Нож от "Русского булата" не беру, беру от Чебуркова. НОЖ ГОТОВ СМОТРИМ ФОТО!

tasapaino

перемещено из Нож глазами владельца



Добрый день. Заказал себе нож "Северный" от "Русского булата". Понравился сильно, простой он какой-то, но в тоже время что-то в нем есть. Какие мнения по поводу Русского булата и данного ножа в частности.
С уважением.

Пехота

и данного ножа в частности.
Хороший 😊

tasapaino

А по конкретнее, как у них сталь, твердость, как заточку держат, какое качество ножей?

Пехота

А по конкретнее, как у них сталь, твердость, как заточку держат, какое качество ножей?
Не представляю. У меня аллергия на узорчатые стали 😊.

tasapaino

Пехота
У меня аллергия на узорчатые стали .
Странно...


перемещено из Нож глазами владельца

asi

tasapaino
Странно...
[b]перемещено из Нож глазами владельца[/B]

а что странного? они же на порядки хуже не узорчатых.

тень

http://guns.allzip.org/topic/5/284530.html
Можно сходить по ссылкам внутри.

Nick_yar

Хе, Розелли дедушку напоминает 😊

GAU-8A

А вокруг столько действительно хороших ножей 😛

Bonart

ножик имеет клинок из сомнительного материала, почему-то гордо именуемого "дамасской сталью". относительно неплохо режет, но адски быстро ржавеет, имеет свойство расслаиваться по непроварам и довольно плохо держать заточку за счет быстрого выкрашивания РК.
рукоять у ножика никакая. по сути - это просто заготовка типа "доделай сам как нравится".

Орагорн

Мда, нож из серии: "Доделай Розелли сам". И - ржавеющий дамаск... фи.

tasapaino

Неужели все так хреново. Читал про кизлярские, так там тоже никто собо хорошо не отзывается. и почему эта дамаская сталь плохая????? Какая же тогда хорошая?

тень

tasapaino
Неужели все так хреново. Читал про кизлярские, так там тоже никто собо хорошо не отзывается. и почему эта дамаская сталь плохая????? Какая же тогда хорошая?

Давайте сначала определим, что вы понимаете под "хорошей" дамасской сталью?Какие признаки и свойства?

Ress75

И - ржавеющий дамаск... фи.
Ну не надо грязи. Переделал кучу ножей из дамасковых заготовок. Надеюсь то что Севин или Самурая дамаск ржавеет не вызывает сомнения?Но дамаск дамаску рознь. По данному девайсу-отстой. Даже своих денег не стоит. Плюсы конечно можно найти: "сухой"(из-за перекала),для тонкой нарезки покатит. В данной ценовой категории лучше бы у того-же Андрея Бирюкова заказали-бы.Всё ИМХО.

tasapaino

Я в этом не специалист и возможно то что выназываете плохой дамасской сталью, для меня покажется нормальной. просто интересно если русский булат делает хреново, то кто из российских проиводителей делает хорошо. но мне не нужен нож за 1000 бакинских, нужен хороший нож для охоты, которым можно ошкурить небольшого кабана, зайца, лису, настрогать шепок для костра и т.д.. вот критерий выбора.

tasapaino

Что на русском булате не соблюдается технология производства?

tasapaino

Ress75
По данному девайсу-отстой
В чем отстойность, объясните более детально, если можно...

Ress75

В чем отстойность, объясните более детально, если можно...
Клины у них ВСЕ перекалены. При толщине 3 мм(а это у них стандарт) и твердости за 64 ед.РК имеет отвратительную стойкость(мнение не только моё-можите спросить в мастерской).Спуски сформированны не ковкой, а точением(что в принципе нормально, но всеж...)РК как уже говорилось не держится(на шкуре тем более).Если хотите я завтра сделаю фото дамаска Андрея Приказчикова пальцами на изгиб-не уверен что что-то похожее выйдет здесь. Просто я одевал 2 клина от РБ:больше не хочу. Кстати клинок что у Бирюкова, что у Приказчикова (простые-не мозайка) стоят по 1 т.р.

GAU-8A

[QUOTE]нужен хороший нож для охоты, которым можно ошкурить небольшого кабана, зайца, лису, настрогать шепок для костра и т.д.. вот критерий выбора.[/QUOTE

И так, хороший нож для охоты?...и за 1000руб. я правильно понял? Как минимум 3косых готовьте, а то и все 5 или 6 ... если конечно хотите приобрести по настоящему хороший охотничий нож... а описывать недостатки данного девайса просто напросто нет желания 😛

тень

tasapaino
Я в этом не специалист и возможно то что выназываете плохой дамасской сталью, для меня покажется нормальной. просто интересно если русский булат делает хреново, то кто из российских проиводителей делает хорошо. но мне не нужен нож за 1000 бакинских, нужен хороший нож для охоты, которым можно ошкурить небольшого кабана, зайца, лису, настрогать шепок для костра и т.д.. вот критерий выбора.

А для этого не нужен нож из дамаска.
Да и практичность данной модели для означенных нужд вызывает сомнения.
Понятно, что легендарный дамаск за 2 000 руб. кажется выгодным приобретением, но это только кажется.
Думаю, вам поможет определиться этот раздел:
http://guns.allzip.org/topic/5/286782.html
Неплохой дамаск у Чебуркова:
http://www.tarpan.biz/
Моносталь у него тоже неплоха.
Вот отзывы:
http://guns.allzip.org/topic/64/329825.html
Можно глянуть в сторону финок.

тень

Кстати клинок что у Бирюкова, что у Приказчикова (простые-не мозайка) стоят по 1 т.р.
Кстати, да.
А камрады из Мастерской, возможно,помогут достойно одеть клинок.

tasapaino

Спасибо за наводку на сайт Чебуркова. Снял заказ в Русском булате, заказываю "Луч" у Чебуркова. Спасибо.

asi

мда час отчасу не легче...

Mare_Tranquillitatis

Кстати, коллеги, я тоже не думаю, что РБ - это лучший вариант, но все-таки некоторые вещи ИМХО были сказаны с перебором. У меня есть один нож от них - купил как-то блуждая по выставке - "Форель" с дамаском. Там же измерил твердость - показало 59, но не 64. Я им пользуюсь иногда на даче - режу что-то, щеплю лучину, в лес по грибы беру. По стойкости кромки - я бы сказал довольно обычно для углеродки такой твердости по ощущению. Ржавеет... ну поменьше, чем, скажем, углеродистая мора с красной ручкой, которая там же на дачной кухне часто появляется. Точится неплохо, и действительно довольно резучий. По непроварам не рассыпался. Живет где-то 2-3 года у меня. Кончик отломил миллиметра на 1,5, выковыривая панель из старой стиральной машины. У клинка была куча других косяков - он кривоватый, неровно заточен был, кроме того перед РК был некий "валик", то есть клинок сужался от обуха, а перед самой РК чуть снова пошел на расширение - видать не угадали при сведении. Пришлось стачивать, что пошло на пользу резу. Не знаю, для меня он почему-то сразу стал ножом "который не жалко", несмотря на то, что он дороже, скажем финки от Ахти, которую мне жалко больше 😊 Почему - не знаю, ну и используется соответственно. Идею отменить РБ и применить Чебуркова - поддерживаю. У Ч ножи заметно качественнее, чем у РБ.

tasapaino

asi
мда час отчасу не легче...
а чем же Вам Чебурков не угодил. Знаете ли на ножи Архангельского денег не хватает..

тень

tasapaino
Спасибо за наводку на сайт Чебуркова. Снял заказ в Русском булате, заказываю "Луч" у Чебуркова. Спасибо.
Дамаск, или нет?

tasapaino

Дамаск. Рукоять - макасар.

тень

Давно не заглядывал на сайт Чебуркова.
Дамаск уже не "бюджетный"...
😞
Извините.

tasapaino

Только что отписали о приемке заказа. Макасара нет, поэтому заказал эбен. Стоимость 6500 р. + 200 р. (пересылка почтой).

asi

tasapaino
а чем же Вам Чебурков не угодил. Знаете ли на ножи Архангельского денег не хватает..

мне тоже. 😊

tasapaino

Думаю что Чебурковский нож, все же наиболее приемлемый вариант по отношению цены и качества. Почитал в инете, много хороших отзывов о его ножах.

tasapaino

Тень, большое Вам спасибо за наводку на Чебуркова.

тень

Вот ещё наводка:
http://guns.allzip.org/forum/94/
Местная Ножевая барахолка.

tasapaino

Спасибо за наводки, но уже заказ определен. Второй раз менять не буду.
Выбран "Луч".

тень

GAU-8A
[QUOTE][b]нужен хороший нож для охоты, которым можно ошкурить небольшого кабана, зайца, лису, настрогать шепок для костра и т.д.. вот критерий выбора.[/QUOTE

И так, хороший нож для охоты?...и за 1000руб. я правильно понял? Как минимум 3косых готовьте, а то и все 5 или 6 ... если конечно хотите приобрести по настоящему хороший охотничий нож 😛[/B]

"Прав был наш парторг товарищ Иванов..." (с)

😀 😀 😀

Орагорн

Ress75
Ну не надо грязи. Переделал кучу ножей из дамасковых заготовок. Надеюсь то что Севин или Самурая дамаск ржавеет не вызывает сомнения?Но дамаск дамаску рознь. По данному девайсу-отстой. Даже своих денег не стоит. Плюсы конечно можно найти: "сухой"(из-за перекала),для тонкой нарезки покатит. В данной ценовой категории лучше бы у того-же Андрея Бирюкова заказали-бы.Всё ИМХО.

Просто у меня на любой клинок из углеродки "аллергия", намучился, я с ними в свое время, поэтому при наличии сейчас нормальных нержавеек, делающих "ржавейки" по всем статьям, практически, любой клин из ржавейки не куплю принципиально, ибо нафиг мне не нужны с ними заморочки. В коллекцию какой нибудь экземпляр с клином из дамасска, булата или углеродки купить, конечно, могу, но это должен быть действительно интересный экземпляр, и будет он у меня исключительно полочником. А в качестве рабочего для меня ЛЮБОЙ активно РЖАВЕЮЩИЙ нож, пусть даже из самой замечательной по своим характеристикам, но ржавеющей стали - трижды ФИ. Хороший нож ржаветь не должен. ИМХО.

tasapaino

Да, да. Но согласитесь не за 1000$.

Орагорн

И вообще, я бы советовал Вам с булатами да дамасками не связываться, если Вам нужен рабочий охотничий нож. А то насоветуют Вам тут сейчас... мастера булатоделы и их друзья... Обратите внимание на ножи от РВС с клинками из 95Х18, или от Асгарда. Это если Вам нужен именно русский нож. А уж иностранных производителей ножей нормальных вообще куча.

GAU-8A

tasapaino, вот признайтесь, для вас слово дамаск ключевое... и при выборе определяющее?

tasapaino

GAU-8A
tasapaino, вот признайтесь, для вас слово дамаск ключевое... и при выборе определяюшее?
У меня есть ножи из нержавейки, но нет из дамаска, поэтому в данный момент покупаю нож из дамаска. Вот и все...

tasapaino

Внешне ножи от РВС мне не нравятся, но наверняка по характеристикам не плохие.

тень

Орагорн
А то насоветуют Вам тут сейчас... мастера булатоделы и их друзья...
Грубо и безапелляционно, не находите?
Орагорн
И вообще, я бы советовал Вам с булатами да дамасками не связываться, если Вам нужен рабочий охотничий нож.
Если нет привычки совать нож в ножны грязным, нержу протирать тоже придётся. На углеродки времени тратится не больше.

Орагорн

Я лишь высказал свое мнение. А что грубо - ну так что ж поделать... Я такой.

Sergey_V

Позволю себе вставить скромное ИМХО - люди пользуются углеродкой на протяжении нескольких тысяч лет, цивилизация почему-то от этого не вымерла. Странно, не так ли? За любым инструментом, каковым и нож является, уход требуется. При наличии головы и рук, уход за углеродкой не занимает времени больше, чем за нержой. Почему нужно ухаживать за нержой - ТЕНЬ сказал. Из своего личного опыта - не променяю углеродку на нержу, исключение - Cronidur 30. Пользую нож из ШХ15 и тигельной углеродки от Игоря aka 50MK76, ЮК из 95X18. Ухаживаю ЗА ВСЕМИ. С точки зрения эксплуатации - обе углеродки режут, как подорваные.

А что грубо - ну так что ж поделать... Я такой.

Вежливость - не порок. С возрастом - поймёте.

Ashedow

Sergey_V
Позволю себе вставить скромное ИМХО - люди пользуются углеродкой на протяжении нескольких тысяч лет, цивилизация почему-то от этого не вымерла.

Так и на конях рассекали несколько тысяч лет, а пешком ещё больше. Нафига нам теперь авто? А про медицину нормальную лет 200 как узнали, да и то не везде. Зачем нам стоматологи? Зуб клещами выдрал и порядок. А от аппендицита можно и загнуться согласно заветов предков. И т.д. и т.п.

Вы не забыли что у предков нержавейки небыло? И массовое использование ржавеек (а точнее- углеродистых сталей) не от того что они такие замечательные, а потому что выбора небыло.
История та же, что со сварочными сталями, которые стали экзотикой как только научились получать нормальную литую сталь.

тень

Ashedow
Вы не забыли что у предков нержавейки небыло? И массовое использование ржавеек (а точнее- углеродистых сталей) не от того что они такие замечательные, а потому что выбора небыло.
История та же, что со сварочными сталями, которые стали экзотикой как только научились получать нормальную литую сталь.
При всей нынешней свободе выбора ножи с клинками из углеродки продолжают выпускать.
Причём промышленными масштабами.

Sergey_V

Вы не забыли что у предков нержавейки небыло? И массовое использование ржавеек (а точнее- углеродистых сталей) не от того что они такие замечательные, а потому что выбора небыло.

Скажите это финам, шведам, и японцам.

Ashedow

И в турпоходы тоже ходят. Для ащущений. 😊
Современная ножевая индустрия - тоже та ещё штука. Продает не столько товар сколько легенду. Раз есть стойкое убеждение что углеродка лучше - будут делать из неё, поскольку это расширит возможность сбыта. Возродился интерес к узорчатым сталям - вот вам дамастил. Узорчатый и все такое.
Потому, объёмы выпуска не показатель. Табак и алкоголь выпускают и потребляют в диких количествах, но это же не говорит что они здоровья прибавляют.

Ashedow

Sergey_V

Скажите это финам, шведам, и японцам.

У них искони была нержавейка?

topas

Весна, пятница, ДБВ??? 😊
Человек уже определился.

tasapaino
У меня есть ножи из нержавейки, но нет из дамаска, поэтому в данный момент покупаю нож из дамаска. Вот и все...
Внятно, доходчиво. Позиция достойная понимания и уважения.
Все остальное - сказано сотни раз.
Зачем снова?

Орагорн

Sergey_V, нормальные фины, шведы и японцы давно уже на нержавейку перешли. Однако, если Вам нравится пользоваться ножами из углеродки, если они соответствуют Вашим требованиям, либо нравятся вам по каким-либо другим причинам - то и пользуйтесь на здоровье. Однако, у меня другие требования к ножу. Главное из которых - коррозионная стойкость. И никто во всем мире не убедит меня в правильности Вашего выбора для РАБОЧЕГО ножа.

Пехота

tasapaino
Спасибо за наводки, но уже заказ определен. Второй раз менять не буду.
Выбран "Луч".

[URL=http://img.allzip.org/g/5/orig/1959883.jpg][/URL]
Отличный выбор, имхо, хоть и "узорчатая" 😊. Но рикассо уж слишком большое на нем, не нужно оно там..

тень

Современная ножевая индустрия - тоже та ещё штука. Продает не столько товар сколько легенду. Раз есть стойкое убеждение что углеродка лучше - будут делать из неё, поскольку это расширит возможность сбыта.
Легендами торгует не только ножевая индустрия-но это так, к слову.
Потому, объёмы выпуска не показатель.
Ну,не скажите. Если нет спроса-кто же будет производить себе в убыток?Это мастера делают под заказ, а Фросты/Моры/эрики?Розелли/Ахти/ктотамещё?И выпускаются эти ножи тысячами.

asi

викториноксы! 😊

Ashedow

тень
Если нет спроса-кто же будет производить себе в убыток?

И я говорю - раз есть спрос - будут делать, безотносительно к реальным потребительским свойствам.

Sergey_V

У них искони была нержавейка?

Углеродка. Которую они до сих пор выпускают, независимо от количества нержи.

GAU-8A

Па-а-а-шла мАзута, не так ли господа? 😛

викториноксы!

О, и барин приехал! 😀

тень

Ashedow
И я говорю - раз есть спрос - будут делать, безотносительно к реальным потребительским свойствам.
Вы или не можете меня понять, или не хотите.
в любом случае, убеждать вас в чём-то не собираюсь, потому что уважаю чужое мнение. Даже если не согласен.

Что же до ДБВ-зря. Я бы выбрал моносталь. Какую-вопрос личных предпочтений. Топикстартёр захотел дамаск.
Интересно бы узнать его впечатления по результатам пользования.

Sergey_V

Орагорн
Sergey_V, нормальные фины, шведы и японцы давно уже на нержавейку перешли. Однако, если Вам нравится пользоваться ножами из углеродки, если они соответствуют Вашим требованиям, либо нравятся вам по каким-либо другим причинам - то и пользуйтесь на здоровье. Однако, у меня другие требования к ножу. Главное из которых - коррозионная стойкость. И никто во всем мире не убедит меня в правильности Вашего выбора для РАБОЧЕГО ножа.

Во-первых, нормальные - это какие, или кто - имена, фамилии, пароли, явки - в студию, плиз. Во-вторых, я писал сугубое ИМХО, если заметили. И как уже сказал выше - я не променяю коррозионную стойкость на качество реза, потому как умею ухаживать.

Да, и ещё - "у меня другие требования к ножу. Главное из которых - коррозионная стойкость." - если это главное, то вам не нужен нож. Первое и главное предназначение ножа - РЕЗАТЬ. Всё остальное - вторично. Ещё раз ИМХО.

И никто ВАС не будет убеждать в правильности МОЕГО выбора РАБОЧЕГО НОЖА. Ибо - этот выбор мой, который я никому не навязываю.

По теме - человек сделал выбор, почему именно такой - он сказал внятно.

Орагорн

Sergey_V, мы очень сильно оффтопим, надеюсь автор ветки и Аси нас за это простят, но сдается мне, что вы просто не видели нормальных нержавеек и не резали ими.
А "имена, фамилии, пароли, явки - в студию, плиз", - начните сами, в качестве примера. А я уж поддержу, если сочту нужным.
И, может быть, стоит вынести спор "нержавейка против углеродки" в отдельную ветку? Хотя бы из-за уважения к топикстартеру.

tasapaino

Очень интересно все это наблюдать, а ведь просто хотел нож купить, а тут дакой дискус. Круто...)))

topas

tasapaino Очень интересно все это наблюдать, а ведь просто хотел нож купить, а тут дакой дискус. Круто...)))
Если тема попрет, то здесь такое будет.... 😊 😊 😊 😊
Все шансы есть - впереди выходные.

Ashedow

тень
Вы или не можете меня понять, или не хотите.

Думаю, я вас понимаю. 😊
И я далек от идеи что ржавеющая сталь хуже нержавеющей либо наоборот. Все зависит от конкретного изделия, а точнее от комплекса требований, к нему предъявленных.
Скажем, для резчика по дереву ржавеемость вовсе не важна. Но попытка нарезать апельсины ржавеющим ножиком придаст им вполне специфический запах и привкус.
Так что я воюю не против углеродки/нержавейки, а против безосновательного превознесения этих самых ржавеющих/нержавеющих сталей. 😊

тень

Ashedow
Но попытка нарезать апельсины ржавеющим ножиком придаст им вполне специфический запах и привкус.
😊
Это очень распространённое мнение... 😛
Из собственного опыта.
Сейчас на кухне используются ножи разных производителей, из разных углеродок.
Ножи сразу отполировал, обезжирил и запассивировал лимонным соком.
Никакого запаха. Семья (а они не чокнутые на ножах) на запах и привкус не жалуется.
Со временем от нарезания овощей/фруктов/лука/чеснока плёнка стала ещё прочнее.
Заодно и от коррозии предохраняет. 😊

tasapaino

Ну вот и до апельсинов дошли

Ashedow

тень
Это очень распространённое мнение... 😛

Не мнение а личный опыт. 😊
А про пленку - не люблю, очень уж нож неопрятно выглядит. Но это уже снова в область личных предпочтений. 😊

tasapaino

Да. Пленка вид портит конечно, но с практической точки зрения имеет место быть

Nick_yar

У рабочего ножа должен быть не вид, а качество и эргономичность. ИМХО.

tasapaino

И вид тоже

тень

Кому-ехать, кому-шашечки...

Скай

Кому-ехать, кому-шашечки...
+1
1-ка опинель углеродистая - любимый ножик по продуктам. сразу потемнел и полный порядок.
эх позно я пришел. отправил бы автора темы к "федотову". дешево и средито, дамаск именно что потискать что это такое. без сказок, но вполне рабочие ножики 😊

tasapaino

выбор уже сделан.

Nick_yar

"А поговорить?"
А Луч - хороший нож от хорошего проихводителя. Правда, от Чебуркова у меня ножи с 95х18 и Х12, но дамаск, который он использует, хвалят.

Elvis4791

Сам владею ножом от "Русского Булата", он у них по моему бурундук называется, только на сайте там какие то страшные фотографии, я покупал его на выставке Арсенал осенью, нож с кожанной рукоять, клинок дамасск.

Сталь конечно СИЛЬНО ржавеющая, но нож ОЧЕНЬ приятный. В сравнении с дамасском, скажем, Бирюкова, оно конечно хуже. Ну я клинок ему просто протравил в концентрированном растворе лимонной кислоты, стало гораздо лучше. Только после использования насухо вытереть клинок надо и смазать маслом, я для этого пользую либо силиконовое масло либо то, что приложено к Лански.

Рез отличный (заточил его на 20 градусов), применяю в основном по мясу, кстати не заметил никаких "выкрашиваний" на клинке, периодически разбираю баранину (люблю ее кушать), нимало не стесняясь действовать клинком, и по костям попадало частенько, ничего с ним страшного не происходит.

Изредка правлю на кожаном ремне. Не висячем, ремень я к дощечке прибил и густо смазал притирочной пастой для клапанов, правится на раз.

Качество Русского Булата - среднее, я бы так оценил.

tasapaino

посмотрев в инете отзывы по Чебуркову, очень много положительного, и внешне все же видно, что человек в эти ножи вкладывается. Думаю получив нож, я не разочаруюсь

Mare_Tranquillitatis

Ножи сразу отполировал, обезжирил и запассивировал лимонным соком
Потом их нужно обжарить до хрустящей корочки и подавать, украсив зеленью 😊

tasapaino

а кто нибудь в курсе, какой дамаск применяет чебурков. свой или ему кто-то поставляет?

Nick_yar

Поставляют. В ветке про ножи Чебуркова была ссылка на производителя.

ferrero

Прочитал пост от корки до корки, и стало брать сомнение. Какой недруг придумал режущий инструмент из углеродок ваять? Сверла, метчики, фрезы, резцы...
Резать яблочко углеродкой конечно не комильфо, привкус имеет место. Однако на хлебце и мясце не сказывается...

Скай

я и на яблоках если четсно не оч замечаю 😊

Mare_Tranquillitatis

Однако ж профессиональные повара велят салат не то что углеродкой, а даже нержой не резать - "рвите его руками" - говорят 😊 Иначе и вянет он вроде быстрее и типа витамины теряет и органолептически так сказать не тот. Так что тема антиоксидантов в кулинарной теории и практике живет и побеждает на сегодня. Керамика же из-за этого, кстати, стала актуальна, не только из-за "вечной остроты".

Скай

Керамика же из-за этого, кстати, стала актуальна
да оно все - дело вкуса и не более 😛

John JACK

Mare_Tranquillitatis
"рвите его руками" - говорят
Ага, то-то в профессиональных ресторанах салатиками называются не мелко порезанные и перемешанные продукты, а кусок морковки и кольцо лука на салатном листике 😀

ДокВВ

А если по теме мне нож от РБ понравился!
Да-да. Понравился. Можете меня запинать.
Я конечно с чисто эстетической точки зрения, не пользовал ничего их. Форма простого рабочего ножа, подкупает своей простотой, и явно напонимает ножи дедушки Хеймо.

GAU-8A

А если по теме мне нож от РБ понравился!
Но вы ж его не купите 😛

Mare_Tranquillitatis

Не особенно дешевые ножи при довольно среднем качестве исполнения - но ни того не другого же на фото не видно - вот и может понравиться 😊 Сходите на выставку, повертите в руках.. У моего вот, например, рукоять из бересты, так она заметно гнется вместе с ножом - гуляет. И это не особенность моего конкретного ножа - я потом на выставке специально много их ножиков перетрогал с берестой - у всех так. На тех же финнах или даже АиР такого не увидишь. Словом - не очень качество, не по цене. Аккуратнее надо делать за такие деньги.

тень

Словом - не очень качество, не по цене. Аккуратнее надо делать за такие деньги.
Золотые слова-их бы производителям нашим в уши.
Но...пипл хавает, так что стараться-то?
Хорошо, топикстартёр сначала (ну,почти 😛 )спросил.
Чаще бывает наоборот.

tasapaino

На то и форум, чтоб до истины докопаться

Скай

на то мы тут и сдим- добрые и хорошие 😊

Llandaff

John JACK
Ага, то-то в профессиональных ресторанах салатиками называются не мелко порезанные и перемешанные продукты, а кусок морковки и кольцо лука на салатном листике 😀

Это салат в европейском понимании этого слова.

ППа

tasapaino
Я в этом не специалист и возможно то что выназываете плохой дамасской сталью, для меня покажется нормальной. просто интересно если русский булат делает хреново, то кто из российских проиводителей делает хорошо. но мне не нужен нож за 1000 бакинских, нужен хороший нож для охоты, которым можно ошкурить небольшого кабана, зайца, лису, настрогать шепок для костра и т.д.. вот критерий выбора.

Потратьте деньги с пользой. Найдите Линдер Суперэйдж 2,может все кроме пушнины. Трофейный кабан разделывается без правки. Но и правится легко.

tasapaino

Не думаю что данное произведение-это деньги потраченные с пользой. Одна только рукоять меня убивает. Похож на мой кухонный нож. ИМХО.

ППа

А думать не надо. Надо взять и попользовать. Для начала прочитать отзыв коллеги, чье фото показали, он своего секача пару дней назад высидел всеже. 5 летний, нож после разделки бумажку резал. Эта штуковина проверена не одним и не двумя человеками.
Не найдете серийки лучше. И рукоять там гуд! Даже для моей не средней по величине ладони вполне хороша, сжимать-ловить не надо, не фальк и не колдстил.
Можете на нем постоять, можете морковку по корейски соорудить-все может. А шкурить им песнь. Надеюсь не про зайчика подумали-это за три минуты обдирается.

Александр_Андерсон

а чем розелли плох? в руках вертел мне понравилось

topas

Elvis4791
...Только после использования ..... клинок надо ... смазать маслом, я для этого пользую либо силиконовое масло либо то, что приложено к Лански.
Изредка правлю на кожаном ремне. ... ремень я ... густо смазал притирочной пастой для клапанов, правится на раз.
Прошу прощения, что цензура вырезала похвалу РБ. Но ничего такого, что нельзя было бы сказать про нож любого другого производителя (причем из любой стали вообще) я там не увидел.
По оставшемуся тексту:
1) Если нож ПОСЛЕ дополнительной пассивации требует после протирки насухо еще и протирки маслом - увольте! Мало мы дряни едим в продуктах, не хватало еще и силиконового масла.
2) Насчет правки на притирочной пасте - интересно, какой бы нож плохо правился до состояния агрессивной пилы на кожанном ремне, "густо смазанном" грубой алмазной пастой?
З.Ы. Не я сказал, но это правда:
Hvost
... мясо все что нормально заточено - разваливает. Мясо само расходится после разреза. Мясо можно разваливать с заточкой под 50' и сведением 1,5мм. Главное - чтобы свежая заточка была, без потери остроты на самом ребре реза - там где заточка сходится в ноль...

tasapaino

ППа
Для начала прочитать отзыв коллеги,
прежде чем ответить я конечно читал отзыв. ну вот не нравиться девайс и все тут. я ведь не говорю что он плохой...

ППа

Вчерашний на хантклабе?Нда, непросто. Верите, что у меня несколько сот ножей и собираю старые охотничьи, в основном немцев?Вот за последние несколько лет лучшего из современного не видел.
Даром, что чуть за сотню стоит, каждый клинок пронумерован и твердость лазером выписана. И про рукоять, уж если в брюхо по локоть лезть то упор надежный. Где Вы кухню увидели? Хотя и по кухне он легко отработает.
По поводу смазывания дамаска маслом и проч. У меня сейчас клин от Архангельского, единственный дамасковый, кстати, что имею. Этот просто интересен, по пареньской технологии сделан, юзается без оглядки. В моем климате плохая углеродка язвами покрывается за сутки, у этого царапины от алмаза оксидировкой сами затягиваются. Протираю тряпкой как обычный нож.

topas

Это если не ошибаюсь "живой дамаск" по терминологии ЛБА?
Где-то проскакивала темка об этом... Это не из той серии, где он еще давно на тестирование раздавал?
З.Ы. ППа - я свой пост отнес конкретно на счет РБ. Хаять все подряд дамаски - пока не дорос. Не все попробовал.

ППа

Нет, я уж потом выпытал 😊 как сделан. Но про "живой" близко, лечится сам, кроме шуток.

Wanderer.057

Подтверждаю Ваши подозрения - рукоять "кухонная" 😊
Нож не могут отнять у домашних - "прописался" на кухне - "влипает" в руку, не выскальзывает из жирной/мокрой руки, хорошо управляется при разрезах/ошкуривании.

Нигде ничего не наминает, эргономика - на высоте. Не разбухает / не впитывает. Единственное - для моей руки немного тонковат "снизу" рукояти (можно пощупать на "реплике" - Енот).
Единственное - пропилы на обухе - их форма способствует постепенному накоплению грязи.

С уважением, Wanderer
PS. А можете кинуть ссылку на Хантклуб?

тень

Чем "кухонная" рукоять не угодила?Наоборот, грамотная рукоять ОЧЕНЬ похожа на кухонную. Эргономика,удержание, удобство любых работ.
Вот:
http://www.hunter.ru/access/camillus.htm
Ножи для тяжёлых работ-реально тяжёлых.
Рукояти кухонные. МЕГАудобные.
Линдер недавно довелось подержать.
Остался "пустяк"-найти нож и деньги. Или желающих поменять его на имеющееся у меня.

Кстати, клинок можно баллистолом мазать-как и ружьё.

Ну и...топикстартёр хотел дамаск. Выбор сделан.
Жребий брошен (при обратном переходе Рубикона, вместе с остальным имуществом 😀 😀 😀 ).

ППа

Wanderer.057
Подтверждаю Ваши подозрения - рукоять "кухонная" 😊
Нож не могут отнять у домашних - "прописался" на кухне - "влипает" в руку, не выскальзывает из жирной/мокрой руки, хорошо управляется при разрезах/ошкуривании.

Нигде ничего не наминает, эргономика - на высоте. Не разбухает / не впитывает. Единственное - для моей руки немного тонковат "снизу" рукояти (можно пощупать на "реплике" - Енот).
Единственное - пропилы на обухе - их форма способствует постепенному накоплению грязи.

С уважением, Wanderer
PS. А можете кинуть ссылку на Хантклуб?

Ето -да,про пропилы, ложка дегтя, их вообще сейчас никто делать не умеет, только грязь собирать. Умела делать Пума и то до конца 70-х.Причем по всему обуху. Руки то разные и хваты, вперед тормозит, назад пожалуйста двигай, тряпкой протер клин и насечка очистилась, пристукнуть тоже не мешает. Типа крупной чешуи. На Суперэйдже снимаю дремелем, уже не на одном, ибо одна охота и приходится дарить 😊
http://www.huntclub.ru/cgi/bbs/buysell?r=32190&l=8715
По ветке.

tasapaino

Сегодня получил на почте нож. Стоимость 6500 р.+пересылка 250 р. Итого 6750 р. Изготовление ровно месяц, как и договаривались с Чебурковым. Ножом доволен как слон. Отличное дерево (по моему макасар, при заказе его не было, договорились на эбен, но похоже нашли макасар), клинок и ножны супер. Завтра будут фоты.

тень

Ждём-с!

tasapaino

Сделал фотки




tasapaino

Еще




tasapaino

И еще одна

колд

Хорош! Не к чему придраться!!! Искренне поздравляю 😊

tasapaino

Да, сколько ни смотрел а косяков не нашел... Кстати сегодня с мастерской подтвердили рукоять - макасар (нашли все таки), как и заказывал.

колд

Очень гармоничный нож получился, очень правильный строй клинка и красивый рисунок дамаска.

tasapaino

Спасибо. Доволен блин )))))))))))

Марат С

Рукоять скользкой не будет?

tasapaino

Нет однозначно, в руке лежит как влитой

тень

Нож-красавец, поздравляю.
На всякий случай-найдите карнаубский воск и дополнительно обработайте рукоять. Дерево,всё-таки.
И не храните дома в ножнах. Остатки дубильных веществ в коже дамаску не полезны.

Nick_yar

Поздравляю! Нож очень хорош.

Legatus

Хороший нож получился 😊 Поздравляю!

tasapaino

Нож супер.

Maksimka69

Красивый нож, поздравляю!

Флэш

Мои поздравления. Вы на правильном пути.

tasapaino

тень
На всякий случай-найдите карнаубский воск и дополнительно обработайте рукоять. Дерево, всё-таки.
Подскажите, а если льняным маслом пропитать вместо карнаубы? Да и вопрос, а впитает ли в себя макасар. Читал что эбеновые все очень сложны для такого процесса. Высокая плотность дерева и т.д. Что то еще в таком дереве содержиться, что его ни вода ни насекомые не берут. Так ли это?

Alex.P

Красивый ножик получился. А про карнаубу правильно говорят. Войлочный круг зажатый в дрель очень помогает в процессе натирки.

ЛБА

Дерево на палисандр не сильно смахивает? Это не в сторону оценки качества ножа или еще чего подобного (с Чебурковым знаком "с нуля"), но как уточняющий полувопрос. Может и впрямь такой макасар бывает...

abalmix

Может и впрямь такой макасар бывает...

Бывает, Леонид Борисович.

tasapaino

Это макасар. Сегодня связывался с мастерской по этому вопросу, так как изначально я его и заказывал, но в мастерской сказали что макасара нет. Тогда переиграли на эбен, но получив нож стало ясно что это не эбен. Поэтому и уточнял. Сказали что макасар.
Вот макасар.

ЛБА

Буду знать. А то мне лишь практически черный попадается. Хорошая деревяха, если высушена...

tasapaino

Думаю высушили.

tasapaino

А можно льняным маслом пропитать?

тень

http://guns.allzip.org/topic/97/428450.html
Пишут-не впитывает ни льнянку, ни данишойл.
Шафтол вроде.

tasapaino

to тень

А как часто надо обрабатывать карнаубским воском?

тень

Это зависит от частоты и плотности использования.
Карнауба даёт достаточно прочное и стойкое покрытие.

tasapaino

Понятно. Но по ощущениям рукоять вроде как пропитана чем-то, либо просто в дереве что-то содержиться... не понятно.

тень

Вам лучше спросить в Мастерской.
Я исхожу из голого практицизма. Если планируете использовать нож при разделке-никакая защита лишней не будет. Органические жидкости весьма агрессивны.

tasapaino

Да защита лишней не будет. Куплю карнаубу

cityman

tasapaino
Понятно. Но по ощущениям рукоять вроде как пропитана чем-то, либо просто в дереве что-то содержиться... не понятно.
Чебурков пропитывает льняной олифой, если не оговорено другое. На выставке подходил, говорил с Мариной.

tasapaino

cityman
Чебурков пропитывает льняной олифой
Не похоже на олифу, совсем не похоже