перемещено из Нож глазами владельца
Охотой я занимаюсь не очень давно. Из ножей на охоте использовал для кухонных нужд Ворсминский нож из стали 95х18, а для разделки рыбы и мелких зверей (до бобра) самодельные ножи типа "клык" ,которые нам делает наш друган из импортных полотен для электрофуганков. Клык меня супер устраивал, правил его раз в год, но вот теперь в очередной раз убедился, что для снятия шкур лося и кабана он не очень подходит, особенно формой, да и кромка, кажется,садится от сала на морозе.
Какая марка стали подходит для этой цели по Вашему мнению?
Какой твердости?Чем тверже-тем лучче (60-61),или это лишнее и нудобно?
110х18? (Кстати- на самом ли деле она так отличается от 95х18?)
х12 МФ?
Какая нибудь имппортная 3Ж? или 440-я?
Дамаск?
Может вот такая немецкая?
http://www.sloneg.ru/
Кстати, меня совершенно не волнует- ржавеет сталь или нет.
А то уменя полно всякого мусора- и мартини (сталь гавно, но вот классическая форма финки мне больше всего нра), и "зонный" есть, но мне кажется, что он мягковат, и клык, и ворсминский 95х18, но мне нужно выбрать один-единственный нож именно для зверовых охот зимой.
Подскажите, гуру...)))
Если на ржавление пох, я бы выбрал что-нибудь тонко сведенное из CPM10V.
Для данных задач великолепно подходит японская сталюка VG-10, которая хорошо себя зарекомендовала себя на охоте. Садится плохо, правится легко, рез агрессивный. Ну а форма клинка - выпуклая линза, сведенная в ноль.
Вот тут отчет:
:)Посмотрел фоты, вспомнил... да-а, было дело...
перемещено из Нож глазами владельца
ANDY ONEЯ хоть и не охотник, но ВГ-10 не катит.
Для данных задач великолепно подходит японская сталюка VG-10
Даже по сравнению с Д2. С30В вообще ее на завтрак скушает. 😊
ВГ-10 встречал на Альмарах, Спайдерко, СОГ и Джаповских кухонниках. Понравилась только на Джаповских кухонниках. Но с такой твердостью на охотничем ноже ей не место. Да и вообще ВГ-10 (очень глубоко ИМХО) режет не карбидами, а геометрией. Быстро выходит на уровень бритвы, волос чуть ли не вдоль строгает, а по любому материалу тверже воздуха скользит. Агрессивным рез не назовешь. Я поэтому никогда не заполировываю кромку на ВГ-10. Приходится оставлять "микросеррейтор", иначе не режет.
ИМХО - именно для такой серьезной работы (грязная шкура лося, кабанчика) и придумывались самые-самые порошковые стали.
Если на коррозионную стойкость "начхать" - ШХ-15, Х12МФ, быстрорез.
Если карман позволяет - порошковая металлургия это "Ваше все"! 😊 Особенно С90В, С10В. Тут уж никто не попрет.
Есть еще правда булаты с дамасками, но насколько реальны их сказочные свойства - тайна покрытая мраком.
Ну и не будем забывать про ТМО. ОЧЕНЬ много от нее зависит. А также от геометрии ножа вообще и клинка в частности. Я бы даже геометрию. а конкретней 0 эргономичность выше поставил, чем марка стали. Правда не при условии сравнения сталей, отстоящих друг от друга на несколько ступенек.
З.Ы. Насколько я знаю, Кронидур30 от "Слонов" - мегадостойный материал.
Вот И GAU-8A выражался крайне положительно в адрес этой стали (если ничего не путаю). Ну уж Asi-то точно пробовал и хвалил.
от И GAU-8A выражался крайне положительно в адрес этой сталиДа, клинок из кронидура, которым я резал канат, показал себя достойно. НО! я всегда оговариваю т.т.х. того, ЧЕМ я режу и ЧТО я режу. Тот, что был у меня, имел толщину р.к. 0,25мм и хорошо шел в канат... насколько кронидур хорош в охотничьем деле, ничего сказать не могу, т.к. не охотник.
Что же касательно порошковых сталей, то на данный момент инфы о них более чем достаточно, впрочем, как и о D2 (х12МФ), а так же 154СМ и ATS34, это именно то, что охотники профессионалы предпочитают иметь на лезвиях своих ножей.
О VG10 topas сказал все правильно, если в двух словах, то - хорошо бреет, но плохо режет.
Я хоть и не охотник, но ВГ-10 не катит
Уважаемый, topas! Для того, чтобы давать оценку тому или иному виду стали для снятия шкуры или разделывания животных и говорить о непригодности для этих целей VG-10 нужно, для начала хотя бы это попробовать. Именно для разделывания животных и снятия шкуры(грязная шкура, кровь, животный жир, мороз)VG-10 прекрасно подходит. Мой нож Fallkniven H-1 из стали VG-10 с даннымы задачами справляется прекрасно. Так, на одной из охот, без проблем при помощи данного ножа и правки режущей кромки были разделано три кабана и сталь окончательно так и не села.
Сталь пох, ТО рулезз.
У7?
Если бы это было голосование, то я бы голосовал за S30V и режет хорошо и достаточно долго и правится не плохо. И все же подешевле чем более "крутые" порошки.
А что , у указанных вами порошков твердость выше 60?
И (плиз) ,скиньте цылку на "порошкистов",только не полуподвальных разводчиков, а приличных знатоков )))
Если бы это было голосование, то я бы голосовал за S30V и режет хорошо и достаточно долго и правится не плохо.А не аналог ли это упомянутого выше кронидура немецкаго?
Это кронидур 30.
Это кронидур 30.Я так и понял.
Уже склоняюсь к нему.
Но надо еще порошки изучить)))
Нет это не кронидур, даже близко не он. Нормальная тв. S30V 58,5 - 59,5 ед. Во всяком случае именно такую тв. указывают именитые ножевики.
По поводуссылок, их просто слишком много. Посмотрите в верхних не убираемых темах, "Выбор ножа" там инфы завались и про стали и про охот ножи и про все что с этим связано.
http://guns.allzip.org/topic/5/286782.html
Мы как то заточеной рукояткой люминевой ложки ободрали козу 😊
Чисто из интереса !
Шкура то она сама слезает ! Нож тока нужен что бы надрезы то там то сям сделать! править пришлось всего пару раз !
Генадий Максимович Вы на полном серьезе считаете S30V аналогом кронидура?
Мы как то заточеной рукояткой люминевой ложки ободрали козуЗдесь ты прав, но козу и барана можно ободрать за 15 мин практически без ножа-у них шкура слезает чулком - одни рывком практически.
Чисто из интереса !
Шкура то она сама слезает ! Нож тока нужен что бы надрезы то там то сям сделать! править пришлось всего пару раз !
Лося и особенно кабана на 20 град морозе замудохаешься, их жир становится тверже мыла, с лезвия-хрен пальцами отколупнешь.
Евгенич, приветствую! Произошло небольшое недопонимание... кронидур... это кронидур 30, а 30V это порошковая сталь.
Нет это не кронидур, даже близко не он. Нормальная тв. S30V 58,5 - 59,5 ед. Во всяком случае именно такую тв. указывают именитые ножевики.Так значит - Кронидур лучче указанной с30В?
Ох. Ну не было у меня кронидура, но жду Черного Слона из этой стали. Из консультаци Г.М. понял, что кронидур обладает хорошей износостойкостью, быстро и легко правится, но стойкость РК на излом вызывает вопросы. Получу, попробую, буду знать. А S30V у меня была и есть и будет, т.к. это один из самых сбалансированных по свойствам порошок.
Так что сказать кто из них лучше я не могу, кронидура нет.
Почитайте по ссылкам, там море инфы.
Ну вот хотя бы http://guns.allzip.org/topic/5/358073.html
Alex.P,возьми мой кронидур, побалуйся. 😊
Если бюджет позволяет - 10V или аналог. Формально железка не нержавеющая но при минимуме ухода достаточно стойка к коррозии. Ну и пока чемпион по стойкости. При правильной ТО позволяет иметь достаточно тонкую кромку.
Если нужна именно нержавейка - S90 или подождать нормально обработанной S110. Но это тоже недешево. S30V - очень хорошая железка, лично мне очень нравится. Кронидур - все же немного другой. Из пары Кронидур - S30V для шкурника я бы наверное все же посоветовал бы вторую. Хотя в общем все зависит от личных предпочтений. Пор крайней мере, у нас есть отзывы от людей, которые шкурили нашими ножами и ножами наших друзей разных вкусных зверюшек и были довольны.
А я то как буду доволен, когда получу Черного слона. Получу? Вроде выставка прошла. 😛
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ГЕОСС:
[Б]
Здесь ты прав, но козу и барана можно ободрать за 15 мин практически без ножа-у них шкура слезает чулком - одни рывком практически.
Лося и особенно кабана на 20 град морозе замудохаешься, их жир становится тверже мыла, с лезвия-хрен пальцами отколупнешь.
[/Б][/QУОТЕ]
К козе и барану добавь лося, колом двухметровым и любым ножом обдирается за 45 минут, включая разделку туши для переноски. Кабан совсем другое дело, там коротким ступенчатым резом по всей туше и любой нож садится. Если можешь быстро поправить то Н1 - хороший совет.
1. твердость и рез вещи разные и порой взаимоисключающие. во всяком случае на охотноже.
2. в большинстве случаев, если сталь не совсем "подверстачная" рез зависит от геометрии клинка.
3. лучше всего взять типичный скинер у проверенного мастера.
4. за несколько десятилетий охоты перепробовал множество ножей. оптимальная на мой взгляд твердость около 54-58 по роквеллу.
5. сейчас пользуюсь булатом от анатолича26 устраивает полностью.
6. то что пробовал из импортных(заводских) не устраивали излишней тяжестью, толшиной клинка и подводом РК. я предпочитаю подвод в "0" т.е. 0.15-0,2мм.
4. за несколько десятилетий охоты перепробовал множество ножей. оптимальная на мой взгляд твердость около 54-58 по роквеллу.
Этта чево- обычная мартиниевская финка???
Да ею даже бобра не обдерешь!
Еще раз: обдираю я их самоделкой из полотна импортного электрофуганка.
Но для лося и кабана он мне не подходит.
Всегда считал, что для них роквел должен быть не менее 59.
Если есть развернутые данные о моей неправоте, то (плз!) кинься цылкою.)))
Всегда считал, что для них роквел должен быть не менее 59.На основании отзывов многих знакомых охотников, которым часто приходится разделывать кабанчиков, тоже склоняюсь к такому же выводу. И получается, что CPM S30V с нормальной ТО на 58-59 HRC - для кабана мягковата.
Неплохие надежды подает шведская RWL-34 с 62 HRC, но для каких либо утверждений всеж надо поболее практического опыта использования этой сталюки...
ANDY ONEСпорить не буду, нравится - пользуйтесь!
...Именно для разделывания животных и снятия шкуры(грязная шкура, кровь, животный жир, мороз)VG-10 прекрасно подходит. Мой нож Fallkniven H-1 из стали VG-10 с даннымы задачами справляется прекрасно. Так, на одной из охот, без проблем при помощи данного ножа и правки режущей кромки были разделано три кабана и сталь окончательно так и не села.
НО!
Стали, которые я упоминал резали бы агрессивнее и дольше сохраняли бы остроту.
Га-ран-ти-ро-ва-но!!! 😊
Для снятия шкуры прежде всего нужна не марка стали, а правильная форма ножа.
Для снятия шкуры прежде всего нужна не марка стали, а правильная форма ножа.Несомненно, но не менее важны "правильная" голова и "правильные" руки... 😀
Коллеги, а подскажите разницу для кронидура http://www.sloneg.ru/:
- спуски прямые, подвод под РК 0,2 мм
и
-спуски прямые от обуха, сведены в ноль
Как это влияет на эксплуатационные св-ва?
kUО чем я и писал: "Я бы даже геометрию. а конкретней эргономичность выше поставил, чем марка стали."
Для снятия шкуры прежде всего нужна не марка стали, а правильная форма ножа.
Причем это имеет отношение не только к снятию шкуры, но и к любой другой работе ножом.
Перефразируя классика: "Кухоннику - кухонниково, а скиннеру - скиннерово!" 😊
GEOSS
Судя по всему в тему "Выбор ножа" Вы так и не заглядывали, а ведь там в подразделе Стали есть и такой заголовок "Кронидур 30 и опыт эксплуатации", пишет как раз Алан http://guns.allzip.org/topic/5/290517.html
он же http://www.sloneg.ru/:
По поводу твердости. В зависимости от используемой марки стали, рабочие твердости охотничьих ножей лежат в основном в пределах от 59ед. до 62ед.
Ф. Вильсон рекомендует калить 154СМ, ATS-34, CPM30V на 60-61ед, а CPM10V на 62-62,5ед. Боб Дозье калит свои охотничьи ножи из D-2 на 60-61ед.
80% кастомных ножей американских мастеров, позиционирующиеся как охотничьи, изготовлены из банальной углеродки.
Остальные из 154СМ, ATS 34, D2.Ну а порошки это экзотика на охотничьем ноже, в американском понимании.
Остальные из 154СМ, ATS 34, D2.Ну а порошки это экзотика на охотничьем ноже, в американском понимании.
Пардон, но вы наверное перепутали и хотели сказать в нашем понимании, в российском... или вы в курсе американского понимания.. ? 😛 😀
Пардон, но вы наверное перепутали и хотели сказать в нашем понимании, в российском...Не путайте меня после праздника))))
Не путайте меня после праздникаА что сегодня 24 февраля? 😀 или... даже боюсь сказать... 😛
GAU-8AДык CPM30V на 60-61 ед. получается суховата и склонна выкрашиватся, а для охотничьего ножа это нежелательно...
Ф. Вильсон рекомендует калить 154СМ, ATS-34, CPM30V на 60-61ед, ...
Ф. Вильсон, дословно.... этот материал (CPM 30V) может закаляться до несколько более высоких значений, чем 154СМ или ATS34, благодаря пластичной структуре порошковых материалов. По моему мнению, она может успешно использоваться при 62RC для "высокопроизводительного" охотничьего ножа....
Рекомендуемая самой фирмой производителем твердость для 30V составляет 58-61ед.
У Вилсона интереснее про геометрию клина для охотничьего ножа из порошков 😊
Давал тут недавно одному серьезному камраду свой АльМар Оператор (30V, твердость не менее 60ед) для полевого тестирования... Если вкратце, то картина такая, ножом делалось все кроме вскрывания консервов и метания.... температура была минусовая, где то -5. В течении недели нож не точился, по приезду камрада, р.к. ножа была мною осмотрена в 3х лупу. Ни сколов, ни замятий на кромке не было... нож был в рабочем состоянии.
Ещё надо чтоб правился нож без особых проблем. А то может при разделке неожиданно затупиться(шкура с песком, кость, зуб)
Геннадий Максимович, я ж без приколов, сам пишет-нельзя в ноль выводить.
Я согласен 😊Для городского охотника за глаза. Хоть порошок( НО ТОЛЬКО НЕ 3В со скандинавским клином) хоть подшипник. Надо бы отдельно написать про эти игрища американские в бушкрафт, ну может не повезло мне, мастер на угоду покупателей старался- по работе и материалам -два отличных ножа можно получить, для бэкярда супер 😊,в лес-застрелиться.
Ежели всерьез и надолго, то рессора, не 65Г,5160 и аналоги.
Было бы кого разделывать. АТС 34 на Линдере-кабан взрослый гарантированно от и до,а вот бобер это гимор.
я ж без приколов, сам пишет-нельзя в ноль выводить.
Охотничий нож от Ф. Вильсона, что был у меня из 10V, имел толщину р.к. 0,25мм.
И потом, Петр, никто никому ни чего не навязывает, человек спросил, другие участники обсуждения делятся информацией, своим так сказать опытом, впечатлениями от применения того или иного.... а там уж, как говориться хозяин-барин... хочет человек с ножом из рессоры или из ATSки лосей разделывать или из той же 10ки, дело его 😊