отговорите от "плитки" керамической

plumby

Комерады, возник у меня вопросец...
У друзей помацал керамический кухонный нож находящийся в употреблении более 3 месяцев.
Был приятно удивлен остротой и красотой.
Решил маме в подарок прикупить, только есть пару сомнений, кот. хотелось бы разрешить с вашей помощью:

- реально ли он лучше держит заточку, чем железные японцы в бюджете 3.5 - 4.5?
- не вредно ли ему, как и его железному брату мыться в посудомойке?
- да и вообще стоит ли овчинка выделки?

P.S. Помню на заре своей "холодной" юности, попадалась тема про японо-керамцев, если кто сцыллочкой кинет, то тоже гууд.

HANG

Все таки он тупится, не так быстро, но тупится... Точить сложно. Где-то asi тестировал керамического японца. Он лучше скажет...

asi

аси тестировал.
в пол кидал
молоток железный пилил
деревяху с проворотом стругал.

мое имхо - если он в пределах 20 евро стоит - надо брать.
дороже - ну его нах.

у нас уже керамика китайская в продуктовых магазах появляется 😊

HANG

asi
у нас уже керамика китайская в продуктовых магазах появляется

А сравнительный тест японской и китайской уже был? 😊)))

asi

был киосеру сравнивал с нонэймом сравнивал - теже яйца в профиль

режут режут а потом когда консерву открываешь - бздынь и усе 😊

plumby

Спасибо завсегдатаям "мира" сего за ответы.

1. Получается, что вопрос с "тупица медленнее" уже снят. Встает вопрос как точить? Также как железный? На 1000ке японском править и усе???

2. Нож будет юзаться только для продуктов!!! И подарок я хотел купить не за 20$...

У меня после "высших" постов складывается ощущение, что проще жАлезный покупать???

HANG

plumby
проще жАлезный покупать

Скорее всего ДА. Все таки чтобы керамика долго сохраняла свои свойства нужно очень аккуратно ей пользоваться...

Керамику править можно только на алмазе...
Она хороша для гурманов, для кого даже коррозионноустойчивые стали оставляют на продуктах металлический привкус. 😊))

asi

забуддте про быструю правку - только РК убъете.

GAU-8A

Если вы готовы после затупления ножа сразу его выбросить, тогда покупайте, потому что заточить керамику как "из коробки" уже не получится 😞 А она хороша только с фирменной заточкой.

Просто Серый

Нормальный тактик- фикс Хатамото керамик- стоит дёшево -продаётся свободно , аки кухонник и на рамках не звенит, токо ножны ему купить и в путь 😀

GAU-8A

Кому в путь, маме? 😀

plumby

Мама ведет активный образ жизни, но вряд ли ее можно представить на кухне с тактиком и ножнами.....

То есть получается, что стоит подарить небольшого "керамика" и железного будет возможность сравнить, а после затупления первого забрать его на опыты?!
Тогда возникает вопрос: железного японца какого выбрать в районе 2000-2500 рублей??? А то от многообразия голова кругом...

P.S. Уж не знаю ПиАр это был или что, но какие-то космические функции я керамику придавал... Грустно, а так хотелось идеала, хотя бы на кухне...

HANG

А нужен ли маме японец? Я бы Прокопенковскую горку порекомендовал, если бы ее выпускали..

plumby

Видите, опять все упирается в "если бы."

Я ведь подарок этот выбрал по нескольким критериям:
- мама любит готовить;
- у мамы нет нормальных ножей;
- не чуждо ей и чувство прекрасного (ну согласитесь - эффектно они выглядят);
- ну и качество/цена вроде на месте;

P.S. Хороший все-таки у нас форум. Уж если решил что-нибудь выяснить, до истины дойдешь таки...

HANG

Просматривал еще раз керамические ножики, наткнулся на сайте еще на титановый нож...
Кто нибудь его тестил? Что он из себя представляет... ?
Может этот маме подойдет? http://www.tojiro.ru/show_good.php?idtov=8000&grid=1

GAU-8A

Возьмите Масахиро и делу конец, мама будет довольна 😊

plumby

Дык ее тоже небось 100 сортов?? Я про Масахиру...

А про титан вроде и в мыслях не было... сорри...