В гостях у Александра Ивановича Чебуркова

DrWinter

Решил в выходные куда-нибудь съездить. Но не або куда-нибудь, а в славный город Павлово на Оке. Поглядеть как там люди живут, испытать двухгодовалую дочку на предмет длинных поездок, а главное - заехать в гости к Александру Ивановичу Чебуркову.
Нормально подъехать к городу можно только со стороны Нижнего.
А от московской трассы М7 - только от Гороховца. Эта дорога примечательна по нескольким причинам: на ней есть абсолютно прямой участок порядка 20 км. (что для российских направлений несвойственно), зимой там накатана только одна полоса (в итоге нужно поаккуратнее с встречняком), и, наконец, после Тумботино дорога банально упирается в Оку.
Летом через реку ставят понтонный мост, а зимой ходит паром по 110 рублей с легковушки. Со стороны Гороховца машин было мало - паромщик взял на борт 4 авто и дал старт, не дожидаясь заполнения палубы. Обратно же весь день была большая очередь из машин (почему-то много фур с хлебзавода), причем процентов 30 лезли внаглую мимо основной колонны. Пришлось набраться терпения и ждать погрузки около часа.
Возлюбленное чадо всю дорогу качественно продрыхло в своем кресле и паром при дневном свете не увидело. Жена плавсредств и самолетов боится, как чумы, поэтому из машины не вылезала. Я же поговорил с паромщиком и удовлетворил любопытство на предмет судоходства в сильные морозы. В тот день на улице было -13. Лед не очень толстый, сантиметров 10 где-то. Паром, со слов паромщика, без проблем продавливает 30 см.

Павлово - красивый старинный город с очень вежливыми людьми (на улице со мной один раз поздоровалась незнакомая женщина - просто так, без умысла продать ворованный мобильник или заманить в секту).
Мастерскую Александра Ивановича нашли быстро. Помещение солидное, оборудования много. При желании можно даже легкомоторные самолеты собирать.

Фотографировал я немного, т.к. часть времени были заняты руки (гостеприимные хозяева показывали разные ножи, включая штучные художественные, от которых просто выносило мозг), а часть времени хозяин водил нас по помещениям и показывал производство.
Вот, к примеру, Марина. Внимательные сопалатники разглядят на столе новую финку.

Один дорогой нож я все же щелкнул, т.к. с давних пор неровно дышу к скин-ду: "Сокол" с композитным клинком и хитрой геометрией.

Александр Иванович выводит подводы на теперь уже моем Универсале-2. Быстро и очень аккуратно сделал запрошенный мною угол (чуть меньше 40 градусво). Дома шваркнул несколько раз по триангловскому файлу - ультрафайну - нож снимает стружку с волоса.

А вот и гриндер, о котором так много говорили большевики. Уже поставлен и работает.

Теперь будут плоские спуски (образец тестовый, обычная сырая железка). Хотя по мне так и слабовогнутые, как на прежних ножах мастерской, тоже ничего.

Хозяин поделился планами, о которых я вам ничего не скажу, потому что хочу это себе. 😊.
Очень доброжелательные, спокойные и хорошие люди. Читают (по крайней мере Марина точно) этот форум, так что обращусь лично: спасибо вам за теплый прием, нам очень понравилось. Если к лету липкие щупальца кризиса ослабнут на моем горле и жена не проломит мне череп пудовой сумкой с ножами - вернусь в Павлово.

монах

Спасибо, интересно!

MINOS

Спасибо за статью... Новости при гриндер только подняли интерес к их работам (без того не малый)

DrWinter

Прямо уж статью... 😊

Fet

Спасибо, интересно.

А как на финках то спуски и РК то финские, али как? 😊

Valle

Может и не статья, но репортаж изрядный 😊 Спасибо.

Rem870

Спасибо, очень интересно и познавательно. Являюсь владельцем "Самурая"-показываю друзьям, как должен быть собран нож(совершенен).Может не всем подойдёт,но сделан на 5+++(это при том, что у меня бюджетный вариант. Вобщем интересно всё,что связано с этим мастером.

DrWinter

DrWinter
Прямо уж статью... 😊
На 100% не поручусь, т.к. больше интересовался оковкой. В дальнейшем разговоре с Александром Ивановичем прозвучало, что это классические финские спуски в ноль, т.е. по идее должны быть прямые. Тем более что гриндер уже работает.

yuraelektra

DrWinter
Хозяин поделился планами, о которых я вам ничего не скажу, потому что хочу это себе. .

Заинтриговали! 😊

veet

DrWinter
Читают (по крайней мере Марина точно) этот форум
Марине - наилучшие пожелания... 😊

mara20s

Спасибо мастеру за его творчество и отдельное спасибо за ценовую политику!
Практически созрел до прибретения ножа с клеймом Ч .

DrWinter

Да, к слову о ценовой политике - в мастерской Чебуркова была новогодняя распродажа. Свой Универсал-2 я отхватил в последний её день по крайне демократичной цене. Александр Иванович сказал, что цены он пока будет держать невзирая на кризис.

Просто Серый

Спасибо за репортаж 😊 Жалко фоты пожатые. Столько лет пробыл в Горьком, а до Павлово так и не доехал ни разу 😞 Ножи у АИ классные 😊

asi

а что из-за кризиса надо сразу цены повышать?

Пехота

из-за кризиса надо сразу цены повышать?
понижать наверно имелось ввиду 😀

yuraelektra

Пехота
из-за кризиса надо сразу цены повышать? понижать наверно имелось ввиду
😀

Stockman

Столько лет пробыл в Горьком, а до Павлово так и не доехал ни разу
31 год тут живу - такая же фигня 😊

cityman

DrWinter
Спасибо, очень интересно было узнать об А. И. Чебуркове и его деле.
А нет ли инфы как Чебурков рукояти обрабатывает?

Просто Серый

asi
а что из-за кризиса надо сразу цены повышать?
Где-то - это суровая объективность, наша бивалютная корзинка уже почти 41 рупь, про стабфонд и пенсии счас говорить неприлично 😀

Просто Серый

Stockman
31 год тут живу - такая же фигня
В Университете местном учились?

asi

сталь российская
дерево - тоже
кожа - тоже
электроэнергия и прочие комунальные расходы - в рублях


и народу все сложнее и сложнее - надо идти навстречу. т.е. цену снижать. брать количеством, не снижая какчество.

😀

DrWinter

asi
а что из-за кризиса надо сразу цены повышать?
Так ведь рубль падает. "Универсал-2" раньше стоил чуть меньше 100 долларов, теперь - 55. И цены на материалы (сталь, кожа, дерево), как мне сказали, растут.

DrWinter

Просто Серый
Спасибо за репортаж 😊 Жалко фоты пожатые. Столько лет пробыл в Горьком, а до Павлово так и не доехал ни разу 😞 Ножи у АИ классные 😊
Оригиналы по 5 мегабайт весят. Да и людей на траффик ставить не комильфо, анлим до сих пор не у всех есть. Лично меня у Чебуркова пока больше всего зацепил огромный разрыв между высокой культурой изготовления и очень конкурентоспособной ценой. За своё клеймо Александр Иванович тройной ценник не дерет, в отличие от многих мастеров.

Просто Серый

DrWinter
Оригиналы по 5 мегабайт весят. Да и людей на траффик ставить не комильфо, анлим до сих пор не у всех есть. Лично меня у Чебуркова пока больше всего зацепил огромный разрыв между высокой культурой изготовления и очень конкурентоспособной ценой. За своё клеймо Александр Иванович тройной ценник не дерет, в отличие от многих мастеров.
Не обделяйте безлимитников, кто тыщщу за инторнет не платит , тот и на нож врядли сподобится, а у Александра Ивановича сейчая лучшая цена/качество, ИМХО 😊

МоМ

присоединюсь - заказывал у Александра Ивановича для земляков несколько ножей - сделано было на высшем уровне, в срок, а последний, невеликий в принципе заказ Александр Иванович с Мариной привезли прямо мне к офису (у меня со временем швах был), за что им спасибо огромное.

joker

Угу, Александр Иванович и Марина люди замечательные и душевные, тока вот на выставках я стараюсь поменьше к их стенду подходить. Расстройство одно - вечно хочется сразу несколько ножей купить :0)))

------------------
"В этом мире я гость непрошенный
Отовсюду здесь веет холодом
Непотерянный, но заброшенный
Я один на один с городом"(с)

yuraelektra

joker
Угу, Александр Иванович и Марина люди замечательные и душевные, тока вот на выставках я стараюсь поменьше к их стенду подходить. Расстройство одно - вечно хочется сразу несколько ножей купить
+100

MINOS

>>Прямо уж статью...
ну не обзор же :-)

Скай

паосмотрел с интерсом. только фоток новых ножей нету -низачет. нада ыбло в руках фоткать. подумали б о людях, кто не может в руках подержать а по инету покупает 😊 была бы им помошь большая.

Za_slanetz

спасибо
гриндер - это хорошо

Catus_Ferus


нада ыбло в руках фоткать
Бывают оговорки по Фрейду, а это очепятка по оному. Ага 😊

Скай

очепяток у меня много это не фрейд. это разлад на 1 такт в работе полушарий 😊

Losmann

только фоток новых ножей нету -низачет.
Есть одна, только не качественная

Скай

Есть одна, только не качественная
нада фото в руке и в сравнении сдругими ножиками 😊 и очтчет тоже 😊