Ножом по яйцам.

NalimSS

Сегодня утром, застал супругу за приготовлением завтрака. В меню была яичница.
И как я увидел, яйца на сковороду, она разбивала при помощи ножа.
Причём била по яйцу не обухом, как это обычно делаю я, а РК.
Говорить конечно, я ничего не стал
И вот подумалось, ведь неправильно это. И с точки зрения ТБ (чуть промазал и привет) у меня кухонники поддерживаются в состоянии пригодном для бритья. И с точки зрения целосности РК.
На кухне я держу достаточно простые ножи из относительно мягких сталей, CS из круповской стали, МОРА2000.
Собственно вопросы -
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
2)Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?

Холодняк

Бью РК, ущерба для нее не замечал. Яичная скорлупа-не такая уж серьезная преграда, чтобы нанести РК из приличной стали какой-либо ощутимый вред, раскрывать яйца получается потом гораздо аккуратнее.

Rosencrantz

:)
Сам обычно обухом бью.
А бабы...
Они ножами яишницу и мешают, бывает.
Учить, ИМХО, без толку
Занудой прослывешь

PredatoR[XXL]

NalimSS
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
2)Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?
1) РК
2) Можно, если ооооочень много яиц разбить 😊

139

1 обухом

2 наверное смотря какая у кого рк. У некоторых что рк, а что обух - без разницы 😊

Strafer

После того, как чуть вместе с яйцом не разрубил ладонь, предпочитаю бить обухом, или не очень острым кухонным ножом..

GPMS

А я бью яйцом о край сковороды 😀

Вагус

NalimSS
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
Я бью обухом (если вы про куриные).Тут с полгода назад притащили страусиное, так об нево не толькот Р.К. погубить, можно вообще нож сломать!
NalimSS
Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?
Думаю нельзя, но всё равно бью обухом! У меня дома такая-же история, и всегда сердце кровью обливается. Хорошо, что хоть с разделочной доски обухом приучил сдвигать нарезанные продукты.

------------------
Жизнь-это расстояние от бирки до бирки.

Iyonishe

И что - никто так ни разу не пробовал разбивать яйца о край сковородки ? Лично я обычно проделываю это одной рукой - нож лишний.
А на форуме весело, вчера вон темку вкинули о ноже и стекле, так кто-то стекло разбил, кто-то нож испортил, сегодня пойдут наверное руки, изрезанные ножом, пролетевшим через яйцо, а к утру и РК, убитые о своё 186 яйцо.

GPMS

Iyonishe
И что - никто так ни разу не пробовал разбивать яйца о край сковородки ?...

Вторым будешь, вставай в очередь за мной 😛

Ouzer

1 - РК
2 - нет

имхо - а свои ножи не надо девушкам давать. И кухонники точить без фанатизма, но регулярно. Ибо тупой нож плохо, а хорошо наточишь, через полчаса с кухни услышишь "Ну вот, наточил, я теперь пальчик порезала!". А потом все равно по сковороде скрести им будет. 😊

Strafer

Iyonishe
никто так ни разу не пробовал разбивать яйца о край сковородки ?
Пробовал. Прокатит только со старинными чугуниевыми сковородами. Тефаль, цуко, может опрокинуться...

Пехота

1. РК
2. Да

Вагус

Это мы тут с ножеманской точки зрения все отвечаем, а я вот задумался, может в ЭТОМ действе есть скрытый смысл какой??? Может к сексопатологам, или к психологам каким с этим вопросом обратится?

------------------
Жизнь-это расстояние от бирки до бирки.

4702791

Зависит от толщины обуха. На колдстиловском спайке обух - 5 мм.Аналогично на Глоке 85+ пила на обухе. Хантер Shrade 4 мм обух, То же Кондор Мартиинни.
Промнут они скорлупу, а не разрубят.

DerRock

Режущей кромкой. Про обух даже не думал. ИМХО яйцо - не тот объект, который способен повредить РК больше, чем обычное нарезание продуктов. Но теперь обязательно попробую бить обухом. Если разницы не будет, может в привычку возьму.
Кстати, прочитал название темы, и сразу вспомнился Борис-Бритва 😀

And

Одной рукой бьется о край сковороды и эффектно той же рукой выливыется внутрь энтой самой посудины 😊
В другой пиво 😊

Но если обе руки свободны бью РК и не парюсь, последствия, если и есть, незаметны.

kU

Бью РК, ущерба не наблюдается. Вот жена брата моего стряхивает с ножа налипшие овощи, стуча РК по краю кастрюли - вот это действительно сильно....

Andrew Nik

Бью РК. Мне так удобнее, а нож всегда заточу лишний раз.

Leo Samar

Я бью о край сковороды всегда 😊

anri_b

РК, и то из соображений ТБ 😊

Вагус

kU
Вот жена брата моего стряхивает с ножа налипшие овощи, стуча РК по краю кастрюли
Жестоко.
У меня в гостях как то сестра жены пыталась в моём присутствии помидор на тарелке порезать, я только успел рот открыть, даже не сказал нечево, как жена выхватила у неё нож, и собой закрыла!

Большой ус

1 - РК
2 - нет

KudryashoffAlexander

РК. Для этого берётся самый нежалкий и тупой нож. А одной рукой о край сковородки эффектно, конечно, но, во-первых, этому научиться надо (тонкости процесса обучения можно увидеть в классической "Сабрине" с Одри Хепберн 😊 ), а, во-вторых, толщина скорлупы настолько разная бывает, что одним яйцом можно сковороду перевернуть, а другое от лёгкого удара надвое разваливается, и куда при этом всё это вывалится?... Эффектно пусть крутые повара готовят 😊

topas

And
Одной рукой бьется о край сковороды и эффектно той же рукой выливыется внутрь энтой самой посудины
В другой пиво
Плюс много!!! Причем и на тефалевых тоже - это кирпичом бить надо, чтобы опрокинуть! 😊

I-War

Ой! Щас быренько метнусь, посмотрю.... 😊

NalimSS

I-War
Ой! Щас быренько метнусь, посмотрю.... 😊

Предчуствую следующий пост, примерно такого содержания - Провокаторы! Треснуло, сломалось, выкрошилось, вытекло (нужное подчеркнуть). 😊 😊 😊

Пойду лучше окна царапать 😀

I-War

Не, смотрел как супруга это делает 😛 прям как я.
Буду не оригинален:
1 - РК
2 - нет

Kazbich

1 - обухом
2 - нет

Не люблю РК в сторону ладони махать.

Clegg

1 - обухом
2 - нет
об край сковородки - только если очень хочется понтоваться перед присутствующими собутыльниками 😊
интересно: если скорлупа способна повредить РК, которая, в свою очередь царапает стекло - поцарапает ли скорлупа стекло? 😀

------------------
В большой семье раздавались характерные щелчки...

Ivan_Medvedev

1 - обухом (ТБ). Жена раньше била РК специального самого нежалкого ножа, но, цитата: "Устала от твоего занудства!".
2 - наверное, нет, но зачем рисковать?!

topas

Clegg
об край сковородки - только если очень хочется понтоваться
Интересно - почему? В чем понт, если это самый правильный способ, как ни кинь?

viking_il

And
Одной рукой бьется о край сковороды и эффектно той же рукой выливыется внутрь энтой самой посудины 😊


Но если обе руки свободны бью РК и не парюсь, последствия, если и есть, незаметны.

такая же фигня 😊

viking_il

NalimSS
Предчуствую следующий пост, примерно такого содержания - Провокаторы! Треснуло, сломалось, выкрошилось, вытекло (нужное подчеркнуть)
..сломалась сковородка... 😊

------------------
Я вам покажу как водку пьянствовать и беспорядки нарушать!!

recon11

Бью РК. Для этой цели у меня специальный нож имеется, Трамонтина с клинком ятаганной формы. У меня с ним чОтко поставленный удар по яйцу! 😀
Этим же ножом, кстати, срезаю носик с перепелиных яиц.
И не парюсь что там с РК в плане ущерба, поправить его пара пустяков.
А вообще забавная темка 😊

Clegg

topas
Интересно - почему? В чем понт, если это самый правильный способ, как ни кинь?
KudryashoffAlexander
А одной рукой о край сковородки эффектно, конечно, но, во-первых, этому научиться надо (тонкости процесса обучения можно увидеть в классической "Сабрине" с Одри Хепберн ), а, во-вторых, толщина скорлупы настолько разная бывает, что одним яйцом можно сковороду перевернуть, а другое от лёгкого удара надвое разваливается, и куда при этом всё это вывалится?... Эффектно пусть крутые повара готовят
вот как-то так примерно 😊
а ещё у меня при этом обычно и куски скорлупы в сковородке оказываются 😊

------------------
Ну и што? А я это знал!

topas

Все дело в яйцах!
При нормальном подходе к яйцам, скорлупа несколько стандартизируется и удар по яйцам тоже 😊

Va-78

Прочитал пост Ку про овощи и край сковородки... В голове только инет-стандартное: аццкие сотоны.... ))))))))

Iyonishe

Clegg
а ещё у меня при этом обычно и куски скорлупы в сковородке оказываются
Тут фишка в том, что бить надо достаточно сильно, что бы скорлупа не раскрашивалась, а разваливалась.

n.z

Бью вилкой. Потом этой же вилкой и размешиваю.

Maty

край сковородки 😊

нахал

Ну и темы повалили ...
"Поручик, отгадайте загадку: обо что бьются яйца?
- Об седло!
- Поручик, но это же не эстетично! Можно же об сковородку!
- Сковородой по яйцам ???!!!" (С) - международный анекдот 😊

Тохтабыч

Сковорода рулит! К чему умножать, тысызать...
А тема жесть - название прочел, сердчишко екнуло))).

puri

у меня специальный нож для разбивания яиц на кухне есть ))
поэтому бью РК нещадно по яйцам

tailhead

Яйца колочу специальным "ножом". Тот самый, из города Нерж. Когда-то им даже резали. Заточке не подвержен, похоже, по принципиальным мотивам. Хотя его родной братец мелкий и точится, и картошку чистит...

Моя позавчера начала с досочки сгребать порезанное в кастрюлю. Конечно же РК по доске. Я ничего не сказал. Только в лице переменился, наверное... Так как за день до этого тем ножом полморды побрил ради эксперимента... Спросила, что не так, я рассказал. Говорит "если тебе это так важно, больше не буду". Через 20 секунд ровно то же самое... Рефлексы, видать 😊 Или обух от доски отталкивается, как магниты. Ушел я с кухни, короче, что бы не нервничать.

Dissident

Жена всегда бьёт яайца обухом - ТБ, чтобы ни при каких обстоятельствах (отвлёкся, задумался) не пропороть руку.
Я предпочитаю для этого "специальный" нож, который скорее лопатка для перемешивания и снимания (РК 1,5 мм точил это произведение, но заточка сошла на нет через пару дней) или лопаткой из кухонного набора. Если нет под руккой привычных кухонных принадлежностей - то разобъю обухом из соображений ТБ.
Уж больно ножи острые, а порезы заживают долго.

chief

Озадачили 😛
Всю жизнь считал битьё яиц ножом чем-то вроде резания на тарелке или вытирания стола рукавом 😀
Бью об край сковороды (или пиалы, если омлет 😊 ), причём на автопилоте... Как бег вниз по лестнице - попробуйте-ка задуматься, какую ногу на какую ступеньку поставить 😀

Просто Серый

А моете ли вы яица перед битьём? Это должно было быть третьим вопросом 😊

Den777

1 - РК
2 - нет

puri

Просто Серый
А моете ли вы яица перед битьём?
мне лениво их мыть, главное разбить аккуратно

ПыСы это если вопрос про куриные, а свои то я регулярно мою )))

Орагорн

ой, холиварщики... Это как в Приключениях Гулливера: спор между тупоконечниками и остроконечниками....

догони-ветер

Бью об РК сковороды 😀
последствий для РК нет. Сковорода Tefal с DLC, тьфу с титановым покрытием 😀
Яйца не мою ибо домашние.

pivasos

яйцы нужно мыть. и свои и куриные, а то кусочки куриного кала попадают в яишницу, а это совсем не айс. а бить исключительно режущей кромкой, в состоянии медитативной сосредоточенности, осторожно, дабы на скорлупе не вмятина, а разрез был. а об сковороду, да так чтобы не разлилось и скорлупу потом не выковыривать - это высшее мастерство.

Ljosviking

А серпом никто не пробовал? 😀

pivasos

керамбитом кстати самое оно 😛

chief

Ljosviking
А серпом никто не пробовал? 😀

Молотом круче 😀

Strafer

И снова маленький полуОфф. Об край сковородки бить яйца не рекомендуется вот еще по чему - это подразумевает, что разбитое яйцо будет тут же вылито на сковородку, к остальным. Подводный камень здесь в том, что по закону подлости последнее яйцо может оказаться тухлым - несколько раз так попадал.

Nemirovich

а свои ножи не надо девушкам давать. И кухонники точить без фанатизма, но регулярно. Ибо тупой нож плохо, а хорошо наточишь, через полчаса с кухни услышишь "Ну вот, наточил, я теперь пальчик порезала!"
100%
поэтому точу ножи на кухню без фанатизма, но регулярно.
и мусат мне в помощь :-)

по теме: 1 - РК
2 - да


яйцы нужно мыть. и свои и куриные, а то кусочки куриного кала попадают в яишницу
интересно.
я понимаю, если куриные не помыл
а если свои - то причём тут куриный кал?
загадка...

Harvester

... хотел яишенку на обед сварганить, почитал, есть расхотелось. 😊

gringo27

Все не пойму-как на триангле сковороду заточить.......

Strafer

Яишенку на обед - как то скромно 😊

Сыроежка

А почему только в сковороду - яйца много куда нужно разбивать при готовке: соусы, выпечка etc...

Режущей кромкой всегда бью, но далеко не каждым ножом, любимыми ножами никогда 😀 У меня на кухне полно "ножей, которые не жалко".

TriVX

Сковороду н триангле надо точить в стамеску и рк без подводов.
Форма только сложная....

Ray80

Жаль на кухонниках стеклобойный(яйцебойный) шип не делают...

УШЕЛЕТС

Только вилкой

pivasos

Сковороду н триангле надо точить в стамеску и рк без подводов.
Форма только сложная....
хм. тефаль то заточить вполне реально, там тефлон да люминь, а вот как точить ЧУГУНИЙ???

TriVX

Чугуний- алмазием.
А потом доводить на ГОИ, а потом будет жалко бить яйца об доведенную такими трудами РК. Даже крышкой нкрывать нельзя - выкрошится или замнется. Только как слайсер для помидоров.)))

Nemirovich

кстати!
почему-то никто не предложил вариант бития яек о крышку...

TriVX

Вроде ж как Nemirovich намекал...

Nick Brake

1. РК.
2. Люди столько не живут. 😛

Жена чаще бьет об край сковороды. Чугунной.
Или кастрюли (если в тесто, или в соус, и пр.).

А я так не люблю.
Во-первых, чтобы в сковороду не попадала скорлупа.
Во-вторых, чтобы половина яйца не оказалась на плите.
И в-третьих, я с детства люблю делать яичницу на тоненьких сковородках маленького диаметра (с блюдце). Такая точно перевернется. 😊.

Бояться РК - это значит по сути не выполнять вообще никаких работ, при которых нож движется по направлению "к себе". Например, по русской традиции полагается резать хлеб "на себя", по направлению к груди.

BaZZiL

Если готовишь глазунью, то бить (раскалывать) яйца нужно только обухом, иначе "глаза" растекутся.

TriVX

Всегда бил РК, никогда проблем не было и глазунья получается.
Даже на мягких ножах (трамотнина) с очень тонко выведенным лезвием, не наблюдалось никаких сколов и заминов.

монах

Strafer
И снова маленький полуОфф. Об край сковородки бить яйца не рекомендуется вот еще по чему - это подразумевает, что разбитое яйцо будет тут же вылито на сковородку, к остальным. Подводный камень здесь в том, что по закону подлости последнее яйцо может оказаться тухлым - несколько раз так попадал.

+ 1

Черновран

всегда обухом, ножи на кухне из мягкой стали, для затупления РК крепкости яичной скорлупы, имхо, хватит, плюс клин кухонников тонкий, обычно около миллиметра, так что бьёт нормально

Sondor

1)Бью РК и не парюсь. Просто не такой спец по приготовлению яичницы, чтобы бить об край сковороды, а обух для этого слишком толстый.
2)Только если кур кормили стекловолокном и они стали нестись яйцами с армированной скорлупой 😊

Ljosviking

Strafer
И снова маленький полуОфф. Об край сковородки бить яйца не рекомендуется вот еще по чему - это подразумевает, что разбитое яйцо будет тут же вылито на сковородку, к остальным. Подводный камень здесь в том, что по закону подлости последнее яйцо может оказаться тухлым - несколько раз так попадал.

Вообще-то, не обязательно. Хрестоматийный пример показывает Михей Рурок в пресловутом и неоднократно спародированном эпизоде из фильма 9,5 недель: яйцо можно разбить (надсечь) и не выливать, как, например, при отделении желтка, поскольку содержимое достаточно вязкое (просто, требуется несколько больше искусства).

А можно, и ножиком разбивая, задуматься да вылить тухлятину в готовую заправку/яичницу. Досадно до жути: согласен (особенно, если яиц больше нет), но винить некого. 😊

Просто Серый

Ljosviking
А можно, и ножиком разбивая, задуматься да вылить тухлятину в готовую заправку/яичницу. Досадно до жути: согласен (особенно, если яиц больше нет), но винить некого.
Вот поэтому яЙца надо мыть, заодно тест на тухлость они пройдут 😊 Сальмонеллёз не дремлет 😊

Second Max

1 - обухом чтоб не порезаца.
2 - нет

Strafer

Просто Серый
Вот поэтому яЙца надо мыть, заодно тест на тухлость они пройдут
В смысле, тухлые должны всплыть???

Просто Серый

Мудрость народная глаголит 😊

Zuzamod

1- срезаю дремелем
2- диск сталь режет, чего ему сделается

Ljosviking

Просто Серый
Вот поэтому яЙца надо мыть...

И брить! 😊

Strafer

Я вот всё думаю, а если эту тему зайдут почитать англоязычные коллеги - они сильно офигеют, пропустив содержимое топа через онлайн-переводчик? 😀

topas

2 Zuzamod: страшно подумать ЧЬИ яйца Вы употребляете в пищу, чтобы приходилось использовать дремель?!?!? Небось еще и с алмазным диском?
Кажется я начинаю понимать, от чего вымерли динозавры. 😊 😊 😊
2 Strafer: Я думаю, что не очень. Это по русски eggs и balls - звучит одинаково 😊 А переводчики все повально культурные. Поэтому наиболее захватывающий перевод навряд ли будет предложен. 😊
Скорее они будут недоумевать над нашими тонкими инсинуациями - после переводчика нюансы будут утеряны.

Ann

NalimSS
Сегодня утром, застал супругу за приготовлением завтрака. В меню была яичница.
И как я увидел, яйца на сковороду, она разбивала при помощи ножа.
Причём била по яйцу не обухом, как это обычно делаю я, а РК.
Говорить конечно, я ничего не стал
И вот подумалось, ведь неправильно это. И с точки зрения ТБ (чуть промазал и привет) у меня кухонники поддерживаются в состоянии пригодном для бритья. И с точки зрения целосности РК.
На кухне я держу достаточно простые ножи из относительно мягких сталей, CS из круповской стали, МОРА2000.
Собственно вопросы -
1)Как вы бьёте яйца, РК или обухои?
2)Как вы считаете, возможно ли нанести ущерб РК яичной скорлупой?

😀

Я тоже бью лезвием, если обухом, то у меня иячница слишком кальцинированная получается 😊

1) РКой
2) Фигле ей будет-то?

ironwolv

Ljosviking
Вот поэтому яЙца надо мыть...
И брить!

да уж , после такого яичницы две недели не захочеться.

про дремель это слов нету .... "в мемориз" ))))))))))))))

chief

Даёшь кухонную модификацию ножа со стеклобоем - нож с яйцебоем! 😀

Andrew L2

Я тоже бью лезвием, если обухом, то у меня иячница слишком кальцинированная получается

😀

Дык кальций полезен для здоровия! 😊

Я вообще редко бью яйца (в смысле куриные, в смысле на кухне, в смысле чтобы покушать!!!). Но когда бью, то пофигу как - бью, как прийдется. Бывает и РК, бывает и обухом, бывает и об край сковороды. ИМХО, разницы никакой. 😊
Хотя... Бывают же такие ножи, у которых обух в три раза толще края сковороды, вот тогда, наверное, вариант с обухом менее предпочтителен.
Но у меня на кухне таких мощных клинков нет. 😊

NalimSS

Strafer
Я вот всё думаю, а если эту тему зайдут почитать англоязычные коллеги - они сильно офигеют, пропустив содержимое топа через онлайн-переводчик? 😀

Кстати да. Из тех кто с англицким дружен. На Блейдфоруме тему создать не хочет?
Интересно ведь, как они это делают там.

Черновран

есть он - есть полноразмерный эгг-брейкер на обухе!

вот он 😊

таким хоть страусиное - без проблем 😀

dm_roman

1. обухом. безопаснее, а ломом я яичницу не готовлю, да и лук ломом чистить и резать не удобно.
так как я люблю глазунью, то рк не приемлема.
2. рк ничего не будет от скорлупы.

другое дело, что дибилизм это-рк бить яйца.
все равно, что работая болгаркой и т.п. струментами, полениться надеть очки в наивной уверенности, что зрение-нечто бронированное и неуязвимое.

только тут руки, да и порча продуктов и нецелевое пользование инструментом.

Andrew L2

только тут руки,

С этим не поспоришь. ТБ - великая вещь! 😊

KudryashoffAlexander

А, если сильно замахнешься и в лоб?

TriVX

На ютубе ролик видел деваха лупила с пустынного орла пятидесятки - ножом еще страшнее.

Romkin

Если миска позволяет, то об край, одной рукой. Если стенки толстые или я спросонья, то продавливаю РК. Ну что ей будет?
Править все равно приходится регулярно. Если я буду дрожать над РК, то слишком долго буду все готовить, а обычно рядом вьется жена с голодными глазами 😊

Nick Brake

KudryashoffAlexander
А, если сильно замахнешься и в лоб?

Вообще, у меня именно по соображениям ТБ действует привычка: никогда не поворачивать в руке, не держать и не класть кухонный нож (например, в сушилку) РК вверх. А также - топор, пилу и пр.

Только вниз, или только по направлению режущего движения (если нужно резать "на себя" - то тогда это движение контролируется).

pivasos

интересно, а если заточить кромку чугуниевой сковороды с целью сделать из нее Egg breaker, то как ее сертифицировать? твердость чугуна составляет 48-52 HRC,длина режущей кромки 2ПR,рукоятка скажем так совсем не травмоопасная, толщина обуха ой-ой-ой!

Iyonishe

По моему проще всего заточить ручку у сковородки на кинжалообразную, бить яйца будет ну очень удобно.

Nemirovich

как-как сертифицировать...
испытания проводить надо: с определённой энергией втыкать в доску и мерить глубину проникновения сковороды...
а если её как метательное оружие рассматривать, то тут УК вступает в силу: изготовление ХО...

Iyonishe

Nemirovich
а если её как метательное оружие рассматривать, то тут УК вступает в силу: изготовление ХО...
Ну мы тут по принципу предназначения будем сертифицировать - мол не нож это, а специальная яйцебойкожарилка.
Я себе как представил агрегат с заточенным краем сковороды и ручкой, сточенной под кинжал, так понял, что это такой ужаснонах получится, что все китаские дизайнеры умрут от зависти.

chief

TriVX
На ютубе ролик видел деваха лупила с пустынного орла пятидесятки - ножом еще страшнее.

У ножа отдача ещё сильнее? 😛

TriVX

У ножа есть замах. А ролик жесть!

Просто Серый

Роковые яйца

Яйца куриные замирали в предверии-
Кто и обо что их будет бить.
И ещё они где-то услышали
Про то, что их надо помыть и побрить.

И уже сомневались они, что курицей
Были когда - то днесь снесены,
Может если не разбить, то вылупится чо
На благо великой могучей страны.

И не на погибель, а в возрождение
И казнь о сковородку им не впрок,
Только Красный Луч и сомнения-
Мыть или нет, так думал товарищ Рокк 😀