520БМ 154см и 79 раз каната

asi

прошу занести в протокол!
не давало мне покоя, давило что выбивается из моей стройной таблица 154 от бенча. ведь все хорош 520 нож, нету в нем изъянов кроме этих чертовых 14 отрезаных разиков моего каната... 😞 (почему 14 раз - прочто сейчас у меня новый канат, и старые 60 раз на старом канате - это 14 раз на новом, коэффициент получен в результате тестирования нескольких ножей из разных групп сталей 😊 )

поэтому на волне приобщения к бенчу прикупил я 520 еще раз. попробовать. точнее думал так - если опять отрежу меньше 20 раз - то закажу новый клин у Шанца из спм10в.


пришел ко мне нож - и я попробовал

и остался мегадоволен!!!
79 раз отрезала сталь 154!!!! то есть вошла в полосу премиум стилов! и это то клинком 85мм длиной. 😊 то есть выше только спм М4 и спм90в и спм10в

не поверил я такому развитию событий, достал провереный именно этим же канатом дертник широгоровский и отрезал им 65 раз. что на 5 раз больше прошлого теста то есть все в рамках погрешности.


подведя итог
- скинул я камень с души. восстановил честь 520 во всяком случае этого конкретного экземпляра в моих глазах 😊
- Разброс в ТО может быть не только у себензы - но и у бенча 😊 😊
- нож плотно садится на карман и будет теститься далее на дереве металле и пластике - может быть он дико перекален и расколется - посмотрим.

зы. вот тут я веду полную таблицу моих канатных страданий.
http://www.knifelife.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=3416



GAU-8A

Разброс в ТО может быть не только у себензы - но и у бенча
Вот скажи, в том (14 резов) случае, наличие заусенца, который мог негативно повлиять на результат, ты исключаешь полностью? почему я спросил про это... уж больно велика разница 14 и 79...это возможно только в том случае, если была совсем сырая без т.о. сталь или замаскировавшийся заусенец, как в моем случае с кронидуром... 19 резов и кирдык! тока потом я понял что к чему.

asi

ну как тебе сказать - давно это было могло что то быть не так.
разница действительно огромна. поэтому я даже как и написал - порезал ножом, который уже на этом же канате и подложке тестил. так что вотъ.

заусенец - хм, я обычно проверяю перед тестом чтоб его не было - ибо это сразу смазывает результат. 14 раз - это не сырая деревяха - это уровень хултов и мор углеродистых.

можно списать на ТО, на плохую заточку, на плохую подложку.

topas

ASI - прими мою благодарность за информацию.
Очень она мне по нраву.

GAU-8A

И что, 154я резала так же агрессивно, как и 30?

asi

GAU-8A
И что, 154я резала так же агрессивно, как и 30?

нет. нет. и еще раз нет. когда начал резать подумал что результат будет тем же.

забыл это добавить - спасибо, что спросил!

она резала сразу же более мыльно, но кривая падения остроты была
плавнее чем у спм30в. ибо в итоге обе показали похожие результаты.


GAU-8A

Ну вот, все вроде встало на свои места 😊

topas

Ну вот, Максимыч все-таки все испортил 😊
Ну а кроме шуток - да. Полностью согласен - бритва хорошо получается, а вот рез не такой "цеплючий", как у тех же с30в или Д2.
Но приятные результаты. А то мне 154 нравится весьма. И Бенч и от Керша (ЗТ).

asi

ГМ, правильно заметил. было бы странно если бы 154 цеплючей была бы 😊 не с чего ей 😊

golddragon

asi
то есть выше только спм М4 и спм90в и спм10в



так. если не будет теста 110v - я так не играю)))

GAU-8A

Саш, вот гляди, Миля CPM D2 сражалась с Опинелем, другая Миля CPM 90V с хултом... но это все был Спай, а вот слабо 520му со 154й бенчевской сразиться с тем же рыжим хултом р.к. в р.к.? или Гамбургский счет только для Миль? 😛

Dissident

Да реабилитировался 520!
Но всё равно 154СМ от Бенча на моём Минигрипе и Аресе заметно уступают S30V. Очень быстро теряют бритвенную остроту. Хотя и после этого режет, но под большими нагрузками даже выкрашивается.
Кстати - угол заточки был у Вас 30 градусов или резали с заводской заточкой?

Nemirovich

Asi, спасибо за восстановление доброго имени любимого ножа! 😀

asi

Dissident
Да реабилитировался 520!
Но всё равно 154СМ от Бенча на моём Минигрипе и Аресе заметно уступают S30V. [b]Очень быстро теряют бритвенную остроту. Хотя и после этого режет, но под большими нагрузками даже выкрашивается.
Кстати - угол заточки был у Вас 30 градусов или резали с заводской заточкой?[/B]

насчет потери бритвеной остроты - у меня после первых 50 раз на канате 154 еще брила волосы слегка. так что тут смотрите свое ТО - мой первый 520 бенч этому пример.

угол заточки - заводской - больше 30 и меньше 40 на триангле проверял 😊

asi

GAU-8A
Саш, вот гляди, Миля CPM D2 сражалась с Опинелем, другая Миля CPM 90V с хултом... но это все был Спай, а вот слабо 520му со 154й бенчевской сразиться с тем же рыжим хултом р.к. в р.к.? или Гамбургский счет только для Миль? 😛

ты догадлив! я же милитари зачем тестировал - чтоб понять, что милитари - великий нож.

а 520 - ну что это - ну обычный же. 😊

GAU-8A

Ну, мы поняли друг друга!!! 😛 😀

Dissident

Уточняющий вопрос to asi.
Вы резали Presidio с родной заточкой? А Дертником?

Очень хотел бы сравнить Широгоровские резуны с Presidio, но пока не судьба - заказал BM520, а он загулял.
Я планирую сравнить Presidio и SS-20R (который с новым клинком) при заточке на 30 градусов у обоих.
Всё равно у меня пока непатриотическое чувство, что ТМО Широгорова проигрывает Benchmade 154CM. И это при более тонких подводах.

RAZAV

АСИ, тестирование в одиночку это исскусство или наука?

matigo

Asi- просто прожектор (переломки?) высвечивающий новые грани давно знакомых изделий.
ГЫ_ГЫ_ГЫ...
Молодец! спасибо за дотошность. Бенч-форева класс.

Eugeny

Как раз порошки быстрее теряют бритвенную остроту, но дольше режут на рабочей по абразивным не очень твёрдым материалам. 154СМ, BG42 и подобные, хоть не настолько износостойкие, дольше держат "бритву", за что и любимы на небольших городских EDC.

asi

Eugeny
Как раз порошки быстрее теряют бритвенную остроту, но дольше режут на рабочей по абразивным не очень твёрдым материалам. 154СМ, BG42 и подобные, хоть не настолько износостойкие, дольше держат "бритву", за что и любимы на небольших городских EDC.

похоже на то что я наблюдал вчера.

asi

matigo
Asi- просто прожектор (переломки?) высвечивающий новые грани давно знакомых изделий.
ГЫ_ГЫ_ГЫ...
Молодец! спасибо за дотошность. Бенч-форева класс.

я воль!

asi

RAZAV
АСИ, тестирование в одиночку это исскусство или наука?

это просто пипец! 😀

asi

Dissident
[b]Уточняющий вопрос to asi.
Вы резали Presidio с родной заточкой? А Дертником?

Очень хотел бы сравнить Широгоровские резуны с Presidio, но пока не судьба - заказал BM520, а он загулял.
Я планирую сравнить Presidio и SS-20R (который с новым клинком) при заточке на 30 градусов у обоих.
Всё равно у меня пока непатриотическое чувство, что ТМО Широгорова проигрывает Benchmade 154CM. И это при более тонких подводах. [/B]

у меня тоже есть такое чувство. причем это чувство у меня давно уже.

дертник был у меня не родной заточки а ровно на 30 град
бенч был заводской заточки на что то среднее между 30 и 40. (после теста я правил его на триангле - на 30 град РК не правилась на 40 град было видно что перебор уже по углу. )

GAU-8A

Погоди, так ты резал заводской заточкой?

asi

ну нет, угол заводской, но перед тестом я поправил его так чтобы брил легко обоими сторонами а то вдруг опять заусенец какой.

GAU-8A

О! Вспомнил! ...короче резали мы года 2 назад 550м бенчем со 154й и 440С на клине... 154й сделали где то тоже 70 резов.

Krupin

GAU-8A
О! Вспомнил! ...короче резали мы года 2 назад 550м бенчем со 154й и 440С на клине... 154й сделали где то тоже 70 резов.

А 440С сколько резов сделала?
А то предлагают Грип купить с овальной дыркой и этой сталькой.

GAU-8A

Вот "зарисовка" с того тестирования...

...Потом «вдруг» под рукой оказался
такой же Бенч, только с лезвием из 440С, решили дать прикурить и ему. Было очень интересно
посмотреть, как поведут себя совершенно одинаковые ножи с разными сталями на лезвиях.
Общее мнение было таково: 440С с канатом справлялась похуже, была не так агрессивна в
резе, на финише светоотражение у нее было больше, замины шире....

а если плясать от печки-CATRA, то 154см на 20% дольше сохраняет остроту, чем 440С.

asi

сегодня резал салат и прочие продукты - порезал много - нож брил как и бреет - ок. ничего неожиданного.

неожиданное то - что сталь пованивала углеродкой при нарезании паприки и помидорок... я понимаю что 154 не 420 но с30в себе такого не позволяла.

вроде не пискоструй чтоб ржаветь. но пованивала... хм. интересно.


слегка уловимый такой запах. которого не было на других моих ножах даже на спм10в....


сталкивались ли вы мои дорогие читатели с такой подставой? 😊

GAU-8A


сегодня резал салат и прочие продукты - порезал много - нож брил как и бреет - ок. ничего неожиданного.
Еще бы не брил, салат не...канат!
я понимаю что 154 не 420 но с30в себе такого не позволяла.
В 30ке ванадий... а ванадий не пованивает. Слушай, а не хреном ли от 154й пованивает? Там молибдена до хрена ...может поэтому? 😀

asi

пованивает - ржой. и японскими углеродками. но скромно воняет 😊 😊 😊
а шутку про дохрена - оценил. 😊 ржу 😊 жона пугается 😊