Не историческое японское клинковое оружие.

anri_b

Доброго времени суток, сопалатники!
Есть на форуме две замечательные ветки про финские ножи.
Здесь о финских ножах вообще, а здесь фото финок участников форума.
Хотелось бы организовать тематическую ветку про не историческое японское клинковое оружие, как серийное, так и кастомы зарубежных и отечественных мастеров.
Ну чтож, если модераторы не возражают, начну с того, что есть у меня.

Японский нож (кинжал) Айкути (айкучи) украинского мастера Сергея, aka Smix. Нож не аутентичный, рукоять не разборная. Клинок ШХ15, 200х26х4 мм. Хабаки - латунь. Дерево бук, тонирован морилкой, далее даниш ойл и карнауба. Длина рукояти 120 мм. Общая длина 320 мм., в ножнах - 340 мм.

Справка с википедии: "Айкути, айкути (яп. 合口, 匕首 - подогнанное устье) - стиль оправ мечей и ножей без использования цуба." Не совсем с ней согласен. По различным источникам айкучи (айкути) - нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Отличительная способность айкучи - отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для: нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч.

Фото:



Работа, надо вам сказать, изумительная. Все конструкция подогнана с микронными зазорами, геометрия клинка идеальна.
Есть у меня еще танто, работы украинских мастеров. Через пару дней добавлю сюда его обзор. Сейчас нечем сфотографировать.
ПыСы. Фото (с) Smix

Second Max

Очень красиво. Smix-снимаю шляпу

Aztec

+1.Просто-но со вкусом.

Va-78

Отличительная способность айкучи - отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для: нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч.
Википедию на парашу за такие пояснения.

anri_b

Уважаемый, вы бы кроме критики, написали бы пару слов. На счет добивания конечно можно поспорить, но что касаемо форм все верно.

Va-78

А чего писать-то?

anri_b

ну может чего знаете интересного по истории айкути..

Va-78

"айгути" (букв."?согласованый рот"), это конкретно метод оформления устья ножен, с верхом рукояти. То-есть вполне закономерно существование танто-айгути, катана-айгути и т.п. Относить этот термин без уточнения "танто" к "ножу" - ошибка.
Учитывая что в Японии до новейшего времени слова "нож" не было, то

Поскольку айкути не считался мечом
тоже не совсем верно. Японцы говоря о "мече", говорят о "клинке" и его оправа и длина остаются "за кадром" как вспомогательная информация.
Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч.
Естественно враки. 😊 Полным полно айгути с намоткой цука, и средневековые японцы не были такими формалистами как мы. На незаконное ношение оружия смотрели не по серту из магазина, а глазками - т.ч. "напоминал/не напоминал" - пофигу. Отдельная категория "какуси-буки" - "скрытое оружие" - там просто клинки всяко ныкали.
Отличительная способность айкучи - отсутствие перехода между клинком и рукояткой.
Это мне крепко понравилось 😊 "способностей" у ножика искать - это что-то фрейдистское. Имелось ввиду "конструктивное отличие айгути танто".
"отсутствие перехода" - таже песня. Неточное описание ведущее к ошибочному представлению.

anri_b

спасибо, познавательно. Кстати, а "катана-айгути" вы не путаете с сиросаей?

Va-78

Нет, шырасайа - это "пенал", а айгути-косираэ - полноценная боевая оправа.

odiser

а айгути-косираэ - полноценная боевая оправа.
Выглядящая, как шырасайа 😀

Va-78

Ага! 😊

anri_b

Спасибо! Кстати, вот что пишет Хорев в своей книге "Японский меч, десять веков совершенства":

Айкути (Aikuchi) - один из наиболее распространенных типов ножа, представленный как различными размерами (длина клинка от 10 до 30 см), так и всевозможнейшими стилями рукоятки и ножен. Отличительной особенностью является почти никак не обозначенный переход к клинку. Самое большее, что встречается здесь, - тонкий ободок, выполненный из металла или непосредственно из «тела» самой рукоятки. Если для танто и хамидаси оплетка служит одним из классификационных признаков, то рукоятки айкути подвергались этой операции редко. Их классика - гладкая (дерево, кость, лак) или роскошная резная рукоять. Очень распространенный стиль - обтяжка кожей ската (самэ-кава). При этом по бокам монтировались небольшие мэнуки, а торец укреплялся головкой
цука-гасира. В остальных случаях материал и оформление ножен как бы продолжают рукоятку, так что нож выглядит единым стилевым блоком. Линия стыка порой вообще незаметна или обозначена настолько слабо, что возникает сомнение - с какой стороны браться. Особенно это присуще изделиям из полированной древесины и кости, в которых нет металлических деталей, кроме клинка. Начиная со второй половины периода Эдо, мастерство ювелиров и резчиков находит свое воплощение в невероятно роскошных айкути, декор которых объединял различные редкие материалы и филигранные способы их обработки. Все типы ножей носились за поясом, как и мечи. Большие - сбоку, наподобие вакизаси, средние - почти на животе. Маленькие айкути, будучи потайным оружием, могли размещаться где угодно: в рукавах, за пазухой и так далее.

Va-78

Можно смело в тему добавлять новый пункт из мастерской 😊 тема "Квайкэн..."