Тест. Слоны против Кузнецова.

Taledo

Доброго времени суток, уважаемые камрады!
Приехал я сегодня на вернисаж в Измайлово за слесаркой клинка из слонярской s30v, а мне и говорят: низкий, мол, результат, показала твоя тридцатка в тесте супротив булата. Тест такой: при фиксированном давлении в 500 грамм, полукругом РК, что у мысика - режется офисная бумага А4. Кто больше порезал тот и победил! Тест этот провел один из друзей Виктора Кузнецова. Смысл методики в том, чтобы выяснить какой материал дольше всего держит «легкий рез». Легкий рез - это соответственно, сколько порезано при минимальном давлении. По мнению Кузнецова, именно продолжительность легкого реза принципиально важна для охотников и прочих практиков ножа и топора. Так вот, нелигированый булат Кузнецова С 1,6% с длительным отжигом перерезал 1950 листов. S30v - только 135. Чудо булат был мне любезно предоставлен автором. Вот он - первый снизу.


Для тех знатоков, которые, подобно аносовским азиатам "по одному рисунку опредляют качество булата" 😊 даю увеличение рисунка на клинке:

Толщина РК у этого монстра была 1,2 мм, так что для теста на войлоке пришлось, с любезного согласия, Виктора провести радикальную липоксацию:

Угол стал 15 градусов, что, на мой взгляд более-менее соотносимо с клинками из 30-ки и кронидуры, которые у меня имеются. У них угол РК 10 градусов. Все клинки были заточены на величину полного угла в 23 градуса с финишем 3000 на водных камнях, плюс ремень с алмазной пастой 7/5. Тестовый материал: белый войлок, марка, кажется ТЭ-8. Толщина на вид - 1 см. Тест заканчивается, когда один из участников перерезает капроновый канат в 1 см при давлении 20 кг. Через каждый метр отрезанного войлока резался канат на весах, данные были сведены в таблицу. Подробности можно посмотреть в посте "Стандарт теста на войлоке". Задача теста - сравнить износоустойчивость кронидуры и тридцатки, посмотреть, действительно ли у них колоссальный отрыв в "легком резе" от булата, прикинуть так ли это критично на практике для реза. Ну и вообще, интересно, вдруг, этот булат и по общей износоустойчивости переплюнет промстали? Да, еще важный момент. Хотелось проверить, не сможет ли кронидура, благодаря своей агрессивности, перерезать углеродку на участке "легкого реза"?


Итак, что получилось? Детища слонов во всем шли буквально "ноздря в ноздрю". Разница лишь по ощущению - порошок при резе "шипит", а кронидура как бы "свистит" 😊 Режут обе стали легко и приятно. Что существенно, комфортный рез у промсталей явно дольше, а вот сверхлегкий, действительно, дольше у булата. Не знаю, как для охотников, но в этом тесте кронидура и порошок были более эфективны. Разглядываем график:

Граница комфортного реза, по моим ощущениям, была 15 кг. На графике видно, что промстали находятся в комфортной зоне примерно в 4 раза дольше. Полагаю, что именно этот параметр имеет принципиальное практическое значение, а не сравнительно узкий промежуток "легкого реза", точнее сказать "сверх-легкого". Очень хотелось бы услышать по этому вопросу мнение охотников, рыбаков и туристов. А так же поворов 😊 Чует мое сердце - из этого булатного монстра получился бы прежде всего, именно, дивный кухонник...

asi

ттест не совсем понятен.
но и так ясно было что порошки богатые ванадием долго режут на средней остроте.

тогда как углеродка - недолго режет очень легко а потом теряет способность вобще нормально резать.

булат может быть улучшил углеродку в этом смысле.

если для охотников шкуроснимателей и прочих я поверю что способность резать легко - важна.

то для аутдора вобще и поля в частности - тут не так принципиальна сверх острота - тут важно чтоб нож удобный был.

asi

Что существенно, комфортный рез у промсталей явно дольше, а вот сверхлегкий, действительно, дольше у булата.
ну что я и говорил.

а теперь сравнить бы с этим булатом какую-нибудь чистую хорошую углеродку. не думаю что она далеко отстанет от булата.

asi

и в моих тестах кронидура идет ноздря в ноздрю с с30в хорошей.

asi

да, совсем забыл поблагодарить за тест!!!

asi

Чует мое сердце - из этого булатного монстра получился бы прежде всего, именно, дивный кухонник...
а он ржавеет? если ржавеет - то нафиг такой кухонник 😊

Taledo

asi, я очень рад, что по "Слонам" результаты тестов, по разным методикам совпали!

Taledo

он ржавеет? если ржавеет - то нафиг такой кухонник
Ну, на глазах, прямо, пятнами не покрывается. А так ржавеет, да. Но у нас в семье, ножи после мойки вытирают на автомате. Даже кронидуру. Кстати, как кухоник, кронидура у нас дома, в конце концов, по общему мнению, проиграла нержбулату Пампухи.

asi

тут дело не в мытье - воняет при резе блин 😞

а нержбулата не тестил не знаю

Eugeny

Taledo
увеличение рисунка на клинке

Есть же с чем сравнить. Я бы с таким рисунком не брал. Это не булатная структура, а термоциклированная сталь.

GAU-8A

Кстати, как кухоник, кронидура у нас дома, в конце концов, по общему мнению, проиграла нержбулату Пампухи

Слово "проиграла", можно понимать как быстрее тупилась?

Далее, несколько настораживает такое понятие, как легкий рез.... будет ли он ощущаться и тем более превалировать при бытовом использовании т.е. будет ли заметен Вообще? Все таки специализированный тест это тест, где все направлено на выявление чего то малого, как в вашем случае, а иногда и несущественного... того, что можно выявить лишь акцентируя внимание на этом малом и незначительном.. тут нужно принимать во внимание, что и булат - то штука малопрогнозируемая... а продолжительность удержания (сохранения р.к.)) Edge Retention, естественным образом считается главной ножевой характеристикой... По аналогии с Кубертеновской формулой о ножевой стали можно сказать - дольше, резучей, нержавеестей... Ну, эт я так... пришло в голову 😊.
Что еще... к "мострам" для наглядности всегда желательно добавить что нибудь такое средненькое, как правильно заметил Аси, типа хорошей народной углеродки.

Taledo, спасибо за исследование... по любому, как всегда интересно, ответственно и на уровне! 😊


Alex.P

В тестах не силен, так что прошу за "глупый" вопрос не обижаться. Как нож с РК-1,2мм мог выиграть тест по лёгкости реза? Или там листы резались по одному за раз? Или у конкурента была РК-1,5мм и общий угол 50гр.?

Taledo

Есть же с чем сравнить. Я бы с таким рисунком не брал. Это не булатная структура, а термоциклированная сталь.
Вот, Eugeny, Вы подтвердили мои сомнения. Но Кузнецов утверждает, что это самый что ни на есть булатистый булат - рекордсмен по "легкому резу"! Кстати, у большинства других образцов из его таблички результаты были намного скромнее.

GAU-8A

Это не булатная структура,
Евгений, в таком случае опишите истинно булатную структуру 😛

Taledo

Как нож с РК-1,2мм мог выиграть тест по лёгкости реза?
Да, именно, по одному листу и резали. А в своем тесте, я, с согласия Кузнецова, очень сильно образец переточил. Толщина РК у всех клинков стала 0,2 мм.

Taledo

Слово "проиграла", можно понимать как быстрее тупилась?
Нет, "проиграла" исключительно по ощущению от реза. У пампухинского нержбулата он какой-то особенно нажористый 😊

Taledo

Евгений, в таком случае опишите истинно булатную структуру
Я, конечно, не Евгений, но скажу, что меня насторожило. У термоциклированной стали, по моиму восприятию, структура волокон напоминает как бы черно-белый ксерокс фотографии. А у булата она, скорее, похож на хорошо заполированый дамаск.
Впрочем, сейчас подумал, может быть Евгений имел ввиду другое: при таком рисунке - это столь низко качественный булат, что даже и не булат вовсе. Так, в лучшем случае, достоин наименования "термоциклированная сталь"?

Alex.P

Извините, но не трогая спусков, а Вы их явно не трогали, получить из РК-1,2 РК-0,2 не возможно. У вас получилось что то по типу Нерки от Ножевых мастеских. А за тест и таблицу спасибо, наглядно получается.

Taledo

Вы их явно не трогали
Да нет, я их трогал 😊 Посмотрите нож "С" на предпоследней фотографии.

Alex.P

Видимо у нас идет разночтение в терминалогии. То куда показывает стрелка это спуск, а где стоит красная точка - там толщину РК мерять. Вы перетачивая угол на более острый ни как не могли уменьшить толщину Рк. Для этого нужно спуски заново выводить.

Taledo

Я бы с таким рисунком не брал.
Ну, почему не взять, если кузнец, бесплатно предлагает на тест клинок, который сам считает вершиной своего мастерства, своего понимания булатов, да еще позволяет его перетачивать.

Taledo

Re> Alex.P
То, что Вы показываете - это промежуточный вариант - я поднял подводы к РК на лентошлифовальной машинке. А затем на брусках переточил спуски в линзу, примерно на 15 градусов. А при заточке сделал новые узкие подводы к РК. Вот:

Alex.P

Вот теперь понял. А то смотрел на другое фото и был в задумчивости. А я Вам там даже таблицу с названиями скинул 😊

Taledo

А я Вам там даже таблицу с названиями скинул
Спасибо! Вы совершенно правы, неряшливость в терминах ведет к путанице.

Taledo

Виктор еще рекомендовал порубить гвоздь. Говорил, что РК держится практически при любых углах. Или я что-то не понял, или все таки далеко не при любых углах. Смотрим:

asi

гы!

так рубить надо аккуратно- поставил ножик на гвоздь и молоточком по обуху так чтоб угловых не было

Taledo

поставил ножик на гвоздь и молоточком по обуху так чтоб угловых не было
Камрад, так и рубил!

Alex.P

До переточки он может быть и рубил, (Рк-1,2 угол 40-45гр. этакое почти зубило) но не на 15 градусах. ИМХО.

asi

Taledo
Камрад, так и рубил!

ну тогда блин 😞
я спм10в с гвоздя стружку снимал да почти с проворотом...

Taledo

До переточки он может быть и рубил, (Рк-1,2 угол 40-45гр. этакое почти зубило) но не на 15 градусах. ИМХО.
Не, ну если бы он не рубил при 45 градусах, это было бы, вообще, неприлично. Если мастер настаивает на выдающихся качествах клинка при рубке, то логично предположить, что речь идет о малых углах. Иначе в чем достижение?

Taledo

с гвоздя стружку снимал
А вот это, я думаю он сделает без проблем. Сталюка то твердая...

Alex.P

А , кстати, на сколько твердая, замеры не проводились?
На счет малых углов, а у Вас на транспортире это полный угол 15гр? Если это так, то не маловато будет? Вроде для охот ножей, универсалов рекомендованный полный угол заточки 30гр. В особо сложных условиях - 40гр., а 15-20гр, это ведь для деликатных кухонников, ну уж точно не для рубки гвоздей, да и РК, если она в районе 0,1-0,2 сыпаться будет только в путь. Я описывал свою эпопею с ножом от Ножевых мастерских. На РК близкой к нулю, 0,1-0,2 Х12МФ сыпалась от косточек выльдшнепа, последовательно переточенная до 0,2-0,3 0,3-0,4 0,4-0,45 перестала сыпаться от заячьих косточек. Нож отличный, просто начальная заточка была слишком уж деликатной, но переточить с 0,1 до 0,4 это просто, а вот наоборот, увы, но у меня гриндера нет, а значит для меня и не возможно.

GAU-8A

На таких углах, по любому, повреждение гарантировано!

Taledo

А , кстати, на сколько твердая, замеры не проводились?
Нет, не проводились. Но стекло не царапает.

Так, строгаем гвоздь.

GAU-8A

....Впрочем, сейчас подумал, может быть Евгений имел ввиду другое: при таком рисунке - это столь низко качественный булат, что даже и не булат вовсе. Так, в лучшем случае, достоин наименования "термоциклированная сталь"?..

В точку!

Просто некоторые товарищи считают, что именно им дано право определять где булат, а где НЕ булат. Кузнецов это право заработал.

Taledo

а у Вас на транспортире это полный угол 15гр
Да, полный угол. Заточка, действительно, деликатная, для теста на продолжительность реза, полагаю, это правильно. Рубить я стал, потому что понадеялся на чудо, неправильно интерпретировав слова Кузнецова, "при любых углах". Сейчас выяснил по телефону, он имел ввиду полный угол не меньше 30 градусов. Кстати, он сказал, что твердость этого образца 45! Не верю, он не заминается, а выкрашивается - сто пудов! Построгал:

GAU-8A

И что бы внести некоторую ясность по вопросу толщины р.к. и пр.... Угол на р.к. при резе чего то ни было, главная характеристика легкости реза, ибо при угле например в 45 гр. ни спасет ни супер-сталь, ни строй клина.

Taledo

На РК близкой к нулю, 0,1-0,2 Х12МФ сыпалась от косточек выльдшнепа, последовательно переточенная до 0,2-0,3
Я ножом не рублю, но мне важно, чтобы РК в 0,2 мм, дающая хороший рез не крошилась/заминалась, например, при разделке морского окуня. К примеру, Ансси - не заминается, мягкие булаты - заминаются и т.п. Кстати, если Ансси переточить вообще в ноль, убрать заводской подвод в 0,2 мм - начинает заминаться. А Ансся, вроде, универсальный клин?..

Alex.P

Под универсальным я имел в виду универсальный полевой, это все же чуть по грубее. Что такое Ансси, к стыду своему не знаю. Для себя пришел к выводу что Рк менее 0,4 для полевых работ мало пригодно, а угол предпочитаю 30гр.

Taledo

Что такое Ансси, к стыду своему не знаю.
Вот здесь можно посмотреть http://www.zadi.ru/index1.html У Ансси, кстати, угол 15 градусов, даже чуть меньше.
Alex, а Вы, как я понял - охотник. Не выскажете свое мнение по поводу "сакрального" значения стадии легкого реза в охотничей практике? Мне очень интересно! Кузнецов, как я понял, именно это свойство, плюс прочность, выделяет как то главное, что оправдывает изготовление и применение булата. На фоне превосходства во всем остальном, так сказать, промсталей.

SoBoris

Что-то есть не то... 😞 Не может кронидур быть так хорош с таким составом...

GAU-8A

Не может кронидур быть так хорош с таким составом..
С каким таким? 😛

Alex.P

Если он планирует стадо оленей ошкурить и разделать, то может быть. А так возможности S30V, ATS-34, 154CM, 440C более чем удовлетворяют. Если нож после обработки лося продолжает брить предплечье, то о чем еще мечтать. На счет прочности согласен, тем же Соговским Тим Линдером что то большое ковырять поостерегусь, за кончик не уверен. Но и нож с РК 1,2 совсем не интересно, есть Мастер Хантер от CS там 1мм, шкурить и разделывать им нормально, но ту же краюху на привале порубать уже не очень комфортно. Длинный клинок то же не очень, рука устанет таким рычагом размахивать. Клинок, что Вам подогнали, был сделан в стиле сурового полевого ножа, действительно гвозди рубить можно было. Кому то это нравится.
Ансси посмотрел, но ведь там "финские" спуски, по идее спуски до 0. , а толщина РК получается равна толщине обуха и сами спуски и есть РК.

GAU-8A

Но и нож с РК 1,2 совсем не интересно,
А. Евгенич, угол рулит, угол! сделай на том же мастере хантере 25 и будет резать ого го! И сделай на хелле 40... и резать не будет, и спуски не спасут!

Джо

Alex.P
... Клинок, что Вам подогнали, был сделан в стиле сурового полевого ножа..

Хм... А что это за стиль "суровый полевой нож"? Предназначение ножа - резать. Нож, которым можно рубить, это вариация на тему ножа. Хотите и то и другое? Аля Финская парка рулит. Малый делаем из порошка, а леуку из быстрореза с углом 45.

Taledo

но ведь там "финские" спуски, по идее спуски до 0.
Нет, специально рассматривал - там подвод, а не в ноль. Хотя по идее, согласно традиции, вроде бы должен быть ноль. Переточил для эксперимента на таком клинке в ноль - РК стала заворачиваться.
Если он планирует стадо оленей ошкурить и разделать, то может быть.
Ну, это уже обвалочный нож, получается. То есть, вопрос стоит так: Виктор утверждает, что принципиально важен, на охоте, прежде всего участок до 10 кг (0-6м см. график). Я полагаю, исходя из своего скромного опыта туриста-"матрасника", что нет необходимости так резко ограничивать зону комфортного реза. Клинок который дольше режет до 16 кг, на графике это промстали (0-24 метра) - лучше. Но так как Виктор позиционирует свои ножи как ножи для крутых пользователей - я, разумеется, не уверен в своих интуициях. Потому и собираю мнение бывалых... То есть, если я Вас, Alex, правильно понял, Вы не усматрели, исходя из своей охотничей практики ,потребности в какой-то особой "легкости реза"?

Джо

SoBoris
Что-то есть не то... 😞 Не может кронидур быть так хорош с таким составом...

Для этого нужно ЛИЧНО проверить его в деле. Я тож сомневаюсь, но не верить тестам уважаемых участников, то же не могу. Когда читаю тесты - верю, когда не читаю - не верю 😊

dm_roman

Спасибо за интересный тест.
результаты забавные, но не понятные маленько.

я всеж не пойму, за счет чего кронидура сохраняет паритет с порошком?
по дамаску-да наверное так и должно быть.

он ведь не легированный, а на одном углероде далеко тоже не уедешь.
хотя мне и обыной углеродки для жизни хватает.
но тут, видимо, у кого какая работа, объемы и стиль.

по поводу важности легкого или рабочего реза тут думаю так:
1. подтупленная углеродка в отличии от большинства нержавеек всеж гораздо лучше работает.
2. поварские ножи на подавлящем большинстве работ режут за счет общей геометрии и толщины в районе РК.
сталь там не очень принципиальна.
и за счет геометрии даже подтупленным ножом вполне можно работать, не так комфортно, но можно.
3. по поводу ножа для работ и для использования вне дома сверхлегкий рез не нужен.
а вот рабочий комфортный рез-самое оно.
поэтому для многих работ мне важен комфортный рез+легкое его восстановление подручными средствами.
например, та же углеродка в жизни за счет легкой восстанавливаемости очень многими любима.
тот же рапид подточить для восстановления остроты-нет проблем.
а вот более существенно заточить, не говоря уже про восстановление-заманаешься.
ну и еще-многие практики предпочитают тот же уголь каленый не на максималку, а помягче -в целях практичности, при этом заведомо жертвуя временем сохранения остроты РК.

GAU-8A

я всеж не пойму, за счет чего кронидура сохраняет паритет с порошком?
Хотя паритета и...нет 😛
Однозначно, только за счет азота.

. подтупленная углеродка в отличии от большинства нержавеек всеж гораздо лучше работает.

Порошок режет будучи тупым.

та же углеродка в жизни за счет легкой восстанавливаемости очень многими любима.

Тот же Кронидур восстанавливается буквально от правки на джинсах.

asi

пермские джинсы настолько суровы что правят ножи стачивая их до обуха 😀

GAU-8A

:D

GAU-8A

Немецки тоже будь здоров! сточили гаучо почти до обуха 😛

SoBoris

Хотя паритета и...нет
Однозначно, только за счет азота.

Мож всетаки не за счет азота, а за сверхбыстрое охлаждение азотом с изменением структуры в инертной среде? Мож попробовать такое проделать с другим составом стали и будет тот же результат? 😊

asi

SoBoris

Мож всетаки не за счет азота, а за сверхбыстрое охлаждение азотом с изменением структуры в инертной среде? Мож попробовать такое проделать с другим составом стали и будет тот же результат? 😊

???

GAU-8A

Мож всетаки не за счет азота, а за сверхбыстрое охлаждение азотом с изменением структуры в инертной среде? Мож попробовать такое проделать с другим составом стали и будет тот же результат?

Давайте все же вопросы использования высоких технологий в металлургии оставим за рамками данной темы, она и так, сама по себе, интересна 😊

asi

GAU-8A
Немецки тоже будь здоров! сточили гаучо почти до обуха 😛

я тер об обе штанины. 😀

GAU-8A

я тер об обе штанины.
Во-о...народ не знает как точить и на чем... целый раздел грохнули на это дело, а тут! Твои джинсовые-портки (пыль+пиво+90кг = алмас! 😀) на лоскуты и...всем желающим- см2=бакс 😛


Alex.P

Джо
А что это за стиль "суровый полевой нож"?
Ну я к таким отношу ножи, где качество реза несколько принесено в жертву дополнительной прочности. Там, как правило, при приличном обухе присутствуют не высокие спуски, достаточно толстая Рк и угол больше 30гр. Многие тактики под это подходят, не все конечно, но многие. Или что, их совсем за ножи не считать? Они мне тоже не сильно нравятся, но если рассматривать слабо возможный для меня вариант, что я в лесу и на долго и со мной 1 нож, то пусть это будет SRK, или К9, а не SOG Team Leader. Это мое ИМХО, у Вас оно может быть совсем другим.
Taledo
Меня трудно отнести к опытным охотникам. И с затупившимся ножом я сталкивался только один раз. Когда нож из 440(А) стали банально сел при обдирке барана, шкура уже малость присохла и сниматься чулком не желала. Т.е. речь о "легкости" реза не шла, нож просто не хотел резать. Он не резал, а рвал с большим усилием. Доделали другим ножом. Самое обидное, что не взял с собой бруска, больше таких ошибок стараюсь не повторять и касаемо мягких сталей и забытых дома брусков. Дома нож был приведен в состояние бреет буквально за несколько движений, на более твердых сталях на это у меня уходит по больше времени.

Alex.P

GAU-8A
А. Евгенич, угол рулит, угол! сделай на том же мастере хантере 25 и будет резать ого го! И сделай на хелле 40... и резать не будет, и спуски не спасут!
Приветствую Максимыч.
Резать, то Хантер будет, но вот как долго? И не посыплется ли РК при первом попадании на костяшку? Если на Нелле сделать РК толщиной 0,3-0,4 и углом 40гр, то рез конечно ухудчится, но не критично. Обсуждая Деловой от Василия звучали советы оставить Рк 0,3 а угол увеличить до 40 и с точки зрения противостояния костям, возможно в этом что то было. Мне кажется, что есть некоторое отличие при резе относительно однородного материала, войлока на пример и в ковырянии в тушке только что добытого трафея. Пусть даже трофей не велик. Вот скажи, ты мерзлую курицу ножом с Рк 0,2 и углом 25гр будешь курочить? Или возьмешь что по проще, по прочнее? 😊

asi

я последнее время при тонких подводах делаю угол 40 - и режет отлично и не крошится. при 30 видно что стальки не держат уже так хорошо как при 40.

Alex.P

Во, во. И мне так же говорили, но я предпочел оставить угол 30гр, а толщину Рк чуть увеличить, до 0,4 то же не плохо получилось.

GAU-8A

Вот скажи, ты мерзлую курицу ножом с Рк 0,2 и углом 25гр будешь курочить? Или возьмешь что по проще, по прочнее
😀

Евгенич, эт я на слово курочить... не от курицы ли оно пошло? 😊
Не-е, я по гусей не хожу, к кухне даже не приближаюсь - так как кухня жОнина вотчина.. ни приведи господи 😀... остается довольствоваться пеньковой пишшей 😛. А если серьезно, то вся сибирия эриками да фростами животинок разделывает не парится, особо не заморачиваясь над такими тонкостями как порошковые или булаты или тонкие и толстые эрки 😛 ну, завернулась... керак ее об железягу и...дальше, скололась ну, и матть ее! эт мы тут ...что да как 😊

Alex.P

Так в том то и дело, что им пофигу сколось или завернулось. У меня пока рука не в кондиции, так жена курицу обрабатывать даже не зовет. Как то захожу на кухню, а она курочку разделывает и в руках держит не какой нибудь жабокол, коих и довольно приличного качества в столе кухонном хватает, а тонюсенький ножичек с обухом хорошо если 1мм., но ручка у него действительно удобная Apollo называется. И ей действительно без разницы что потом с этим ножичком станет, да что там говорить, как то они с детьми без меня обои менять надумали, так для отскабливания старых умудрились выбрать два самых приличных из кухонных ножей. Им по фигу, хотя опять же уродов, коими и резать не стоит и выбросить жалко в столе хватает. Если я прихожу на кухню со своим ножом, то я с ним и ухожу, оставлять нельзя.
Чего то меня куда то не туда понесло. 😞

Taledo

Так в том то и дело, что им пофигу сколось или завернулось.
Чего то меня куда то не туда понесло.
Нет, нет, что Вы! Вы выдвинули сейчас решающий тезис в дискуссии - "сурового охотника, ценителя легкого реза - просто не существует"! А ведь именно его потребностями объясняется существование булата, главное свойство, которого, легкий рез. Прочность-то дает и простая рессора с соответствующей геометрией. Так получается?

GAU-8A


А ведь именно его потребностями объясняется существование булата, главное свойство, которого, легкий рез.

Булат и легкий рез синонимы... хмм...это требует размышления... что тут не так, пока не знаю... может быть булат и агрессивный рез более соответствует истине т.к. агрессия р.к. агрессия самой булатной структуры и порождает легкий рез? Кажется масло масленое? но с другой стороны если и плохонькую стальку заточить на небольшой угол, то и она поначалу как бы на форсаже даст легкий рез, а?

Eugeny

GAU-8A
...опишите истинно булатную структуру 😛

У прокованной по булатной технологии тигельной стали рисунок может быть более или менее выраженный, крупнее или мельче, более или менее контрастный, по разному закрученный перековкой, но сколько видел, при травлении напоминает струящиеся пряди, шерсть или мех.
На фото видна дендритная стуктура. В основе может и была тигельная сталь, но стуктура полностью перекристализована термоциклированием. Погрейте любую заэвтектоидную сталь выше температуры аустенитизации, будут такие же дендриты. При боковой нагрузке на кромке такая цементитная сетка громко трещит и вываливается кусками.

SoBoris

Даешь бронзовый нож и каменный топор 😊

anatoly

Ну вот мнение охотника.... ? Не знаю, может не охотник, но казалось бы все делаю для этого, вот только в последнее время все зверушки не попадаются. Вопрос наверное скорее другого плана (эт про легкий рез) - как японка и жигуль. Обе ездят - но после японки на жигуль не сядешь. Легкий рез - конечно он необходим, когда есть что резать, но приятно даже когда мало 😊.
Так вот колбаску порезать и из ножовки лезвия хватает и очень даже хорошо и кабасика можно ей же разделать. Тут скорее психология - у меня есть нож с легким резом и при случае...., конечно бы Кузнецовский булат имел или порошок. Да кстати, сам то Кузнецов о порошках вроде хорошо отзывался и как бы своему булату не противопоставлял, поэтому как бы порошок вроде промсталью и не является, а может промышленным булатом? И Ваши тесты это подтверждают, что равны они по характеристикам. И порошок и хороший булат - это наверное одинаково 😊

Alex.P

Taledo
Из моих высказываний нельзя сделать вывод, что "сурового охотника, поклонника легкого реза" не существует. Он может быть и есть такой, точнее каждый охотник себя к таким причислит, единственно добавит не маловажное дополнение "ДОЛГОГО" реза, пусть он потом будет не сильно легкий, но долгий. Хотя, при обсуждении охот ножа многие профессионалы, действительно уходящие в леса на долго и обрабатывающие большое количество трофеев склонялись к ножу из углеродки, типа хорошо режет, легко правится, ну а то что править приходится часто их не напрягает.
Я же отношусь к многочисленному племени "городских" охотников. У меня этих ножей, в очередь стоят на работу. И с собой всегда 2-3-...., ведь машина не далеко, или на худой конец охот база, где опять же стоит моя машина набитая всяким колющим и режущим. У меня совсем другой критерий, нож должен выдержать без правки все что я ему предложу, а предложить, к сожелению получается не много. А всяческих булатов и домасков я просто боюсь, они же ржавеют, а если не ржавеют, то стоят дороже, чем нож из нормальной нерж. стали. Раскраска их клинков меня не очень трогает, цена достойных образцов напрягает, непредсказуемость свойств нервирует, подвержанность коррозии просто отвращает от покупки. Опять же тесты, проведенные в том числе и Вами, не обнаруживают их преимущества перед привычными, хорошо и стабильно обработанными нерж. сталями. Нет, если бы мне попался нож из чего то нерж, и хорошо режущего, то возможно я бы и разбежался на покупку, но в основном из за того, что многие ножи наших мастеров сделаны красиво, удобно, правильно, а не из за материала клинка.
P.S. Мне кажется, что они ударились в эти домаски, булаты, т.к. не видят чем бы еще обосновать цену своего изделия, но при достижении некого уровня известности, а значит и рентабельности, начинают к выбору материала относиться попроще, начинают работать и с импортными нержавейками и это радует. ИМХО.
Уф. Начал про одно, а занесло как всегда. 😊

GAU-8A

....А если нож рубит гвозди, то угол заточки его 45º и резать он хоть и будет, но тяжело. Вообще для рубки гвоздей существует зубило, так же как для открывания банок существует консервный нож. Я утверждаю, что если дать охотнику на выбор три ножа для конкретной работы: разделки туши лося, кабана и т.п., то, поработав всеми тремя, он оставит свой выбор на том, который больше всего отрезал войлочных кружочков в предварительном испытании и отвергнет те ножи, что рубят гвозди или газовые платки. Это будет нож из пластичной, упругой стали, булата, дамаска, с углом заточки 23-30....

..Современные булаты и дамаски иногда режут, иногда нет, но ломаются и выкрашиваются всегда...

...Булат от стали отличается не завитушками, а выделенным цементитом. Если его нет на поверхности клинка, то это сталь....


...Стали СРМ отлично режут, не ржавеют, хрупки, рисунком не обладают. Если хорошо вывести геометрию клинка (не тоньше и не толще, чтобы не ломался, но резал), то это идеальный нож для охоты и рыбалки....

Взято мною из статей В. Кузнецова.

Alex.P

GAU-8A
с углом заточки 23-30
Чегой то ни одна фирма на ножи заявляемые как охотничьи заточку 23гр не делает. Если не прав, а это возможно, то киньте ссылку, наверняка это будет что то очень специальное.
А если взять угол 15, как у Taledo в тесте, то пусть он будет хоть супер чемпионом по резьбе войлока, но в поле я такой нож не возьму, не люблю сколы и замятия.

GAU-8A

Если не прав, а это возможно, то киньте ссылку, наверняка это будет что то очень специальное.

Евгенич, я ж написал что это из статей мастера В. Кузнецова.

Taledo

Чегой то ни одна фирма на ножи заявляемые как охотничьи заточку 23гр не делает
Простите за, возможно, нелепый вопрос, а 23 градуса о котором идет речь - это угол формируемый спусками (N14 по схеме в начале поста) или формируемый подводами к РК (N17 на схеме)?

Alex.P

Имелся в виду угол заточки самой РК или подводы N17.

Taledo

У прокованной по булатной технологии тигельной стали рисунок может быть более или менее выраженный, крупнее или мельче, более или менее контрастный, по разному закрученный перековкой, но сколько видел, при травлении напоминает струящиеся пряди, шерсть или мех.
Кроме булатов Кузнецова я тестировал булаты Лунева и Ковалева - они имели рисунки подходящие под Ваше описание. Увы, их результаты ни чем не принципиально не отличались от кузнецовских булатов. Тестировал также, хромистый булат Пампухи - тот же порядок цифр, примерно, половина от результата s30v. Впрочем, хромистый булат Пампухи не попадает под Ваше определение булата, потому что там рисунка, вообще, нет!
Полагаю, если бы какой-нибудь современный мастер создал булат со свойствами кронидуры плюс рисунок, индивидуализирующий каждый клинок - вот это и был бы легендарный булат - вязкий, резучий, легко правится, износоустойчивый... Но, слабо верится, что такое возможно...

Alex.P

Статью Кузнецова осилил, спасибо большое за ссылку. Он там много чего интересного говорит.
Что то у меня сложилось мнение, из его статей, что дамаск будет в любом случае не лучше чем стали в него входящие, а скорее даже хуже из за швов и дополнительного загрезнения. А булат хоть и может иметь расчудесный рез и прочее, бывает только не легированным, т.е. углеродистым и подверженным коррозии. Получается, что домаск и булат мне не подходят. Наверно на этой идее и остановлюсь.

Taledo

Чегой то ни одна фирма на ножи заявляемые как охотничьи заточку 23гр не делает. Если не прав, а это возможно, то киньте ссылку, наверняка это будет что то очень специальное.
А если взять угол 15, как у Taledo в тесте, то пусть он будет хоть супер чемпионом по резьбе войлока, но в поле я такой нож не возьму, не люблю сколы и замятия.
А у меня в тесте угол подвода, именно 23 градуса. А 15 градусов - угол спусков. У Ансси, позиционируемого как универсальный нож - тоже самое. Об Ансси были хорошие отзывы охотников. Я сам ходил с ним не раз в походы - все безупречно. 23 гр - подвод и 15 спуски - разве это мало для оутдора?

Alex.P

Мы всетаки запутались в терминологии. Я везде имел в виду угол заточки РК. А спуски? Наверное 15 гр на спуске это хорошо, а вот 23гр на РК это мало, но это мое ИМХО и многие, особенно "любители войлока" 😊 со мной могут не согласиться. В свою защиту могу сказать, что стараюсь использовать современные стали (154СМ, АТС-34, порошки) и там угол на РК 30 гр. считается достаточно универсальным, многие производителе и его то избегают, норовят сделать 35-40. Возможно на углеродках углы допучкаются более острые, но тут у меня инфа не много, единственно что есть это М95, М07, а там у меня давно уже 30гр, что было раньше просто не помню.
Почему про спуски не упоминаю, так ведь я их воспринимаю как нечто данное с выше, и в отличии от РК изменить не могу, гриндера нет.

dm_roman

Taledo
Полагаю, если бы какой-нибудь современный мастер создал булат со свойствами кронидуры плюс рисунок, индивидуализирующий каждый клинок - вот это и был бы легендарный булат - вязкий, резучий, легко правится, износоустойчивый... Но, слабо верится, что такое возможно...

вот, золотые слова.
не тупо следовать смутной и как то самому понятой традиции шаманским методом, а сделать саму суть, но на современном этапе.

для меня таким явилась бы сталь. обладающая следующими свойствами:
1. нержавеемость на не экстремальном уровне, а обычном жизненном.
2. хорошая твердость на уровне 60 роквелов, ибо про тарелки тоже забывать не след и нож может в городе пользоваться
3. долгое сохранение не экстремальной, но хорошей легкой рабочей остроты
4. легкость правки чем угодно и достаточная легкость заточки каким нить не экстремальным абразивом, как пример-кирпич, камень, 15 рублевый брусок с ближайшего лабаза.
5. не выкрашиваемость на углах градусов 20-25, в том числе на консервах.
6. красивый вид с пампушками и завитушками 😊

Taledo

А булат хоть и может иметь расчудесный рез и прочее
Хотя это только предворительное предположение, но результат исследований Виктора, не только по дамаскам, но и по булатам, скорее, пессимистичный: "Долгие годы я потратил на получение булата, только сейчас началось исследование его свойств. Вполне возможно, что он не будет резать лучше стали, поскольку при получении булата абсолютно все работает на увеличение его прочности, но не реза. Возможно - это лучшая броневая сталь, будущие исследования покажут". Броневая, понятное дело, уже, не ножевая...

Alan_B

Большое спасибо уважаемому Taledo за тесты - интересно и познавательно. Кузнецов тоже молодец - не каждый согласится предоставить ножи на открытые тесты.

Тут пришло несколько мыслей по теме да и вообще по результатам последних пары месяцев.

1. Очень важно как и чем точить нож. Например, в случае Кронидура лучший результат как по агрессивности реза, так и по стойкости (на мой взгляд) получается при заточке на керамике от Ласки (нестолько "тоньше" Спайдерковского медиума) при 59-60 и на Спайдерковском ультрафайне при 61+. Причем, это может СИЛЬНО влиять на результат.
Каждой стали - свой абразив и угол. Для большинства сталей заполировывание РК - ошибка.
2 Taledo - а не принесете на Арсенал нож - хотел бы посмотреть, как заточен и ежели что, подправить - интересно, будет ли заметная разница.
2. Каждой стали свой угол РК и толщину РК. Вы конечно будете смеяться, но иногда нож при 40 градусах режет ЛУЧШЕ и ДОЛЬШЕ, чем при 30.
3. Толщина подводов и общаа геометрия ножа сильно влияют на комфортность реза и длительность реза в комфортной зоне. На мой взгляд, Кронидур неплохо работает при подводах от 0.2 до 0.5 мм - толще делать особого смысла нет (0.4 при амплитудном попадании по костям и буковой палке не получает сколь нибудь серьезных повреждений).
4. А насчет "булата" из Кронидура - тут обрезков накопилось, что нить придумаем. Хотя, тут нашел фошшисткий репорт - сами гансы считают, что Кронидур заметно уступает S30V по режущим свойствам. Я если честно не заметил. Скоро и сравним на одинаковых ножах.

Taledo

Камрады, а что геометрия 15 гр. - спуски и 23-25 - подводы, при любом раскладе должна деформироваться при делекатной рубке гвоздя или хотя бы его стругании? Тестированный образец, помоему, банально посыпался... Нет?
Alex, спасибо за разъяснение!

Alex.P

dm_roman
для меня таким явилась бы сталь. обладающая следующими свойствами:
1. нержавеемость на не экстремальном уровне, а обычном жизненном.
2. хорошая твердость на уровне 60 роквелов, ибо про тарелки тоже забывать не след и нож может в городе пользоваться
3. долгое сохранение не экстремальной, но хорошей легкой рабочей остроты
4. легкость правки чем угодно и достаточная легкость заточки каким нить не экстремальным абразивом, как пример-кирпич, камень, 15 рублевый брусок с ближайшего лабаза.
5. не выкрашиваемость на углах градусов 20-25, в том числе на консервах.
6. красивый вид с пампушками и завитушками
Ну Вас и разбарабанило 😊 😊 😊
Так кто бы от такой стали отказался? Согласен даже пережить без п.4 и 6

Taledo

1. Очень важно как и чем точить нож. Например, в случае Кронидура лучший результат как по агрессивности реза, так и по стойкости (на мой взгляд) получается при заточке на керамике от Ласки (нестолько "тоньше" Спайдерковского медиума) при 59-60 и на Спайдерковском ультрафайне при 61+. Причем, это может СИЛЬНО влиять на результат.
Каждой стали - свой абразив и угол. Для большинства сталей заполировывание РК - ошибка.
Хм, вчера Кузнецов в телефонном разговоре сказал, что от типа камней на треть зависит результат тестирования его булатов. Точить на алмазе и твердой керамике - хорошо, на водных камнях - не есть гут... Вот, так он сказал.
На счет принести образец на Арсенал - я бы с удовольствием, но боюсь охрана тормознет...

Alex.P

Как увижу аватару Слон Редкий полосатый, так сразу вспоминается

Вот уж им бы точно гвозди рубить не стал, ну если только уточек тихонечко по косточкам, любопытно посыпется или нет?

dm_roman

дык понты и стоимость хороших булатов-дамасков вроде как и должны предполагать нечто такое-суперское.
а иначе зафига они дорогие нужны, для всего обычной промстали на ноже до 150 бачей за глаза хватит.
дамаски-булаты - это легенда, не понятная конкретно, но обещающая супер-свойства.
ну вот, мои требования для такого вот супера на современном этапе.
а иначе это просто профанация идеи на уровне пары веков назад получается.
ну и красота.
то есть для меня современные дорогие дамаски булаты-это красота с функциональностью разукрашенной телеги.
а я уже к современным автомобилям привык 😊
или. перефразируя, булаты как они есть-это красивый Роллс-ройсс, но обладающий ттх и эксплуатационными всойствами Форда-Т.

Alex.P

dm roman
Вынужден с Вами согласиться.

Alan_B

Alex.P
Как увижу аватару Слон Редкий полосатый, так сразу вспоминается

Посыпаю голову пеплом - ЕЩЕ не отправили, хотя я честно пытался. Просто в тот же день отдавал ножи и клинки трем иногородним, которые сами в Москву приезжали (ладно бы вовремя) - ну и в результате банально уже не успевал. Отправим на днях и еще раз мои извинения.

Taledo

булаты как они есть-это красивый Роллс-ройсс, но обладающий ттх и эксплуатационными всойствами Форда-Т
Когда то, уважаемый topas,в одной из дискуссий дал исчерпывающее, на мой взгляд определение булата:
"Булат это сталь, НЕ УСТУПАЮЩАЯ качественным ножевым сталям, но и не демонстрирующая НИКАКИХ СВЕРХСВОЙСТВ. При этом гарантии качества самого бренда "булат" весьма расплывчаты (сравните с крусибловской стабильностью).
От природы обладающая ВЫСОКИМИ ХУДОЖЕСТВЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ и ОРЕОЛОМ ФОЛЬКЛОРА, которые позволяют позиционировать ее в ПРЕМИУМ-СЕГМЕНТЕ по соответствующей цене.
Так что ли"?
Topas posted 2-7-2008 17:51 http://guns.allzip.org/topic/97/327851.html
Да, topos, так! 😊
Разумеется, вывод сделан не на исчерпывающем материале с точки зрения широты охвата образцов и производителей, а так же безупречности методологии тестирования. Но! Пока ни кто не предоставил фактов опровергающих определение toposa!

Alex.P

Alan B
Ну, жаль, конечно, что еще не отправили, но есть надежда что все же скоро отправите. Уже хорошо.
А как на счет тоненьких утинных косточек? Совсем низяяя, или все таки тихонько можно? Кронидура у меня не было, толщины РК я по фото не вижу(надеюсь, что в районе 0,4 и угол 30), вот и спрашиваю.

Джо

Alan_B
1. Очень важно как и чем точить нож.

+1. Но! Для рабочего ножа очень важно как долго он даёт приемлимый рез по мере затупления и как он ПРАВИТСЯ. Ни кто в поле, извините что повторяюсь что в поле канаты не растут, не бегают и не летают, заниматься медитированием на камнях и приспособах ни кто не будет. Тут имхо пока порошки в переди. А уж среди нержавеек так это точно.


Alan_B
2. Каждой стали свой угол РК и толщину РК. Вы конечно будете смеяться, но иногда нож при 40 градусах режет ЛУЧШЕ и ДОЛЬШЕ, чем при 30.

Дольше согласен. Лучше? Сорри, но это имхо сродни долу который укрепляет клинок. Хотя не знаю что Вы имели ввиду под разрезаемым материалом.

Alan_B

Мы тут в субботу по свинье и по буковой палке постучали причем не стесняясь. Заметных повреждений РК не получает, хотя конечно на костях подминается малость и режет похуже.. Решается несколькими движениями керамического стержня. Хотя вот сейчас держу в руках ###-17 - его даже не правили - вполне себе бодро офисную бумагу режет, газетную всеж подрывает местами.

Alan_B

Джо
Дольше согласен. Лучше? Сорри, но это имхо сродни долу который укрепляет клинок

При 40 градусах на некоторых сталях "Микронапильник" на РК более правильный, чем при 30.

GAU-8A

А я как был приверженцем булатов 21 в т.е. порошковых сталей, так им остаюсь... а что? как говорит dm_roman, акромя 6 пункта усе на месте, а к завитушкам и рюшечкам я слава Богу равнодушен, но и от идеальной стали я бы отказался, почему? сам не знаю 😊 наверное потому, что везде нужна какая то недоговоренность, чего то должно не хватать... стремления не будет к лучшему! ВО точно! Наверное это самое главное.. эк меня тоже разобрало 😀

Джо

Alan_B

При 40 градусах на некоторых сталях "Микронапильник" на РК более правильный, чем при 30.

Какие стали на пример? В которых мягкая матрица, а зёрна с кулак?

Alan_B

Джо
Какие стали на пример? В которых мягкая матрица, а зёрна с кулак?

Да, стали с крупными карбидами.

asi

Хотя, тут нашел фошшисткий репорт - сами гансы считают, что Кронидур заметно уступает S30V по режущим свойствам. Я если честно не заметил. Скоро и сравним на одинаковых ножах.

срочно выслал к ним зондеркоманду. отниму у них кронидуру.
😊 😊 😊

а то нож от гико и дозьера не с чем сравнивать. 😛


Alan_B

А вот и репортик - http://www.progressivealloy.com/_pdf/cronidur.product.info.pdf

voygin

Судя по табличке Cronidur30 сильно уступает S30V в износостойкости 😞. За счет чего-же в тестах они держатся наравне?

Taledo

Судя по табличке Cronidur30 сильно уступает S30V в износостойкости . За счет чего-же в тестах они держатся наравне?
Может быть износоустойчивость РК и износоустойчивость деталей машин суть разные явления. Интересно, как немцы тестили стали для этого графика...

Alan_B

Taledo
Может быть износоустойчивость РК и износоустойчивость деталей машин суть разные явления. Интересно, как немцы тестили стали для этого графика...

Я тоже так думаю. Надо смотреть на тип и параметры износа.

GAU-8A

Про износоусточивость... опираться на графики, имея в виду стойкость р.к. - дохлое дело... достаточно посмотреть на Крусибловские графики по сталям СРМ, например, по такому показателю как Wear Resistance, 90V превосходит D2 в 10 раз, ну и что? А по Годдарду (канатный тест) продолжительность сохранения заточки 90V превышает ту же D2 только на 23-25%. Wear Resistance это далеко не Edge Retention - устойчивость режущей кромки.

Eugeny

В очередной раз...
1. Не надо обобщать булаты под одним ярлыком - есть ржавеющие и малоржавеющие (любая сталь ржаввеет, нержавейки тоже). Есть твёрдые и мягкие, упругие и сверхтвёрдые, низкоуглеродистые и сверхуглеродистые, с простым составом и высоколегированные, с интерметаллидами, фуллеренами, ванадием, ниобием и танталом... Как и любую сталь, булаты можно обработать на высокую или низкую твёрдость. И плох он или хорош определяется сочетанием материала, обработки, геометрии, заточки, эргономики на конкретном ноже для конкретной задачи. Что хорошо для тесака - плохо для скальпеля или филейника.

2. Не надо делать далеко идущих выводов на основании высказываний или статей даже самых уважаемых людей, поскольку тема необъятна и малоизучена. Есть много очевидных фактов не укладывающихся в теории. Так Виктор Кузнецов построил целую теорию о обязательности отсутствия примесей и легирующих добавок в булатах, опираясь на записки П.Аносова. Но при этом проигнорировал тот факт, что на момент написания этих статей промышленных литых сталей, как и легированных сталей, нержавеек не существовало и никто не подозревал о возможности их существования, технологиях производства, возможностях и применении. Не говоря о мартеновских, конверторных, электросталях... И соответственно все сравнения приведённые у Аносова верны для дамасков - сталей рафинированных кузнечной сваркой из кричного железа.
А также проигнорировал выводы Аносова, что булат всегда превосходит любую сталь, из которой он сварен и любую сталь можно переварить в булат.

"Булат" использованный в тесте перегрет и утратил булатную структуру, если она и была, что не исключает высоких результатов данного клинка в конкретных тестах по отдельным показателям при правильном подборе геометрии и заточки.

3. Своё мнение о клинковых композитах от Лунёва и Кузнецова я высказывал, повторяться не буду.

Добавлено

Только композитные клинковые материалы позволяют максимально эффективно сочетать противоречивые требования к тонкой прочной острой, поддающейся заточке и стойкой к износу, и огромным механическим нагрузкам разного типа, режущей кромке. А насколько этот потенциал воплощён в конкретном клинке, созданном на наковальне, в реакторе или нанороботами - вопрос отдельный. Нет предела совершенству.
Ясно, что максимально дёшево, технологично и повторяемо, это к серийному производителю (по булатам к Roselli), индивидуально под конкретные пожелания требовательных пользователей, знающих чего они хотят - к мастерам. Каким доверяют и на каких денег хватит.

topas

2 Taledo:
1) За тесты - спасибо! С учетом того, что я теперь нахожусь в числе ждущих кронидуру, очень меня порадовали Ваши результаты тестов.
2) Меня цитируют на Ганзе, пошел за пивом, это надо отметить! 😊

З.Ы....Прочитал немецкую брошюрку про Кронидуру. Предпочел не верить!!! 😊

Taledo

Eugeny, не могли бы Вы дать мне на тестирование по войлоку булатный нож, из своего собрания, который на Ваш взгляд, способен соперничать с s30v? Спуски 10-15 гр. Можем пересечься на "Арсенале".

GAU-8A

Предпочел не верить!
Антон, а что там такого страшного? то что износостойкость не ТА? 😛
Так там большими буквами - good wear resistance! 😊

Eugeny

Taledo, ответил в приват.

topas

GAU-8A
Антон, а что там такого страшного? то что износостойкость не ТА?
Геннадий Максимович, я бы не сказал, что абсолютно четко представляю себе, каким образом меньшая износостойкость скажется на ощущениях при использовании, но С30В мой фаворит на данный момент. Поэтому я на всякий случай переживаю, если какая-либо характеристика трепетно ожидаемой мной Кронидуры в разы хуже горячо любимой мной 30-ки.

alos

Taledo
Eugeny, не могли бы Вы дать мне на тестирование по войлоку булатный нож, из своего собрания, который на Ваш взгляд, способен соперничать с s30v? Спуски 10-15 гр. Можем пересечься на "Арсенале".

Если Eugeny не захочет (не сможет), то я могу.
Булат Архангельского, "работал" его Кукин. Тройной клин.
Могу еще "фаранд" (ШХ+"быстрорез") от Архангельского.
Если интересно - могу даже на Арсенал приехать, хотя не собирался.

Taledo

С Eugeny договорились!
Alos, спасибо! Дойдет очередь и до Архангельского 😊

GAU-8A

Поэтому я на всякий случай переживаю, если какая-либо характеристика трепетно ожидаемой мной Кронидуры в разы хуже горячо любимой мной 30-ки.

Как я понял из немецкого аусвайса на кронидур, на 1 месте там - корр. стойкость, на 2 прочность, а на 3 износостойкость... но главное это совокупность всех 3х характеристик. немцы, оне ведь жабные (оговорился по фрейду 😀) лишнюю крузейру ни-ни! А тем не менее вон какой элеватор-сталеварный забабахали под чудо-сталь!....мне что в кронидуре понравилось, так это как он легко правится, малость подсел - чик его на ремешке и ...опять нож как огурчик... пожалте бриться 😛

alos

Taledo
С Eugeny договорились!
Alos, спасибо! Дойдет очередь и до Архангельского 😊

Уж я так жду, так жду 😊
Результат-то получить нахаляву хочется, аж всё тело зудит 😊 😊

Taledo

...опять нож как огурчик...
+ 100. Не надо бояться за кронидуру - это действительно очень интересная, уникальная сталюка с беспорным рабочим потенциалом! Ее обязательно нужно приобрести и смаковать в деле. Не так много сталей со столь ярко выраженой изюменкой.

GAU-8A

Да, коллеги здорово! Taledo, будем ждать с нетерпением новых тестов! 😊

topas

Taledo, GAU-8A: Ну спасибо, успокоили!

Taledo

Re> GAU-8A Булат и легкий рез синонимы... хмм... это требует размышления... что тут не так, пока не знаю... может быть булат и агрессивный рез более соответствует истине т.к. агрессия р.к. агрессия самой булатной структуры и порождает легкий рез? Кажется масло масленое? но с другой стороны если и плохонькую стальку заточить на небольшой угол, то и она поначалу как бы на форсаже даст легкий рез, а?

ИМХО "легкий рез" зависит от остроты и геометрии. Продолжительность "легкого реза" зависит... Да много от чего она может зависеть. А, агрессивность нечто другое. У меня есть свой "карманный" тест именно на "агрессивность" - отрезать горлышко (ту часть, что сразу под пробкой) у бутылки из под "Кока-колы". Все стали, что проходят этот тест и в быту - резучи. На вскидку, по памяти, Ансси, Кронидура, хромистые булаты Кузнецова и Пампухи с этим легко справляются - они цеплючие, агрессивные! Другие нет: елозят по упругой, скользкой пластмассе... Многие скажут - от заточки зависит! Алмазиком их, микросерейтор - и будет тебе счастье! Пробовал. Осталсь при своем мнении. 😊

nostain

Taledo
перерезал 1950 листов. S30v - только 135. Чудо булат

135 листов и 1950 листов бумаги, разница больше, чем в 14 раз. Эта цифра вызывает недоумение сама по себе и еще большее при наличии результатов Вашего теста, который как всегда порадовал исчерпывающей информацией по методике его проведения и результатом.

nostain

Taledo

Тест такой: при фиксированном давлении в 500 грамм, полукругом РК, что у мысика - режется офисная бумага А4.

Вы не в курсе подробностей, как это реально обеспечивалось, вешалась гирька в 500 грамм на клинок или как? Бумага резалась полосками через 1 см или перерезалась один раз? С войлоком напряженка, а вот бумага как тестовый материал по доступности как раз то что надо.

Deepcrasher

Плотность офисной бумаги А4 была какая?

Lesnoi 94

nostain
С войлоком напряженка
Валенки!! Валенки на войлок режьте! 😛

nostain

Taledo

...что от типа камней на треть зависит результат тестирования его булатов. Точить на алмазе и твердой керамике - хорошо, на водных камнях - не есть гут...

А в чем тут не гут? Качество поверхности РК другое? Шероховатость поверхности вполне конкретная физическая величина, которая измеряется по стандартным методикам параметрами Rz и Ra. Шероховатость поверхности, например Rz5, может получена разными механическими способами обработки (в данном случае камнями), но от этого сама поверхность не станет качественно иной.

nostain

Originally posted by Lesnoi 94

quote:

Валенки на войлок режьте!
Нужны только ГОСТированные валенки 😊

grga

которая измеряется по стандартным методикам параметрами Rz и Ra.
------------------------------------------------------------------
Существуют и другие параметры ... И для камня и для металла, этом вся фишка.

chief

Lesnoi 94
Валенки!! Валенки на войлок режьте! 😛

Во!
И закажите валенки у Анатолича, армированные 😀

GAU-8A

Не, у Анатольича низя... у него валенки булатные 😀

Taledo

re> nostain К сожалению, ни каких подробностей о тесте на бумаге, кроме уже изложеных, не знаю. Использовался какой-то самодельный станочек, давление обеспечивалось, да, грузиком. Просил у Кузнецова фотографий, схем - обещал, когда-нибудь вывесеть на своем сайте. Разница в 14 раз - да колоссальная. Но, вообще цифра 1950, как я понял, мельком взглянув на табличку с многолетними данными этих тестов, рекордная. Обычно, там цифры в пределах 300-600. Знаю, что автор этих тестов интересуется ножами с точки зрения свойства "чтобы буквально проваливался в материал". Износоустойчивость его не интересует. Думаю, это, отчасти, объясняет расхождения с моим тестом. По поводу бумаги. Камрады, затупить хороший нож на офисной бумаге очень трудно. Я имею ввиду тупить 😊 так, чтобы этот процес можно было как то фиксировать в динамике. В свое время, я угрохал на эксперементы с бумагой много сил и времени - тест растягивается на несколько дней и крайне изматывает. Тест, именно, с учетом износоустойчивости. Легкость реза, полагаю, иной параметр.

GAU-8A

По поводу бумаги. Камрады, затупить хороший нож на офисной бумаге очень трудно. Я имею ввиду тупить

Согласен... бумага не тот материал для тупления р.к. ножа из порошковой или другой качественной карбидостали. Скорей из сил выбьешься, прежде чем затупишь... Тут только 2 материала спасают, канат или войлок.

Alex.P

Гнусно потирая лапки представляю, отправить ГМ в цех на бойню, вот тест то получится, заодним выяснить предпочтения профессиональных разделщиков туш, у них они говорят сильно отличаются. Я имею в виду предпочтения в ножах и сталях. 😊

GAU-8A

в цех на бойню, вот тест то получится, заодним выяснить предпочтения профессиональных разделщиков туш, у них они говорят сильно отличаются. Я имею в виду предпочтения в ножах и сталях.

Не-е..калачом не заманишь 😉, да там они простенькими ножичками предпочитают работать, с мягинькими стальками, заусенцем так сказать режут ...вчера видел... мусатиком вжик-вжик-вжик и дальше пошел пахать..

Alex.P

Вот мне и интересно, если взять двоих таких профи, одному дать нож из АТС-34 от Боса + алмазный брусок, а второго оставить с мягонькой сталькой и муссатиком. кто больше за день наробит? И меньше устанет?

GAU-8A

Из серии, кто победит каратист или дзюдоист? ответ -победит мастерство 😊

Taledo

У меня вот все не выходит из головы вопрос о зависимости результатов теста от методологии. Вообще, проблема эта возникает только тогда, когда тесты проводит еще кто-нибудь. До этого момента все работает "чики-чики". Вот я все пытаюсь понять, почему результаты моих тестов на войлоке отличаются от кузнецовских (я имею ввиду его знаменитую табличку "сравнение режущих свойств ножевых сталей"). Позвольте не преводить примеры в чем и как расходятся, но эти таблички ориентировали бы пользователей по разному. И вот, что мне пришло в голову. Смотрите, вот что пишет Виктор, среди всего прочего, о методологии теста: "Все лезвия затачивались мной, угол заточки 18 . ÷ 25 . Набор камней и оселков был один". Ну, "угол заточки" - это, вероятно угол подводов РК, соответственно, угол спусков лезвия к подводам, должен быть 10-15 градусов. Пока все так. Углы, самые, что ни на есть "резучие". Но! У меня почему-то на этих углах ножи не скользят после 20-50-70-100 резов, а у Виктора - скользят. И начало скольжение = завершение стадии "легкого реза" идет в таблицу. В чем может быть причина? Читаем статью дальше: "После заточки рубилась мягкая кость - рог марала. Если кромка деформировалась, то угол заточки увеличивался, пока лезвие не проходило это испытание с честью". Вот в этот момент, в общем-то неконтролируемой специально рубки, по-видимому и начинал увеличиваться угол подводов РК. В самом деле, я ни разу не видел у Виктора ножи с углом подвода к РК 18-25 гр. - все намного больше и мне их постоянно приходилось перетачивать, под стандарт 23 гр. Теперь смотрите, если угол большой, подчеркну, он неконтролируемо, неопределенно большим становится после рубки для каждого конкретного образца, то дальше эта грань быстро стачивается и РК начинает скользить по войлоку. Как справедливо пишет ГМ: при угле в 45 градусов не будет резать ни один клин. Полагаю, это и дает эффект "быстрого прекращения теста". Но! "Хаотично" толстая РК на разных сталях, повидимому, будет давать очень хаотичный результат. Например, "оптимально широкий напильник РК" нержи, о котором выше упоминал уважаемый Алан, стал далеко не идеально широким и нержа теперь скользит и показывает очень низкие результаты и т.п. К сожалению, ничего не понимаю в металловедении, но было бы интересно послушить мнение знатоков: не проявляется ли на ваш взгляд "след толстой РК" в его сводной таблице?
Добавлено:
Полагаю, что и акцент на "легком резе", Виктор делает именно из-за этих больших углов. В самом деле, при широкой РК на войлоке - будет либо очень короткий "легкий рез", либо, вообще не будет ни какого. Кто тестил - тот поймет... Возможно, не разрезая из экономии, войлок на малых углах он и считает, что за пределами "легкого реза" находится тяжелый, изматывающий рез. Но это не так! При угле подводов к РК в 23 градуса ОСОБЕННО НА КАЧЕСТВЕННЫХ сталях и порошках прежеде всего, идет очень длительный период "комфортного, агрессивного реза". А этот важнейший и для охотников, в том числе (по словам, уважаемого Алекса), период реза при методики тестирования Виктора выпадает при оценке стали.

GAU-8A

Кузнецов считает, что угол на который заточены р.к. дело второе..... вот его мнение... "Очень быстро выяснилось, что на самом деле угол заточки, твёрдость лезвия и доводочные камни играют незначительную роль - важна была только структура кромки лезвия и плотность войлока, его состав. Поэтому желающие и любопытные могут повторить эти опыты. Результаты будут отличаться от данных здесь, но соотношение количества резов ножей из разных сталей останется таким же....".
При всем уважении к Кузнецову, категорически с ним не согласен... мое личное мнение таково - на одной структуре не вылезешь! важно все и угол и абразив и твердость... незначительного в резке не бывает.
И потом, мое мнение о его подходе к тестированию - ну, не может мастер даже очень хороший, разрываться на 7 дел, и ковать и тестировать и слесарить... да много еще чего... что я хочу сказать, его данные приблизительны и за эталон их принимать было бы ошибкой.
У вас качественно более высокий уровень проведения тестов. Отсюда, имхо и нестыковки.

Но! У меня почему-то на этих углах ножи не скользят после 20-50-70-100 резов, а у Виктора - скользят. И начало скольжение = завершение стадии "легкого реза" идет в таблицу. В чем может быть причина?

Все индивидуально.. тактильные ощущения у всех разные.. Убеждался в этом многократно... особенно когда режет 5-6 человек. Тут, повторяюсь, все на тонком уровне 😊

Taledo

У вас качественно более высокий уровень проведения тестов. Отсюда, имхо и нестыковки.
Полагаю, дело не только и может быть не столько в этом. Вот тут мелькнула фраза - "Кузнецов делает суровые полевые ножи". Что это за ножи? Смотрите, это не скинера, специлизированные, для охотников. Ни разу. У них ни угол, ни стать не под это дело. Это именно, "суровый полевой нож", то есть нож, которым, при необходимости, будут рубить! И геометрия и РК и СТАЛЬ - под это дело. Для ножа спроектированого с учетом рубки - рез слабое место, он вообще может не резать! И тут булат даст, пусть на короткое время, мощный рывок производительности в резе. Вот! То есть Виктор тестил стали под свое видение ножа! Там надо было написать "сравнение износоустойчивости ножевых сталей с учетом рубки ножом = "суровый полевой нож"! Собственно, поэтому Кузнецов и пишет постоянно: "а порошок - хрупкий, точится 3 часа"... Конечно, он будет хрупким и будет точиться 3 часа если им рубить, а потом перетачивать сколы... То есть кузнецовский булат - идеальный материал для Леуку. Так получается? А что, почему бы и нет... У него и клины, обычно, такие, леукообразные и размерчик еще тот. А карликовые пуккообразные пиписьки у него, бессмыслено заказывать. Так получается...
Эх, жаль я не рублю ножами... Не при каких обстоятельствах. Предпочитаю артемьевские топоры... Блин.
Слушайте, может он и был таким, этот древний булат? Вроде идеальное сочетание: порубил-порезал, по-быстрому. Потом поточил... Главное с рубкой не затягивать 😊
А для горожанина 21 века рулит "булат 21" века - порошок. Тип нагрузки на РК другой. О мысль! А не заказать ли у Кузнецова булатный топор?

GAU-8A


То есть Виктор тестил стали под свое видение ножа!

В яблочко! 😊

Taledo

В яблочко!
Собственно, теперь эпопею с кузнецовскими булатами можно закончить. Их если и тестить, то тестить надо в ряду леуку и других крупных ножей. Как, впрочем Виктор и говорил. И обязательно с элементом теста на рубку, прочность и т.п. За основу, кстати, можно было бы взять ту машинку для рубки проволоки на которой, когда-то Архангельский сотоварищи - тестил образцы дамаска. Ну, а потом поломать кончик и порезать (маленько!) канатика. Но, это был бы уже совсем другой тест...

Еромасовец

Собственно, теперь эпопею с кузнецовскими булатами можно закончить.
А Вы попросите его сделать торсированный нож из углеродки, вдруг согласится. Тогда испытаете массу положительных эмоций от жесткого тестирования. Режет не так как булаты, но позволяет над собой многие издевательства.

Taledo

Тогда испытаете массу положительных эмоций от жесткого тестирования. Режет не так как булаты, но позволяет над собой многие издевательства.
А можно поподробнее? Чем интересна торсированная углеродка, у Вас она есть?

Еромасовец

Есть. По костям рубишь без опаски, можно использовать в качестве ломика, рубит без проблем, хороша в зимнем лесу. Протравленная меньше ржавеет.

GAU-8A

А как себя ведет А-2?

Еромасовец

А-2 великолепно бреет, более тяжелой работы не пробовала. Надеюсь, что новый хозяин даст ей лосиков на разделку 😊Не была бы рукоять такой холодной, себе бы оставил.

Taledo

Есть. По костям рубишь без опаски, можно использовать в качестве ломика, рубит без проблем, хороша в зимнем лесу. Протравленная меньше ржавеет.
Спасибо за инфу, подумаю... А у Вас и булаты кузнецовские, скорее всего имеются, раз такой редкий клин смогли у него приобрести. Как Ваши впечатления от его булатов?

Еромасовец

Углеродистый булат режет зверски, очень легко правится и быстро садится. Кухонник из нержбулата точится тяжело и долго, заточку тоже держит долго. После расковки вутца на лезвии видны пару мест чистой нержавейки(сварится не успела).Нож живет у женщин на кухне, не ржавеет. А торсионка у меня лет 8,со слов Виктора легче сварить вутц и выковать клинок, чем возиться с торсионным ножом. С кухонником из булата, так намумукался, что сказал:*Более их делать не буду*.Вывести тройной клин из твердого булата толщиной 2мм у рукояти и 1 мм у кончика, каторжная слесарка. Мне повезло, что я первый озвучил идею булатного кухонника, а Виктор из любви к эксперементу взялся ее исполнить.

Taledo

Еромасовец - спасибо! Ваши впечатления по углеродистым и нержбулатам совпадают с моими, да и тесты их полностью подтверждают. Единственно, мои нержбулаты точатся легко. Кухонник, конечно - песня!

ППа

Химера какая-то а не ТЗ.Про легкость реза-да для деликатной работы по пушнине-хвостик, коготки желательно резать легко, но не чрезмерно 😊.Оптимум подбираешь.
Но тут другой случай.
Что до более грубой работы так важнее не отвлекаться на правку, особенно когда к клину все липнет. И чего мучаться? Есть Линдер с немодной атской 😊Кабан взрослый без правки, проверено неоднократно. С кухни у бабушки не отберешь-коллега описывал. Люк поддеть, ну не всякий чугунный сравнится с люком из доски пятидесятки разбухшей, на вышке.
А по поводу кухни-лучше к ГК,ей-ей.

GAU-8A

Петр, мы тут вообще то о другом 😊

Джо

GAU-8A
Петр, мы тут вообще то о другом 😊

Точнее не о другом, а всё об одном и том же 😀

Еромасовец

У меня от ГК четыре ножа, есть с чем сравнивать. Нержбулат при работе с полузамороженными продуктами(собаке раз в 4 месяца 15 кг.на порции режу)дольше заточку держит. А дольше всех по замороженным продуктам работает тесак, купленный на Вернисаже и восстановленный. Из углеродки, после обработки лимоном показавший зонную закалку.

nostain

Originally posted by Джо:
Точнее не о другом, а всё об одном и том же

В этой теме и в других аналогичных поднимается много интересных вопросов, которые актуальны, но нужно их обсуждать отдельно, а не вперемежку. А некуда с такими обсуждениями податься. Нужен отдельный раздел под условным названием ИССЛЕДОВАНИЯ НОЖЕЙ И СТАЛЕЙ . Предлагаю обсудить необходимость создания такого раздела здесь: http://guns.allzip.org/topic/5/449367.html

topas

Не, это не дело. Я сам голосовал за выделение раздела "заточка", а теперь жалею. "Сепаратизм - не наш метод". ИМХО.

Taledo

Не, это не дело. Я сам голосовал за выделение раздела "заточка", а теперь жалею. "Сепаратизм - не наш метод". ИМХО.
+ 100 Как только вывесимся отдельно, ИМХО, получится междусобойчик. Лучше постоянный пост вверху, со ссылками на материалы по этой теме, чтобы не пропадали.

Джо

Taledo
+ 100 Как только вывесимся отдельно, ИМХО, получится междусобойчик. Лучше постоянный пост вверху, со ссылками на материалы по этой теме, чтобы не пропадали.

А для чего я это делал? http://guns.allzip.org/topic/5/286782.html
Добавляйте не стесняйтесь.

ППа

GAU-8A
Петр, мы тут вообще то о другом 😊

Я про очередную выдумку о спецрезе. Да еще судя по фото клинок копировался с продукции МООиР.
ОФФ. Какое отношение к кухне имеет нарезка-рубка замороженных продуктов.