За последнее время в качестве скинера для убитых овощей погонял Фискарз «поплавок», Финского мишку от CS, Филд пап от SOG, кизлярские Стерх-1 и Соболь, Вангард от Buck, Opinel N8. Ну что сказать, универсал не выявлен, картоху или свеклу раздеть - Опёнок и Мишка финский рулят, Морковка - Фискарь лидер, огурцы с помидорами ошкурить - Филд пап, Вангард, Опёнок, Мишка. Замечено, что для чистки «на себя» (картошка например) у Фискаря, Соболя, Стерха, Вангарда неудобная рукоять. Рука быстро устаёт. По морковке при скоблении нужна некая упругость - только Фискарь справился, ну Опенок еще пытался, но дерево на рукояти все-таки не для кухни, ИМХО. Лидеры по помидорам-огурцам возможно выиграли за счет более острой заточки, хотя все ножи перед работами были острыми (бумажка, волосы). При резке твердых офощей (картоха, моркоха, чеснок и т.п.) - Мишка и Фискарь рулят. Помидоры боятся Вангарда, Филда. Огурцам по-моему пофиг. Я всё к чему это, есть ли универсал для этих дел? Я сторонник оптимального минимума ножей для кухонных работ, а именно: некрупный нож для овощей (про который и эта тема), «шеф» и филейник. Кто что посоветует в пределах разумных 100 евро? Обычную Трамонтину или Труд конечно взять можно, но как-то это обычно, что ли. 😀
Хрен знает...
С таким девайсом ножам не тягаться, имхо: http://www.trud.nnov.ru/catalog/home/cat/18/18_296.html
Если не на природе, то не обламывает.
п.с. В хенкельсовском фильме про использование кухонного ножа повар это ножом делал, но чего-то меня это не впечатлило.
Если овощей много, купите овощечистку из предыдущего поста или такую фиговину:
Победит любой нож с гигантским отрывом.
Победит любой нож с гигантским отрывом.+100
Непонайфомански как-то 😀 Люблю ножом чистить, хотя чистилка есть 😊
ratatosk
...
С таким девайсом ножам не тягаться, имхо: ...
И моё ИМХО тудаже в плюс. Хотя мне и высказывают: "Как? Такой ножеман как ты? И такой приспособой?"
Solex+1.
Победит с гигантским отрывом.
Только чистилок лучше взять две - одна с таким лезвием, другая с лезвием параллельным ручке.
В разных случаях и разным людям, они по-разному удобны.
Я например такой чищу большие овощи, типа кабачков и баклажанов. А другой всякую картошку и морковку.
Специнструмент всегда лучше универсального.
Поэтому нож, как универсальный инструмент, может быть неплохой овощерезкой, но никогда хорошей овощечисткой.
А ножи пригодятся - ведь очищенные овощи нужно будет порезать. 😛
Я например такой чищу большие овощи, типа кабачков и баклажанов. А другой всякую картошку и морковку.точно так-же. 😊
Может я конечно неправильно выразился, но я не задавался целью найти оптимальное устройство для чистки овощей, мне интересно мнение найфоманской общественности о лучшем, для указанных в топике целей, НОЖЕ. Кстати, картофельный тест может быть достаточно показательным, как минимум в плане стойкости РК на истирание от абразива (тупо песка, земли), эргономичности рукояти и особенностей управления клинком (на основе той же способности срезать тонкую длинную стружку) 😊
На чистке овощей лучше всего зарекомендовали ножи с нетяжелой рукоятью:
купил набор по овощам от опинеля.
ножик мне сразу отец сломал, а вот картофелечистка ещё живёт, и вполне себе работает.
SolexА я не люблю овощечистками на кухне орудовать, по мне лучше нож хороший 😊
Если овощей много, купите овощечистку из предыдущего поста или такую фиговину:Победит любой нож с гигантским отрывом.
Опинель, кухонник мелкий.
Гелла
А я не люблю овощечистками на кухне орудовать, по мне лучше нож хороший
Так и я не люблю. 😊
Но если урожай небывалый, чистить обычным ножом у меня получается раза в два дольше.
теньВо, точно! Правда и там "станочники" и "приспособщики" пытались народ с пути истинного, найфоманского сбить 😀 Однако дельные сведения есть. Но все-таки овощи это не только картошка 😊
http://guns.allzip.org/topic/5/278973.html
Maksimka69
Во, точно! Правда и там "станочники" и "приспособщики" пытались народ с пути истинного, найфоманского сбить 😀 Однако дельные сведения есть. Но все-таки овощи это не только картошка 😊
Я всё пытаюсь предложить кому-нить дуель овощечистка VS любой ножик, в чистке картошки.
На скорость и кол-во выхода полезного продукта и очисток (по весу). На бутылочку коньячку хорошего.
Что-то никто не соглашается 😊
Анна, дык не голодный же год, народ хочет эстетично жестоко измываться над картошкой, что бы потом медитировать над загубленной рк ножика в эдак 61-63 роквелла ^____^
Ann
Что-то никто не соглашается
Barbecue
Да, в СА не только стрелять учили После тренировок в кухонном наряде(в учебке было 3000 чел., картошку на всех чистили 15 зольдатен и управлялись с 18.00 до 4.00), я стал чемпионом. Готов выступить с ножом против любой специализированной картофелечистки и дать фору в 20 картофелен на пяти килограммах
Нож желательно небольшой, с острым клинком до 10 см, без гарды - классическая финочка.
Вот кто готов видимо, покрайней мере по ссылке данной товарищем тень я нашел такой пост. 😀
О, это гут 😊
Разведем коллегу на коньяк 😊
Существует та которая вертится на 360 гр. https://secure.kyoceraadvancedceramics.com/products/kitchen/popup/cp20rd.html
Дядечки и тетечки прикалываются....
Я лет пять пользуюсь ТОЛЬКО таким и очень доволен. Картошку чистить очень удобно - легкий и тонкий в нужном месте. И для морковки крепкий. И для хлеба. Разрезать только не очень овощч, но приемлемо. На рыбалку - самое то. Таким и ткнуть можно 😊
А все эти спец. чистки фуфел.
Фото нашел только такое http://nesusvet.narod.ru/txt/knife/knife_kj_eriksson_mora_sweden_4.htm
Мне, например, удобнее чистилкой... Как-то привык.. Именно Т-образной формы...
[off]А Джим Шиблер там почти четверть картохи на мусор ,хотя, в принципе, я думаю, они там не переживают по поводу количества отходов... (жена смотрела - в этом месте произнесла "Чего это он сотворил???" - я ответил - "да, не переживай, клиент заплатит за ВСЮ картоху!" 😊)
Вобче, мне его стиль понравилсо. Особенно изымание мякоти из цитрусовых - попробовал - без перепонок и правда приятнее. 😊[/off]
малым ножиком Атрибут, длина клинка 9см. тройной клин.
ножом мора клипер, тоже вполне.