А для чего ЭТО предназначено?

LeGuan

Собственно вот:

Ann

Мастерок? 😛

Strafer

Мастерок для цемента?

Ann

:D

LeGuan

Господа: это не загадка! Я ответа сам не знаю! 😊
ЗЫ: Фискаровский мастерок для лилипутов? Оригинально... 😊

Ann

Ну мож лопаточка для пироженок...
Для торта коротковата 😊

Android965

В книге Ж.-Н. Мурэ "Ножи Мира" есть фотография аналогичного ножа. Автор заверяет, что это нож для сыра "Пармезан". 😊

kf1

Может нож для масла. Типа такого http://www.fiskars.com/pimages/EX/134330_857119.jpg
Или для черной икры 😊

LeGuan

Масло удобно резать, сыр-вообще неудобно.

Ann

http://www.fiskars.com/RU/Housewares/Product+Listing294f.html

там его нету?

victormireille

Встречал подобную штуку во Франции в комплекте с доской - называлось "комплект для сыра", впрочем, по исполнению ножик там был попроще...

Fet

Ну да, это ножик для Пармезана. Пармезан - сыр твердый и ломкий, его скорее откалывают, чем отрезают, отсюда и форма ножа. Чтобы не воткнулся куда не надо и не поранил, лопатка-ковырялка этакая. Можно, разумеется, и другие похожие по консистенции сыры и продукты этими ножами расфигачивать. Имхо, на кухне вещь далеко не обязательная, для фанатов скорее. Я Пармезан люблю, но прекрасно живу без такого ножика. 😊

Fet

З.Ы. Обычный вязкий сыр им резать почти невозможно - липнет, вязнет, да и короток.

LeGuan

Ann
там его нету?
не-а...
Fet
Ну да, это ножик для Пармезана.
А отверстие-декоративное?

Za_slanetz

отверстием дырки в головке сыра делать 😊

Ann

Fet
Ну да, это ножик для Пармезана. Пармезан - сыр твердый и ломкий, его скорее откалывают, чем отрезают, отсюда и форма ножа. Чтобы не воткнулся куда не надо и не поранил, лопатка-ковырялка этакая. Можно, разумеется, и другие похожие по консистенции сыры и продукты этими ножами расфигачивать. Имхо, на кухне вещь далеко не обязательная, для фанатов скорее. Я Пармезан люблю, но прекрасно живу без такого ножика. 😊

Пришел Фет и объяснил неотесанным деревенщинам истинное предназначение сего столового прибора 😊

Fet

А отверстие-декоративное?

Вообще, обычно вроде без него делают. Думаю, это на крючок на кухне вешать, рядом с другими приборами.

Пришел Фет...

Фет просто любит пожрать. 😊

Ann

Fet
Фет просто любит пожрать.



Я вот тож лублу, но предпочитаю более примитивную простую еду 😊 Вот щас готовлю капусту с подчеревком, типа солянка будет 😊

LeGuan

Ввиду того, что пармезан я как-то не очень, назначаю ему участь ножа для масла! 😊
Всем спасибо за помощь в идентификации 😊

Fet

Ввиду того, что пармезан я как-то не очень, назначаю ему участь ножа для масла!

Им хорошо всякие рассыпчатые сладости ковырять - халву там и прочее восточное. 😊 Стоит поробовать в этой роли, раз Пармезан не катит.

Я вот тож лублу, но предпочитаю более примитивную простую еду

Я предпочитаю всякую, по настроению и возможности. 😊

LeGuan

Fet
Им хорошо всякие рассыпчатые сладости ковырять - халву там и прочее восточное.
Размер не тот 😊

A Smirnoff

О, у меня тоже есть ножик такой формы 😊 Шел в комплнкте с той самой сырной доской.
А вкусный пармезан почему то ломтяю большим широким кухонником...

victormireille

А вкусный пармезан почему то ломтяю большим широким кухонником...
Потому что большому куску рот радуется. 😊 Мы, чай, не французы 😊

Ann

Мой самый большой и самый широкий кухонник, сантоку, умеет делать самые тоненькие и аккуратные ломтики 😊

victormireille

Мой самый большой и самый широкий кухонник, сантоку, умеет делать самые тоненькие и аккуратные ломтики
+1
Хорошим и удобным ножом можно наделать таких ломтиков, каких захочется, а всеми остальными - каких получится 😛

zmeya

Этим ножиуком делают из пармезана стружку... втыкают в сыр и круговыми движениями снимают стружку... Пармезан вообще кажется только у нас в рОССИИ едят ломтиками да на хлеб 😊))...везде его стругают, натирают ...и добавляют в горячие блюда и в салаты...

Ann

Если широкий нож сведен от обуха, это просто песня, угол получается очень маленький.

WeS

Чем то напоминает первый.

мак

Если топикстартер не будет возражать, я вдогонку покажу еще один ножик - на этот раз это загадка, т.к. я знаю ответ. Чтобы сэкономить время, я сразу два варианта откину - эскимосский женский нож улу или нож для рубки капусты, т.к. это не они.

zmeya

явно , ремесленный нож... а вот какого ремесла-надо подумать... возможно, скорняжный. Либо бондарный.

zmeya

черт, я вспомнил... я видел такой в передаче про Кубу!!!им табачные листы резали ...для производства сигар этот нож!!!

ППа

Головка пармезана, от полуметра диаметром, и сверху этим ножиком отрезаешь-отколупываешь.

мак

Точно, отгадал с первого раза - нож для разрезания плоских материалов от кожи до табака.

zmeya

мак
Точно, отгадал с первого раза
😊)ну, если еще точнее, то со второго раза 😊)

мак

Будем считать его первым.

incisor

Устричный нож, мне кажется.

Fet

Та не, для устриц во:

Клинок уже, еще короче, ручка больше на обычную столовую похожа, и гардочка часто более развитая, устрицы то они ого - серьезные противники, без серьезной гарды на них ни-ни. 😊

Ozone

"Любой аристократ от рождения знает - "Пармезан" не режут! Его ломают!" (c) Красная бурда

YuraS

И все-таки это масонский нож, в виде мастерка. Ибо каждый масон любит пармезан и жрет его со страшной силой! 😊