Пятница..."Плюшкин-нож"

Пехотинец

Стех пор, как увлекся ножами, мне не раз доводилось слышать:
- Я тут свои ножики кухонные принес(ла), поточи, пожалуйста!
- Давай сюда.
И на свет Божий извлекались из газетного свертка предметы (обычно сразу несколько), кои назвать "ножом" мне не позволила бы профессиональная этика. И которые я не оставил бы в доме, даже в качестве рыхлителя для цветочных горшков. Исцарапанные полоски тонкой нержавейки, гнутые-перегнутые, будто из-под танковых гусениц. Линия режущей кромки - "как бык пос.. л", заточка... методом волочения по асфальту, что ли? Форма - неизменное "шило", уточенное от ручки к острию вусмерть. Ручка обычно под стать - корявые, замусоленные плашки, с окаменелой грязью во всех трещинах и щелях.
И вот ведь что интересно! Хозяин (хозяйка) этих "сабжей" - вовсе не в ботинках, подвязанных проволокой. И одежда - не в заплатах. И мобила имееца, и не жаль денег на пустопорожний п...деж по этой мобиле. А уж чтобы пожалеть денег на лишний "пузырь"...
ИМХО у таких людей тряпки, бухло, мобилы-плееры - в ЦЕНТРЕ сознания. И отношение к ним соответствует реальности. А такая "мелочь", как нож - на сознательной "ПЕРИФЕРИИ". Где по-прежнему господствует нищий жмотский "совок". С его экономией электричества на подслеповатых лампочках, застиранными до дыр пластиковыми пакетами, перезаправленными одеколоном фломастерами...
И не лень дотачивать до шилообразного состояния убогие убитые кухонники, хотя в любом магазе можно купить гораздо лучшие по цене пары "пузырей" вонючки.
Или дело в другом?

Serjant

в том, что слаще морковки ничего не кушали. (с)
и не хотят.

AlexKa

Где по-прежнему господствует нищий жмотский "совок". С его экономией электричества на подслеповатых лампочках, застиранными до дыр пластиковыми пакетами, перезаправленными одеколоном фломастерами...

Ну раньше это хотя бы было оправдано. Ибо все было некупить, все было "дефицит", все было "только по одному в одни руки"... и пластиковая бутылка была в диковинку. Ее берегли, мыли, хранили... Среди моих знакомых достаточное количество людей, скажем так, не бедных. Последный бессоли недоедают, зарплаты немаленькие, евроремонт, машина, все дела. А на кухне иной раз или советские кухонники или китайское Г из разряда "сто рублей кучка". Нет нет да и спросишь, а почему так? А в ответ а какая нах разница? Режут и ладно... Мобила дорогая надо, плазма на стене надо, крутое тачко ошенно надо, и брасетка под мышкой (кстати почему у нас бОрсетку бАрсеткой зовут?) А вот чтоб резать удобно было это дело десятое... Почему бы так? Непонимаю...

ds.natasha

Возможно, многим просто не приходит в голову, что такая привычная вещь как кухонный нож может быть достойна особого внимания. У некоторых, видимо, срабатывает еще и такой чисто психологический барьер - если это можно купить на развале "все по 10 рублей", да и к тому же этого никто не увидит - зачем тратить деньги? Мобильник и новую тряпку все оценят, а хороший нож - он для души, только для себя, это надо попробовать и почувствовать. Варианты со стильным внешним видом, умением великолепно разбираться в парфюме и одежных брендах - и единственный нож на кухне, подходящий под ваше описание - увы, встречала.
У старшего поколения иногда проявляется привычка к определенным вещам - дома я, например, вынуждена потихоньку заменять ножи (пока на простые приличные), и зачастую процесс "перехода" на новый нож идет месяц, так как старый "кухонный кошмар" просто привычен. Да и еще срабатывает такой принцип - зачем менять, если еще можно пользоваться.

А в целом, на мой взгляд - это глубокое, возможно неосознаваемое неуважение к себе. Причем не только применительно в кухонным ножам 😞

Strafer

А смысл им иметь хорошие ножи, за которыми ухаживать надо, мыть, протирать, точить культурно? Дай им Касуми или еще какого японца - да они его за день в такой же хлам превратят. Сперва кости будут рубить, потом добъют на стеклянной разделочной доске и бросят в посудомойку вместе с прочими вилками-ложками.. А на следующий день отнесут в ближайший металоремонт, где бухой дядя Вася "заточит" его на электрокорунде для черновой обдирочной обработки...

------------------
Лучшее - враг хорошего.

Пехотинец

Да я не заикаюсь о Касуми! хотя бы просто ПРИЛИЧНЫЙ, новый нож типа бразильца какого-нить за 200-300руб! Эх, не догадался я сфотать ТО, что мне сёдня притащили на заточку... Впрочем, кому-то из истинных ножелюбов могло бы поплохеть от такого зрелища. Зачем людей травмировать...
Блин, я сам люблю старые вещи - когда они ДОБРОТНЫ, КАЧЕСТВЕННЫ, по своему КРАСИВЫ. У бати на кухне такие ножи.
Я же говорил об откровенном старом ХЛАМЕ, чинить-точить который - все равно, что стирать-сушить использованный, извините, кондом.

Виталик

Есть такое правило: ножи покупаются в Икее вместе с остальным мелким триппером после вожделенного "евроремонта". И служат годами они (ножи) годами долгими.

Я их всех ненавижу 😊. Мне нужно менять профессию 😊 😞 😞...

Strafer

Пехотинец
Эх, не догадался я сфотать ТО, что мне сёдня притащили на заточку...
По ходу там вообще полный трэшак был.. Ну жив еще совок в человеке. Кто то носки-трусы штопает по сотне раз (а порой и так обходится). Кто то на лысой резине катается. А сколько товарищей с мобилами-кирпичами!
Я как то спросил одного гражданина, почему у него в поюзе Нокиа первых годов выпуска. Знаете что он ответил?? Да я, -говорит-, за нее 5 тыщ баксов отдал!!

Va-78

А я так думаю, что засраные ножики на родной кухне, это два момента:
1. недостаток информации. Многие люди вообще никогда не задумывались, что есть проф. ножи, дизайнерские ножи и т.п. Что разнятся свойства сталей, камней, материалов рукоятей.
2. нежелание ответственности. Например японский ножик, чего-нибудь порезав не бросишь в среди грязной посуды - заржавеет нафик. И камни ищи понимаешь, и учись точить, и падлу неумеху от них отгоняй чтобы курячьи косту замерзшие не рубила... 😊 Типа так.
Хотя! Если бы кто-то из отечественных производителей наладил про-тво нескольких серий кухонных ножей, и постарался на донесение инфы до потребителя, и не жлобствовал с прибылью.... Короче - если бы много "бы", то ситуация со временем была лучше. Стабильное качество, умеренная цена, функциональность, общая симпатишность.

Strafer

Va-78
Если бы кто-то из отечественных производителей наладил про-тво нескольких серий кухонных ножей, и постарался на донесение инфы до потребителя, и не жлобствовал с прибылью....
Как у нас несут в "народ" информацию, я дысь выкладывал в "Ножевых байках".. Там такую ахинею несут, что мама дорогая..

Подумалось. Ножу на кухне отдана роль Золушки. Пашет как сволочь, но никто его не ценит, не уважает. Какую ни будь "Тефаль" - только деревянной ложечкой, пылинки с нее сдувают, а ножик - шварк в раковину в тарелки...
Бескультурье всё это. Возможно что специально привитое отношение. Я что то сомневаюсь, что бы казах или чукча со своими ножами так обращались. Так как они знают истинную цену ножу, а у "нас" даже не догадываются.

Knifemaniac

А я вот как раз работал вышеописанным дядей Васей, только не бухой и корунд не обдирочный. Один раз семейная пара принесла два кухонных ножа начала 19 века в очень хорошем (почти идеальном) состоянии (год, клейма - все есть) - вот их точить было одно удовольствие, причем они ими пользовались по прямому назначению, достались им по наследству. Это культура! Вообще об этом могу много говорить и рассказывать истории.

Stingy

ИМХО. Просто не все имели возможность работать нормальными ножами, хотя-бы попробовать. Мерседесы, нокии, боши всяческие - они на слуху - "тефаль, ты всегда думаешь о нас " Мне лично, как бывшему профессиональному повару (скромно - весьма высокого класса, кстати 😊) одного ножа на кухне мало - травку порубить - этот нужен, мсяо порезать, ковбаску - пчак беру, для рыбки - филейничек отточеный. Почему? Потому, что я ЗНАЮ. А у большинства - блок "золингена" за 1000 рублев, из которого используется два ножа - для картошки, и для всего. Дорогая всегда за пчак хватается - ей скоростная рубка лука/зелени не к чему, а этот - "острый, режет хорошо" Обращаться с ножами научил... Как и всех друзей 😊 Они на пикниках, запуганные, даже нержавейку протирают 😊

Andrew Nik

Это совковая генетическая сакральная традиция.
Другого объяснения у меня нет.

Strafer

Knifemaniac
Один раз семейная пара принесла два кухонных ножа начала 19 века
Иногда еще можно встретить оказывается, живых интеллигентов. 😊

Knifemaniac
Вообще об этом могу много говорить и рассказывать истории.
Так для чего мы тут, как не для этого?! Рассказывайте, сударь, рассказывайте!! 😊

Va-78

Как у нас несут в "народ" информацию, я дысь выкладывал в "Ножевых байках".. Там такую ахинею несут, что мама дорогая..
Читал, читал... 😀 вон, сейчас рядышком еще тема аналогичная: http://guns.allzip.org/topic/5/408331.html (Перлы народныя)
Но некомпетентность продавцов я возлагаю на производителя. Видели бы вы КАК окучивают продавцов фарм-производители! О_О Половину такого усердия в ножевое дело - и все будет зэр гуд.

proforg

Виталик
Есть такое правило: ножи покупаются в Икее вместе с остальным мелким триппером после вожделенного "евроремонта". И служат годами они (ножи) годами долгими.

Я их всех ненавижу 😊. Мне нужно менять профессию 😊 😞 😞...

А у Вас есть ножи из Икеи? Или были? И что именно в них вызывает столь сильные рвотные позывы? Только то, что они из Икеи?
Очень сильно напоминает разговор двух блондинок-бухгалтерш еще не прошедших испытательный срок на первом месте работы, который угораздило услышать в курилке:
- Я "Маздочку 3" хочу, красненькую и чтобы с галогенками, с литыми дисками, с музыкой, и вообще!
- А я "Лансер" хочу...
- Ой, да ну! Такое г...но этот "Лансер"...
- Это еще почему?
- Как почему? Ну это же какой-то "Лансер", а не "Маздочка"! Г...но, кароче!

У меня ножи из Икеи есть. Т.е. последнее что меня волнует, так это какой логотип на них присутствует. Вот абсолютно до одного места, чем резать мясо, хлеб или овощи после очередной суточной пытки на работе! А особенно, если нож нормально режет. Икеевские ножи режут ничуть не хуже Мор, Фискарей и прочих бюджетных скандинавов, которых здесь так нахваливают за резучесть и дешевизну. Только запускать их, как и любые другие ножи, не стоит.

Strafer

Va-78
Видели бы вы КАК окучивают продавцов фарм-производители! О_О
Могу себе представить. На примерах других отраслей. По этому я никогда не смогу работать в торговле.

Va-78

У меня ножи из Икеи есть. Т.е. последнее что меня волнует, так это какой логотип на них присутствует.
Тоже удивляюсь почему на "Икеа" так ругаются. Ножи их не юзал, но контору крайне уважаю - за те-же качества что и Мора-Фрост. (по мебели)

Knifemaniac

Давненько было. Пришла дама, весьма неопрятного вида и весом под 150 и купила Трамонтинку кухонную из углеродки, ну я объяснил: тупится дольше нержавейки, но попользовались - помойте и вытрите тут же. Через 2 недели она вновь появилась со словами "Что вы мне продали?" и не просто потемневшим ножом, а с огромными пятнами коррозии (хотя для меня и коррозия выглядит приличнее - там именно "ржавчина, ржавчинище"). Я такое первый раз видел. Даже продавцы рыбы покупали трамонтиновскую углеродку и она у них просто темнела. Я в итоге узнал, что ей нужен нож, чтобы можно было бросить в мойку на неделю-другую и не париться. Менять отказался и она купила обычную нержавеку от трамонтины. И о какой культуре обращения с ножом мы тут говорим?

Knifemaniac

У меня ножи из Икеи есть. Т.е. последнее что меня волнует, так это какой логотип на них присутствует. Вот абсолютно до одного места, чем резать мясо, хлеб или овощи после очередной суточной пытки на работе! А особенно, если нож нормально режет. Икеевские ножи режут ничуть не хуже Мор, Фискарей и прочих бюджетных скандинавов, которых здесь так нахваливают за резучесть и дешевизну. Только запускать их, как и любые другие ножи, не стоит.
По - моему, важнее культура обращения с кухонным ножом, а уже потом его бренд. Это имхо.

Виталик

proforg

А у Вас есть ножи из Икеи? Или были? И что именно в них вызывает столь сильные рвотные позывы? Только то, что они из Икеи?
Очень сильно напоминает разговор двух блондинок-бухгалтерш еще не прошедших испытательный срок на первом месте работы, который угораздило услышать в курилке:
- Я "Маздочку 3" хочу, красненькую и чтобы с галогенками, с литыми дисками, с музыкой, и вообще!
- А я "Лансер" хочу...
- Ой, да ну! Такое г...но этот "Лансер"...
- Это еще почему?
- Как почему? Ну это же какой-то "Лансер", а не "Маздочка"! Г...но, кароче!

У меня ножи из Икеи есть. Т.е. последнее что меня волнует, так это какой логотип на них присутствует. Вот абсолютно до одного места, чем резать мясо, хлеб или овощи после очередной суточной пытки на работе! А особенно, если нож нормально режет. Икеевские ножи режут ничуть не хуже Мор, Фискарей и прочих бюджетных скандинавов, которых здесь так нахваливают за резучесть и дешевизну. Только запускать их, как и любые другие ножи, не стоит.


Блин, опять я оправдываюсь 😞.

Нет, уважаемый, я только лишь имел ввиду, что прекраснейшие люди, потратившие 40-80 тонн зелени на ремонт и покупку всякой ерунды, по моему ничтожному мнению, могли бы купить, например, профессиональную серию от Трамонтины или Аркос или Викторинокс. Про Касуми я и не говорю.

Кстати, икеевские ножи - отстой, дешевая Трамонтина лучше и дешевле ИМХО.


proforg

Виталик
Блин, опять я оправдываюсь .Нет, уважаемый, я только лишь имел ввиду, что прекраснейшие люди, потратившие 40-80 тонн зелени на ремонт и покупку всякой ерунды, по моему ничтожному мнению, могли бы купить, например, профессиональную серию от Трамонтины или Аркос или Викторинокс. Про Касуми я и не говорю. Кстати, икеевские ножи - отстой, дешевая Трамонтина лучше и дешевле ИМХО.

Ммм... Ну могли бы они купить такие ножи и что из этого? Зачем обывателю набор хороших кухонников, особенно, если по сегодняшней моде этот обыватель чаще всего делает eating out??? Зачем ножи, если еда готовится не очень часто?
Тем более, машину-мобилу-ноут-котлы видят окружающие, как свои, так и "левые". И это критично, для некоторых. А кухонники видят только те, кто оказывается у человека дома. Кстати, не факт, что гостя дома на кухне не такое же убитое убожество, как и у хозяина. А значит, гость не придаст этому большого значения и хозяин не опозорится. Значит, можно не напрягаться. А для себя покупать - да зачем и эти сойдут!
Кухонники, в таком убитом состоянии, многие люди помнят еще по детским воспоминаниям времен Союза. Когда главным, частенько, было то, ЧТО резать, а не то, ЧЕМ резать. Очереди стояли за колбасой, а не за кухонниками. Приоритеты давно и навсегда расставлены. Укоренившись, такая логика не умирает. Поэтому первичен ремонт, пассат-трехлетка и плазма на стене, а не нож.
Икеевские ножи ничуть не хуже Трамонтины, такие ножи у меня тоже есть и для меня это факт. Как и Аркос. Но, если Вы с этим не согласны, то не смею Вас разубеждать.
Для меня - первично уважение к предмету, к инструменту, тогда он и не подведет, а не его "родословная".

Пехотинец

Культура обращения с ножом - тема вечная на нашем Форуме. Но тут немного другое. Ну, не всем она дана, эта культура. Ладно, убился нож от грубого обращения. Ну похорони ты его с почестями или без, и купи новенькую тырмантину за 200 р. Для тебя, безрукого, в самый раз. Годик прослужит, а там опять смена состава. Нет, тащит мне это изжеванное шило с треснутой ручкой - "почини, поточи". Как же, такой раритет - фабрика "Труд"-Вача, 198хвостатый год!
В прошлом году вулканизаторщику притащили клоуны клинок от кетайского кухонника (того самого, "10руб-пучок").
"Ручка треснула-развалилась. Сможешь новую сделать?"
Пришлось объяснять, что самая дешевая наша ручка по расценкам - штук пять таких новых ножей.

Strafer

Пехотинец
В прошлом году вулканизаторщику притащили клоуны клинок от кетайского кухонника (того самого, "10руб-пучок").
"Ручка треснула-развалилась. Сможешь новую сделать?"
Надо было к Франкенштейну отослать, с напутственными речами.. 😀

Виталик

proforg

Тем более, машину-мобилу-ноут-котлы видят окружающие, как свои, так и "левые". И это критично, для некоторых. А кухонники видят только те, кто оказывается у человека дома. Кстати, не факт, что гостя дома на кухне не такое же убитое убожество, как и у хозяина. А значит, гость не придаст этому большого значения и хозяин не опозорится. Значит, можно не напрягаться. А для себя покупать - да зачем и эти сойдут!

Тоже верно 😊.

Но! Скажем носки и прочий конфекцион они покупают наверняка не на Черкизовском рынке (Москва) и не на Звездном рынке (Питер) 😊. Их же тоже никто не видит...

Вобщем, сложная это материя 😊.

Knifemaniac

Икеевские ножи ничуть не хуже Трамонтины, такие ножи у меня тоже есть и для меня это факт. Как и Аркос. Но, если Вы с этим не согласны, то не смею Вас разубеждать.
Кстати, от себя могу посоветовать кухонники от Hackman - это не реклама, но по соотношению цена/качество не видел им равных. Вот только где их взять я не знаю... себе бы тоже хотелось. Звиняюсь за ОФФ

Strafer

Виталик
Скажем носки и прочий конфекцион они покупают наверняка не на Черкизовском рынке
Блин, я как то был свидетелем, с какой скоростью сметают на распродаже в бутике барахлятское шмотьё... Гражданин за цену одной футболки (с учетом скидки) отоварится на черкизоне с ног до головы..

Виталик

Strafer
Блин, я как то был свидетелем, с какой скоростью сметают на распродаже в бутике барахлятское шмотьё... Гражданин за цену одной футболки (с учетом скидки) отоварится на черкизоне с ног до головы..

Вот-вот-вот 😊 ...

proforg

"Shit happens" (с)

SKAM


Кстати, от себя могу посоветовать кухонники от Hackman - это не реклама, но по соотношению цена/качество не видел им равных.
Да в общем Fiskars в этом плане ничуть не хуже. А по мне так даже удобнее, а стоят подешевле (у нас по крайней мере). А сейчас появилось кухонники от "Мартини", тоже не слишком дорогие, но пока не пробовал.

Knifemaniac

Да в общем Fiskars в этом плане ничуть не хуже. А по мне так даже удобнее, а стоят подешевле (у нас по крайней мере). А сейчас появилось кухонники от "Мартини", тоже не слишком дорогие, но пока не пробовал. [/QUOTE]
Я говорил про серию Hackman, которые якобы "кованые", с цельнолитой металической рукоятью, а Fiskars подобной серии не встречал, может есть такая? Хотя уважаю эту фирму.

SKAM

Я говорил про серию Hackman, которые якобы "кованые", с цельнолитой металической рукоятью
А, про этих! Нет таких фискарсов не встречал... Но фискарсы хороши тем, что в зависимости от цвета и "продвинутости" рукоятки цена на "шефа" может колебаться от 10 до 50 евров. А вот на качестве клинка это не отражается никак. Впрочем, это ИМХО, и из тех, что я сам в руках держал...

strannik...ru

Народ, ну чего вы так разволновались. Ну не все же в этом мире ножеманы и ножефилы. Человеку "больному" все что не в теме кажется диким и несуразным.
Поймите, что для ПОДАВЛЯЮШЕГО большинства людей нож-это предмет обихода!
Не больше, не меньше. И не надо приводить в пример степняков и оленеводов
(которые, к стати, еще тем барахлом иногда пользуются)для которых нож это орудие выживания, чего не скажешь об обитателях большинства кухонь.
Вот привели тут аналогию с носками. Вот протерлись они, и нормаоьный человек-пользователь их выбросит, потому как они перестали, в общем то, выполнять свою функцию. А вот этот убитый ножик НЕТ. Как резал так и режет, не смотря на покоробившуюся рукоятку, которая покоробилась не внезапно, став резко не удобной, а в процессе длительной эксплуатации, а рука постепенно привыкала к этим изменениям, и нож в руке прекрасно лежит(привыкли)а новый, весь красивый такой, ну совершенно держать не удобно, не смотря на всю эргономику. Так зачем его менять, если он и так работает?
Ну допустите же,что большинству людей в этом мире глубоко "по барабану"
как его кухонный нож выглядит, лишь бы резал. И если простой обывтель и покупает на кухню красивый и дорогой набор ножей, то в 90% случаев это тоже "понты корявые",для рисовки перед гостями, как "прикид, тачка и котлы",
и через месяц они станут такими же тупыми(но красивыми и дорогими)железками, сравнявшись по качеству реза с их корявыми дешевыми не молодыми братьями.
ПС.Кто то собирает трамвайные билеты и фанатеет от этого, а какой у него нож на кухне-лишь бы резал. А мы эти билетики, страшное дело, тут же выдя из транспорта выкидываем, и не всегда в урну, к стати 😛

Куан Шихуан

+много.
Опередили, хотел сказать другими словами, но то же самое.

zmeya

Ой, господа... ну что вы все по себе меряете?...Кому что в кайф, тот тем и пользуется.. Не страдайте перфекционизмом... Думаю, у каждого из нас дома не все в идеальном порядке. Уверен, что с ножиками все правильно, а вот в остальном?..На экологически чистом белье спите? Правильную еду едите? А одежду?...На одних только "правильных" или "неправильных" джинсах можно устроить грандизный обсуждамс.
У каждого свои приоритеты в быту. У нас ножики в топе этого списка, у других, скажем, нууу.... удочки..., у третьих- ээээ... орхидеи...
И последние не менее возмущенно удивляются, как можно держать на окне громадный алоэ в жестяном ведре.
И чувствовали бы мы свою исключительность, знай и разбирайся все в ножах ?
Снобизмом это все отдает, имхо.

Freemason

Удивление вызывает скорее отношение к вещи, независимо от ее цены и возраста. Причем такая неряшливость у людей часто проявляется избирательно и не только в отношении ножей. Могу аналогичный пример с клавиатурами/мышками компьютеров привести (особенно в конторах в глаза бросается) - кто то,конечно их специальной салфеткой протирает ежедневно, а иногда разобрать-почистить не ленится, но у многих между клавишами вполне арбузы сеять и выращивать можно... От производителя, модели и возраста саниарно-гигиеническое сосояние дивайса не зависит совершенно. За компьютером при этом работают отнюдь не бомжи, на то что "работает и так, все рано никто не видит" тоже не спишешь - клавиатура на виду у всех.

D0k

товарищи, а скажите вы к шариковым ручкам относитесь так же как и к ножам ??? или вы свои тарелки, вилки, кастрюли, так же оцениваете как и ножи ??
на мой взгляд, для большинства людей, нож - это просто инструмент, и отношение к нему на уровне обывателя - есть и ладно, какой он не важно главное что бы резал, плохо или хорошо, неважно, ведь не мы же ими на кухне каждый день работаем, а наши жёны, а женщины - они очень приспосабливаемые существа.... ведь терпят же они всю жизнь своих мужей алкоголиков, когда вокруг и непьющие мужики есть.... мой пост это просто мнение на окружающею меня действительность, а не приглашение к спору..... Ножи я Люблю..... но вот в чём парадокс, купил своей жене набор Германских ножей фирмы KERSHAW, и стоит он уже около года, а она старым «пчаком» (самоделка из Чуста), да секачом 12 летним на кухне машет, спрашиваю "по что, Германцами не работаешь ?, не нравиться что ли ?" а она отвечает, что привыкла к "старичкам" и резать германцем мясо и овощи ей просто "не с руки".

Freemason

отношение разное бывает... Ручка необязательно должна быть "Монбланом" или "Паркером", вполне годится и копеечная гелевая. Но ручка с потерянным колпачком, обгрызенным кончиком, треснувшим корпусом и засохшим стержнем в любом случае есть неуважение к себе.

D0k

согласен, просто я хотел сказать что данный форум собрал людей которые считают нож не просто "инструментом", а чемто больше чем инструмент, но нас меньшинство, а большенству людей глубоко "до лампочки" до полоски стали с ручкой, кстате как вы относитесь к посуде "Цептор" ???? я думаю ни как, но вот что интересно, почти в каждой стране где она продаётся, есть клубы "Любители Цептор" и они собирают нехилую аудиторию, и есть люди которые считают, что эта посуда, не просто посуда, а произведения технического искуства..... во как, а мне глубоко "до лампочки" до данной пусуды.

Freemason

Смеюсь :-)...нашел "Гуглом" несколько форумов поклонников "Цептера". По количеству тем и постов они от поклонников "Спайдерко" очень сильно отстают.

Пан

Несколько лет назад у меня была беседа с одним, ну скажем, «новым русским» - "Бл.. водитель гад купил в машину (Мицубиси Поджера) нож за целых 700 руб" (говорит, показывая в бардачке толи викс, толи венгер, сейчас уже не помню) "Что этому долбо... денег МОИХ некуда девать?". Кстати ножик классный, с фиксатором лезвия, бритвенной заточкой (хоть за ним минимум месяц ни кто не ухаживал), меня сразу куснул, чтобы пальцы не совал. На кухне у него тоже комплект ножей из ширпотребовских, ничего не режущих, но надо отметить, что совсем разваливающихся нет..

Freemason
отношение разное бывает.... Но ручка с потерянным колпачком, обгрызенным кончиком, треснувшим корпусом и засохшим стержнем в любом случае есть неуважение к себе.
+1
Согласен полностью. Любая ручка, карандаш в пределах досягаемости должна быть опрятной и разумеется выполнять свои основные функции. Я например чернильными люблю пользоваться, хоть их с собой не потаскаешь в поле.

Freemason
: За компьютером при этом работают отнюдь не бомжи, на то что "работает и так, все рано никто не видит" тоже не спишешь - клавиатура на виду у всех.
Обещаю исправиться и свою клаву на работе привести в божеский вид не далее как в понедельник.

Freemason

и еще наблюдение - на любом рынке обратите внимание на инструменты мясников. Топоры, кольчужные перчатки, колоды и ...те самые "в шило сточенные" ножи с рукоятями леченными изолентой. Допускаю что топоры у них кованы по спецзаказу особыми умельцами из особых сталей за особые деньги, но ножи выглядят откровенно дешево и неопрятно тем не менее. Обычно еще простенький мусат под рукой, а некоторые вообще незатейливо правят нож прямо о угол кафельной стены или прилавка. Жаль на кухню ресторана так заглянуть нельзя - интересно, чем там профи работают?

Alt2000

Да флудим мы товаищи.. Отстствие культуры владения конкретно ножом (ну или телефоном), не означает отсутствие ее как таковой. Пример - (чтоб далеко не ходить) мой папа. Прекрасный врач, спасший много жизней. Любимец подчиненных и пациентов (сколько раз меня напрягала фраза: а Вы не сын Алексея Ивановича?). Так вот. С ножами у него проблема. И с мобильными телефонами - он умеет только звонить, когда розряжен, он догадывается по его выключенности. Машину не водит - не умеет - благо есть водитель. С ножами... Даже писать не хочу... Подаренные мной Свискарты теряет регулярно....
Но нельзя по этому судить человека.

Iyonishe

Блин - я на кухне ножи решил заточить только когда сейчас, когда найфомание заболел, надо бы теперь бруски купить, ибо те, что есть только для формиррования РК годятся. Кстати и ножи хрен поймёшь - с одной стороны маман их в своё время за 2 тысячи долларов покупала, сперва даже точить не разрешала, мол есть мусат, а брусок нож стачивает, с другой стороны это цептер - смотришь на них и думаешь - нахрена столько денег за такое отдавать то было ?
А вообще речь идёт о том, что лично Вы замечаете - меня вот например поражает безалаберность пользователей в их отношении с защитой компьютеров, как люди вообще с компами обращаются или например купить комп за 2-3 штуки, а потом жлобится на покупку антивируса (ибо пиратский поставить не получается). Или другой пример - кто из Вас внимательно следит за своим здоровьем, хотя бы элементарно правильно питается ? Вот я например видел результат простого правильного питания, он меня мягко говоря поразил - потихоньку решил сам так начинать, хотя покушать не полезно, но вкусно ну очень люблю. А это ведь не ножи, которые человек держит минут 5 в день, это собственная жизнь, за которой Вы не следите, а Вас удивляет отношение к вещам.
В каждой отрасли есть свои заморочки, просто лично Вы замечаете только то, в чём сами разбираетесь, вот и всё, а всего остального не замечаете.

Ozone

Еще занятно, что люди привыкают работать такими ножами.
Бывает, поточу родственникам на кухне ножики, а они потом ходят с изрезанными пальцами и на меня дуются, вместо благодарности.

D0k

Freemason
и еще наблюдение - на любом рынке обратите внимание на инструменты мясников. Топоры, кольчужные перчатки, колоды и ...те самые "в шило сточенные" ножи с рукоятями леченными изолентой. Допускаю что топоры у них кованы по спецзаказу особыми умельцами из особых сталей за особые деньги, но ножи выглядят откровенно дешево и неопрятно тем не менее. Обычно еще простенький мусат под рукой, а некоторые вообще незатейливо правят нож прямо о угол кафельной стены или прилавка. Жаль на кухню ресторана так заглянуть нельзя - интересно, чем там профи работают?
ну по опыту знаю, что ножи у мясников базара, это как "рассходник" - сегодня оставил его в разделочной, завтра пришёл а его кто-то уже прихватизировал, вот и берут всякий дешовый ширпотреб что бы не жалко было утеряного, ну а точто точат об кусок, так с точилами тоже самое сегодня лежит под рукой, а завтра его уже Рафик с пятого ряда пользует.

Пан

Ozone
...
Бывает, поточу родственникам на кухне ножики, а они потом ходят с изрезанными пальцами и на меня дуются, вместо благодарности.
Вывод: редко точите. На меня тоже дулись, пока ножи не стали постоянно в одном состоянии, резаться прекратили и дуться соответсвенно.

Ann

Пехотинец
Стех пор, как увлекся ножами, мне не раз доводилось слышать:
- Я тут свои ножики кухонные принес(ла), поточи, пожалуйста!
- Давай сюда.
И на свет Божий извлекались из газетного свертка предметы (обычно сразу несколько), кои назвать "ножом" мне не позволила бы профессиональная этика. И которые я не оставил бы в доме, даже в качестве рыхлителя для цветочных горшков. Исцарапанные полоски тонкой нержавейки, гнутые-перегнутые, будто из-под танковых гусениц. Линия режущей кромки - "как бык пос.. л", заточка... методом волочения по асфальту, что ли? Форма - неизменное "шило", уточенное от ручки к острию вусмерть. Ручка обычно под стать - корявые, замусоленные плашки, с окаменелой грязью во всех трещинах и щелях.
И вот ведь что интересно! Хозяин (хозяйка) этих "сабжей" - вовсе не в ботинках, подвязанных проволокой. И одежда - не в заплатах. И мобила имееца, и не жаль денег на пустопорожний п...деж по этой мобиле. А уж чтобы пожалеть денег на лишний "пузырь"...
ИМХО у таких людей тряпки, бухло, мобилы-плееры - в ЦЕНТРЕ сознания. И отношение к ним соответствует реальности. А такая "мелочь", как нож - на сознательной "ПЕРИФЕРИИ". Где по-прежнему господствует нищий жмотский "совок". С его экономией электричества на подслеповатых лампочках, застиранными до дыр пластиковыми пакетами, перезаправленными одеколоном фломастерами...
И не лень дотачивать до шилообразного состояния убогие убитые кухонники, хотя в любом магазе можно купить гораздо лучшие по цене пары "пузырей" вонючки.
Или дело в другом?

Бурные аплодисменты. Забыл еще крупные зазубрины и обломанный кончик.

Хотя, должна сказать, не у всех так. И у старшего поколения, и у совсем старшего. Причина понятна, к чему привыкли тем и пользуются. Некоторые, купив на рынке или даже в магазине набор "Хирбертз" или "Арркосс" с дубовыми спусками, потом все равно возвращаются к старым кухонникам, потому что даже они лучше режут. А на новые, получив такую "прививку", даже и не смотрят...

Va-78

Жаль на кухню ресторана так заглянуть нельзя - интересно, чем там профи работают?
Та-же фигня. Шеф повар может иметь свой набор ножей, а остальные в "общем пользовании" - с соответственными результатами. Невозможно оним ножом и курицу рубить, и огурцы в фольгу распускать так, чтобы нож оставался ножом. Плюс неизбежное зло - муссаты в кривых руках.
Что интересно, когда работал в иппоно-кухне, то там с открытия лежали японские доводочные камни, но ими никто не пользовался т.к. "не точат". Имелось ввиду, что не снимает стружку как напильник четверка. 😊

Romkin

Да это действительно дело привычки и отсутствие опыта.
Ну не было раньше приличных ножей, вот и привыкли. Часто отношение к приготовлению еды как к тяжкой повинности, а вы хотите, чтобы на ножи внимание обращали 😊
Да еще и деньги на них тратить, их же никто не видит. Из специй употребляется только соль и черный перец (иногда), из ножей - маленький для овощей, а для остального - тот, что еще режет. Типовая картина, можно сказать.

Romkin

Даже больше скажу: если у человека на кухне безобразные ножи, то и готовит он невкусно и однообразно.

MINOS

Мммм... сам видел много таких вот ножей.
Причин на самом деле много. На мой взгляд вот их рейтинг:
1. привычка. Народ тупо привык пользоваться тем что осталось с советских времен. Привыкли, "слаще морковки ничего не ели", да и зачем покупать дорогие ножи, как-то их правильно точить, когда то что валяется дома можно точить как угодно и не заморачиваться вовсе.
2. жадность. Даже очень обеспеченным людям крайне впадлу отдавать по 6-7 тысяч за одного шефа. Они не видят разницы. Когда им объясняют ее - смотри п.1.
3. ну и совок конечно - да, это только дома лежит, этого никто никогда не увидит.

Konun3G

Даже больше скажу: если у человека на кухне безобразные ножи, то и готовит он невкусно и однообразно.

Чресчур смело и неправильно. 😊
Углубляться в спор желания нет, но совершенно необосновано и нелепо звучит.

Ann

Romkin
Даже больше скажу: если у человека на кухне безобразные ножи, то и готовит он невкусно и однообразно.
Неправда. У моей свекрови ножи - рыдание, а готовит весьма приятно и вкусно и разнообразно. И ее свекровь (бабушка наша) так же.

Тогда как у моей бабушки например ножики отличные, дедушка ей сам из быстрореза делал или свои охотничьи переделывал. Ну и старые хлеборезные ножики - весчь! А вот готовит она не очень...

Romkin

Ну хорошо, уговорили.
"Скорее всего готовит фигово" тогда. Мне достаточно на мою тещу посмотреть 😊 Вроде кое-что неплохо получается, но большей частью дежурные блюда.
Просто когда-то бродил по кулинарным форумам, так там везде есть тема вида "какой нож лучше" и как точить. То есть, научившись готовить и о ножах думают. Ну а если по случаю хорошие ножи достались - так о них и не думали.

Ann

Romkin
Просто когда-то бродил по кулинарным форумам, так там везде есть тема вида "какой нож лучше" и как точить. То есть, научившись готовить и о ножах думают. Ну а если по случаю хорошие ножи достались - так о них и не думали.
Некоторые наоборот. Обходятся кухонным комбайном или ручной тёркой, а для бутербродов покупают электрический слайсер или сразу нарезку.
Я вот освоила такие кухонные прибамбасы, как мультирезку (типа найсер-дайсер) и давно уже лубимую овощечистку. Терку купила себе хорошую. Блендер есть. Теперь, при желании, могу приготовить хоть борщ хоть оливье вообще без ножа. Сестра вон курицу всегда ножницами кулинарными разделывает - быстрее и проще 😊

Romkin

Ну нет. У меня тоже есть и шинковка, и блендер, даже два. А недавно жена подарила (хи!) неплохую терку ручную. Но все равно, шеф рулит. Ведь форма нарезки оказывает очень большое влияние на вкус. Да и пару-тройку луковиц я нашинкую быстрее ножом, чем доставать шинковку и на ней.
Но да, при механизации ножи меньше нужны. Но зато качественные 😊

Strafer

Ann
Теперь, при желании, могу приготовить хоть борщ хоть оливье вообще без ножа.
Кажется мы теряем поциента... 😀

Viper NS

кстати вот что интересно - у покойных бабушки и дедушки из глухой белорусской деревни ножи были самодельные, всегда острые и не убитые. Как и любой инструмент - тупой топор или треснувшая ручка у молотка вызывали у деда лютую ярость и обильный поток мата в адрес раздолбая-хозяина, с сомнениями в его принадлежности к мужскому полу. Дед это считал абсолютно неприличным для хозяина - как без штанов ходить. Имел он 3 класса образования, кстати, работал рабочим леспромхоза. Нож абсолютно всегда носил, самодельный фикс.

Механизмы аналогично только исправные. при том что ясное дело никаких брендов там близко не было. У родственников жены в Сибири примерно та же картина.

полагаю, что это потому, что в хозяйстве, где многое делается руками, инструмент пользуется почетом и уважением, и так было всегда. А классический "офисный планктон" с руками, растущими из задницы, как и многие городские жители, культуру отношения к инструменту потеряли за ненадобностью и вдобавок обзавелись комплексами типа хоплофобии.

Ann

Strafer
Кажется мы теряем поциента...
Щас 😊 Так просто вы от меня не отделаетесь 😊

Ledogor

Мне тут вспомнились турики как класс нашего общества. Те,которых встречал и знаю за редким исключением имеют нормальный фонарь и нож. Казалось бы,что у таких людей с этим должно быть все нормально, но...Был случай, на привале девченка грит:
-Дай нож.
-А зачем?
-Я консерву открою.
-Именно ножом?
-А я ВСЕГДА ТОЛЬКО НОЖОМ консерву открываю!
-Ну и чудесненько, купи себе свой и открывай. Магазин по приезду в город я тебе порекомендую.
Долго потом на меня обижалась. В общем меня не удивляют обычные обыватели и их отношение и навыки обращения с ножами. Но когда туристы такое вытворяют или как старшая группы шла по тропе пару км ночью и светила себе под ноги мобилой, так как китайский налобник помер...

Strafer

Romkin
Да и пару-тройку луковиц я нашинкую быстрее ножом, чем доставать шинковку и на ней.
А потом еще отмывать ее с фанатизмом. А ножик - вжик - и чистенький. 😛


А я ВСЕГДА ТОЛЬКО НОЖОМ консерву открываю!

Kazbich

Пехотинец
И не лень дотачивать до шилообразного состояния убогие убитые кухонники, хотя в любом магазе можно купить гораздо лучшие по цене пары "пузырей" вонючки.
Или дело в другом?

Возможно и в чем-то другом. Даже сам толком не пойму - в чем. На кухне дома - несколько викториноксов, пару Борнеров, MORA-2000, Норд Кизлярский. А сам резать предпочитаю совсем нонеймовым Китайцем, у которого РК уже "в глубину" на пару мм сточена. Ну вот нравится мне именно им резать, и всё тут 😛. Хотя - подтачиваю его все-таки достаточно регулярно.

sm special

как и многие городские жители, культуру отношения к инструменту потеряли за ненадобностью и вдобавок обзавелись комплексами типа хоплофобии.
Неважно, городской ты или сельский, менеджер или пролетарий; неважно даже, в какой точке земного шара родился - у одних присутствует внутреннее достоинство, у других отсутствует напрочь.
Первые ко всем окружающим их вещам и себе подобным относятся с присущим их достоинству уважением, независимо от того, какую функциональную ценность представляют из себя это окружение: люди, ножи, автомобили, трусы, мебель...
О вторых же с их избирательностью говорить совсем не хочется.

Viper NS

Неважно, городской ты или сельский, менеджер или пролетарий; неважно даже, в какой точке земного шара родился - у одних присутствует внутреннее достоинство, у других отсутствует напрочь.
это да. но традиционая культура прививает уважение к оружию, инструменту и пр., от которого может зависеть жизнь.

а у многих аккуратных и опрятных людей, внимательно относящихся к мебели, трусам, автомобилям и пр. нож оказываются где-то на переферии - чем и объясняется феномен говнокитайев на кухне среднего класса за 200 тыр.

Возможно и в чем-то другом. Даже сам толком не пойму - в чем. На кухне дома - несколько викториноксов, пару Борнеров, MORA-2000, Норд Кизлярский. А сам резать предпочитаю совсем нонеймовым Китайцем, у которого РК уже "в глубину" на пару мм сточена
у меня прижились Колд Стил россыпью - Финн Вольф, Канадиан Белт, Вестерн Хантер, Куда, докупил к ним Лонг Хантер а также Финн Беар и еще одну Куду. Из прочих прижились Опинель номер 12, вачинский шеф и картофелечистка Фискарз. Любимые - Канадиан Белт и Вестерн Хантер. Этими двумя делаю все.

Romkin

...доставать шинковку и на ней.
А потом еще отмывать ее с фанатизмом. А ножик - вжик - и чистенький.
А этот вопрос не стоит, у меня посудомойка 😛
Эх... В начале декабря был у друга на дне рождения. Там пришлось консерву Опинелью своей вскрывать. Обалдеть, у них нет открывалки! Куда дели - фиг знает. И с ножами швах, их кажется только два 😞

D0k

Ledogor
Мне тут вспомнились турики как класс нашего общества. Те,которых встречал и знаю за редким исключением имеют нормальный фонарь и нож. Казалось бы,что у таких людей с этим должно быть все нормально, но...Был случай, на привале девченка грит:
-Дай нож.
-А зачем?
-Я консерву открою.
-Именно ножом?
-А я ВСЕГДА ТОЛЬКО НОЖОМ консерву открываю!
-Ну и чудесненько, купи себе свой и открывай. Магазин по приезду в город я тебе порекомендую.
Долго потом на меня обижалась. В общем меня не удивляют обычные обыватели и их отношение и навыки обращения с ножами. Но когда туристы такое вытворяют или как старшая группы шла по тропе пару км ночью и светила себе под ноги мобилой, так как китайский налобник помер...
ну почему же....если я знаю что нож способен открыть консервную банку то я им его и открываю, но чаще всего это мой собственный нож.... наверно с армии осталось, возле цинка лежит спец. ключ, так неттт штык-ножом его режешь..

Ann

Strafer
А потом еще отмывать ее с фанатизмом. А ножик - вжик - и чистенький.
Ага, именно так. Но в больших объемах механизация имеет смысл, несмотря на затраты на пуско-наладку и консервацию оборудования.

D0k

прочёл все и поймал себя на мысле, что самое главное в ноже это - УДОБСТВО, и не имеет значение какой он фирмы, сколько людей столько и ножей удобных. Вот наверно и тащат в "заточку" 20 летние ножи их хозяева, они к ним привыкли, и им с ними удобнее, чем с последними российскими, японскими, американскими, немецкими т.д. разработками

Ann

Привычка - да. Удобство юзания кривого дребежжащего ножика с изолентой на ручке, енто сомнительно.

Сама планирую искоренять такую "коллекцию" 😊

D0k

Ann
Привычка - да. Удобство юзания кривого дребежжащего ножика с изолентой на ручке, енто сомнительно.

Сама планирую искоренять такую "коллекцию"


хмммм... если "коллекция" есть и "планируете" искоренять, то зачем её нужно было "создовать" ?? получается что если не "привычка", то тогда ЛЕНЬ, но както не логично, в "заточку" нести не ленятся, то всётаки - "привычка" ???

Romkin

А создавалась она наверняка давно, в далеких девяносто пятых 😊
Я полгода назад с дюжину ножей выбросил, по наивности своей купил когда-то пару наборов. Все с "пилочками", и ведь реально не точил ни разу. Лежали мертвым грузом.

SKAM

Там пришлось консерву Опинелью своей вскрывать.
Что, даже Викса с открывалкой с собой не было? Всего с одним ножиком ходите?
НИЗАЧЕТ!

Romkin

Что, даже Викса с открывалкой с собой не было? Всего с одним ножиком ходите?
НИЗАЧЕТ!
😀 😀
А зачем мне в городе открывалка для консервы? А восьмерочка углеродистая выдержала испытание с честью, кромка побелела, но дома легко поправил 😊

ЗлХ

2 Romkin ТАК ТЫ И МУСАТ СКЛАДНОЙ С СОБОЙ НЕ НОСИШЬ!!???
Дохтура в пятую палату! СРОЧНО!!!

Очень хочу попробовать виксовские кухонники, отзывы о них какие толковые есть?

Ann

D0k
хмммм... если "коллекция" есть и "планируете" искоренять, то зачем её нужно было "создовать" ?? получается что если не "привычка", то тогда ЛЕНЬ, но както не логично, в "заточку" нести не ленятся, то всётаки - "привычка" ???
Это не моё и было создано задолго до моего рождения, я так думаю. Ну по крайней мере создается такое впечатление.

Впрочем, глядя на условия работы ножиков, я потихоньку выпиливаю этим людям в подарок рапидную сантоку. Остальное либо согнут либо сломают 😊

Kolhoznik

Freemason
отношение разное бывает... Ручка необязательно должна быть "Монбланом" или "Паркером", вполне годится и копеечная гелевая. Но ручка с потерянным колпачком, обгрызенным кончиком, треснувшим корпусом и засохшим стержнем в любом случае есть неуважение к себе.


А я отучился ручки грызть Ух ты! только тогда, когда мне жена нормальный Уотерман подарила...

SKAM

Очень хочу попробовать виксовские кухонники, отзывы о них какие толковые есть?
Только личные впечатления: за свою цену - лучшая серийка из тех, что пробовал.

Тайсон

sm special
Неважно, городской ты или сельский, менеджер или пролетарий; неважно даже, в какой точке земного шара родился - у одних присутствует внутреннее достоинство, у других отсутствует напрочь.
Первые ко всем окружающим их вещам и себе подобным относятся с присущим их достоинству уважением, независимо от того, какую функциональную ценность представляют из себя это окружение: люди, ножи, автомобили, трусы, мебель...
О вторых же с их избирательностью говорить совсем не хочется
Готов подписаться под каждым словом. У одних знакомых даче лет 20 уже, все чисто, покрашено, у других - евроремонт в квартире, но такой, простите, СРАЧЬ!

Romkin

2 Romkin ТАК ТЫ И МУСАТ СКЛАДНОЙ С СОБОЙ НЕ НОСИШЬ!!???
Дохтура в пятую палату! СРОЧНО!!!
А я это... Я искренне верующий, вот! Я верю, что из трех ножей я хоть один не засру за день. Вотъ! 😀

Knifemaniac

Я, имхо, думаю, что многие люди воспитанные в совдепе просто не доверяют современным ножам, вы бы видели солько они выбирают ножи и сколько раз спрашивают про их качество смотря явно с недоверием. Хотя в целом: кто не грешен? Я сам Тэном консервы открывал, но и выбора не было: поесть или голодная смерть 😊

Вирус-В

Всё это, хорошо!У меня на кухне ВСЯКИХ фирменных ножей хватает (благо с выставок постоянно привозишь, чтобы Благоверную задобрить 😛,но ВСЁ РАВНО она запала на 4 старых ножа(им лет по 10-15)и приходится их поддерживать в нормальном состоянии 😞 😛!Как говорят ,кто любит морковку ,а ---кто попову дочку 😛.

Сварожич

Freemason
и еще наблюдение - на любом рынке обратите внимание на инструменты мясников. Топоры, кольчужные перчатки, колоды и ...те самые "в шило сточенные" ножи с рукоятями леченными изолентой. но ножи выглядят откровенно дешево и неопрятно тем не менее. Обычно еще простенький мусат под рукой, а некоторые вообще незатейливо правят нож прямо о угол кафельной стены или прилавка. Жаль на кухню ресторана так заглянуть нельзя - интересно, чем там профи работают?
Приходил как-то ко мне "узкоглазый" покупатель(как выяснилось в ходе разговора- из японского ресторана), дак он сказал, шо кухонники у нас туповатые( Тоджиро. Какая-то крутая серия(дело было два года назад). Твердость 63HRC.). Сказал, шо они энти ножики еще в ресторане правят, шоб резали нормально. Хотел водный камешек на 10000-12000.
А насчет друзей и родственников- Масахиро. Единственный минус- зае. ут потом:- докупи серию!
Мои, так ваще, сначала хай подняли:- денег нет, а ты опять ножи покупаешь?! А чичас ужо пол-года тишина благолепная, а на вопрос:- хорошо-ли вам девицы, отвечают, ты ножики подведи, а то как-то не так режуть...

D0k

спросил жену - может подарить кому "набор немцев", подари говорит, на вопрос - а если "пчак" сломаешь? - удевлённые глаза и встречный вопрос: "А что их сейчас не выпускают??....тогда заберу твой.."....ха...разбежалась..

topas

В копилку темы.
Дома переход на хорошие и острые ножм прошел относительно безболезненно. 2-3 десятка мелких порезов пальцев после совсем уж радикального перехода на острые ножи. И все. Начинаются разговоры о том, что нож тупой - "черри спелые мнут". НО! Два старых китайца до сих пор живут на кухне, супруга их на пенсию не отпускает. Лежат себе в ящике (а не на магните, как другие, рабочие), а выбросить мне не дают.
Кстати - пчак супруга не приняла вообще. В корне. "Дурацкая форма" (ни слова от себя). Сам пользуюсь, чтобы обидно за приобретение не было.
Японские ножи - в фаворе. Правда деба работы себе не нашла. По нормальным продуктам и шеф справится. А кости и мороженое мясо рубить - для этого у меня Рекон Танто от Колд Стил найдется - ибо ВООБЩЕ НЕ ЖАЛКО. Не нож, а лом - что ему еще делать? 😊. Так что Деба просто красиво висит на магните и блещет иероглифами по дамаску.
Во-о-о-от... Это я отвлекся.
Кроме жены есть еще и теща - вот тут засада....
В собственности у этой прекрасной женщины (без подколок - у нас очень хорошие отношения) набор дубовых Бергхоф в подставке (12 штук+ножницы, которые я почти неделю перетачивал, но добился "бритвы" с подводом на каждом), три ножа Аркос (покупалось без меня, но выбор неплох - в плане геометрии, сведения и стали. Очень неплох), и японский шеф Тоджиро, подаренный мной.
И что вы думаете?
Тоджировский шеф лежит в коробочке на антресоли - слишком острый (страшно) и красивый (никель-дамаск на обкладках - жалко). Набор Бергхоф не вылезает из своей деревянной подставки - ну не нравится. Тут правда солидарен - тяжелые, толстые, геометрия никакая, несмотря на все мои старания. Аркос - один лежит в хлебнице (самый тонкий в обухе, да и геометрия - очень-очень слабовыпуклая линза - типа только хлебный, да и я в тихаря мусатю каждый приезд), остальные - в ящике.
Догадайтесь - какой нож самый используемый?
Правильно - Вачинская полоса металла с рассохшейся деревяхой на заклепках, с многолетней окаменевшей грязью между накладками, сточенным наждаком и болтающимся клинком.
Ну ладно удобство.
Но!
Наблюдаю картину - нож, которым нарезали картошку, сполоснули, нарезали сырое мясо, сполоснули, нарезали семгу слабосоленую, сполоснули, порезали салат... И все это время я видел, как под нагрузкой после споласкивания на клинок выжималась вода из той грязи между накладками.
Вы представляете сколько там (между накладками) может быть бактерий и прочей грязи??? Я вспомнил Марьянко, добавил жути от себя, провел обличающую антисанитарию лекцию, а "воз и ныне там"...
З.Ы. Готовит - потрясающе!!! Пищевых отравлений пока не было (слава богу!!!) 😊

ЗлХ

отбери, сделай новую ручку.
долго штоли?

topas

Стыдно издеваться над безруким человеком! 😊
А серьезно - Вы серьезно думаете, что это надо? Я просто втихаря сломаю его нафиг и выброшу! А без альтернативы - в ход пойдут нормальные ножи, которые уже давно в наличии.
З.Ы. Все уже продумано и операция по изъятию "убитого" уже перешла в эндшпиль!!! 😊

D0k

topas
Стыдно издеваться над безруким человеком!
А серьезно - Вы серьезно думаете, что это надо? Я просто втихаря сломаю его нафиг и выброшу! А без альтернативы - в ход пойдут нормальные ножи, которые уже давно в наличии.
З.Ы. Все уже продумано и операция по изъятию "убитого" уже перешла в эндшпиль!!!



ой рискуете..... ведь даже если и спишут на "боевые потери", потом в течении года будут мозги простреливать пречитаниями "Ой какой нож был.... сейчас таких не делают.... ой бай, какой нож был..." (из личного опыта).

Chapaev

Я с такого рукаять срубил, ибо страшная, поставил красное дерево, все равно конечно ножык фигня, но теперь хоть красиво.

Пан

D0k
.... ой бай, какой нож был..." (из личного опыта).
+1
Подарил я как то свою самоделку кухонную, думал она никому не нужна. Года два наверное припоминали.

Va-78

Я просто втихаря сломаю его нафиг и выброшу!
чем выкидывать - лучше переделать, да так, чтобы клеймо сохранилось. А то - выкину, выкину...

topas

Мужики, это видеть надо. Калеку надо отпустить на покой. Все - отвоевался!
Тема закрыта. Вот когда Валера Вегера показывал мне клин кухонника фиг знает какого года (около 300мм, углеродка, сведение - песня, гибкий, но "звонкий" металл) - вот его да, надо было спасать.
Но не это изуродованное наследие бескомпромисного прошлого!!!
Это все равно что перекрашивать и наносить аэрографию на кузов горбатого запорожца без движка, колес, стекол в окнах, который годами используют как мусорку. Под окнами такой стоял раньше, соседский 😊 Вот ведь тоже загадка души человеческой!!! Ну что бы ему его не снять с учета и не отправить на свалку???

Samorez

ДокВВ
В детстве помню Отец всегда ругался если нож клали на тарелку, мешали Им на горячей сковороде, не протирали сразу после мытья посуды и т.д. Только с месяц назад тому как моя супруга (я заметил) стала протирать нож сразу после мытья... Тихонько радуюсь.
К вопросу о культуре Солидарен с ДокВВ.