Кизляр и отсутствие спусков

Михаил HORNET

Посмотрел сегодня в магазине Кизляровский нож ОСА из Х12МФ.
Длина лезвия: 150 мм.
Толщина клинка около 3,2 мм.
Наибольшая ширина клинка: 22 мм.

в общем вид примерно как на фото, но рукоятка наборная из разных пород дерева+текстолит, упора для пальцев нет совсем.

Что удивило - то, нож не имеет по сути спусков - они есть, но очень слабо выражены, ширина клинка в том месте, откуда начинается вторичная заточка - более 2-х мм. угол вторичной заточки где-то 35 градусов, высота таким образом немного более 3-х мм.
заточенный нож выглядит несколько новаторски, но тоненький пласт кожи с пальца он срезает, т.е. сказать что нож тупой и не режет вроде нельзя.

это новое слово в ножестроении? Может, действительно, тонкие подводы это анахронизм. В принципе же есть ножи, полностью лишенные первичной заточки как явления - многие скандинавы - но у них вторичная заточка начинается от середины лезвия, ножи со стамесочной заточкой типа НДК и т.п.
ну а тут какой-то промежуточный вариант.

может, что-то действительно в этом есть?

Kizlyar

Михаил HORNET
Посмотрел сегодня в магазине Кизляровский нож ОСА из Х12МФ.

может, что-то действительно в этом есть?

Вы ошиблись, наше предприятие такой нож не выпускает.

Щасвирнус


ширина клинка в том месте, откуда начинается вторичная заточка - более 2-х мм


Толщина клинка около 3,2 мм.

3,2 - (менее)2 = (менее) 1,2мм.

Значит, спуски есть, только подводы к РК дубовые.
Узнал из первого поста несколько новых терминов, относящихся к заточке 😊

voffka

а где слайды ?

ДокВВ

Х12МФ будет резать за счет агрессивности своей лучше других сталей, на таких подводах, все таки сколько там углерода... Это конечно несколько компенсирует плохую спущенность ножа, но все таки не настолько что бы нож резал хорошо.
А для бритья можно и угол и в 90' заточить. Острота и качество реза вещи немного разные.

Deepcrasher

А фото этого "Кизляра" можно в студию? Особенно интересны клейма...

Михаил HORNET

ООО Зодиак, г. Кизляр

http://www.sport-guns.ru/list.php?level=62

http://www.sport-guns.ru/show.php?id=2375 Вот этот нож, только тот который был в магазине выполнен получше, из Х12МФ и более толстым клинком, без металла на ручке.

фотку сделал телефоном, получилось погано. В Сертификате - Зодиак и Кизляр фигурируют

ну я же сразу написал, что подобие подводов есть, но это уже сложно даже назвать "дубовыми подводами". это такой стиль заточки.

там наверное на самом деле угол был 40 и ширина самой заточки миллиметра четыре

Михаил HORNET

это не тот "Кизляр" который обычно имеют ввиду - ПП Кизляр, но один из производителй, расположенный именно в г. Кизляр - ООО Зодиак

Yakyt

М-да,Михаил, Вы бы всё же с терминологией определились. Не всё понятно, что Вы хотели сказать, хотя смутно смысл улавливается. Опять же,на фото спуски видны.
Если я правильно уловил Вашу мысль, то отвечу:Имхо, это не новаторство, а просто профаноустойчивая заточка.

Михаил HORNET

ну термины вторичная и первичная заточка широко распространены и в общем-то стандартны.
но вопрос почему такую сильно дуракоустойчивую заточку надо делать на ноже для сугубо реза - финского типа, без ограничителя, без заднего упора, причем он для их линейки где-то близко к топовому. и даже ножны для него сделаны неплохо и их сразу было заметно в коробке его более дешевых сотоварищей.
почему верхнелинеечный для производителя нож надо делать с такими спусками? если это считать за спуски

ДокВВ

Ну как раз затем, что бы потом не поползло "... До что это за нож говеный, который гвоздь не рубит, а ведь лучший в серии!"
А то что форма финская, так не предполагает спука хорошего. У нас не знаю отечественных производителей которые правильные финские спуски делают. Как златоуст синоним росписных ножей ,так кизляр тугих спусков. Видимо не важно каким предприятием сделанно. География мож так на людей влияет, мож зоны там такие геомагнитные.

Михаил HORNET

кстати, смешно, но гвоздь им как раз кто-то уже рубил - на кромке характерные два микроповреждения 😊