Сегодня утром, застал супругу за приготовлением завтрака. В меню была яичница.
И как я увидел, яйца на сковороду, она разбивала при помощи ножа.
Причём била по яйцу не обухом, как это обычно делаю я, а РК.
Говорить конечно, я ничего не стал
И вот подумалось, ведь неправильно это. И с точки зрения ТБ (чуть промазал и привет) у меня кухонники поддерживаются в состоянии пригодном для бритья. И с точки зрения целосности РК.
На кухне я держу достаточно простые ножи из относительно мягких сталей, CS из круповской стали, МОРА2000.
Собственно вопросы -
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
2)Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?
Бью РК, ущерба для нее не замечал. Яичная скорлупа-не такая уж серьезная преграда, чтобы нанести РК из приличной стали какой-либо ощутимый вред, раскрывать яйца получается потом гораздо аккуратнее.
:)
Сам обычно обухом бью.
А бабы...
Они ножами яишницу и мешают, бывает.
Учить, ИМХО, без толку
Занудой прослывешь
NalimSS1) РК
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
2)Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?
2) Можно, если ооооочень много яиц разбить 😊
1 обухом
2 наверное смотря какая у кого рк. У некоторых что рк, а что обух - без разницы 😊
После того, как чуть вместе с яйцом не разрубил ладонь, предпочитаю бить обухом, или не очень острым кухонным ножом..
А я бью яйцом о край сковороды 😀
NalimSSЯ бью обухом (если вы про куриные).Тут с полгода назад притащили страусиное, так об нево не толькот Р.К. погубить, можно вообще нож сломать!
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
NalimSSДумаю нельзя, но всё равно бью обухом! У меня дома такая-же история, и всегда сердце кровью обливается. Хорошо, что хоть с разделочной доски обухом приучил сдвигать нарезанные продукты.
Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?
------------------
Жизнь-это расстояние от бирки до бирки.
И что - никто так ни разу не пробовал разбивать яйца о край сковородки ? Лично я обычно проделываю это одной рукой - нож лишний.
А на форуме весело, вчера вон темку вкинули о ноже и стекле, так кто-то стекло разбил, кто-то нож испортил, сегодня пойдут наверное руки, изрезанные ножом, пролетевшим через яйцо, а к утру и РК, убитые о своё 186 яйцо.
Iyonishe
И что - никто так ни разу не пробовал разбивать яйца о край сковородки ?...
Вторым будешь, вставай в очередь за мной 😛
1 - РК
2 - нет
имхо - а свои ножи не надо девушкам давать. И кухонники точить без фанатизма, но регулярно. Ибо тупой нож плохо, а хорошо наточишь, через полчаса с кухни услышишь "Ну вот, наточил, я теперь пальчик порезала!". А потом все равно по сковороде скрести им будет. 😊
IyonisheПробовал. Прокатит только со старинными чугуниевыми сковородами. Тефаль, цуко, может опрокинуться...
никто так ни разу не пробовал разбивать яйца о край сковородки ?
1. РК
2. Да
Это мы тут с ножеманской точки зрения все отвечаем, а я вот задумался, может в ЭТОМ действе есть скрытый смысл какой??? Может к сексопатологам, или к психологам каким с этим вопросом обратится?
------------------
Жизнь-это расстояние от бирки до бирки.
Зависит от толщины обуха. На колдстиловском спайке обух - 5 мм.Аналогично на Глоке 85+ пила на обухе. Хантер Shrade 4 мм обух, То же Кондор Мартиинни.
Промнут они скорлупу, а не разрубят.
Режущей кромкой. Про обух даже не думал. ИМХО яйцо - не тот объект, который способен повредить РК больше, чем обычное нарезание продуктов. Но теперь обязательно попробую бить обухом. Если разницы не будет, может в привычку возьму.
Кстати, прочитал название темы, и сразу вспомнился Борис-Бритва 😀
Одной рукой бьется о край сковороды и эффектно той же рукой выливыется внутрь энтой самой посудины 😊
В другой пиво 😊
Но если обе руки свободны бью РК и не парюсь, последствия, если и есть, незаметны.
Бью РК, ущерба не наблюдается. Вот жена брата моего стряхивает с ножа налипшие овощи, стуча РК по краю кастрюли - вот это действительно сильно....
Бью РК. Мне так удобнее, а нож всегда заточу лишний раз.
Я бью о край сковороды всегда 😊
РК, и то из соображений ТБ 😊
kUЖестоко.
Вот жена брата моего стряхивает с ножа налипшие овощи, стуча РК по краю кастрюли
У меня в гостях как то сестра жены пыталась в моём присутствии помидор на тарелке порезать, я только успел рот открыть, даже не сказал нечево, как жена выхватила у неё нож, и собой закрыла!
1 - РК
2 - нет
РК. Для этого берётся самый нежалкий и тупой нож. А одной рукой о край сковородки эффектно, конечно, но, во-первых, этому научиться надо (тонкости процесса обучения можно увидеть в классической "Сабрине" с Одри Хепберн 😊 ), а, во-вторых, толщина скорлупы настолько разная бывает, что одним яйцом можно сковороду перевернуть, а другое от лёгкого удара надвое разваливается, и куда при этом всё это вывалится?... Эффектно пусть крутые повара готовят 😊
AndПлюс много!!! Причем и на тефалевых тоже - это кирпичом бить надо, чтобы опрокинуть! 😊
Одной рукой бьется о край сковороды и эффектно той же рукой выливыется внутрь энтой самой посудины
В другой пиво
Ой! Щас быренько метнусь, посмотрю.... 😊
I-War
Ой! Щас быренько метнусь, посмотрю.... 😊
Предчуствую следующий пост, примерно такого содержания - Провокаторы! Треснуло, сломалось, выкрошилось, вытекло (нужное подчеркнуть). 😊 😊 😊
Пойду лучше окна царапать 😀
Не, смотрел как супруга это делает 😛 прям как я.
Буду не оригинален:
1 - РК
2 - нет
1 - обухом
2 - нет
Не люблю РК в сторону ладони махать.
1 - обухом
2 - нет
об край сковородки - только если очень хочется понтоваться перед присутствующими собутыльниками 😊
интересно: если скорлупа способна повредить РК, которая, в свою очередь царапает стекло - поцарапает ли скорлупа стекло? 😀
------------------
В большой семье раздавались характерные щелчки...
1 - обухом (ТБ). Жена раньше била РК специального самого нежалкого ножа, но, цитата: "Устала от твоего занудства!".
2 - наверное, нет, но зачем рисковать?!
CleggИнтересно - почему? В чем понт, если это самый правильный способ, как ни кинь?
об край сковородки - только если очень хочется понтоваться
And
Одной рукой бьется о край сковороды и эффектно той же рукой выливыется внутрь энтой самой посудины 😊
Но если обе руки свободны бью РК и не парюсь, последствия, если и есть, незаметны.
такая же фигня 😊
NalimSS..сломалась сковородка... 😊
Предчуствую следующий пост, примерно такого содержания - Провокаторы! Треснуло, сломалось, выкрошилось, вытекло (нужное подчеркнуть)
------------------
Я вам покажу как водку пьянствовать и беспорядки нарушать!!
Бью РК. Для этой цели у меня специальный нож имеется, Трамонтина с клинком ятаганной формы. У меня с ним чОтко поставленный удар по яйцу! 😀
Этим же ножом, кстати, срезаю носик с перепелиных яиц.
И не парюсь что там с РК в плане ущерба, поправить его пара пустяков.
А вообще забавная темка 😊
topas
Интересно - почему? В чем понт, если это самый правильный способ, как ни кинь?
KudryashoffAlexanderвот как-то так примерно 😊
А одной рукой о край сковородки эффектно, конечно, но, во-первых, этому научиться надо (тонкости процесса обучения можно увидеть в классической "Сабрине" с Одри Хепберн ), а, во-вторых, толщина скорлупы настолько разная бывает, что одним яйцом можно сковороду перевернуть, а другое от лёгкого удара надвое разваливается, и куда при этом всё это вывалится?... Эффектно пусть крутые повара готовят
а ещё у меня при этом обычно и куски скорлупы в сковородке оказываются 😊
------------------
Ну и што? А я это знал!
Все дело в яйцах!
При нормальном подходе к яйцам, скорлупа несколько стандартизируется и удар по яйцам тоже 😊
Прочитал пост Ку про овощи и край сковородки... В голове только инет-стандартное: аццкие сотоны.... ))))))))
CleggТут фишка в том, что бить надо достаточно сильно, что бы скорлупа не раскрашивалась, а разваливалась.
а ещё у меня при этом обычно и куски скорлупы в сковородке оказываются
Бью вилкой. Потом этой же вилкой и размешиваю.
край сковородки 😊
Ну и темы повалили ...
"Поручик, отгадайте загадку: обо что бьются яйца?
- Об седло!
- Поручик, но это же не эстетично! Можно же об сковородку!
- Сковородой по яйцам ???!!!" (С) - международный анекдот 😊
Сковорода рулит! К чему умножать, тысызать...
А тема жесть - название прочел, сердчишко екнуло))).
у меня специальный нож для разбивания яиц на кухне есть ))
поэтому бью РК нещадно по яйцам
Яйца колочу специальным "ножом". Тот самый, из города Нерж. Когда-то им даже резали. Заточке не подвержен, похоже, по принципиальным мотивам. Хотя его родной братец мелкий и точится, и картошку чистит...
Моя позавчера начала с досочки сгребать порезанное в кастрюлю. Конечно же РК по доске. Я ничего не сказал. Только в лице переменился, наверное... Так как за день до этого тем ножом полморды побрил ради эксперимента... Спросила, что не так, я рассказал. Говорит "если тебе это так важно, больше не буду". Через 20 секунд ровно то же самое... Рефлексы, видать 😊 Или обух от доски отталкивается, как магниты. Ушел я с кухни, короче, что бы не нервничать.
Жена всегда бьёт яайца обухом - ТБ, чтобы ни при каких обстоятельствах (отвлёкся, задумался) не пропороть руку.
Я предпочитаю для этого "специальный" нож, который скорее лопатка для перемешивания и снимания (РК 1,5 мм точил это произведение, но заточка сошла на нет через пару дней) или лопаткой из кухонного набора. Если нет под руккой привычных кухонных принадлежностей - то разобъю обухом из соображений ТБ.
Уж больно ножи острые, а порезы заживают долго.
Озадачили 😛
Всю жизнь считал битьё яиц ножом чем-то вроде резания на тарелке или вытирания стола рукавом 😀
Бью об край сковороды (или пиалы, если омлет 😊 ), причём на автопилоте... Как бег вниз по лестнице - попробуйте-ка задуматься, какую ногу на какую ступеньку поставить 😀
А моете ли вы яица перед битьём? Это должно было быть третьим вопросом 😊
1 - РК
2 - нет
Просто Серыймне лениво их мыть, главное разбить аккуратно
А моете ли вы яица перед битьём?
ПыСы это если вопрос про куриные, а свои то я регулярно мою )))
ой, холиварщики... Это как в Приключениях Гулливера: спор между тупоконечниками и остроконечниками....
Бью об РК сковороды 😀
последствий для РК нет. Сковорода Tefal с DLC, тьфу с титановым покрытием 😀
Яйца не мою ибо домашние.
яйцы нужно мыть. и свои и куриные, а то кусочки куриного кала попадают в яишницу, а это совсем не айс. а бить исключительно режущей кромкой, в состоянии медитативной сосредоточенности, осторожно, дабы на скорлупе не вмятина, а разрез был. а об сковороду, да так чтобы не разлилось и скорлупу потом не выковыривать - это высшее мастерство.
А серпом никто не пробовал? 😀
керамбитом кстати самое оно 😛
Ljosviking
А серпом никто не пробовал? 😀
Молотом круче 😀
И снова маленький полуОфф. Об край сковородки бить яйца не рекомендуется вот еще по чему - это подразумевает, что разбитое яйцо будет тут же вылито на сковородку, к остальным. Подводный камень здесь в том, что по закону подлости последнее яйцо может оказаться тухлым - несколько раз так попадал.
а свои ножи не надо девушкам давать. И кухонники точить без фанатизма, но регулярно. Ибо тупой нож плохо, а хорошо наточишь, через полчаса с кухни услышишь "Ну вот, наточил, я теперь пальчик порезала!"100%
поэтому точу ножи на кухню без фанатизма, но регулярно.
и мусат мне в помощь :-)
по теме: 1 - РК
2 - да
яйцы нужно мыть. и свои и куриные, а то кусочки куриного кала попадают в яишницуинтересно.
я понимаю, если куриные не помыл
а если свои - то причём тут куриный кал?
загадка...
... хотел яишенку на обед сварганить, почитал, есть расхотелось. 😊
Все не пойму-как на триангле сковороду заточить.......
Яишенку на обед - как то скромно 😊
А почему только в сковороду - яйца много куда нужно разбивать при готовке: соусы, выпечка etc...
Режущей кромкой всегда бью, но далеко не каждым ножом, любимыми ножами никогда 😀 У меня на кухне полно "ножей, которые не жалко".
Сковороду н триангле надо точить в стамеску и рк без подводов.
Форма только сложная....
Жаль на кухонниках стеклобойный(яйцебойный) шип не делают...
Только вилкой
Сковороду н триангле надо точить в стамеску и рк без подводов.хм. тефаль то заточить вполне реально, там тефлон да люминь, а вот как точить ЧУГУНИЙ???
Форма только сложная....
Чугуний- алмазием.
А потом доводить на ГОИ, а потом будет жалко бить яйца об доведенную такими трудами РК. Даже крышкой нкрывать нельзя - выкрошится или замнется. Только как слайсер для помидоров.)))
кстати!
почему-то никто не предложил вариант бития яек о крышку...
Вроде ж как Nemirovich намекал...
1. РК.
2. Люди столько не живут. 😛
Жена чаще бьет об край сковороды. Чугунной.
Или кастрюли (если в тесто, или в соус, и пр.).
А я так не люблю.
Во-первых, чтобы в сковороду не попадала скорлупа.
Во-вторых, чтобы половина яйца не оказалась на плите.
И в-третьих, я с детства люблю делать яичницу на тоненьких сковородках маленького диаметра (с блюдце). Такая точно перевернется. 😊.
Бояться РК - это значит по сути не выполнять вообще никаких работ, при которых нож движется по направлению "к себе". Например, по русской традиции полагается резать хлеб "на себя", по направлению к груди.
Если готовишь глазунью, то бить (раскалывать) яйца нужно только обухом, иначе "глаза" растекутся.
Всегда бил РК, никогда проблем не было и глазунья получается.
Даже на мягких ножах (трамотнина) с очень тонко выведенным лезвием, не наблюдалось никаких сколов и заминов.
Strafer
И снова маленький полуОфф. Об край сковородки бить яйца не рекомендуется вот еще по чему - это подразумевает, что разбитое яйцо будет тут же вылито на сковородку, к остальным. Подводный камень здесь в том, что по закону подлости последнее яйцо может оказаться тухлым - несколько раз так попадал.
+ 1
всегда обухом, ножи на кухне из мягкой стали, для затупления РК крепкости яичной скорлупы, имхо, хватит, плюс клин кухонников тонкий, обычно около миллиметра, так что бьёт нормально
1)Бью РК и не парюсь. Просто не такой спец по приготовлению яичницы, чтобы бить об край сковороды, а обух для этого слишком толстый.
2)Только если кур кормили стекловолокном и они стали нестись яйцами с армированной скорлупой 😊
Strafer
И снова маленький полуОфф. Об край сковородки бить яйца не рекомендуется вот еще по чему - это подразумевает, что разбитое яйцо будет тут же вылито на сковородку, к остальным. Подводный камень здесь в том, что по закону подлости последнее яйцо может оказаться тухлым - несколько раз так попадал.
Вообще-то, не обязательно. Хрестоматийный пример показывает Михей Рурок в пресловутом и неоднократно спародированном эпизоде из фильма 9,5 недель: яйцо можно разбить (надсечь) и не выливать, как, например, при отделении желтка, поскольку содержимое достаточно вязкое (просто, требуется несколько больше искусства).
А можно, и ножиком разбивая, задуматься да вылить тухлятину в готовую заправку/яичницу. Досадно до жути: согласен (особенно, если яиц больше нет), но винить некого. 😊
LjosvikingВот поэтому яЙца надо мыть, заодно тест на тухлость они пройдут 😊 Сальмонеллёз не дремлет 😊
А можно, и ножиком разбивая, задуматься да вылить тухлятину в готовую заправку/яичницу. Досадно до жути: согласен (особенно, если яиц больше нет), но винить некого.
1 - обухом чтоб не порезаца.
2 - нет
Просто СерыйВ смысле, тухлые должны всплыть???
Вот поэтому яЙца надо мыть, заодно тест на тухлость они пройдут
Мудрость народная глаголит 😊
1- срезаю дремелем
2- диск сталь режет, чего ему сделается
Просто Серый
Вот поэтому яЙца надо мыть...
И брить! 😊
Я вот всё думаю, а если эту тему зайдут почитать англоязычные коллеги - они сильно офигеют, пропустив содержимое топа через онлайн-переводчик? 😀
2 Zuzamod: страшно подумать ЧЬИ яйца Вы употребляете в пищу, чтобы приходилось использовать дремель?!?!? Небось еще и с алмазным диском?
Кажется я начинаю понимать, от чего вымерли динозавры. 😊 😊 😊
2 Strafer: Я думаю, что не очень. Это по русски eggs и balls - звучит одинаково 😊 А переводчики все повально культурные. Поэтому наиболее захватывающий перевод навряд ли будет предложен. 😊
Скорее они будут недоумевать над нашими тонкими инсинуациями - после переводчика нюансы будут утеряны.
NalimSS
Сегодня утром, застал супругу за приготовлением завтрака. В меню была яичница.
И как я увидел, яйца на сковороду, она разбивала при помощи ножа.
Причём била по яйцу не обухом, как это обычно делаю я, а РК.
Говорить конечно, я ничего не стал
И вот подумалось, ведь неправильно это. И с точки зрения ТБ (чуть промазал и привет) у меня кухонники поддерживаются в состоянии пригодном для бритья. И с точки зрения целосности РК.
На кухне я держу достаточно простые ножи из относительно мягких сталей, CS из круповской стали, МОРА2000.
Собственно вопросы -
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
2)Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?
😀
Я тоже бью лезвием, если обухом, то у меня иячница слишком кальцинированная получается 😊
1) РКой
2) Фигле ей будет-то?
Ljosviking
Вот поэтому яЙца надо мыть...
И брить!
да уж , после такого яичницы две недели не захочеться.
про дремель это слов нету .... "в мемориз" ))))))))))))))
Даёшь кухонную модификацию ножа со стеклобоем - нож с яйцебоем! 😀
Я тоже бью лезвием, если обухом, то у меня иячница слишком кальцинированная получается
😀
Дык кальций полезен для здоровия! 😊
Я вообще редко бью яйца (в смысле куриные, в смысле на кухне, в смысле чтобы покушать!!!). Но когда бью, то пофигу как - бью, как прийдется. Бывает и РК, бывает и обухом, бывает и об край сковороды. ИМХО, разницы никакой. 😊
Хотя... Бывают же такие ножи, у которых обух в три раза толще края сковороды, вот тогда, наверное, вариант с обухом менее предпочтителен.
Но у меня на кухне таких мощных клинков нет. 😊
Strafer
Я вот всё думаю, а если эту тему зайдут почитать англоязычные коллеги - они сильно офигеют, пропустив содержимое топа через онлайн-переводчик? 😀
Кстати да. Из тех кто с англицким дружен. На Блейдфоруме тему создать не хочет?
Интересно ведь, как они это делают там.
есть он - есть полноразмерный эгг-брейкер на обухе!
вот он 😊
таким хоть страусиное - без проблем 😀
1. обухом. безопаснее, а ломом я яичницу не готовлю, да и лук ломом чистить и резать не удобно.
так как я люблю глазунью, то рк не приемлема.
2. рк ничего не будет от скорлупы.
другое дело, что дибилизм это-рк бить яйца.
все равно, что работая болгаркой и т.п. струментами, полениться надеть очки в наивной уверенности, что зрение-нечто бронированное и неуязвимое.
только тут руки, да и порча продуктов и нецелевое пользование инструментом.
только тут руки,
С этим не поспоришь. ТБ - великая вещь! 😊
А, если сильно замахнешься и в лоб?
На ютубе ролик видел деваха лупила с пустынного орла пятидесятки - ножом еще страшнее.
Если миска позволяет, то об край, одной рукой. Если стенки толстые или я спросонья, то продавливаю РК. Ну что ей будет?
Править все равно приходится регулярно. Если я буду дрожать над РК, то слишком долго буду все готовить, а обычно рядом вьется жена с голодными глазами 😊
KudryashoffAlexander
А, если сильно замахнешься и в лоб?
Вообще, у меня именно по соображениям ТБ действует привычка: никогда не поворачивать в руке, не держать и не класть кухонный нож (например, в сушилку) РК вверх. А также - топор, пилу и пр.
Только вниз, или только по направлению режущего движения (если нужно резать "на себя" - то тогда это движение контролируется).
интересно, а если заточить кромку чугуниевой сковороды с целью сделать из нее Egg breaker, то как ее сертифицировать? твердость чугуна составляет 48-52 HRC,длина режущей кромки 2ПR,рукоятка скажем так совсем не травмоопасная, толщина обуха ой-ой-ой!
По моему проще всего заточить ручку у сковородки на кинжалообразную, бить яйца будет ну очень удобно.
как-как сертифицировать...
испытания проводить надо: с определённой энергией втыкать в доску и мерить глубину проникновения сковороды...
а если её как метательное оружие рассматривать, то тут УК вступает в силу: изготовление ХО...
NemirovichНу мы тут по принципу предназначения будем сертифицировать - мол не нож это, а специальная яйцебойкожарилка.
а если её как метательное оружие рассматривать, то тут УК вступает в силу: изготовление ХО...
Я себе как представил агрегат с заточенным краем сковороды и ручкой, сточенной под кинжал, так понял, что это такой ужаснонах получится, что все китаские дизайнеры умрут от зависти.
TriVX
На ютубе ролик видел деваха лупила с пустынного орла пятидесятки - ножом еще страшнее.
У ножа отдача ещё сильнее? 😛
У ножа есть замах. А ролик жесть!
Роковые яйца
Яйца куриные замирали в предверии-
Кто и обо что их будет бить.
И ещё они где-то услышали
Про то, что их надо помыть и побрить.
И уже сомневались они, что курицей
Были когда - то днесь снесены,
Может если не разбить, то вылупится чо
На благо великой могучей страны.
И не на погибель, а в возрождение
И казнь о сковородку им не впрок,
Только Красный Луч и сомнения-
Мыть или нет, так думал товарищ Рокк 😀