Такие темы периодически появляются, но я столкнулся с этим впервые. Пока был в командировке, жена попросила деда посидеть с ребенком. Что уж они делали не известно, но уронили на пол картинку, и дед попытался починить развалившуюся рамку. Для этих целей он почему то выбрал сделанный мной для овощей кухонный ножик сведенный ооооочень тоненько. Рамку так и не починил, а вот ножик:::
Печально, но не фатально. Придётся укоротить клинок на полдюйма.
Причем просто уверен, что дед никапли не расстроился:Подумаешь, какой то кухонник. Вон их в магазине хош лопатой греби и стоят копейки. Поди пообещал
мол не волнуйся, я тебе другой куплю, не самоделку какую-нибудь а настоящий иностранный, из самого Китая!
Советую переточить в Сантоку, т.е. спустить обух к режущей кромке. Такая форма у дилетантов не вызывает доверия и желания ченить по ковырять, а по продуктам супер. Так сказать "Человеческий фактор".
О,опоздал 😊Только кончик еще тупее(круглее)по обуху.
strannik...ruКонечно, возможны варианты 😊 ручку тоже наверно придется утоньчить
Только кончик еще тупее
Это жизнь. Дашь кому нить нож, изгадят, потом еще скажу, "что же это за дерьмо такое у тебя братан, что им нельзя рубить кости\гвози\проволоку и тд..."
Да, помнится работал после института в одном НИИ, у меня двое дедусь лет по 65-70 стрельнули ножик (перекаленный, правда) и принесли потом 2 половинки. Они, оказывается, бруски зело сучковатые им раскалывали молотком по обуху постукивая 😛 . Самое обидное, что один из них был технолог, который, сцука, с металлами лет 40 работал
Нож отругать, деда переточить... ой,... ну вы поняли 😛
Александр, а это из новых или из старых?
ETE
Такие темы периодически появляются, но я столкнулся с этим впервые. Пока был в командировке, жена попросила деда посидеть с ребенком. Что уж они делали не известно, но уронили на пол картинку, и дед попытался починить развалившуюся рамку. Для этих целей он почему то выбрал сделанный мной для овощей кухонный ножик сведенный ооооочень тоненько. Рамку так и не починил, а вот ножик:::
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/1697541.jpg]
Просто нет слов 😞 . Сочувствую.
Ножи нужно запирать под замок. Иначе все испортят. 😞
Я вот самые ценные екземпляры храню в оружейном сейфе, когда уезжаю.
Alan_BДумаю из старых. Я рассказывал про такую=же историю на очень тонком клине и резкой поперечной нагрузке.
Александр, а это из новых или из старых?
В принципе, все прально. Сначала пластичная деформация, потом упс...
Алан, этот на кухне месяца три. Жена понимает толк в ножах, поэтому и сводил так тонко. Просто этому ножику не повезло. Считаю, что так тонко сводить можно, сталь позволяет. А сломать можно что угодно. Как он ухитрился выбрать именно этот, удивительно.
ETE
Считаю, что так тонко сводить можно, сталь позволяет. А сломать можно что угодно.
Это точно.
Я для себя решил, что тоньше 0,2-0,3 сводить нельзя если собираются резать что то тверже помидоров. Мы тут 3 штуки специально с особой жестокостью и цинизмом сломали (включая метание в бетонный пол), в общем довольны, но для ножей для тяжелых работ наверное будем немного схему ТО менять - сейчас сталь весьма чувствительна (только без паники, не больше других) к концентраторам напряжений (например резкие переходы сечений и особенно "зарезы" от гидроабразивной резки. По нашей технологии мы концентраторы убираем, но об этом надо помнить. Лучше перестраховаться.
тоньше 0,2-0,3 сводить нельзя если собираются резать что то тверже помидоровСогласен. Но на свою кухню именно для овощей - одно удовольствие.
бывает. отругать, обьяснить и запретить брать на будушее.
я свои не даю никому. одню приучил -вот лежит на столе мой нож -нада отрезать - иди на кухню за своим кухонным и им реж. мои НЕ ТРОГАТЬ!
впрочем пару раз назвал цену -почему то сразу расхотели 😛