Магнитится ли Х12МФ?

ermakovsv

Не так давно, наткнулся на статью о тестировании сталей Х12МФ и Р6М5:
http://playground.sun.com/~vasya/Testing-M2vsD2.html
Насторожило то, что в статье указано что Х12МФ не магнитится. Мой нож из этой стали после случайного касания с магнитом, 3-й месяц магнитит к себе все что только можно...
Возможно магнитные свойства сильно зависят от ТО...
Подскажите по этому поводу.

GAU-8A

Конечно магнитится.

FIXXXL

СРМ-Д2 на параМили - магнитит.

не могу не доверять автору, потому как не знаком, но Х12МФ у него еще и не ржавела...

GAU-8A


углерод Е? Е! значит магнитится 😊

Fet

Под рукой два ножа из Д2 - соком и матсуда, оба к магниту липнут одинаково. От ТО - наверное зависит, но в каких пределах, я как-то не озадачивался.

ermakovsv

не могу не доверять автору, потому как не знаком, но Х12МФ у него еще и не ржавела...
Да, у меня на ноже лезвие начинает темнеть после нескольких капель воды :-(

Strafer

ermakovsv
Мой нож из этой стали после случайного касания с магнитом, 3-й месяц магнитит к себе все что только можно...
Так и должно быть. Точно так же проявляет себя отвертка после знакомства с магнитом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Degauss

GAU-8A
углерод Е? Е! значит магнитится
Вы верно хотели сказать Fe ?

ermakovsv

Возможно будет интересно, нашел статью,
http://www.elisit.ru/materiali/?pid=39
в ней указано, что при температуре > 800 С сталь практически теряет свои магнитные свойства, при остывании магнитные св-ва восстанавливаются. Исходя из этого ТО не должна вмиять на магнитные св-ва стали.
Спасибо всем за ответы!!!

GAU-8A

Вы верно хотели сказать Fe
Да, вообще то я хотел сказать С..а что? 😛

sm special

Исходя из этого ТО не должна вмиять на магнитные св-ва стали.
Был у меня однажды случай, когда закаленная 95Х18 не магнитилась.
Сверху получился очень твердый, но очень тонкий при этом, слой в HRC 61, сердцевина была около 54, а в целом, клинок гнулся, как если бы был изготовлен из дюралюминия, ну может, чуть тяжелее и назад, нужно отметить, возвращаться в исходное положение не торопился.
Такой результат получился при использовании соляных ванн для закалки Р6М5 и я при этом не присутствовал, так что о температуре ничего не скажу.

GAU-8A

Вообще то не понятно, почему у Кузьмина х12мф не магнитилась, странно...

ermakovsv

Такой результат получился при использовании соляных ванн для закалки Р6М5.
Насколько, я помню из физики металлов, подобная обработка может координально менять состав поверхностного слоя стали, в результате чего он мог стать ферромагнетиком.
я при этом не присутствовал, так что о температуре ничего не скажу
Жалко, мне бы хотелось подробнее узнать о технологии подобной закалки.

Strafer

GAU-8A
Да, вообще то я хотел сказать С..а что?
Наверное с тех пор, когда я прогуливал физику в школе, были открыты новые ее законы. 😛 Ибо я то по-старинке считал что в сплавах стали магнетизму способствует наличие железа (Fe). Теперь буду знать, что это оказывается зависит от углерода (С). 😊

chief

Strafer
Наверное с тех пор, когда я прогуливал физику в школе, были открыты новые ее законы. 😛 Ибо я то по-старинке считал что в сплавах стали магнетизму способствует наличие железа (Fe). Теперь пуду знать, что это оказывается зависит от углерода (С). 😊

В кастрюльной и ложечной нержавейке много железа, намного больше половины... И что? 😀

GAU-8A

Strafer, в яндекс зарядите пжл. Нержавеющая немагнитная сталь.

sm special

Жалко, мне бы хотелось подробнее узнать о технологии подобной закалки.
Очевидно, в моем случае, сталь охлаждали в соляной ванне с температурой 520-540 градусов, в результате чего был нарушен температурный режим зоны мартенситных превращений для стали 95Х18. В результате получилась не та структура, а это - брак.

Strafer

GAU-8A
Strafer, в яндекс зарядите пжл. Нержавеющая немагнитная сталь.



http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/tableproperties

* Аустенитные (Austenitic) - не магнитная сталь с основными составляющими 15-20% хрома и 5-15% никеля который увеличивает сопротивление коррозии. Она хорошо подвергается тепловой обработке и сварке. Обозначаются начальной буквой A. Именно аустенитная группа сталей наиболее широко используется в промышленности и в производстве элементов крепежа.
* Мартенситные (Martensitic) - значительно более твердые чем аустетнитные стали и могут быть магнитными. Они упрочняются, закалкой и отпуском подобно простым углеродистым сталям, и находят применение главным образом в изготовлении столовых приборов, режущих инструментов и общем машиностроении. Больше поддвержены коррозии. Обозначаются начальной буквой С.
* Ферритные (Ferritic) стали значительно более мягкие чем мартенситные по причине малого содержания углерода. Они также обладают магнитными свойствами. Обозначаются начальной буквой F.

Alan_B

Если закалить Х12МФ градусов так с больше чем 1100 то магнититься будет очень хреново, поскольку в составе будет процентов 85 аустенита, а он парамагнитен. После высокого отпуска все придет в норму. Та же ситуация в принципе возможна и Р6М5 при очень высоких Т закалки и ДО высокотемпературного отпуска или крио.

Магнетизм в железке зависим от содержания алфа или дельта фаз, которые ферромагнитны. Аустенит парамагнитен, поэтому, чем больше его в структуре - тем железка слабее магнитится.
А содержание остаточного аустенита в стали зависит от ТО.

GAU-8A

Хром-Никелевые стали. Это аустенитные нержавеющие стали, которые не закаливаются, но упрочняются в холодном состоянии, НЕ МАГНИТНЫЕ..... и далее по тексту... это стали типа 304, 316,317...
Состав 316: углерод - 0,08% марганец - 1%, кремний-1%, хром 17%, никель 12%, молибден 2%....Остальное Fe. А.Марьянко "В помощь выбирающему нож" стр. 187.

Alan_B

Ну - если ту же Х18Н10Т деформировать процентов на 80 при - 196С она вполне себе станет магнититься да и твердость будет чуток за 50... Так например сверхпрочный крепеж делают...

Главное не состав а структура, которая есть функция состава и того, что с железкой сделали.

Strafer

Не вы мну объясните, почему

GAU-8A
углерод Е? Е! значит магнитится
Типа Fe без C не магнитится - вы же это имели в виду?
А вы стрелки на аустениты перевели...

GAU-8A

Алан Георгич, я сейчас заглянул в марочник, максимальная темп. закалки 1030гр. 70гр+ это явно не гут, потом вы говорите что 85% аустенита... ни чего не понимаю.... разумеется там он присутствует, но 85%???

GAU-8A

А вы стрелки на аустениты перевели...
В таком случае почему в той же 316 железа мама не горюй, а она не магнитится? Что вы ранее говорили о влиянии железа-Fe на магнитные свойства? Есть железо, сталь должна магнитиься так или не так?
А теперь приведите пример, (марку) когда сталь имеющая в своем составе 1,5% угля не магнитилась бы. Я привел. Очередь за вами 😊

Теодор

Типа такой устойчивый переохлажденный аустенит. При более низкой температуре, например, 1030С, это уже мартенсит. Кажется, что-то еще помню со студенческих времен 😊).

Alan_B

Геннадий Максимович, содержание остаточного аустенита СИЛЬНО зависит от легирования твердого раствора (например, каждый процент углерода снижает точку начала мартенситного превращения на 450-550 градусов в разных моделях, процент хрома - примерно на 20 градусов, молибдена - больше чем на 30, ванадия - больше чем на 50 и т.д....). При повышении температуры закалки происходит интенсивное растворение карбидов и переход углерода, хрома, молибдена и ванадия в твердый раствор, что вызывает резкое снижение точки Мн и соответственно, приводит к росту количества остаточного аустенита. Могу поискать - у меня есть график для Х12МФ - по памяти там около 5 процентов при 980, 20 при 1025, более 60 при 1070 и близко к 100 при 1100.
Собственно, этот эффект имеет место быть других сталей, в том числе и для чистых углеродок (типа У10), у которых именно рост количесва остаточного аустенита вызывает ПАДЕНИЕ твердости при росте Т закалки выше некоторого значения.
Так как заметный рост количества остаточного аустенита вызван в основном растворением карбидов, сдерживающих рост зерна, то слишком большое количество остаточного аустенита может свидетельствовать об огрехах в ТО, например, крупном зерне.
Ну и, аустенит может превращаться в мартенсит (или другие структуры) при отпуске (зависит от состава стали и Т закалки), криообработке или холодной деформации. В некоторой степени на содержание остаточного аустенита влияет тип закалки (обычно его остается несколько больше при изотермической закалке, менее интенсивное охлаждение иногда так же несколько увеличивает содержание остаточного аустенита)

GAU-8A

Господа, у меня лежит нож из Х12мф и он магнитится как гад, наверно потому что в нем железа много и угля 😀
Все, калган не соображает, пошел спать 😛


Alt2000

Не хочеца матюгатся, но:
В зависимости от знака и степени магнитной восприимчивости материалов различают диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики.

Диамагнетики обладают отрицательной магнитной восприимчивостью. Они намагничиваются противоположно приложенному магнитному полю и таким образом ослабляют его. К диамагнетикам относятся полупроводники (Si, Ge), диэлектрики (полимеры), ряд непереходных металлов, таких как Be, Cu, Ag, Pb.

Парамагнетики характеризуются слабой намагниченностью под действием внешнего поля. К парамагнетикам относятся K, Na, Al, a также такие переходные металлы, как Mo, W, Ti.

Ферромагнетики обладают высокой магнитной восприимчивостью. Из всех металлов только четыре - железо, кобальт, никель и гадолиний - обладают высокими ферромагнитными свойствами.

Площадь внутри гистерезисной петли ферромагнетика характеризует энергетические потери на гистерезис или перемагничивание.

Для ферромагнитных материалов основными характеристиками являются остаточная индукция Вr, коэрцитивная сила Hс и магнитная проницаемость μ = В/Н. Остаточной индукцией, измеряемой в теслах (1 Тл = 104 Гс), называют магнитную индукцию, остающуюся в образце после его намагничивания и снятия магнитного поля. Коэрцитивной силой, измеряемой в А/м, называют напряженность магнитного поля обратного знака, которая должна быть приложена к образцу для его размагничивания. Магнитная проницаемость μ, измеряемая в Генри на метр [1 Г/м = (107/4π 😛 Гс/Э], характеризует интенсивность намагничивания и определяется как тангенс угла наклона к первичной кривой намагничивания В = f(H).

GAU-8A

Alt200, гадолиний это конечно же хорошо! а вот как его присобачить к ножу?
Что говорит по этому поводу товарищ Генри? 😛