Тест который ни на что не претендует. фото, трафик.

ЗлХ

Встала передо мной сегодня задача порубать упаковку от здорового холодильника на мееелинькие кусочки, что я и сделал, и если пенопласт весело порубился переточенной тантой от VN, то плотный картон самой коробки надо было нарубить на короткие полосы чем-нибудь менее внушительным.
Тут и родилась идейка спонтанного теста, картон плотный, режется лениво и неохотно, сопротивление при резе довольно значительное, т.е. роль рукоятки ножика тоже велика.
Тест ни разу не объективный, и показывает только одно: каким из представленных ножей удобнее резать упаковочный картон =) Какие либо далеко идущие выводы я бы на основании него делать не стал.
Список участников в порядке убывания эффективности реза и удобства ручки:
1. Мора комфорт выпушенная под брендом BAHCO, модифицированная для прохождения с ней военных сборов с кафедры.
2. Hultafors с напильником, из нержавейки по данным производителя аж 60 едениц по роквеллу.
3. Сold Steel Western Hunter. Бюджетник от Лина Томсона.
4. Hultafors Грув, 3 мм углеродки + линза+ мощная и толстая ручка, хороший работяга для тяжёлых задач.
5. CRKT Mirage титановый карапетик, мелочь а приятно.
6. Ти-4 с клинком от Кукина из волновой стали. Спусти от обуха, обух - 3мм.
7. Ти-4 от Китая + хз чейного говнодамаска.
8. Айхал от Асгарда.
9. Переточенный vn тантойд.

В общей сложности этими ножиками было нарезано порядка 8-9 метров картона на полоски в 15-20 см шириной.
Перед тем пенопласт упаковки был порублен в мелкие лоскуты тантой, танта имеет мелкую ручку сделанную из довольно жёсткого пластика - руку изрядно намяло, в топку эту танту, интересно у колд стила в оригинале тоже такая убогая рукоять ? Этой же тантой картон каробки был разделён(рубящими ударами) на порционные куски по длинне получилось 4 полосы шириной по 40-50см и длинной больше двух метров каждая, на них и тестировал ножики.
Победитель теста ,безоговорочно, мора, рукоять удобно лежит в лапе, резиновая, не скользит, в общем как влитая, прилагаемое усилие для резки картона самое малое, после того как в порядке теста намучился с другими ножами, взял морку и дорубил оставшиеся метры картона без всяких проблем, рк немного заблестела от того что порой в картоне встречались адского размера скрепки, правлена на карманном мусате от бёкера, волосню на руке не режет, бумагу рубает охотно.
Хулт показал себя неожиданно бодро, удобная ручка сначала показалась немного маловата, но в процессе реза нареканий не вызвала, режет уверенно и плавно с равномерным усилием. Единственное нарекание- нарезанный на клинке напильник, но это издержки версии, именно Хулт с напильником имел самый твёрдый клинок и был хапнут на выставке чисто от жадности.

Хантер от колдстила имеет спуски от обуха и довольно таки тонкие подводы для такой дуры. Режет уверенно но хуже первых двух, прилагаемое усилие больше хотя и равномерно, но иногда случались затыки, приходилось продавливать клинок с ещё больше силой, А вот ручка откровенно маловата, картон таки резать - нужно сильно давить, и эту ручку выворачивает из руки, особенно мяса не хватает под мизинцем, есть впечатление что будь ручка потолще и побочковатее было бы всё путём, кстати впадина на ручке как бы присасывается к ладони, что есть гут, но всё равно - ручка мелковата(для меня).
Грув от Хултафорса показал себя на удивление достойно, благодаря большой и толстой рукояти держать его при силовом резе - одно удовольствие, да усилие побольше даже чем у колдстила, но никаких затыков, рез ровный и ему не мешает даже приличная толщина обуха и заточка клинка в линзу.

Веселья ради вытащил из закромов мелкий карапет от кркт из хитрой стальки, карапет подвергался бесчеловечным экспериментам по заточке, ибо был моим первым складником неосознанно заказанным по интернету, по хорошему его нужно отнести Гоблину, чтобы тот привёл его в человеческий вид, ибо самому перетачивать не улыбается, перетачивается этот нож долго болезненно. Узенький малой толщины клиночек резал картон по бодрости где-то между первым и вторым местом, а вот нагая мелкая ручка из титана позволяла силовой рез только с упором большим пальцем в насечку на клинке, от чего палец довольно долго болел.
Разочарование всего теста. Кукиновский клинок резал на уровне первого хултофорса(может чуть лучше, нож был переточен Гоблином, и с тех пор никаких особых работ им не выполнялось) но при этом рез картона напоминал больше хитрую пытку, или мазохистскую забаву и вот почему: фирменная клипка от колдстила на ти4 сидит примерно как седло на корове, выполнять силовой рез с этим недоразумением прикрученным к ножу - практически нереально. Когда клипса была скручена нафиг, дело пошло бодрее, но всё равно коротенькая ручка фолдера, хоть и довольно толстая не дала реализовать потенциал клинка, без клипсы этот нож занимает позицию где то между четвёртым и третьим претендентом.
Это недоразумение - подарок хорошего друга, работает у меня подопытным кроликом, использую там где не жалко, постоянно издеваюсь над клинком. Клинок показал себя довольно достойно, а вот кривая китайская рукоятка :.. в общем выкинуть надо её нафиг, прикупить другую китайскую копию ти-4 с пластиковыми плашками и воткнуть клинок туда, ибо нынешняя ручка на гуманоидов явно не рассчитана.


Айхал от Асгарда имеет бритвенную заточку, и этим всё сказано. Он острый, очень острый. Когда удавалось отрезать полосу картона, срез был изумительной чистоты. Но чтобы отрезать эту полосу приходилось прикладывать совершенно неадекватные усилия. Собственно нож для этого и не предназначен. Ручка одна из самых удобных в тесте, уступает пожалуй что разве только Груву и море, но у тех клинок покороче, потому при резе лежат в руки они поувереннее.
Ну и танта показала себя хуже всех, ровно отрезать полосу твёрдого картона ей так и не удалось, отрезав половину, я решил не рисковать конечностями и отложит танту подальше. Хотя надо сказать толщина в обухе у танты таки приличная, самый толстый нож в тесте, так что ничего удивительного.

Глобальных выводов из всего этого безобразия я делал всего два. Клипсу на ти-4 - МЕНЯТЬ.
И второй - геометрия клинка поважнее материала будет, и как как что режет нож в первую очередь определяет именно она.

Скай

пасиб за матриал.
аскгард куева показался из за того что толстое лезвие?

ЗлХ

Изза особенностей спусков.

SKAM

Жаль, что Хулты у Вас были не слишком адекватные задаче. Для шинковки картона лучше всего углеродка с оранжевой ручкой или нержа с синей. Вот эти ребята вполне могут и с Моркой посоперничать. А все остальное, ИМХО, ожидаемо: бюджетные шведы рулят!.. В нарезке картона...

ЗлХ

эх.. раздарил я синие и оранжевые хулты =)
А так и их бы потестировал.
Вообще если вдумчиво покопаться по углам , много чего ещё смог бы подтащить в тест, а так схватил что рядом было.

Карт

Грува, всё таки имеет смысл переточить на линзу, подняв спуски, гораздо лучше начинает работать 😊
http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/58335

ЗлХ

ну... меня он устраивает именно как нож для ковыряния всякого, а так за ссылк спасибо, может и отнесу его к гриндеру.

Скай

Это недоразумение - подарок хорошего друга, работает у меня подопытным кроликом, использую там где не жалко, постоянно издеваюсь над клинком. Клинок показал себя довольно достойно, а вот кривая китайская рукоятка :..

у приятеля такой же. это федотова?

я юзал мне и рукоятка понравилась 😊

Hanif

Прошу прощения, зачем столько картона резать надо было? Теперь пол дня ножи точить. А насчет геометрии, это верно

ЗлХ

да я бы не сказал что рк фатально пострадала, так ручным мусатом некоторые поправил.