Пятничный и ООчень субъективный тест...

1200km

Сегодня, во время приготовления пятничного ужина, был проведён ну оочень субъективный тест 4-х ножей. А именно: Средний кухонник Викторинокс. СпайдЫрка Делика 4 здп-189. Грип 551 154см. Федотовский Олень-1 дамасск.
Я понимаю что более разных ножей было не подобрать. Я понимаю что геометрия, спуски, заточка, длинна, и т.д. и т.п...
Выбор объясню очень просто. Викс-мой любимый кухонник. Спай и Бенч просто недавно пришли, и уж очень хотелось их хоть как нить поюзать.
А Олень просто мой любимый нож, с самым лучшим резом(ИМХО).
На ужин сегодня свинина запеченная с овощами и сыром, и салатик.
Все ножи заточены до ножефильской остроты, и примерно на 30 градусов.
Тестил исключительно ощущения прирезе. Т.е. Не тест на удержание остроты РК или скорость разрезания продукта, а "вкусность" реза.
Немного сумбурно, но думаю идея понятна.

Результаты:
Мясо:
Делика очень притно режет мякоть, прям мясо само расподается под клинком. Но в то же время небольшие жилки и жирки режет прям скажем не очень. В чем причина не знаю.
Грип мякоть режет не так как Спай но тоже хорошо, а жилы с жыром намного лучше.
Викс. Как всегда. Отличный кухонник. .
Олень. Ну в данном случае у Оленя явный чит в геометрии. В ощем рез отличный.
Лук, огурцы и болгарский перец:
Ну тут все ножи показали почти равный результат. Виксу и Делике немножко "труднее" было прорезать шкурку перцев.
Помидоры:
Делика. Опять проблема со шкуркой. Не то что бы она не режет её, режет, но как-то проскальзывая. Не пойму в чём проблема. Заточка хорошая, нож отлично бреет и режет газету на весу.
Грип отлично себя показал, и длины хватает и шкурку прорезает на ура.
Викс. На шкурке показал себя лучще делики, ну хуже Грипа с Оленем.
Олень. Отличный рез, но уже начинаем менять цвет клинка... Ну что поделать, углеродка есть углеродка..
Сыр:
Всё, я понял зачем создавали Делику! (Шутка) Сыр режет лучше всех! И не прилипает почти.
Грип: рез нормальный, прилипание умеренное.
Викс: рез хороший, прилипание уВеренное 😊
Олень: Вогнутая линза оказывается очень удобна для резки сыра...

Общие впечатления: Не приятно удивлён Деликой. Подскажите что по вашему мнению повлияло на трудности с жилами в мясе и шкурками овощей? Сталь или геометрия. (Иль мож ручки не оттуда? 😊
Грип в очередной раз доказал что универсален и хорош во всём.
Викс просто делал свою работу.
А оленя мне ещё чистить и смазывать... Но как он режет. Да и повозиться с ножом лишний раз, тлько в радость. Так что запишем это в плюсы!


asi

Подскажите что по вашему мнению повлияло на трудности с жилами в мясе и шкурками овощей? Сталь или геометрия. (Иль мож ручки не оттуда?
неагрессивность реза

1200km

asi
неагрессивность реза
Ну это понятно. А по какой причине? Я честно говоря склоняюсь к тому мнению что всё таки сталь.

asi

ясен пень вг10 фигня особенно от спаев

черт перечитал там же цдп189 - ну значит и тут что то не так - облажались хотя им сталь то готовят вроде там же и где рокстидам
может просто плохо заточили ?

Виталик

1200km
Ну это понятно. А по какой причине? Я честно говоря склоняюсь к тому мнению что всё таки сталь.

Это все-таки сталь. 😊

Серьезно, режущие свойства Бенчевской 154СМ существенно превосходят сталь викторинокса.

Что самое удивительное - тут недавно подтачивал свой старый Венджер Рейнджер - был сильно удивлен потраченным на это временем. Вроде сталь-то мягкая, а точится - средне так точится...

1200km

может просто плохо заточили ?
Да нет, заточен хорошо. Вполне себе по ножефильски. Остатки шерстки на предплечье бреет легко и уверенно. И газетку на весу в полосочки...

asi

вобще если цдп189 реально заточена то резать она должна зверски аггресивно

видимо тут еще дело в соотношении оси рукояти и клинка

1200km

asi
вобще если цдп189 реально заточена то резать она должна зверски аггресивно

видимо тут еще дело в соотношении оси рукояти и клинка

Должна... Вроде и угля там 3% и порошок, и твёрдая жуть, но рез не очень. Сам удивился. Надо где-нить кухонник пощупать из зпд-шки, там геометрия по определению правильная.

asi

дело не в геометрии
жилки и кожуру - режет не геометрия а именно острая РК!!!
а также скорость подачи клинка - при недостаточной длине клинка подача затруднена- режется продавливанием
а при достаточной длине как у кухонников даже мои китайские стругают помидорки при этом будучи заточены никак просто никак

но возвращаясь к клинку - делика брила обоими сторонами волосы?

Greenleaf

Ага, даже обухом)))

strannik...ru

После Файна еще пару раз по Медиум.

karabass

Делика. Опять проблема со шкуркой. Не то что бы она не режет её, режет, но как-то проскальзывая. Не пойму в чём проблема. Заточка хорошая, нож отлично бреет и режет газету на весу.
Мой сантокку из ЗДП режет помидоры на отлично.
Углеродистая усуба ещё лучше, но там угол градусов 15, не больше. Только вроде поставил лезвие на помидор - а она уже на 0.5-1 мм внедрилась в него сама. Но я заметил: когда усуба начинает притупляться, первым делом начинает проскальзывать по шкурке помидоров. А брить и резать всякую бумагу для неё вообще не проблема, если нет выбоин на лезвии.
Режу я с минимальным потягом, длина лезвия 165 всего, если овощ 10 см в диаметре - некуда тянуть, режешь почти вертикально.

После файна медиум - это типа серрейтор небольшой сделать? Я японцев точу после файна суперфайном - режет гораздо лучше 😊