитрича должно быть где-то здесь: http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=114322&t=101943
Но курить это все сил нет 😞
Выдержки из постов по ссылке:
Самые эффективные серреторы создала сама природа. Однажды, с дуру, выполнил РК точно повторив РК режущих усов нашего вредителя огородов - медведки. Получил серретор очень эффективный, стойкий но и самый травматичный клинок.
Такой нож не возможно хранить в ножнах - ножны быстро превратились в набор полосок кожи. Резал он без усилий и мясо и всё растительное и руки если случайно коснуться вскользь лежащего на столе лезвия. Даже плашмя положенное на ладонь лезвие, при случайном коротком движении поперек ладони, приводило к травме всей ладони, а протирка клинка уподоблялась разминированию фугаса. РК была доведена и зализана как у медведки. Пришлось переточить. Повторить серретор от осоки (трава такаяесть) я не решился.
...
На серрейтор медведки я обратил внимание на своих 8-и сотках. Жена показала мне довольно толстый стебель огурца, который был срезан медведкой. Обратил внимание на почти бритвенный срез, добыл ворога и завладел его девайсом. Было это лет 20 назад. Под измерительным микроскопом снял размеры контура и поперечных срезов. Выполнил контур на профилешлифовальном станке и заточил электрокорундом на дубовых и медных палочках. После довел прямо на бруске из пасты ГОИ за тем на коже. Так, что ни какой дерзости мысли, а сплошная проза и желание узнать - а што палучится. Размеры уже не помню, но шрамы остались. Что касается самой клешни, то мне обещал мой друг энтомолог пошарить в закромах и выдать фотку.
...
Это именно то чем она режет и оно называется клешня, как меня просветил мой друг этомолог, а не ус, как я её обозвал.
dmd71, ссылка интереснейшая 😊
dmd71, ссылка интереснейшаяПожалуйста 😊 Интересно, но читать тяжко. Спасибо, что просеяли 😊 Самое интересное, что я вчера там прочитал, было это (не знал раньше, хотя можно было бы и догадаться): http://www.knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=116252&t=116252
Идею с медведкой нужно подкинуть Майкротеку, а еще лучше Колд Стилу - там работает главный маньяк. Причем такой нож можно будет сделать из чего угодно - все равно он будет резать. И, думаю, многие люди тут не отказались бы заполучить такой в коллекцию. Правда, он будет трудоемким. Если только его не отливать сразу в форму, как это делает Кершо (или как он их там делает?).
Имхо, тема там - боян. Что про заточку, что про медведковский серрейтор.
А про строгание... Сравнивать то, как строгает верхняя плейновая половина лезвия (наверняка с нехилыми подводами, как обычно) и нижняя с серрейтором - это совсем уж край.
Про РК - не баян, все логично. Тем более, что это - лохматая статья из Науки и жизни. Или Вы доводку считаете баяном? Поясните. Про медведку не знаю, но грызет она отменно. В старину кузнечикам (а медведка - кузнечик, точнее сверчок) давали надкусывать бородавки, чтобы они быстрее проходили. И они прокусывали - такие у них челюсти - острые и мощные.
Про РК - не баян, все логично.+1 😊 почему баян то???? вот Я до сих пор встречаю вопросы:"для чего серрейтор нужен???!!!) честно говоря хочется ответить: " А ты попробуй!!!!" сам все поймешь!!!! 😊 практика- она превыше всего!!! 😊
Медведка, говорите 😛 http://knife.ru/Forum/read.php?f=1&i=101943&t=101943
chief, где-то я эту ссылку уже видел... Уж не на предыдущей ли странице? 😛
У меня другие источники информации 😛
Вот он - идеальный нож 😊:
То, что они там выложили на копейку - это, похоже, передняя лапа небольшой медведки, возможно даже молодой и недоразвитой ("оторвали мишке лапу..."), а не ее челюсть. Если она режет именно этими лапами - респект. На этих фото все выглядит еще страшнее. А клюв у нее все-таки есть, я точно помню. Видимо, она им держит то, что режет. Мертвой хваткой. Наподобие харвестера.
Напоминает, кстати, какую-то боевую машину (Total Recall?).
А вот старая тема про серрейтор: http://guns.allzip.org/topic/5/110839.html
Вот суть теории Спайдерко словами нашего ученого (на примере саблезубых кошек):
Режущий или распиливающий эффект зазубренного лезвия зуба заключался в том, что его зубчики ставились под наиболее выгодными углами к разрезаемому предмету. Поэтому "давящий эффект" лезвия распадался на ряд последовательных, и сопротивление живой ткани преодолевалось значительно легче.
Кошки, медведки, акулы - это все работает лишь там, где это востребовано самой природой. Еще и учтите, что вся эта живность не обременена такими "мелочами" как заточка собственных р.к. И им не надо намазывать масло на хлеб, что приходится делать даже самому ярому приверженцу серрейтора, значительно чаще, чем перерезать ремни безопасности.
Аргумент то, что серрейтором можно и с успехом строгать не принимается... попробывал бы кто им построгать если бы он находился с другго конца лезвия...
Я самую большую медведку около 6 см ловил
Кстати, тут вдруг понял, что Кондрат - это одна большая ячейка серрейтора 😊
dmd71
Кстати, тут вдруг понял, что Кондрат - это одна большая ячейка серрейтора 😊
Нет, наоборот, серейтор - это куча маленьких кондратиков, керамбитиков и стилетиков. 😊
Нет, наоборот, серейтор - это куча маленьких кондратиков, керамбитиков и стилетиков.
ох насмешили - респект!
Нет, наоборот, серейтор - это куча маленьких кондратиков, керамбитиков и стилетиков.Или так. Согласен.
GAU-8A
Кошки, медведки, акулы - это все работает лишь там, где это востребовано самой природой. Еще и учтите, что вся эта живность не обременена такими "мелочами" как заточка собственных р.к. И им не надо намазывать масло на хлеб, что приходится делать даже самому ярому приверженцу серрейтора, значительно чаще, чем перерезать ремни безопасности.
Аргумент то, что серрейтором можно и с успехом строгать не принимается... попробывал бы кто им построгать если бы он находился с другго конца лезвия...
А почему, собссно, серейтором нельзя строгать? Кстати, у столяров используются специальные фигурные ножи - для получения профиля. И ничего, справляются как-то. 😊
А если медведки и прочие акулы не нравятся, можно другой пример. Ковш экскаватора все видели? Как думаете, зубья на нем зачем? Прихоть дизайнера, исключительно для красоты? Не ленятся ведь, делают...
И для пресловутых ремней безопасности далеко не каждый серейтор подходит. Попробуйте, так, ради интереса.
полуофф
табуретки не кидать - взято "с потолка"
😛
класификация серейторов
по форме профиля:
1. пилообразный.
2. волнообразный.
по высоте профиля:
1. высокий. высота "волны/зуба" равна или больше расстоянию между соседними вершинами
2. низкий. высота "волны/зуба" меньше расстояния между соседними вершинами
для мягких материалов (большинство продуктов) хорошо подходит высокий пилообразный профиль (что часто можно видеть на трамонтинах)
для твердых профиль лучше пониже и более сглаженный
и т.д.
😊
MutantКстати, у столяров используются специальные фигурные ножи - для получения профиля. И ничего, справляются как-то.
Рез там совершенно другой, без всякого протяга. Плюс, клинок не в руках висит а в фуганке зажат, положение его жестко задано. И в любом случае точить такую железку - неудобно.
А если медведки и прочие акулы не нравятся, можно другой пример. Ковш экскаватора все видели? Как думаете, зубья на нем зачем? Прихоть дизайнера, исключительно для красоты? Не ленятся ведь, делают...Нет, что вы, что вы! и акулы и медведки мне нравятся! И даже ковш эскаваторный я видел и он мне то же нравится!...здорово копает... роет... вгрызается... да?!....а нож то тут приче-о-о-ом? Вы не находите, что существует НЕКАЯ разница между рытьем-копанием и разрезанием? Если нет, то можно продолжать и далее.... что там у вас еще на очереди из семейства акуло-медведко-эскаваторно-серейторных? грейдеры, скреперы, косилки....
И для пресловутых ремней безопасности далеко не каждый серейтор подходит. Попробуйте, так, ради интереса.А зачем? ножи у меня не из какого нибудь ...типа аус8, а только из порошковых сталей, причем все острые как бритва....
И эти, как вы правильно заметили "пресловутые" ремни безоп. я скорее устану резать, прежде чем какой нибудь из них затупится....
А вот как вязнет даже новый серрейтор в веревке и именно из за своего "зарывания" в материале, я тоже знаю... и на веревках и на ремнях мы да-а-а-авно уже испытали все эти изыски.
И потом, я далек от того, что бы кого либо, в чем либо убеждать... Нравится? да ради Бога.
GAU-8AА мужики то не знают 😊 Продолжают себе делать порусеррейтор на на многих тактиках и спасательных во всем мире. И тесты проводились, что веревку(не висящую) потягом, перерезает быстрее/с меньшим усилием. Безусловно в на кухне, в быту, лесу и в большинстве задач плейн всячески удобнее. Но перегибать тоже не стоит, для некоторых специфических задач серрейтор подходит лучше.
А вот как вязнет даже новый серрейтор в веревке и именно из за своего "зарывания" в материале, я тоже знаю... и на веревках и на ремнях мы да-а-а-авно уже испытали все эти изыски.
Безусловно в на кухне, в быту, лесу и в большинстве задач плейн всячески удобнее. Но перегибать тоже не стоит, для некоторых специфических задач серрейтор подходит лучше.Так я ведь и не спорю, но по крайней мере из тех участников нашего клуба, кто присутствовал на тех тестах, а тогда было человек 15, никто уже ножик с серейтором больше никогда не возьмет. Кстати, мы в своем магазине больше ножи с серейтором не продаем - не покупает никто, видать плохо ситуевину народ просекает: говорят ему, что серейтор могет жисть спасти... а он и спасаца не хочет! во темнота! он оказывается все больше колбасочку любит резать да маслице на хлебушек... да что б все чистенько так, без крошек.....
GAU-8A
Нет, что вы, что вы! и акулы и медведки мне нравятся! И даже ковш эскаваторный я видел и он мне то же нравится!...здорово копает... роет... вгрызается... да?!....а нож то тут приче-о-о-ом? Вы не находите, что существует НЕКАЯ разница между рытьем-копанием и разрезанием? Если нет, то можно продолжать и далее.... что там у вас еще на очереди из семейства акуло-медведко-эскаваторно-серейторных? грейдеры, скреперы, косилки....
Вообще-то РК при увеличении 100 и более раз очень напоминает отвал грейдера... 😊
Но если Вы считаете, что там действуют совершенно другие законы физики, то умолкаю.
Имел в виду, что серейтор сам по себе не плох или хорош, а работает эффективно, или, наоборот, не работает, в зависимости от того, как направлены усилия.
Вообще-то РК при увеличении 100 и более раз очень напоминает отвал грейдера...Безусловно, Законы физики действуют везде и всюду одинаково, НО! только в том случае, если ими НЕ пользоваться по своему усмотрению, а именно: хочу - увеличу ОДНО в 100 раз, а про другое забуду... да, да, я про разрезаемый материал, начиная от соленого огурца и кончая ремнем безопасности! Может стоит для соблюдения чистоты эксперимента и на ЭТО взглянуть под 100х увеличением... !!!Так что давайте пока оставим физику в покое, а будем просто соблюдать элементарные нормы этики и профессионализма в подходе к исследуемому, соответственно и в подаче информации.
Но если Вы считаете, что там действуют совершенно другие законы физики, то умолкаю.
....Я бы не стал переводить такой процесс, как разрезание колбасы в научную плоскость, если бы в вашем сообщении не стала действовать такая "тяжелая артиллерия" как ...микроскоп.... физика... Что ж, извольте!
Насчет увеличения согласен, если увеличивать нож, то нужно и материал увеличивать, иначе чистоты не будет.
Вот ради интереса опять взял серрейтор резать им что-то крайне неудобно, многое почти нереально. Может быть у меня неправильный серрейтор, но им можно работать только с потягом, строгать. Вроде как для этого он и предназначен, именно как и зубья экскаватора, только вталкивать в материал, без реза. площадь РК больше, несколько пиков с максимальным давлением. По шнурам работает отлично, если потягом с одного раза. Строгает деревяшку "+-" как плейн если не толстой стружкой. Конечно все ОЧЕНЬ субъективно, но плейн после серрейтора, в обычном быту, взять было намного приятнее 😊
spgr
Насчет увеличения согласен, если увеличивать нож, то нужно и материал увеличивать, иначе чистоты не будет.Вот ради интереса опять взял серрейтор резать им что-то крайне неудобно, многое почти нереально. Может быть у меня неправильный серрейтор, но им можно работать только с потягом, строгать. Вроде как для этого он и предназначен, именно как и зубья экскаватора, только вталкивать в материал, без реза. площадь РК больше, несколько пиков с максимальным давлением. По шнурам работает отлично, если потягом с одного раза. Строгает деревяшку "+-" как плейн если не толстой стружкой. Конечно все ОЧЕНЬ субъективно, но плейн после серрейтора, в обычном быту, взять было намного приятнее 😊
серейторы сильно разные бывают, как и то, что этим серейтором резать